Содержание
Как кофеин на самом деле влияет на наш мозг
Несмотря на широкую популярность кофеина, многие до сих пор имеют неверное представление о том, как именно этот продукт воздействует на наш организм. Вопреки распространенному мнению, кофеин – это не простой стимулятор, и он по-разному влияет на разных людей.
Авторы сайта Lifehacker рассказали, как на самом деле кофе, чай, газировка и энергетические напитки воздействуют на наш мозг. Большая часть информации для статьи была взята из книги Стивена Брауна “Заряд: научно об алкоголе и кофеине”.
На самом деле, кофеин не оказывает возбуждающего действия
Как только мы просыпаемся, в нашем мозге активизируются нейроны. Вместе с этим начинает вырабатываться аденозин – побочный продукт активных клеток. Нервная система пристально следит за уровнем аденозина в организме при помощи специальных рецепторов. Когда уровень аденозина достигает определенного уровня, начинают проявляться симптомы сонливости.
Теперь давайте посмотрим, как работает кофеин. Как только этот продукт попадает в наш организм, он целенаправленно направляется к рецепторам аденозина и блокирует их. В результате природные стимуляторы работы мозга, такие как допамин и глутаминовая кислота, получают полную «свободу действий». Для достижения такого эффекта достаточно 100 мг кофеина, которые содержатся в 200-граммовой чашке крепкого кофе.
Выражаясь метафорично, кофе не «жмет на газ», а всего лишь «блокирует педаль тормоза» в нашем мозге. Кофеин может помочь вам взбодриться только до определенного уровня, который способны поддерживать возбуждающие нейроны нашего мозга. Другими словами, кофе не поможет вам оставаться бодрым всю ночь, поскольку наш организм на это не рассчитан. Но вот быстрее проснуться с утра благодаря чашечке кофе вы действительно сможете.
Кофе помогает работать быстрее, но далеко не всем
Многие великие умы, в том числе Бах, Вольтер и Бальзак, любили побаловать себя чашечкой кофе. Однако в результатах их труда вовсе нет заслуги кофеина. Дело в том, что кофе не повышает наши умственные способности.
Как показывают исследования, кофе действительно помогает повысить производительность, но только определенных видов работ. В частности, кофеин может увеличить скорость и качество выполнения примитивных физических действий, не требующих применения абстрактного мышления. Кофеин также улучшает так называемую декларативную память, которую используют студенты для запоминания ответов на вопросы экзамена.
Так что если вы захотите повысить продуктивность, выпив чашечку кофе, учтите, что вы сможете работать быстрее, но не качественнее.
Восприимчивость к кофеину и головные боли
Знаете ли вы, что одной из самых распространенных причин головной боли после выхода из анестезии является синдром отмены кофеина? Другими словами, люди привыкают к кофеину и не могут длительное время находиться без него. Хорошая новость в том, что избавиться от кофеиновой зависимости довольно просто. Достаточно подождать несколько дней, и головная боль перестанет вас беспокоить, а вы сможете наслаждаться кофе тогда, когда вам это действительно будет нужно.
Поскольку каждый человек индивидуален, кофе по-разному влияет на разных людей. В среднем кофеин выводится из организма за 5–6 часов. Но, к примеру, у курильщиков этот процесс длится в полтора раза дольше.
Если вы регулярно пьете кофе, ваш организм постепенно вырабатывает к нему толерантность. Другими словами, вы перестаете получать бодрящий эффект от привычной чашки кофе. Механизм вырабатывания толерантности к кофеину во многом схож с реакцией на наркотические вещества.
Как показало исследование 1995 года, толерантность к ежедневной дозе кофеина вырабатывается в течение одной или двух недель. Синдром отмены кофеина начинается также очень быстро – уже спустя 12–24 часов после последней выпитой чашки. Вот почему нам так важна та самая утренняя чашка кофе – она снимает симптомы синдрома отмены.
