Тест на глютен: Анализ крови на непереносимость глютена (Антитела к глиадину) в лаборатории KDL

Содержание

Анализ крови на непереносимость глютена (Антитела к глиадину) в лаборатории KDL

Антитела к глиадину — скрининговый тест при подозрении на аутоиммунное заболевание — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Первичный анализ выявляет непереносимость глютена организмом. Глютен есть в продуктах, содержащих зерна злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень, овёс и т. д.). В норме иммунная система не реагирует на глютенсодержащие продукты. При целиакии в организме начинают вырабатываться антитела к глиадину — одному из компонентов глютена. Иммунные комплексы формируются в тонком кишечнике и вызывают иммунное воспаление, приводя к атрофии ворсин кишечника, отвечающих за процессы всасывания всех питательных веществ. У детей часто первые признаки целиакии возникают при введении в рацион каш после 6 месяцев, клинически ребёнок перестаёт набирать вес и появляется жидкий стул. У взрослых и детей старшего возраста наблюдаются симптомы нарушения всасывания в кишечнике: диарея, снижение массы тела, слабость, признаки анемии и авитаминозов (выпадение волос, ломкость ногтей, кожные проявления, стоматиты, неврологические проявления, задержка полового развития, бесплодие, импотенция и т.  д.). Довольно часто целиакия протекает в скрытой форме.

Определение антител к глиадину IgA применяют в качестве первичного теста для диагностики целиакии. Иногда при целиакии наблюдают дефицит иммуноглобулинов А: в таких случаях антитела к глиадину IgA не будут определяться, и возникает риск пропустить заболевание. Более точный тест в данных ситуациях — антитела к глиадину IgG, рекомендуют как дополнительный тест. Целесообразно одновременное определение антител к глиадину IgA и IgG.

Антитела к глиадину — скрининговый тест. Для подтверждения диагноза используют антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, но они редко выявляются у детей младше 5 лет. Поэтому в диагностике целиакии строго следуют алгоритму: сначала скрининговые тесты, затем подтверждающие. Альтернативные скрининговые тесты — антитела к дезамидированным пептидам глиадина.

В каких случаях обычно назначают антитела к глиадину IgA

  • В качестве скринингового теста при клинических признаках целиакии (особенно у детей младше 5 лет): диареи, нарушении прибавки веса, отклонении в физическом развитии и т.  д.
  • При оценке эффективности безглютеновой диеты и другого лечения целиакии.
  • При внекишечных проявлениях целиакии: герпетиформном дерматите и других кожных проявлениях, стоматитах, фурункулёзах, задержке полового развития и других нарушений репродуктивной функции.

Что означают результаты теста

Результат — более верхней границы нормы у детей и взрослых:

  • антитела выявлены, что может подтвердить наличие целиакии;
  • несоблюдение или неэффективность безглютеновой диеты (при оценке эффективности лечения).

Во всех случаях результат исследования интерпретирует врач и при сопоставлении клинических данных, лабораторных исследований и других методов диагностики назначает дополнительные исследования в случае необходимости.

Сроки выполнения теста

8–9 дней.

Подготовка к анализу

Можно проводить исследование через 3 часа после необильного приёма пищи до назначения безглютеновой диеты в случае первичной диагностики.

Генетический тест и непереносимость глютена

В последнее время безглютеновая диета стала новым трендом — ее продвигают звезды, на полках магазинов и в ресторанах появляется все больше безглютеновых продуктов.

Сегодня мы расскажем, с чем это связано, действительно ли глютен такой страшный и стоит ли навсегда отказываться от хлеба, макарон и круассанов.

Что такое глютен

Глютен — группа растительных белков, которые содержатся в некоторых злаках, например, пшенице, ржи и ячмене. Именно глютен придает тесту эластичную и воздушную текстуру, поэтому он часто используется в пищевой промышленности, особенно  хлебопекарной.

Глютен содержит два вида белка: глиадин и глютенин. Глиадин провоцирует непереносимость, или целиакию — резкую реакцию иммунной системы на глютен. Далее мы расскажем о том, в каких продуктах содержится глютен, и о заболеваниях, связанных с непереносимостью и восприимчивостью к нему.

В каких продуктах содержится глютен

Photo by Jude Infantini / Unsplash

Злаки

Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются для приготовления хлеба, хлопьев для завтрака, и даже пива и виски:

Пшеница Дурум (твердая пшеница)
Полба (пшеница) Булгур (пшеница)
Манная крупа (пшеница) Кус-кус
Фрике (пшеница) Рожь

Овес не содержит глиадин, однако некоторые люди с целиакией чувствительны к этому злаку. Это связано с тем, что в овсе содержится белок авенин, на который у небольшого процента людей, в том числе и с целиакией, бывает непереносимость.

Британское сообщество людей с целиакией указывает, что даже следы глютена могут привести к неприятным симптомам. Если овес выращивается рядом или обрабатывается на одном предприятии с такими злаками, как пшеница, ячмень, рожь — он может вызвать реакцию у людей с целиакией.

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Полуфабрикаты

Глютен придает эластичность тесту и выступает в роли загустителя. Из-за этих свойств его часто используют для производства полуфабрикатов.

Продукты, которые могут содержать глютен:

  • Пиво
  • Соевый соус
  • Бульонные кубики
  • Салями и мясные продукты
  • Солодовый уксус
  • Готовые супы
  • Кондитерские изделия
  • Снеки и кукурузные чипсы

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Целиакия — встречается только у 1% населения Земли.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.

Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Но статистика показала, что для людей с ишемической болезнью сердца употребление глютена может повышать риск смертельного исхода. Для проверки этой теории требуются дополнительные исследования.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам.

Чем опасна безглютеновая диета

Как мы уже писали, глютен придает тесту приятную эластичную текстуру, а также его используют как загуститель. Чтобы сделать красивую и вкусную выпечку без глютена, производителям приходится добавлять больше сахара и загустителей.

При безглютеновой диете из рациона исключаются практически все злаки. Это снижает как разнообразие питания, так и количество потребляемой клетчатки и минералов, которые содержатся в зерновых продуктах.

Обширное исследование при поддержке ВОЗ помогло определить норму потребления клетчатки: не менее 25 грамм в день.

Не стоит отказываться от глютена просто так. Безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа, а также стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб. Для начала обратите внимание на то, есть ли у вас симптомы после употребления продуктов из пшеницы. В этом может помочь дневник питания.

Генетический тест поможет оценить склонность к непереносимости глютена, а также лактозы. Еще он покажет предрасположенность к определенному уровню витаминов и минералов, метаболизм кофеина и алкоголя. Посмотреть весь список признаков можно на сайте.

  • U Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • G Casavella et al. , Non celiac gluten sensitivity and diagnostic challenges, 2018
  • K Verbeke, Nonceliac Gluten Sensitivity: What Is the Culprit?, 2018
  • M Hadjivassiliou et al., Gluten ataxia, 2008
  • The Lancet, 2019
  • Harvard Medical School, Ditch the Gluten, Improve Your Health?,
    2015
  • Benjamin Lebwohl et al, Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study
  • Inken Behrendt, Gluten Intake and All-Cause and Cause-Specific Mortality: Prospective Findings from the UK Biobank, 2020

непереносимость белка злаковых (глютена) , узнать цены на комплекс анализов и сдать в Москве

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgA).

