A b c d витамины: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

Витамины | Tervisliku toitumise informatsioon

Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.

Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль). Если питаться очень жирной и сладкой пищей, конечно, получишь много энергии, но часто такие продукты представляют собой бедные источники витаминов.

Витамины необходимы:
  • поскольку они участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани,
  • для защиты от заразных и инфекционных заболеваний,
  • поскольку они защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.

Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.

Человек способен синтезировать только единичные витамины (B3, B5, витамин K, ретинол из ß-каротина, под действием солнечного излучения также витамин D), и то исключительно при наличии исходных соединений и благоприятных внешних условий. Большинство витаминов содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, однако, усваиваемые формы витаминов D и B12 – только в животных продуктах.

Витамины делятся на две группы:

В случае жирорастворимых витаминов одна буква означает целую группу соединений сходного строения и действия. Опасность чрезмерного употребления жирорастворимых витаминов может возникнуть при употреблении обогащенных продуктов или БАД и, в силу их аккумулирования организмом, формируется легче, чем для водорастворимых витаминов.  Передозировка водорастворимых витаминов, получаемых с пищей, невозможна, поскольку излишки естественным образом (с уриной) выводятся из организма.

Задачи витаминов группы B:
  • Важны в основном обмене веществ для снабжения организма энергией.
  • Незаменимы для нормального функционирования нервной системы.
  • Нужны для поддержания тонуса мышц пищеварительного тракта.
  • Важны для обеспечения здоровья кожи, волос, глаз, рта и печени.

Первичные симптомы недостатка витаминов – усталость и перепады настроения, а также поражения кожи. Витамины группы В воздействуют сильнее, если употреблять их вместе, но чрезмерное употребление одного из витаминов может вызвать нарушения во всасывании других. Одной из причин недостатка витаминов группы В является возросшее потребление обработанной пищи, из которой удалена значительная часть витаминов группы В. Другой причиной является возросшее потребление сахара, в результате чего в кишечнике образуется не подходящая для витаминов группы В микрофлора.

Потребность в витаминах в основном зависит:
  • от пола
  • от возраста
  • от состояния здоровья
  • от физической активности

(см Таблица 2)

Например, к моменту наступления беременности и в период роста плода очень важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих фолаты, чтобы уменьшить возможность рождения ребенка с дефектами развития. Во время беременности и кормления грудью возрастает потребность в большинстве витаминов. Потребность в витамине D у детей и пожилых людей больше, чем у взрослых. Стрессовый или физический активный образ жизни повышает потребность в витаминах группы В, особенно B1.

Дефицит витаминов может возникнуть по многим причинам:
  • причины особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания, которые вызывает, например, алкоголизм)
  • физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей)
  • определенные болезненные состояния организма и конкретные лекарства
Усвоению витаминов препятствуют:
  • излишнее употребление кофе
  • употребление алкоголя
  • курение
  • некоторые лекарства
  • также некоторые противозачаточные таблетки
Количество витаминов в пище зависит также от способа ее приготовления.

Чтобы сократить потери витаминов:

  • не варите слишком долго
  • кладите овощи в кипящую воду
  • не выливайте овощной отвар, готовьте на нем, например, соусы или супы
  • избегайте многократного разогрева пищи
Таблица 1
Названия, обозначения и основные источники важнейших витаминов
Обозначение витамина Название витамина Лучшие источники*
Жирорастворимые витамины  
A ретинол

рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры

источники β-каротина**: преимущественно оранжевые и желтые, но также некоторые зеленые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат

D кальциферол рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты
E токоферол масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень
K филлохинон продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета)
Водорасторвимые витамины
B1 тиамин семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновыемакаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновойрис, лосось, бобовые, мука “Кама”, яйца
B2 рибофлавин печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена
PP, B3 ниацин, никотиновая кислота, никотинамид орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог
B5 пантотеновая кислота печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы
B6 пиридоксин печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, банан, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые
H, B7 биотин печень, орехи, миндаль, дрожжи, яйца, кудрявая капуста, мука “Кама”, овсяные хлопья, грибы
B9 фолаты и фолиеваякислота дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, мука “Кама”, цветная капуста, редис, клубника
B12 кобаламин печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт
C аскорбиновая кислота Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста

* количество, содержащееся в 100 граммов продукта, покрывает не менее 10 % суточной потребности взрослой женщины
** β-каротин, содержащийся в продуктах растительного происхождения, при наличии необходимых веществ (например, жиров) также преобразуется в организме в витамин А

Таблица 2
Рекомендуемые суточные количества важнейших витаминов согласно возрасту
Возраст в годах Витамин A, RE a Витамин D, мкг Витамин E, α-TE b Витамин B1, мг Витамин B2, мг Ниацин, NE c Витамин B6, мг Фолаты, мкг Витамин B12, мкг Витамин C, мг
ДЕТИ
6–11 месяцев 300 10 3 0,4 0,5 5 0,4 50 0,5 30
12–23 месяцев 300 10 4 0,5 0,6 7 0,5 60 0,6 35
2–5 350 10 5 0,6 0,7 9 0,7 80 0,8 40
6–9 400 10 6 0,9 1,1 12 1,0 130 1,3 45
ЖЕНЩИНЫ
10–13 700 10 7 1,0 1,2 14 1,5 270 3,0 70
14–17 700 10 8 1,2 1,4 16 1,5 330 3,0 100
18–30 700 10 8 1,1 1,3 15 1,5 400 3,0 100
31–60 700 10 8 1,1 1,3 15 1,5 300 d 3,0 100
61–74 700 20 8 1,0 1,2 14 1,5 300 3,0 100
>75 700 20 8 1,0 1,2 13 1,5 300 3,0 100
 
Беременные 800 10 10 1,6 1,6 17 1,8 500 3,0 110
Кормящие матери 1100 10 11 1,7 1,7 20 1,8 500 3,0 110
МУЖЧИНЫ
10–13 700 10 8 1,2 1,4 16 1,8 270 3,0 70
14–17 900 10 10 1,5 1,7 20 1,8 330 3,0 100
18–30 900 10 10 1,5 1,7 20 1,8 300 3,0 100
31–60 900 10 10 1,4 1,7 19 1,8 300 3,0 100
61–74 900 20 10 1,3 1,5 17 1,8 300 3,0 100
>75 900 20 10 1,2 1,3 15 1,8 300 3,0 100

aРетинол-эквивалент: 1 ретинол-эквивалент (RE) = 1 мг ретинола = 12 мг (бета-каротина)
bЭквивалент альфа-токоферола: 1 эквивалент альфа-токоферола (RR) = 1 мг альфа-токоферола
cНиациновый эквивалент: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина = 60 мг триптофана
dЖенщинам детородного возраста рекомендуется употреблять 400 мкг фолатов в сутки

Максимальные безопасные разовые количества витаминов в пище и БАД в сумме, в сутки
ВИТАМИН КОЛИЧЕСТВО
Витамин A a (мкг)   3000 b
Витамин D 100
Витамин E c 300
Ниацин c  
Никотиновая кислота 10 d
Никотинамид 900
Витамин B6 c​​​ 25
Фолиевая кислота c   1000
Витамин C   1000

aВ случае ретинола и/или ретинола пальмитата
bУпотребление беременными свыше 3000 мкг ретинола в сутки связано с повышенным риском дефектов развития плода. Женщинам после менопаузы, у которых повышен риск остеопороза и переломов костей, следует ограничить потребление до 1500 мкг в сутки
cТолько в БАД и обогащенных продуктах
d Неприменимо к беременным и кормящим женщинам

Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс).

