Вредное молоко: пить или не пить, и какое выбрать для своего удовольствия и здоровья

Содержание

пить или не пить, и какое выбрать для своего удовольствия и здоровья

Мы привыкли, что молоко – это полезно и как-то по-домашнему, это ассоциация с домом и детством. В нашу жизнь прочно вошли разные йогурты, творожки, кефир, сметана. Всё это тоже молоко, и это вкусно. Однако диетологи рекомендуют отказываться от молока и продуктов на его основе. Так молоко вредно? Разбираемся в этом вопросе, заодно ищем, чем заменить молочные продукты в ежедневном рационе.

Коровье молоко. Польза и вред

Исследователи считают, что коровье молоко предназначено только для питания телят, а человеку такой продукт ни к чему. Учёные выяснили, что казеин – основной белок коровьего молока – плохо расщепляется в организме человека и может вызвать аллергию и расстройство пищеварения.

Железный аргумент противников коровьего молока: на основе казеина делают столярный клей, поэтому пить коровье молоко – всё равно что есть столярный клей.

«Социум» возвращает России молоко У 5% европейцев и почти все жители Африки не переносят лактозу, то есть совсем не могут пить молоко. В организме этих людей просто нет лактазы – фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Этого фермента нет и у новорождённых и пожилых людей, поэтому обычное коровье молоко им тоже противопоказано. Для них выпускают безлактозные продукты.

В то же время в коровьем молоке содержится около полусотни полезных витаминов и минералов. Только в молоке есть легко усваиваемый кальций, ведь здесь он выступает в соединении с фосфором. О пользе кальция для зубов, костей и волос даже говорить излишне.

Молоко понижает кислотность в желудке и помогает при изжоге, тёплое молоко облегчает боль в горле и обладает успокоительным эффектом.

Очень сложно отказаться от привычного продукта совсем, поэтому диетологи и врачи советуют заменить коровье молоко на диетические аналоги: козье, кобылье или буйволиное молоко – выбирайте на свой вкус.

Чем заменить коровье молоко?

Козье молоко. Развенчание мифа об аллергиках. Кому и зачем нужно, кому нельзя

Сейчас в магазинах продаётся не только козье молоко, но и йогурты, творог, масло и сыр на его основе.

Раньше козье молоко специально назначали людям с аллергией, но последние исследования показали нецелесообразность замены для аллергиков коровьего молока на козье. Ведь казеина в козьем молоке почти столько же, сколько в коровьем. Преимущество только в том, что лактоза, содержащаяся в козьем молоке, легче усваивается.

В магазине компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» появились продукты на основе козьего молокаВ козьем молоке много витамина А, фосфора, кальция, калия и витамина В6. Оно помогает восстанавливаться после операций и химиотерапии, устраняет расстройство желудка, укрепляет иммунитет. Козье молоко рекомендуют при туберкулёзе и истощении.

Основная причина, по которой козье молоко ещё не вытеснило с полок коровье: специфический вкус и высокая калорийность продукта.

Козье молоко нельзя тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и тем, кто следит за своим весом.

Кобылье молоко. Почему его используют для детского питания

Для диетического питания детей с раннего возраста рекомендуют кобылье молоко. Оно усваивается легче, чем коровье или козье, потому что казеина в нём в два раза меньше, а белок альбумин, входящий в состав кобыльего молока, быстро расщепляется.

Кобылье молоко максимально приближено по составу к женскому, поэтому его используют для приготовления сухих смесей для малышей.

Биоризация – инновационная технология и бизнес-модель для фермерского хозяйстваЖирность кобыльего молока всего 1,6%, и это полезные жиры, которые обладают бактерицидным свойством. В кобыльем молоке есть витамины А, С, В1, В2, В12, Е и фолиевая кислота.

Кобылье молоко имеет приятный сладковатый вкус. Оно рекомендуется при болезни желудочно-кишечного тракта, кожи, для повышения иммунитета.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и то, что купить кобылье молоко можно только в специализированных магазинах диетических продуктов.

Буйволиное молоко. Экзотика для лечения бронхитов

Буйволиное молоко – довольно экзотический напиток, однако его всё же можно найти на полках магазинов. Им советуют не злоупотреблять. Ведь буйволиное молоко очень жирное – в среднем 8%. Если пить его слишком много и часто, это может привести к несварению желудка.

Буйволиное молоко полезно при заболеваниях кожи, в период восстановления после операций и при лечении бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию железа буйволиное молоко улучшает состав крови.

Растительное молоко – тренд последних лет

Сейчас модно отказываться от обычного молока в пользу растительного: соевого, овсяного, миндального, кокосового. В любом супермаркете или кафе вы найдёте несколько видов таких напитков. Растительное молоко популярно не только среди вегетарианцев, постников и сторонников ЗОЖ. Но так ли оно полезно?

Соя – полезная, но опасная

Соевое молоко содержит набор необходимых женскому организму веществ: витамины Е, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, калий, магний, кальций. Калорийность соевого молока ниже обычного, а лецитин в его составе улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

У соевого молока есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при включении этого напитка в рацион. Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, полезны, к примеру, при климаксе – помогают легче перенести глобальную перестройку женского организма. Но эти же вещества могут спровоцировать появление и рост опухолей: миом и фибром.

В период полового созревания, при беременности и кормлении грудью соевое молоко пить нельзя, поскольку оно оказывает влияние на уровень эстрогена.

Исследователи отмечают, что потребляемая в больших количествах соевая вытяжка провоцирует слипание эритроцитов, а это влияет на насыщение крови кислородом.

Изофлавон снижает выработку гормона щитовидной железы, поэтому людям с патологией щитовидной железы соевые продукты лучше не пить и не есть.

Не стоит забывать об уникальных свойствах сои, которые, безусловно, очень полезны, только не в питании. Соя способна вытягивать из земли и накапливать в себе различные токсины и яды. Например, ртуть или свинец. Кроме того, соя часто выращивается из генномодифицированных семян.

Рисовое молоко: больше минусов, чем плюсов

Рисовое молоко является источником клетчатки, витаминов группы В, железа, калия, меди цинка и йода. Оно не имеет вкуса, поэтому производители добавляют в него сахар и другие вкусовые добавки. Рисовое молоко нежелательно пить людям, страдающим запорами и имеющим проблемы с кишечником.

Исследования показали наличие в рисовом молоке мышьяка. Концентрация для взрослых не опасна, а вот дети младше 5 лет могут отравиться.

Овсяное молоко: для работы кишечника

Овсяное молоко сейчас продаётся в любом супермаркете. По стоимости сопоставимо с коровьим.

Овсяное молоко нормализует работу кишечника. В нём много белка и углеводов, поэтому им легко можно насытиться.

Из-за высокого содержания углеводов и глютена овсяное молоко не подходит для людей, страдающих целиакией (генетическое заболевание, при котором организм не расщепляет глютен) и сахарным диабетом.

Поскольку овсяное молоко, так же, как и рисовое, не имеет выраженного вкуса, производители добавляют в него сахар. Это снижает диетические свойства продукта.

Миндальное молоко: вкусно, но полезно ли?

Миндальное молоко обладает приятным вкусом. К тому же это источник белка и витамина Е. В то же время в миндальном молоке много полененасыщенных жирных кислот, а Омега 6, потребляемая в больших количествах, способствует развитию воспалительных процессов. Кроме того, миндальное молоко очень калорийно.

Ещё один минус для потребителей – высокая стоимость продукта.

Кокосовое молоко: диетологи голосуют за

По мнению диетологов, это единственное растительное молоко, которое действительно полезно. Кокосовое молоко способствует расщеплению и выведению вредного жира. В нём содержится много полезных жиров при низком содержании белка и углеводов.

Учёные говорят о пользе кокосового молока при болезни Альцгеймера и сахарном диабете.

Правильный выбор

Стоит ли отказываться от коровьего молока и переходить на другие виды напитка? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей организма, ценовой доступности аналогов именно для вас и так далее.

Главное, помнить, что всё хорошо в меру. Разнообразить свой рацион – значит, сбалансировать его, но чрезмерное употребление непривычных для вас продуктов может и навредить.

Фото: pixabay.com

Молоко вредно. Но продукты из него — полезны! | Правильное питание | Здоровье

В советское время детей специально возили к бабушке в деревню на лето, чтобы они попили коровьего молочка. В наше время все знают, что в молоке много кальция и его нужно обязательно пить, чтобы кости были крепкими. И вот оказывается, что всё иначе: у тех, кто пьёт много молока, кости бывают слабее, а жизнь — короче. В это поистине шокирующее открытие шведских учёных трудно поверить. 