Выявление антиглиадиновых антител применяют для диагностики целиакии. Мониторинг IgA-антител можно использовать в контроле лечения для оценки соблюдения диеты (у пациентов, не имеющих дефицита IgA). Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.

Антитела к ретикулину IgA и IgG (Reticulin Antibody IgA&IgG, ARA)

Антитела к ретикулину служат специфическими лабораторными маркерами целиакии. Данное исследование целесообразно использовать в комплексе серологических исследований при подозрении на глютеновую энтеропатию.

Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA)

Выявление в крови антител к эндомизию класса IgA, в комплексе с тестами на антитела к тканевой трансглутаминазе классов IgA и IgG, указывает на высокую вероятность целиакии. Тест на антитела к эндомизию класса IgA обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что позволяет его использовать для ранней диагностики этого заболевания.

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Диагностика явных и скрытых нарушений, связанных с аутоиммунной патологией, развивающейся на основе непереносимости белка злаков (глютена).

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного обследования в момент обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение не менее одной недели.

Как определить непереносимость глютена с помощью генетического теста

Многие люди, видя надпись «без глютена» на упаковке продуктов, думают, что они более полезные, чем глютенсодержащие, а глютен сам по себе вреден для здоровья. Информация о заболеваниях, связанных с непереносимостью этого вещества, и мода на безглютеновую диету, которая стала одним из трендов и буквально «захлестнула» весь мир, только подтверждают данное мнение. Что из того, что говорят о глютене правда, а что является выдумкой – разбираем в этом материале.

Глютен вреден для человеческого организма: миф

Глютен (клейковина) — это смесь белков, содержащихся в зернах злаковых растений. Больше всего его в пшенице, ржи и ячмене. Все сделанные из них крупы, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия являются источником глютена. Также клейковина часто используется в качестве пищевой добавки при изготовлении полуфабрикатов, колбас, консервов, кетчупов, снеков, сладостей.

Люди употребляют в пищу злаки на протяжении тысячелетий, еще с каменного века. Поэтому глютен всегда присутствовал в рационе человека. Для большинства это легко перевариваемый белок. Исключение его из организма может создать дефицит питательных веществ и негативно повлиять на состояние здоровья.

Клейковина официально включена в список аллергенов: правда

В середине XX века было выявлено, что организм некоторых людей не может усваивать клейковину или воспринимает ее как аллерген. В настоящее время подтверждено, что она может провоцировать у детей и взрослых развитие таких болезней как:

  • Целиакия – генетическая непереносимость глютена. Это аутоиммунное заболевание, вызывающее патологические нарушения в работе кишечника и поражающее многие органы. Лечения нет, единственный способ остановить болезнь – строгая безглютеновая диета на протяжении всей жизни.
  • Аллергия на глютен – реакция иммунной системы на клейковину. Симптомы – заложенность носа, чихание, насморк, затрудненность дыхания, покраснение кожного покрова, диарея. Чаще встречается у детей. Поддается лечению.
  • Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) – наличие типичных симптомов непереносимости клейковины при отсутствии предрасположенности со стороны генетики и аллергической реакции. Болезнь более свойственна взрослым и проходит при соблюдении безглютеновой диеты.

 

Генетический тест на непереносимость глютена диагностирует целиакию: правда

Есть ли у человека непереносимость глютена и как определить характер заболевания? Диагностика основывается на общем осмотре, серологических исследованиях и эндоскопии с биопсией. Но даже имея на руках все анализы, врач не всегда может поставить диагноз. Мы рекомендуем сдать генетический тест. Именно он позволяет точно подтвердить или исключить целиакию. Ведь заболеть ею можно только при наличии определенных изменений в структуре ДНК.

Целиакия опасна тем, что долгое время может протекать бессимптомно. Поэтому, если вы задумываетесь о том, как узнать о непереносимости глютена – начните исследование с теста ДНК в нашей компании «Генотест».

Тест-полоски для экспресс-обнаружения глютена GlutenTox®

Тест-полоски серии GlutenTox® от компании Hygiena содержат анти-глиадиновое антитело G12, которое специфически распознает наиболее иммуногенную фракцию глютена, вызывающую патологическую реакцию у людей, больных целиакией. Тест основан на методе иммунохроматографии (ИХА), реализованном в широко распространенной и хорошо знакомой всем форме тест-полосок. Эти быстрые и удобные тесты предназначены для обнаружения глютена в продуктах питания, сырье, образцах смывов с производственного оборудования и других поверхностей без применения лабораторных инструментов и не требуют навыков лабораторной работы.

Для проведения теста достаточно опустить конец тест-полоски в тестируемый образец и подождать 10 мин. При отсутствии глютена в образце на тест-полоске сформируется только одна окрашенная зона — контрольная. Вторая окрашенная зона на ней появится при обнаружении глютена. Если на тест-полоске после проведенного теста не появилось ни одной окрашенной зоны, значит состав образца не подходит для данного теста либо была нарушена процедура тестирования.

GlutenTox® Sticks Plus — это тест-система для быстрого обнаружения глютена в продуктах питания и напитках, а также для поверхностей в производственных помещениях. Предназначена для производственных и аналитических лабораторий по контролю безопасности пищевой продукции.

Включает в себя тест-полоски и все необходимые реагенты для подготовки образца.

GlutenTox® Pro — тест-система, предназначенная для кухонь ресторанов, кафе, кейтеринговых компаний и производителей продуктов питания, которые работают с ингредиентами и продуктами, где может присутствовать глютен. Она идеально подходит для сырья и помогает обеспечить безопасность конечных продуктов. В варианте GlutenTox® Pro Surface используется для контроля чистоты поверхностей в производственных помещениях.

Включает в себя тест-полоски, все необходимые реагенты и расходные материалы для подготовки образца (ложечки для отбора пробы, пробирки, пипетки). Для тестирования не требуются условия лаборатории и какие-либо специальные инструменты или дополнительные материалы.

GlutenTox® Home — это удобный набор для обнаружения глютена в пищевых продуктах, напитках и средствах гигиены полости рта, разработанный специально для пациентов с целиакией. Запатентованная процедура тестирования делает тест-систему идеальной для использования в домашних условиях, буквально на ходу, позволяя контролировать безопасность пищи в любой момент.

Включает в себя тест-полоски, все необходимые реагенты и расходные материалы для подготовки образца (ложечки для отбора пробы, пробирки, пипетки). Для тестирования не требуются условия лаборатории и какие-либо специальные инструменты или дополнительные материалы.

Тест-полоски укреплены в специальных пластиковых пеналах, исключающих риск случайно намочить поверхность полоски целиком или нанести образец неправильно, а также, и другие ошибки, которые может совершить незнакомый с основами лабораторной работы пользователь. Кроме того, благодаря контрольной окрашенной зоне всегда можно удостовериться в истинности полученного результата.


