Какой витамин содержит хлеб: Хлеб — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

О пользе ржаного хлеба — Борисовская центральная районная больница

В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по наитию, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире.

 

Черный ржаной хлеб – исконно русский продукт, который известен каждому. Производство хлеба началось еще с древних времен и по сей день, он является одним из самых главных продуктов в каждом доме, способного укреплять здоровье и обладающего целебными свойствами.

 

Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%. Рожь способствует  выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.

 

Ржаное зерно является также повышенным источником содержание йода, что очень актуально для жителей Белгородской области, которые испытывают дефицит в этом микроэлементе, он крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, роста, нервно-психического развития человека. Употребление ржаного хлеба улучшает обмен веществ,  нормализует содержание холестерина, снижая, таким образом, риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике многих, в том числе и онкологических заболеваний. Ещё одним важным преимуществом ржаного хлеба является его низкая энергетическая ценность, что способствует, при постоянном его употреблении, снижению веса.

           Выпекать ржаные сорта хлеба на Руси стали в XI веке, технология осталась прежней даже в наше время. Ржаной хлеб — пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Закваска придает особый вкус и аромат традиционному русскому ржаному хлебу, который в народе называют «чёрным».

          Технология приготовления ржаного хлеба на закваске обеспечивает сохранение практически всех компонентов зерна-оболочки, зародыша, витаминов, минеральных веществ, белков, а также пищевых волокон, которые относятся к незаменимым компонентам пищи. В ржаном хлебе их значительно больше, чем в других традиционных сортах. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе – это «дворники организма», которые стимулируют работу кишечника, способствуют  пищеварению, профилактике дисбактериоза, устраняет запоры. Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущения сытости, хотя и содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 гр. Это количество можно получить из 6-8  ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество хлеба на 60-80% покрывает дневную потребность в минеральных веществах и на 30-50% , в витаминах.

           В начале прошлого века потребление всевозможных изделий из ржаной муки составляло около 60% от изделий из других сортов муки. В настоящее время использование в рационе питания ржаного хлеба составляет всего 10%, т. е менее 100 гр. в день от общего количества.

           Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы.

           Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины группы В благоприятно влияющие на состояние нервной системы человека.  Ржаной хлеб поддерживает необходимый уровень сахара в крови, уровень которого растет медленно и долгое время таким и остается.

           Употребление ржаного хлеба в пищу является профилактикой сахарного диабета второго типа.

          По содержанию витаминов, ферментов, микроэлементов и аминокислот ржаной хлеб на порядок превосходит белый и считается диетическим продуктом. Хранится такой хлеб дольше, повышенная кислотность защищает от возникновения плесени, срок хранения ржаного хлеба в среднем 7-12 дней.

            Ржаной хлеб (учитывая его незначительную калорийность) следует включать в рацион пожилым людям и тем, кто склонен к избыточному весу и запорам. При этом особенно полезен хлеб из муки грубого помола, который содержит в своем составе больше полезных компонентов.

            Особенно полезен этот хлеб в зимне-весенний период, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах, клетчатке, поэтому желательно в рацион питания включить традиционный ржаной хлеб.

            Ввиду высокой кислотности ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге. С осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря. При частых случаях изжоги лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например лаваш или диетические пресные хлебцы, обязательно черствые.

            Население России в древности, питающиеся преимущественно ржаным хлебом, очень редко страдало авитаминозами и некоторыми другими заболеваниями, связанными с дефицитом микроэлементов, клетчатки. Это говорит об исключительной полезности такого хлеба, в котором есть практически все необходимые человеку вещества, соответствующие потребностям организма.

            Поэтому рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.

 

Ржаной хлеб  – это на 100% натуральный продукт, не содержит искусственных компонентов, разрыхлителей, улучшителей, красителей. Нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии  для нашей жизни.

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

           Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Хлеб — это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей?

Виды хлеба

Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.

Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.

Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.

Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.

Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.

Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба

Какие витамины содержатся в хлебе и крупах?

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.

В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов; беспроблемной работы желудка, кишечника; влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.  

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности — группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

 

 

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют. Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать. Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать. Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы. В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере. Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете. Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

 

Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» Сипач Е.В.

[email protected]

Витамины в хлебе

Хлеб – это именно тот продукт, от которого мы как раз готовы отказаться во благо похудения, успокоив свою совесть и забыв об оставшихся не менее противоречащих похудению продуктах. Мы доходим до того, что считаем любой хлеб вредным, способствующим лишнему весу, и грубо называем его «мучное». После такого рода взаимоотношений, как это ни парадоксально, мы хотим вам рассказать о витаминах в хлебе.

Польза

Хлеб – это источник углеводов, растительных белков и жиров. Углеводы, в зависимости от муки из которой изготовили хлеб, могут быть медленными и быстрыми, так например, ржаной хлеб содержит медленные, а белый из муки высшего сорта – быстрые углеводы.
Что касается белков, белый хлеб здесь как раз в преимуществе: в его составе больше незаменимых аминокислот, чем в черном. Жиров — совсем мало, зато содержанием витаминов в хлебе можно многих удивить:

  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • РР;
  • К;
  • Е.

Все это не пустой набор букв, а перечень того, какие витамины содержит хлеб.

Теперь микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

Наиболее полезен хлеб с отрубями, как раз за счет наличия отрубей. Он поглощает токсины, снижает уровень сахара, регулирует деятельность пищеварительного тракта. Невероятно много витаминов в черном хлебе, а если говорить правильно – в ржаном. Ржаной хлеб – настоящий источник медленных углеводов, растворимой и нерастворимой клетчатки. Он ускоряет моторику кишечника и нормализует кишечную микрофлору, а говорят, даже служит профилактикой рака молочных желез.

Польза белого хлеба достаточно противоречива. Верно, витамины в белом хлебе, минералы, белки все те же, что и в других сортах, вот только их в нем меньше, так как его выпекают из очищенной муки высшего сорта – пшеничное зернышко было очищено не только от шелухи, но и от большинства полезных веществ.

Почему от хлеба полнеют?

Проблема не в том, что хлеб – это «мучное», а в том, что мы едим его в чрезмерных количествах. К примеру, человеку, ведущему активный образ жизни, можно смело съесть 350 г хлеба в день, но худеющему – не более 200 г. К тому же, мы едим не просто хлеб, а хлеб с колбасой, сыром, маслом, паштетом и т.д.

 

Какие витамины и минералы содержатся в хлебе и крупах?

Хлеб и крупы являются важными составляющими здорового рациона питания.

Хлеб – это источник энергии, так как в его составе присутствует огромное количество углеводов. В этом ценном продукте содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов.

Крупы, наряду с хлебом, являются полезными продуктами для здоровья нашего организма. Они богаты углеводами, содержат в больших количествах витамины группы В, клетчатку и минералы.

Подробнее о том, какие витамины содержатся в хлебе и разных крупах, поговорим в статье.

Витамины и минералы, содержащиеся в хлебе

Ржаной

В ржаном хлебе содержится большее количество витаминов и минералов, чем в белом

Ржаной хлеб впервые приготовили еще в 11 веке (о чем говорится в википедии). Рецепт этого продукта постепенно совершенствовался и передавался следующим поколениям.

Сегодня существует множество различных рецептур, отличающихся по составу заквасок и технологии приготовления.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, гораздо полезнее белого: в нем содержится в несколько раз больше витаминов, микро- и макроэлементов. Его состав включает витамины группы В и витамин Е, а также железо, бета-каротин, магний, клетчатку и аминокислоты.

Витамин В1 отвечает за укрепление нервной системы, помогает предупредить стресс при высоких эмоциональных и умственных нагрузках, способствует укреплению мышц и улучшает работу сердца.