Ошибочка вышла

Но так же трудно усомниться и в его истинности. Учёные наблюдали более ста тысяч человек, употреблявших молоко, — 61 тыс. женщин и 45 тыс. мужчин. За 20 лет наблюдения за женщинами 15,5 тыс. из них умерли, а у 17 тыс. были переломы костей. Мужчин наблюдали около 11 лет, и за это время умерли более 10 тыс., и у 5 тыс. случились переломы.

А теперь самое поразительное. Среди женщин, выпивавших в день не менее 3 стаканов молока, переломы встречались почти вдвое (в 1,93 раза) чаще! Учёные подсчитали, что каждый стакан молока увеличивал риск смерти примерно на 15% у женщин и на 3% — у мужчин.

Молоко, конечно, неслучайно рекомендовали для укрепления костей. В нём много не только кальция, но ещё фосфора и витамина D — все они работают в унисон, укрепляя прочность костной ткани. Но что же тогда сводит все эти достоинства на нет? По мнению учёных, это вещество — галактоза. Сахар, который в последнее время считают одним из самых вредных. Даже не очень большое количество галактозы вызывает в эксперименте ускоренное старение организма и мозга у животных и их раннюю смерть. 

При галактоземии (есть такая врождённая болезнь, при которой количество этого сахара в крови увеличивается) уже у детей развиваются поражения мозга, такая старческая болезнь, как катаракта (помутнение хрусталика), и остеопороз — слабость костей. Есть много исследований, показывающих, что избыток продуктов, богатых галактозой, серьёзно увеличивает риск рака яичников у женщин.

Как страшно жить?

Больше всего галактозы в молоке: стакан содержит около 5 г,  примерно одну чайную ложку. Откуда она там, ведь мы знаем, что в нём совсем другой сахар — лактоза (его так и называют молочным)? Дело в том, что лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу. Есть ещё немало продуктов, содержащих этот вредный сахар, но в них его гораздо меньше, чем в молоке (см. инфографику).



Инфографика АиФ

Как же жить без молока, ведь в нём столько всего полезного и важного? Очень просто. Вместо молока употребляйте молочные продукты, в первую очередь кисломолочные. Всё полезное в них остаётся, а вредное… по большей части улетучивается. При сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы, да и глюкозы тоже. При получении творога и сыров эти сахара «уплывают» с сывороткой. Так что молочное — класс, а само молоко лучше пускать на переработку.

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:

— Спор о пользе молока в защите от переломов не нов. В основном спорят о том, нужно ли пить достаточно молока в любом возрасте или только в молодости — в период формирования костей. Но вывод исследователей о негативном действии галактозы представляет эту проблему в новом ракурсе и, несомненно, вызовет дискуссии специалистов о том, вызвано ли неблагоприятное действие молока именно самой галактозой. В любом случае можно посоветовать людям употреблять молочнокислые продукты. Они отличаются от молока не только меньшим содержанием галактозы: в них есть бактерии и молочная кислота, улучшающие флору кишечника, и это, в свою очередь, может позитивно влиять на обмен веществ, антиоксидантный статус и на долголетие (вспомним совет И. И. Мечникова ежедневно употреблять болгарскую простоквашу). Утверждают, что даже склонность к ожирению зависит от бактерий кишечника. Кстати, сама галактоза входит в состав структур мозга и других органов. Из-за высокого содержания в мозге её даже называли цереброзой, от латинского слова «церебрум» — мозг.

Смотрите также: Нормализованное молоко, что это →

Почему коровье молоко вредно для здоровья | Доктор Павлова

Это большая и сложная тема, в которой много интересантов. Одним выгодно скрывать информацию, другим – выпячивать факты с преувеличениями.

У большинства людей крайне сложные отношения с молоком.

У большинства людей крайне сложные отношения с молоком.

Что в сухом остатке: в коровьем молоке есть вещества, крайне негативно влияющие на человека.

Особенно уязвимы люди:

  • — с непереносимостью лактозы. Прием молока вызывает у них вздутие живота, тошноту, спазмы. С возрастом может возникать и усиливаться.
  • — с ферментативной недостаточностью. Напомню, что с возрастом она развивается практически у всех. Нам не хватает желудочных и кишечных ферментов, желчных кислот и много другого для нормального переваривания белка. Симптомы примерно те же самые.
  • — с повышенной проницаемостью кишечника (так называемый синдром «раздраженного кишечника»: через стенки органа могут проходить крупные молекулы в обоих направлениях. Когда белок из кишечника просачивается в организм, иммунная система ополчается на него как на токсин). Кроме того, в кровоток попадают и другие вредные вещества в большом количестве, например, липополисахариды.

Если вы в детстве часто болели инфекциями верхних дыхательных путей, страдали от отитов, бронхитов и тонзиллитов, то у вас точно кишечник не в порядке.

Но даже если в детстве вы были здоровячком, с возрастом ваш кишечник добивает хронический стресс, нарушенное питание, снижение физической активности и т.д.

То есть примите за данность — кишечник нуждается в защите и уважительном отношении, тк он, кроме всего прочего, является важным защитным барьером в нашем организме. Да, еще это орган внутренней секреции – в нем производится до 80 процентов серотонина – гормона хорошего настроения.

Казалось бы, причем здесь молоко?

В молоке, продаваемом в магазинах, содержится казеин А1, который в организме превращается в пептид бета-казоморфин 7.

В молоке, продаваемом в магазинах, содержится казеин А1, который в организме превращается в пептид бета-казоморфин 7.

В коровьем молоке, которая производит самая распространенная порода коров – голштинская (фризская), — есть казеин А1.

В организме человека он превращается в пептид бета-казоморфин 7.

Бета-казоморфин 7 при постоянном употреблении:

  • замедляет перистальтику желудочно-кишечного тракта,
  • провоцирует воспаление, которое переходит в хроническое,
  • — хроническое воспаление становится причиной ишемической болезни сердца, болезней эндокринной системы (в т. ч. диабета), аутоимунных заболеваний и т.д.
  • усугубляет состояние при бронхиальной астме.

Есть данные, что именно с этим белком связывают развитие сахарного диабета 1 типа у детей аж в 70% случаев.

Все это крайне сложные и опасные состояния организма, которые можно не усугублять, просто отказавшись от молока.

На закуску: характерным отличием казоморфинов является их опиоидный эффект. Людям не просто так нравится пить молоко. Кроме того, остановиться очень сложно, тк бета-казоморфин 7 вызывает тягу к молочных продуктам и сахару, а при отказе от них — беспокойство и расстройство настроения.

А есть ли молоко без казеина А1? Да, в Африке, Австралии и Новой Зеландии распространены коровы, дающие молоко А2. Его даже можно встретить в наших магазинах.

В 2016 году в Nutrition Journal была опубликована работа китайских ученых, которые проводили опыты на 45 добровольцах. Они в течение 14 дней пили или молоко А2, или обычное (смешанное А1/А2).

Результаты: в той группе, что пила обычное молоко, обнаружены усиленное желудочно-кишечное воспаление, ухудшение симптомов болезни Паркинсона 3 типа, увеличение времени прохождения пиши по желудочно-кишечному тракту (т.е. замедление перистальтики).

А самое для большинства людей печальное — в итоге употребление обычного молока показало снижение скорости и точности когнитивной обработки информации.

Говоря по-русски, люди стали больше тупить…

В группе, употреблявшей молоко А2, таких плохих результатов не было.

Но так ли полезно молоко А2? Это так же нуждается в изучении и длительном наблюдении.

Многие, попробовав А2, все также ощущают тяжесть, вздутие и проч.

Даже если казеин в этом продукте не опасный, в молоке остаются лектины. Про них стоит написать отдельный пост, поэтому сейчас упомяну лишь то, что эти лектины активно разрушают слизистую кишечника. Которая, как я вам уже писала, является барьером в нашем организме, чуть меньшим по протяженности, чем кожа. Хотя, если растянуть все складочки, то и большим.

В общем, всего вышесказанного мне более, чем достаточно, чтобы рекомендовать полностью отказаться от молока.

Несколько ссылок на исследования:

— European Journal of Nutrition (2014 год). Comparative evaluation of cow β-casein variants (A1/A2) consumption on Th3-mediated inflammatory response in mouse gut.

— Comparative effects of A1 versus A2 beta-casein on gastrointestinal measures: a blinded randomised cross-over pilot study.

— Epigenetic effects of casein-derived opioid peptides in SH-SY5Y human neuroblastoma cells.(2015)

— Clinical evaluation of glutathione concentrations after consumption of milk containing different subtypes of β-casein: results from a randomized, cross-over clinical trial. (2016)

-“Strikingly different pattern” of digestive symptoms in people identified as lactose intolerant after drinking A2 Milk compared to conventional milk (2017)

Ваша Доктор Павлова.

