Содержание
Салат латук — как выглядят его листья на фото, их полезные свойства
Калорийность: 12 кКал.
Энергетическая ценность продукта Салат латук:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 1.3 г.
Описание
Салат латук или просто огородный салат причисляется к растениям семейства Астровые. О том, где впервые появился продукт, неизвестно, но в дикорастущем виде его можно встретить на территории Европы, Азии и Америки. На сегодняшний день салат входит в перечень наиболее распространенных овощных культур в мире.
Существует большое количество сортов салата, которые отличаются друг от друга размером, цветом и формой. Самый популярный – салат с крупными кочанами, к примеру, «Батавия».
Среди множества сортов данного овоща выделить следует 2 основных:
- Латук листовой – салат с зелеными или бордовыми листьями, не имеет кочана. Листья растения собраны в розетку, сами они зубчатые на вид.
- Латук кочанный – салат имеет вид рыхлого кочана, который формируется в процессе роста овоща.
Листья могут быть зубчатыми или иметь ровные края. По форме кочан округлый или немного плоский.
Выращивание
Выращивают салат-латук двумя способами: в открытом грунте и рассадой. Овощ можно выращивать на дачном участке, он хорошо растет на плодородных почвах. Латук рекомендуется высаживать на том месте, где до него выращивали картофель, помидоры, капусту. Также рядом с салатом лучше посадить капусту, которая будет «охранять» латук от вредителей (крестоцветной блошки).
Растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, иначе кочан станет рыхлым и вытянутым. Недостаточное количество воды также губительно для растения, поскольку листья салата приобретут излишнюю горечь. Листовой овощ являет собой однолетнее растение. Благодаря селекционерам разные сорта салата-латука можно употреблять в разный сезон: весной, летом, и т.д..
Как выбрать и хранить?
При выборе салата нужно обязательно смотреть на его внешний вид. Если листья завяли, пожелтели, покрылись пятнами или же черенок стал темным, салат испорчен и его не стоит покупать. Слизь на стебле тоже является признаком порчи продукта.
Листья можно разместить в емкость с водой, как букет, в таком случае свежесть сохранится максимум на сутки. Положите салат в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник в отделение для овощей, в таком случае срок хранения также составляет сутки. Если вы покупаете салат в кочане, то сначала промойте латук, просушите его, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Полезные свойства
Полезные свойства салата-латука в основном сосредоточены вокруг его молочного сока, в котором содержится особый компонент – алкалоид лактуцин. Это вещество является натуральным успокоительным средством, оно же придает растению легкоузнаваемую горчинку. Свежий сок листового овоща существенно облегчает состояние больного при хроническом гастрите. В качестве успокоительного средства сок растения применяют внутрь, предварительно разбавив его водой, так как в чистом виде он достаточно концентрированный. Людям, страдающим бессонницей, показано принимать теплые ванны с добавлением отвара из салата-латука.
Латук богат фолиевой кислотой, которая очень важная для кровеносной системы и общего иммунитета человека. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в число которых входит и данный салат, рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как этот водорастворимый витамин нужен для внутриутробного развития плода.
Кроме того, польза салата латук заключается в содержании витаминов, минералов, питательных веществ и волокон. Благодаря наличию клетчатки, продукт насыщает и очищает организм от продуктов распада. Содержится в салате латук витамин А, который необходим для клеточного обмена, остроты зрения и для замедления процессов старения. Есть в этой овощной культуре комплекс витаминов группы В, которые участвуют в обмене углеводов и жиров, восстанавливают мышечную ткань и нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащая в салате, увеличивает защитные функции организма и участвует в большом количестве важных процессов. Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.
В большом количестве в салате латук входит калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в продукте и другие минералы, к примеру, магний, фосфор, кальций и др. Калорийность салата находится на низком уровне, а значит, его можно употреблять в большом количестве не боясь за фигуру.
Листья салата-латука содержат до 8% кремния, который нужен для здоровья волос и эластичности сосудов. Кремний необходим для мозжечка, который отвечает за координацию движений. Интересно, что люди с дефицитом кремния, пошатываются вправо и никогда не пошатываются влево.
Салат-латук благодаря своему составу замедляет процессы старения, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Сок из салата-латука имеет мочегонные свойства, помогает при мочеполовых заболеваниях. Народная медицина рекомендует использовать салат-латук при заболеваниях печени. Сок латука также применяют при нервной возбудимости.
Полезно употреблять латук людям с бессонницей, диабетом, туберкулезом, гипертонией и ожирением. При регулярном употреблении он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря совместному действию калия и натрия, салат нормализует водно-солевой баланс в организме. Также продукт выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.
Использование в косметологии
Полезный состав продукта обуславливает его применения в косметических целях. Листья обладают успокаивающим эффектом, поэтому их можно в измельченном виде использовать в качестве маски для снятия воспалений и покраснений. При солнечных ожогах помогут отваренные листья салата. Латук можно использовать для чистки, увлажнения и повышения упругости кожи. Также продукт улучшает состояние огрубевшей и дряблой кожи.
Салат можно использовать для улучшения состояния волос. Если сделать настойку на основе спирта и протирать ей голову, можно предотвратить появление перхоти и выпадение волос. Также это средство поможет увеличить рост волос.
Польза салата латук и лечение
Применяют салат латук в рецептах народной медицины. Эта овощная культура используется в лечении кашля. Обладает продукт мочегонным и седативным эффектом. Сок листьев салата рекомендуется использовать при гастрите, цинге и проблемах с печенью. Настойка, приготовленная на основе салата латук, поможет улучшить лактацию и избавиться от цистита.
Кроме того, польза салата-латука ощутима при хронической усталости, нарушении обмена веществ. Настой из салата-латука – известное средство народной медицины от бессонницы и нервных срывов.