Витамин В2 отвечает за функционирование эндокринной и нервной системы, принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Ответом на недостаточное его количество в организме может стать нервное перенапряжение и бессонница.

Витамин В3 (или никотиновая кислота), содержащийся в ржаном хлебе в наибольшем количестве, участвует в образовании энергии, благоприятно влияет на состояние кожи и функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение диабета.

Витамин В5 (или пантотеновая кислота) участвует почти во всех биохимических реакциях нашего организма, укрепляет иммунитет и помогает работе сердца.

Высок процент содержания в черном хлебе витамина Е, который улучшает внешний вид кожи и волос, устраняет нарушения потенции у мужчин, ускоряет момент зачатия ребенка и укрепляет иммунитет.

Ржаной хлеб – ценный источник жизненно важных для нашего организма микро- и макроэлементов. В больших количествах в нем содержатся кальций, калий, хром, магний, клетчатка, железо, которые являются необходимыми элементами в формировании мышц и костей, благоприятно влияют на кровеносную систему и многие другие составляющие организма.

Пищевая ценность ржаного хлеба в зависимости от вида муки составляет от 180 до 200 кКал на 100 г продукта.

Пшеничный

Пшеничный хлеб содержит простые углеводы, которые могут стать причиной излишнего веса

Пшеничный хлеб готовят из белой очищенной муки, из-за ее обработки количество витаминов и полезных веществ в таком хлебе значительно ниже, чем в ржаном.

Простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе, в организме превращаются в глюкозу. Она не успевает быстро расходоваться, поэтому накапливается и является причиной увеличения веса.

Пшеничный хлеб, как и ржаной, содержит витамины группы В, витамин Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, но в меньших количествах.

Цельнозерновой хлеб готовят вместе с оболочками зерна и зародышами пшеницы. Он очень полезен, так как наибольшее количество витаминов и минералов присутствует в цельных злаках.

Хлеб из цельного зерна содержит в 10 раз больше клетчатки и в 4 раза больше железа, чем пшеничный хлеб из белой муки.

Такой хлеб богат сложными углеводами, которые усваиваются постепенно, снабжая организм энергией. Они не откладываются в местах скопления жировых клеток как простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе.

Энергетическая ценность пшеничного хлеба из белой муки в зависимости от помола составляет от 240 до 260 кКал, а цельнозернового хлеба – 170-190 кКал на 100 г продукта.

Витамины и минералы, содержащиеся в крупах

Гречка

Гречка — очень полезный и диетический продукт

Гречневая каша является очень полезным и диетическим продуктом благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Ее рекомендует употреблять при различных диетах: по состоянию здоровья и для похудения.

Гречка – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В (в наибольшем количестве – витамин В3) и витамин Е. Кроме того, в ее состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и минералы.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в 100 г гречки, на 110% покрывают необходимую суточную потребность организма человека.

Гречневая каша очень полезна для детей, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для их физического и умственного развития. Необходима она и пожилым людям, так как помогает бороться со склерозом, повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями костей.

Благодаря высокому содержанию железа эта каша предупреждает появление анемии, что особенно важно для беременных женщин. В большом количестве в ней присутствует клетчатка (более половины суточной нормы), которая нормализует процесс пищеварения, а кальций способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей. Гречка полезна людям с повышенным уровнем холестерина, так как способствует выведению его из организма.

Вряд ли существует в природе более ценный по своему витаминному и минеральному составу продукт. Гречку рекомендуют включать в рацион питания и употреблять хотя бы 1 раз в неделю, а при определенных проблемах со здоровьем – ежедневно.

В 100 г гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 кКал.

Рис

Важной особенностью риса являются его адсорбирующие свойства

Рисовое зерно люди употребляли в пищу еще в древние времена и уже тогда были известны полезные свойства этого продукта.

Рис является ценным источником витаминов группы В, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет, улучшающих работу мозга и участвующих в обменных процессах организма.

В больших количествах в этой крупе содержится витамин Е, необходимый для женского здоровья, красоты кожи, волос и ногтей.

Важная особенность риса – это его адсорбирующие свойства. Этот продукт способен выводить из организма шлаки, поэтому его рекомендуют включать в рацион после отравлений. Вареный рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, не раздражая их, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион питания больным язвой желудка и гастритом.

Среди минералов в рисе в больших количествах содержатся фосфор, кремний, сера, натрий, калий, магний и хлор. Кроме того, в нем присутствуют такие полезные вещества как крахмал, лецитин и пектин.

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов рис рекомендуется включать в диетический рацион при похудении.

Пищевая ценность 100 г вареного риса составляет 80 кКал.

Манка

Манная каша — богатый витаминами продукт, однако она противопоказан маленьким детям

Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Она содержит в большом количестве витамины Е и РР (никотиновая кислота) и почти не содержит клетчатки.

Эта каша переваривается не в желудке, а в кишечнике и только после этого всасывается в его стенки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудка и кишечника.

Благодаря полужидкой и вязкой консистенции эта каша идеально подходит для питания детей и пожилых людей.

В составе манки содержатся те же минералы, что и в пшенице: магний (улучшает состояние мышц), кальций (укрепляет кости), калий (нормализует работу почек и сердца) и другие.

Но есть у этой каши и отрицательные свойства: в ней содержится в значительных количествах глютен – растительный белок. Он вреден для организма маленьких детей, так как, обволакивая кишечник, он делает его стенки тоньше и этим ухудшает усвоение полезных веществ в детском организме.

Калорийность манной каши, приготовленной на воде, составляет 80 кКал, а на молоке – 98 кКал на 100 г продукта.

Ячневая (перловая) крупа

Ячневая каша содержит большое количество клетчатки и является мощным антиоксидантом

Ячневая и перловая крупы производятся из одного и того же злака – ячменя. Разница заключается лишь в том, что частицы ячневой крупы мельче, чем перловой.

Ячневая крупа при производстве не шлифуется, при этом зерно перловки поддается полировке. Состав витаминов и минералов в них практически идентичен.

В ячневой крупе содержатся витамин А, Е, РР (никотиновая кислота) и большинство витаминов группы В. Среди микроэлементов почетное место занимают фосфор и селен, а также содержатся железо, цинк, хром и фтор.

Перловая крупа благодаря высокому содержанию селена является мощным антиоксидантом. Содержание фосфора в ней примерно в два раза превышает этот показатель в других крупах. Это способствует улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ.

Ячневая каша богата клетчаткой, поэтому ее полезно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом. Перловка выводит из организма шлаки, нормализует состояние эндокринной и мочеполовой системы.

Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 90 кКал на 100 г продукта.

Овсянка

Овсянка — источник энергии и бодрости

В овсяной крупе содержатся витамины А, В6, В12, Е, а также цинк, марганец, бета-каротин, клетчатка и органические кислоты.

Овсяная каша улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в организме, выводит шлаки и нормализует уровень сахара в крови.

Главная особенность овсяной каши – ее высокая питательная ценность, которая достигается благодаря содержанию большого количества сложных углеводов.

Порция овсяной каши на завтрак с орехами или черносливом обеспечит вас зарядом бодрости и энергии на целый день

Есть у этой каши и отрицательное свойство – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция в организме. Людям с заболеваниями и костей и низкой усвояемостью кальция в организме можно употреблять овсянку лишь в небольших количествах.

Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 85 ккал, а на молоке – 100 кКал на 100 г продукта.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа содержит большое количество витаминов и минералов

В кукурузной крупе содержатся витамин А, С, Е и практически все витамины группы В (в т.ч. никотиновая и фолиевая кислота).