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Нашему организму требуется очень небольшое количество витаминов, но их недостаток быстро приводит к развитию гиповитаминозов, а нехватка вызывает тяжёлые нарушения обмена веществ — авитаминозы.

 

Витамины нужны нашему организму для синтеза ферментов. Они обеспечивают эффективность обменных процессов, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к болезням, ускоряют регенерацию тканей и т. д.

 

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на \(2\) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При недостатке этого витамина развивается цинга. Эта болезнь характеризуется появлением язв на коже, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов. Длительный недостаток витамина C может привести к гибели человека. Витамином C богаты плоды чёрной смородине, шиповника, облепихи. Много его в сладком перце, капусте, а также в других овощах и фруктах. 

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 требуется нашему организму для нормального протекания процессов, связанных с работой желез внутренней секреции, нервной системы и иммунной систем. При недостатке витамина развивается полиневрит. У больного нарушается сон, появляются головные боли, слабеют и болят ноги. Тиамин мы получаем из бобовых и из продуктов, содержащих отруби.

 

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает воспаление слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают раны, появляется слезотечение и светобоязнь. Витамин B2 содержится в гречневой крупе, хлебе, рыбе, печени, мясе, яйцах, молочные продукты.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание,  поражающее органы пищеварения, нервную систему и кожу. Витамин РР поступает в наш организм с кашами, хлебом, бобовыми, рыбными и мясными продуктами, овощами. Особенно много этого витамина в дрожжах и сушёных грибах.

Жирорастворимые витамины

A (ретинол)  — влияет на рост и развитие организма, состояние кожи и зрение. Он содержится в продуктах животного происхождения: в сметане, масле, яйцах, печени рыб. В некоторых растениях имеется бета-каротин — оранжевый пигмент, который в организме человека может превращаться в витамин A. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (при плохом освещении человек не различает цвета).

 

D (кальциферол) — нужен для нормального формирования костей. Он обеспечивает поступление соединений кальция и фосфора в костную ткань. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамин D попадает в наш организм в основном с продуктами животного происхождения: яйцами, молочными продуктами, печенью рыб. Также витамин D образуется в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

 

E — защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц.  Чтобы обеспечить организм витамином E нужно использовать растительные масла, печень, хлеб, яйца,  фасоль, горох.

 

K — (филлохинон) необходим для образования веществ, участвующих в свёртывании крови. При недостатке этого витамина свёртываемость крови снижается. Он содержатся в цветной капусте, кабачках, а также говяжьей печени. Витамин К образуют также микроорганизмы, населяющие толстую кишку.

 

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от \(15\) до \(60\) % витаминов группы B, а растительные продукты — около \(1/5\)).

При нагревании и даже при соприкосновении с воздухом легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Страница не найдена | МБДОУ №15 «Ручеек» г. Бердск

сведения об образователной орггпнизации дата создания учредитель адрес образовательной организации режим и график работы контактный телефон адрес электронной почты структура образовательной организации руководители структурных подразделений места нахождения структурных подразделений адреса официальных сайтов адреса электронной почты структурных подразделений сведения о наличии положений устав образовательной организации лицензия на осуществление образовательной деятельности свидетелство о государственной аккредитации план или смета финансово-озяйственной деятельности правила приема режим занятий текущий контроль и промежуточная аттестация перевод и отчисление возникновение отношений отчет о результатах самообследования платные образователные услуги предписания и отчеты реализуемые уровни образования формы обучения нормативные сроки обучения сроки действия государственной аккредитации свидетельство о государственной аккредитации описание образователной программы учебный план аннотация к рабочим программам учебный график методические и иные документы реализуемые образовательные программы численность обучающихся языки образователные стандарты руководитель образователной организации заместители руководителя руководители филиалов заместители руководителей филиалов контактные телефоны адреса электронной почты персональный состав квалификация материально-техническое обеспечение сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов учебные кабинеты обекты кабинеты лаборатории для проведения практических занятий библиотеки объекты спортивный зал средства обучения и воспитания условия питания и охраны труда обучающися столовая договор на питание доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям доступ в интернет электронные образовательные ресурсы наличие и условия предоставления стипендий наличие общежития интерната количество жилых помещений формирование платы за проживание в общежитии и ины видов материальной поддержки обучающися оплата за проживание трудоустройство выпускников информация о порядке оказания платных образователных услуг порядок оказания платных услуг финансовое обеспечение количество свободных мест для приема наименование образовательной программы правила внутреннего трудового распорядка заместители руководителя филиалов

В каких продуктах содержатся витамины А, C, D, E и как правильно добавить их в свой рацион

Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Очень важно, чтобы ежедневное меню состояло на 80-90% из продуктов, содержащих эти продукты. Только тогда питание будет полноценным и принесет пользу здоровью.

Читайте также: Сезонные продукты осени, которые стоит добавить в свой рацион

Витамин А

Это витамин молодости, красоты и здоровья. Употребление витамина А положительно влияет на функцию эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань – это кожа, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительной системы, репродуктивные органы.

Продукты, насыщенные витамином А: говяжья печень, яичный желток и сливочное масло. Той же говяжьей печени можно съедать небольшой кусочек раз в 4 дня и при этом не страдать дефицитом витамина А.

Витамин А содержится в яичном желтке

Витамин С

Этот витамин влияет на синтез коллагена, который делает кожу упругой и препятствует образованию морщин.

Продукты, насыщенные витамином С: черная смородина, болгарский перец, шиповник и зелень.

Дефицит витамина С возникает из-за того, что он термически неустойчив, поэтому разрушается при длительной тепловой обработке, а также при контакте с воздухом. Вот почему надо стараться употреблять богатые этим витамином продукты без лишней термической обработки. Например, салат из сырых овощей куда полезнее, чем те же овощи, но в тушеном виде.

Черная смородина содержит витамин С

Витамин D

Дефицит витамина D встречается практически у 70-80% населения. Выработка этого витамина зависит от того, часто ли человек бывает под солнечным светом, но не только. Но получать этот витамин можно не только с солнечными лучами.

Продукты, насыщенные витамином D: говяжья печень, яйца, сливочное масло, пивные дрожжи и молочные продукты.

Витамин D содержится в молочных продуктах

Витамин Е

Витамин Е положительно влияет на внешний вид и должен присутствовать в рационе каждого человек, который хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым. Можно использовать пророщенные семена пшеницы, другие проростки, но практически 300% от суточной нормы витамина Е содержится в 100 г подсолнечного нерафинированного масла. 30 граммов масла в день – вполне достаточно.

Дневная норма витамина Е содержится в 30 граммах подсолнечного нерафинированного масла

Какие витамины выбирать и в каких случаях? Все о 13 витаминах

Витамин — слово, известное нам с детства. Сразу представляется горстка оранжевых шариков: сладких снаружи и кислых внутри. Мама выдавала нам по две штучки: «Много нельзя!». И мы знали, что это не только вкусно, но и полезно. Во взрослой жизни все сложнее: оказывается, этого маленького шарика совсем недостаточно, и для здоровья нужен целый комплекс витаминов.

В этой статье мы поговорим о том, какие витамины бывают и как их выбрать, зачем они нашему организму, а также расскажем, из чего их можно получить.

История витаминов

Открытию этих полезных микроэлементов чуть больше ста лет. До этого момента научное сообщество уже точно знало о наличии в продуктах жиров, белков, углеводов, солей и воды и только подозревало о существовании других веществ.