Салат мягко очищает организм от вредных веществ, понижает уровень плохого холестерина в крови. Народная медицина рекомендует употреблять блюда с латуком при вялости кишечника, клетчатка и другие компоненты лечат запоры. Регулярное употребление латука улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
Сок салата, как уже было сказано, содержит большое количество лактуцина. Сок выжимают из свежего растения, для большей пользы берут самые насыщенные листья, поскольку они содержат больше хлорофилла. Салат-латук прекрасно снимает воспалительные процессы. В лекарственных целях также используют семена растения: их дают женщинам для увеличения лактации.
Применение в кулинарии
Салат латук пользуется большой популярностью в кулинарии. В свежем виде его кладут в различные салаты и закуски. На его основе получаются вкусные соусы, а также в мясные и рыбные блюда. Латук можно положить в первые блюда для улучшения вкуса и пользы. Салатные листья служат прекрасным украшениям для разнообразных блюд. Кроме этого, латук можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или обжаривать. Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.
В кулинарии салат-латук применяется чаще всего в свежем виде. Листья латука станут прекрасной основой для зеленого салата. Салат готовится очень просто, потребуются самые доступные продукты и, собственно, сам латук. Томаты и огурцы необходимо нарезать, салат лучше всего порвать руками, все ингредиенты перемешать. Для заправки салата вполне достаточно будет смеси из лимонного сока и оливкового масла, так как латук сам по себе является отличной приправой и добавит блюду пикантную горчинку.
Салат хорошо переносит термическую обработку, а значит, его можно использовать для приготовления овощного рагу, соусов, соте. Конечно, салат рекомендуется употреблять в свежем виде, но при желании его можно тушить и даже обжаривать. Салат-латук отлично звучит в салатных смесях, например, овощ часто используют в блюдах с салатом айсбергом. Такая смесь получается очень легкой и низкокалорийной, она отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. Салат содержит минимум калорий, но его полезные свойства и витаминный состав просто незаменимы в диетическом питании.
Латук имеет декоративный внешний вид, это значит, что его можно использовать для украшения бутербродов, запеченного мяса, рыбы, оформления салатов перед подачей на праздничный стол. Горчинка салата-латука хорошо сочетается с различными видами мяса, к тому же, она помогает организму легче усвоить тяжелую пищу.
Секреты использования
Есть несколько рекомендаций, которые нужно учитывать при использовании салата:
- Рекомендуется использовать купленный салат сразу в день покупки.
- Мыть листочки нужно в стоячей воде, но не долго, так как полезные вещества могут исчезнуть.
- Измельченный салат мыть не рекомендуется.
- Чтобы латук не испортил свой товарный вид заправлять его нужно непосредственно перед подачей на стол.
- Завядшие листья не выбрасывайте, их можно использовать для приготовления супов.
- Салат не рекомендуется охлаждать без надобности, так как это испортит его вкус.
- Салат не стоит резать ножом, его нужно рвать руками, в таком случае полезные вещества сохраняются практически полностью.
Вред салата латук и противопоказания
Вред салат латук может принести людям при наличии острого или хронического колита и энтероколита. Отказаться от употребления продукта стоит при подагре и мочекаменной болезни. С осторожностью нужно относиться к салату людям, у которых есть астма или туберкулез.
Стоит учитывать, что употребление салата в больших количествах может привести к повышенному газообразованию.
Рецепты приготовления блюд c фото
Теплый сэндвич с куриной грудкой
145 мин.
Салат Свеча
30 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Крахмал | 0,4 г |
Зола | 1 г |
Пищевые волокна | 1,2 г |
Вода | 94 г |
Витамины
Минеральные вещества
Салат латук — виды, сорта и фото, правила выращивание
Салат Латук — это и есть тот всем известный традиционный салат, уже привычный для выращивания на дачных грядках. Название рода “латук” происходит от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.
Различают листовой салат (с листочками причудливой формы и всевозможных цветов) и кочанный (у которого листья образуют различной плотности кочанчики).
Салат-латук – скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Овощ поспевают раньше месяца, но кочаны созревают через 1-1, 5 месяцев. Салат полезно выращивать на огороде, тогда домочадцы все лето могут кушать свежую зелень.
Основные правила выращивания
Салат-латук является неприхотливым овощем. Но если не соблюдать некоторых правил, то листья становятся жёсткими, с горчинкой или погибают. Некоторые требования для ухода за салатом всё же придётся выполнять, тогда весь сезон можно собирать сочные листья и кочаны.
Латук может расти при любом виде почвы, кроме кислого грунта и кислых удобрений.
Растению необходим азот, фосфор и калий. На плодородной нейтральной почве, удобренной азотом, салат-латук повышает урожайность примерно на 30%.
Применение микроэлементов увеличивает урожайность и повышает его качество. Органические удобрения лучше вносить осенью, так как при внесение весной салат не успевает их усвоить. Растения не переносят засоление почвы, тогда на листьях появляются ожоги.
Для получения большого урожая растение следует сажать через 25 см. При посадке ком с корнями углублять не надо, чтобы нежные листья не соприкасались с почвой, иначе есть риск возникновения болезней. Лучше салат выращивать на грядке и укрыть лутрасилом.
Салат лучше развивается при дневной температуре 15-20 градусов и при ночной 8-12 градусов. Понижение температуры при формирование кочана до 12-15 градусов днём и до 6-10 ночью положительно влияет на растение. Кочаны становятся только плотнее.
Жара и сухой воздух вызывает стеблевание и горечь в листьях. Если влаги не хватает, то листья салата быстро увядают, начинается преждевременное стрелкование.
Поливать следует редко, но обильно увлажнять почву. Обильные поливы и чрезмерное смачивание листьев задерживают развитие салата и провоцируют их загнивание.
Влажные воздух активирует развитие листьев и кочана. Но при повышенной влажности и недостатке аэрации растение может поразиться болезнями. При низкой влажности воздуха уменьшается качество кочанов и листьев.
Латук не боится заморозка до – 5 градусов, он даже при температуре – 7-10 сохраняет способность развиваться.