Витамин А участвует в обмене веществ, способствует формированию костной ткани, сохраняет остроту зрения. Витамин С необходим для обеспечения практически всех процессов в организме человека.

Витамин Е обеспечивают красоту и здоровье кожи и волос. Витамины группы В необходимы для быстрого обмена веществ, укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы и много другого.

Кроме витаминов, состав кукурузной крупы богат микроэлементами. В наибольшем количестве содержатся железо, магний, фосфор и калий, принимающие участие в кроветворении, синтезе белков, функционировании сердца и многих других жизненно важных процессах.

В 100 г кукурузной каши содержится 80 кКал.

Количество витаминов, содержащихся в хлебе и разных видах круп, представлено в таблице:

Содержание витаминов в хлебе и крупах

Хлеб и крупы – чрезвычайно важные продукты, необходимые для здоровья нашего организма. Высокое содержание витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства этих продуктов. Каши – это основа многих диет, а хлеб (особенно ржаной и цельнозерновой) выступает главным источником углеводов, обеспечивая организм силой и энергией.

Сертифицированный специалист по питанию Гуна Биланде – о пчелином хлебе (перге) и о том, зачем его употреблять

В условиях повседневной занятости и спешки важно следить за тем, что мы едим, чтобы получать достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других нужных питательных веществ. Но как бы мы ни старались получить все необходимые вещества с пищей, это зачастую попросту невозможно, поэтому нужно обращаться за помощью к какому-нибудь витаминному комплексу или пищевой добавке.

Но это вовсе не значит, что нужно прямиком идти по аптекам, совершенно точно нет. Большую часть витаминов, микро- и макроэлементов, а также так необходимых нам полезных омега жирных кислот можно получить с помощью пищевых добавок, или так называемых в народе superfoods, которые зачастую более натуральны, чем аптечная продукция. Хотелось бы выделить один из наиболее ценных таких продуктов, который можно получить в Латвии – пчелиный хлеб, являющийся по сути созданным природой витамином, в котором содержится от 240 до 380 активных веществ.

Что же такое пчелиный хлеб и зачем его употреблять?

Если говорить простыми словами, то пчелиный хлеб – это ферментированная цветочная пыльца. В процессе ферментации существующие в природе соединения, например, белки, расщепляются до простых соединений – аминокислот, которые легче усваиваются организмом. Аминокислоты же, в свою очередь, являются исходным материалом для создания белков, тканей и клеток.

Различные комбинации соединений 28 аминокислот формируют в нашем организме 50 000 белков и 20 000 тканей. Если организму не хватает хотя бы одной аминокислоты, то соответствующий белок не образуется. Кроме того, для нормального функционирования организма необходимы 9 незаменимых аминокислот, и все они содержатся в пчелином хлебе. Незаменимыми их называют потому, что человеческий организм самостоятельно не производит эти аминокислоты, поэтому мы получаем их с продуктами питания.

В состав пчелиного хлеба входит множество витаминов, например, витамины A, B1, B2, B3, B6, C, E, D, K, PP, H и др. Так как они образуются естественным путем, то в отличие от витаминов, полученных путем синтеза, организм может их использовать полностью.

Также в пчелином хлебе содержатся железо, магний, кальций, калий, марганец и большое количество других микро- и макроэлементов.

Если посчитать пропорционально, то в пчелином хлебе больше белков, чем, например, в мясе, рыбе и молоке. Он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые абсолютно необходимы для нормальной работы нервной системы человека, а детям очень важны для развития мозга.

Другого такого созданного природой витаминного комплекса практически не найти. Пчелы используют пергу для развития роя (молодых пчел) в весенний период, что означает, что в пчелином хлебе есть все питательные вещества, необходимые для того, чтобы пчелы могли полноценно расти и развиваться. Так как желудок пчелы в определенной степени похож на желудок человека, содержащиеся в пчелином хлебе питательные вещества отлично могут использовать и люди.

Но какую пользу все эти питательные вещества приносят человеческому организму?

Чем полезен пчелиный хлеб для здоровья?

Пчелиному хлебу будут рады сердце, зрение, пищеварительная система и иммунитет. Его следует употреблять для того, чтобы защитить себя от простуды, укрепить иммунитет, уменьшить усталость и восстановить силы после физической и интеллектуальной нагрузки, а также замедлить процессы старения. Он улучшает память, стимулирует работоспособность, активизирует мыслительные процессы и улучшает зрение.

Пчелиный хлеб рекомендуется употреблять для реабилитации организма после приема антибиотиков, так как он восстанавливает желудочную и кишечную микрофлору.

Пчелиный хлеб особенно полюбили вегетарианцы и сыроеды, признав его отличным способом получения так необходимых микро- и макроэлементов, омега жирных кислот и аминокислот.

Что такое BEE BITE и почему стоит обратить внимание на этот продукт?

BEE BITE – это жевательные пастилки, которые на 100 % состоят из натурального, собранного в Латвии пчелиного хлеба. Команда BEE BITE придала пчелиному хлебу новую форму, а также создала особенно удобную упаковку, чтобы его было удобно употреблять при современном стремительном ритме жизни. Это единственные в Латвии пастилки из пчелиного хлеба, употребление которых одобрено Продовольственно-ветеринарной службой.

Секрет уникальности пчелиного хлеба – в разнообразии ингредиентов, поэтому в состав продукта BEE BITE не вносились никакие изменения, продукт на 100 % натурален.

Поклонники BEE BITE особенно полюбили пастилки с изготовленными в Латвии порошками из натуральных ягод, которые обогащают продукт дополнительными витаминами, а также заглушают горький вкус, который не каждому по душе.

Основные преимущества BEE BITE:

1. Удобная для употребления форма и упаковка – каждая дневная порция упакована в отдельный пакетик, что позволяет положить пастилку в клатч, спортивную сумку, автомобиль или дать ребенку с собой в школу или на тренировку.

2. Точно отмеренная дневная доза. Одна дневная доза упакована в один пакетик. Необработанный пчелиный хлеб нужно доставать ложкой из баночки – очень неудобно и невозможно точно определить дозу, особенно неудобно это делать детям.

3. Пчелиный хлеб с разными вкусами – добавки из ягод, собранных и высушенных в Латвии, дают дополнительную клетчатку и витамины, преимущественно витамин С, а также улучшают вкус, что облегчает употребление детям или тем, кому обычный пчелиный хлеб не по душе. В ассортименте имеется пчелиный хлеб со вкусом черной смородины, брусники, облепихи, яблока/корицы, но самыми популярными являются вкус черной смородины и яблока/корицы. В состав входят только пчелиный хлеб и натуральные добавки из сушеных ягод или яблока и корицы, никакие другие связующие вещества не используются, продукт по-прежнему на 100 % натурален.

4. Доступность, так как продукт можно приобрести в интернет-магазине, а также в магазинах здорового питания в Латвии.

5. Качественные ингредиенты, так как продукт BeeBite производится из самостоятельно полученного пчелиного хлеба, прошедшего анализы.

Пчелиный хлеб – местный бесценный суперпродукт.

Сертифицированный специалист по питанию Гуна Биланде, студия ReCure

Каждому из нас хочется всегда быть молодым, красивым, бодрым и здоровым, поэтому люди издревле искали эликсир вечной молодости, амброзию и другие суперсредства. И хотя зачастую кажется, что заморские чудо-средства обладают гораздо большим позитивным потенциалом, однако настоящие ценности, оказывается, находятся рядом и на самом деле известны уже много лет. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Именно так можно описать и пчелиный хлеб.