Великий мореплаватель Джеймс Кук ввел в рацион своих моряков капусту и цитрусовый сироп. Как результат в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В то время знать не знали о витаминах, тем более, какой витамин выбрать для здоровья. Но ученые писали трактаты о полезном и разнообразном питании, вкладывая туда знания, которые были получены практическим путем.

В 1911 году биохимик из Польши Казимир Функ выделил витамин в кристаллическом виде, а через год появилось современное название. «Vita» в переводе с латинского — «жизнь», «amine» от английского «амин» — азотсодержащее соединение.

Параллельно исследованием белков занимался английский ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс. В своей статье он описал «добавочные факторы пищи». Впоследствии выяснилось, что это тоже витамины.

Так постепенно были открыты и А, В, С, РР и все остальные витамины. В 1948 году был открыт последний — В12. На данный момент известно о 13 разных витаминах. Не зная, за что отвечает каждый их них, сложно понять, какие витамины выбрать для укрепления здоровья.

Зачем организму нужны витамины?

Функции у витаминов разные: они участвуют в биологических и химических процессах в организме, минерализации, энергетическом обмене, свертываемости крови, образовании гормонов, способствуют усвояемости важных элементов и укреплению иммунитета.

Человеческий организм не может производить витамины самостоятельно в необходимом количестве, поэтому в нашем рационе должна быть пища, богатая этими веществами. Улучшить ежедневный рацион питания своими силами бывает сложно.

Какие бывают витамины?

В настоящее время к витаминам относят 13 веществ. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимые: А, D, E, K.
  • Водорастворимые: В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12, Н (биотин), РР (ниацин), С.

Расскажем о каждом подробнее.

Витамин А

За что отвечает: за состояние кожи, волос и зрение.

Где содержится: рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, икра, молоко, шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма, батат.

Витамин D

За что отвечает: формирование скелета, регулирует обмен фосфора и калия.

Где содержится: рыба, особенно печень, яичный желток, молочные продукты. Также синтезируется в организме под действием солнечных лучей.

Витамин E

За что отвечает: антиоксидант, предотвращает разрушение клеток, снимает риск тромбоза.

Где содержится: масла (подсолнечное, рапсовое, хлопковое, кукурузное), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень, зеленые листовые овощи, бобовые, яичный желток, печень, молоко.

Витамин K

За что отвечает: свертываемость крови.

Где содержится: овощи зеленого цвета (шпинат, цветная и белокочанная капуста, свекла помидоры, тыква), синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин B1

За что отвечает: проведение нервных импульсов, энергообмен.

Где содержится: хлеб из муки грубого помола, семена, орехи, дрожжи, нежирная свинина и говядина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца, соя, фасоль, горох, шпинат.

Витамин B2

За что отвечает: окисление жиров, энергообмен белков, углеводов, влияет на состояние кожи и зрение.

Где содержится: мясо, молочные продукты, в наибольшей степени творог, печень, дрожжи, миндаль, яйца, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага, чернослив, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи.

Витамин В5

За что отвечает: энергообмен белков, жиров, углеводов, укрепление иммунитета.

Где содержится: горох, фундук, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.

Витамин B6

За что отвечает: за гемоглобин, усвоение белка, влияет на работу нервной системы.

Где содержится: печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, банан, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.

Витамин В9

За что отвечает: важен беременным, участвует в формировании всех внутренних органов будущего ребенка, синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК.

Где содержится: свежие овощи и фрукты, капуста, свекла, редис, клубника, брокколи, шпинат, дрожжи, печень, бобовые, орехи, семена, яйца, хлеб, паприка, брюква. Синтезируется микробной флорой кишечника.

Витамин B12

За что отвечает: работу ЖКТ, нервную систему, иммунитет.

Где содержится: печень, говядина, мясо птицы, яйца, морепродукты, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Витамин Н

За что отвечает: синтез глюкозы, аминокислот.

Где содержится: дрожжи, печень, яйца, капуста, орехи, миндаль, овсяные хлопья, грибы.

Витамин РР

За что отвечает: работа нервной системы, ЖКТ, участвует в биохимических процессах организма.

Где содержится: говяжья печень, мясо птицы, дрожжи, рыба, орехи, семена, яйца, цельнозерновой рис, морковь, зернистый творог.

Витамин C

За что отвечает: формирование соединительной ткани, стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.

Где содержится: овощи, фрукты и ягоды, черная смородина, шиповник, облепиха, паприка, морошка, клубника, киви, цитрусовые, болгарский перец, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста, картофель.

Какие витамины выбрать именно вам, зависит от дефицита микроэлементов в вашем организме.

Признаки дефицита витаминов

  • усталость,
  • плохое самочувствие,
  • отсутствие настроения,
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей,
  • обострение заболеваний.

Если вы подозреваете, что у вас дефицит витаминов, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалисту, который отправит вас на анализы и уже по результатам подскажет, что делать и какие витамины выбрать вам, а также даст рекомендации по питанию. Берегите себя и следите за здоровьем!

Дать хороший старт полезным привычкам поможет пребывание в санатории. В «Машук Аква-Терм», когда составляют меню, учитывают важность микроэлементов, поступающих в организм. Поэтому питание здесь полезное и сбалансированное. Специалисты подскажут, какие вам выбрать витамины и программу санаторно-курортного лечения, чтобы укрепить здоровье со всех сторон.


Подписывайтесь на наш блог, чтобы оставаться здоровыми и узнавать все про отдых и лечение на Кавказских Минеральных Водах.

Сонина, Сапина 8 класс (ответы)









Витамин Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Источиники витамина
А участвует в обмене белков, усиливает иммунитет при недостатке появляется «куриная слепота» животный жир, рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры
В1 влияет на аппетит, кишечно-желудочный тракт заболевание под названием «бери-бери» хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат
В2 участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы недостаток приводит к нарушению зрения, заболевания кожи, слизистых оболочек, выпаданию волос орехи, гречка, рис, овсянка, капуста, томат, болгарский перец, горох, лук
В6 уменьшает отложение холестерина, участвует в белковом обмене развитие астероклероза, ожирение печени, появление камней в желчном пузыре яйца, печень, творог, сыр, картофель, бананы
В12 регулирует образование эритроцитов и тромбоцитов недостаток приводит к развитию малокровия кисломолочные продукты, яичный сыро желток, зеленый лук
С регулирует обмен белков и углеводов отсутствие в организме витамина С приводит к цинге шиповник, лимон, черная смородина, капуста
D участвует в обмене кальция и фосфора недостаток приводит к размягчению костей и рахиту рыбий жир, поодсолнечное масло, грибы, петрушка
РР обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов надпочечников нарушение ппищеварительной системы, кожа темнеет, покрывается язвочками дрожжи, неочищенный рис, печень, неочищенный рис, молоко

Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать | Лекарственный справочник | Здоровье

Наша справка

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже. 

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например: 

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

У каждого – своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.












Витамин Функции
A Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень
B1 Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза
B2 Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение
B6 Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы
B12 Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина
C Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови
D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей
E Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором
F Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение
PP Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Лучшие продукты с высоким содержанием витаминов A, B, C, D, E и K

Вы получите витамины A, B, C, D, E и K из большого количества продуктов растительного происхождения.

Кредит изображения: Клаудиа Тотир / Moment / GettyImages

Если ваши родители напомнили вам есть овощи, когда вы были ребенком, они не просто пытались испортить вам день. Овощи (и многие другие продукты) богаты витаминами, которые могут поддерживать нормальное функционирование вашего тела.