Особенно устойчивы кочаны маслянистого сорта. Не боятся заморозка кочанные сорта салата. Но растение с маслянистыми листьями при заморозке погибают.
Если освещения недостаточно, то салат вытягивается. Кочаны вырастают маленькими и рыхлыми. Особенно чутко отзываются на увеличение продолжительности дня такие сорта, как Бибб, Майский, Каменная головка. Меньше отзываются листовые сорта. Освещение в теплице должен быть около 10 часов. При более меньшей освещённости растения продолжают развиваться, но в них появляются нитраты.
Виды и сорта салат-латука
Салата выведено несколько видов и разных сортов. Все они декоративно смотрятся и могут украсить цветник. Но каждый выделяется чем-то особенно полезным, так что для большего эффекта полезно выращивать все виды.
Дубовый салат
Как видно по названию, форма листьев напоминает дубовые. Цвет обычно зеленый в центре и красноватый к краям. Вкус — нежно-ореховый, поэтому дубовый салат не стоит заправлять острыми соусами и приправами.
Лучшие сорта: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетано, Мазератти, Дубаголд, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек, Дубок, Дубаред, Робин, Торреро, Старике.
Лолло россо
Один из самых красивых видов листового салат латук. Веерообразные листочки с волнистыми краями имеют яркие оттенки, есть и красные, и зеленые сорта.
Иногда его называют «коралловым салатом», так как розетки похожи на морских обитателей, образующих скелеты коралловых островов.
Очень полезен в связи с повышенным содержанием кальция. Чемпион по содержанию бета-каротина.
Иногда его выращивают на клумбах как декоративное растение.
Сорта: Лолло россо, Лолло бионда (зеленый), Лолло сан, Лолло фан, Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Меркурий, Барбадос, Пентаред, Эстафета, Эвридика, Кимура.
Батавия, или кочанно-листовой
Растение может быть кочанным и листовым. У него крупная раскидистая розетка из хрустящих толстых листьев с волнистыми краями. Это самый распространенный и продаваемый вид салата латука. Цвет у сортов бывает и красно-бурый, и желтоватый, такие нежнее зеленых.
Сорта: Лифли, Гранд Рапид Ритса, Гранд Рапид Перл Джем, Ризотто, Грини, Старфаитер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Пражан, Кисми, Малис, Редбат, Триатлон.
Масляный
Но более полезными считаются кочанные салаты с маслянистыми листьями. В них больше имеется витамина Е, полезного для зрения и кожи. Отличить их просто – они словно политы растительным маслом. Этот вид не подлежит долгому хранению.
Тем, у кого есть проблемы с репродуктивными органами, полезно кушать салат с маслянистыми листьями.
Сорта: 4 сезона, Аланис, Аттракцион. Берлинский желтый, Кадо, Кассини, Король майя, Подмосковье, Яхонт.
Хрустящий
Салат Айсберг понравится тем, кто любит хрустеть листьями. Он слаще других салатов, в нём больше сахара. Своего ярко выраженного вкуса он не имеет, поэтому его можно сочетать с любыми соусами и заправками.
Эту сортогруппу называют айс-салаты.
Сорта: Ансамбль, Ассоль, Аргентинас , Балморал, Бостон, Королева льда, Сумоист, Сталлион, Гоплана, Снежана, Скиндел, Робинзон, Платинас , Умбринас.
Полукочанный
Середнячок во всем. Сам кочан рыхлый, с пустотами. Не очень хрустящий. Но как и любой салат — полезен из-за содержания минералов, необходимых организму.
Сорта: Адмирал, Аквино, Эскиз, Гасконь, Гейзер, Ставр, Эвридика, Фриллис, Хамелеон, Флорин, Теремок.
Салат Ромэн
Или римский салат. Имеет полуоткрытый кочан из светло-зеленых листьев, слегка загнутых внутрь. Именно ромен является ингредиентом для классического варианта салата “Цезарь”. Рекомендуется употреблять в пищу для регулирования водного обмена в организме.
Сорта: Аувона, Бацио, Бачата, Викторинус, Вячеслав, Квинтус, Корбана, Лотус, Нинфа, Рафаэль, Роджер, Станислав, Туринус.
Салат латук — фото, характеристики, полезные свойства
Словосочетание «салат-латук» легко встретить, читая кулинарную книгу или план диетолога. Из общеизвестного: зеленые листья, нейтральный вкус, мало калорий. Но чем отличается латук от айсберга и почему так полезен? Давайте разбираться.
Свойства и происхождение
Сочные листья берут название от латинского lactuca и ценятся за лекарственные свойства. В медицине растение использовали для очищения крови, предотвращения холеры, головных болей и даже как снотворное. Изображения салата находили в гробницах фараонов, латук подавался к еде персидских царей, пользовался популярностью в Китае и Риме. Точное происхождение загадочной культуры неизвестно до сих пор. Цари и фараоны были не прочь похрустеть листьями салата, а исследования мотивируют следовать их примеру:
- лактуцин не только придает растению пикантную горчинку, но и снижает уровень холестерина, помогает расслабиться;
- калий нормализует водно-солевой баланс организма;
- пищевые волокна выводят токсины;
- на 100 г продукта приходится 12 калорий, поэтому польза салата для худеющих очевидна.
Латук в кулинарии
Полка с зеленью в супермаркетах способна поставить в тупик даже шеф-поваров, но, если вы не нашли ценник со словом «латук» – не расстраивайтесь. Наверняка где-то поблизости найдется сорт iceberg lettuce, или попросту салат айсберг. Родственник латука имеет бесспорное преимущество — повышенную хрусткость. Теперь помойте, просушите и порвите листья пополам. Для баланса вкуса используйте несколько видов зелени, лимонный сок, сладкие томаты или другие любимые овощи. Заправьте оливковым маслом, по желанию добавьте креветки, орехи или семечки.
Латук гармонично дополнит сэндвич, украсит гарнир, мясные или рыбные блюда. А плотные листья салата айсберг станут элегантными мини-тарелками для закусок на вечеринке.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!