Спасибо за лайки и перепосты

Молоко вредно? — Look At Me

Как-то натолкнулась на статью о том, что коровье молоко вредно для организма. Достаточно сложно было поверить в этот факт, ведь с самого раннего возраста мы слышим от родителей, врачей, из рекламных роликов о полезности данного продукта.

Этим текстом я не хочу доказать, что молоко вредно. Просто поделиться одной из своих точек зрения, которая вводит меня в заблуждение.

Мы знаем, что молоко сейчас употребляется почти всеми, несмотря на расовую принадлежность, образа жизни, места проживания. Молоко входит с состав многих продуктов питания, не говоря о его производных – кисломолочных продуктах, выпечке, шоколаде, колбасах.

Человек, рождаясь, начинает свое питание в этом мире с молока, но давайте сразу же оговоримся, что женское молоко кардинально отличается по химическому составу от коровьего, также как кровь животного от крови человека. Поэтому молоко матери человеку полезно, а вот коровье все-таки – нет. Опять же повторю, чтобы не быть неправильно понятой. Человек может употреблять в пищу коровье молоко, но не каждый и не в таких количествах, к которым мы все с вами привыкли. Даже яд человеку может быть полезен; в гомеопатических дозах он не убьет, а вылечит человека. С молоком – та же история. Существуют счастливчики, которые без вреда для себя и даже с пользой могут этот продукт, а так же его производные, усваивать, это люди с группой крови – III, но не литрами, а в количестве до 100гр. в день. Остальным нужно постараться смириться с тем, что довольствоваться придется лишь кисломолочными продуктами и тоже лишь до 100гр. в день.

На любого человека запрет действует как красная тряпка на быка. Опять же повторюсь, что я не не хочу сказать, что молоко – это яд. Многие люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, в один голос говорят, что при болях в желудке лишь молоко помогает так быстро снять болевые ощущения. Давайте сравним действие молока на желудок и на человека в целом с воздействием алкоголя или никотина. Молоко имеет свойство обволакивать слизистую желудка, снижая тем самым воздействие желудочного сока, вызывая ощущение облегчения. Исключая людей с группой крови В, для всех остальных, молоко – очень трудно усваиваемый продукт.

В процессе его переваривания возникают бродильные процессы в кишечнике; как следствие рост патогенных грибов, метеоризм, зашлаковывание организма, а для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, предлагаю самим для себя ответить на вопрос: «Нужна ли больному органу дополнительная, ненужная нагрузка?». Молоко может вызывать аллергические и аутоимунные процессы в организме, что напрямую сказывается на снижении иммунитета в целом и может в конечном итоге, явиться причиной серьезных заболеваний. По аналогии алкоголь, к примеру, в первоначальной своей стадии воздействия расширяет сосуды, вызывая приятное ощущение тепла, но через некоторое время сосуды сжимаются и в организм выбрасываются гормоны стресса (опять-таки все зависит от дозы).

Хочу добавить, что коровье молоко можно заменять соевым. Сыр, изготовленный из коровьего молока – на сыр тофу. Это не значит, что нигде и ни при каких обстоятельствах Вы не должны пить молоко. Нужно, всего лишь, знать своего врага в лицо, и помнить, что Вам этот продукт, как минимум, не совсем полезен. Если отказ от данного продукта Вам, по каким либо причинам не приемлем, просто помните, что чувство меры должно присутствовать во всем, постарайтесь если не совсем убирать, то хотя бы снижать вредное воздействие на свой организм.

Экспертиза: Полезно или вредно молоко?

• К сожалению, у половины населения России наблюдается непереносимость лактозы — основного углевода молока. Связано это с недостаточностью фермента лактазы, выделяемого в тонкой кишке и необходимого для расщепления лактозы. Эту непереносимость можно заподозрить, если у вас минут через 30 после употребления молока появляются вздутие живота, боли в брюшной полости или диарея. Многие даже не догадываются, что у них есть непереносимость лактозы, никак не связывая появление жалоб с употреблением этого продукта.

• Как правило, кисломолочные продукты усваиваются лучше и быстрее молока. За 1 час молоко усваивается на 30%, а кефир и простокваша – на 90%. Кисломолочные продукты получают из пастеризованного молока или сливок путем заквашивания специальной закваской, основную часть которой составляют молочнокислые бактерии. Эти микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности обладают антиинфекционным действием — угнетают патогенные бактерии, нормализуют микрофлору кишечника, что необходимо для нормального функционирования желудка. Также кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма.

• Употреблять молоко лучше в теплом виде. Любые горячие или холодные напитки негативно сказываются на функционировании и состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта.

• Употребление молока и кисломолочных продуктов является важной составляющей рационального питания. Выпивая 2-3 стакана кисломолочных продуктов или молока в день, вы обеспечиваете себя суточной нормой молочных продуктов, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения. Для детей эта норма составляет около 500 мл в день.

• Для укрепления костной ткани необходим кальций в легкоусвояемой форме. Именно такой кальций содержится в молоке и молочных продуктах. Но важно знать, что в обезжиренных молочных продуктах содержание кальция минимально или он отсутствует совсем, поэтому я не рекомендую употреблять обезжиренные продукты на постоянной основе.

• Лучше всего употреблять молоко с содержанием жира 1,5-2,5%. С другой стороны, чем больше процент жира в молоке, тем выше его калорийность, поэтому лучше не употреблять 3,2%, 6% молоко в чистом виде, а разбавлять его водой — например, при приготовлении каш.

Вредно ли молоко на самом деле

Молоко только для младенцев?

Одни говорят, что коровье молоко необходимо для прочных костей и его нужно включать в ежедневный рацион. Другие считают, что молоко предназначается только младенцам, то есть коровье молоко — телятам, материнское — детям. Тем, кто в качестве аргумента упоминает факт о том, что человек — это единственный вид, который продолжает использовать молоко всю жизнь, хочется напомнить, что мы также являемся единственными, кто может ездить на машине, открывать бутылку вина и делать овощное соте. Получается, что и от всего этого нам тоже нужно отказаться?

Это, конечно, шутка, однако надо понимать, что этот аргумент не подходит для того, чтобы абсолютно всем запретить пить молоко. Употреблять его или нет — дело каждого, потому что в молоке можно найти как хорошие, так и плохие качества, которые у многих могут вызвать проблемы со здоровьем.

Что хорошего в коровьем молоке?

250 мл — примерно один стакан — содержат 30% дневной дозы кальция, 22% дозы фосфора и 13% селена. Молоко также содержит магний, натрий, калий, цинк и другие минеральные вещества, которые необходимы для здоровья костей и организма в целом, однако они есть и в других продуктах. В компонентах молока найдете витамины группы В, необходимые для нормальных процессов обмена веществ, и немного витамина А. Содержание жиров может быть до 4 г на 100 г молока, соответственно в стакане молока содержится 12% дневной дозы жира, 4% дозы углеводов и 16% — белков.

Пастеризованное или деревенское молоко?

Те, кто имел возможность насладиться настоящим деревенским молоком, согласятся, что у магазинного молока вкус совсем другой. Их составы также отличаются.

Коровье молоко содержит агглютинин, который ответственен за расслоение молока. Молоко, которое можно купить в магазине, пастеризовано (было нагрето до температуры кипения) и механически гомогенизировано (чтобы сливки не отделялись от молока). Молоко обрабатывается при огромном давлении с целью разрушить стенки молекул жира и перемешать все компоненты до однородной жидкости. Но во время этого процесса образовывается супероксид (свободный радикал) ксантиноксидаза, с которым организму потом приходится бороться.

У магазинного молока, в отличие от деревенского, есть определенное содержание жира, которое сделано специально для удовлетворения желаний покупателей. В процессе пастеризации уничтожаются все бактерии, даже хорошие. Умирают также энзимы. Поэтому магазинное молоко не превратится в простоквашу, если оставить его в тепле. Оно добывается с помощью объединения молока разных коров, поэтому существует большая вероятность того, что в составе готового продукта будут нежелательные побочные продукты, связанные с кормом коровы. Надо сказать, что у латвийского молока достаточно высокие стандарты качества и строгий контроль, который снижает риск содержания нежелательных побочных продуктов.

Однако всегда лучше знать, откуда пришло молоко и чем питалась корова, потому что от этого зависит его пищевая ценность. В случае несоблюдения чистоты, в свежем молоке коровы могут быть опасные для здоровья бактерии — E. coli, M. bovis, листерии, кампилобактерии, сальмонеллы и другие. Поэтому со свежим молоком стоит быть повнимательнее. Перед употреблением нужно быть уверенным, что все условия гигиены были соблюдены.