А получение достаточного количества витаминов может помочь сохранить здоровье вашего тела и предотвратить множество заболеваний.Ниже вы найдете лучшие продукты с высоким содержанием витаминов A, B, C, D, E и K.

В вашей диете отсутствуют определенные питательные вещества?

Отслеживайте ежедневное потребление питательных веществ, регистрируя приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы скорректировать свою диету уже сегодня!

По данным института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, которое обеспечивает множество преимуществ для здоровья, включая укрепление глаз, иммунной системы и выработку красных кровяных телец. В среднем взрослые должны получать от 700 до 900 мкг этого витамина в день.

Есть много овощей с витамином А, и многие из них оранжевые из-за содержащегося в них бета-каротина, который является предшественником витамина А. По данным Министерства сельского хозяйства США, основные продукты с высоким содержанием витамина А приведены ниже.

  • Морковь: 148% дневной нормы (СН) на 1 приготовленную чашку
  • Тунец: 143% суточной нормы на 6 унций. приготовлено
  • Мускатная тыква: 127% СН на приготовленную чашку
  • Сладкий картофель: 122% СН на приготовленную чашку
  • Шпинат: 105% суточной нормы на приготовленную чашку

Помимо этих овощей, есть еще фрукты с витамином А, например:

  • Мускусная дыня: 33% СН на чашку
  • Розовый грейпфрут: 15% СН на чашку

Витамины группы B — это длинный список питательных веществ, включая B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 (фолиевая кислота) и B12. В целом, по данным Национальной медицинской библиотеки США, витамины группы B помогают получать энергию из пищи, которую вы едите, и помогают формировать эритроциты.

Пищевые источники витамина B включают продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, морепродукты, яйца и молочные продукты, но листовая зелень также является источником витамина B.

По данным Университета штата Орегон, витамин C выполняет множество функций, в том числе действует как антиоксидант, чтобы поддерживать здоровье ваших клеток, поддерживать вашу иммунную систему и помогать вырабатывать коллаген.

Взрослые должны получать от 75 до 90 миллиграммов витамина С в день. По данным Министерства сельского хозяйства США, овощи и фрукты, особенно цитрусовые и соки, богаты этим витамином.

  • Гуава: 419% СН на чашку
  • Киви: 185% СН на чашку
  • Болгарский перец: 169% СН на чашку
  • Клубника: 108% СН на чашку
  • Апельсины: 106% СН на чашку

Тот факт, что витамин D вырабатывается одной частью тела и вызывает реакцию другой части, технически делает его скорее гормоном, чем витамином. По данным Университета штата Орегон, витамин D поддерживает концентрацию кальция и фосфора в крови для роста костей и помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

  • Форель: 168% СН на 6 унций. приготовлено
  • Нерка: 142% на 6 унций. приготовлено
  • Грибы кремини: 139% СН на чашку сырых
  • Грибы Портобелло: 122% СН на чашку сырых
  • Gefilte Fish: 103% СН на чашку

Витамин E — это жирорастворимое питательное вещество, которое состоит из семейства антиоксидантов, которые способствуют здоровью клеток и могут помочь предотвратить болезни.Взрослые должны получать 15 миллиграммов витамина Е в день. По данным Министерства сельского хозяйства США, этот витамин содержится в таких продуктах, как масла и орехи.

  • Семена подсолнечника: 49% СН на унцию.
  • Миндаль: 49% суточной нормы на унцию.
  • Авокадо: 28% суточной нормы на авокадо
  • Шпинат: 25% суточной нормы на приготовленную чашку
  • Мускатная тыква: 18% суточной нормы на приготовленную чашку

По данным Университета штата Орегон, витамин К — это жирорастворимый витамин, который помогает регулировать свертывание крови. Взрослые должны получать от 90 до 120 мкг в день.

  • Кале: 453% СН на приготовленную чашку
  • Брокколи: 183% СН на приготовленную чашку
  • Брюссельская капуста: 182% суточной нормы на приготовленную чашку
  • Капуста: 136% суточной нормы на приготовленную чашку
  • Соленья: 109% СН на чашку

В каких продуктах есть витамины Е и К?

Некоторые продукты, содержащие витамины Е и К, включают шпинат, авокадо и вареную зелень репы.

Что это такое и чем они занимаются?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям.Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины — это органические соединения, в которых люди нуждаются в небольших количествах. Большинство витаминов необходимо получать с пищей, потому что организм либо не производит их, либо производит очень мало.

У каждого организма разные потребности в витаминах. Например, людям необходимо получать витамин С из своего рациона, в то время как собаки могут производить весь витамин С, в котором они нуждаются.

Для человека витамин D не содержится в пище в достаточно больших количествах.Организм человека синтезирует витамин под воздействием солнечного света, и это лучший источник витамина D.

Различные витамины играют разные роли в организме, и человеку требуется разное количество каждого витамина, чтобы оставаться здоровым.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты являются хорошими источниками. Для получения дополнительной информации о каждом витамине перейдите по ссылкам, выделенным синим ниже.

Витамины — это органические вещества, в незначительных количествах присутствующие в натуральных пищевых продуктах.Недостаток какого-либо конкретного витамина может увеличить риск развития определенных проблем со здоровьем.

Витамин — это органическое соединение, что означает, что он содержит углерод. Это также важное питательное вещество, которое может потребоваться организму с пищей.

В настоящее время признано 13 витаминов.

Витамины растворимы или растворимы в жире или воде. Мы описываем оба типа ниже:

Жирорастворимые витамины

Витамины A, D, E и K жирорастворимы.Организм хранит жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и запасы этих витаминов могут оставаться в организме в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Пищевые жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины через кишечник.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины недолго задерживаются в организме и не могут храниться. Они покидают организм с мочой. Из-за этого людям требуется более регулярный запас водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых.

Витамин C и все витамины группы B водорастворимы.

Чтобы получить более подробные ресурсы о витаминах, минералах и пищевых добавках, посетите наш специализированный центр.

Ниже вы узнаете о каждом признанном в настоящее время витамине:

Витамин A

Химические названия: ретинол, сетчатка и «четыре каротиноида», включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Функция: Важно для здоровья глаз.
  • Дефицит: Это может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, в результате чего чистый передний слой глаза становится сухим и мутным.
  • Хорошие источники: Сюда входят печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста, шпинат, тыква, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикосы, дыня и молоко.

Подробнее о витамине А.

Витамин B1

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Он необходим для производства различных ферментов, которые помогают расщеплять сахар в крови.
  • Недостаток: Это может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники: К ним относятся дрожжи, свинина, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

Узнайте больше о витамине B1.

Витамин B2

Химическое название: рибофлавин.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Он необходим для роста и развития клеток организма и помогает усваивать пищу.
  • Недостаток: Симптомы включают воспаление губ и трещины во рту.
  • Хорошие источники: Сюда входят спаржа, бананы, хурма, окра, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль.

Узнайте больше о витамине B2.

Витамин B3

Химические названия: ниацин, ниацинамид.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Организм нуждается в ниацине, чтобы клетки могли расти и работать правильно.
  • Дефицит: Низкий уровень приводит к проблеме со здоровьем, называемой пеллагрой, которая вызывает диарею, изменения кожи и кишечное расстройство.
  • Хорошие источники: Примеры включают курицу, говядину, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевицу.

Узнайте больше о витамине B3.

