В крови глютен: Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

Содержание

Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Аллерген f79

Общая информация об исследовании
Глютен (клейковина) — это особый растительный белок, обладающий связывающими свойствами. Содержат его, в основном, злаки: пшеница, рожь, овёс, ячмень. Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.
Пациентам с аллергией на глютен, необходимо исключить из рациона содержащие его продукты. Это пшеница, рожь, ячмень, овёс и каши из них (манная, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, любой продел, овсяные хлопья), кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад, хлебцы. Кроме того, глютен часто входит в состав колбас, сосисок, фаршей, молочных продуктов и мороженного, в процессе изготовления которых используют стабилизаторы и крахмал, алкогольных напитков, приготовленных из злаков и др.
В настоящее время продукты, не содержащие глютен, имеют на упаковке специальные знаки — перечеркнутый колосок пшеницы. Многие из них являются полноценными заменителями основных глютенсодержащих продуктов, например, каши, хлебобулочные и макаронные изделия из рисовой, кукурузной, соевой, картофельной муки, тапиоки, а также гречихи и просо.
Возможна перекрестная аллергическая реакция к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевку луговую, костёр, ежа сборная, райграсс, лисохвост, рожь и др.)

Показания для назначения данного исследования:

  1. При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  2. Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  3. При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на глютен.
  4. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
 

Сдать анализ крови на глютен в Москве: доступные цены.

Хлеб всему голова? Только не говорите это людям, страдающим непереносимостью глютена – белка, содержащегося в пшенице, рже, овсе и ячмене. И таких людей немало – как минимум, один процент населения планеты.

Поскольку симптомы непереносимости глютена и вызываемого ею заболевания – целиакии (хронического воспаления слизистой тонкого кишечника) очень похожи на проявления других патологий желудочно-кишечного тракта, самый эффективный способ определить проблему – сдать анализ на чувствительность к глютену. Воспользовавшись услугами Международного медицинского центра ОН КЛИНИК, Вы сможете не только очень быстро узнать о непереносимости глютена, но и при необходимости пройти другие исследования или получить подробную консультацию наших специалистов, которые обязательно помогут предотвратить развитие необратимых нарушений пищеварения.

Непереносимость глютена: природа, механизмы развития, симптомы

Хотя непереносимость человеком некоторых злаков отмечалась много веков назад, и сегодня о целиакии известно не очень много.


Заболевание развивается и у детей, и у взрослых всех возрастов, в том числе внезапно.


Существует ярко выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию. Риск передачи заболевания по прямой линии из поколения в поколение достаточно высок.


Толчком к развитию целиакии могут быть стрессы, вирусные заболевания, беременность и роды, оперативное вмешательство, ряд других факторов.


Аллергия на глютен у взрослых выражается в:

  • длительной диарее;

  • потере в весе;

  • слабости и снижении работоспособности;

  • высыпаниях на коже.

В зависимости от формы целиакии у взрослых (всего их три – типичная, стертая, латентная) возможны и многочисленные другие проявления заболевания.


У детей непереносимость глютена часто фиксируется в возрасте от 9 до 18 месяцев и сопровождается следующими симптомами:

  • жидкий стул длительностью более недели;

  • снижение веса;

  • вздутие живота;

  • метеоризм;

  • слабость.

Никакого медикаментозного лечения данной патологии не существует. Единственный надежный способ победить недуг – всю жизнь придерживаться жесткой безглютеновой диеты.


Лечение и очень серьезное может понадобиться, если вовремя не остановить целиакию и допустить развитие осложнений, среди которых – воспаления, язвы и даже рак кишечника, многие другие патологии.

Диагностика непереносимости глютена

При подозрениях на непереносимость глютена в первую очередь назначаются различные исследования крови:

  • общий и биохимический анализы – необходимы для определения состояния здоровья пациента в целом и возможного влияния заболевания на организм;

  • иммунологическое исследование крови – это анализ на антитела к глютену;

  • генетический анализ на глютен дает возможность определить наличие генов, предрасполагающих развитие целиакии. При этом речь может идти лишь о вероятности возникновения болезни.

В числе других возможных диагностических исследований – анализ кала, а также биопсия слизистой тонкого кишечника.

Подготовка к анализу крови на глютен

Кровь берется из вены строго натощак. Незадолго до забора крови пациенту разрешается выпить немного негазированной воды. За несколько дней до анализа следует исключить прием новых продуктов и тех, которые могут спровоцировать воспаление кишечника, но не вносить кардинальных изменений в обычную диету.

Где сдать анализ в Москве

Мы предлагаем сдать анализ на глютен в собственной лаборатории нашего медицинского центра. ОН КЛИНИК, традиционно ориентирующийся на долговременное сотрудничество с пациентами, придерживается среднерыночных цен при неизменно высоком качестве предоставляемых услуг.