Глютен или клейковина – собирательное название запасных белков, содержащихся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых сортах овса. Обычно присутствие таких белков в продуктах питания повышает их качество, пищевую ценность, улучшает внешний вид, однако, некоторые индивидуумы отличаются пищевой непереносимостью глютена (чаще всего, пшеницы), выражающуюся в болезненном состоянии, называемом целиакией. Имеется генетическая предрасположенность к целиакии, но на ее развитие влияют и другие факторы, не все из которых установлены и охарактеризованы до конца.


Целиакия – хроническое аутоиммунное заболевание, приводящее к разрушению слизистой кишечника, и как следствие, к нарушению всасывания питательных веществ, анемии и авитаминозам. К сожалению, на сегодняшний день, это заболевание не лечится, поэтому больным целиакией может помочь только полный отказ от продуктов, содержащий глютен. Такие продукты производятся под жестким контролем служб безопасности пищи и требуют обязательной проверки на всех стадиях производства с целью подтверждения отсутствия в них глютена и пригодности для употребления больными целиакией.
Количественное определение глютена производится в лабораторных условиях при наличии дополнительного оборудования для иммуноферментного анализа, инструментов и посуды для приготовления растворов и их дозирования, и требует до 2,5 ч рабочего времени без учета результатов. Экспресс-обнаружение не дает ответа о содержании глютена в образце, только о его наличии или отсутствии (в пределах порога обнаружения), однако позволяет тестировать образцы всего за 15-20 мин без использования лабораторного оборудования, и даже применять тест в домашних условиях.

Анализы крови для диагностики целиакии

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – аутоиммунное наследственное заболевание, связанное с непереносимостью глютена (белка пшеницы, ржи, ячменя и овса) и характеризующееся поражением тонкой кишки.  В основе развития заболевания  лежит генетический дефект, который выражается в отсутствии фермента, расщепляющего глютен. Одна из составляющих глютена – проламин, в нерасщепленном  виде вызывает воспаление и атрофию ворсинок тонкой кишки и активирует элементы иммунной системы слизистой оболочки тонкой кишки, которые начинают вырабатывать специфические антитела. Поэтому для  диагностики целиакии, кроме морфологического исследования слизистой тонкой кишки, проводятся анализы крови – определение антител к глиадину (проламину пшеницы) и к тканевым структурам, характеризующим аутоиммунный ответ  (эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе), а также тестирование на генетические маркеры.

Кому и зачем назначается?

Данные обследования назначаются пациентам с нарушениями всасывания, хронической диареей и другими симптомами, которые позволяют врачу поставить предварительный диагноз целиакия.

Для диагностики целиакии используются:

  1. Антитела к глиадину класса IgA  и класса IgG.  У большинства пациентов с целиакией на обычной диете в крови присутствуют аутоантитела против глиадина. Антитела к глиадину класса IgG более чувствительны. При соблюдении безгютеновой диеты данные антитела снижаются и после года такой  диеты близки к 0.
  2. Антитела к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе. Для диагностики  целиакии чаще всего определяются антитела к эндомизию класса IgA, антитела к тканевой трансглютаминазе класса IgA  и класса IgG. Данные тесты обладают высокой чувствительностью и снижаются на безглютеновой диете. Антитела к ретикулину класса IgA повышены  у 40%.
  3. Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG. Тест нового поколения дополняет тест на антитета к глиадину с  улучшенными характеристиками для диагностики целиакии. Пептиды (вещества,состоящие из цепочки аминокислот), образующиеся при расщеплении глютена, связываются в кишечнике с ферментом — тканевой трансглютаминазой.  Под действием этого фермента происходит химическая реакция деградации пептидов глиадина (деамидирование). Деаминированные пептиды имеют повышенную способность вызывать иммунный ответ организма, что вызывает развитие воспаления и повреждение слизистой кишечника при целиакии.
  4. Наличие или отсутствие HLA-генов DQ2 и DQ8. У пациентов с целиакией есть особенности иммунного ответа,  которые могут привести к развитию ряда аутоиммунных заболеваний. Это связано с наличием HLA-генов DQ2 и DQ8. Здоровые люди также могут быть носителями HLA-генов DQ2 и DQ8, так как  при носительстве этих генов не у всех людей развивается целиакия. Но люди, у которых таких генов целиакией не болеют. Поэтому типирование  HLA-генов DQ2 и DQ8 используется для  исключения целикакии, а не для установки диагноза.
Пациент в результате обследования получит

Значения показателей маркеров целиакии, которые помогут лечащему врачу подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз и назначить лечение.

Антитела класса IgA к глиадину

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Метод определения
Иммуноанализ.

Выявление антиглиадиновых антител в тесте нового поколения с существенно улучшенными характеристиками для диагностики целиакии.

Глиадин — спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Установлено, что это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Сходные вещества выявляются также в ржи, ячмене.

Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента происходит деамидирование пептидов глиадина. Их антигенные свойства при этом усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антителкак против глиадина (№№ 270, 271), так и против тканевой трансглутаминазы (№№ 1282, 1283). В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов.

Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела. Заболевание часто проявляется у новорожденных при добавлении каш к молочному питанию. Целиакия может развиваться и у взрослых, возможно, при действии провоцирующих факторов, диагностика в этом случае затруднена. Изменения метаболизма, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, минералов и витаминов, могут приводить к развитию остеохондроза, анемии, утомляемости, ухудшению репродуктивной функции.

Целиакия ассоциируется с дефицитом IgA, герпетиформным дерматитом, неврологическими нарушениями, аутоиммунным тиреоидитом, инсулин-зависимым диабетом. Отдалённым осложнением целиакии может быть развитие лимфомы. Устранение глютена из диеты ведёт к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции. Несмотря на значительный прогресс в понимании патогенеза целиакии, механизмы нарушения пищевой толерантности к глютену во многом ещё не ясны.



Присутствует выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию.

Развитие серологических методов диагностики привело к представлению о высокой распространённости скрытых форм заболевания, имеющего разнообразные неспецифические клинические проявления.



Предполагается, что клинически диагностируемые формы целиакии (0,05 — 0,27% популяции) являются «верхушкой айсберга» с соотношением примерно 1:8 к недиагностируемым формам патологии.

Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно. Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA (первичный селективный иммунодецифит IgA) предрасположены к развитию целиакии, но вследствие дефицита выработки IgA серологические маркеры, которые относятся к иммуноглобулинам класса IgA, у них оказываются ложноотрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови, менее 0,2 г/л, (тест № 45) обследование должно включать, по крайней мере, один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG. Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG (№ 1283). 

Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.


Тесты первого поколения для выявления антител к глиадину (нативному) в настоящее время не рекомендованы для клинического применения в скрининге целиакии. 

Тесты второго поколения, к которым относится данное исследование (определение антител к деамидированным пептидам глиадина) значительно чувствительнее и специфичнее. Хотя исследование антител к деамидированному глиадину при диагностике целиакии по характеристикам несколько уступает тестам выявлению антител к трансглутаминазе (№№ 1282, 1283) и эндомизию (№ 810), но их использование рекомендовано в качестве дополнительных лабораторных тестов у детей младшего возраста. 

Исследование антител к деамидированным пептидам глиадина целесообразно проводить детям младше 2 лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин. У детей при целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgA отмечаются чаще,, чем у взрослых, при этом у детей менее 5 лет антитела к деамидированным пептидам к глиадину могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе класса IgA. 