Автор: Bonduelle
польза и вред, лечебные свойства и народные рецепты
Салат Латук – одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.
Состав и пищевая ценность листового салата латук
В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов. Кроме того, салат обогащен:
- селеном;
- цинком;
- медью;
- марганцем;
- железом;
- фосфором;
- магнием.
Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.
Калорийность листьев латука – не более 15 ккал на 100 грамм
Полезные свойства
Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.
Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.
Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.
Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.
Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.
Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах
Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.
Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.
Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.
Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.
Настойка из семян латука повышает лактацию молока
Вред от употребления
Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни. Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.
Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.
Рецепты с салатом латук
Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.
От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.
Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы
По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.
Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.
При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.
Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.
Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.
Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.
Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают
Рецепты масок:
- освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
- универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
- для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
- жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.
Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить – мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.
Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи
Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.
Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.
Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.
Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.
Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.
Вам нравится этот блог о стиле жизни? Поделитесь этим с вашими друзьями!
16 Научно доказанная польза салата для здоровья
Салат-латук (Lactuva sativa) — однолетнее растение, впервые возделанное египтянами.Он веками использовался в Унани для лечения многих заболеваний. Этот зеленый листовой овощ — отличный источник необходимых питательных веществ и антиоксидантов. Его часто используют в салатах, сэндвичах, супах и обертках.
Салат-латук является богатым источником витаминов К и А и обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья. Это может помочь контролировать воспаление, снизить массу тела, укрепить здоровье мозга и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть еще кое-что, что нужно знать о салате.В этой статье мы обсудим потенциальную пользу для здоровья, профиль питания, типы и побочные эффекты салата-латука. Читайте дальше для получения дополнительной информации.
Что такое салат?
Салат-латук — однолетнее растение из семейства ромашковых. Чаще всего его выращивают как листовой овощ. Легко выращивается, требует низких температур, чтобы не цвести.
Хотя салат выглядит как капуста, одно различие между ними заключается в содержании воды. В капусте меньше воды, и она жестче, чем салат.Салат хрустящий. Его также можно приготовить на гриле.
В следующем разделе мы рассмотрим историю листовых овощей.
Вернуться к оглавлению
Что такое история салата?
Салат-латук первоначально выращивали в Древнем Египте для получения масла из его семян. Есть свидетельства появления растения еще в 2680 году до нашей эры.
Растение также упоминается в различных средневековых писаниях с 1098 по 1179 год и конкретно упоминается как лекарственное растение.Салат попал из Европы в Америку с Христофором Колумбом в конце 15 века. Книги, изданные в середине 18 — начале 19 веков, рассказывают о различных сортах салата, которые встречаются сегодня.
Салат-латук известен множеством преимуществ, которые он предлагает. В следующем разделе мы рассмотрим пользу салата-латука для здоровья.
Вернуться к оглавлению
Каковы преимущества салата-латука?
Салат-латук особенно богат антиоксидантами, такими как витамин C, и другими питательными веществами, такими как витамины A и K и калий.Этот листовой зеленый овощ помогает бороться с воспалениями и другими сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и рак. Преимущества только увеличиваются, если вы используете сорт салата ромэн, поскольку не все салаты созданы одинаково. Кроме того, чем темнее салат, тем он более питательный.
1. Может бороться с воспалением
Определенные белки салата-латука (или салата ромэн), такие как липоксигеназа, помогают контролировать воспаление. Это было доказано в одном иранском исследовании. Согласно исследованию, салат использовался в народной медицине для снятия воспаления и остеодинии (боли в костях) (1).
Витамины А, Е и К в салате могут помочь уменьшить воспаление (2). Обычно вы можете регулярно включать в свой рацион две чашки сырой листовой зелени. Другие богатые витамином К овощи включают капусту, брокколи, шпинат и капусту. Чем темнее салат, тем больше в нем антиоксидантов и тем лучше он борется с воспалениями.
Салат-латук также известен как безболезненный продукт. Он никогда не может способствовать развитию артрита или связанных с ним болезненных состояний. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
2. Может способствовать снижению веса
Одна из основных причин, по которой салат может быть идеальной пищей для похудания, — это его калорийность. Одна порция салата содержит всего 5 калорий (3). Кроме того, салат помогает восполнить дефицит питательных микроэлементов, который иначе трудно достичь при низкокалорийной диете.
Салат-латук также имеет низкую плотность энергии. Это особенно верно в отношении салата ромэн, который на 95% состоит из воды и содержит 1 грамм клетчатки на чашку. Волокно сохраняет чувство сытости и препятствует перееданию. Более темные сорта, такие как салат ромэн, имеют более высокое содержание питательных веществ.
Салат-латук также очень низкокалорийный. Хорошей идеей будет добавить один большой лист салата ромэн к вашему обеду. Однако прямых исследований о том, что салат может помочь при похудании, не проводилось.
3. Может способствовать здоровью мозга
Крайние случаи повреждения мозга могут привести к гибели нервных клеток, что приводит к серьезным заболеваниям мозга, таким как болезнь Альцгеймера. Экстракты салата, согласно многочисленным исследованиям, контролировали гибель нейрональных клеток из-за его роли в GSD или депривации глюкозы / сыворотки (4).
Салат-латук также богат диетическими нитратами. Это соединение превращается в организме в оксид азота, который является клеточной сигнальной молекулой, которая способствует эндотелиальной функции. Снижение функции эндотелия способствует снижению когнитивных функций и другим неврологическим расстройствам, связанным со старением (5). Употребление салата может замедлить это.
4. Может улучшить здоровье сердца
Салат ромэн — хороший источник фолиевой кислоты, витамина B, который превращает гомоцистеин в метионин.Непревращенный гомоцистеин может повредить кровеносные сосуды и привести к накоплению бляшек, тем самым повреждая сердце (6).
