Пробиотик и пребиотик разница: Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

Содержание

Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

Какие продукты являются пребиотиками?

Прежде чем пойти и купить дорогие пребиотические добавки, помните, что многие продукты содержат их естественным образом. Пребиотики — это виды клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых. Люди не могут переваривать эти типы клетчатки, но полезным кишечным бактериям они необходимы. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся: бобовые, фасоль, горох, овес, бананы, ягоды и другие. Одна из вещей, которую ваши полезные кишечные бактерии делают с пребиотической клетчаткой, — это превращение ее в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутиратом. Бутират был тщательно изучен, и было доказано, что его сложно сохранить без короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты являются пробиотиками?

Существует множество продуктов с пробиотиками, которые содержат полезные бактерии: например, йогурт. Высококачественный несладкий йогурт может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите наладить баланс полезных бактерий. Ферментированные продукты — еще один отличный вариант, поскольку они содержат полезные бактерии, которые размножаются на естественном сахаре или клетчатке в пище. Примеры ферментированных продуктов: квашеная капуста кимчи, чайный гриб, кефир, некоторые виды солений. Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии. Некоторые из этих продуктов также можно считать синбиотиками, потому что они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться. Некоторые примеры синбиотических продуктов — сыр, кефир и квашеная капуста.

Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья. Для этого советуем есть много продуктов с пребиотиками и пробиотиками, так как они помогут достичь идеального баланса между «хорошими» и «плохими» кишечными бактериями. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – в чем разница

Последний год прошел под лозунгом «здоровый кишечник — хорошая кожа и отличное настроение». Полезные бактерии модницы искали не только в еде, но и в косметике. И только самые внимательные заметили, что есть несколько терминов — пробиотики, пребиотики и синбиотики. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга, как влияют на организм и где их искать.

Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые помогают поддерживать правильный бактериальный баланс в кишечнике. Другими словами, это микроскопические организмы, которые могут принести пользу вашему пищеварению, а как следствие, и общему самочувствию. Их можно встретить в ферментированных продуктах — например, мисо, темпе, квасе, кимчи, кефире, йогурте, соленых огурцах, чайном грибе. Но не подумайте, что если смешаете эти продукты с фастфудом, то будете чувствовать себя хорошо. От полуфабрикатов все равно стоит отказаться.

Пребиотики

Пребиотики не перевариваются, но ферментируются микрофлорой кишечника и помогают поддерживать жизнеспособность пробиотиков. В их числе инулин и фруктозо-олигосахариды — последние, кстати, входят в состав грудного молока. Но не будем слишком глубоко вдаваться в подробности. Чтобы вам было легче все это понять, предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые помогут получить необходимое количество пребиотиков. Срочно складывайте в свою корзину лук, чеснок, спаржу, бананы, артишоки и цикорий.

Синбиотики

Синбиотики — это комбинация пробиотиков, то есть полезных микроорганизмов, и пребиотиков, которыми они питаются. Такой «дуэт» поможет сбросить вес и улучшить пищеварение. Все потому, что когда пробиотик подкрепляется силой пребиотика, он лучше адаптируется в кишечнике. Их можно найти уже «смешанными» в капсулах, а можно просто есть продукты с пребиотиками и пробиотиками одновременно.

Mason Natural, Probiotic with Prebiotic, 13$, iherb.com

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница

Оглавление

Основными принципами лечения и профилактики состояний, ассоциированных с нарушением микробиоты кишечника, является соблюдение диеты, терапия основного заболевания, приведшего к дисбиозу, и назначение специальных средств. Например, препаратов с пробиотиками, пребиотиками и метабиотиками, которые полезны для кишечника и помогают в восстановлении баланса микрофлоры [1].  Чем они отличаются — разберёмся в статье. 

Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя:

  1. Пробиотики — препараты для кишечника, содержащие 1 или несколько видов живых микроорганизмов [1]; 
  2. Пребиотики — вещества немикробного происхождения, не перевариваемые в кишечнике [1]; 
  3. Синбиотики —  смесь про- и пребиотиков [2]; 
  4. Метабиотики — продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов [1]

Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы.  Даже у хорошо изученных пробиотиков и пребиотиков есть недостатки [3]. 

Минусы пробиотиков

  • Часть принятых внутрь бактерий в составе пробиотика погибает при прохождении по желудочно-кишечному тракту. До толстой кишки, основного места обитания нормофлоры, в среднем доходит живой всего 1 из 1 000 000 микробных клеток [3];
  • Пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных культур микробов. Они могут быть несовместимы с индивидуальными у каждого конкретного человека культурами бактерий [3];
  • Пробиотические клетки могут погибать при приеме большинства антибиотиков, кроме того, некоторые из них участвуют в переносе генов устойчивости к антибиотикам;
  • Имеются данные о том, что некоторые пробиотические бактерии могут являться причиной различных заболеваний [3].