Одна из целей на каждый день – получить все необходимые для организма питательные вещества, но в современном стремительном темпе и (давайте начистоту) с использованием интенсивных методов выращивания, в результате применения которых вырастают бедные питательными веществами продукты, это не всегда удается. Тогда приходится обращаться за помощью, и в таких случаях может пригодиться пчелиный хлеб. Фактически невозможно в лабораториях мумифицировать или скопировать мать-природу и созданные ею уникальные продукты, поэтому любые попытки ученых синтезировать нечто равноценное пока не увенчались успехом.

Пчелиный хлеб – это смесь цветочной пыльцы, меда и ферментов, которую пчелы хранят в сотах. Соты с пергой, как и соты с медом, пчелы запечатывают воском, после чего при наличии молочнокислых бактерий и тепла, которое летом сохраняется в улье, начинается процесс ферментации, очень напоминающий процесс получения йогурта или квашеной капусты. Именно ферментация придает пчелиному хлебу чуть кисловатый вкус.

Из всех продуктов, которые можно найти в пчелином улье, перга, кажется, используется меньше всего. И напрасно, ведь недаром же ее называют хлебом, потому что состав и биологическая ценность перги поистине впечатляют.

Так как перга состоит из цветочной пыльцы и меда, смешанных с пчелиной слюной и содержащимися в ней ферментами, то их состав похож, но пищевая ценность и противомикробное действие перги в 3 раза больше. Проведенные исследования доказали, что в пчелином хлебе больше простых сахаров (при низком гликемическом индексе), витаминов (А, В, С, Е и К), ферментов, минеральных веществ (натрия, калия, фосфора, цинка, магния, кальция, железа и селена) и аминокислот. Кроме того, аминокислот в пчелином хлебе больше, чем в цветочной пыльце. Также пчелиный хлеб содержит много флавоноидов (производных гликозидов кверцетина, кемпферола, мирицетина, изорамнетина и гербацитрина) и необходимых организму ненасыщенных жирных кислот. Все это и объясняет антиоксидативные, противовоспалительные, противоопухолевые, антиаллергические и нейропротективные свойства пчелиного хлеба. Белков в перге меньше, чем в цветочной пыльце, но это закономерно, так как в процессе ферментации работают и пчелиные энзимы, в результате чего часть белков расщепляется до аминокислот, что означает облегченную абсорбцию и лучшую усвояемость.

Во время своего полета пчелы фактически ищут две вещи – нектар и цветочную пыльцу. Как известно, из нектара пчелы делают мед, а вот саму цветочную пыльцу, как оказалось, они не едят, так как каждую ее крупицу окружает двойная оболочка из целлюлозы. Пергу пчелы ферментируют, так как именно в процессе ферментации разрушается эта оболочка, благодаря чему пчелиный хлеб превращается в продукт с гораздо большей биодоступностью, или, говоря проще, организм может гораздо лучше получить из нее и использовать полезные вещества.

У свежей цветочной пыльцы довольно короткий срок хранения, и она быстро портится, если ее быстро не высушить или не заморозить, поэтому умные пчелы в целях хранения научились пыльцу ферментировать. Приблизительно через 3 месяца ферментации получается продукт коричневого цвета, известный нам как пчелиный хлеб. По сути пчелиный хлеб является законсервированной цветочной пыльцой, которую пчелы используют как источник белка для роя. Это похоже на то, как люди квасят капусту или ферментируют йогурт. Этот продукт является хорошим источником аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Следует лишь добавить, что несмотря на то, что цветочная пыльца и мед могут быть аллергенными продуктами, пчелиный хлеб, будучи ферментированным, вызывает аллергические реакции намного реже.

Перга является апитерапевтическим продуктом, то есть лечебным продуктом, созданным пчелами, и рекомендуется людям с нарушениями пищеварения и функций печени, так как помогает улучшить работу печени и, таким образом, очистить организм. Этот продукт рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным уровнем холестерина или атеросклерозом, а также с заболеваниями мочевыводящих путей и простаты. В результате исследований доказан ряд потенциально позитивных эффектов употребления пчелиного хлеба. Например, он оказывает противогрибковое, противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, гепатопротективное, противораковое иммуностимулирующее и местное обезболивающее действие. При сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии пчелиный хлеб тоже может быть полезен.

Несмотря на то, что в лабораториях проводились исследования, в ходе которых мышей кормили только пчелиным хлебом, и даже через пару месяцев у них не наблюдалось никаких признаков недостатка питательных веществ, не следует заменять нормальное, сбалансированное ежедневное питание пчелиным хлебом. Рекомендуемая дневная доза составляет 5-10 граммов, а детям еще меньше.

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба

https://rsport.ria.ru/20210115/khleb-1593136847.html

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба

Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес. Спорт РИА Новости, 15.01.2021

2021-01-15T09:35

2021-01-15T09:35

2021-01-15T10:50

зож

здоровье

хлеб

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/155505/36/1555053659_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_a7ef0eaffd94202507cb6960798f58de.jpg

Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес.Хлеб хлебу рознь. Цельнозерновой хлеб — это клетчатка, витамины группы В (например, B1, B6), которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, калий, кальций, магний, фтор и другие минеральные вещества. В основном они содержится в оболочке зерна. Поэтому полезность хлеба для здоровья зависит не столько от злака, сколько от помола. Чем мельче помол, тем меньше ценности. Например, в хлебе из рафинированной муки 0,05 миллиграмма железа, а в хлебе из цельной — 4,9 миллиграмма. Разница — в сто раз. Таким образом, если вы откажетесь от хлеба из муки тонкого помола, то организм, скорее всего, не заметит потери полезных веществ. Однако отказ от цельнозернового хлеба больших выгод не принесет.Вы похудеетеКалорийность хлеба — в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. Это не так много, однако пшеничный хлеб из муки тонкого помола имеет высокий гликемический индекс — 85-90. Для сравнения: индекс молочного шоколада и шоколадных батончиков составляет около 70. Индекс ржаного хлеба — уже 50-40. В целом значения от 70 считаются высокими, а меньше 55 — низкими. Цельнозерновой хлеб, напротив, можно есть тем, кто на диете, поскольку в нем много клетчатки, избавляющей от чувства голода.Нервная система станет хужеСто граммов цельнозернового хлеба — почти половина от дневной нормы витамина B1 (1,1-1,2 миллиграмма в сутки). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Хлеб содержит ряд других витаминов, например РР (ниацин), который отвечает за работу мозга, и витамин B2, нехватка которого провоцирует бессонницу.Энергии будет меньшеБелый хлеб из муки тонкого помола — быстрые углеводы, которые поставляют энергию организму. Если вы занимаетесь спортом, то небольшой кусочек белого хлеба (конечно, без масла) можно съесть за 30-40 минут до тренировки.В случае, когда вы хотите вывести хлеб из рациона, замените его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами. Кишечник будет работать хужеВ цельнозерновом хлебе много пищевых волокон — если съесть его слишком много, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Но если есть хлеб в меру (в 100 граммах цельнозернового хлеба около 7,4 грамма пищевых волокон), он, наоборот, помогает пищеварению.Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и если есть проблемы с кишечником, лучше исключить его из меню.

https://rsport.ria.ru/20200528/1572091921.html

https://rsport.ria.ru/20201226/syr-1591000921.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155505/36/1555053659_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_258b600d6f9c74fdb392967ab35fd4a9.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, хлеб, питание

Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес.