В восточной медицине считается, что коровье молоко — это продукт, образующий слизь. Если вы часто страдаете простудными заболеваниями, вас мучает насморк, попробуйте исключить молоко и молочные продукты из рациона хотя бы на время болезни. После этого понаблюдайте за реакцией организма.

Коровье молоко создает в организме кислую среду, которая теоретически может способствовать утечке кальция из костей для нейтрализации кислоты.

Я бы отдала предпочтение деревенскому молоку, так как это натуральный продукт. Из ассортимента молока, который доступен в магазинах, я бы выбрала продукт биологических хозяйств, чтобы быть уверенной в том, что корова питалась натуральным и чистым кормом без добавления медикаментов.

Кефирный грибок – прекрасный способ самим сделать полезный ферментированный молочный продукт

Ферментированные молочные продукты

Если о включении молока в рацион еще можно дискутировать, то роль ферментированных продуктов однозначна. В их составе можно найти разные пробиотические бактерии, которые необходимы здоровому кишечному тракту и оптимальной работе иммунной системы. Они также способствуют нормальному процессу пищеварения. Интересно, что люди, которые якобы не переносят лактозу, часто могут употреблять йогурт, кефир и сыр, потому что в этих продуктах ее гораздо меньше.

Однако если вы принадлежите к категории людей, которые считают, что в магазинных продуктах все бактерии умерли из-за пастеризации, то это не так. Убедиться в том, что бактерии живы, можно, взяв пару ложечек йогурта без добавок и добавив их к свежему молоку — на следующий день уже произойдет реакция и молоко начнет киснуть.

Если со здоровьем все в порядке, не стоит полностью отказываться от молока и молочных продуктов. Другое дело, если после их употребления вы чувствуете неприятные симптомы. В этом случае я рекомендую альтернативы. На своем опыте могу сказать, что коровье молоко намного более аллергенно, и я тоже не слишком хорошо его переношу. У себя я заметила нарушения пищеварительной системы, ослабление иммунитета и усиленное образование слизи.

Я выступаю за разнообразное меню — в нем может быть молоко, творог, молочные напитки, квашеные продукты с кисломолочными бактериями.

Эва Катая Фото: Vida Press

Рекомендуем

Случилось чудо! Впервые за 3000 лет в Австралии родились тасманские дьяволы

«Ты его потушил»: в Новосибирске сотрудник дорожной полиции случайно выстрелил в голову задержанному

ФОТОИСТОРИЯ: отец сделал первую и последнюю фотографию дочери

Названо самое вредное для красоты свойство молока — Российская газета

Обычное коровье молоко и продукты из него могут спровоцировать воспаление сальных желез и развитие угревой сыпи. Как рассказала «РГ» заведующая филиалом «Коломенский» МНПЦ Дерматовенерологии и косметологии, врач высшей категории Наталья Заторская, условием для этого могут стать индивидуальные особенности организма и врожденного иммунитета.

— Давно известно, что темный шоколад, острые приправы, соленья, копченые колбасы и мясные продукты, снеки и чипсы способствуют высыпаниям и воспалениям на коже, появлению прыщей, — пояснила Наталья Заторская. — Но мало кто знает, что и такая вполне безобидная еда, как коровье молоко и продукты из него, при определенных особенностях организма и врожденного иммунитета могут также способствовать развитию акне.

Прыщи могут быть симптомом серьезных заболеваний

По статистике, до 85% всех людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с угрями. Пик акне приходится на 14-18 лет. От них страдают 35% молодых мужчин и 23% молодых женщин. После 25 лет проблема остается у 20-40 % людей, причем у 23-39-летних женщин акне встречаются чаще, чем у мужчин. Кто в зоне риска развития тяжелых форм болезни? В первую очередь, люди с высоким индексом массы тела и пациенты с гормональными нарушениями. Плюс — те, кто страдает от хронического стресса или принимает стероиды, «анаболики», витаминно-белковые добавки при силовых видах спорта.

— Есть много стереотипов: что лечить прыщи в юности — пустая трата времени и денег (сами пройдут), что достаточно сильно подсушивать кожу спиртосодержащей косметикой, что людям с угрями надо чаще ходить в солярий… Список можно продолжить, — говорит Наталья Заторская. — Доля правды тут очень мала. Подчеркну: акне — это болезнь, которая имеет разные формы и степень тяжести. Кроме того, акне могут быть симптомом более серьезного заболевания (нарушения работы желудочно-кишечного тракта,  эндокринопатии, заболевания щитовидной железы, гипофиза, гормональных нарушений, даже поликистоза яичников…). Разобраться в причинах и назначить индивидуальное лечение может только врач-дерматолог. Методы могут быть разные, начиная от назначения лекарственных препаратов, заканчивая лазерной, физиотерапией, плазмолифтингом…

Кстати, узнать о том, как избавиться от прыщей, можно ли их выдавливать, какой макияж лучше делать при акне, можно будет 14 и 16 февраля в филиале ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ» «Коломенский». В эти дни врач дерматолог-косметолог, врач-физиотерапевт и семейный психолог будут бесплатно принимать всех детей и их родителей. Чтобы попасть на прием, нужно предварительно записаться по телефону.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

12 пугающих фактов о молоке

31 октября 2014 г.

Крупное когортное исследование [1] в Швеции показало, что у женщин, потребляющих более 3 стаканов молока в день, смертность за 20 лет почти вдвое выше, чем у женщин, потребляющих менее одного стакана молока в день. Кроме того, у тех, кто много пьёт молока, не улучшается здоровье костей. Фактически, у них было больше переломов, особенно переломов бедра.

Интересно, что исследование также показало, что кисломолочные продукты (сыр и йогурт) значительно снизили смертность и количество переломов среди этих женщин. С каждой порцией этих кисломолочных продуктов уровень смертности и переломов бедра снижался на 10-15%. Исследователи связывают негативное влияние жидкого молока с D-галактозой, продуктом распада лактозы, который, как было показано, оказывает провоспалительное действие.В молоке гораздо больше D-галактозы, чем в сыре или йогурте.

Даты курсов быстро приближаются! Подпишитесь сегодня на получение сертификата о растительной пище .

Я удивлен, что это исследование привлекло столько внимания средств массовой информации после его публикации, поскольку оно подчеркивает вредную сторону молока, но я также думаю, что важно держать результаты в контексте. А когда дело доходит до воздействия молочных продуктов на здоровье, контекст не столь приятен:

  1. В обсервационных исследованиях, проведенных как в разных странах, так и в отдельных группах населения, более высокое потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском рака простаты [2] .
  2. Наблюдательные когортные исследования показали, что более высокое потребление молочных продуктов связано с более высоким риском рака яичников [2] .
  3. Белок коровьего молока может играть роль в запуске диабета 1 типа посредством процесса, называемого молекулярной мимикрией [3] .
  4. В разных странах группы населения, потребляющие больше молочных продуктов, имеют более высокие показатели рассеянного склероза [4] .
  5. В интервенционных экспериментах на животных и исследованиях на людях было показано, что молочный белок увеличивает уровни IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста-1). Повышенные уровни IGF-1 теперь связаны с несколькими видами рака [5] .
  6. В интервенционных экспериментах на животных [6] и на людях [7] было показано, что молочный белок способствует повышению уровня холестерина (в исследованиях на людях и на животных) и развитию атеросклероза (в исследованиях на животных).
  7. Первичный молочный белок (казеин) способствует развитию рака, вызванного канцерогеном, в исследованиях на животных [8] .
  8. Было обнаружено, что D-галактоза обладает провоспалительным действием, и ее применяют для создания моделей старения на животных [1] .
  9. Повышенное потребление молока связано с появлением прыщей [9] .
  10. Употребление молока связано с запорами [10] и ушными инфекциями [2] .
  11. Молоко, пожалуй, самый распространенный пищевой аллерген в мире, о котором сообщают сами люди [11] .
  12. Большая часть населения мира не может адекватно переваривать молоко из-за непереносимости лактозы.

Таким образом, несмотря на то, что общественность очень довольна тем, что в этом недавнем исследовании люди видят некоторые доказательства против молока (хотя они также могли слышать о преимуществах сыра и йогурта из этого же исследования), я думаю, что существует гораздо более мощный сказка; история, которая учитывает в значительной степени скрытый контекст исследований диет и молочных продуктов.Существует множество косвенных доказательств очень серьезного возможного вреда от употребления молочных продуктов, и, с другой стороны, доказательств того, что молоко предотвращает переломы, очень мало.

Заглянув за рамки заголовков, трудно представить, что мы должны продолжать потреблять лактационную жидкость, которая существует в природе, для питания и быстрого роста телят.