Минусы пребиотиков

Применение пребиотиков также может быт сопряжено с некоторыми нежелательными явлениями. Так, парааминобензойная кислота и лизоцим — компоненты некоторых пребиотиков, оказывают влияние на свертываемость крови, что нежелательно при наличии тромбоза [3].

Преимущества метабиотиков

Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков [3]. 

Метабиотики:

  • Обладают высокой биодоступностью, т.к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%) [3].
  • Не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека [3].
  • Находятся в активной форме и начинают работать сразу, попадая в желудочно-кишечный тракт [3].

Действие метабиотиков обусловлено компонентами, входящими в состав конкретного препарата. Одним из представителей этой группы является метабиотик нового поколения Актофлор-С. В состав препарата Актофлор-С входят янтарная и L-глутаминовая кислоты, аминокислоты, ацетат натрия, которые способствуют [4]:

  • Выставлению микрофлоры кишечника [4];
  • Предотвращению побочных эффектов антибиотиков [4];
  • Улучшению обмена веществ [4];
  • Повышению общей сопротивляемости организма к инфекциям и стрессу [4].

Компоненты Актофлор-С усиливают эффект друг друга и отсутствие хотя бы одного из компонентов существенно снижает эффективность препарата [4].  

 

Список литературы: 

1. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //Медицинский совет. – 2015. – №. 13.

2. Алыбаева А. Ж. и др. Синбиотические молочные продукты в питании человека //Достижения науки и образования. – 2019. – №. 8-1 (49).

3. Ардатская М. Д. и др. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции //Трудный пациент. – 2017. – Т. 15. – №. 6-7.

4. Согласно инструкции по применению препарата Актофлор-С. 

 

Пробиотики и пребиотики: в чем разница и польза

25 сентября 2019 09:00
Александр Кива

Пробиотики и пребиотики: в чем разница и польза

открытый источник

Все мы что-то слышали о пробиотиках и пребиотиках. Но в чем их разница и так ли они полезны, как мы привыкли считать?

Читайте такжеУченые обнаружили бактерию, которая может менять климат

Сходство пребиотиков и пробиотиков заключается в том, что и те и другие оказывают благоприятное воздействие на кишечник – нормализуют его микрофолору. Однако это совершенно разные биологические структуры. В чем их отличия? 

Пробиотики: в чем польза?

Пробиотики – это живые микроорганизмы (в основном к ним относят лактобактерии и бифидобактерии). Считается, что если в организме их достаточно, что все процессы пищеварения проходят правильно.

Главные источники пробиотиков – обогащенные ими продукты (творог, йогурты и другие), а также добавки и лекарственные препараты. Однако сейчас многие ученые считают, что вмешательство чужих бактерий (даже полезных) в слаженное сообщество микроорганизмов кишечника – это не всегда хорошо. В медицине описаны случаи, когда пробиотики вызывали у людей аллергию, инфекционное или аутоиммунное заболевания. Йогурт и кефир в этом плане безопасны: большая часть живых бактерий, которые они содержат, погибает в кислой среде желудка. А вот лекарства-пробиотики без серьезных показаний принимать не стоит.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница и польза / pixabay.com

 

Читайте такжеНикакого самолечения! Антибиотики в Украине начнут продавать исключительно по рецепту

Чем помогают пребиотики

Чтобы поддержать микрофлору, лучше использовать пребиотики и метабиотики. Пребиотики – это вещества, которые не перевариваются организмом, но стимулируют микрофлору кишечника. Функцию пребиотиков выполняет грубая клетчатка (овощи, фрукты, цельные крупы).

В среднем, 400 г овощей и фруктов в день обеспечивают нужное количество клетчатки. Метабиотики – это продукты ферментации полезных бактерий. Они способствуют росту полезной микрофлоры и подавляют патогенные бактерии. Метабиотики содержатся в кисломолочных и квашеных продуктах.

Лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии

Сразу после рождения наш толстый кишечник заселяет множество микроорганизмов. Иммунная система к ним привыкает и воспринимает как своих. В норме состав этого сообщества остается практически постоянным на протяжении всей жизни.

Также вам интересно будет прочитать: ученые нашли способ лечения вирусом вместо антибиотиков

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Какая разница между пробиотиками и пребиотиками, выяснял корреспондент «СБ«.

— Пробиотики (эубиотики) — это комплекс полезных живых микроорганизмов, которые формируют микрофлору кишечника, противодействуя патогенным либо условно–патогенным микроорганизмам и укрепляя иммунитет. При изменении бактериального состава в кишечнике наступает так называемый дисбиоз, который способствует развитию разных заболеваний. Существует несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору. И не стоит путать пробиотики и пребиотики. Да, и те и другие положительно воздействуют на организм изнутри и устраняют патогенные микроорганизмы. Но первые — это живые бактерии, а вторые — химические соединения.

ФОТО PIXABAY.COM

Если у пациента развился дисбактериоз, обусловленный приемом антибиотика, только врач может подобрать препарат. После попадания в кишечник пробиотики нормализуют микрофлору, однако через некоторое время могут погибнуть — и ее состав снова ухудшается. Пребиотики же питают полезные бактерии, обеспечивая их активное размножение и защиту кишечника от внешних воздействий.