Причины «ломки» без кофеина такие же, как и в случае с любой другой зависимостью: ваш мозг привыкает к работе в определенном режиме, как вдруг оказывается в совершенно других условиях. Первый симптом, который при этом дает о себе знать, — головная боль. Вы также можете испытывать усталость, раздражительность, подавленность, тошноту. В среднем отвыкание длится около 10 дней.
Как избавиться от кофеиновой зависимости и научиться пить кофе «правильно»
Итак, что же делать, если кофе больше не «работает» и не дает желаемый заряд бодрости? Прежде всего, нужно избавиться от зависимости. Для начала измерьте количество кофеина, которое вы ежедневно потребляете. Учитывайте не только кофе, но и газированные напитки, шоколадки, чай. В Интернете есть множество таблиц, иллюстрирующих содержание кофеина в разных продуктах.
Когда вы определите вашу обычную «дозу» кофеина, начните ее постепенно уменьшать. Выпейте вместо газировки сок, вместо шоколадки съешьте печенье. Постепенное отвыкание поможет вам избежать головной боли и других неприятных симптомов.
Сведите потребление кофеина до минимума и продержитесь хотя бы 7 дней. За это время ваш организм полностью отвыкнет от кофеина, и следующая чашка кофе подарит вам тот самый желанный заряд бодрости. Тут главное вовремя остановиться и не дать себе вернуться к тому, с чего вы начинали. Пейте кофе раз в несколько дней и только тогда, когда в этом есть необходимость. Так вы не только будете получать больше удовольствия от напитка, но и сможете в нужный момент обратиться к его бодрящему эффекту.
По материалам http://marketium.ru/
Из организма человека кофеин выводится достаточно медленно | 20.11.2017
В ноябре многие часто пьют больше кофе, чем обычно, чтобы чувствовать себя бодрее. При этом наиболее распространенное заблуждение — вера в то, что кофеин быстро выводится из организма, по крайней мере, в течение дня.
Шведский профессор фармакологии в Каролинском институте Бертиль Фредхольм объяснил, почему люди по-разному реагируют на кофе: одни спокойно засыпают, выпив незадолго до этого чашку ароматного напитка, а другие долго ворочаются после всего лишь одной чашки за обедом. Причина разной реакции на него — в индивидуальных особенностях генов, которые определяют, сколько времени это вещество задерживается в организме. «Сколько кофе остается в организме определяет одна группа генов, а степень любви к напитку и к кофеину — другая. Из организма кофе не исчезает так быстро», — рассказал в интервью телеканалу СВТ Фредхольм.
Когда речь идет о присутствии посторонних веществ в организме, то смотрят на период полувыведения — время, в течение которого их содержание уменьшается наполовину. В случае с кофеином это несколько часов. «Это означает, что, когда мы выпиваем определенное количество кофе, через 4-5 часов в организме остается половина его, через 8-10 часов — 25% и так далее. Если за день выпить много кофе, то ко времени отхода ко сну его кофеина в организме будет очень много», — отмечает шведский профессор.
Раньше считалось, что кофе может негативно воздействовать на здоровье, однако сейчас такой взгляд изменился и ученые полагают, что, наоборот, для организма напиток имеет целый ряд положительных эффектов, которые — по статистике — достигаются при потреблении в количестве около трех чашек в день.
«Есть серьезное основание считать, что кофе снижает вероятность болезни Паркинсона. Согласно другим данным, он уменьшает шансы на возникновение диабета 2 типа, а также некоторые виды деменции», — подчеркивает Фредхольм.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях
Предыдущая новость
Следующая новость
Наши партнеры
польза и вред, применение, действие на организм
Кофеин — самое употребляемое стимулирующее вещество в мире. И в большинстве случаев оно попадает в организм с кофе. Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка. Помимо кофе, кофеин содержится и в других растениях: чае, матэ, гуаране, коле, какао. В природе кофеин производится растениями для защиты от насекомых-вредителей и привлечения насекомых, опыляющих растения. Существует синтетический кофеин.
Действие кофеина на организм
Кофеин подобен веществу аденозин, которое отвечает за «тормозящий» эффект в мозге. Аденозин действует как защита от стресса — не дает мозгу «перегреться». Из-за него клонит в сон после эмоционального или умственного напряжения. Кофеин временно приостанавливает действие аденозина и продлевает бодрствование. Кофеин не бодрит, а откладывает процесс торможения. При этом, берет у организма «в долг».