Салат-латук также является богатым источником витамина С, который снижает жесткость артерий и помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (7). Он может укрепить артерии и даже предотвратить сердечные приступы. Включите в свой рацион две порции салата ромэн в день, чтобы сохранить здоровье вашего сердца.
Салат-латук также содержит калий, который снижает кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания.Употребление салата может также повысить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и снизить уровень ЛПНП (8).
По данным другого исследования, потребление салата-латука также связано с улучшением метаболизма холестерина. Это также увеличивает антиоксидантный статус в организме. Регулярное употребление салата может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний
5. Может помочь в борьбе с раком
Употребление салата связано со снижением риска рака желудка, особенно в тех частях Японии, где овощи употребляются регулярно (9).
Салат — некрахмалистый овощ. В одном из отчетов Всемирного фонда исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи могут защитить от нескольких типов рака, в том числе рака полости рта, горла, пищевода и желудка (10). Другое исследование было проведено в Японии на курильщиках с раком легких. Результаты показали, что употребление салата может иметь защитный эффект (11).
6. Может снизить риск диабета
Исследования показали, что зелень, особенно салат-латук, может снизить риск диабета 2 типа.Это может быть связано с низким гликемическим индексом (влияние определенной пищи на уровень сахара в крови) салата-латука.
Кроме того, одна чашка салата содержит около 5 калорий и 2 грамма углеводов (3). Этот факт также делает его полезным дополнением к диете, благоприятной для лечения диабета. Салат ромэн предпочтительнее любого другого сорта, поскольку он содержит необходимые микроэлементы.
Салат-латук также содержит лактукаксантин, антидиабетический каротиноид, который снижает уровень глюкозы в крови и может быть потенциальным средством лечения диабета (12).
7. Может способствовать здоровью зрения
Салат-латук содержит зеаксантин, антиоксидант, улучшающий зрение. Установлено, что он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна (13). Темная зелень, такая как салат-латук, содержит как лютеин, так и зеаксантин. Они помогают улучшить зрение (14).
Салат ромэн также является хорошей заменой шпинату (еще один овощ, полезный для глаз). Несколько других исследований показали важность лютеина и зеаксантина для улучшения здоровья глаз и предотвращения катаракты и других глазных заболеваний (15).
8. Может способствовать здоровью пищеварительной системы
Клетчатка салата-латука способствует пищеварению и предотвращает другие пищеварительные заболевания, такие как запор и вздутие живота. Это также может облегчить боль в желудке. Однако прямые исследования ограничены. Известно, что салат-латук помогает желудку переваривать различные виды пищи. Это также может помочь в лечении других проблем, таких как несварение желудка (16).
9. Может помочь в лечении бессонницы
Лактукарий, вещество, содержащееся в салате, успокаивает нервную систему и способствует сну (17).Вы можете добавить салат в салат на ночь, если вам трудно заснуть ночью. Салат также содержит другое вещество, называемое лактуцином, которое способствует сну и расслаблению. Этот овощ использовался еще в средневековье для облегчения бессонницы (17).
10. Может улучшить здоровье костей
Витамины K, A и C важны для выработки коллагена (первый шаг в формировании костей). Салат богат всеми тремя из них (3). Витамин К помогает строить хрящи и соединительные ткани.Витамин А помогает в развитии новых костных клеток, дефицит которых может привести к остеопорозу и повышенному риску переломов (18). Витамин С борется с истощением костной ткани, которое является одним из факторов старения.
Недостаток витамина К может привести к остеопении (снижению костной массы) и увеличению риска переломов. Добавка этого витамина снижает метаболизм костей и увеличивает прочность костей (19).
11. Может повысить иммунитет
Хотя исследований в этом аспекте не так много, наличие витаминов А и С в салате-латуке может сделать его хорошим вариантом для повышения иммунитета.
12. Может быть полезен при беременности
Салат-латук содержит фолиевую кислоту. Это питательное вещество может снизить риск врожденных дефектов (20). Салат также богат витамином К. Дефицит витамина К во время беременности может вызвать кровотечение из-за дефицита витамина К. Хотя для предотвращения этого предпочтительны инъекции витамина К, прием достаточного количества салата (и других продуктов, богатых витамином К) также может помочь (21). Клетчатка салата может также предотвратить запоры, с которыми обычно сталкиваются беременные женщины. Чашка салата ромэн содержит около 64 микрограммов фолиевой кислоты (3).
13. Может улучшить мышечную силу и метаболизм
Калий в салате может повысить мышечную силу. Однако исследований, подтверждающих это, нет. Салат-латук содержит нитраты, которые, как известно, повышают способность к физическим нагрузкам (22). Они могут помочь в мышечной силе и метаболизме, хотя необходимы дополнительные исследования.
14. Может улучшить здоровье кожи и волос
Витамин А в салате может способствовать обновлению клеток кожи. Содержащийся в нем витамин С может защитить кожу от УФ-излучения.Он также задерживает признаки старения (23). Клетчатка салата может выводить токсины из организма и способствовать здоровью кожи.
Умывание лица экстрактом салата или соком по утрам может улучшить здоровье кожи. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что витамин К, содержащийся в салате, также может способствовать укреплению волос. Может помочь мытье волос соком салата.
15. Может бороться с анемией
Салат-латук содержит небольшое количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты также может привести к некоторым формам анемии (24).Фолиевая кислота также помогает бороться с мегалобластной анемией, которая является еще одним типом анемии, при которой клетки крови очень большие и недоразвитые (25). Салат ромэн также может помочь в лечении анемии, вызванной дефицитом витамина B12 (26).
16. Может держать вас гидратированным
Салат-латук на 95% состоит из воды (3). Употребление овощей поможет вам сохранить водный баланс.
Это преимущества салата. Хотя некоторые из них еще не подтверждены медицинским сообществом, вы все равно можете включить их в свой рацион. В следующем разделе мы обсудили пищевой профиль салата-латука.
Вернуться к оглавлению
Каков пищевой профиль салата-латука?