Препараты с лакто- и бифидобактериями широко используются в гинекологии. Их назначают женщинам при дисбалансе микрофлоры влагалища, так как это ведет к развитию ряда заболеваний. Самые распространенные формы — вагинальные и ректальные. Применяются также оральные формы, таблетки, капсулы, жидкие пробиотики. Их используют и при подготовке к родам и оперативным вмешательствам.

Для кишечника пробиотики крайне необходимы, потому что даже правильное питание не способно полностью предотвратить дисбактериоз. К тому же здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других органов. Найти пробиотики можно в продуктах питания, но этого не всегда достаточно, потому и требуются медицинские пробиотики, список которых внушителен. Условно их можно отнести к нескольким основным группам. В первую входят монокомпонентные пробиотики. Они содержат только одну группу полезных бактерий и существуют в виде лакто– и бифидобактерий.

Для поддержки здоровья и нормального функционирования организма можно принимать пробиотики вместе с продуктами. Речь в основном о кисломолочных (йогурт без добавок, ряженка, кефир, сыр), а также о мороженом с добавленными бифидобактериями, мюсли, соках, капусте квашеной, моченых яблоках, соленых огурцах, оливках. Детское питание также содержит живые бактерии, ведь организм малыша еще не в состоянии самостоятельно поддерживать здоровую микрофлору.

Каждый компонент пробиотика по–своему спе­ци­фичен. Например, пробиотики с бациллами или сахаромицетами справляются с поносом. Лактобактерии нужны для лечения вирусной инфекции в кишечнике. Если кишечник страдает от плохих бактерий, понадобятся и бифидо–, и лактобактерии. Бифидобактерии борются с грибковым поражением половых органов и кишечника. Колисодержащие бактерии убивают кишечную палочку. Энтерококки, аэрококки необходимы для устранения воспалительных процессов. Дрожжевые грибки ответственны за перистальтику и стул.

Пробиотики и пребиотики в комплексе с основными лекарствами для кишечника быстро (в течение 2 — 3 недель) восстановят микрофлору при хронических патологических процессах, а также при острых формах болезни помогут стабилизации состояния. Кишечник очищается, интоксикация предотвращается. Соответственно улучшаются и общее состояние, цвет лица. Кожа становится гладкой, ровной, матовой. Косметологи взяли на вооружение это свойство и стали выпускать пробиотические средства: гели, кремы, тоники, лосьоны. Еще пробиотики с сорбентами убирают вещества, которые являются причиной набора лишнего веса. Пробиотики с клетчаткой вызывают быстрое насыщение даже от низкокалорийных блюд.

Выбирая молочные продукты в магазине, обратите внимание на сроки хранения. Если они длительные, то вероятность, что здесь есть пробиотики, очень мала.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Вы наверняка можете назвать немало слов, различающихся между собой всего одной буквой, но при этом выражающих совершенно разный смысл. К ним в полной мере можно отнести слова «пробиотики» и «пребиотики»

Вы наверняка можете назвать немало слов, различающихся между собой всего одной буквой, но при этом выражающих совершенно разный смысл. К ним в полной мере можно отнести слова «пробиотики» и «пребиотики». Часто мы слышим, что тот или иной продукт содержит эти важные для здоровья элементы. Однако так ли часто задаёмся вопросом, о чём именно идёт речь: о про- или о пре-? В чем разница?

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник, вытесняя патогенную микрофлору. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, а значит и получению организмом питательных веществ в полном объёме. Сам термин «пробиотик» был предложен в 1977 году и означает буквально «для жизни», а вот открытием самих этих микроорганизмов мы обязаны русскому учёному Илье Мечникову. Именно он впервые экспериментальным путём доказал пользу пробиотиков для здоровья желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, борьбы с бактериальными инфекциями и дисбактериозом. А эти проблемы, кстати, мучают не только нас, но и наших собак.

ПРЕБИОТИКИ

Полезные микроорганизмы не просто находятся в кишечнике, они там живут, а значит должны чем-то питаться. Здоровую и сытую жизнь им обеспечивают пребиотики. Это не живые микроорганизмы, а биологически-активная, способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры.

ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ПРЕБИОТИКИ?

Пребиотики не усваиваются организмом: «накормив» полезную микрофлору, они покидают его транзитом. Однако их ценность для здоровой жизнедеятельности собаки невозможно переоценить.

Где же их взять? По-научному, они содержатся в олигосахаридах, лактулозе, лактозе, полисахаридах, инулине, а по сути – в грубоволокнистой растительной пище. Казалось бы, чего проще добавить пребиотики в сухие корма для собак? Да ничего! – Производители так и делают, благо грубые волокна совершенно не чувствительны к высоким температурам и другим технологическим способам современного производства кормов. Практически в любом рационе вы найдёте пребиотик, например, в виде свекольного жома, цикория или других «благородных» растений или фруктов.