Список литературы

  1. Michaelsson K, Wolk A, Langenskiold S, et al. Потребление молока и риск смертности и переломов у женщин и мужчин: когортные исследования.Bmj 2014; 349: g6015.
  2. Lanou AJ. Следует ли рекомендовать молочные продукты как часть здоровой вегетарианской диеты? Контрапункт. Американский журнал клинического питания 2009; 89: 1638S-42S.
  3. Dahl-Jorgensen K, Joner G, Hanssen KF. Связь между потреблением коровьего молока и заболеваемостью IDDM в детстве. Уход за диабетом 1991; 14: 1081-3.
  4. Malosse D, Perron H, Sasco A, Seigneurin JM. Корреляция между потреблением молока и молочных продуктов и распространенностью рассеянного склероза: всемирное исследование.Нейроэпидемиология 1992; 11: 304-12.
  5. Ключ TJ. Диета, инсулиноподобный фактор роста-1 и риск рака. Proc Nutr Soc 2011: 1-4.
  6. Кричевский Д. Диетический белок, холестерин и атеросклероз: обзор ранней истории. Журнал питания 1995; 125: 589S-93S.
  7. Gardner CD, Messina M, Kiazand A, Morris JL, Franke AA. Влияние двух типов соевого молока и молочного молока на липиды плазмы у взрослых с гиперхолестеринемией: рандомизированное исследование. Журнал Американского колледжа питания 2007; 26: 669-77.
  8. Youngman LD, Campbell TC. Ингибирование предопухолевых очагов и опухолей печени, индуцированных афлатоксином B1, гамма-глутамилтранспептидазой (GGT +) низкобелковой диетой: доказательства того, что измененные очаги GGT + указывают на неопластический потенциал. Канцерогенез 1992; 13: 1607-13.
  9. Спенсер Э. Х., Фердоусиан Х. Р., Барнард Н. Д.. Диета и прыщи: обзор доказательств. Int J Dermatol 2009; 48: 339-47.
  10. Caffarelli C, Baldi F, Bendandi B, Calzone L, Marani M, Pasquinelli P. Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство.Итальянский педиатрический журнал 2010; 36: 5.
  11. Рона Р.Дж., Кейл Т., Саммерс С. и др. Распространенность пищевой аллергии: метаанализ. J Allergy Clin Immunol 2007; 120: 638-46.

Copyright 2021 Центр исследований питания. Все права защищены.

5 предупреждающих знаков, что вы пьете слишком много молока

Скорее всего, вы уже много лет вбиваете в голову преимущества молочного молока — крепкие кости! Хорошее здоровье! И хотя это все хорошие, подтвержденные наукой вещи, оказывается, что употребление слишком большого количества молока может иметь неблагоприятные последствия.

Да, вещество, которое нас рекомендовали пить в детстве, богато кальцием, помогающим повысить плотность костей, а также действует как отличный источник белка, но слишком большое его количество может вызвать прыщи, проблемы с пищеварением и даже повысить риск развития некоторых видов рака.

Мы подробно описываем подтвержденные доказательствами признаки того, что вы пьете слишком много этого молочного продукта. И чтобы узнать больше о молоке, узнайте, что вам нужно знать о том, как употребление молока может повлиять на ваше здоровье.

Shutterstock

Прежде чем мы углубимся в то, что слишком много молока может сделать с вашим телом, давайте установим приблизительные рекомендации относительно того, сколько молока вы должны пить в день.Согласно отчету Министерства здравоохранения и социальных служб США, человек старше девяти лет могут выпивать три чашки молока в день . Это основано на предпосылке, что молоко и другие молочные продукты являются отличными источниками кальция, фосфора, витамина A, витамина D (в продуктах, обогащенных витамином D), рибофлавина, витамина B12, белка, калия, цинка, холина, магния и селена. .

Чрезмерное потребление молока — не большая проблема; большинство американцев не соблюдают порог потребления трех чашек в день.И это хорошая новость, потому что вам не нужно все это молоко, чтобы получить питательную ценность напитка. Если вы потребляете примерно 2000 калорий в день, Национальный совет по молочным продуктам обнаружил, что — всего одна порция молока на 8 унций содержит уникальный набор питательных веществ, который поможет вам достичь дневной нормы кальция, рибофлавина и других веществ. ключевые питательные вещества.

ОСТАВАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о еде прямо на ваш почтовый ящик.

Shutterstock

Одно важное предостережение в отношении потребления молока заключается в том, что некоторым людям следует вообще воздерживаться от полезных для здоровья напитков. Сюда входят от 30 до 50 миллионов взрослых американцев с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы обычно вызвана дефицитом в организме фермента, называемого лактазой, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке, и необходим для его полного переваривания.

Как могут сказать вам ваши друзья с непереносимостью лактозы, пить молочное молоко при этом заболевании неинтересно.Это может вызвать спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Если вы все еще хотите употреблять молочные продукты, но считаете, что у вас непереносимость лактозы, существует множество альтернатив на основе молочных продуктов, таких как молоко без лактозы, ультрафильтрованное молоко и йогурт без лактозы, а также варианты на растительной основе, такие как заменители молока.

Shutterstock

Поскольку некоторые побочные эффекты употребления слишком большого количества молока довольно распространены, может быть трудно сказать, связан ли дискомфорт, который вы испытываете, напрямую с потреблением молока.Вот пять предупреждающих знаков, которые указывают на то, что вы выпили слишком много молока.

Shutterstock

Вы все еще можете быть чувствительны к лактозе, не имея явной непереносимости к ней, и слишком большое ее количество может вызвать другие проблемы с пищеварением, такие как «дырявый кишечник», когда бактерии и токсины могут «просачиваться». через стенку кишечника. Это может происходить из-за того, что, согласно обзору исследований 2008 года, ингибиторы протеазы, которые содержатся в коровьем молоке, вызывают дисбаланс пищеварительных ферментов и гиперпродукцию трипсина, фермента, который разрушает связи между клетками кишечника.

Shutterstock

Исследования показали, что повышенное потребление молока также может способствовать «дырявому кишечнику». Теория состоит в том, что казеин a1 (который содержится в молочном молоке) оказывает воспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, что может увеличить проницаемость слизистой оболочки кишечника. В результате возникает то, что называется дисбиозом микробиома, когда микробиом кишечника не сбалансирован с большим количеством вредных бактерий, чем хороших. Исследователи из Корнелла недавно связали повышенную кишечную проницаемость с синдромом хронической усталости, состоянием, при котором нормальная физическая нагрузка приводит к изнурительной усталости, которая не снимается отдыхом.

(Одно из решений, которое мы включаем в лучшие бренды молочного молока, — это выбор молока а2. Этот бренд удаляет белок а1 и может быть хорошей заменой тем, у кого непереносимость молока.)

Shutterstock

Когда вы постоянно кормите свое тело чем-то, чего он не может терпеть, это может привести к воспалению. И это воспаление будет проявляться по-разному, в том числе через кожу.

Исследование , проведенное в клинической, косметической и исследовательской дерматологии , показало, что жирные молочные продукты связаны с умеренным и тяжелым акне, отношение шансов равнялось 4.81 для мальчиков и 1,8 для девочек. Недавний метаанализ 14 исследований показал, что цельное молоко, молоко с низким содержанием жира и любое молоко положительно связаны с появлением прыщей.

Shutterstock

Хорошо известно, что кальций, содержащийся в молоке, помогает укрепить ваши кости, но, поскольку молоко также может вызывать воспаление, некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества молока может сделать ваши кости более хрупкими и ломкими. Например, исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition в 2015 году, показало, что употребление молочных продуктов усиливает легкое воспаление в небольшой выборке взрослых немцев.

Кроме того, исследование BMJ в 2014 году показало, что чрезмерное употребление молока, по-видимому, на самом деле увеличивает риск переломов костей у женщин по сравнению с женщинами, которые пили мало молока. Согласно результатам исследования, риск любого перелома костей увеличился на 16 процентов у женщин, которые пили три или более стакана в день, а риск перелома бедра увеличился на 60 процентов. Если ваш врач обнаружит связь между молоком и плотностью костей, вы можете заменить молоко в качестве основного источника кальция на эти 20 лучших продуктов, богатых кальцием, которые не являются молочными продуктами.

Shutterstock

Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2014 года в The BMJ , употребление слишком большого количества молока было связано с повышенным риском смерти у мужчин и женщин, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака у женщин. В частности, исследователи обнаружили, что женщины, которые выпивали три стакана молока или более каждый день, имели почти вдвое больший риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на 44 процента повышенный риск рака по сравнению с женщинами, которые пили менее одного стакана в день.