Витамин B5

Химическое название: пантотеновая кислота.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Необходим для выработки энергии и гормонов.
  • Дефицит: Симптомы включают парестезию или «булавки и иголки».”
  • Хорошие источники: Сюда входят мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо и йогурт.

Узнайте больше о витамине B5 здесь.

Витамин B6

Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Жизненно важен для образования красных кровяных телец.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к анемии и периферической невропатии.
  • Хорошие источники: Сюда входят нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.

Узнайте больше о витамине B6.

Витамин B7

Химическое название: биотин.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Позволяет организму усваивать белки, жиры и углеводы. Он также способствует образованию кератина, структурного белка кожи, волос и ногтей.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать дерматит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники: Сюда входят яичный желток, печень, брокколи, шпинат и сыр.

Узнайте больше о витамине B7.

Витамин B9

Химические названия: фолиевая кислота, фолиевая кислота.

  • Растворим в воде.
  • Функции: Это важно для создания ДНК и РНК.
  • Недостаток: Во время беременности это может повлиять на нервную систему плода. Врачи рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой до и во время беременности.
  • Хорошие источники: Сюда входят листовые овощи, горох, бобовые, печень, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.Кроме того, некоторые фрукты имеют умеренное количество.

Почему важен фолат, еще одна форма B9?

Витамин B12

Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Он необходим для здоровой нервной системы.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к неврологическим проблемам и некоторым типам анемии.
  • Хорошие источники: Примеры включают рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты и обогащенные пищевые дрожжи.

Врачи могут рекомендовать людям, придерживающимся веганской диеты, принимать добавки B12.

Зачем нам витамин B12?

Витамин C

Химическое название: аскорбиновая кислота.

  • Растворим в воде.
  • Функция: Он способствует выработке коллагена, заживлению ран и формированию костей. Он также укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант.
  • Дефицит: Это может привести к цинге, которая вызывает кровоточивость десен, потерю зубов и замедление роста тканей и заживления ран.
  • Хорошие источники: К ним относятся фрукты и овощи, но приготовление пищи разрушает витамин С.

Узнайте больше о витамине С.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Функция: Это необходимо для здоровой минерализации костей.
  • Недостаток: Это может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники: Воздействие лучей UVB от солнца или других источников заставляет организм вырабатывать витамин D.Жирная рыба, яйца, говяжья печень и грибы также содержат витамин.

Узнайте больше о получении достаточного количества витамина D.

Витамин E

Химические названия: токоферол, токотриенол.

  • Жирорастворим.
  • Функция: Его антиоксидантная активность помогает предотвратить окислительный стресс, проблему, которая увеличивает риск широко распространенного воспаления и различных заболеваний.
  • Дефицит: Это редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние разрушает клетки крови.
  • Хорошие источники: Сюда входят зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.

Каковы симптомы дефицита витамина Е?

Витамин К

Химические названия: филлохинон, менахинон.

  • Жирорастворим.
  • Функция: Необходим для свертывания крови.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать необычную предрасположенность к кровотечению или кровоточащему диатезу.
  • Хорошие источники: Сюда входят натто, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.

Зачем нам витамин К?

Многие люди в Соединенных Штатах принимают поливитамины и другие добавки, хотя, согласно исследованиям, они могут оказаться ненужными или полезными.

Основным источником витаминов должна быть сбалансированная, разнообразная диета с большим количеством фруктов и овощей. Департамент здравоохранения и социальных служб предоставляет обновленные инструкции, в которых подробно описаны лучшие способы получения достаточного количества питательных веществ из рациона.

Обогащенные продукты и добавки могут быть подходящими в некоторых случаях, например, во время беременности, для людей с ограниченным питанием и для людей с особыми проблемами со здоровьем.

Любой, кто принимает добавки, должен быть осторожен и не превышать максимальную дозу, поскольку исследования показывают, что прием слишком большого количества любого витамина может привести к проблемам со здоровьем.

Кроме того, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витаминными добавками. В целом, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки.

Различные дополнения можно приобрести в Интернете.

Когда лучше всего принимать добавки?

Витамины — это важные питательные вещества, которые в основном поступают с пищей. Каждый из них выполняет разные роли в организме, и недостаток разных витаминов может по-разному навредить здоровью.

Стремитесь получать витамины из сбалансированной, разнообразной диеты, содержащей большое количество фруктов и овощей. Если человек беременен, имеет проблемы со здоровьем или придерживается ограниченного режима питания, врач или диетолог может порекомендовать добавки.

Обучение детей азбуке основных витаминов

Дети умные! Научить их тому, что здоровая пища может для них сделать, — это вдохновляющий способ заинтересовать их правильной едой. Одна вещь, которую я люблю учить, когда посещаю классы, — это то, какие витамины необходимы и ПОЧЕМУ они нам нужны! Дети не только получают это, они начинают искать продукты, в которых они нуждаются. Итак, для другого сообщения Letter-V жизненно важно поговорить о витаминах!

Для начала у меня есть разные продукты с высоким содержанием необходимых витаминов (или фотографии или карточки).Обсуждение начинается с:

«Незаменимые витамины — это те витамины, которые наш организм не может производить сам. Мы должны получать эти витамины из продуктов! Вот почему так важно есть продукты, содержащие необходимые витамины. К ним относятся: «

Основные витамины: Назначение В каких продуктах это есть?
А Сохраняет здоровье глаз, кожи, зубов и костей! Желтые и оранжевые продукты, например морковь.
B Превращает пищу в энергию! Мясо, орехи, рыба, молочные продукты
С Лечит раны, борется с клопами! Цитрусовые
D Незаменим для крепких костей и зубов! Молоко, молочные продукты и СОЛНЦЕ!
E сохраняет наше сердце здоровым, а артерии чистыми. Орехи, авокадо, тыква
К Поддерживает здоровье и свертываемость крови Брокколи, брюссельская капуста, капуста, яйца.

Несколько диаграмм, которые я нашел, которые могут быть полезны, можно найти здесь:

Я также нашел этот забавный эксперимент, который вы можете провести со своими детьми, который может наглядно показать им, какие продукты содержат витамин C

Витамин C

Вам понадобится:

  • 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1 стакан воды
  • йод
  • Больше воды
  • Глазная пипетка
  • Чаша среднего размера
  • Несколько мисок меньшего размера
  • Измельченная таблетка витамина С, растворенная в 1 стакане воды
  • Различные напитки апельсиновый сок , апельсиновая сода, клюквенный сок, грейпфрутовый сок, пунш и т. д.

Смешайте 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала с 1 стаканом холодной воды; растворить смесь при нагревании. Отмерьте 1 стакан воды в миску и добавьте 1 чайную ложку смеси кукурузного крахмала. С помощью пипетки добавьте 4 капли йода и перемешайте. Смесь должна быть бледно-голубой. Положите 2 столовые ложки смеси в несколько небольших мисок. Используя чистую пипетку, добавьте раствор витамина С в одну из синих смесей. В другую миску добавьте апельсиновый сок, еще одну апельсиновую соду и т. Д. Обратите внимание, сколько капель нужно, чтобы синий цвет исчез.

Обсуждение

и апельсиновая сода не содержат витамина С. Если в пище нет витамина С, раствор

не изменит цвет.

Приобрести проверенный витамин a b c d по привлекательным ценам

Улучшите свое здоровье или благополучие своих клиентов с чудесной коллекцией витамина a b c d , доступной по беспрецедентным предложениям на Alibaba. com. Витамин a b c d содержит полезные активные ингредиенты, которые облегчают различные проблемы со здоровьем и косметические проблемы.В широком ассортименте витамина a b c d вы найдете все продукты по вашему выбору, независимо от того, приобретаете ли вы их для себя, своей семьи, друга или для перепродажи в деловых целях.