МАЛЕНЬКОЕ «НО!»

Есть один важный нюанс. В организм пребиотики-то поступят, и даже «накроют стол» для полезных микроорганизмов. А вот пожалует ли кто-нибудь к этому столу, – большой вопрос! Если полезной микрофлоры недостаточно, если хрупкий баланс нарушен, то на угощение набросятся «нахлебники» — патогенные микроорганизмы. Соответственно, эффект может оказаться обратным ожидаемому.

Поэтому лучше всего, если собака будет есть корм, обогащённый не только пре-, но и пробиотиками. Однако с добавлением последних в сухие корма существует большая проблема. Практически все пробиотические микроогранизмы отличает чрезвычайная уязвимость к факторам окружающей среды. Высокие или, низкие температуры, воздействие воздуха, даже время хранения вызывают массовую гибель микрорганизмов. И даже если пробиотики добавляют в сухие корма, шансов добраться живыми до кишечника собаки у них практически нет. К счастью, видов пробиотических организмов очень много, и среди них есть такие, которые отличаются живучестью.

Bacillus Subtilis

Споровые микроорганизмы Bacillus Subtilis – мощный пробиотик, который нечувствителен ко многим губительным для других штаммов факторам. Именно им обогащён сухой корм для собак Blitz, не имеющий аналогов на российском рынке. Это не только полнорационный корм, приготовленный с применением современных технологий и содержащий все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Благодаря добавлению пробиотика Bacillus Subtilis корм Blitz поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника вашей собаки, даря ей здоровье и долголетие.

Видео

Пробиотики и пребиотики: что это такое и для чего они нужны? Советы родителям.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики — Дмитрий Алексеев / ПостНаука

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков, почему нужно принимать их одновременно и как они помогают бороться с коронавирусом


Мы со всех сторон слышим о том, что крепкий иммунитет – это хорошо, его нужно всячески поддерживать и развивать. Но что такое иммунитет? Где он находится? Можно ли его улучшить и что для этого нужно? Приводим ответы на эти простые (но на самом деле сложные) вопросы, рассказываем о пробиотиках и пребиотиках, старости и способах облегчить протекание все еще актуального коронавируса.


Что такое иммунитет и где он находится?


Иммунитет – это способность организма противостоять токсинам, вредным бактериям и вирусам. Когда приходится сражаться с собственными злокачественными клетками, речь идет об аутоиммунных реакциях. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным – это и прививки, и образ жизни, и перенесенные заболевания.


Где же он находится? Везде – иммунная система реагирует на уровне клеток кожи, внутренних тканей и органов. Но на 80% иммунитет находится в кишечнике, за здоровьем которого следить исключительно важно. Особенно в сезон простуд и коронавируса, тем более у детей, пожилых и ослабленных людей.



Кишечник важнее мозга для иммунитета


Когда кишечник работает неправильно, мы сразу это ощущаем. Но мы не привыкли связывать с дисфункцией кишечника следующие вещи:


  • нарушения сна;


  • провалы в памяти и неспособность запоминать;


  • плохое настроение;


  • плохую сопротивляемость болезням;


  • депрессию;


  • раннее старение.


Ученый Руаири Робертсон из ирландского университета Корка берет на себя смелость называть кишечник «вторым мозгом». В своем научном труде
он утверждает, что в кишечнике любого из нас живут примерно полтора килограмма бактерий – столько же весит наш мозг. При этом 90% информации идет только от кишечника к мозгу по нервным соединениям. И, наконец, именно кишечник сигнализирует о следующих важных моментах:


  • количестве и ценности питательных веществ в полученной пище;


  • уровне 20 гормонов, которые в нем вырабатываются;


  • уровне холестерина и глюкозы в крови;


  • состоянии иммунитета. 


Более того, наши настроение и сон тоже зависят от нейромедиаторов – химических веществ, которые могут заставить мозг поменять наше поведение и мысли. Они вырабатываются тоже в ЖКТ. Грубо говоря, обнаружив себя в дурном расположении духа, можно проанализировать, что вчера было съедено, и «заесть» плохое настроение тем же шоколадом. 



Бактерии в кишечнике: старость и болезни, здоровье и долгая жизнь


Еще И. И. Мечников выдвинул теорию старения. Он писал, что гнилостные бактерии в кишечнике приближают старость, а болезни наступают по причине самоотравления микробами и токсинами. Бороться с ними ученый предлагал простым и вкусным способом – употреблением кисломолочных продуктов. Они есть во всех культурах: из разных видов молока готовят простоквашу, кефир, сметану и их аналоги, в которых содержатся пробиотики. Про них тоже все слышали хотя бы краем уха, но что это такое и чем они отличаются от пребиотиков, знают немногие.


Пребиотики и пробиотики: сходства и различия


И те и другие помогают организму переваривать пищу и очень важны для здоровья и иммунитета. В чем разница?