Общий риск смерти мужчин увеличивается примерно на 10 процентов, если они выпивают три или более стакана молока в день.

Если вы испытываете боль в груди, пострадали от инсульта или сердечного приступа, возможно, стоит спросить врача, следует ли вам по-прежнему пить молоко. Чтобы улучшить свое здоровье, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион эти 20 продуктов, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Молоко: полезно или вредно пить?

* Обновлено 2020

Большинство из нас выросли, слыша, что молоко «

приносит пользу организму .Никто не подвергал сомнению это мнение, учитывая, что все родители, врачи и учителя прямо или косвенно повторяют одно и то же сообщение. Однако с годами появляется все больше и больше исследований, побуждающих нас переоценить свойства молока и его главную роль в нашей жизни. Это залог хорошего здоровья или риск для здоровья? Кроме того, с таким количеством растительных альтернативных напитков , наводняющих рынок, кто может сказать, что коровье молоко действительно лучший вариант?

Вот три аргумента в пользу употребления «сока мычания» и три, предлагающих пересмотреть, сколько его мы пьем.

Снизу вверх!

Содержит одну порцию необходимых питательных веществ

Нашему организму для правильного функционирования необходимы кальций, витамин D и калий. Фактически, новое исследование показывает, что недостаток витамина D может сделать вас более уязвимыми для коронавируса. Нет лучшего источника всех трех этих питательных веществ, чем молоко. (Для справки, витамин D добавляют в обогащенное молоко). Кроме того, он также содержит углеводы, жиры, белки и другие минералы, которые необходимы растущим детям, не говоря уже о стареющих взрослых — и всех, кто находится между ними.Конечно, молоко — не единственный источник всех этих необходимых питательных веществ. Поскольку американцы едят недостаточно фруктов и овощей, чтобы соответствовать федеральным нормам ежедневного питания, не будет ли проще заставить себя — и особенно своих детей — выпивать лишний стакан молока каждый день, чем есть больше овощей?

Предотвращает остеопороз

Проще говоря, остеопороз — это ослабление наших костей. Каждый год остеопороз приводит к миллионам переломов костей.Повышенное потребление кальция может помочь предотвратить или минимизировать его последствия, поскольку кальций необходим для построения и поддержания наших костей. Профилактика остеопороза зависит от двух вещей: повышения плотности костной ткани в раннем возрасте и ограничения потери костной массы во взрослом возрасте. Как? Регулярными упражнениями и, особенно, получением достаточного количества кальция и витамина D, особенно в виде молока. Молочные продукты имеют более высокую концентрацию хорошо усваиваемого кальция на порцию, чем овощи, бобы и другие альтернативы.

Помогает при похудании

Молоко содержит естественный высокий уровень высококачественного протеина. Фактически, он содержит два типа белка, называемые сывороткой и казеином. Выпив всего одну чашку сока муу, вы получите 8 граммов белка, что более чем вдвое превышает количество цельнозерновых, фруктов и овощей на порцию. Почему это важно? Белок играет большую роль в похудении и поддержании веса. Помимо прочего, он помогает снизить голод и аппетит.Итак, один стакан может избавить от желания перекусить или переесть.

На самом деле нам не нужно столько молока

Может привести к повышенному риску для здоровья

Десятилетия исследований утверждают, что молоко может способствовать возникновению проблем со здоровьем, а не предотвращать их. Некоторые источники считают, что высокое содержание жира в напитке может привести к повышенному риску развития диабета 1 типа, а также ишемической болезни сердца, сердечных приступов или инсультов.Другие исследования показывают, что молоко может привести к повышенному риску рака из-за уровня гормона роста IGF-1, обнаруженного в молоке. Хотя этот гормон обычно содержится в нашей крови, более высокие его уровни могут стимулировать определенные раковые клетки.

Кроме того, есть аллергия на молоко, которая может быть опасной для жизни. Симптомы варьируются от хрипов и рвоты до возможной фатальной анафилактической реакции. В меньшей степени наблюдается непереносимость лактозы. Молочный напиток также может вызывать ушные инфекции, кашель, вздутие живота, расстройство и газообразование.И последнее, но не менее важное: подростки должны знать, что различные исследования показывают четкую связь между употреблением молока и повышенным акне.

Не доказано, что жизненно важно для здоровья костей

Хотя молоко традиционно считалось основным средством поддержания здоровья костей, недавние голоса говорят об обратном. Например, научный обзор 2011 года показал, что его употребление не снижает риск переломов у женщин. Фактически, исследование 2014 года показало, что женщины, которые потребляли большое количество молочного напитка, могут иметь более высокий риск переломов и смерти по сравнению с другими, кто пьет меньше.

После младенчества мы не должны переваривать молочные продукты

Как люди, мы генетически не запрограммированы пить молоко после младенчества. Фактически, наш ген, необходимый для расщепления молочного сахара (лактозы), отключается во время отлучения от груди. Некоторые исследователи утверждают, что генетическая мутация — единственная причина, по которой мы в западном мире (где молочное животноводство было давней традицией) можем терпеть ее во взрослом возрасте. Но в целом животные не пьют молоко после отлучения от груди и обходятся без него, тем более что кальций и витамины можно найти в других источниках или добавках.

Сегодня потребители все чаще обращаются к напиткам на растительной основе, которые становятся все популярнее и занимают все большее место на рынке. Эти альтернативы, которые некоторые называют альтернативным молоком, получают из овса, кокосов, сои, макадамии, риса и даже гороха. Они стали настолько популярными, что их потребление выросло на 9% до 1,6 млрд долларов США за 12 месяцев по июнь 2018 года. Фактически, количество новых продуктов питания и напитков, заявленных в качестве растительных, в период с 2013 по июнь увеличилось на 58% 2019.Более того, по данным BevIndustry.com, рынок альтернативных молочных продуктов, по прогнозам, вырастет с 17,3 млрд долларов в 2018 году до 29,6 млрд долларов к 2023 году. Итак, похоже, может появиться новая тенденция, которую предпочитают наши тела.

Итог: Нам давно говорили, что употребление молока — отличный (и удобный) способ увеличить ежедневное потребление витаминов, минералов и защитить целостность костей. Однако исследования ставят все эти рассуждения под сомнение. Не могли бы вы подумать о переходе на напитки на растительной основе в следующий раз, когда вы потянетесь за кофе или тарелкой печенья?

вопросов и ответов по сырому молоку | Сырое молоко | Безопасность пищевых продуктов

Какие риски связаны с употреблением сырого молока?

Сырое молоко — это молоко любого животного, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий.Сырое молоко может содержать вредные бактерии и другие микробы, которые могут вызвать серьезное заболевание или убить вас. Хотя заразиться болезнями пищевого происхождения можно от многих разных продуктов, сырое молоко является одним из самых опасных.

Некоторые люди, которые выбирали сырое молоко, думая, что улучшат свое здоровье, вместо этого оказывались (или их близкие) больными в больнице на несколько недель из-за инфекций, вызванных микробами в сыром молоке. Заболевание от сырого молока может означать многодневную диарею, спазмы желудка и рвоту.У некоторых людей, употребляющих сырое молоко, развиваются тяжелые или даже опасные для жизни заболевания, в том числе синдром Гийена-Барре, который может вызывать паралич, и гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности, инсульту и даже смерти.

Вот несколько вещей, которые вам следует знать:

  • Болезнь может возникать из-за той же марки и источника сырого молока, которое люди пили в течение длительного времени, не заболевая.
  • Большое количество микробов, которые иногда встречаются в сыром молоке, могут вызвать заболевание.Эти микробы включают Brucella , Campylobacter , Cryptosporidium , E. coli , Listeria и Salmonella.
  • Симптомы каждого больного человека могут различаться в зависимости от типа микроба, степени заражения и иммунной защиты человека.

Кто подвергается наибольшему риску заболеть от употребления сырого молока?

Риск заболеть от употребления зараженного сырого молока выше для младенцев и детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с онкологическими заболеваниями, трансплантированными органами или ВИЧ, чем для здоровых. дети старшего возраста и взрослые.Но здоровые люди любого возраста могут сильно заболеть или даже умереть, если будут пить сырое молоко, зараженное вредными микробами.

Может ли употребление сырого молока навредить мне или моей семье?

Да. Сырое молоко может вызвать серьезные заболевания. Сырое молоко и сырые молочные продукты, включая мягкий сыр, мороженое и йогурт, могут быть заражены вредными бактериями и другими микробами, которые могут вызвать серьезное заболевание, госпитализацию или смерть. Эти вредные микробы включают Brucella , Campylobacter , Cryptosporidium , E.coli , Listeria и Salmonella .