Мониторинг IgA антител может использоваться в контроле лечения для оценки соблюдения диеты (у пациентов, не имеющих IgA дефицита). При переходе на свободную от глютена диету концентрация антиглиадиновых IgА антител снижается до уровня ниже порогового за период от 2 до 6 месяцев, в то время как IgG антитела сохраняются более года. Отклонение от диеты вызывает более заметное повышение концентрации IgА антител, чем IgG.

Пределы определения: 0.5 отн. ед/мл-200 отн. ед/мл

 

Литература

  1. Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб – 2010, 272 c. 

  2. Парфенов А.И. Клинические маски глютенчувствительной целиакии. Фарматека. 2012, №13, с 26-31. 

  3. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011, 300 p. 

  4. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006, 862 p. 

  5. Heel D.A., West J. Recent advances in coeliac disease. Gut. 2006; 55; 11, 1037 – 1046 

  6. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008, 598 p.

Скрининг целиакии | Фонд по глютеновой болезни

IgA Эндомизиальные антитела (EMA): Специфичность теста EMA составляет почти 100%, что делает его наиболее специфичным тестом на целиакию, хотя он не так чувствителен, как тест tTG-IgA. 2 Около 5-10% людей с глютеновой болезнью не имеют положительного результата теста EMA. Это также очень дорого по сравнению с tTG-IgA и требует использования пищевода приматов или пуповины человека. Обычно это делается для пациентов, которым трудно поставить диагноз.

Общий сывороточный IgA: Этот тест используется для проверки дефицита IgA, состояния, связанного с глютеновой болезнью, которое может вызвать ложноотрицательный результат tTG-IgA или EMA. Если у вас дефицит IgA, ваш врач может назначить тест на DGP или tTG-IgG.

Деамидированный пептид глиадина (DGP IgA и IgG): Этот тест можно использовать для дальнейшего скрининга глютеновой болезни у лиц с дефицитом IgA, которым страдают 2-3% пациентов с глютеновой болезнью или людей с отрицательными тестами на tTg или Антитела ЕМА.Дефицит IgA у пациента может указывать на другие заболевания, которые могут вызывать атрофию ворсинок, такие как лямблиоз, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SIBO) или общий вариабельный иммунодефицит (CVID). 2

Хотя это очень редко, у людей с глютеновой болезнью могут быть отрицательные результаты тестов на антитела. Если ваши анализы были отрицательными, но симптомы продолжаются, проконсультируйтесь с врачом и пройдите дополнительное медицинское обследование.

Видеокапсульная эндоскопия (VCE): VCE имеет чувствительность 89% и специфичность 95% для диагностики целиакии.Этот метод тестирования более чувствителен при обнаружении макроскопических атрофий по сравнению с обычной верхней эндоскопией (92% против 55%). VCE также полезен для выявления осложнений, связанных с глютеновой болезнью. 2

Белок, связывающий жирные кислоты кишечника (I-FABP): При повреждении клеток этот цитозольный белок попадает в системный кровоток и может указывать на непреднамеренное потребление глютена. 2

Радиология: Некоторые рентгенологические данные могут указывать на наличие целиакии, например.д., расширение тонкой кишки, утолщение стенок, изменения сосудов и др. 2

Какие признаки чувствительности к глютену? — Блог

Медицинская проверка 4 мая 2020 г. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на доказательствах информацию, контент, опубликованный в блоге Everlywell, проверяется сертифицированными специалистами, имеющими опыт в области медицины и биологии.


Хотите знать, могут ли вы испытывать симптомы чувствительности к глютену? Чувство «затуманенного ума», боли в животе, вздутие живота и головные боли являются одними из признаков чувствительности к глютену, о которых сообщают люди с не глютеновой чувствительностью к глютену (хотя симптомы могут сильно варьироваться от человека к человеку).

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) или чувствительность к глютену может вызывать симптомы, аналогичные симптомам глютеновой болезни, но у людей с нечувствительностью к глютену без целиакии результаты теста на глютен не положительны (это наследственное аутоиммунное заболевание, которое является наследственным аутоиммунным заболеванием). повреждает тонкий кишечник) или аллергии на пшеницу. (Глютен — один из основных белков пшеницы, ржи и ячменя.)

Здесь мы рассмотрим некоторые из часто встречающихся симптомов непереносимости глютена и обсудим возможные следующие шаги.

Признаки и симптомы чувствительности к глютену

Желудочно-кишечные симптомы чувствительности к глютену

Есть ряд желудочно-кишечных симптомов, которые могут быть связаны с продуктами, которые мы едим, включая продукты, содержащие глютен.

  • Вздутие живота — это неприятное чувство сытости, которое возникает после еды и является возможным признаком чувствительности к глютену. Но важно помнить, что вздутие живота могут быть вызваны другими продуктами питания или другими факторами.( Связано: Какие продукты вызывают вздутие живота?)
  • Боль в животе может возникать по разным причинам и может быть одним из признаков чувствительности к глютену.
  • Диарея и запор — это другие симптомы, которые могут быть связаны с чувствительностью к глютену.

Периодические проблемы с пищеварением могут быть нормальным явлением, но если вы часто испытываете желудочно-кишечные симптомы, причиной может быть чувствительность к глютену. Другие состояния, которые следует рассматривать как возможные причины желудочно-кишечных симптомов, включают синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), непереносимость лактозы и целиакию.

Признаки чувствительности к глютену, не связанные с желудочно-кишечным трактом

Чувство усталости или затуманивания головы в течение дня? Эти симптомы могут быть связаны с множеством возможных состояний здоровья, но некоторые люди сообщают об усталости и тумане в мозгу как о симптомах, связанных с их чувствительностью к глютену.

Люди с непереносимостью глютена также часто испытывают головные боли . Кожные заболевания — которые могут напоминать экзему или псориаз — еще один возможный симптом чувствительности к глютену.Некоторые исследователи также обнаружили потенциальную связь между болью в суставах и мышцах и чувствительностью к глютену.

Следующие шаги

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и чувствуете, что они могут быть связаны с чем-то в вашем рационе, рекомендуется поговорить с вашим лечащим врачом, чтобы он исключил целиакию, аллергию на пшеницу и другие состояния.

Вы также можете попробовать временную элиминационную диету, чтобы увидеть, могут ли глютен-содержащие продукты быть связаны с вашими симптомами.Во время временной элиминационной диеты вы удаляете из своего рациона все продукты, содержащие глютен, и — через 4 недели — снова вводите продукты, содержащие глютен, чтобы потенциально определить, является ли глютен причиной ваших симптомов.

Если вы планируете попробовать временную элиминационную диету, чтобы определить свою чувствительность, рассмотрите возможность пройти тест на пищевую чувствительность Everlywell в домашних условиях. Этот тест проверяет ваши уровни реактивности антител IgG к 96 обычным пищевым белкам, включая глютен. Это может помочь определить, является ли глютен основным подозреваемым, на что нужно обратить внимание в первую очередь в вашей элиминационной диете, или есть другие продукты, на которых вы, возможно, захотите сосредоточиться в начале диеты.