Холестерин 0 мг | 0% | |
Общий жир 0,2 г | 0% | |
Насыщенные жиры 0 г | 0% | |
4 | ||
Количество на 1 внутренний лист (5 г) | ||
Калорий 15 | ||
Натрий 28 мг | 1% | |
Калий 194 мг | Всего углеводов 2.9 г | 0% |
Пищевые волокна 1,3 г | 5% | |
Сахар 0,8 г | ||
Белок 1,4 г | 2% |
6
6%
Одна чашка салата (36 граммов) содержит всего 5 калорий и 10 граммов натрия.Он не содержит холестерина или каких-либо жиров. Другие важные питательные вещества включают:
5 граммов клетчатки (2% дневной нормы)
- 5 микрограммов витамина К (78% дневной нормы)
- 2665 МЕ витамина А (53% дневной нормы)
- 5 миллиграммов витамина C (11% дневной нормы)
- 7 микрограммов фолиевой кислоты (3% дневной нормы)
- 3 миллиграмма железа (2% дневной нормы)
- 1 миллиграмм марганца ( 5% от дневной нормы)
* значения получены из USDA, Салат, ромэн, сырые
Витамин А в салате находится в форме каротиноида провитамина А, который организм превращает в ретинол в предложить преимущества.
Вернуться к оглавлению
Какие бывают виды салата?
- Butterhead , с незакрепленными листьями и маслянистой текстурой. Этот сорт широко культивируется в Европе
- Celtuce , также называемый китайским сортом. У него длинные и сужающиеся к концу листья с сильным ароматом.
- Crisphead , который образует плотные и плотные кочаны и напоминает капусту. Его также называют салатом айсберг из-за высокого содержания воды.Еще одна форма хрустящей головки — это масляный салат или масляная голова, напоминающая капусту. Бостонский салат — еще одна форма масляного салата.
- Looseleaf с ароматными, нежными и нежными листьями. Несколько вариантов включают зеленый дубовый лист и красный дубовый лист.
- Салат ромэн , имеющий длинную шапку из крепких листьев. Это самый питательный и самый популярный вид салата, используемый в США. Салат ромэн еще называют кос.
- Летний хрустящий , образующий умеренно плотные кочаны с хрустящей текстурой. Это промежуточное звено между хрустящим и отрывным листом.
- Салат из баранины с длинными темными листьями в форме ложки и острым вкусом.
Как мы видели, ромэн имеет самую высокую питательную ценность. Считается, что у айсберга самый низкий. Эти два вида салата довольно распространены. В следующем разделе мы рассмотрим различия между ними.
Вернуться к содержанию
Салат ромэн Vs. Салат Айсберг
Одно различие между ними — их внешний вид. Но наиболее существенные различия возникают с точки зрения питания. Давайте рассмотрим их подробнее.
Большинство форм салата содержат витамин К. Но салат ромэн содержит 48 микрограммов витамина К (и он намного темнее), в то время как вариант айсберга содержит всего около 17 микрограммов.
Одна чашка салата ромэн содержит в 10 раз больше витамина А, чем его кузен айсберг.Первый содержит более 4094 МЕ питательного вещества, а второй — всего 361 МЕ.
Салат ромэн также содержит немного большее количество клетчатки и белка.
Салат «Айсберг» содержит 2 унции воды на порцию, в то время как сорт ромэн содержит 1,5 унции.
Вы видели сорта. Но что, если вы захотите купить? А что с хранилищем?
Вернуться к оглавлению
Как выбирать и хранить салат
Выбор
Правильный выбор играет жизненно важную роль в обеспечении того, чтобы вы покупали свежие овощи.
- Всегда отдавайте предпочтение целым кочанам салата свободным, поскольку они более свежие и питательные.
- Убедитесь, что листья четкие, нежные и яркие. Лучше всего наслаждаться салатом, если он свежий и хрустящий.
- Темно-зеленые овощи — отличные источники витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кальция, железа и пищевых волокон.
- Попробуйте найти листья темного цвета.
- Салат вкусный, только если он свежий.
- При покупке салата избегайте вялых, увядших, коричневатых пучков с ржавчиной, пятнами или дырками.Вы можете найти салат ромэн, который имеет слегка коричневатый оттенок по краям внешних листьев. Это не имеет значения, если остальная часть головы свежая и зеленая.
- Вы можете купить салат на ближайшем фермерском рынке или в супермаркете.
Хранение
Салат — нежный овощ, и правильное хранение имеет решающее значение для сохранения его свежести. Хранение салата — довольно сложная задача, поскольку его листья склонны к появлению синяков при неосторожном обращении.Тем более что зелень хранится недолго. Следовательно, вам следует отказаться от идеи запасать салат для использования в будущем.
- Салат айсберг и ромэн можно хранить до 10 дней, а красный и зеленый лист — около 4 дней.
- Салат лучше всего хранить немытым в герметичном контейнере или пластиковом пакете и хранить в более свежей секции холодильника.
- Убедитесь, что вы храните салат вдали от фруктов, выделяющих этилен; к ним относятся яблоки, бананы или груши.Они могут ускорить порчу салата, увеличивая коричневые пятна на листьях и вызывая порчу.
- Грозди салата следует проверять на наличие насекомых, а листья, имеющие корни, помещать в стакан с водой с мешком поверх листьев. Это нужно хранить в холодильнике.
- Самое сложное при хранении салата — поддержание уровня влажности. Слишком много влаги задыхает листья салата из-за конденсации, из-за чего они быстрее портятся. Повышенная влажность также приводит к большему образованию газообразного этилена, что ускоряет разложение и порчу.Однако необходимо некоторое количество влаги, чтобы листья оставались хрустящими и не засыхали. Салат нужно поддерживать влажным, завернув его в слегка влажное бумажное полотенце или пакет на молнии. Это позволяет ему впитывать лишнюю воду, не обезвоживая листья. Более хрустящая часть холодильника — лучшее место для хранения салата из-за контролируемой и постоянной влажности.