С 1993 по 2012 год 127 вспышек, о которых было сообщено в CDC, были связаны с сырым молоком. Эти вспышки включали 1909 заболеваний и 144 случая госпитализации. Большинство вспышек были вызваны Campylobacter , E. coli , продуцирующим токсин Shiga, или Salmonella . Большое количество вспышек сырого молока затрагивает детей. По крайней мере, один ребенок младше 5 лет был вовлечен в 59% вспышек сырого молока, зарегистрированных CDC с 2007 по 2012 год.На детей в возрасте от 1 года до 4 лет приходилось 38% из заболеваний Salmonella во время этих вспышек и 28% заболеваний, вызванных продуцирующей токсин шига E. coli , которые могут вызвать почечную недостаточность и смерть.

Зарегистрированные вспышки представляют собой верхушку айсберга. Большинство заболеваний не являются частью признанной вспышки, и на каждую вспышку и каждое зарегистрированное заболевание возникает множество других.

Почему коровье молоко представляет опасность для здоровья человека

За исключением животных, находящихся под влиянием человека, и западных чаек, которые крадут молоко у кормящих тюленей, люди — единственный известный вид, который пьет грудное молоко другого вида, и единственный известный вид, который продолжает пить грудное молоко в зрелом возрасте.Взаимодействие с другими людьми

Требуется молоко

Молоко от коровы так же необходимо, как молоко от свиньи, лошади или жирафа. Грудное молоко — идеальная пища для грудных детей, а коровье молоко — идеальная пища для коров. В коровьем молоке содержится большое количество гормонов и белка, необходимых для превращения 80-фунтового теленка в 1-килограммовую корову за один год. Такое количество белка и гормонов не только не нужно, но и вредно для здоровья человека. Поскольку они возникают естественным образом, эти гормоны обнаруживаются даже в органическом молоке.

Гарвардская школа общественного здравоохранения и Гарвардская медицинская школа категорически критически относятся к рекомендациям Министерства сельского хозяйства США в отношении молочных продуктов при каждом приеме пищи. Гарвард заявляет, что «мало доказательств того, что высокое потребление молочных продуктов защищает от остеопороза, но есть веские доказательства того, что высокое потребление может быть вредным». Если молочные продукты настолько плохи, почему Министерство сельского хозяйства США рекомендует так много молочных продуктов? Гарвард обвиняет отрасль, заявляя, что их рекомендованная диета «основана исключительно на лучших научных данных и не подвергается политическому и коммерческому давлению со стороны лоббистов пищевой промышленности».»

Американская диетическая ассоциация поддерживает веганскую диету без молочных продуктов:

Это позиция Американской диетической ассоциации, которая правильно спланировала
вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские диеты, являются здоровыми, адекватными с точки зрения питания и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении определенных заболеваний.

Помимо того, что молоко содержит насыщенные жиры, холестерин, гормоны и слишком много белка, оно также связано с раком яичек, раком груди и раком простаты.

Жиры, холестерин и белок

Многие молочные продукты, как правило, содержат много насыщенных жиров и холестерина, которые связаны с сердечными заболеваниями. Американская диетическая ассоциация заявляет:

Особенности вегетарианской диеты, которые могут снизить риск хронических заболеваний, включают более низкое потребление насыщенных жиров и холестерина и более высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, соевых продуктов, клетчатки и фитохимических веществ.

Молочный белок также вызывает беспокойство, и белок в молоке был связан с коронарной смертью и суженными, суженными артериями.

Гормоны и рак

В 2006 году исследователь из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружил тесную связь между потреблением молочных продуктов и гормонозависимыми раками; яички, грудь и простата. Ученый / врач Ганмаа Даваасамбуу считает, что естественные гормоны, содержащиеся в молоке беременной коровы, повышают риск развития этих видов рака. Коровье молоко содержит «значительное количество женских половых гормонов», что составляет от 60% до 80% эстрогенов, потребляемых человеком.Хотя исследование было сосредоточено на молочных продуктах, выводы Ганмаа касались различных продуктов животного происхождения, а также молочных продуктов:

По ее словам, масло, мясо, яйца, молоко и сыр в целом связаны с более высокими показателями гормонозависимого рака. Рак груди был особенно связан с потреблением молока и сыра.

Выводы Ганмаа не уникальны. По словам диетолога Джорджа Эйсмана, в США каждый шестой мужчина заболевает раком простаты. Только один из 200 000 мужчин заболевает раком простаты в Китае, где молочные продукты не потребляются регулярно.Также, по словам Эйсмана, рак груди наиболее высок в странах с самым высоким потреблением молочных продуктов. Исследование, проведенное в Англии, показало, что даже в самой Англии в округах с самым высоким потреблением молочных продуктов наблюдается самый высокий уровень заболеваемости раком груди. Эйсман утверждает, что употребление молочных продуктов — это «самое ненормальное и безумное, что мы делаем».

Загрязняющие вещества в молоке

Загрязняющие вещества в молоке — еще одна серьезная проблема. Американское молоко запрещено в Европейском Союзе из-за добавления рекомбинантного гормона роста крупного рогатого скота (rBGH).При введении коровам rBGH заставляет коров производить на 20% больше молока, но также заставляет коров производить больше инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). По данным Ассоциации потребителей органических продуктов, часть rBGH, которую дают коровам, попадает в молоко. Коалиция по профилактике рака (CPC) заявляет:

Весьма вероятно, что IGF-1 способствует трансформации нормальных клеток груди в рак груди. Кроме того, IGF-1 поддерживает злокачественные новообразования клеток рака груди человека, включая их инвазивность и способность распространяться на отдаленные органы.

RBGH также увеличивает риск мастита, который иногда приводит к попаданию гноя, бактерий и крови в молоко. Федеральный закон в США разрешает до 50 миллионов гнойных клеток на чашку молока.

Если rBGH настолько опасен и запрещен в ЕС, почему он разрешен в США? КТК считает, что «Monsanto Co., производитель rBGH, повлияла на законы США о безопасности продукции, разрешающие продажу немаркированного молока rBGH».

Еще один загрязнитель, обнаруживаемый в коровьем молоке, — это остатки пестицидов.Остатки жирорастворимы, что означает, что они концентрируются в молоке и тканях животных.

Кальций

Хотя коровье молоко богато кальцием, оно также богато белком. Избыток белка в нашем рационе вызывает вымывание кальция из наших костей. Доктор Керри Сондерс заявляет: «В Северной Америке один из самых высоких показателей потребления молочных продуктов, а также самый высокий уровень заболеваемости остеопорозом». Для борьбы с остеопорозом Сондерс рекомендует упражнения и «бобы и зелень» в качестве источника кальция, который не является чрезмерным. с высоким содержанием белка.Ганмаа также рекомендует получать кальций из зеленых листовых овощей.

Кроме того, потребление кальция может быть менее важным для здоровья костей, чем мы думали. Исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованное в 1997 году, показало, что повышенное потребление молока и других продуктов, богатых кальцием, взрослыми женщинами не снижает риск остеопоротических переломов костей. Задержка кальция также важна для предотвращения остеопороза. . Натрий, курение, кофеин и отсутствие физической активности могут привести к потере кальция.

Хотя защитники прав животных являются веганами по этическим соображениям, важно знать, что коровье молоко не является необходимым для здоровья человека, а отказ от молочных продуктов может быть полезен для здоровья.

Вот почему молоко вредно

Я очень рад представить сегодняшнего приглашенного блоггера, президента ПКРМ доктора Нила Барнарда. Ниже он напоминает нам, почему мы избегаем молока, и дает несколько важных тем для обсуждения. Наслаждаться!

Коровье молоко не нужно и даже вредно

Нил Барнард, М.D.

Есть молоко? На протяжении десятилетий реклама молочной промышленности убеждала американцев в том, что коровье молоко является подходящей и даже незаменимой пищей для человека. Американцев заставили поверить, что коровье молоко необходимо для здоровых и крепких костей. Оказывается, молочные продукты могут иметь обратный эффект.

Новое исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что у людей, потреблявших наибольшее количество кальция, не наблюдалось уменьшения числа переломов костей или остеопороза.Фактически, те, кто потреблял больше всего кальция (более 1137 миллиграммов в день), имели более высокие показатели переломов бедра и аналогичные показатели остеопороза по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Исследователи обследовали более 60 000 шведских женщин старше 19 лет и пришли к выводу, что потребление более 700 миллиграммов кальция в день для здоровья костей не приносит существенной пользы.

Несмотря на растущее количество научных доказательств того, что молочные продукты не нужны и могут даже быть вредными, федеральное правительство продолжает рекомендовать нам их употреблять.Министерство сельского хозяйства США только что выпустило свой новый значок гида по продуктам питания MyPlate, который заменит пищевую пирамиду. В новом изображении тарелки, которое рекомендует увеличивать потребление фруктов и овощей, по-прежнему отведено особое место молочным продуктам. Правительство также продолжает ежегодно направлять миллионы долларов налогоплательщиков производителям молочной продукции через косвенные и прямые субсидии.

Точно так же, как молочная промышленность потратила целое состояние на рекламу, убеждающую американцев, что молочные усы — это стильно и что молоко питательно, молочные лоббисты убедили государственных чиновников хранить молочные продукты в школах и соблюдать правила питания.

Реальность такова, что у людей нет причин употреблять коровье молоко — и есть много причин избегать его. Молочные продукты богаты жирами и холестерином и могут увеличить риск проблем со здоровьем, от астмы до некоторых видов рака. Повышенный риск заболеваемости и смертности от рака простаты был связан с потреблением молочных продуктов, и то же самое можно сказать о раке яичников.

Кальций — необходимое питательное вещество, но мы легко можем получить его из растительной пищи.Самыми полезными источниками являются зеленые листовые овощи и бобовые или «зелень и бобы». И вместо того, чтобы вредить нашему здоровью, как коровье молоко, эти растительные продукты укрепляют нашу иммунную систему и помогают нам избежать хронических заболеваний. Только подумайте, насколько здоровее была бы наша нация, если бы все променяли свои молочные коктейли на зеленые коктейли!

***

Спасибо, доктор Барнард! Я рекомендую сохранить этот блог в файле, чтобы вы могли ссылаться на него, когда ваши друзья, не являющиеся овощами, спрашивают, почему молоко вредно для здоровья.

Какие еще вопросы по здоровью и питанию у вас есть?

Опубликуйте их в комментариях ниже, и я могу ответить на них в будущем блоге.


О докторе Ниле Барнарде:
Клинический исследователь и автор Нил Барнард, доктор медицины, является одним из ведущих американских защитников здоровья, питания и более высоких стандартов в исследованиях. Как главный исследователь нескольких клинических исследований на людях, результаты которых публикуются в рецензируемых медицинских и научных журналах, доктор Барнард изучал ключевые вопросы здоровья и питания. Нил Барнард — основатель и президент Комитета врачей по ответственной медицине (ПКРМ).Для получения дополнительной информации о докторе Ниле Барнарде посетите его веб-сайт nealbarnard.org

1. Варенсьо Э., Байберг Л., Мелхус Х. и др. Потребление кальция с пищей и риск переломов и остеопороза: проспективное продольное когортное исследование. BMJ. 2011; 342: d1473.

2. Чан Дж. М., Штампфер М. Дж., Ма Дж., Ганн П. Х., Газиано Дж. М., Джованнуччи Э. Молочные продукты, кальций и риск рака простаты в исследовании «Здоровье врачей». Am J Clin Nutr. 2001; 74: 549-554.

3.Чан JM, Ганн PH, Джованнуччи EL. Роль диеты в развитии и прогрессировании рака простаты. J Clin Oncol. 2005; 23: 8152-8160.

4. Cramer DW, Harlow BL, Willet WC. Потребление и метаболизм галактозы в связи с риском рака яичников. Ланцет. 1989; 2: 66-71.

Почему вам следует прекратить пить молоко прямо сейчас

Что в стакане коровьего молока? Возможно, вы ожидаете услышать что-нибудь о кальции, витаминах A и D, белке и некоторых других питательных веществах, которые, по нашему мнению, полезны для организма.Что ж, стакан молока также содержит кислый животный белок, который высасывает кальций из костей, клеток гноя, бычьего гормона роста, фекалий, антибиотиков и много ненужного жира, холестерина и калорий — все это создает ужасный дисбаланс в организме. тело.

Почему вам следует прекратить пить молоко прямо сейчас (слайд-шоу)

Кажется, мы единственный вид млекопитающих, которые пьют молоко после младенчества, и определенно единственный вид, который пьет молоко другого вида.Коровье молоко не предназначено для употребления в пищу человеком. При рождении телята весят около 100 фунтов, а к отлучению от груди они почти в 8-10 раз тяжелее. Так почему же люди чувствуют необходимость продолжать пить молоко после того, как их отлучили от грудного молока? Грудное молоко сильно отличается по составу от коровьего или козьего молока или молока любого другого млекопитающего.

Коровье молоко содержит в среднем примерно в три раза больше белка, чем грудное молоко, что вызывает метаболических нарушений у людей, которые имеют пагубные последствия для здоровья костей, согласно исследованию, опубликованному в Американском эпидемиологическом журнале.Как это возможно, если в стакане молока содержится 300 мг кальция? Это должно быть полезно для наших костей и роста, верно? Поразительно, но, по мнению Гарвардской школы общественного здравоохранения, ответ — решительное «нет». Со временем ошибочное мнение о том, что люди должны потреблять три стакана молока в день для поддержания здоровья и прочности костей, породило миф о молоке. И теперь предполагаемые «истины» о молоке, в которые нас всех учили верить, опровергаются исследованиями, начиная с тех, что опубликованы в авторитетных научных журналах, таких как Journal of Nutrition и The American Journal of Epidemiology .

Молоко стало культурным феноменом. Знаменитости с белыми молочными усами в сериале Got Milk? объявлений делают этот напиток сенсационным. Многие недавние научные исследования теперь показывают множество пагубных последствий, которые напрямую связаны с потреблением молока . Несомненно, самая большая ирония заключается в том, что считается, что молоко увеличивает потерю кальция из наших костей. Как? Когда люди потребляют любой тип продуктов животного происхождения, богатых белком, включая молоко, pH в наших телах становится подкисленным, и это вызывает биологическую реакцию.Кальций фактически нейтрализует кислоту в нашем организме, и большая часть кальция хранится в наших костях. Когда подкисленный животный белок попадает в организм, кальций выводится из наших костей, чтобы нейтрализовать действие токсичного животного белка. После того, как кальций выполняет свою работу по очистке беспорядка, он выводится через почки с мочой, что приводит к дефициту кальция.

Пастеризация и гомогенизация молока денатурируют белки, которые могут затруднить переваривание человеческим организмом .Кроме того, в процессе пастеризации разрушает большинство ферментов , а также витаминов и минералов. Эти важные ферменты помогают процессу пищеварения. Около 75% населения мира действительно страдает непереносимостью лактозы. Хотя это поразительный процент, это еще раз доказывает, что люди не предназначены для употребления коровьего молока.

Коровам вводят антибиотики и вводят rBGH, генно-модифицированный гормон роста крупного рогатого скота , синтетический гормон, созданный для искусственного увеличения надоев.Пугающий побочный эффект rBGH — это повышение уровня IGF-1 (фактора роста инсулина), связанного со многими видами рака. Коровам обычно вводят стероиды и другие гормоны, чтобы их набрать. Эти мощные синтетические гормоны нарушают хрупкий гормональный баланс человека, что приводит к множеству медицинских проблем. Токсичные пестициды из пищи, которую глотают коровы, также попадают в молоко, которое люди неосознанно потребляют. Многие коровы живут в замкнутых и нечеловеческих условиях, им не разрешают свободно бродить и пастись на естественной зеленой траве, которую они предназначены для употребления.Хотя органическое молоко может не содержать антибиотиков и rBGH, все другие отрицательные свойства молока все же присутствуют.

Молоко и молочные продукты обладают провоспалительным действием и вызывают образование слизи. Молоко увеличивает риск респираторных заболеваний и аллергии . Это было связано с развитием артрита из-за воспаления суставов. Помните, что наши тела не созданы для того, чтобы естественным образом переносить белок животного происхождения, и восприятие его как чужеродных захватчиков заставляет иммунную систему слишком остро реагировать для защиты.

Означает ли это, что все молочные продукты — плохие? Я хочу уточнить, что несладкие кисломолочные или ферментированные молочные продукты, такие как кефир или йогурт, на самом деле являются кислотно-нейтральными. Сахар или искусственные подсластители недопустимы и могут нанести вред организму. Топленое масло индийского происхождения, как известно, очень полезно для организма.

Рассмотрите такие заменители молока, как миндальное, соевое, рисовое, кокосовое и конопляное молоко. При использовании соевого молока убедитесь, что оно не содержит ГМО. Также избегайте искусственно подслащенных заменителей молока, поскольку они вредны для организма и могут привести к ряду медицинских проблем в будущем, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Я не могу закончить эту статью, не сославшись на сказочный документальный фильм « Forks Over Knives ». Он раскрывает и раскрывает правду о том, что многие дегенеративные заболевания, рак, диабет 2 типа, ожирение и болезни сердца связаны с диетами с высоким содержанием животного белка, такого как мясо и молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.