Витамин a b c d получают из подходящих источников, включая растения и научный синтез. Их ценные последствия для здоровья были изучены, и научные доказательства подтверждают эти преимущества. Эти витамин a b c d получены с помощью строго регулируемых и контролируемых производственных процессов, чтобы гарантировать безопасность наряду с оптимальными преимуществами.На Alibaba.com продавцы витаминов a b c d состоят из сертифицированных производителей, поставщиков и оптовых торговцев, чтобы убедиться в высоком качестве и соответствии нормативным требованиям.

Эти витамин a b c d бывают всех разновидностей, с учетом ряда факторов и требований между отдельными людьми и группами пользователей. Изучая сайт, вы поймете, что витамин a b c d выпускается в соответствующих лекарственных формах, которые подходят как взрослым, так и детям.Эта вариативность гарантирует, что вы всегда найдете витамин a b c d , который подходит вам. Кроме того, они поставляются с инструкциями для пользователя, а также инструкциями по использованию и хранению для достижения оптимальных результатов.

Alibaba.com — идеальное место для покупок качественных товаров и экономии денег. Изучите обширную категорию витамина a b c d , доступную на сайте, и выберите идеальный вариант для вас. Независимо от ваших потребностей, вы найдете наиболее подходящий витамин a b c d , который удовлетворит ваши ожидания удобным способом.Делайте покупки сегодня на сайте и убедитесь, что качество доступно по цене.

Витамины и минералы — Витамин А

Витамин А, также известный как ретинол, выполняет несколько важных функций.

К ним относятся:

  • помогает естественной защите вашего тела от болезней и инфекций (иммунная система) работать должным образом
  • помогает зрению в тусклом свете
  • сохраняет кожу и подкладку некоторых частей тела, например, носа , здоровая

Хорошие источники витамина А

Хорошие источники витамина А (ретинола) включают:

  • сыр
  • яйца
  • жирную рыбу
  • обогащенные нежирные спреды
  • молоко и йогурт
  • печень и печеночные продукты, такие как печень паштет — это особенно богатый источник витамина А, поэтому у вас может быть риск получить слишком много витамина А, если вы принимаете его чаще одного раза в неделю (если вы беременны, вам следует избегать употребления печени или продуктов из печени)

Вы также можете получить витамин А, включив в свой рацион хорошие источники бета-каротина, так как организм может преобразовать его в ретинол.

Основными пищевыми источниками бета-каротина являются:

  • желтые, красные и зеленые (листовые) овощи, такие как шпинат, морковь, сладкий картофель и красный перец
  • желтые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы

Сколько витамина А мне нужно?

Общее содержание витамина А в пище обычно выражается в микрограммах (мкг) эквивалентов ретинола (RE).

Необходимое количество витамина А для взрослых в возрасте от 19 до 64 лет составляет:

  • 700 мкг в день для мужчин
  • 600 мкг в день для женщин

Вы должны иметь возможность получать весь витамин А, который вам нужен, из своего рациона. .

Любой витамин А, который не нужен вашему организму, сохраняется для будущего использования. Значит, он вам не нужен каждый день.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина А?

Некоторые исследования показывают, что употребление в среднем более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение многих лет может повлиять на ваши кости, повышая вероятность их перелома в пожилом возрасте.

Это особенно важно для пожилых людей, особенно женщин, которые уже подвергаются повышенному риску остеопороза — состояния, при котором кости ослабляются.

Если вы едите печень или печеночный паштет более одного раза в неделю, возможно, вы получаете слишком много витамина А.

Многие поливитамины содержат витамин А. Другие добавки, такие как рыбий жир, также богаты витамином А.

Если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, убедитесь, что суточное потребление с пищей и добавками не превышает 1,5 мг (1500 мкг).

Если вы едите печень каждую неделю, не принимайте добавки, содержащие витамин А.

Если вы беременны

Большое количество витамина А может нанести вред вашему будущему ребенку.Поэтому, если вы беременны или думаете о рождении ребенка, не ешьте печень или печеночные продукты, такие как паштет, потому что они очень богаты витамином А.

Также избегайте приема добавок, содержащих витамин А. Поговорите со своим терапевтом или акушерка, если вам нужна дополнительная информация.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы должны получать весь необходимый витамин А, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавку, содержащую витамин А, не принимайте слишком много, потому что это может быть вредно.

Печень — очень богатый источник витамина А. Не ешьте печень или печеночные продукты, такие как паштет, чаще одного раза в неделю.

Вам также следует знать, сколько витамина А содержится в любых добавках, которые вы принимаете.

Если вы беременны или думаете о рождении ребенка:

  • избегайте приема добавок, содержащих витамин А, включая рыбий жир, если это не рекомендовано вашим терапевтом
  • , избегайте печеночных или печеночных продуктов, таких как паштет, поскольку они очень высокое содержание витамина А

Женщинам, пережившим менопаузу, и пожилым мужчинам, которые более подвержены риску остеопороза, следует избегать употребления более одного витамина. 5 мг витамина А в день с пищей и добавками.

Это означает:

  • не есть печень или печеночные продукты, такие как паштет, более одного раза в неделю или иметь меньшие порции этих продуктов.
  • принимать не более 1,5 мг витамина А в день в виде добавок (включая рыбную печень масло), если вы не едите печень или продукты из печени
  • не принимаете какие-либо добавки, содержащие витамин А (включая рыбий жир), если вы едите печень один раз в неделю

Имея в среднем 1.5 мг витамина А в день или меньше вместе с диетой и добавками вряд ли причинят вред.

Последняя проверка страницы: 2 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 2 августа 2023 г.

ABCD витамина E

Администратор: Витамин Е состоит из 8 отдельных членов — 4 члена (или изоформы) токотриенола и 4 члена токоферолов. Хотя не все растительные масла содержат токотриенолы, все 4 изоформы токотриенола можно найти в малазийском красном пальмовом масле, которое является основным питательным маслом в диетах азиатских стран. При выборе добавок витамина Е читателям рекомендуется искать продукты, которые содержат витамин Е полного спектра (все 8 изоформ).

Команда Zigverve, Zigverve.com

Когда я и мои братья и сестры были детьми, наша мама всегда преследовала нас с сырыми фруктами или мисками фруктов. Она всегда делала упор на правильную диету, включающую много овощей и фруктов. Что ж, в то время мы обычно избегали «хорошей диеты», но потом именно ее настойчивость привела нас к тому, чтобы стать здоровыми взрослыми.Конечно, она была права. Здоровая диета, содержащая овощи и фрукты, особенно важна в эту быстро развивающуюся современную эпоху, поскольку они содержат различные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, роста и развития.

Один из жирорастворимых витаминов, витамин Е, необходим для укрепления иммунитета и сохранения здоровья глаз и кожи. Фактически, в последнее время добавки с витамином Е продаются как антиоксиданты, обеспечивающие защиту клеток организма от повреждения свободными радикалами. Давайте углубимся в ноу-хау об этом витамине.

Какие проблемы связаны с дефицитом витамина Е?

Ранее считалось, что дефицит витамина Е встречается очень редко, и, когда он действительно имел место, он обычно не был связан с неправильным питанием. Однако в нынешнюю эпоху врачи считают, что люди не получают достаточно витамина Е только из своего рациона, особенно сейчас, когда все переходят на обезжиренную или обезжиренную диету.

Дело в том, что дефицит витамина E в основном является результатом нарушения усвоения питательных веществ.Преждевременные роды также являются фактором риска дефицита витамина Е, особенно если вес составляет менее 3,5 фунтов. Однако хороший педиатр может решить проблему, обнаружив и начав лечение на ранней стадии. Люди с проблемами всасывания жира, такими как воспалительные заболевания кишечника, также подвержены риску дефицита витамина Е.

Кроме того, люди, у которых низкий уровень пищевых жиров, подвержены риску дефицита витамина Е, поскольку этот витамин является жирорастворимым и требует жира для усвоения. Лица с муковисцидозом, хирургическим обходным желудочным анастомозом или с нарушениями всасывания, такими как болезнь Крона, недостаточность поджелудочной железы или заболевание печени. Таким образом, становится важным принимать добавки витамина Е, особенно людям, соблюдающим диету с низким содержанием жиров. Добавки доступны в различных формах, например в капсулах Evion. Фактически, вы также можете использовать крем Evion для красоты с витамином Е.

Симптомы дефицита включают нарушение зрения, речи и мышечной координации.

Какая польза для здоровья от приема витамина Е?

Многие люди употребляют добавки с витамином Е в надежде, что его антиоксидантное действие поможет им предотвратить или даже вылечить болезнь.Однако надлежащих медицинских доказательств еще предстоит найти. Исследования, проведенные до сих пор для определения их роли в профилактике сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, диабета, катаракты и ряда других проблем со здоровьем, были довольно неудовлетворительными.

Тем не менее, исследования показали, что добавки витамина E действительно помогают тем, кто страдает от дефицита витамина E, какими бы редкими они ни были.

1. Регулирует уровень холестерина

Печень синтезирует несколько типов холестерина, включая ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП, необходимых для многих функций клеток, гормонов и нервов.Естественно, их уровни поддерживаются в соответствии с требованиями для правильного функционирования. Однако неправильная диета и измененный образ жизни могут нарушить баланс уровня холестерина, оставив холестерин в окисленном состоянии, что может быть вредным. Исследования показали, что антиоксидантное действие витамина Е обеспечивает защиту от окисления холестерина, борясь со свободными радикалами.

Токотриенол, изомер витамина E, особенно полезен, поскольку он снижает активность HMG-CoA редуктазы, фермента, необходимого для синтеза холестерина.Он также снижает адгезию клеток, препятствуя прогрессированию атеросклероза. Однако натуральный витамин Е более полезен, чем искусственный.

2. Антиоксидантное действие и замедление прогрессирования заболевания

Свободные радикалы несут ответственность за повреждение различных клеток нашего тела, что приводит к развитию многих проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания и рак. Антиоксидантное действие некоторых изомеров витамина Е помогает бороться с этими свободными радикалами, предотвращая таким образом повреждение и борясь с воспалением.Это действие полезно для естественного замедления старения клеток и предотвращения таких заболеваний, как сердечные заболевания.

Исследования показали, что витамин Е улучшает иммунитет, предотвращая тем самым общие проблемы со здоровьем, а также некоторые серьезные заболевания. Исследования показали, что антиоксидантное действие и усиление иммунитета особенно заметно у изомеров альфа-токотриенола и гамма-токотриенола. Дельта-токотриенол также проявляет мягкое действие.

3. Защита и ремонт кожи

Витамин Е помогает коже, укрепляя стенки капилляров, улучшая влажность и эластичность кожи. Витамин E действует как естественное питательное вещество против старения. Исследования показали, что витамин E уменьшает воспаление в организме, а также на коже, тем самым сохраняя здоровую сияющую кожу. Антиоксидантное действие также полезно против УФ-лучей солнечного света и сигаретного дыма, предотвращая, таким образом, рак кожи.

Витамин Е вместе с витамином С вместе полезны для уменьшения признаков экземы и прыщей. Витамин Е способствует заживлению клеток кожи и помогает в лечении солнечных ожогов, которые являются основной причиной рака кожи.Поскольку витамин E ускоряет регенерацию клеток, он также полезен при лечении шрамов, морщин и прыщей.

4. Уход за волосами

Витамин Е, являясь антиоксидантом, помогает уменьшить вред, наносимый волосам окружающей средой. Витамин Е также усиливает кровообращение в коже головы. Он также помогает удерживать влагу в коже, предотвращая высыхание и шелушение кожи головы. Само масло делает волосы ухоженными и свежими. Нанесите на волосы несколько капель масла с витамином Е. Помните все те времена, когда ваша мама сидела с вами и смазывала волосы маслом? Ну кто может это забыть? Разве это не одно из самых счастливых детских воспоминаний? И здоровый тоже.

5. Регулирует гормоны

Витамин Е играет жизненно важную роль в балансе нервной и эндокринной системы за счет уравновешивания гормонов. Излишне говорить, что если гормоны не сбалансированы, организм страдает от множества проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ПМС, аллергии, изменения кожи, инфекции мочевыводящих путей, усталость и беспокойство.Витамин Е помогает поддерживать уровень гормонов, тем самым регулируя функции организма.

6. Помогает при симптомах ПМС

Добавка с витамином Е за 2-3 дня до и после менструации помогает уменьшить такие симптомы, как беспокойство, спазмы и тягу к еде. Он также уменьшает продолжительность и интенсивность боли, а также снижает кровопотерю. Это также помогает регулировать менструальный цикл. Основной механизм этих действий заключается в балансировании гормонов.

7. Помощь зрению

Витамин Е помогает снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, частой причины слепоты.Витамин E, принимаемый вместе с достаточным количеством бета-каротина, витамина C и цинка, сохраняет здоровье глаз. Высокие дозы витаминов E и A особенно рекомендуются людям, подвергающимся лазерной хирургии глаза, для более быстрого заживления.

8. Помогает при болезни Альцгеймера

Исследования показали, что токотриенолы помогают защитить от болезни Альцгеймера из-за их противовоспалительного действия. Витамин Е замедляет прогрессирование потери памяти и функциональных нарушений у людей с умеренно тяжелой болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными состояниями.Витамин Е, принимаемый вместе с витамином С, помогает снизить риск развития различных видов деменции.

9. Снижение риска рака и побочных эффектов лечения

Изомеры витамина Е помогают защитить от рака. Исследования на животных показали, что пероральный прием токотриенолов эффективно подавляет рост опухоли. Хотя четкий механизм еще не установлен, за преимуществами, возможно, могут стоять различные механизмы, такие как подавление генов, связанных с раком, индукция гибели раковых клеток, ограничение ангиогенеза и подавление роста кровеносных сосудов внутри опухоли.Витамин Е полезен при раке груди, печени, простаты и кожи на животных моделях.

Витамин Е также помогает уменьшить побочные эффекты различных методов лечения, таких как лучевая терапия или диализ. Защитный эффект обусловлен антиоксидантным действием, борющимся со свободными радикалами. Витамин Е снова эффективен при побочных эффектах других лекарственных препаратов, таких как выпадение волос или повреждение легких.

10. Повышает мышечную силу и физическую выносливость

Витамин Е помогает повысить выносливость.Он повышает уровень энергии и снижает окислительный стресс в мышцах после тренировок. Витамин Е также увеличивает мышечную силу, стенки капилляров, питает клетки и снимает усталость, улучшая кровообращение.

11. Рост плода во время беременности

Когда плод растет в утробе матери, важно, чтобы мать получала хорошую диету и соответствующее питание, включая все витамины и минералы. Витамин Е также необходим для адекватного развития плода, младенцев и детей.Витамин Е также необходим, поскольку он защищает жизненно важные жирные кислоты и помогает облегчить воспаление. Очень важно давать витамин Е на ранних сроках беременности, так как именно в это время мозг и неврологическое развитие. Таким образом, беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 2 лет рекомендуется соблюдать правильную диету и пищевые добавки.

Какая рекомендуемая дневная норма витамина Е?

Рекомендуемая диета (RDA), включая потребление из рациона и добавок, составляет:

Категория RDA в МЕ и мг
ДЕТИ
1-3 года 9 МЕ (6 мг / день)
4-8 лет 10.4 МЕ (7 мг / день)
9-13 лет 16,4 МЕ (11 мг / день)
СУКИ
14 лет и старше 22,4 МЕ (15 мг / день)
Беременные 22,4 МЕ (15 мг / день)
Кормящие матери 28,5 МЕ (19 мг / сут)
МУЖЧИНЫ
14 лет и старше 22.4 МЕ (15 мг / день)

Максимально допустимый предел витамина E (выше которого он может быть довольно вредным), за исключением лиц с дефицитом витамина E:

Категория Допустимые верхние уровни потребления (UL) витамина E
в МЕ и мг
1-3 года 300 МЕ (200 мг / день)
4-8 лет 450 МЕ (300 мг / день)
9-13 лет 900 МЕ (600 мг / день)
14-18 лет 1200 МЕ (800 мг / день)
19 лет и старше 1500 МЕ (1000 мг / день)

Будучи жирорастворимыми витаминными добавками, добавки с витамином Е лучше всего принимать с пищей для лучшего усвоения.

Каковы источники витамина Е?

Обычно люди могут получать достаточное количество витамина Е из самого рациона, если диета правильная. Витамин E на самом деле является собирательным термином для 8 различных соединений, включая четыре токотриенола и четыре токоферола. Младенцы, дети, женщины, особенно беременные, и пожилые люди должны получать достаточное количество витамина Е из своего рациона. Природные источники витамина Е следующие:

  1. Масла растительные
  2. Шпинат: 2 стакана вареного или ½ стакана сырого шпината содержат 1.9 мг витамина Е (10% суточной нормы для взрослых)
  3. Семена подсолнечника: 1 чашка содержит 33,41 мг (220% от суточной нормы)
  4. Фундук: 1 чашка содержит 20,29 мг (133% от суточной нормы)
  5. Миндаль: 1 чашка содержит 32,98 мг (218% от суточной нормы)
  6. Пшеница: 1 стакан зародышей простой пшеницы содержит 18 мг (120% от рекомендуемой суточной нормы)
  7. Авокадо: один сырой фрукт содержит 2,68 мг (18%)
  8. Манго: один сырой фрукт содержит 3,02 мг (20%)
  9. Мускатная тыква: чашка вареной и нарезанной кубиками тыквы содержит 2,64 мг витамина Е (17%).
  10. Брокколи: чашка приготовленной брокколи содержит 2 штуки.4 мг (12%)
  11. Киви: один фрукт среднего размера содержит 1,1 мг (6%)

Какие побочные эффекты связаны с витамином Е?

  1. Местное применение витамина Е может вызвать раздражение кожи.
  2. Передозировка добавкой витамина Е часто связана с тошнотой, кровотечением, головной болью, усталостью и другими симптомами.
  3. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом добавок витамина Е людям, принимающим антикоагулянты или любые другие лекарства.

Каков риск, связанный с добавками витамина Е?

До сих пор недостаточно данных о влиянии витамина Е; преимущества или риски.Однако было обнаружено, что длительное употребление витамина Е увеличивает риск инсульта. Фактически, клинические исследования показали, что пациенты, принимавшие натуральный или синтетический витамин Е в дозах более 400 МЕ / день, подвергались большему риску смерти от различных причин. Некоторые исследования намекают, что диабетики или пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности, если они принимают натуральный витамин Е в дозе 400 МЕ / день или выше.

Кроме того, витамин Е может быть вредным при употреблении на ранних сроках беременности.Исследование показало, что беременные женщины, принимающие добавки витамина Е в течение первых 8 недель, имеют в 1,7 — 9 раз больший риск врожденных пороков сердца.

Другое исследование с большим населением установило, что мужчины, принимавшие поливитамины более 7 раз в неделю вместе с дополнительными добавками витамина Е, имели значительно более высокий риск рака простаты.

Согласно Американской кардиологической ассоциации, рекомендуется получать витамин Е и антиоксиданты из хорошо сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами, вместо того, чтобы полагаться на добавки.Добавки следует использовать в случаях дефицита витамина Е после консультации с врачом.

Заявление об ограничении ответственности: утверждения в приведенной выше статье не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Они не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Знать азбуку витаминов для подбора тела

Попытка сбросить лишние килограммы сама по себе является сложной задачей. Очень часто у вас может возникнуть соблазн сократить путь и подумать о том, чтобы выпить таблетку, которая может помочь ускорить процесс.Но, к сожалению, все мы знаем, что не существует волшебных таблеток или добавок, которые могут растопить ваши лишние дряблости. Единственный выход — придерживаться сбалансированной диеты для лучшего питания и физических упражнений.

Однако, если вы не получаете адекватную дозу основных витаминов и минералов, особенно если вы соблюдаете низкую диету, это может стать серьезной проблемой. Хотя ваша пища должна быть основным источником витаминов, иногда поливитаминные добавки могут помочь восполнить дефицит питательных веществ.Вот несколько важных витаминов, которые помогут вам в достижении общего благополучия.

Витамин А

Хотя известно, что этот витамин необходим для хорошего здоровья глаз, он также важен для иммунной системы и для правильного функционирования мужской репродуктивной системы. Поддержание правильного уровня этого витамина может снизить вероятность рака кожи и ожирения. Это жирорастворимый витамин, поэтому его можно запасать в организме. Витамин А содержится в различных продуктах, от моркови до дыни, поэтому вы, вероятно, получите достаточно этого витамина.Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, вы можете столкнуться с риском дефицита.

Витамин B

Это уникальный витамин, состоящий из восьми различных питательных веществ. Этот витамин отвечает за плавный и эффективный процесс обмена веществ. Дефицит любого из восьми питательных веществ может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Этот важнейший витамин водорастворим, поэтому организм избавляется от него везде, где он не используется. Необходимо постоянно пополнять запасы этого витамина в организме либо с пищей, либо с добавками.Витамин B можно употреблять с молочными продуктами, яйцами, орехами, сыром и темно-зелеными овощами.

Витамин C

Этот витамин является электростанцией, которая поддерживает естественную защиту организма. Это усилитель иммунной системы, который может помочь вам бороться с потенциально опасными микробами. Он действует как мощный антиоксидант, тем самым помогая бороться со свободными корешками. Свободные радикулы — это нестабильные атомы, которые могут повредить вашу ДНК и стать причиной некоторых хронических заболеваний, таких как постоянная усталость, растяжение мышц или даже аутоиммунное заболевание.Это помогает предотвратить простуду. Это довольно впечатляющий витамин, и вы найдете изобилие витамина С в цитрусовых, таких как апельсин, лимон, киви, грейпфрут, клубника и другие.

Витамин D

Это солнечный витамин. Помимо ухудшения здоровья костей, недостаток витамина D также связан с гипертонией, диабетом 2 типа и раком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.