В следующем разделе мы рассмотрим другие способы использования салата.
Вернуться к оглавлению
Есть какие-нибудь советы по использованию?
Темные, ярко окрашенные сорта салата являются самыми богатыми по питательной ценности, на что указывает присутствие витамина А и других антиоксидантов, таких как каротиноиды и лютеин.Вы можете использовать салат следующим образом.
Питание
Салат в основном едят в сыром виде, поэтому перед подачей удалите все коричневые, слизистые, увядшие или сгнившие листья. Листья следует тщательно вымыть и просушить, чтобы удалить грязь и насекомых. Салат-латук чаще всего используется в салатах. Ниже приведены некоторые советы по приготовлению салата перед тем, как подавать его в виде салата:
- Вымойте листья в холодной воде. Не мойте их в проточной воде, так как это может повредить их.Осторожно похлопайте по листьям, чтобы они высохли.
- Положите пучок на разделочную доску и сильно растолкните сердцевину. Это ослабит листья и облегчит их удаление.
- Крепко держа сердцевину в одной руке, а салат — в другой, поверните сердцевину, чтобы отделить от нее листья.
- Положите листья в сушилку для салатов, чтобы они высохли. Вместо того, чтобы разрезать ножом, разорвите их, чтобы на них не было синяков.
- Любую заправку к салату следует добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы листья оставались хрустящими.
- Убедитесь, что вы добавили в салат жирную среду, например, заправку из оливкового масла. Этот жир высвобождает жирорастворимые питательные вещества, которые используются организмом.
Кулинария
Салат можно не только добавлять в салаты, но и готовить, превращая его в блюда, которые могут служить восхитительным лакомством. Хрустящий, мягкий, мягкий и маслянистый салат может удовлетворить любой вкус и стать частью многих блюд, делая их более интересными.
- Этот замечательный овощ можно тушить, готовить на пару, тушить и жарить на гриле, чтобы создать что-то, что не только питательно, но и приятно для вкусовых рецепторов.Попробуйте добавить немного оливкового масла первого отжима в разрезанный пополам салат радиккио или ромэн и жарьте на гриле, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
- Салат-латук можно легко использовать вместе с другими овощами в гамбургерах, сэндвичах и обертках.
- Вы можете попробовать использовать в смузи целую головку салата. Желательно сначала добавить фрукты и взбить их, а затем добавить листья салата в смузи. Вы можете приготовить смузи из таких фруктов, как бананы, клубника или манго, в сочетании с целой головкой салата ромэн.
Давайте взглянем на несколько вкусных рецептов с использованием салата.
Вернуться к оглавлению
Какие популярные рецепты используют салат?
1. Зеленый малиновый смузи
Что вам нужно
- 1 стакан салатных листьев
- ½ стакана замороженной малины и черники
- 1 спелый банан
- ½ стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
овес
Указания
- Смешайте все ингредиенты в блендере.Добавьте чашку льда и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
- Подавать немедленно.
2. Салат «Цезарь» с листьями салата
Что вам нужно
- 1 головка салата ромэн, разорванная на небольшие кусочки
- 6 зубчиков очищенного чеснока
- 4 чашки майонеза 5
- филе
- 6 столовых ложек тертого сыра Пармезан
- 1 чайная ложка Вустерширского соуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- чашки оливкового масла
- 4 чашки старого
- хлеба
перец и соль по вкусу
Указания
- Измельчите три зубчика чеснока.Смешайте их в миске с майонезом, анчоусами, двумя столовыми ложками сыра пармезан, соусом Вустершир, горчицей и лимонным соком.
- Приправить солью и черным перцем по вкусу. Охладите до готовности.
- В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите оставшиеся три зубчика чеснока и добавьте в горячее масло. Готовьте и перемешивайте, пока они не станут коричневыми, а затем удалите чеснок со сковороды. Добавьте кубики хлеба в горячее масло. Готовьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон.Вынуть кубики хлеба и приправить солью и перцем.
- Положите салат в большую миску. Перемешайте оставшийся сыр пармезан и приправленные кубиками хлеба с заправкой.
Из этих ингредиентов можно также сделать салатные обертывания, из которых получится полезный вечерний перекус.
Вот несколько интересных фактов о салате.
Вернуться к оглавлению
Есть ли какие-нибудь интересные факты о салате-латуке?
- Салат — это овощ, который практически не требует консервирования.
- Салату Айсберг от посева до созревания требуется около 85 дней.
- Салат — второй по популярности свежий овощ в США после картофеля.
- Томас Джефферсон выращивал в своем саду в Монтичелло 19 сортов салата.
- Китай — крупнейший производитель салата в мире.
Салат полезен. Но чрезмерное потребление может вызвать проблемы. В следующем разделе мы обсудим возможные побочные эффекты салата-латука.
Вернуться к оглавлению
Каковы побочные эффекты от употребления салата-латука?
Избыток витамина К может вызвать проблемы у людей, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин.Избыток салата может снизить эффективность варфарина (27). Следовательно, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять салат.
- Проблемы во время беременности и кормления грудью
Салат безопасен в нормальных количествах. Но нет информации о том, что будет, если принимать в избытке. Следовательно, избегайте избыточного потребления.
- Проблемы с простатой и зрением (дикий салат)
Дикий салат — это еще одна разновидность салата, но его употребляют гораздо реже.Его нельзя принимать во время беременности и кормления грудью (это может привести к осложнениям; необходимы дополнительные исследования). Это также может привести к увеличению простаты и узкоугольной глаукоме. Следовательно, избегайте его употребления. Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Салат-латук известен своим превосходным питательным составом. Салат может улучшить здоровье разными способами: от борьбы с воспалительными заболеваниями до улучшения здоровья кожи и волос.Это отличный корм для жаркого лета с высоким содержанием воды. Однако чрезмерное употребление этого зеленого овоща может иметь некоторые побочные реакции. Хотя идеальная дозировка неизвестна, придерживайтесь нормального количества пищи. В случае возникновения каких-либо побочных эффектов избегайте приема и поговорите со своим врачом.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Что такое салат Дьявола?