В исследованиях было замечено: после снижения продуктивности, прием кофеина восстанавливал ее до 90% от базового уровня.
Как организм усваивает кофеин
Кофеин в основном метаболизируется в печени ферментами цитохрома P450, которые отвечают за более чем 90% клиренса кофеина. 19 .Фермент, ответственный за метаболизм кофеина, кодируется геном CYP1A2.
Большая вариабельность активности CYP1A2 влияет на клиренс кофеина и может зависеть от таких факторов, как пол, раса, генетический полиморфизм, болезнь и воздействие индукторов 16,17,19 . В двух исследованиях сообщалось, что регулярное употребление кофеина в течение одной недели не влияет на фармакокинетику кофеина 20,21 . Однако дальнейшее исследование показало, что ежедневное употребление не менее 3 чашек кофе увеличивает активность CYP1A2 22 .
Кофеин, здоровье и индивидуальные факторы
Ряд индивидуальных негенетических факторов могут влиять на метаболизм и использование кофеина в организме.
Болезнь печени
Печень — главный орган, ответственный за метаболизм кофеина. В небольшом количестве исследований изучали потенциальное влияние определенных типов заболеваний печени, включая цирроз и гепатит B или C, предполагая, что они могут вызывать снижение плазменного клиренса кофеина в корреляции с тяжестью заболевания 23,24 .(Дополнительную информацию см. В разделе «Функция печени»)
Статус курения
Исследования показывают, что курение стимулирует клиренс кофеина 16 и почти удваивает скорость метаболизма кофеина в результате индукции ферментов 25,26 .
Отказ от курения снижает клиренс кофеина и возвращает нормальный метаболизм кофеина. 27 .
Диета
Ряд диетических факторов также могут влиять на метаболизм кофеина.
Потребление грейпфрутового сока снижает клиренс кофеина на 23% и продлевает период полувыведения на 31% 28,29 .
Потребление брокколи и капустных овощей в целом 30 и всасывание большого количества витамина С увеличивают клиренс кофеина 31 .
Флавоноид кверцетин, широко содержащийся во фруктах и овощах, влияет на метаболизм кофеина и параксантина и в основном снижает выведение последнего с мочой на 32%; он также изменяет выведение некоторых других метаболитов кофеина 32 .
Здоровье женщин
Во время беременности метаболизм кофеина снижается, особенно в третьем триместре 33,34 . Это связано со снижением активности основного фермента, участвующего в метаболизме кофеина, и, как следствие, увеличением периода полувыведения кофеина 35 . Метаболизм кофеина нормализуется через несколько недель после родов 35 .
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует беременным женщинам ограничить потребление кофеина до 200 мг из всех источников. 4 .
Использование оральных контрацептивов почти удваивает период полувыведения кофеина, в основном во второй половине менструального цикла (лютеиновая фаза). 35 .
Потребление алкоголя
Алкоголь ингибирует активность CYP1A2 (фермент, участвующий в клиренсе кофеина) 36 . Прием алкоголя в дозе 50 г в день продлевает период полувыведения кофеина на 72% и снижает клиренс кофеина на 36% 20 .
Кофеин не изменяет моторные или психологические симптомы алкогольного опьянения 37 и не нейтрализует негативное влияние алкоголя на способность управлять автомобилем, несмотря на его влияние на бдительность и время реакции 38,39 .
Некоторые лекарства
Фармакокинетика кофеина может изменяться под действием некоторых медицинских препаратов. Поэтому при назначении лекарств, содержащих кофеин, или лекарств, которые взаимодействуют с метаболизмом кофеина, медицинские работники должны учитывать необходимость корректировки дозировки или конкретных рекомендаций по потреблению кофеина 16 .
Генетическая изменчивость
Генетика может сыграть роль в определении того, испытывает ли человек побочные эффекты от кофеина 16,17 .
Генетическая изменчивость рецепторов кофеина
Полиморфизм ADORA2A
Рецепторы аденозина A2 являются ключевыми для стимулирующего эффекта кофеина (дополнительную информацию см. В разделе «Умственная деятельность»). Исследования на людях показали, что полиморфизм этих рецепторов может влиять на организм 16,17 .
Исследования показывают, что вероятность наличия генотипа ADORA2A уменьшается по мере увеличения привычного потребления кофеина, а это означает, что люди с этим генотипом могут быть менее чувствительны к воздействию кофеина и, следовательно, с большей вероятностью будут выбирать напитки с кофеином 16,17,40 .
- Исследование 2012 года рассматривало вариабельность влияния потребления кофеина на артериальное давление (АД), предполагая, что вариабельность острого ответа АД на кофе может частично объясняться генетическим полиморфизмом аденозиновых рецепторов A2A и α2-адренорецепторов 41 .
- Исследование большого консорциума (PEGASUS) объединило данные пяти популяционных исследований случай-контроль, включая 1325 случаев болезни Паркинсона (БП) и 1735 контрольных. Исследование показало, что риск БП был обратно пропорционален двум полиморфизмам ADORA2: 42 .
- Распределение отдельных генотипов гена рецептора аденозина A2A (ADORA2A) различается у людей, чувствительных к кофеину с пониженным качеством сна, и у нечувствительных к кофеину людей 40 . Таким образом, одинаковое количество кофеина может по-разному влиять на двух схожих людей, в зависимости от их генетического состава.
Генетическая изменчивость метаболизма — полиморфизм CYP1A2
Полиморфизм гена, кодирующего CYP1A2, фермент, ответственный за 95% метаболизма кофеина, потенциально может разделить популяцию на «медленные» и «быстрые» метаболизаторы кофеина 16,17 .
В метаанализе изучена связь между привычным потреблением кофе и полиморфизмом CYP1A2, который разделяет население на быстрых метаболизаторов кофеина и медленных метаболизаторов кофеина. 43 . Анализ показал связь между быстрыми метаболизаторами и потреблением кофе у мужчин, лиц моложе 59 лет и кавказцев, но не у женщин, лиц старше 59 лет и азиатов. Это первое исследование, в котором выявлена слабая связь между профилем быстрого метаболизма кофеина и потреблением кофе в азиатской популяции, а также вариациями, связанными с возрастом и полом.Дальнейшие исследования подтвердят наше понимание 43 .
Потребление кофеина
Генотип ADORA2A связан с различным количеством потребляемого кофеина. Люди с генотипом ADORA2A 1976TT значительно чаще потребляют меньше кофеина 44 .
Поскольку индивидуальные реакции на кофеин могут различаться в зависимости от генетической изменчивости, люди склонны потреблять только то количество кофеина, которое им комфортно, 44 .
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщает, что ежедневное потребление кофеина до 400 мг и разовая доза до 200 мг не вызывают опасений при употреблении в составе сбалансированной для здоровья диеты. 4 . 400 мг кофеина эквивалентны 5 чашкам кофе в день в рамках здорового сбалансированного питания и активного образа жизни. EFSA рекомендует более низкие уровни для беременных женщин, которым рекомендуется ограничить потребление кофеина до 200 мг из всех источников 4 .
Возможные дальнейшие исследования
Дальнейшие исследования кофеина позволили бы классифицировать популяции по типам генов, учитывая влияние потребления кофеина на различные функции.Лучшее понимание факторов, влияющих на потребление кофеина, может помочь выявить критические факторы, влияющие на качество жизни и / или предрасположенность к болезням 16,17 .
Эта информация предназначена для профессиональных медицинских работников.
Пожалуйста, обратите внимание на окружающую среду перед печатью.
Фармакология кофеина
Кофеин — стимулятор центральной нервной системы, который естественным образом встречается у более чем 60 видов растений и используется в некоторых продуктах питания, напитках и лекарствах.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицирует кофеин как пищевую добавку и как лекарство.