Хлеб хлебу рознь. Цельнозерновой хлеб — это клетчатка, витамины группы В (например, B1, B6), которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, калий, кальций, магний, фтор и другие минеральные вещества. В основном они содержится в оболочке зерна. Поэтому полезность хлеба для здоровья зависит не столько от злака, сколько от помола. Чем мельче помол, тем меньше ценности. Например, в хлебе из рафинированной муки 0,05 миллиграмма железа, а в хлебе из цельной — 4,9 миллиграмма. Разница — в сто раз. Таким образом, если вы откажетесь от хлеба из муки тонкого помола, то организм, скорее всего, не заметит потери полезных веществ. Однако отказ от цельнозернового хлеба больших выгод не принесет.

Вы похудеете

Калорийность хлеба — в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. Это не так много, однако пшеничный хлеб из муки тонкого помола имеет высокий гликемический индекс — 85-90. Для сравнения: индекс молочного шоколада и шоколадных батончиков составляет около 70. Индекс ржаного хлеба — уже 50-40. В целом значения от 70 считаются высокими, а меньше 55 — низкими.

«Когда вы едите белый хлеб, происходит сильный выброс инсулина: сахар в крови резко растет, затем столь же резко падает, и вы быстрее ощущаете себя голодным. Таким образом, хлеб из муки тонкого помола косвенно влияет на набор веса, стимулируя аппетит. Если вы много сидите и мало двигаетесь, лучше убрать продукт из меню», — считает диетолог.

Цельнозерновой хлеб, напротив, можно есть тем, кто на диете, поскольку в нем много клетчатки, избавляющей от чувства голода.

28 мая 2020, 10:00ЗОЖДиетолог объяснила, что будет, если съесть хлеб с плесенью

Нервная система станет хуже

Сто граммов цельнозернового хлеба — почти половина от дневной нормы витамина B1 (1,1-1,2 миллиграмма в сутки). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Хлеб содержит ряд других витаминов, например РР (ниацин), который отвечает за работу мозга, и витамин B2, нехватка которого провоцирует бессонницу.

Энергии будет меньше

Белый хлеб из муки тонкого помола — быстрые углеводы, которые поставляют энергию организму. Если вы занимаетесь спортом, то небольшой кусочек белого хлеба (конечно, без масла) можно съесть за 30-40 минут до тренировки.

«В цельнозерновом хлебе есть витамин В9 (фолиевая кислота), незаменимая для иммунитета. Она влияет на нервную систему, на то, как обновляются клетки организма и, как следствие, на общий уровень энергии», — говорит Татьяна Разумовская.

В случае, когда вы хотите вывести хлеб из рациона, замените его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами.

26 декабря 2020, 07:00ЗОЖЧто будет, если есть сыр каждый день? Отвечает врач-диетолог

Кишечник будет работать хуже

В цельнозерновом хлебе много пищевых волокон — если съесть его слишком много, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Но если есть хлеб в меру (в 100 граммах цельнозернового хлеба около 7,4 грамма пищевых волокон), он, наоборот, помогает пищеварению.

Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и если есть проблемы с кишечником, лучше исключить его из меню.

Калорийность Хлеб белый. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 266 кКал 1684 кКал 15.8% 5.9% 633 г
Белки 8.85 г 76 г 11.6% 4.4% 859 г
Жиры 3.33 г 56 г 5.9% 2.2% 1682 г
Углеводы 46.72 г 219 г 21.3% 8% 469 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 5.1% 741 г
Вода 36.42 г 2273 г 1.6% 0.6% 6241 г
Зола 1.98 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 44 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.533 мг 1.5 мг 35.5% 13.3% 281 г
Витамин В2, рибофлавин 0.243 мг 1.8 мг 13.5% 5.1% 741 г
Витамин В4, холин 14.6 мг 500 мг 2.9% 1.1% 3425 г
Витамин В5, пантотеновая 0.536 мг 5 мг 10.7% 4% 933 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 1.7% 2299 г
Витамин В9, фолаты 171 мкг 400 мкг 42.8% 16.1% 234 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.22 мг 15 мг 1.5% 0.6% 6818 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 4.78 мг 20 мг 23.9% 9% 418 г
Бетаин 101.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 126 мг 2500 мг 5% 1.9% 1984 г
Кальций, Ca 144 мг 1000 мг 14.4% 5.4% 694 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 2.2% 1739 г
Натрий, Na 490 мг 1300 мг 37.7% 14.2% 265 г
Сера, S 88.5 мг 1000 мг 8.9% 3.3% 1130 г
Фосфор, P 98 мг 800 мг 12.3% 4.6% 816 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.61 мг 18 мг 20.1% 7.6% 499 г
Марганец, Mn 0.536 мг 2 мг 26.8% 10.1% 373 г
Медь, Cu 101 мкг 1000 мкг 10.1% 3.8% 990 г
Селен, Se 22 мкг 55 мкг 40% 15% 250 г
Фтор, F 48.9 мкг 4000 мкг 1.2% 0.5% 8180 г
Цинк, Zn 0.74 мг 12 мг 6.2% 2.3% 1622 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 37.17 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.67 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.57 г ~
Мальтоза 1.67 г ~
Фруктоза 2.43 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.027 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.022 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.698 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.003 г ~
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.013 г ~
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.419 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.218 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.599 г min 16.8 г 3.6% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.018 г ~
16:1 цис 0.018 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.569 г ~
18:1 цис 0.547 г ~
18:1 транс 0.022 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.602 г от 11.2 до 20.6 г 14.3% 5.4%
18:2 Линолевая 1.425 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.005 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.166 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.166 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.167 г от 0.9 до 3.7 г 18.6% 7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.434 г от 4.7 до 16.8 г 30.5% 11.5%

Почему в хлебе содержится соль?

Соль — важный ингредиент хлеба. Он улучшает вкус и контролирует ферментацию, ключевую часть процесса выпечки хлеба.

Зачем организму соль?

Это натрий (ионы), присутствующий в соли, который необходим организму для выполнения множества важных функций. Соль помогает поддерживать жидкость в наших клетках крови и используется для передачи информации в наших нервах и мышцах. Он также используется для поглощения некоторых питательных веществ из тонкого кишечника.Организм не может вырабатывать соль, поэтому мы полагаемся на пищу, чтобы получать необходимое количество.

Медицинские данные показывают, что слишком много соли (натрия) в рационе может способствовать повышению артериального давления и связано с повышенным риском других заболеваний.

В чем разница между натрием и солью?

Соль также известна как хлорид натрия. Это соль, содержащаяся в соли, которая может быть вредна для вашего здоровья. Натрий обычно указан в информации о пищевой ценности на этикетках пищевых продуктов.По закону не требуется указывать соль, но многие компании предоставляют эту информацию в дополнение к уровню натрия. Значение соли получается путем умножения количества натрия на 2,5, поэтому, если пища содержит 1,2 г натрия, то она содержит 1,2 x 2,5 = 3 г соли.

Как я узнаю, сколько соли в хлебе, который я покупаю?

Хлеб, который производят участники FOB, упакован, а содержание натрия и соли четко указано на упаковке.

Соль в хлебе

Правительство Великобритании поставило цель снизить среднее потребление соли взрослыми до 6 г в день.Он также впервые устанавливает уровни для детей.

Около 75% соли поступает из обработанных пищевых продуктов. Остальное добавляется потребителями дома, за столом или во время приготовления, или съедается вместе с едой, которую едят вне дома. Из общего количества соли в рационе около 17% поступает из хлеба, поскольку это основной продукт питания, потребляемый большинством жителей страны.

Члены Федерации пекарей значительно сократили количество соли в хлебе за последнее десятилетие, причем только за последние три года оно сократилось примерно на 10%.С 80-х годов прошлого века уровень соли в хлебе снизился более чем на 40%. Федерация пекарей снизила потребление соли, чтобы выполнить поставленную Министерством здравоохранения на 2012 год цель — 0,40 г на 100 г (1 г соли) хлеба.

С тех пор прошли обсуждения с Министерством здравоохранения относительно нового обязательства по соли в соответствии с Соглашением об ответственности. Это было введено в начале 2014 года и теперь установлено в качестве целевого показателя на 2017 год. Это на 10% меньше показателя 2012 года.

Дальнейшее сокращение является очень сложной задачей для хлебопекарной промышленности, поскольку соль играет важную технологическую роль в хлебопечении.Тем не менее, пекари намерены сотрудничать с DH, чтобы продолжить изучение способов снижения содержания соли.

В Великобритании один из самых низких уровней соли в хлебе в мире.

Для получения дополнительной информации загрузите наш Информационный бюллетень № 21 — Соль в хлебе.

Прочие ингредиенты — Федерация пекарей

С древних времен хлеб изготавливали из злаков и воды, и в него добавляли множество других ингредиентов, чтобы сделать его более вкусным или сохранить его.Со временем было обнаружено, что определенные ингредиенты улучшают другие характеристики хлеба и делают его более безопасным для употребления в пищу.

Например, соль, уксус и сахар — традиционные методы консервирования, а добавление небольшого количества жира в рецепт делает продукт более нежным и помогает сохранить его мягкость. Домашняя выпечка часто включает простые ингредиенты, например крем из винного камня и разрыхлитель, от которых поднимаются лепешки и кексы, — но они редко признаются пищевыми добавками. Многие добавки, обычно используемые в пище, также встречаются в природе, например.грамм. лимонная кислота во фруктах.

Сегодня потребители хотят все меньше и меньше добавок в пищу. Хлебопекарная промышленность отреагировала разработкой методов выпечки хлеба, которые сводят к минимуму количество добавок.

Добавки

Все добавки должны пройти строгие процедуры утверждения, прежде чем они будут признаны безопасными для использования в пищевых продуктах. В Европейском Союзе это входит в обязанности Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Необходимо показать, что добавки являются необходимыми и безопасными. Каждая разрешенная добавка имеет уникальный номер E — «E» просто означает, что добавка одобрена для использования на всей территории ЕС.Эта строгая процедура тестирования означает, что об их биологических, физиологических и токсикологических эффектах известно больше, чем о многих натуральных продуктах, которые мы обычно едим. Таким образом, потребители могут быть уверены, что одобренные добавки безопасны и служат полезной цели.

Хлеб, как наш основной продукт питания, всегда строго регулировался законом. Использование добавок в хлебе регулируется общим законодательством о добавках, в то время как Правила 1998 года о хлебе и муке требуют добавления в муку определенных питательных веществ.

Правила маркировки пищевых продуктов требуют, чтобы все добавки, используемые в пищевых продуктах, отдельно указывались в декларации ингредиентов; и все обертки хлеба имеют этот список. В магазинах, где хлеб продается без упаковки, список любых используемых добавок должен быть четко вывешен в непосредственной близости от продуктов.

Вспомогательные средства

Различные ферменты и другие технологические добавки также разрешены для использования в хлебопечении. Ферменты дезактивируются при нагревании, поэтому их указание на этикетке не требуется.

Среди ингредиентов, перечисленных на обертках для хлеба, обычно включаются следующие добавки:

Средства для обработки муки

Они используются для обеспечения хорошего объема буханки и улучшения структуры мякиша. Аскорбиновая кислота (Е300, также известная как витамин С) является наиболее распространенным средством для обработки муки, используемым в хлебопечении. Некоторые пекари также используют гидрохлорид L-цистеина (E920) исключительно из вегетарианских источников.

Эмульгаторы

Все эмульгаторы созданы на основе растительных масел.Они используются для обеспечения стабильности теста, увеличения объема буханки и структуры мякиша, а также для сохранения мягкости:

  • E471: Моно- и диглицериды жирных кислот
  • E472 (e): Эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E481: стеароил-2 лактилат натрия
  • E482: стеароил-2-лактилат кальция
  • E322: Лецитин.
Консерванты

Консерванты используются для предотвращения роста микроорганизмов, которые могут сделать пищу непригодной для употребления в пищу.Консерванты, используемые в хлебе, делятся на две большие категории: натуральные и искусственные. Они работают либо за счет повышения кислотности хлеба, либо за счет прямого воздействия на сами микроорганизмы. Использование консервантов регулируется и контролируется ЕС.

Уксус и пшеничная мука естественного брожения могут действовать как консерванты. Это натуральные ингредиенты, поэтому они не имеют обозначенного числа E.

Обычно используемые искусственные консерванты включают пропионат кальция (E282) и сорбат калия (E202).

Все они делают хлеб более кислым так же, как брожение в закваске.

Обогащение хлеба питательными веществами

Правила в отношении хлеба и муки требуют, чтобы мука содержала не менее 0,24 мг тиамина (витамин B1), 1,60 мг никотиновой кислоты (витамин B3) и 1,65 мг железа на 100 г муки. Эти количества содержатся в муке грубого помола. Белая и коричневая мука должна быть обогащена, чтобы восстановить ее пищевую ценность до необходимого уровня.

Кроме того, хлеб также обогащен кальцием в форме карбоната кальция на уровне не менее 235 и не более 390 мг на 100 г муки, и его добавляют во все виды муки, кроме муки грубого помола и некоторых самовращающихся сортов.

Это обеспечивает питательную ценность любого хлеба, будь то белый, коричневый или цельнозерновой.

Эти фортификации являются обязательными и не должны указываться на этикетке ингредиентов.

Пищевая ценность хлеба

Доля среднего суточного потребления различных питательных веществ, обеспечиваемых хлебом взрослым человеком (источник: национальное обследование рациона и питания Великобритании)

В журналах и газетах часто встречаются противоречивые и запутанные истории о том, какие продукты есть, а какие избегать.Трудно понять, какому «эксперту» верить. Итак, вот цифры, полученные в результате государственного обследования диеты и питания, которые помогут вам принимать обоснованные решения относительно своего рациона и здоровья.

Хлеб — это основной продукт питания в Великобритании, настоящий «основной продукт питания». Согласно Национальному исследованию диеты и питания, проведенному правительством, он обеспечивает чуть более 10% диетической энергии, аналогичную долю белка и почти 20% пищевых волокон. Он также вносит значительный вклад в ежедневное потребление нескольких важных минералов и витаминов (см. Таблицу).

Пшеница и мука от природы содержат мало жиров и сахаров, поэтому хлеб вносит лишь небольшой вклад в их потребление, в среднем около 3% от дневной нормы.

Хлеб весь Белый хлеб Хлеб из непросеянной муки Черный и прочий хлеб
Энергия 11% 6% 2% 3%
Белок 11% 6% 2% 3%
Жир 3% 2% 0.6% 0,4%
Волокно (некрахмальные полисахариды) 19% 9% 5% 5%
Кальций 18% 13% 2% 3%
Утюг 16% 10% 3% 3%
цинк 11% 6% 3% 2%
Магний 12% 6% 3% 3%
Медь 14% 9% 3% 2%
Калий 6% 3% 1% 2%
Марганец 25% 12% 7% 6%
Тиамин 16% 10% 2% 4%
Рибофлавин 4% 3% 1% 0.5%
Пироксидин 4% 3% 1% 0,3%
Фолиевая кислота 11% 6% 2% 3%

Зерно, пшеница, мука и хлеб — Институт здорового зерна

Хлеб, макаронные изделия, крекеры и выпечка часто изготавливаются из пшеничной муки. Обычно используются три разновидности пшеничной муки:

100% цельнозерновая мука из цельнозерновой пшеницы : Эта мука все еще содержит отруби, зародыши и эндосперм.Ее часто называют «цельнозерновой мукой», «100% цельнозерновой мукой» или «100% цельнозерновой цельнозерновой пшеницей, включая зародыши».