(Обратите внимание, что если вы уже соблюдаете безглютеновую диету, уровни реактивности глютена могут быть низкими или нормальными в ваших результатах. Это связано с тем, что недавний контакт с пищей необходим для определения того, как ваши антитела на самом деле реагируют, когда эта пища является нормальная часть вашего рациона. Поэтому за 4–6 недель до сдачи теста рекомендуется регулярно употреблять продукты, которые вы хотите проверить, хотя никогда не рекомендуется возобновлять прием пищи, которая может быть причиной серьезных симптомов.)

Домашний тест на пищевую чувствительность может помочь вам относительно быстро разобраться в своих симптомах, поскольку вам не придется исключать продукты из своего рациона наугад, а вместо этого вы можете использовать свои результаты для определения своей исключающей диеты.


Связанное содержание

4 возможных симптома чувствительности к молочным продуктам

Какие продукты вызывают вздутие живота?

Как соблюдать элиминационную диету

Преимущества ведения продовольственного журнала


Ссылки

1. Чувствительность к глютену и пшенице без целиакии. Фонд целиакии. URL. По состоянию на 4 мая 2020 г.

2. Roszkowska A, Pawlicka M, Mroczek A, et al. Чувствительность к глютену без целиакии: обзор. Медицина (Каунас). 2019; 55 (6): 222.DOI: 10.3390 / medicina55060222

3. Катасси С., Элли Л., Боназ Б. и др. Диагностика чувствительности к глютену без целиакии (NCGS): критерии экспертов Салерно. Питательные вещества. 2015; 7 (6): 4966-4977. DOI: 10.3390 / nu7064966

4. Bonciolini V, Bianchi B, Del Bianco E, et al. Кожные проявления чувствительности к глютену без целиакии: клинико-гистологические и иммунопатологические особенности. Питательные вещества. 2015; 7 (9): 7798-7805. doi: 10.3390 / nu7095368

Тестирование чувствительности к глютену | BeyondCeliac.org

В случае возникновения таких заболеваний, как непереносимость глютена, лучше всего обращаться непосредственно к врачам и ученым, которые находятся на переднем крае исследования.

Во время веб-трансляции в мае 2012 г. «Состояние Союза : чат в режиме реального времени с экспертами по глютеновым заболеваниям » доктора Стефано Гуандалини и Алессио Фазано открыто говорили о том, что мы знаем и чего не знаем о глютене, не связанном с глютеном. чувствительность, в том числе в процессе диагностики.Примечательно, что доктор Гуандалини объяснил, что биологический маркер нечувствительности к глютену, не связанный с глютеном, в настоящее время не существует, а также рассказал о важности истории болезни пациента при рассмотрении этого диагноза.

Для объяснения того, как обстоят дела с диагностикой этого недавно изобретенного состояния, послушайте доктора Гуандалини, начиная с минутного маркера 3:40. Вы также можете прочитать стенограмму этого обсуждения, начиная со страницы 2.

Выслушав д-ра Гуандалини, прочтите ответы на часто задаваемые вопросы ниже для дальнейшего обсуждения тестирования и диагностики не глютеновой чувствительности к глютену.


Как я могу пройти тест на чувствительность к глютену, отличную от целиакии?

В настоящее время не существует рекомендуемых методов тестирования на нечувствительность к глютену (также известную как непереносимость глютена). Некоторые врачи предлагают анализ слюны, крови или стула. Однако эти тесты не прошли валидацию и поэтому не принимаются.

В веб-трансляции Beyond Celiac доктор Гуандалини добавляет к тому факту, что в настоящее время нет надежных тестов, заявив:

«Нет антител в крови, достаточно специфичных или чувствительных для этого состояния.Никакие антитела в стуле нельзя использовать для диагностики или скрининга этого состояния ».

Доктор Фазано также затронул эту тему и заявил, что его команда в настоящее время проводит исследование для выявления биомаркеров, которые могут помочь в тестировании и диагностике нецелаковой чувствительности к глютену, также известной как непереносимость глютена .

Чтобы подвести итог дискуссии доктора Фазано, начните слушать с отметки 16:54. Вы также можете прочитать стенограмму этого обсуждения, начиная со страницы 5.

Примечание: Во время этой веб-трансляции Beyond Celiac был известен как Национальный фонд осведомленности о целиакии. Узнайте больше об изменении имени здесь.


Итак, как мне поставить диагноз?

Чувствительность к глютену без целиакии диагностируется методом исключения. Специалисты рекомендуют сначала пройти тестирование на аллергию на пшеницу и целиакию. Если оба результата отрицательны, ваш врач может порекомендовать диету, исключающую глютен.Если после безглютеновой диеты симптомы улучшатся, у вас, скорее всего, не глютеновая чувствительность.

Очень важно, чтобы опытный врач контролировал весь этот процесс, что может помочь избежать самодиагностики пациентов и снизить вероятность эффекта плацебо, возникающего во время диетического вмешательства.


Я уже не употребляю глютен и чувствую себя намного лучше, чем когда ел глютен. Могу я предположить, что у меня не глютеновая чувствительность?

Возможно, у вас глютеновая болезнь, а не глютеновая чувствительность без целиакии.Но поскольку глютеновая болезнь — это пожизненное состояние, требующее строгого соблюдения безглютеновой диеты и надлежащего лечения со стороны знающего врача, важно поставить точный диагноз. Кроме того, если у вас глютеновая болезнь, важно подтвердить диагноз, поскольку члены вашей семьи могут быть подвержены риску заболевания и могут не знать об этом.

Один из вариантов — поговорить со своим врачом о генетическом тестировании на целиакию. Отрицательный генный тест исключает целиакию, но положительный генный тест может означать, что необходимо дополнительное тестирование.Другой вариант — поговорить со своим врачом о возможном возвращении на глютеносодержащую диету на период времени, известный как проблема с глютеном, чтобы подтвердить, есть ли у вас глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или отсутствие глютена. чувствительность к глютену.

Самое главное, вы всегда должны не забывать говорить со своим врачом о своих симптомах и проблемах со здоровьем, прежде чем начинать какое-либо лечение самостоятельно. Переход на безглютеновую диету до надлежащего обследования может усложнить диагностический процесс.Квалифицированный поставщик медицинских услуг сможет помочь сориентироваться в тестировании и диагностике расстройства, связанного с глютеном.


Есть ли опасность ложного диагноза непереносимости глютена?

Приведенный ниже ответ поступил от Дэниела Леффлера, доктора медицины, доктора медицины, директора клинических исследований Центра целиакии при BIDMC, директора по обеспечению качества, Отделения гастроэнтерологии, Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконис после вебинара в декабре 2012 года «Вы спрашиваете, мы» Ответ: 60 минут с ведущими исследователями целиакии.”

Поскольку единственным лечением чувствительности к глютену, не связанной с глютеном, является безглютеновая диета, при условии, что вы получаете надлежащие консультации по питанию и соблюдаете здоровую сбалансированную диету, это лечение не представляет опасности. Однако важно понимать, что многие желудочно-кишечные заболевания проявляются схожими симптомами, поэтому реальная опасность состоит в том, что, если предположить, что у человека не глютеновая чувствительность, они не будут должным образом оценены, а более серьезное заболевание будет пропущено и будет развиваться без лечения. .