В тот же день Вы можете дополнительно пройти консультацию у специалиста, который интерпретирует результаты анализа, учтет все нюансы, поставит точный диагноз и порекомендует оптимальное лечение.

Преимущества диагностики и лечения в ОН КЛИНИК

Собственная современная лаборатория ОН КЛИНИК позволяет сделать самые сложные анализы в кратчайшие сроки и получить точные результаты. Расшифровкой анализом занимаются специалисты экстра-класса.

Вы хотите знать абсолютно точный диагноз и получить рекомендации по эффективному лечению? ОН КЛИНИК – это многопрофильный медицинский центр, где работают доктора всех специальностей. Наши диетологи разработают для Вас наиболее подходящую безглютеновую диету. При необходимости к лечению будут подключены доктора других специальностей, и они обязательно Вам помогут.

Если Вы заметили симптомы непереносимости глютена у Вашего ребенка, советуем немедленно обратиться в детский медицинский центр Он Клиник бейби. Вы оцените внимательность и высокий профессионализм наших детских врачей.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Непереносимость глютена у взрослых: симптомы и лечение болезни


Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен


C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.


Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  1. Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  2. Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  3. Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия


Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.


При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом


Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.


Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)


Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).


Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.


Гормональный дисбаланс


Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.


Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения


Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:


  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.


  • Боли в суставах.


  • Кариес.


  • Головные боли и усталость.


  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.


  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость


Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.



При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.


На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?


Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела


  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование


  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.


  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование


Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Что такое глютен: чем он вреден, список продуктов :: Здоровье :: РБК Стиль

  1. Что такое глютен
  2. Непереносимость глютена и прочий вред
  3. Где содержится глютен
  4. Продукты без глютена
  5. Мифы и правда о глютене
  6. Комментарий врача

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

© Jennifer Pallian/Unsplash

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).
  • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

  • рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыры.

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

© Nadya Spetnitskaya/Unsplash

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Противоречие с предыдущим пунктом вызвано вариантами замены глютеновых продуктов. Если человек решает исключить содержащие глютен хлеб, спагетти и печенье, но при этом заменяет их обработанными продуктами без клейковины (кашами быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала) , то калорийность рациона может повыситься. Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Читайте также:

Диагностика и врачи — Жизнь без глютена

Самое важное правило: ни в коем случае не назначать безглютеновую диету самому себе без подтвержденного гастроэнтерологом диагноза! Если глютен больше не попадает в организм, то и антитела к нему не вырабатываются, соответственно ваши анализы крови больше не могут показать вашу реакцию на глютен, и доктор уже не может проводить более подробную диагностику. Безглютеновая диета на всю жизнь – слишком серьезное решение, чтобы принимать его, поставив диагноз самому себе.

Анализы крови
Первый шаг на пути в диагнозу – это анализ крови. Если анализ крови положительный – подозрения на целиакию должны быть подтверждены с помощью биопсии из тонкого кишечника.
Ваш гастроэнтеролог может назначить анализ крови на наличие антител-иммуноглобулинов А (IgA), антител к тканевой трансглутаминазе (анти- tTGA) и анти-эндомизиальных антител (IgA EМА). Если результаты положительные/повышенные, врач направит вас на биопсию тонкого кишечника. Надо иметь в виду, что отрицательные анализы крови не всегда исключают целиакию, поскольку некоторые больные целиакией могут иметь дефицит IgA, поэтому результаты теста могут вводить в заблуждение. У детей в возрасте до трех лет анализ крови может быть особенно ненадежным.

Биопсия
Если анализы крови положительные, врач направит вас на биопсию тонкого кишечника (методом фиброгастроскопии).  Эту процедуру, в народе называемую «глотанием кобры», делают с анестезией и взрослым и детям, длится она 10-15 минут. Трубка гастроскопа с камерой на конце вводится через рот в пищевод и далее в двенадцатиперстную кишку, а затем от стенки кишки отщипываются микроскопические кусочки ткани. Изучив образцы ткани вашего кишечника, морфолог установит, в каком состоянии ворсинки, покрывающие поверхность кишечника. Через эти ворсинки происходит всасывание полезных веществ, однако при целиакии глютен запускает такую программу иммунитета, при которой он начинает уничтожать здоровые клетки этих ворсинок, они становятся плоскими и больше не выполняют свои функции. Согласно международной врачебной практике биопсия является золотым стандартом в постановке диагноза «целиакия». Однако для постановки диагноза важны все параметры: симптомы, анализы крови (не только серология, но и другие, которые назначит врач, например, показатели гемоглобина и железа для диагностики малокровия), а также результаты морфологического исследования,  что и составит полную картину болезни пациента.

ДНК тест на исключение риска на целиакию

Третий важный шаг в диагностике целиакии — генетический тест, который может выполнить