Фармакокинетика
Период полувыведения кофеина (время, необходимое организму для выведения половины кофеина) широко варьируется у разных людей в зависимости от таких факторов, как возраст, масса тела, статус беременности, прием лекарств и здоровье печени. У здоровых взрослых период полувыведения составляет примерно 5-6 часов. Сильное курение сигарет может сократить период полувыведения кофеина наполовину, а во время беременности период полувыведения может увеличиться на 15 часов.
Кофеин перерабатывается или метаболизируется в печени системой ферментов оксидазы цитохрома P450 и расщепляется на три метаболических диметилксантина. К ним относятся:
- Параксантин (составляет 84%), который расщепляет жиры и увеличивает уровень глицерина и жиров в крови.
- Теобромин (составляет 12%), который расширяет кровеносные сосуды, а также обладает мочегонным действием, увеличивая мочеиспускание.
- Теофиллин (образует 4%), который расширяет дыхательные пути и используется при лечении астмы.
Эти метаболиты затем расщепляются и выводятся с мочой.
Кофеин проникает через гематоэнцефалический барьер, предназначенный для отделения мозга от кровотока. Попадая в мозг, кофеин блокирует действие аденозина, который играет важную роль в передаче энергии и улучшении сна.
Влияние кофеина на организм
Стимулирующий эффект кофеина может начаться уже через 15 минут после приема препарата и длиться до шести часов.В умеренных дозах кофеин помогает повысить бдительность и снижает сонливость. Однако регулярное употребление избыточного количества кофеина может привести к таким проблемам, как плохая концентрация, нервозность, изжога, запор и диарея. Долгосрочные эффекты могут включать лишение сна, нарушение суждения, эмоциональную усталость, перепады настроения, депрессию и беспокойство.
Симптомы чрезмерного употребления кофеина
Некоторые примеры симптомов, которые могут возникнуть у людей, потребляющих слишком много кофеина, включают:
- Беспокойство
- Путаница
- Раздражительность
- Подавление аппетита
- Бессонница
- Головокружение
- Затуманенное зрение
- Сухость во рту
- Повышенная жажда
- Покрасневшая кожа
- Холодный пот
- Бледный и липкий вид
- Учащенное сердцебиение и сердцебиение
- Высокий уровень сахара в крови
- Затруднение дыхания
- Тремор
- Изжога
- Боль в животе
- Тошнота и рвота
- Диарея
- Учащенное мочеиспускание
- Наличие кетонов в моче
Абстинентный синдром
При резком прекращении приема кофеин также может вызвать симптомы отмены.Примеры:
- Раздражительность
- Головные боли
- Потеря концентрации
- Сонливость при бессоннице
- Боль в животе
Эти эффекты могут проявиться в течение 12–24 часов после прекращения приема кофеина и продолжаться в течение 5–7 дней. Облегчить эти симптомы могут такие анальгетики, как аспирин.
Кофеин использует
Вот некоторые примеры преимуществ, которые люди испытывают при употреблении кофеина:
- Преодоление недосыпания — кофеин может повысить бдительность и уменьшить сонливость
- Острота ума — кофеин улучшает концентрацию внимания и улучшает рабочую память
- Физическая работоспособность — Кофеин может улучшить физическую работоспособность, уменьшая восприятие боли в мышцах и увеличивая энергию.
- Средство для снятия головной боли. Во время головной боли кровеносные сосуды часто расширяются. Считается, что в качестве сосудосуживающего средства кофеин облегчает головную боль.
- Исследования показали, что регулярное умеренное потребление кофеина может предотвратить образование желчных камней.
- Кофеин также может играть профилактическую роль в развитии болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Когда избегать кофеина
Беременным женщинам следует избегать употребления кофеина.Чрезмерное потребление кофеина во время беременности связано с низкой массой тела при рождении, преждевременными родами и выкидышем. FDA рекомендует беременным женщинам избегать или строго ограничивать употребление продуктов и лекарств, содержащих кофеин.
Также следует избегать употребления кофеина при следующих состояниях здоровья:
- Нарушения сна
- Высокое кровяное давление
- Заболевание печени или почек
- Беспокойство или депрессия
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Дополнительная литература
.