Как диагностируется чувствительность к глютену

Диагностика чувствительности к глютену — непростой процесс. Медицинские исследования подтверждают идею о том, что чувствительность к глютену, отличная от целиакии, является реальным заболеванием, но есть врачи, которые не верят в ее существование. Кроме того, нет единого мнения о том, как проверять чувствительность к глютену или какие результаты тестов используется некоторыми при работе над диагнозом на самом деле означает.

Имейте в виду, что большинство врачей рекомендуют вам сначала пройти тестирование на целиакию , если вы подозреваете, что реагируете на глютен.Однако, если результаты теста на глютеновую болезнь отрицательны, тесты на чувствительность к глютену могут предоставить вам доказательства того, что ваше тело реагирует на глютен.

TEK IMAGE / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА / Getty Images

Тестирование дома

Доступны наборы для тестирования непосредственно потребителю, которые проверяют стул или кровь из пальца на различную пищевую чувствительность, включая глютен. Однако не было доказано, что используемые методы тестирования надежно определяют пищевую аллергию, пищевую непереносимость или чувствительность к глютену.

Тест-наборы, такие как Everlywell (показанный в сериале «Shark Tank»), тестируют на антитела IgG, которые являются плохим индикатором пищевой непереносимости. Профессиональные аллергологические организации в Европе, Канаде и США предупреждают, что у многих людей без пищевой аллергии или непереносимости эти наборы могут дать положительный результат, что может привести к излишнему ограничению здоровой пищи и не поможет диагностировать пищевую непереносимость.

Тесты на чувствительность к глютену EnteroLab продаются напрямую потребителям с использованием образца стула.Тестирование стула Enterolab ищет антитела к глютену непосредственно в кишечнике. Однако протокол тестирования, разработанный гастроэнтерологом Кеннетом Файном, доктором медицины, еще не прошел внешней проверки и проверки.

Более того, доктор Файн подвергся серьезной критике со стороны других врачей и людей из сообщества, чувствительного к глютену / глютену, за то, что он не опубликовал свои исследования и результаты. В результате немногие врачи примут тестирование EnteroLab как доказательство чувствительности к глютену.

Потребители должны опасаться домашних наборов для тестирования на чувствительность к глютену, поскольку они часто дают ложноположительные результаты и не используют методы тестирования, одобренные клиническими властями.

Лаборатории и тесты

Прежде чем можно будет диагностировать чувствительность к глютену, необходимо исключить целиакию. Врачи обычно проводят этот процесс, используя панель анализов крови на целиакию для поиска антител, указывающих на это состояние. Есть некоторые свидетельства того, что два из этих тестов — AGA-IgA и AGG-IgG — также могут указывать на нечувствительность к глютену, не связанную с глютеном.Однако в настоящее время нет анализа крови, специфичного для определения чувствительности к глютену.

Алессио Фазано, доктор медицины, глава Центра исследований целиакии Университета Мэриленда, говорит, что анализы крови на AGA-IgA и AGA-IgG служат только в качестве суррогатов и что в них нет никакой специфичности. Тот факт, что около половины пациентов с чувствительностью к глютену дали отрицательный результат на эти антитела, делает эти два теста менее полезными в качестве тестов на чувствительность к глютену, отмечает доктор Фазано.

Безглютеновая диета и вызов глютена

Поскольку не существует анализа крови или других тестов на биомаркеры, которые могли бы диагностировать чувствительность к глютену, лучшим методом является использование опросника по симптомам и пробы с глютеном.Критерии, разработанные Группой экспертов Салерно, в основном используются для исследований, но их можно использовать в клинических условиях:

  1. Придерживайтесь нормальной глютеновой диеты в течение не менее шести недель и оцените свои симптомы по числовой шкале.
  2. Придерживайтесь строгой безглютеновой диеты как минимум в течение следующих шести недель (желательно с консультацией диетолога). Вы еженедельно оцениваете свои симптомы. Ответ на безглютеновую диету определяется как снижение более чем на 30% одного-трех ваших основных симптомов по крайней мере в трех из шести еженедельных обследований.
  3. Обратитесь к врачу по поводу теста на глютен: В условиях исследования это делается с помощью двойного слепого, плацебо-контролируемого перекрестного теста. В клинических условиях это может быть слепой метод, и вы не узнаете, давали ли вам глютен, но врач узнает.

Для введения глютена вы принимаете 8 граммов глютена (или плацебо) ежедневно в течение одной недели, в остальном придерживаясь безглютеновой диеты. Глютен (или плацебо) содержится в пищевых продуктах, таких как кексы, батончики или хлеб.Вы сообщаете о своих симптомах с помощью анкеты.

Наступает недельный период вымывания, за которым следует повторное заражение, на этот раз с противоположной дозой (плацебо или глютен) и сообщением о симптомах. Аналогичным образом, если разница между глютеном и плацебо составляет 30%, это может указывать на чувствительность к глютену. В противном случае следует изучить другие причины симптомов.

Дифференциальная диагностика

Чувствительность к глютену можно диагностировать только после исключения целиакии и пищевой аллергии, особенно аллергии на пшеницу.Хотя все эти три состояния лечатся диетой без глютена или пшеницы, у них есть некоторые важные различия.

Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание, которое повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и может привести к нарушению всасывания питательных веществ. Он имеет большое количество симптомов и может быть диагностирован с помощью анализов крови и эндоскопии / биопсии тонкой кишки. Эндоскопия / биопсия могут быть выполнены при подозрении на глютеновую болезнь, но не покажут никаких отклонений в чувствительности к глютену.

Аллергия на пшеницу — это реакция иммунной системы на белки пшеницы. Когда у человека пищевая аллергия на пшеницу, иммунная система его организма воспринимает белки в пшенице как захватчиков и инициирует аллергическую реакцию, которая может привести к крапивнице, отеку губ и горла и, в крайних случаях, к анафилаксии. При аллергии на пшеницу реакция на пшеницу проявляется очень быстро, с появлением симптомов от нескольких минут до нескольких часов.

Человек с аллергией на пшеницу может получать глютен из других источников, кроме случаев, когда он страдает глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену.Дети могут перерасти аллергию на пшеницу, но у взрослых она обычно сохраняется на всю жизнь.

Чувствительность к глютену без целиакии не имеет аутоиммунных маркеров или маркеров аллергии, наблюдаемых при глютеновой болезни и аллергии на пшеницу, и не показывает типичных повреждений тонкой кишки, наблюдаемых при глютеновой болезни. Симптомы развиваются медленно (в течение двух или более дней) после воздействия глютена, а не быстро, как при аллергии на пшеницу.

Наконец, есть некоторые связи между чувствительностью к глютену и синдромом раздраженного кишечника , которые также должны быть исследованы вашим доктором.По этой причине чрезвычайно важно поговорить со своим врачом о своих симптомах, если вы чувствуете, что реагируете на глютен.

Слово Verywell

Тестирование на чувствительность к глютену все еще находится в зачаточном состоянии. Диагноз основывается на исключении других состояний и оценке реакции на безглютеновую диету и провокацию с глютеном. Нет надежных домашних тестов, и анализы крови в первую очередь проводятся для исключения целиакии и других состояний. Если исследователи-медики смогут договориться о критериях состояния, вполне вероятно, что в будущем будут разработаны более точные варианты.

НАБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГЕН | Тест на глютен

НАБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

ELISA Technologies предлагает самый обширный набор доступных вариантов тестирования глютена. Мы собрали множество наборов для тестирования со всего мира. От быстрого обнаружения до принципов иммуноанализа и наших услуг аналитического тестирования ELISA Technologies предлагает нашим клиентам множество вариантов для удовлетворения их потребностей в тестировании на глютен. Преимущества такого диапазона вариантов тестирования на глютен включают защиту торговой марки, соблюдение требований к продуктам и маркировке, предотвращение дорогостоящих отзывов продуктов, ответственность и обеспечение доверия потребителей.Благодаря различным протоколам, форматам, уровням обнаружения и матрицам ELISA Technologies предлагает решения для ваших потребностей в тестировании на глютен.

ГЛЮТЕН — это общее название комбинации нерастворимых в воде белков (глиадина и глютенина), содержащихся в семенах пшеницы, ржи и ячменя. Целиакия поражает почти 1% населения Европы и Северной Америки, а чувствительность к глютену поражает почти 6% жителей Соединенных Штатов. У людей с чувствительностью к глютену наблюдается повышенная реакция на проглоченный глютен, что приводит к ряду симптомов, включая раздражение кишечника, анемию, артралгию, утомляемость, бесплодие, дерматит, неврологические расстройства и целиакию.

Для людей с чувствительностью к глютену единственным лечением этих состояний является переход на безглютеновую диету, отказ от продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень и другие родственные злаки. Из-за высокой распространенности этих зерен в пищевых продуктах даже продукты, не содержащие в качестве ингредиентов пшеницу, рожь или ячмень, могут по-прежнему содержать следовые количества, которые достаточно значительны, чтобы вызывать симптомы у людей, чувствительных к глютену.

ELISA Technologies предлагает аналитические тесты на глютен и глиадин.Посетите нашу страницу служб тестирования для получения дополнительной информации.

Для получения дополнительной информации о рекомендациях FDA по маркировке клейковины посетите нашу страницу ЗДЕСЬ.

ELISA Technologies также предлагает быстрый тест на глютен с боковым потоком — EZ Gluten.

признаков того, что вам может понадобиться тест на аллергию на глютен

Когда-нибудь в вашем мозгу возникало ощущение тумана? Или этот постоянный нюх в животе? Скорее всего, у вас непереносимость глютена. Не секрет, что число диагнозов, связанных с проблемами, связанными с глютеном, растет, и, к счастью, растет и выбор продуктов без глютена.Но прежде чем заполнить корзину этими дорогими товарами, узнайте, нужен ли вам тест на аллергию на глютен.

Причины теста на аллергию на глютен

Аллергия на глютен, чувствительность к глютену и целиакия — три термина, наиболее часто используемых для описания уровня непереносимости глютена у человека. Чувствительность к глютену является самой легкой реакцией, аллергия на глютен вызывает более тяжелую реакцию, а глютеновая болезнь вызывает наиболее тяжелую реакцию.

Пациенты с глютеновой болезнью вообще не могут переносить глютен, в то время как пациенты с аллергией на глютен и чувствительностью к глютену могут принимать небольшие дозы с незначительной реакцией или без нее, соответственно.Когда человек с глютеновой болезнью ест глютен, иммунная система начинает ненужное воспаление и в конечном итоге повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Заболевание ограничивает усвоение питательных веществ и может привести к потере веса и недоеданию. Поскольку глютеновая болезнь имеет общие симптомы с рядом других заболеваний, включая аллергию на глютен и чувствительность к глютену, важно, чтобы человек прошел обследование, если он или она подозревает наличие этого состояния.

Признаки и симптомы непереносимости глютена / целиакии

Список симптомов может быть длинным, включая тошноту и рвоту, диарею, раздражение рта и горла, крапивницу и сыпь, заложенность носа, раздражение глаз, затрудненное дыхание, усталость, анемию, депрессию и беспокойство, остеопороз, бесплодие или частые выкидыши … список можно продолжать и продолжать.Мы определили три основных симптома у людей, страдающих аллергией на глютен, чувствительностью к глютену и глютеновой болезнью.

Проблемы с пищеварением являются основными симптомами непереносимости глютена.

Пищеварение

Проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор, рефлюкс, боль в животе, могут указывать на аллергию на глютен. Некоторые серьезные пищеварительные осложнения, такие как Крона, язва желудка, синдром раздраженного кишечника (СРК), также начинают быть связаны с аллергией на глютен.Хотя не у всех людей, страдающих аллергией на глютен, есть проблемы с желудком, количество людей, которые страдают аллергией на глютен, настолько велико, что стоит спросить своего врача о проблемах, связанных с глютеном, и о возможном тесте на аллергию на глютен, если вы страдаете от любого из этих симптомов.

Туманный мозг

Не существует медицинского определения затуманенного мозга, но вы наверняка знаете, когда он у вас есть. Чувство усталости, даже если вы только что проснулись, мысли приходят к вам медленно, спотыкаются о словах, проблемы с концентрацией, забывчивость, головные боли, беспокойство, замешательство.Считается, что на клеточном уровне мозговой туман вызван воспалением высокого уровня и изменениями трех основных гормонов: дофамина, серотонина и кортизола. Согласно отчету 2015 года, опубликованному в Frontiers in Neuroscience, люди, которые, скорее всего, страдают от тумана в мозгу, включают тех, кто имеет дело с синдромом хронической усталости, глютеновой болезнью, симптомами непереносимости глютена или другими пищевыми аллергиями.

Экзема и другие кожные заболевания

Медицинский центр Университета Мэриленда называет пищевую аллергию важным фактором для некоторых больных экземой.Аналогичным образом, данные показывают, что герпетиформный дерматит (перхоть), псориаз и другие кожные заболевания являются возможными проявлениями непереносимости глютена. Хотя исследования еще не показали, как именно эти два аспекта связаны, начинают появляться доказательства, которые убедительно свидетельствуют о том, что ключевым фактором является воспаление, вызванное приемом продуктов, содержащих глютен.

Нужен ли мне тест на аллергию на глютен?

Согласно Центру глютеновой болезни при Медицинском центре Колумбийского университета, «любой, кто страдает необъяснимым упорным заболеванием в течение нескольких месяцев, должен рассматривать целиакию как возможную причину и пройти надлежащее обследование на ее наличие.”

Аналогичным образом, Фонд целиакии рекомендует, чтобы «родственники первой степени родства (родители, дети, братья и сестры) также прошли скрининг, поскольку у них вероятность развития целиакии составляет 1 из 10 по сравнению с общим риском для населения, равным 1 из 100».

Тест на аллергию на глютен: инструкции

Запись на прием к лечащему врачу должна быть вашим первым шагом на пути к лечению.