ПРОбиотики


Это живые одноклеточные микроорганизмы, которые заселяют и изменяют микрофлору всего ЖКТ, нормализуют ее состав. Пробиотики не позволяют патогенам (то есть вредным микроорганизмам) разрастаться до целых колоний. Они стимулируют синтез желудочного сока и ферментов, нужных для нормального пищеварения, нормализуют липидный обмен в клетках и заодно снижают вред, наносимый антибиотиками (известно, что их прием «выкашивает» вредные бактерии вместе с полезными). Главные источники пробиотиков:


  • живые кисломолочные продукты;


  • рикотта и подобные виды сыров;


  • фармацевтические препараты и БАД;


  • напитки на основе дрожжевых культур, например комбуча.


  • квашеная капуста;


  • маринованные огурцы;


  • яблочный пектин.



ПРЕбиотики


Это углеводы, которыми питаются пробиотики. Польза от употребления пребиотиков именно в том, что они усиливают действие пробиотиков. Они полезны и по отдельности, если посмотреть на оба списка продуктов, но вместе особенно эффективны для здоровья и иммунитета. Дополнительные бонусы от постоянного присутствия пребиотиков в рационе – уменьшение метеоризма и запоров, излечение от воспалительных заболеваний кишечника, стимуляция синтеза организмом витаминов группы В и К, повышение усвояемости кальция и магния.



Где проще всего найти пребиотики:


Что вредит микрофлоре кишечника?


Разумеется, важно знать и о том, какие наши действия вредят иммунитету и микрофлоре кишечника. 



Коронавирусы


Недавние исследование британских медиков доказали, что коронавирусы ухудшают состояние микрофлоры кишечника, но и обратная взаимосвязь тоже есть. Чем лучше состояние микрофлоры (а значит, чем выше иммунитет) – тем проще и легче переносится болезнь, тем скорее проходят последствия. Во время болезни необходимо принимать пробиотики и пребиотики, чтобы выздороветь быстрее.



Скудное питание и обработанные однообразные продукты


Мы питаемся слишком однообразно – слишком мало в рационе многих из нас живых продуктов, которые были нормой для наших предков. Отсюда – все более частые пищевые непереносимости и аллергии, синдром дырявого кишечника, метеоризмы и запоры. 



Недостаток сна


Внутренние органы тоже живут по своим собственным циркадным ритмам. Если они сбиваются и это происходит регулярно, микрофлора начинает ухудшаться. 



Стрессы и эмоциональная нестабильность, экология мегаполиса


Стрессы вредны по всем параметрам, но у современного человека нет рецепта полного избавления от них. Перевозбуждение, перегрев организма, излишняя сухость воздуха, токсины и выхлопы – все это влияет на микрофлору и приводит к снижению иммунитета.



Нехватка витамина D и жиров


Солнечный витамин
отвечает не только за крепость костей и состояние кожи – он нужен и для иммунной системы. Витамин D является важным компонентом цепочки обмена и усвоения кальция, регулирует гормональный фон, влияет на сон и вес человека. 


В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением фармацевтических препаратов с пробиотиками и пребиотиками необходима консультация специалиста.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Заявление об ограничении ответственности: всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых пребиотических или пробиотических добавок.

Узнайте больше об услугах SCL Health по питанию, снижению веса и бариатрии.

Здоровье кишечника — горячая тема в мире здравоохранения в наши дни, и пребиотики и пробиотики, кажется, находятся в центре обсуждения. Но даже если вы, вероятно, слышали эти термины миллион раз, вы можете не знать, какую роль они играют в поддержании счастливого нутра.Итак, давайте разберемся с основами и поговорим о наших животиках на микроскопическом уровне.

Как найти правильный баланс бактерий

Многие желудочно-кишечные проблемы могут возникнуть из-за недостаточного уровня полезных бактерий в пищеварительном тракте. Правильно — есть хороших и плохих бактерий! Полезные бактерии в кишечнике помогают решать несколько биологических задач, таких как предотвращение воспалений и защита от вредных инфекций.Если бы только мы могли дать этим маленьким ребятам пять! Мы называем этих полезных маленьких педерастов кишечной «флорой» или «микробиотой».

Как пребиотики и пробиотики борются с хорошей борьбой

Пребиотики и пробиотики играют свою роль в битве за здоровье кишечника. Но чтобы прояснить ситуацию, вот удобное руководство для каждого термина:

Пробиотики: Живые штаммы бактерий, которые пополняют популяцию полезных бактерий в вашей пищеварительной системе.

Пребиотики: Специализированное растительное волокно, которое служит пищей для полезных бактерий.Это стимулирует рост уже существующих хороших бактерий.

Таким образом, пробиотические продукты и добавки добавляют солдат в вашу армию, а пребиотики оказывают солдатам необходимую им поддержку.