Цельнозерновая мука : В этой муке отсутствует пять процентов ядра зерна, включая большую часть зародышей и часть отрубей. В Канаде во время обработки может быть удалено до пяти процентов зерен пшеницы, что требует изменения названия с «цельнозерновой муки» на «цельнозерновую муку». Отруби и большая часть зародышей удаляются, чтобы уменьшить прогорклость и продлить срок хранения цельнозерновой муки.

Рафинированная пшеничная мука (универсальная) : Эта мука содержит эндосперм с удаленными отрубями и зародышами, а также обогащена железом, тиамином, ниацином, риблофлавином и фолиевой кислотой. Она также известна как универсальная мука или белая мука.

Что означает «мультизерновой»?

Продукт с надписью «мультизерновой» означает просто муку, содержащую много разных зерен. Multigrain не указывает, содержит ли продукт цельнозерновые или очищенные зерна. Взгляните на список ингредиентов, чтобы узнать больше о том, какие зерна входят в состав продукта.

Какая польза для здоровья от цельного зерна?

Цельные зерна состоят из цельного ядра — отрубей, зародышей и эндосперма — и являются важным источником антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов. В рамках здоровой сбалансированной диеты цельнозерновые продукты могут помочь снизить риски, связанные с сердечными заболеваниями, инсультом, раком, диабетом, деменцией и ожирением.

Цельные зерна можно есть целыми, расколотыми, расколотыми или измельченными. Их также можно перемолоть в муку или использовать для приготовления хлеба, круп и других продуктов.

Какая польза для здоровья от обогащенной рафинированной пшеницы?

Рафинированная пшеница обогащена витаминами и минералами, чтобы не только восполнить потери при удалении отрубей и зародышей, но и обеспечить еще более высокие уровни питательной ценности. Например, в Канаде вся очищенная пшеничная мука обогащена тиамином (витамин B1), рибофлавином (витамин B2), ниацином (витамин B3), фолиевой кислотой и железом. Это дает множество преимуществ. Например, витамины группы B необходимы для здоровья нервной системы, а фолиевая кислота помогает снизить риск врожденных дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника.

Сколько порций злаков мне нужно есть каждый день?

Canada’s Food Guide дает следующие рекомендации:

Что такое обогащенный хлеб? | Здоровое питание

Карен Керли Обновлено 27 декабря 2018 г.

Основным ингредиентом обогащенного хлеба является рафинированная белая мука. Для производства белой муки производители удаляют внешнюю оболочку, также известную как отруби, и зародыш ядра. Затем эндосперм или внутренняя часть ядра измельчают в муку мелкого помола.Производители хлеба заменяют многие питательные вещества, потерянные во время помола при приготовлении теста для обогащенного хлеба, так что оно содержит те же питательные вещества, что и цельнозерновой хлеб, но они не заменяют волокно, потерянное во время помола.

Ядро пшеницы

Ядро пшеницы содержит витамины, минералы, белок и углеводы. Отруби содержат больше всего витаминов и минералов, а эндосперм — меньше питательных веществ. Эндосперм легче переваривается, чем отруби или зародыши, и снижает содержание жира, который может вызвать прогорклую муку.Он также обеспечивает три четверти белка, содержащегося в зерне цельнозерновой пшеницы.

Enriched

Белая мука теряет более трех четвертей клетчатки, половину кальция и фосфора, половину тиамина, более трех четвертей ниацина и одну треть витамина E. По словам специалиста по пищевым продуктам и питанию Университета Пердью, Сандры Д. Саймонс, в белую муку для приготовления обогащенного хлеба входят тиамин, рибофлавин и ниацин. Эти питательные вещества входят в состав витаминов группы В.Тиамин или витамин B1 способствует нормальному функционированию нервной системы. Рибофлавин или витамин B-2 способствует здоровому зрению, дает энергию и способствует здоровью кожи. Ниацин помогает переваривать пищу и поддерживает нормальный аппетит и нервную систему.

Крепленый

Крепленый хлеб обогащен питательными веществами, добавленными обратно в муку после помола. Два питательных вещества, которые следует искать в крепленом хлебе, — это фолиевая кислота и железо. По данным Института Лайнуса Полинга, фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты и снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.Железо, содержащееся в обогащенном, обогащенном хлебе, помогает переносить и накапливать кислород в крови, вырабатывать энергию, защищать клетки и ускорять заживление.

Рекомендации

При употреблении обогащенного хлеба найдите другие продукты, которые добавляют клетчатку в свой ежедневный рацион, например фрукты, овощи или цельнозерновой хлеб. По данным клиники Майо, цельнозерновой хлеб, который сделан из цельного зерна пшеницы, содержит клетчатку, которая может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и развития диабета.

Белый хлеб и булочки — зачем есть хлеб?

Белый хлеб и булочки

Также известен как обогащенные зерна

  • С 1998 года обогащенные зерна, такие как белый хлеб и булочки, были обогащены фолиевой кислотой и другими питательными веществами, такими как витамины группы B и железо, и могут содержать больше этих питательных веществ, чем цельнозерновые продукты, которые не были обогащены. 7,26,27
  • Чтобы получить максимальное количество питательных веществ и преимуществ, вы должны включать в свой сбалансированный рацион как цельнозерновые, так и обогащенные злаки.
  • Обогащенные зерна являются основным источником фолиевой кислоты в рационе американцев. 3
  • Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют употреблять 6 порций зерновых продуктов в день. Три порции должны быть цельнозерновыми; остальные 3 порции могут быть как цельнозерновыми, так и обогащенными. 12

Знаете ли вы?

Для многих поколений потребление белого хлеба считалось признаком статуса, и крестьяне ели пшеничный хлеб. Около 150 г.C., римляне из высшего сословия настаивали на более эксклюзивном и дорогом белом хлебе, в то время как более темный хлеб из цельной пшеницы и отрубей был для широкой публики. Это сохранялось до -го века в Европе и Северной Америке. 46

Витамины группы В

  • Большинство белого хлеба и булочек обогащены витамином B, включая тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2) и ниацин (витамин B3). 1,3
  • Эти витамины играют важную роль в метаболизме, помогая вашему организму производить и высвобождать энергию из белков, жиров и углеводов. 1,28,29,30,31,32,33,34,35,37
  • Эти витамины помогают вашей нервной системе нормально функционировать, 1,3,29,31,32,33,35 и участвуют в производстве красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. 30,31,35,36
  • Витамины группы В необходимы для здоровой кожи, волос, глаз и печени. 32,35,41
  • В организме не накапливаются витамины группы В, поэтому их необходимо ежедневно восполнять. 31,32,33,36,38

Фолиевая кислота

  • Фолиевая кислота также известна как витамин B9. 27,29,41
  • Иногда термины «фолиевая кислота» и «фолат» используются как синонимы; однако фолиевая кислота — это натуральный витамин, который содержится в таких продуктах, как темная листовая зелень, цитрусовые и печень. 35,41
  • С другой стороны, фолиевая кислота — это искусственная форма витамина, которая используется для обогащения обогащенных зерновых продуктов, таких как хлеб. 41
  • Фолиевая кислота легче усваивается и используется организмом, чем фолиевая кислота. 41
  • Фолиевая кислота необходима для создания новых клеток в вашем теле, особенно красных кровяных телец, 1,29,35,41 , и она играет ключевую роль в создании и поддержании вашей ДНК, которые являются строительными блоками нашего генетического плана. 27,29,35,41

Дефекты фолиевой кислоты и нервной трубки

  • Здоровая диета с достаточным количеством фолиевой кислоты может снизить для женщины риск рождения ребенка с врожденным дефектом головного или спинного мозга.
  • FDA рекомендует ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.
  • С 1998 года, когда FDA впервые потребовало, чтобы продукты на основе зерна, крупы и пищевые добавки были обогащены фолиевой кислотой, врожденные дефекты нервной трубки снизились на 20-30 процентов. 27

Знаете ли вы?

Большинство цельнозерновых продуктов не обогащены фолиевой кислотой или другими витаминами и минералами — это еще одна причина, чтобы насладиться продуктами из обогащенного зерна. 11

Утюг

  • Два типа железа, которые вы получаете с пищей, — это гем и негем. 43
  • Как цельнозерновые, так и обогащенные зерновые продукты являются источниками негемового железа в рационе американцев. 1,3,43
  • Одна из основных функций железа — переносить кислород в кровь. 1,43

Просмотреть ссылки, использованные для этой страницы

Пять преимуществ хлеба для здоровья

Хлеб — один из древнейших видов готовой пищи, созданный человеческими группами. На протяжении всей истории, особенно после индустриализации производства хлеба, он получил несколько ударов от сообщества здоровья и хорошего самочувствия, в последнее время от низкоуглеводной диеты, а затем и от тренда без глютена. Тем не менее, хлеб по-прежнему является основным продуктом питания на различных территориях, таких как США, Эфиопия и Великобритания, оставаясь близким многим.

Несмотря на слухи, что хлеб преподносится как зло, люди не хотят отказываться от своего «подлого хлеба». И вам тоже не обязательно. Можно вести здоровый образ жизни и есть сбалансированную пищу, в которую входит хлеб.

Начнем с того, что все мы знаем, что обобщение — плохая привычка. В мире так много видов хлеба. Несмотря на то, что большинство из них сделано из муки, воды и дрожжей, ингредиенты и методы приготовления многочисленны и варьируются от одного места к другому.Например, хлеб можно приготовить из пшеницы, нута или картофеля. Более того, выпечка хлеба — это традиция, столь высоко ценимая во Франции, что она защищена законодательным декретом, и в Париже проводится самый престижный конкурс пекарен на планете: The Coupe du Monde de Boulangerie [1] (Кубок мира по пекарне ). Если хлеб — враг, зачем нации защищать его и отмечать его международным соревнованием?

Во-вторых, одна буханка хлеба — это результат знаний, опыта и самоотверженного труда трех ценных людей: фермера, мельника и пекаря.Их вклад напрямую влияет на конечный продукт. Следовательно, важно учитывать все эти факторы. Начиная с вида урожая; это зерно злаков, корнеплод или бобовые? Какой это сорт семян? Как его выращивали? Затем обратите внимание на способ его фрезерования. Например, для производства цельнозерновой пшеничной муки все зерно измельчается, а отруби и зародыши удаляются во время производства белой муки. И, наконец, какой метод приготовления и духовка использовались?

Суть в том, что некоторые виды хлеба питательны и действительно могут быть полезны для вашего здоровья.Помимо того, что это удобно, вкусно, универсально и комфортно! Итак, давайте посмотрим, какова польза для здоровья от употребления хлеба!

1. Пуансон для волокна:

Хлеб из цельнозерновой муки, цельного зерна, семян или орехов содержит пищевые волокна; включая те, в тесто которых искусственно добавлены «функциональные волокна [2]», такие как гуаровая камедь [3], инулин и пшеничные отруби. Пищевые волокна составляют неперевариваемые части растений, которые увеличивают объем стула, способствуют регулярному опорожнению кишечника и способствуют выведению шлаков.Он регулирует уровень сахара в крови, питает полезную микрофлору кишечника и дольше сохраняет чувство насыщения. Его потребление было связано с более низким риском ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, избыточного веса, ожирения и желудочно-кишечных расстройств. [4]

2. Свойства пребиотиков:

Хлеб с высоким содержанием пищевых волокон оказывает пребиотический [5] эффект, стимулируя рост и функционирование колоний дружественных бактерий в кишечнике. Микрофлора кишечника интенсивно изучается, потому что изменения в составе микробиоты кишечника были связаны с основными функциями организма хозяина, такими как иммунитет, регуляция сытости и увеличение массы тела, среди прочего.[6] Кормление полезной микрофлорой кишечника может помочь вам сбросить лишние килограммы, улучшить настроение и сон!

Кроме того, когда резистентный крахмал, содержащийся в крахмалистых фруктах, овощах, бобовых и цельнозерновых, разлагается кишечной флорой, образуются короткоцепочечные жирные кислоты, борющиеся с воспалением и укрепляющие иммунный ответ. [7] Цельнозерновой хлеб, содержащий фрукты, является хорошая комбинация в данном случае.

3. Топливо на долгое время:

Цельнозерновые и бобовые культуры содержат сложные углеводы [8].Хлеб, полученный из любого из них, обеспечивает обильный запас легкодоступной энергии, что приводит к постоянному притоку глюкозы в кровь. Этот факт важен для профессиональных спортсменов или людей, которые готовят свой организм к любой физической активности, требующей выносливости.

Согласно Cleveland Clinic [9], сложные углеводы стимулируют выработку серотонина, и если вы полностью исключите их из своего рациона, вы можете стать действительно капризным.Доктор Эми Джеймисон-Петоник [10], диетолог в клинике Cleveland Clinic, рекомендует есть каждые три-четыре часа и каждый раз включать сложные углеводы (чтобы чувствовать себя бодрым и счастливым).

4. Повышение уровня фолиевой кислоты:

Обогащение — это безопасная практика, при которой необходимые витамины и минералы добавляются к основным продуктам питания, таким как хлеб и пшеничная мука. Многие виды хлеба, в том числе белый хлеб, обогащены железом, кальцием и некоторыми витаминами B. В частности, в Соединенных Штатах введено обязательное обогащение фолиевой кислотой продуктов из зерновых культур, таких как рафинированная пшеничная мука, для снижения у женщин риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника или другими врожденными дефектами нервной трубки.[11] По оценкам, эта мера ежегодно спасает более 1300 человек от врожденных дефектов нервной трубки. [12]

5. Борьба с раком:

Американский институт исследований рака [13] включает цельнозерновой хлеб и цельнозерновые продукты в список AICR´s Foods that Fight Cancer [14], опубликованный на их сайте. После многих лет исследований они обнаружили, что пищевые волокна и фитохимические вещества в цельнозерновых продуктах обладают противораковыми свойствами.

Наконец, просто помните, что рекомендуемое количество злаков для взрослого человека в схеме здорового питания [15] (2000 ккал в день), установленной U.S. Правительство составляет 6 порций в день, из которых не менее половины должны составлять цельнозерновые.

[1] https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/chapter-1/a-closer-look-inside-healthy-eating-patterns/

[1] http://www.europain.com/events/bakery-world-cup

[2] http://www.diabetesselfmanagement.com/nutrition-exercise/nutrition/just-add-fiber/functional-fibers/

[3] http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-919-guar%20gum.aspx?activeingredientid=919

[4] https: // Nutritionreviews.oxfordjournals.org/content/67/4/188.full

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376

[6] https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/prebiotic-effects-metabolic-and-health-benefits/F644C98393E2B3EB64A562854115D368

[7] https://mrheisenbug.wordpress.com/2014/08/06/why-resistant-starch-prebiotic-fiber-improve-sleep-and-dreaming/

[8] http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/benefits-of-complex-carbs-and-the-best-ones-to-eat/

[9] http: // www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.