Шаг 1 : Обратитесь к своему лечащему врачу, обычно к тому, кто разбирается в протоколах диагностики и тестирования на аллергию на глютен. Шаг 2 : Ваш врач, скорее всего, проведет один из нескольких типов тестов на аллергию на глютен. Самым чувствительным и наиболее часто используемым является метод определения антител к трансглутаминазе (tTG-IgA), который просто включает взятие образца крови.

Шаг 3 : Ваш врач проверит образец на наличие антител к трансглутаминазе либо на месте, либо, что более вероятно, в сторонней лаборатории крови. Положительный результат теста — хороший признак того, что у вас аллергия на глютен. Отрицательный результат теста может означать, что у вас нет аллергии, но вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, что делать дальше.Также стоит отметить: все анализы крови на аллергию на глютен требуют, чтобы вы соблюдали глютеносодержащую диету, чтобы быть точным.

Как только вы определите, есть ли у вас аллергия на глютен, соблюдение здоровой безглютеновой диеты обязательно направит вас на путь к здоровому образу жизни. При отсутствии боли в кишечнике, ясном сознании и без высыпаний на коже ваш мир обязательно изменится к лучшему. Позвольте одному из наших специалистов по аллергии на глютен провести вас по пути исцеления. Звоните, чтобы назначить встречу в тот же день или на следующий день сегодня.Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

5 способов проверки содержания глютена в продуктах питания

Людям с чувствительностью к глютену или непереносимостью глютена может быть сложно есть пищу, которую вы не приготовили самостоятельно. Одно дело — иметь аллергию на пищу, которую легко увидеть, и совсем другое — быть нетерпимым к белку, который, по-видимому, присутствует повсюду.

Даже если вы покупаете что-то, что, как вы не ожидали, будет содержать глютен в качестве ингредиента, опасность перекрестного заражения глютеном все еще слишком реальна.Любой человек с пищевой аллергией может относиться к любому, кто не переносит глютен, страдает глютеновой болезнью или имеет проблемы с продуктами с перекрестной реакцией на глютен в этих ситуациях.

К счастью, существуют определенные технологические достижения, такие как 5 способов проверки на глютен, указанные ниже, а также сертификаты без зерна или без глютена, которые помогают потребителям определять продукты, которые безопасны для их чувствительности или непереносимости.

Для Программы сертификации беззерновых без глютена, Paleo Foundation проводит двухэтапный аудит.Во-первых, инспекторы проверяют отчеты о составе продукта, чтобы убедиться, что продукты не содержат зерна. Затем продукты отправляются в лабораторию с использованием анализа R5 ELISA для тестирования на глютен и тестируются, а также на конкурентный глиадин и проламины.

Этот процесс позволяет нам обеспечить действительно беззерновой и безглютеновый конечный продукт, которому потребители могут доверять. И хотя сертификация является одним из самых простых способов обеспечить безопасность пищевых продуктов для потребителей, существует множество способов проверки на глютен в пищевых продуктах.Следующие наверху 5.

1. Экспресс-тест на глютен

Экспресс-тесты на глютен позволяют быстро и легко определить глютен на месте. Неважно, где вы находитесь или нет ли у вас собственной лаборатории (ну, а у кого она есть?), Экспресс-тесты на глютен портативны и удобны в использовании.

В зависимости от продукта в наборе для экспресс-теста можно использовать щуп для измерения уровня масла или ватный тампон. Если вы знакомы с лакмусовой бумажкой для проверки кислотности, наборы для экспресс-теста работают почти так же.

Независимо от марки, общая процедура состоит в том, чтобы сначала приготовить раствор, используя небольшую чашку, а затем использовать щуп или ватный тампон на любой поверхности, а не только на продуктах питания.

Столешницы, обеденные столы и даже домашняя утварь могут содержать следы глютена из-за приготовления пищи. После протирания тампона окуните палочку или тампон в раствор. Если присутствует глютен, либо раствор меняет цвет, либо меняется цвет щупа / тампона.

2. Тест ELISA R5 на глютен

«R5» означает, что использовалось антитело R5, а «ELISA» означает иммуноферментный анализ.R5 ELISA — это иммунохимический метод, используемый не только для обнаружения, но и для количественного определения определенного типа белка.

ELISA на R5 — более точный анализ, поскольку он способен обнаруживать следы глютена до 2,5 частей на миллион. Однако из-за более совершенной системы обнаружения он дороже и не подходит для использования дома.

ELISA на R5 — это метод, используемый для определения содержания глютена в продуктах питания. Он коммерчески доступен как сэндвич-ELISA R5 и конкурентный ELISA R5.Сэндвич-версия используется для измерения интактных белков, в то время как конкуренция используется для белковых фрагментов меньшего размера, обнаруженных в частично разложенной глютене.

3. Тест на глютен LFD

Устройства бокового потока

или LFD должны качественно сказать вам, присутствует ли глютен в пище. Это означает, что он может сказать вам только о том, есть ли в пище глютен или нет, но не о точном количестве.

Некоторые LFD предлагают некоторую форму количественных измерений, но они часто находятся в диапазонах или округляются и не точны.Тем не менее, LFD доступны в продаже. LFD работают аналогично тестам с помощью щупа и используют линию фиксированного антитела на поверхности полоски и другое антитело с изменением цвета, чтобы действовать как наглядное пособие.

Когда жидкий образец наносится на полоску, оба антитела вместе мигрируют по поверхности полоски. Если образец содержит глютен, два антитела свяжутся и образуют линию «сэндвич» с глютеном посередине. Когда они связываются, окрашенная часть второго антитела станет более заметной, а линия станет темнее.

Это довольно сложно объяснить, но достаточно легко использовать.

4. Вестерн-блот-тест на глютен

Вестерн-блоттинг — это метод, используемый для обнаружения определенных белков и включающий разделение белков на основе их молекулярной массы и электрического заряда. После разделения на белки воздействуют одним или двумя антителами, чтобы определить природу белка. Поскольку он включает в себя различные решения и оборудование, этот метод, будучи чрезвычайно точным, является эксклюзивным для лаборатории и выполняется профессионалами.

5. Глиадин Конкурсный

В отличие от других тестов, конкурентный глиадин используется для анализа ферментированных и гидролизованных продуктов, не содержащих глютен, таких как пиво, крахмал, солодовый экстракт и соевый соус. В нем используются те же антитела R5, что и в ELISA R5 для распознавания потенциально токсичных последовательностей глиадина, обнаруженных в пшенице, ржи и ячмене.

Что отличает глиадин от результатов ELISA на R5, так это гидролизованная природа пищевого продукта.Когда глютен гидролизуется или разбивается на более мелкие фрагменты, полученный химический состав не может быть распознан более простым ELISA на R5. В частности, он может не распознавать эпитоп QQPFP, связующее вещество, обнаруженное в глютене.

Конкурентоспособный глиадин работает путем измерения проламинов (группы растительных белков), обнаруженных в зернах и псевдозернах. Затем используемое антитело R5 распознает QQPFP более строго, так сказать. Тот факт, что конкурентоспособный глиадин специально используется в гидролизованных продуктах, отличает его от традиционных наборов для тестирования глютена.


Ссылки

  • Лупо А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.