Правильное питание может иметь решающее значение

Изменить свой рацион — это все, что вам нужно сделать, чтобы увеличить потребление пребиотиков и пробиотиков. Но неправильное питание (например, продукты с высоким содержанием сахара и жира) может накормить вредные бактерии в кишечнике и дать им преимущество перед хорошими парнями.Итак, какие продукты нужны для улучшения здоровья кишечника? Вот список продуктов, содержащих как пребиотики, так и пробиотики:

Пробиотики:

  • Мисо суп
  • Квашеная капуста
  • Кимчи
  • Чайный гриб
  • Кефир (молочный и немолочный)
  • Маринованные овощи

( Имейте в виду, что соленые огурцы должны быть непастеризованными, чтобы содержать пробиотики.)

Пребиотики:

  • Бананы
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Ягоды
  • Бобовые
  • Фасоль
  • Горох
  • Овес
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Зелень одуванчика
  • Лук-порей
  • Кожа яблока
  • Корень цикория

Как получить от них максимальную пользу

Перед тем, как начать принимать пребиотики и пробиотики, вы должны помнить несколько вещей, чтобы убедиться, что они настолько эффективны, насколько это возможно.Убедитесь, что ваши пробиотики хранились в холодильнике холодными — тепло может их убить. В конце концов, это живые организмы! Вам не нужно беспокоиться об этом с пребиотиками.

Кроме того, если вы недавно принимали антибиотики из-за тяжелой инфекции, они могут убить полезные бактерии в кишечнике, а не только вредные. Поэтому стоит восстановить популяцию после того, как вы закончите лечение.

Наконец, несколько слов о добавках. Добавки с пробиотиками предназначены для заселения кишечника определенными видами бактерий.Тип, качество и количество могут меняться от бренда к бренду. Чтобы убедиться, что вы решаете то, что хотите решить, вам следует изучить свое состояние и принять правильный пробиотик для борьбы с ним. И, как всегда, поговорите со своим врачом, чтобы найти лучший способ действий.

Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

Пребиотики — это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков — крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи.И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают кишечник и помогают пищеварению.

Эти пищевые компоненты способствуют распространению полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

Здоровье пищеварительной системы

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

Психическое здоровье

Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Возможно, пробиотики имеют такой эффект, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

Например, систематический обзор исследований на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, похоже, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

Общее состояние здоровья

Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшаться:

  • потребность в антибиотиках
  • пропуски занятий из-за простуды
  • заболеваемость искусственной пневмонией
  • гестационный диабет
  • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
  • экзема

Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

Побочные эффекты

Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.

Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасными для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

Пребиотики — это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и принося другие преимущества.

Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

  • улучшая абсорбцию кальция
  • изменяя скорость переработки углеводов в организме
  • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.

Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, получат много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

Пробиотические продукты

Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

  • йогурт
  • кефир
  • ферментированные продукты, например, квашеная капуста и кимчи. питают различные штаммы бактерий.Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

    Некоторые продукты, богатые пробиотиками, также могут содержать пребиотики.

    Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

    Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

    Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

    Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.

    Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

    Пребиотики — это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков — крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи.И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

    Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают кишечник и помогают пищеварению.

    Эти пищевые компоненты способствуют распространению полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

    Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

    Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

    Здоровье пищеварительной системы

    Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

    Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

    Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

    Психическое здоровье

    Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

    Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

    Возможно, пробиотики имеют такой эффект, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

    Здоровье желудочно-кишечного тракта

    Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

    Например, систематический обзор исследований на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, похоже, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

    Общее состояние здоровья

    Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

    Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшаться:

    • потребность в антибиотиках
    • пропуски занятий из-за простуды
    • заболеваемость искусственной пневмонией
    • гестационный диабет
    • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
    • экзема

    Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

    Побочные эффекты

    Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.

    Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

    Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасными для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

    Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

    Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

    Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

    Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

    Пребиотики — это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

    Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и принося другие преимущества.

    Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

    В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

    Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

    • улучшая абсорбцию кальция
    • изменяя скорость переработки углеводов в организме
    • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

    пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

    В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.

    Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

    Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

    Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

    Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, получат много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

    Пробиотические продукты

    Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

    • йогурт
    • кефир
    • ферментированные продукты, например, квашеная капуста и кимчи. питают различные штаммы бактерий.Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

      Некоторые продукты, богатые пробиотиками, также могут содержать пребиотики.

      Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

      Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

      Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

      Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.

      Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

      Пребиотики — это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков — крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи.И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

      Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают кишечник и помогают пищеварению.

      Эти пищевые компоненты способствуют распространению полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

      Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

      Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

      Здоровье пищеварительной системы

      Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

      Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

      Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

      Психическое здоровье

      Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

      Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

      Возможно, пробиотики имеют такой эффект, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

      Здоровье желудочно-кишечного тракта

      Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

      Например, систематический обзор исследований на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, похоже, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

      Общее состояние здоровья

      Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

      Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшаться:

      • потребность в антибиотиках
      • пропуски занятий из-за простуды
      • заболеваемость искусственной пневмонией
      • гестационный диабет
      • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
      • экзема

      Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

      Побочные эффекты

      Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.

      Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

      Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасными для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

      Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

      Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

      Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

      Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

      Пребиотики — это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

      Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и принося другие преимущества.

      Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

      В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

      Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

      • улучшая абсорбцию кальция
      • изменяя скорость переработки углеводов в организме
      • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

      пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

      В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.

      Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

      Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

      Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

      Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, получат много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

      Пробиотические продукты

      Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

      • йогурт
      • кефир
      • ферментированные продукты, например, квашеная капуста и кимчи. питают различные штаммы бактерий.Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

        Некоторые продукты, богатые пробиотиками, также могут содержать пребиотики.

        Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

        Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

        Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

        Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.

        Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

        Пребиотики — это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков — крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи.И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

        Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают кишечник и помогают пищеварению.

        Эти пищевые компоненты способствуют распространению полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

        Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

        Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

        Здоровье пищеварительной системы

        Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

        Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

        Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

        Психическое здоровье

        Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

        Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

        Возможно, пробиотики имеют такой эффект, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

        Здоровье желудочно-кишечного тракта

        Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

        Например, систематический обзор исследований на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, похоже, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

        Общее состояние здоровья

        Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

        Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшаться:

        • потребность в антибиотиках
        • пропуски занятий из-за простуды
        • заболеваемость искусственной пневмонией
        • гестационный диабет
        • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
        • экзема

        Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

        Побочные эффекты

        Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.

        Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

        Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасными для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

        Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

        Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

        Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

        Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

        Пребиотики — это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

        Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и принося другие преимущества.

        Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

        В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

        Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

        • улучшая абсорбцию кальция
        • изменяя скорость переработки углеводов в организме
        • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

        пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

        В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.

        Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

        Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

        Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

        Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, получат много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

        Пробиотические продукты

        Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

        • йогурт
        • кефир
        • ферментированные продукты, например, квашеная капуста и кимчи. питают различные штаммы бактерий.Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

          Некоторые продукты, богатые пробиотиками, также могут содержать пребиотики.

          Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

          Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

          Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

          Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.

          Пребиотики, пробиотики и ваше здоровье

          Пребиотики, пробиотики и ваше здоровье

          Узнайте о разнице между пробиотиком и пребиотиком и о том, почему они вам нужны.

          Персонал клиники Мэйо

          Вы то, что вы едите. Или, точнее, вы — то, что вы кормите триллионы маленьких тварей, обитающих в вашем кишечнике.

          Внутренняя оболочка вашего кишечника, как и любая поверхность вашего тела, покрыта микроскопическими существами, в основном бактериями. Эти организмы создают микроэкосистему, называемую микробиомом. И хотя мы на самом деле не замечаем, что он там, он играет чрезмерную роль для вашего здоровья и даже может повлиять на ваше настроение и поведение.

          Неудивительно, что то, что вы кормите свой микробиом, может иметь наибольшее влияние на его здоровье.И чем он здоровее, тем вы здоровее. Ключ к здоровому микробиому — поддержание баланса между почти 1000 различными видами бактерий в кишечнике.

          Есть два способа поддерживать этот баланс — помогать уже существующим микробам расти, давая им пищу, которая им нравится (пребиотик), и добавляя живых микробов непосредственно в вашу систему (пробиотик).

          Пребиотики

          Пребиотики — это специализированные растительные волокна. Они действуют как удобрения, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике.

          Пребиотики содержатся во многих фруктах и ​​овощах, особенно в тех, которые содержат сложные углеводы, такие как клетчатка и резистентный крахмал. Эти углеводы не усваиваются вашим организмом, поэтому они проходят через пищеварительную систему и становятся пищей для бактерий и других микробов.

          Список пребиотических продуктов велик, от спаржи до ямса. Быстрый поиск в Интернете даст десятки примеров, как и консультация диетолога.

          В настоящее время список пребиотических добавок может быть еще больше, но они обычно содержат сложные углеводы, такие как клетчатка.Компании-производители добавок продают продукты для определенных условий, таких как здоровье костей и контроль веса, утверждая, что их ингредиенты усиливают рост определенных видов бактерий.

          Пробиотики

          Пробиотики отличаются тем, что они содержат живые организмы, обычно специфические штаммы бактерий, которые непосредственно увеличивают популяцию здоровых микробов в кишечнике.

          Как и пребиотики, вы можете принимать пробиотики как с пищей, так и с добавками. Вероятно, самый распространенный продукт с пробиотиками — это йогурт.

          Йогурт производится путем ферментации молока различными бактериями, которые остаются в конечном продукте. Другие продукты, ферментированные бактериями, такие как квашеная капуста, чайный гриб и кимчи, также являются хорошими источниками пробиотиков.

          Добавки с пробиотиками также содержат живые организмы. Разовая доза может включать конкретный штамм микроба или смесь микробов. Как и в случае с пребиотическими добавками, компании-производители пробиотических добавок продают продукты для конкретных условий, таких как синдром раздраженного кишечника.

          Дипломированный диетолог поможет вам разобраться в пищевых источниках пребиотиков и пробиотиков.

          Имейте в виду

          Что касается добавок, то нужно понимать, что их существует очень много видов. Например, одним из обычно используемых типов бактерий является лактобацилла. Но существует более 120 видов лактобацилл, и не менее десятка из них используются в качестве пробиотиков.