Трава и марихуана в некоторых местах также называют салатом дьявола.
А как насчет ракетного салата?
Это зеленолистное съедобное растение, которое также называют рукколой.
27 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Сайях, Мохаммад, Нагме Хадиди и Мохаммад Камалинеджад. «Обезболивающее и противовоспалительное действие экстракта семян Lactuca sativa у крыс». Журнал этнофармакологии 92.2-3 (2004): 325-329.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15138019 - Исмаил, Хаммад и Бушра Мирза. «Оценка анальгетических, противовоспалительных, антидепрессивных и антикоагулянтных свойств растительных тканей и клеточной суспензии Lactuca sativa (CV. Grand Rapids) у крыс». BMC Дополнительная и альтернативная медицина 15.1 (2015): 199.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4482268/ - «Результаты поиска FoodData Central.” FoodData Central.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169247/nutrients - Горбани, Ахмад, Хамид Реза Садегния и Эльхам Асадпур. «Механизм защитного действия салата против нейротоксичности, вызванной депривацией глюкозы / сыворотки». Нейробиология питания 18.3 (2015): 103-109.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24621063/ - Джексон, Филиппа А. и др. «Укрепление здоровья мозга с помощью упражнений и диеты у пожилых людей: физиологическая перспектива. Журнал физиологии 594.16 (2016): 4485-4498.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4983622/ - «Офис диетических добавок — фолиевая кислота». Управление пищевых добавок NIH , Министерство здравоохранения и социальных служб США.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/ - Wilkinson, I. B., et al. «Пероральный витамин С снижает жесткость артерий и агрегацию тромбоцитов у людей». Журнал сердечно-сосудистой фармакологии 34.5 (1999): 690-693.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10547085/ - Nicolle, Catherine, et al. «Влияние овощной диеты на здоровье: потребление салата улучшает метаболизм холестерина и антиоксидантный статус у крыс». Clinical Nutrition 4 (2004): 605-614.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15297097 - Haenszel, William, et al. «Рак желудка в Японии». Журнал Национального института рака 56.2 (1976): 265-274.
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1255759 - Паркин Д. М. и Л. Бойд. «4. Раковые заболевания, вызванные диетическими факторами в Великобритании в 2010 году ». Британский журнал рака 105,2 (2011): S19-S23.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3252058/ - Гао, Чан-мин и др. «Защитные эффекты сырых овощей и фруктов против рака легких среди курильщиков и бывших курильщиков: исследование случай-контроль в районе Токай в Японии». Японский журнал исследований рака 84.6 (1993): 594-600.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8340248 - Gopal, Sowmya Shree, et al. «Лактукаксантин — потенциальный антидиабетический каротиноид из салата (Lactuca sativa) подавляет активность α-амилазы и α-глюкозидазы in vitro и у диабетических крыс». Еда и развлечения 8,3 (2017): 1124-1131.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28170007 - Khoo, Hock Eng, et al. «Питательные вещества для предотвращения дегенерации желтого пятна и заболеваний глаз». Антиоксиданты 8.4 (2019): 85.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6523787/ - Abdel-Aal, El-Sayed M., et al. «Диетические источники каротиноидов лютеина и зеаксантина и их роль в здоровье глаз». Питательные вещества 5,4 (2013): 1169-1185.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705341/ - Eisenhauer, Bronwyn, et al. «Лютеин и зеаксантин — источники пищи, биодоступность и разнообразие диет для защиты от возрастной дегенерации желтого пятна.” Nutrients 9.2 (2017): 120.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5331551/ - Pink, D. A. C., и EAVAN M. KEANE. «Салат-латук: Lactuca sativa L.» Генетическое улучшение овощных культур . Пергамон, 1993. 543-571.
https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/lettuce - Ким, Хэ Дун и др. «Спящий эффект сортов салата (Lactuca sativa) на сон, вызванный пентобарбиталом». Пищевая наука и биотехнология 26.3 (2017): 807-814.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6049580/ - Танумихардджо, Шерри А. «Витамин А и здоровье костей: балансирование». Журнал клинической денситометрии 16.4 (2013): 414-419.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24183637 - Прайс, Чарльз Т., Джошуа Р. Лэнгфорд и Фрэнк А. Липораче. «Важнейшие питательные вещества для здоровья костей и обзор их доступности в средней диете Северной Америки». Открытый ортопедический журнал 6 (2012): 143.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3330619/ - Баттерворт, К. Э. и Адрианн Бендич. «Фолиевая кислота и профилактика врожденных дефектов». Ежегодный обзор питания 16.1 (1996): 73-97.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8839920/ - «Офис диетических добавок — витамин К.» Управление пищевых добавок NIH , Министерство здравоохранения и социальных служб США.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/vitaminK-HealthProfessional/ - Робинсон, Сиан М., и другие. «Играет ли питание роль в профилактике и лечении саркопении?» Клиническое питание 37,4 (2018): 1121-1132.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5796643/ - Schagen, Silke K., et al. «Открытие связи между питанием и старением кожи». Дермато-эндокринология 4.3 (2012): 298-307.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/ - Хан, Кашиф М. и Ишварлал Джиалал. «Дефицит фолиевой кислоты (фолиевой кислоты)». StatPearls [Интернет] .StatPearls Publishing, 2019.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279618/ - Хариз, Анис и Приянка Т. Бхаттачарья. «Мегалобластная анемия.» StatPearls [Интернет] . StatPearls Publishing, 2020.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537254/ - Rizzo, Gianluca, et al. «Витамин B12 среди вегетарианцев: статус, оценка и добавки». Nutrients 8.12 (2016): 767.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188422/ - Lurie, Yael, et al.«Потребление варфарина и витамина К в эпоху фармакогенетики». Британский журнал клинической фармакологии 70.2 (2010): 164-170.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC26/
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей.