Витамины е для чего он нужен: Витамин E, или альфа-токоферол | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Витамин Е — Здоровая Россия


Витамин Е нередко называют “женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.

Как получается?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа— и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А – жирорастворимый. Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения: морепродуктах и икре рыб.

Зачем нужен?

В первую очередь витамин Е – это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний, например, рака груди и предстательной железы.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции. Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.

Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще – способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Сколько надо?

Взрослым


Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.


Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина.

При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Младенцы

до полугода


Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку.


В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

А если не хватает?

Витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и расходоваться постепенно, поэтому дефицит становится заметен не сразу.

Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.

При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.

Что мешает усваиваться?

Витамин Е обычно хорошо усваивается организмом. Но при ряде заболеваний печени – например, циррозе – его всасывание нарушается, и может развиться авитаминоз.

Поэтому основной причиной дефицита витамина Е обычно становится строгая несбалансированная диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие масла и жиры.

Что съесть?

Больше всего витамина Е в растительных маслах. Например, даже в рафинированном подсолнечном его около 70 мг на 100 г.

Достаточно его в крупах, зерновых продуктах и бобовых. В горохе – около 9 мг, гречке – более 6, а в ржаном хлебе – примерно 2 мг на 100 г. Из продуктов животного происхождения его больше всего в куриных яйцах – до 2 мг на 100 г — и в говяжьей печени.

А вот в овощах, фруктах, мясе и птице очень мало – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди рыб наиболее богата витамином Е обычная атлантическая сельдь.

Несмотря на то, что передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны. Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.

Самое важное

Витамин Е необходим для сохранения красоты кожи, здоровья сосудов, мышц и репродуктивной системы. Его недостаток наблюдается при строгих диетах – ведь наиболее богаты витамином Е растительные масла и жиры.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться

Для Чего Нужен Витамин Е: Основные Свойства и Дозировка

Витамин Е известен, главным образом, как витамин жизни, молодости и красоты. Он прославился тем, что задерживает процессы старения кожи, обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и чрезвычайно важен для нормального протекания беременности. Однако, оказывается, что это еще не все, на что он способен! В данной статье мы расскажем вам об особенностях и бесчисленных полезных качествах витамина Е, а также дадим рекомендации как использовать его с максимальной пользой для своего здоровья.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е считается одним из сильнейших антиоксидантов, надежно защищая наше здоровье от негативных последствий окислительных «стрессов» и жизнедеятельности воинственно настроенных свободных радикалов, представляющих собой неспаренные атомы, путешествующие по нашему организму в поисках своего недостающего звена, своей второй половины, но делают это крайне агрессивно по отношению ко всему, что их окружает. Им безразлично, атакуют ли они атом кислорода или, например, атом белка. Такие «нападения» свободных радикалов на другие атомы приводят к тому, что атакованный участок клеточной структуры разрушается (так как клетки, как и все остальное в мире, состоят из атомов). Свободные радикалы негативно влияют также на ДНК, белки, липиды и жирные кислоты, приводя к мутации клеток и их деградации, что самым негативным образом сказывается на нашем здоровье, молодости и красоте.

Вот для чего нужен витамин Е, как раз в такие моменты, будучи сильным антиоксидантом, нейтрализует агрессивные атаки свободных радикалов, не позволяя им нанести ущерб нашему здоровью. Каждый день, на протяжении всей жизни в нашем организме идет борьба между свободными радикалами и антиоксидантами, и пока между ними воюющими сторонами сохраняется относительный баланс сил, наше здоровье будет находиться в относительной безопасности. Однако, когда свободных радикалов становится слишком много, а защитные механизмы человеческого организма по каким-то причинам ослаблены, происходит нарушение этого баланса, результатом чего становится так называемый окислительный стресс, который активирует процессы старения организма и способствует развитию злокачественных опухолей, болезней сердца и дыхательной системы, бесплодию и многих других серьезных заболеваний. Вот почему для любого человека так важны здоровое питание и диета, богатая природными антиоксидантами, которые являются движущей силой молодости и здоровья!

Борьба со свободными радикалами

Борьба со свободными радикалами и способность замедлять старение организма – это не единственные сильные свойства витамина Е. Этот уникальный антиоксидант также оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует правильному кровообращению, благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, недавно выяснилось, что витамин Е в определенных количествах эффективно укрепляет волосяные фолликулы, улучшает зрение и способен даже оказывать противовоспалительное действие. Также он необходим для правильного функционирования репродуктивной системы.

При беременности

Витамин Е при беременности также необходим, он обеспечивает правильное ее протекание, предотвращает пороки развития плода и дисбактериоз матери. В свою очередь, его недостаточное количество способствует нарушениям фертильной функции у мужчин.

Защита кожи

Как уже упоминалось выше, витамин Е является антиоксидантом, что означает, он помогает защитить организм от чрезмерного повреждения свободными радикалами. Исследования показывают, что это особенно помогает защитить жир в наших клеточных мембранах, который может защитить от преждевременного старения.

Вы также можете попробовать масло или крем, поскольку наша кожа (самый большой орган в организме) очень эффективно впитывает питательные вещества. Для легкого применения витамина Е, попробуйте увлажняющий крем с витамином Е, и сделайте его частью повседневной жизни.

Витамин Е: дозировка

Потребность в витамине Е зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека. В случае детей и подростков (опять же в зависимости от возраста) средняя дозировка составляет 4-10 мг в день, для женщин – 8-11 мг, для мужчин – 10 мг. Стоит помнить, что потребность в витамине Е возрастает вместе с увеличением количества потребляемых ненасыщенных жирных кислот. К счастью, в подавляющем большинстве случаев хорошо сбалансированная, рациональная диета позволяет удовлетворить потребности нашего организма без необходимости дополнительного ее приема.

Витамин Е: передозировка

В принципе, передозировка витамина Е невозможна, если мы получаем его только из природных источников, то есть из пищи. Эксперты указывают, что симптомы передозировки витамина Е (такие как головные боли, усталость, мышечная боль, проблемы с кишечником) могут возникнуть, когда доза превышает 1000 мг/сутки. Без дополнительных добавок принять такую огромную дозу практически невозможно!

Купить

Инструкиця по применению витамина Е

Как принимать витамин Е в виде добавки? Базовое правило приема витамина Е звучит так: Лучшие друзья для него это витамины А и С, враг номер 1 — витамин Д. На счет дозировки, то всегда учитываем рекомендации с инструкции или врача. Важно — не превышать дозировку! Витамин Е не накапливается в организме. Но передозировка может вызвать тошноту, головокружение, диарею, повышенное давление. Как и множество витаминов, витамин Е пьется курсами. В среднем курс составляет 40-45дней, потом  перерыв на 3 месяца.

Более детальную инструкицю по применению витамина Е, вы всегда сможете прочитать на этикетке пищевой добавки.

Витамин Е в продуктах 

Основной природный источник витамина Е – это растительные масла. Больше всего витамина Е содержится в маслах из пшеницы, подсолнечника, сои, кукурузы, миндаля, ореха и авокадо. Однако важно, чтобы все они были натуральными маслами нерафинированного холодного отжима. Основой выбора ценного масла является не только метод его производства, но также происхождение и качество сырья, из которого оно было изготовлено. Технологически продвинутый, строго контролируемый процесс производства и систематическое тестирование состава также имеют большое значение. Конечно, витамин Е можно найти не только в маслах, но и в других продуктах, таких как орехи (главным образом, фисташках), миндаль, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, авокадо, бобовых и ростках пшеницы. Тем не менее, стоит помнить, что витамин Е растворяется в жирах, а это означает, что для его хорошего усвоения необходимо наличие таковых.









Продукты богатые витамином Е на 100 г
Подсолнечное масло 56 мг
Маргарин 43 мг
Масло из виноградных косточек 32 мг
Ростки пшеницы, лесные орехи, миндаль 20-25 мг
Арахисовое масло, рапсовое масло, соевое масло 15-20 мг
Оливковое масло, масло грецкого ореха 10-15 мг
Арахис, угорь, рыбий жир 10-15 мг

Итоги

Витамин Е является ключевым антиоксидантом, который играет важную роль в общем состоянии здоровья. Обязательно ешьте много продуктов, богатых этим питательным веществом. Вы можете также купить витамин Е в виде добавки в нашем магазине, если признаки указывают на дефицит (например, мышечная слабость, проблемы с печенью и почками и проблемы со зрением).

Как всегда, проконсультируйтесь со своим врачом по всем вопросам и убедитесь, что добавка подходит именно вам.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е (токоферол) в организме выполняет важные функции. Рассказываем, для чего нужен витамин Е.


Токоферол выполняет важные функции в организме. Рассказываем, для чего нужен витамин Е.

Что это


Токоферол — жирорастворимый витамин. В природе он представлен в виде 8 соединений. Из известных форм наиболее распространен альфа-токоферол.

Польза


Витамин Е — эффективный антиоксидант. Он защищает здоровые клетки от повреждений, вызываемых воздействием свободных радикалов, препятствует вредному влиянию на организм канцерогенов, укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, укрепляет капиляры и препятствует развитию тромбов.


Токоферол играет важную роль для поддержания репродуктивного здоровья человека. Его употребление в достаточных количествах отодвигает климакс, снимает дискомфорт во время ПМС, улучшает функционирование внутренних органов. Витамин Е полезен для диабетиков и замедляет болезнь Альцгеймера. БАДы с этим витамином рекомендуют и тем, кто хочет иметь красивую и молодую кожу и волосы.

Вред


Избыточное потребление токоферола может нанести организму вред. Его последствиями могут быть мышечные судороги и вызываемые ими травмы, частичная или полная потеря зрения, травмы в результате мышечных судорог, ухудшение состояния сердечной мышцы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки

Мы часто слышим про пользу
антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком
шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами.
В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на
примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.

Антиоксидант – это соединение, которое
останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный
химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было
окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы
развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно
процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с
возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном
диабете второго типа).

Витамин
С

Витамин С (аскорбиновая кислота) –
водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в
организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае
избытка поступления витамина C
с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян,
морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в
организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты:
цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих
фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую
75-90 мг для взрослых.

Витамин
С снимает воспаление

Благодаря своим восстанавливающим
свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в
организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода
образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр
образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс,
избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При
повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который
приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с
процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования
показали, что
витамин С значительно
снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления
С-реактивным белком (CRP)
[2].

В исследовании, проведенном на здоровых
людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение
двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного
белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше
1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем
1,0
мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Каждый
день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для
этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.

Витамин Е

Витамин Е – это
жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е
представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым
активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для
взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый
витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи.
Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит
примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника,
миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ)
альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием
жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.

Витамин Е защищает клетки от повреждения

Витамин Е защищает от
окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны,
холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет
уровнем окислительного стресса.

Одним из примеров как
витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный
стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя,
жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит
повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и
аспартатаминотрансферазы (АСТ).
Высокие
дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем
[4].
Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.

Важно:
необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые
содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной
смертностью [5, 6]. Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление
этого витамина может привести к остеопорозу [7]. Поэтому необходимо стараться
получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются
масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.

Витамин А

Витамин А, так же, как
и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны.
Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное
количество его предшественника – бета-каротина.

Сбалансируйте свою
ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов
различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество
витаминов А, Е и С.

Ссылки

1. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals,
antioxidants and functional foods: Impact on human health.
Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902.

2. Block G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Vitamin C
treatment reduces elevated C-reactive protein.
Free radical biology & medicine. 2009;46(1):70-77.

3. Anna Floegel, Sang-Jin Chung, Anne von Ruesten, Meng
Yang, Chin E Chung, Won O Song, Sung I Koo, Tobias Pischon and Ock K Chun
(2011). Antioxidant intake from diet and supplements and elevated serum C-reactive
protein and plasma homocysteine concentrations in US adults: a cross-sectional
study. Public Health Nutrition, 14, pp 2055-2064.

4. Sanyal AJ, Chalasani N, Kowdley KV, et al.
Pioglitazone, Vitamin E, or Placebo for Nonalcoholic Steatohepatitis.
The New England Journal of Medicine. 2010;362(18):1675-1685.

5. Miller
ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel
LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may
increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005
Jan 4;142(1):37-46. Epub 2004 Nov 10.

6. Bjelakovic G, Nikolova
D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for
prevention of mortality in healthy participants and patients with various
diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16;(2):CD007176. doi:
10.1002/14651858.CD007176.

7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research.

По материалам: блог Insidetracker

Витамин Е всосался и без помощи жира

TimVickers / Wikimedia Commons

Ученые обнаружили, что жир не нужен для всасывания витамина Е в кишечнике, хотя раньше считалось, что наличие жира способствует этому. Но результаты эксперимента показали, что хотя жир и не нужен для всасывания в кишечнике, он необходим для доставки витамина в печень. Исследование описано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Витамин Е — антиоксидант и вещество, которое экономит потребление кислорода клетками. Основной источник витамина Е — масла и другие жиросодержащие продукты, например, орехи. При этом, как считалось, жиры нужны для абсорбции витамина стенками кишечника, и чем больше жира, тем лучше витамин всосется.

Марет Трабер (Maret G Traber) из Института Лайнуса Полинга и ее коллеги провели исследование чтобы выяснить, как на самом деле происходит всасывание витамина E и нужен ли для этого жир. Для исследования они набрали 27 женщин, потому что прежние опыты по усвоению витамина Е проводились только на мужчинах. Все участницы пять дней находились в Клиническом центре NIH (National Institutes of Health), где их кормили трижды в день. Всех женщин разделили на три группы. Первая получала питание с 40-процентным содержанием жира, вторая совсем без жира, а третья получала еду без жира и реже, голодая по 12 часов каждый день.

Всем участницам каждое утро с едой вводили перорально и внутривенно витамин Е. Витамин для перорального введения метили тремя атомами дейтерия, изотопа водорода, а для внутривенного шестью. В течение всего дня у участниц брали анализы крови и в ходе эксперимента собирали их кал, чтобы определить соотношение витамина Е, попавшего в кровь естественным путем к витамину, влитому через капельницу. Таким образом можно понять, с какой динамикой происходит всасывание витамина в кишечнике и поступление его в кровь. Анализ кала позволял узнать, сколько витамина вообще всасывается в кишечнике.

Результаты показали, что в кишечнике всасывается около 55 процентов витамина Е. При этом результат не зависел от того, на какой диете сидели участницы, с содержанием жира или без него. Зато было заметно, что содержание витамина в крови падало в течение дня в группе, которая голодала по 12 часов. При этом витамин не выходил из организма больше, чем в других группах. Ученые предположили, что то происходит потому, что витамин Е всасывается в клетки кишечника без помощи жира, но чтобы попасть в кровь, ему нужен способ доставки — хиломикроны. Это шарообразные гидрофобные частицы, которые состоят из белков и жиров. Внутри хиломикронов находятся жиры, только что всосанные кишечником, и там же оказываются молекулы витамина Е. Авторы исследования предположили, что при нехватке жиров молекулы витамина ждут в клетках кишечного эпителия, пока человек не съест достаточно жиров для образования хиломикронов, в которых можно будет добраться до печени.

Мы писали о том, что витамины не всегда так полезны, как принято считать. Например, прошлогодний метаанализ показал, что витамины никак не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, а прием витамина D совершенно бесполезен для костей здоровых людей.

Максим Абдулаев

Сдать анализ на витамин Е

Метод определения
ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Исследование применяют для оценки статуса витамина Е в организме.  

Синонимы: Токоферол. Tocopherol. 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин Е 

Витамин Е – жирорастворимый витамин, поступающий в организм в двух формах – токоферол и токотриенол.


Наиболее активный вид токоферола – альфа-токоферол.


Антиоксидантные свойства витамина Е обеспечивают защиту клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие некоторых патологий, которые возникают в результате повреждения свободными радикалами клеточных структур: это ревматические заболевания, атеросклероз, осложнения сахарного диабета (кардиомиопатия, нефропатия, ретинопатия), катаракта. Всасывание витамина Е в кишечнике происходит в присутствии желчи, а перенос – в составе хиломикронов и липопротеинов с участием альфа-токоферол транспортного белка (α-TTP).


К основным источникам жирорастворимого витамина Е относятся масла и жиры, в особенности масло подсолнечника, а также ростки зерновых и бобовых культур (проростки пшеницы, ржи, гороха), спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, петрушка, семена шиповника. Некоторое количество витамина содержится в орехах, авокадо, мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. 

Функция витамина Е в организме 

Витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и неврологических процессов. Это природный антиоксидант, способный улавливать молекулярный кислород и свободные радикалы. Основное значение витамина Е связывают с его способностью ингибировать перекисное окисление липидов, предохраняя клеточные мембраны от окислительного повреждения. Помимо этого, альфа-токоферол ингибирует клеточную пролиферацию, агрегацию тромбоцитов, адгезию моноцитов, редуцирует продукцию воспалительных медиаторов. 

С какой целью определяют уровень Витамина Е в сыворотке крови 

Тест используют для оценки статуса витамина Е в организме. 

Что может быть причиной недостаточности Витамина Е в организме и ее признаки 

Оценить потребность человека в витамине Е затруднительно, поскольку появления клинических симптомов дефицита редки. К дефициту витамина Е особенно восприимчивы недоношенные и родившиеся с низкой массой тела младенцы в связи с малым количеством жировой ткани, в которой в норме депонируется этот витамин. Клинические проявления дефицита включают повышенную возбудимость, отеки, гемолитическую анемию, связанную с укорочением срока жизни эритроцитов из-за повышенной хрупкости их мембран и не отвечающую на лечение препаратами железа (которые могут усугублять течение заболевания). У детей старше одного года и у взрослых дефицит этого витамина редок, нехватки витамина в пище на практике не отмечается. Однако развитие дефицита витамина Е возможно при нарушении всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте из-за фиброзно-кистозной дегенерации, при хроническом холестазе, генетической абеталипопротеинемии с клиническими проявлениями в виде нейропатии и гемолитической анемии. Мутации гена, кодирующего α-TTP, ведут к резкому снижению концентрации альфа-токоферола и неврологической симптоматике, включая церебеллярную атаксию. Низкая концентрация витамина Е может отмечаться и без клинических проявлений – остро, как результат оксидативного стресса при системном воспалительном ответе. 

К чему может привести избыток Витамина Е в организме 

Токсичность витамина Е четко не определена. Однако избыточные дозы витамина Е могут существенно нарушать абсорбцию витаминов К и D, применение его добавок противопоказано пациентам, получающим оральные антикоагулянты.

Литература

TOCOPHERYL ACETATE (витамин Е) в зубной пасте. Для чего нужен и есть ли вред?

Токоферола ацетат (Tocopheryl acetate) применяется в косметике и фармакологии очень часто. Также его применяют при производстве зубных паст и др. средств гигиены полости рта. Название этого компонента сразу звучит непонятно, и вам, скорее всего, будет более знакомо другое его  название — Витамин E.

Источники витамина Е: наибольшее содержание в маслах (соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, льняном), а также в сушеных орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, меньше в арахисе, кешью). Витамином Е богаты проросшие зерна пшеницы, кукурузы, овса, ржи. В меньшем количестве содержится в бобовых, сливочном масле, говядине, овощах, треске, сельди, небольшое содержание в молоке.

Для чего Токоферола ацетат нужен в зубной пасте?

Токоферола ацетат  является природным противоокислительным средством — мощным антиоксидантом, участвует в биосинтезе белков, тканевом дыхании, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Благодаря этим свойствам, он получил наиболее широкое применение при производстве различных кремов для лица и др. косметических средств.

В зубной пасте витамин Е применяют для профилактики заболеваний пародонта, а также в для профилактики  воспалительных и эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки полости рта. Следует отметить, что применяют именно для профилактики, а не для лечения, т.к. количество Tocopheryl acetate в зубной пасте слишком незначительно, чтобы использовать ее как средство лечения выше названых заболеваний.

(Хотя стоматологи используют данный компонент и для лечения: 5%, 10% и 30% раствор токоферола ацетата иногда назначают пациентам для лечения подростковых гингивитов, биологических методов пульпита и др. заболеваний). Почему же производители паст не добавляют столь замечательный компонент в большем количестве? Все дело в том, что Токоферола ацетат не так уж безобиден.

Влияние на организм человека.

 Environmental Working Group (американская компания, которая анализирует и оценивает отдельные ингредиенты в соответствии с их токсичностью). присвоила этому компоненту рейтинг опасности 3. Это означает, что компонент не является полностью безопасным. Основной его опасностью является то, что в больших количествах он может провоцировать аллергические реакции. Поэтому если у вас есть кожная аллергия, рекомендуется применять косметику с высокой концентрацией этого витамина с осторожностью.

Как определить количества витамина Е в косметике?

Определить количество Tocopheryl acetate достаточно просто. Для этого достаточно почитать состав косметического средства, т.к производители размещают все элементы, которые используются при производстве в порядке убывания (т.е. компоненты, которые находятся в начале списка ингридиентов присутствуют в данном средстве в наибольшем количестве, в конце  — в небольшом количестве). И если Tocopheryl acetate находится где-то «в хвосте» составляющих – его концентрация слишком мала, чтобы нанести вред.
В зубных пастах Витамин Е в больших количествах не добавляется в принципе, поэтому если вы видите данный компонент в составе – данную пасту можно использовать без риска нанести вред организму.

 

Избыток витамина Е — нарушения питания

Витамин Е токсичен редко, но иногда высокие дозы вызывают риск кровотечения, а также мышечную слабость, усталость, тошноту и диарею.

  • Наибольший риск отравления витамином Е — кровотечение.

  • Диагноз ставится на основании симптомов человека.

  • Прекращение приема добавок витамина Е и при необходимости прием витамина К устраняет симптомы.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом: он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются побочными продуктами нормальной клеточной активности и участвуют в химических реакциях внутри клеток. Некоторые из этих реакций могут быть вредными. (См. Также Обзор витаминов.)

Многие люди принимают добавки витамина Е, чтобы предотвратить определенные расстройства. Добавки витамина Е не защищают от болезней сердца и сосудов. Нет убедительных доказательств того, что витамин Е даже в высоких дозах замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.Вопрос о том, защищают ли добавки витамина Е от поздней дискинезии (повторяющиеся непроизвольные движения рта, языка, рук или ног — побочный эффект антипсихотических препаратов), и увеличивают ли они или уменьшают риск рака простаты, остается спорным.

Витамин E, как и витамины A, D и K, представляет собой жирорастворимый витамин, который растворяется в жире и лучше всего усваивается при употреблении в пищу с небольшим количеством жира. Хорошие источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семена, зеленые листовые овощи и зародыши пшеницы.

Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина Е в течение месяцев или лет без какого-либо видимого вреда. Однако высокие дозы витамина E могут увеличить риск кровотечения, особенно у взрослых, которые также принимают антикоагулянты (особенно варфарин), которые снижают вероятность свертывания крови. Иногда у взрослых, принимающих очень высокие дозы, развиваются мышечная слабость, утомляемость, тошнота и диарея.

Диагноз Диагноз токсичности витамина Е основан на истории приема добавок витамина Е и симптомах.

Лечение токсичности витамина Е включает прекращение приема добавок витамина Е. При необходимости для остановки кровотечения назначают витамин К, который способствует свертыванию крови.

Общее имя Выберите торговые марки

варфарин

COUMADIN

Что такое витамин Е?

Витамин E — это термин, который охватывает несколько подтипов токоферолов, которые являются жирорастворимыми и обладают антиоксидантными свойствами.Таким образом, витамин E может препятствовать реакции свободных радикалов в организме и повреждению генетической структуры естественных клеток организма.

Было высказано предположение, что витамин E может быть связан с рядом потенциально смертельных заболеваний, таких как болезни сердца и рак, обладая защитным действием. Результаты исследований, изучающих эти эффекты, различаются; таким образом, полная роль витамина Е в организме остается неясной.

Изображение предоставлено: Эван Лорн / Shutterstock.com

Риск сердечных заболеваний

Ранние исследования, предполагающие профилактический эффект добавок витамина Е при сердечных заболеваниях, дали многообещающие результаты, хотя последующие исследования не подтвердили это мнение. В результате имеющиеся в настоящее время научные данные противоречивы.

Некоторые исследования показали снижение риска на 20-40% для тех пациентов, которые принимали витамин Е в течение как минимум двух лет. Однако другие исследования не обнаружили значительных отличий от контрольной группы, в одном исследовании витамин Е ассоциировался с несколько повышенным риском сердечной недостаточности.

В результате прием витамина Е не оправдан для профилактики сердечных заболеваний на данный момент, хотя может принести некоторую пользу.

Риск рака

Теоретически антиоксидантный эффект витамина Е должен помочь минимизировать действие свободных радикалов в организме, тем самым снижая риск рака. Однако научные исследования показали, что это не так.

Наблюдательные исследования потребления витамина Е с добавками или диетическими источниками не выявили защитного эффекта против общего или специфического рака.Некоторые исследования показывают, что добавки могут снизить риск рака простаты у курящих мужчин; хотя, когда более крупное испытание с участием 18000 мужчин проверило эту гипотезу, исследование было остановлено из-за первых результатов, показывающих повышенный риск рака у мужчин, принимающих витамин Е.

На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, которые бы разъясняли ситуацию в отношении действия витамина Е. Возможно, существует профилактический эффект, хотя данных, подтверждающих это, недостаточно.

Глазные болезни

Когда витамин Е принимается в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком, было показано защитное действие против возрастной дегенерации желтого пятна.Однако, когда витамин Е принимается как отдельная добавка, это преимущество неочевидно, что позволяет предположить, что другие витамины могут быть ответственны за этот эффект.

Деменция

Были получены неоднозначные результаты исследований, определяющих пользу витамина Е, часто в сочетании с витамином С, в профилактике болезни Альцгеймера и деменции.

Считается, что свободные радикалы играют большую роль в дегенерации когнитивных функций; следовательно, с теоретической точки зрения выгода вполне вероятна.У людей, страдающих заболеванием, могут наблюдаться небольшие улучшения когнитивной функции, а также профилактический эффект, хотя не все исследования продемонстрировали эти преимущества.

Болезнь Паркинсона

Повышенное потребление витамина Е с пищей связано со снижением риска болезни Паркинсона. Однако для тех, кто страдает от этого заболевания, добавки не замедляют прогрессирование заболевания или не облегчают симптомы.

Поскольку связь между витамином Е и болезнью Паркинсона основана на пищевых источниках, а не на добавках, возможно, что результаты могут быть связаны с другими витаминами и минералами, присутствующими в источниках пищи.

Источники питания

10 лучших продуктов, богатых витамином Е Play

Витамин Е доступен в нескольких натуральных источниках пищи, некоторые из которых включают:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Яйцо
  • Листовая зелень
  • Молоко
  • Орехи
  • Семена
  • Масла растительные
  • Зародыши пшеницы

Кроме того, добавка витамина Е доступна, если человек может получить пользу от более высокого потребления витамина.

Список литературы

Дополнительная литература

Витамин E

Витамин E

Витамин E — это основная мембранно-ассоциированная антиоксидантная молекула у млекопитающих. Он играет важную роль в предотвращении окислительного повреждения мембранных липидов за счет улавливания свободных радикалов.

Структура

Витамин Е — это не отдельная молекула, а семейство из 8 родственных молекул, называемых токоферолами и токотриенолами. Более того, каждый из различных токоферолов существует в виде восьми стереоизомеров.Однако, описав эту молекулярную сложность, выясняется, что диетического витамина Е — это преимущественно альфа и гамма-токоферол. Структура альфа-токоферола изображена ниже; обратите внимание на длинную углеводородную цепь, похожую на хвост жирной кислоты.

Поглощение и транспортировка

Витамин Е гидрофобен и всасывается так же, как и другие пищевые липиды. После солюбилизации желчными кислотами он всасывается в эпителиальные клетки тонкого кишечника, включается в хиломикроны и транспортируется в кровь через лимфатические сосуды.

Попадая в кровоток, витамин Е высвобождается из хиломикронов, и большая его часть поглощается печенью, где он переупаковывается в липопротеины очень низкой плотности и снова секретируется в кровь. В конечном итоге витамин E транспортируется в крови в связке с различными липопротеинами, из которых он поглощается тканями по всему телу. Витамин Е хранится в жировых каплях клеток жировой ткани.

Физиологические эффекты витамина Е

Витамин Е известен как антиоксидант. Другими словами, это поглотитель свободных радикалов, таких как активные формы кислорода (например, супероксид, перекись водорода). Свободные радикалы образуются в результате многочисленных процессов внутри клеток и могут повреждать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты. Витамин E находится на переднем крае защитных систем, предотвращающих окислительное повреждение, и благодаря своей липидной растворимости особенно важен для защиты клеточных мембран.

Механически, когда витамин Е поглощает свободный радикал, он сам превращается в радикал.Образующийся токофероксильный радикал затем восстанавливается до токоферола глутатионом, витамином С или другими молекулами.

Источники витамина Е

Витамин Е особенно богат растительными маслами и производными продуктами, такими как маргарин и жир. Листовые зеленые овощи также богаты витамином Е. Продукты животного происхождения, включая красное мясо и рыбу, являются очень бедными источниками витамина Е.

Дефицит витамина Е и токсичность

Клеточный дефицит витамина E приводит к усилению перекисного окисления мембранных липидов.Это часто приводит к нарушению мембранного транспорта, снижению выработки энергии митохондриями. Повышенная скорость мутации из-за окисления ДНК также обычно наблюдается в дефицитных клетках.

У животных дефицит витамина E был связан с рядом проблем:

  • Нарушение фертильности у обоих полов. Это особенно наблюдается у грызунов, и в результате витамин Е иногда называют «витамином фертильности».
  • Мышечная болезнь. Дефицит витамина Е — хорошо известная причина пищевой миопатии (болезни белых мышц) у различных животных. Это заболевание чаще всего встречается у свиней, крупного рогатого скота и овец и характеризуется некрозом и кальцификацией сердечных и скелетных мышц, иногда наблюдаемых вскоре после рождения. Во многих случаях в патогенезе этого синдрома существует четкая взаимосвязь между витамином Е и дефицитом селена.
  • Дегенерация центральной нервной системы и периферических нервов. Это первичное проявление дефицита витамина Е у людей, при этом оно наблюдается преимущественно и наиболее серьезно у детей.
  • Ускоренное разрушение эритроцитов.

Из-за того, что витамин Е встречается повсеместно, дефицит витамина Е встречается относительно редко. У людей он чаще всего связан с синдромами мальабсорбции липидов, которые могут возникать при генетических или приобретенных заболеваниях, поражающих кишечник, поджелудочную железу или печень.

Признание антиоксидантных свойств витамина Е привело к довольно большому интересу к его использованию для снижения риска многих дегенеративных заболеваний, включая рак, атеросклероз, хроническое воспаление и катаракту.В настоящее время кажется справедливым заявить, что, помимо сбалансированной диеты, которая, как ожидается, обеспечит достаточное количество витамина Е, мало свидетельств того, что добавление витамина Е обеспечит существенную защиту от таких заболеваний.

Риск чрезмерного употребления витамина Е кажется низким, но последствия длительного приема высоких доз витамина неизвестны.

Ссылки и обзоры
  • Blatt DH. Леонард С.В., Трабер М.Г.: Кинетика витамина Е и функция белков, регулирующих токоферол.Питание. 17: 799-805, 2001.
  • Brigelius-Flohe R, Kelly FJ, Salonen JT и др.: Европейский взгляд на витамин E: текущие знания и будущие исследования. Am J Clin Nutrition 76: 703-716, 2002.
  • .

  • Herrera E, Barbas C: Витамин E: действие, метаболизм и перспективы. J. Physiol Biochem. 57: 43-56, 2001.
  • .

  • Трабер М.Г., Арай Х: Молекулярные механизмы транспорта витамина Е. Annu Rev Nutr 19: 343-355, 1999.
  • .

  • Van Meter DC, Callan RJ: Селен и витамин E. Ветеринарные клиники North Am — Food Animal Practice 17: 373-402, 2001.

Отправляйте комментарии [email protected]

Витамин Е | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга

Витамин Е — жирорастворимый витамин, полученный из растений. Натуральные пищевые источники включают растительные масла, зародыши пшеницы, яйца, зеленые листовые овощи и цельнозерновые продукты (3) . Витамин Е действует как антиоксидант и, как считается, помогает предотвратить и лечить многие заболевания. Хотя он доступен в различных составах, активным считается только d-изомер (1) .

Исследования показывают, что витамин Е может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера (9) (15) (16) (18) . Однако длительный прием добавок не снизил заболеваемость деменцией (23) или медленным когнитивным ухудшением (24) , а другое исследование не подтверждает полезность антиоксидантов (витамин E, витамин C, липоидная кислота и коэнзим Q). ) при болезни Альцгеймера (43) . Он также был неэффективен для остановки развития или прогрессирования дегенерации желтого пятна (14) и ранней болезни Паркинсона (21) .

Витамин Е не снижает частоту возникновения острых инфекций дыхательных путей (12) , не снижает смертность и не снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или нарушений мозгового кровообращения (26) . При приеме вместе с витамином C витамин E может увеличить смертность и нефатальный инфаркт миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца (13) . Кроме того, результаты недавнего исследования здоровья врачей II показывают, что ни витамин Е, ни витамин С не эффективны для предотвращения сердечно-сосудистых событий, а витамин E может фактически увеличить риск инсульта (36) .Исследование здоровья женщин также не выявило каких-либо преимуществ приема витамина Е в снижении риска сердечной недостаточности у здоровых женщин (42) . Метаанализ показал, что витамин Е увеличивает риск геморрагического инсульта, но снижает риск ишемического инсульта (38) . Витамин Е может уменьшить симптомы неалкогольного стеатогепатита у взрослых (45) , но не у детей и подростков (46) .

Ограниченные исследования витамина Е для улучшения симптомов у онкологических больных показывают, что он может помочь облегчить приливы у выживших после рака груди (27) и снизить частоту нейротоксичности, вызванной цисплатином (22) (25) .

Данные о том, может ли добавка витамина Е снизить риск рака, неоднозначны (19) (20) (37) (44) (49) , а некоторые исследования даже предполагают, что это может увеличить риск рака (28) (33) (48) . При раке простаты данные исследования SELECT показали, что витамин Е отдельно или с селеном в течение 5 лет не снижал риск рака простаты (35) и значительно повышал риск при последующем наблюдении через 7 лет (41) .Витамин Е, принимаемый с соей и селеном, также не предотвращал прогрессирование рака простаты (40) .

Некоторые исследования предполагают связь между диетическим токоферолом и снижением риска рака легких (38) (48) и печени (44) . Кроме того, метаанализ подтверждает потребление с пищей различных питательных веществ, включая альфа-токоферол, но не использование антиоксидантных добавок для профилактики хронических заболеваний (50) .

Токсичность может возникнуть при хроническом приеме витамина Е в дозах более 800 МЕ.Ежедневный прием добавок более 400 МЕ может увеличить смертность от всех причин (29) . Витамин Е может также усиливать активность варфарина. В большом исследовании пациентов, получавших варфарин, более высокие уровни витамина Е в сыворотке предсказывали геморрагические события (4) .

Преимущества витамина Е — Все о Vision

Что такое витамин Е?

Витамин E — это антиоксидант, который может помочь защитить ваши клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами .Скопление свободных радикалов может повредить ваши клетки и повысить риск заражения определенными заболеваниями.

Витамин Е включает восемь различных веществ, но ваше тело использует только одно из них: альфа-токоферол .

Существуют натуральные и синтетические (созданные людьми) версии витамина Е. Натуральные формы, как правило, более полезны для вашего тела и глаз, чем их альтернативы.

Натуральные формы витамина Е имеют перед названиями букву «d-», в то время как созданный человеком витамин Е имеет приставку «dl-».Вещество dl-альфа-токоферол , например, является синтетической версией встречающегося в природе d-альфа-токоферола .

Преимущества витамина E

Витамин E в вашем рационе помогает вашему телу несколькими способами:

  • Повышает вашу иммунную систему

  • Открывает кровеносные сосуды и снижает риск образования тромбов

  • Помогает предотвратить появление свободных радикалов от повреждения ваших клеток и возникновения болезней

Хотя витамин E очень важен для вашего тела, исследования, посвященные потреблению высоких уровней витамина E, не были убедительными.

Это может быть связано с тем, что у подавляющего большинства американцев уровень витамина Е в крови нормальный, даже если они не получают его в достаточном количестве. Добавление большего количества витамина Е сверх уже нормального уровня, похоже, не приносит большой пользы — по крайней мере, с учетом информации, доступной на данный момент.

Средняя американская диета не включает достаточное количество витамина Е. По одним данным, более 96% американских женщин и 89% американских мужчин в возрасте 19 лет и старше не получали достаточного количества альфа-токоферола (важная форма витамин E) в своем рационе.

Однако эти данные также показали, что только 0,1% тех же американцев имели дефицит витамина Е в организме.

Это означает, что 99,9% тех же людей имели нормальный уровень витамина Е, даже если они не получали достаточного количества витамина Е с пищей.

Преимущества витамина E для глаз и зрения

Исследования показывают, что витамин E может быть наиболее полезным для профилактики возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) , ​​особенно среди людей, у которых уже проявляются ранние признаки заболевания.

В исследовании возрастных глазных болезней (AREDS), в котором участвовало около 5000 человек, участники с ранней ВМД имели на 25% меньший риск развития поздних стадий заболевания при ежедневном приеме пищевой добавки, содержащей витамин Е.

В дополнение к Витамин E, добавка AREDS также содержала высокие уровни:

На основании этого и других исследований офтальмологи часто рекомендуют пациентам ежедневно принимать поливитамины, содержащие до 400 МЕ витамина E, в дополнение к другим антиоксидантам.

Доступны безрецептурные добавки, в которых витамины и минералы AREDS сочетаются с другими ингредиентами, которые могут помочь замедлить дегенерацию желтого пятна. Эти продукты будут помечены как добавки «AREDS» или «AREDS2».

Некоторые исследования показывают, что витамин E может также помочь предотвратить катаракту , ​​но текущие данные не так однозначны.

  • В одном крупном исследовании пятилетний риск катаракты был на 60% ниже среди людей, которые принимали любые добавки, содержащие витамин Е или витамин С более 10 лет, по сравнению с риском для тех, кто их не принимал. вообще.

  • Исследование, проведенное с участием женщин-медиков, показало, что женщины, в рационе которых (включая пищевые добавки) был самый высокий уровень витамина Е и лютеина, имели более низкий относительный риск катаракты, чем женщины, которые не потребляли слишком много витамина Е и лютеина.

Хотя эти исследования многообещающие, третье исследование с участием пожилых мужчин показало, что добавки с витамином Е не , а помогают предотвратить катаракту.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциальную пользу витамина Е для глаз, особенно в отношении катаракты.

Продукты с витамином Е

Орехи и семена — это вкусные закуски, но они также могут быть отличным источником витамина Е.

Рекомендуемая в США суточная доза витамина Е для людей в возрасте 14 лет и старше составляет 15 мг (22,5 МЕ) .

Для кормящих женщин рекомендуемая суточная доза составляет 19 мг (28,5 МЕ).

Если вы курите, вам может потребоваться больше витамина Е, чтобы противодействовать дополнительным свободным радикалам, которые выделяются сигаретами. То же самое и с витаминами А и С.

Покупка определенных продуктов может помочь вам увеличить потребление этого антиоксиданта. Продукты с высоким содержанием витамина Е включают:

Продукты с витамином Е
Продукты питания Порции d-альфа-токоферол (МЕ)
Зерновые (марка Whole Grain Total) 3/4 стакана 20,2
Семена подсолнечника 1/4 стакана 12,5
Миндаль 1 унция (24 ореха) 11.1
Шпинат, замороженный (вареный; дренированный) 1 стакан 10,1
Фундук 1 унция 6,4
Смешанные орехи (с арахисом) 1 унция 4,6
Авокадо (Калифорния) 1 средний 4,0
Арахис (обжаренный в сухом виде) 1 унция (28 орехов) 3,3
Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартных справочных материалов, выпуск 22

Возможные побочные эффекты добавок витамина E

Поскольку витамин E является жирорастворимым витамином , он может накапливаться в организме.Это может вызвать нежелательные побочные эффекты в больших количествах.

В целях безопасности Институт медицины установил дневной лимит натурального витамина Е (d-альфа-токоферол) на уровне 1500 МЕ для взрослых.

Но для некоторых людей это число может быть значительно ниже.

В исследовании, опубликованном в 2011 году, мужчины в возрасте 50 лет и старше, принимавшие 400 МЕ витамина Е ежедневно, показали повышенный риск развития рака простаты по сравнению со здоровыми мужчинами того же возраста, которые не принимали добавку.

При приеме внутрь в достаточно высоких дозах витамин Е также может повлиять на способность вашего организма к свертыванию крови, создавая риск для людей, принимающих антикоагулянты при определенных состояниях здоровья.

Прежде чем принимать добавки витамина E или любые другие добавки, обязательно обсудите риски и преимущества с вашим глазным врачом и терапевтом.

ПОДРОБНЕЕ: Важность омега-3 в вашем рационе

Страница опубликована в феврале 2019 г.

Страница обновлена ​​в апреле 2021 г.

Различные формы витамина E

Витамин Е был пятым витамином (жирорастворимым), обнаруженным в 1922 году, когда исследователи Герберт Маклин Эванс и Кэтрин С.Бишоп обнаружил, что диета у лабораторных крыс вызывает бесплодие. После кормления животных зародышами пшеницы крысы смогли забеременеть. Из зародышей пшеницы выделяли спиртовое вещество и определяли формулу C29H50O2. Название «токоферол» произошло от греческих слов tos (роды) и phero (рожать), а также от химического обозначения алкоголя (ол). Дальнейшие исследования продолжались, и в 1936 году Эванс выделил альфа-токоферол. Витамин Е был первоначально предложен в качестве антиоксиданта в 1945 году.В 1968 году витамин Е было предложено использовать в качестве антиоксиданта для защиты клеточных липидов от свободных радикалов. Данные исследования были использованы для определения начального рекомендованного рациона (RDA) для витамина Е в 1968 году на уровне 30 МЕ.

Что такое витамин Е?

Витамин Е представляет собой липидорастворимое фенольное клеточное антиоксидантное соединение, получаемое из растительных источников с пищей. Витамин Е — это не единственное вещество. Это собирательный термин для семейства из восьми молекул гомологов (стереоизомеров), которые естественным образом синтезируются растениями из гомогентизиновой кислоты.Это серия органических соединений, состоящих из различных метилированных фенолов. Все восемь являются производными шести-хроманола (кольцо хроманола с гидроксильной группой спирта), различающихся между собой числом и положением метильных групп, и алифатической боковой цепью из 12 атомов углерода. Соединения могут действовать как антиоксидант, отдавая атом водорода, чтобы уменьшить количество свободных радикалов, и имеют гидрофобную боковую цепь, которая позволяет проникать в биологические мембраны.

Восемь гомологов разделены на две группы: токоферолы и токотриенолы.И токоферолы, и токотриенолы имеют по четыре гомолога с названиями: альфа, бета, гамма и дельта. Различия заключаются в боковых цепях: гомологи токоферолов насыщены, а токотриенолы ненасыщены (содержат три двойные связи). Каждая форма имеет немного разную биологическую активность. Все эти различные производные с активностью витамина Е технически вместе именуются «витамином Е.»

Исторически только один из этих восьми, по-видимому, имел наибольшее значение в питании, это форма изомера d-альфа-токоферола.Это то, что обычно называют витамином E «на этикетках пищевых продуктов / добавок, а также единственная форма, которую можно назвать RDA для витамина E. Альфа-токоферолы естественным образом встречаются в форме d-изомера, который более активен, чем синтетический. рацемическая форма dl-изомера. Альфа-форма токоферола первоначально была обозначена как d-альфа-токоферол на основании его оптической активности. Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) теперь выступает за использование системы R&S для обозначения стереоизомеров. вместо текущих префиксов d- & l-, но этого еще не произошло.

Форма альфа-токоферола составляет 90 процентов токоферола, обнаруженного в организме человека, с наибольшими количествами в крови и тканях. Нормальная плазма крови состоит из 83 процентов d-альфа-токоферола и 13 процентов d-гамма-токоферола. Было обнаружено, что длительный прием добавок только с d-альфа-токоферолом и витамином E приводит к снижению уровня d-гамма-токоферолов в плазме крови на 30-50 процентов. В результате некоторые исследователи теперь рекомендуют тем, кто хочет принимать добавки с витамином Е, выбирать добавку со смешанными токоферолами.

Виды витамина Е

Витамин E и другие смешанные токоферолы выделяются из дистиллята растительного масла (VOD) и концентрируются для содержания токоферолов d-альфа, d-бета, d-гамма и d-дельта. Токоферолы также содержатся в растительных маслах, а также в зернах, семенах и орехах. Они естественным образом защищают жиры и масла от окисления.

Витамин Е содержится в различных продуктах питания, включая масла, мясо, яйца и листовые овощи.

Коммерчески доступные источники витамина Е можно разделить на несколько отдельных категорий или типов:

Натуральный витамин E

Это то, что большинство людей называют витамином Е; представляет собой неэтерифицированную форму, называемую d-альфа-токоферолом, спирт, который встречается в природе в виде одного стереоизомера.Они поступают из растительных масел (в основном соевого) и подсолнечного масла.

Полусинтетические, сложные эфиры

Производители обычно превращают фенольную форму витамина (со свободной гидроксильной группой) в сложные эфиры, используя уксусную или янтарную кислоту. Сложный эфир — это соль, образованная карбоновой кислотой [-C (OH) = O] и спиртом [-OH] (токоферол — это спирт). Эти токофериловые эфиры (например, альфа-токоферилацетат, токоферилсукцинат, токоферилникотинат, токофериллинолат, альфа-токоферилфосфаты и т. Д.)) более стабильны (сложные эфиры менее подвержены окислению) при хранении, поскольку они не действуют как антиоксиданты в их этерифицированной форме. Эти сложноэфирные формы деэтерифицируются в кишечнике (ферментом эстеразой), а затем абсорбируются в виде свободного токоферола. Несколько исследований показывают, что скорость абсорбции этих форм токофериловых эфиров и свободный токоферол имеют схожую биодоступность.

Синтетический витамин E

Синтетическая форма витамина E, dl-альфа-токоферол, получается путем сочетания триметилгидрохинона (восстановленный бензохинон) с изофитолом (ациклическим терпеноидом).Синтетический витамин Е представляет собой рацемическую смесь, содержащую все восемь изомеров альфа-токоферола (все рацемические) в примерно равных количествах, поэтому он имеет примерно половину биологической активности природного витамина Е.

Фракционированные формы

Наиболее распространенными фракционированными формами являются: смешанные природные токоферолы и токоферол с высоким содержанием d-гамма.

Альфа-токоферол

Текущая литература предполагает, что основная роль витамина Е в организме заключается в том, чтобы действовать как главный липидный антиоксидант для свободных радикалов, образующихся в результате нормального клеточного метаболизма.1 Свободные радикалы разрушают клеточную мембрану и другие компоненты организма. Витамин E действует как антиоксидант (молекула, способная ингибировать окисление других молекул), что затем делает свободный радикал неактивным и, таким образом, не повреждает. Фенольное соединение витамина Е отдает водород (из гидроксильной (-ОН) группы в кольцевой структуре) и само становится относительно инертным свободным радикалом. Другие антиоксиданты, такие как витамин С, способны восстанавливать антиоксидантную способность альфа-токоферола.

Кроме того, альфа-токоферол также защищает жиры липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) от окисления2. Окисленные ЛПНП участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление витамина Е помогает предотвратить или лечить различные хронические заболевания, в том числе: старение, артрит, рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, деменцию (нарушение когнитивной функции), иммунную функцию, гиперагрегацию тромбоцитов (снижение) , производство (восстановление) и воспроизводство простагландинов.3

В коммерческих целях витамин Е также используется в качестве антиоксиданта для защиты многих (объемных и готовых продуктов) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и масел от окисления.

Гамма-токоферол

Гамма-токоферол на самом деле является основной формой витамина Е, потребляемой в рационе США. Он не так известен, как альфа-токоферол. Функция гамма-токоферола не совсем ясна, но обе формы (альфа и гамма) являются мощными антиоксидантами. Ранее предполагалось, что гамма-токоферол не важен, потому что в организме концентрация альфа-токоферола намного ниже.Уровни гамма-токоферола в сыворотке крови обычно в 10 раз ниже, чем уровни альфа-токоферола.

Недавние исследования показывают, что гамма-токоферол обладает свойствами, которые могут быть важны для здоровья человека и не присущи альфа-токоферолу. Гамма-токоферол, по-видимому, улавливает другой тип свободных радикалов (липофильные электрофилы, такие как активные формы оксида азота [RNOS]), которые могут повреждать белки, липиды и ДНК.4 Кроме того, гамма-токоферол может ингибировать активность циклооксигеназы, оказывая противовоспалительное действие. характеристики.И исследования показали, что концентрация гамма-токоферола в плазме обратно пропорциональна заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком простаты.5,6 Необходимо провести дополнительные исследования.

Токотриенолы

Было проведено больше исследований токотриенолов, указывающих на то, что они могут иметь значительные антиоксидантные и противораковые эффекты. Токотриенолы (в частности, гамма-токотриенол), по-видимому, действуют на специфический фермент, называемый 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазой (HMG-CoA), участвующий в производстве холестерина в печени.Токотриенолы подавляют выработку этого фермента (аналогично тому, как это делают статины для снижения холестерина), что может привести к тому, что клетки печени вырабатывают меньше холестерина.7,8 Было сделано много заявлений о пользе токотриенолов для здоровья. Требуются дополнительные исследования.

Фармакокинетика витамина Е

  • Всасывание : У людей всасывание витамина Е низкое. Поскольку это липид, абсорбция из просвета кишечника зависит от секреции желчи и поджелудочной железы, образования мицелл, поглощения энтероцитами и секреции хиломикронов, а затем в циркуляцию через лимфатическую систему.Всасывание происходит в средней части тонкого кишечника из просвета кишечника. Все формы витамина Е (солюбилизированный, натуральный и синтетический) имеют одинаковую абсорбцию в кишечнике.
  • Распространение : Витамин E жирорастворим и переносится в кровь липопротеинами плазмы и эритроцитами. Он распространяется по всему телу и в основном накапливается в жировой (жировой) ткани и различных органах. Человеческое тело хранит около 40 мг / кг, а 77 процентов — в жировой ткани.Он транспортируется в печень, упаковывается в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и выводится обратно в кровоток.
  • Метаболизм : Альфа-токоферол окисляется до токофероксильного радикала, который может быть восстановлен до неокисленной формы восстановителями, такими как витамин С. Дальнейшее окисление альфа-токофероксила образует токоферилхинон. Токоферилхинон не превращается обратно в токоферол и в конечном итоге выводится из организма.
  • Экскреция : Витамин Е выводится в основном с желчью, мочой, калом и кожей.Но основным путем выведения витамина Е из организма является выведение с калом. Метаболиты витамина Е выводятся в первую очередь через почки. Это происходит, когда витамин окисляется и образует гидрохинон, а затем конъюгируется с образованием глюкуроната. После образования глюкуронат может выводиться с желчью или разлагаться в почках и выводиться с мочой.
  • Дефицит : Дефицит витамина Е встречается редко, но дефицит наблюдается у людей с тяжелым недоеданием, генетическими дефектами, влияющими на белок-переносчик альфа-токоферола, и мальабсорбцией жира.Было подсчитано, что более 90 процентов американцев не соблюдают ежедневные диетические рекомендации по витамину Е.
  • Измерение : Хотя на этикетках пищевых добавок по-прежнему указываются показатели активности витамина Е в международных единицах (МЕ), в 1980 году они были заменены на новую единицу измерения, выраженную в эквиваленте альфа-токоферола (ATE). Этот термин был введен для учета различий в биологической активности различных форм витамина Е. Важно отметить, что измерение МЕ дает лишь частичную информацию об истинном значении витамина Е в продукте.МЕ не сообщают нам, содержит ли продукт токоферолы, отличные от альфа-токоферола, является ли альфа-токоферол натуральным или синтетическим или альфа-токоферол этерифицирован. Для пищевых добавок заявленные МЕ основаны только на содержании альфа-токоферола, другие токоферолы и токотриенолы имеют нулевое значение МЕ.
  • Преобразование : Единственная форма витамина Е, имеющая стандартную формулу преобразования миллиграммов в международные единицы, — это альфа-токоферол. Другие формы витамина Е не имеют формулы преобразования, поэтому их следует указывать на этикетке только в миллиграммах.

Гипервитаминоз E (токсичность)

Гипервитаминоз E — это состояние отравления витамином E. Токсичность витамина Е редко документируется у людей. В исследованиях обычно применялись дозы до 1600 МЕ без наблюдаемых побочных эффектов. Токсичность может быть затруднена из-за большого разброса суточных уровней витамина Е в крови. Особенно трудно добиться повышения уровня витамина Е в мышечной ткани, а токсический уровень — труднодостижимым. Связывающий токоферол белок, вероятно, контролирует количество витамина Е, которое может быть сохранено физиологически.Избыточное количество витамина, вероятно, выводится из организма. Связывающий белок может действительно играть защитную роль посредством этого механизма, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения.

Некоторые побочные эффекты были отмечены у взрослых, принимающих добавки с содержанием альфа-токоферола менее 2000 мг / сут. Наиболее тревожной возможностью является нарушение свертываемости крови, которое может увеличить вероятность кровотечения у некоторых людей. Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины (IOM) установил допустимый верхний уровень потребления (UL) для добавок альфа-токоферола, основанный на предотвращении кровотечения.Правление посчитало, что 1000 мг / день альфа-токоферола в любой форме будут самой высокой дозой, которая вряд ли приведет к кровотечению почти у всех взрослых. Хотя в кровотоке остаются только определенные изомеры альфа-токоферола, все формы абсорбируются и метаболизируются печенью. Обоснование того, что любая форма альфа-токоферола (природная или синтетическая) может абсорбироваться и, таким образом, может быть потенциально вредной, является основой для UL, который относится ко всем формам альфа-токоферола.

Некоторые врачи рекомендуют прекратить прием высоких доз витамина Е за месяц до плановой операции, чтобы снизить риск кровотечения.Недоношенные дети особенно уязвимы к побочным эффектам от приема добавок альфа-токоферола, который следует применять только под контролем педиатра. Было обнаружено, что добавление 400 МЕ витамина Е в день ускоряет прогрессирование пигментного ретинита, не связанного с дефицитом витамина Е.

Лекарственное взаимодействие

Использование добавок витамина Е в дозах выше 800 МЕ может увеличить риск кровотечения у лиц, принимающих:

  • Антикоагулянтные препараты : такие как варфарин (Coumadin®) Гепарин или гепариноподобные продукты, включая далтепарин (Fragmin®), эноксапарин (Lovenox®) или тинзапарин (Innohep®).
  • Антиагрегантные препараты : такие как аспирин, клопидогрель (Плавикс®), тиклопидин (Тиклид®), цилостазол (Плетал®) и дипиридамол (Персантин®).
  • Тромболитики : альтеплаза (Activase®), ретеплаза (Retavase®), стрептокиназа (Streptase®) и тенектеплаза (TNKase®).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) : такие как аспирин, ибупрофен (Motrin®, Advil®, Nuprin®), напроксен (Naprosyn®) или напроксен натрия (Aleve®, Anaprox® и Naprelan®), кетопрофен (Orudis®, Actron® и Oruvail®), индометацин (Indocin® и Indocin SR®) и др.

Лекарства, которые могут снизить абсорбцию витамина Е, включают холестирамин, колестипол, изониазид, минеральное масло, орлистат, сукральфат, заменитель жира, олестру и блокатор жира Alli®.

Лекарства, которые могут снизить уровень витамина Е в плазме, включают противосудорожные препараты, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин.

Людям с дефицитом витамина К не следует принимать добавки альфа-токоферола без тщательного медицинского наблюдения из-за повышенного риска кровотечения.

Пациенты на диализе почек, которым вводят инъекции железа, часто испытывают окислительный стресс «. Это связано с тем, что железо является прооксидантом, а это означает, что оно взаимодействует с молекулами кислорода таким образом, что может повредить ткани. Этим неблагоприятным эффектам терапии железом можно противодействовать добавлением витамина Е.

Робин Кун, исполнительный вице-президент Best Formulations, имеет более чем 25-летний опыт работы в фармацевтической сфере в клинической аптеке, управляемом медицинском обслуживании и в качестве руководителя розничной фармацевтической сети, осуществляющего надзор за операциями.

Список ссылок можно получить по электронной почте [email protected]

Витамин Е | химическое соединение

тиамин витамин B 1 компонент кофермента в углеводном обмене; поддерживает нормальную функцию нервов нарушение нервной системы и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин B 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин B 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода
витамин B 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота
биотин кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
витамин C аскорбиновая кислота антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) опухшие и кровоточащие десны, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, уязвимости к инфекциям
Витамин Д кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей нарушение роста костей у детей, мягких костей у взрослых
витамин Е альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран периферическая невропатия, распад эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Женский журнал 2022 Все права закотяшены