          Более того, существует несколько других типов бактерий, каждый из которых имеет десятки видов, что создает головокружительное разнообразие доступных пробиотиков.И даже когда вы выбираете вид бактерий, количество в добавке может варьироваться в зависимости от марки.

          Принимая пробиотик, исследуйте состояние, с которым вы хотите бороться, и выберите пробиотик в зависимости от этого состояния. Кроме того, имейте в виду, что, хотя пробиотики могут показывать многообещающие результаты в лечении заболевания, вполне вероятно, что исследования все еще находятся на ранних стадиях.

          Хотя добавка могла улучшить состояние некоторых людей в очень ограниченных обстоятельствах, она может не работать так хорошо в реальных условиях.Как всегда, если вы думаете о приеме добавки, сначала поговорите со своим врачом.

          27 февраля 2021 г.

          Показать ссылки

          1. Lyte M, et al. Резистентный крахмал изменяет ось мозга микробиота-кишечник: последствия для диетической модуляции поведения. PLOS One. 2016; 11: 1.
          2. Quigley EM. Основные определения и концепции: организация микробиома кишечника. Клиники гастроэнтерологии Северной Америки. 2017; 9: 2.
          3. Salonen A, et al. Влияние диеты и индивидуальных особенностей на состав кишечной микробиоты и продукты ферментации у мужчин с ожирением.Журнал ISME. 2014; 8: 2218.
          4. Яцуненко Т и др. Микробиом кишечника человека в зависимости от возраста и географии. Природа. 2012; 486: 222.
          5. Раунтри Р. Микробиом человека — Люди как сверхорганизмы. Альтернативные и дополнительные методы лечения. 2011; 17:70.
          6. Lynch SV, et al. Ориентация на кишечную флору для лечения и профилактики заболеваний. Журнал семейной практики. 2016; 65: 2369.

          .

          Основные отличия, которые необходимо знать + преимущества

          В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

          Пробиотики — это бактерии, которые живут в кишечнике человека и приносят пользу всему организму. Они содержатся в ферментированных продуктах и ​​добавках.

          Пребиотики — это специализированная растительная пища, которая необходима пробиотикам для выживания и процветания в кишечнике. Пребиотики можно найти в таких продуктах, как бобы, листовые овощи, зерно и овес.

          Где-то на этом пути прекрасные маленькие бактерии, которые мы называем пробиотиками, обнаружили, что они могут жить за счет избытка клетчатки в нашем кишечнике. Но они пришли не просто так.

          Пробиотики приносят столько пользы для здоровья, что мы не можем жить без них — по крайней мере, здоровым образом. И пробиотики, и пребиотики необходимы для здоровья тела и разума. Нам нужен правильный баланс каждого из них, чтобы кишечник мог оптимально функционировать.

          Чем полезны кишечные бактерии?

          Кишечные бактерии необходимы для здоровья человека по нескольким жизненно важным причинам.Они необходимы для правильного формирования кишечника в утробе матери. Ученые, изучавшие стерильных животных, показали, что у них развился деформированный кишечник, а побочные продукты бактерий управляют развитием лимфоидных органов.

          Бактерии кишечника затем помогают правильному функционированию кишечника, поддерживая барьеры на стенках кишечника. Они также играют ключевую роль на протяжении всей вашей жизни в иммунном ответе организма против вредных патогенов, вирусов и грибков.

          Невероятно, но полезные бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной системой и даже направляют ее функции.

          Bifidobacterium infantis и Faecalibacterium prausnitzii могут побуждать регуляторные клетки продуцировать интерлейкин, противовоспалительный цитокин (белок, который сигнализирует иммунной системе).

          Другие полезные бактерии могут способствовать развитию Т-хелперных клеток, что приводит к воспалительной реакции слабой степени, которая подготавливает иммунную систему к борьбе с патогенами. Они также могут активировать экспрессию цитопротекторных генов, которые создают белки, которые поедают или убивают токсины окружающей среды.

          Один из распространенных грибов, от которого нас защищают полезные бактерии, — это Candida albicans . Candida может быть опасным для жизни в перерастании. Здоровый микробиом предотвращает это, конечно, помогая иммунной системе и ограничивая способность грибов прилипать к стенкам кишечника, что подавляет их рост и колонизацию.

          Когда микробиота изменена, ограничена в количестве или иммунная система подавлена, Candida — или любой другой вирус или грибок, которому мы подвергаемся — может взять верх.Вот почему так важно принимать пробиотики и пребиотики после курса лечения антибиотиками.

          Это лишь некоторые из основных способов взаимодействия кишечных бактерий с нашим организмом. И существует множество других косвенных способов, которыми кишечные бактерии влияют на нас и наше общее состояние здоровья.

          Как еда влияет на микробиоту кишечника?

          Диета оказывает большое влияние на здоровье. Это может сделать вас или сломать! То, что вы едите, либо подпитывает вас чистой энергией, которая нужна вам и вашим кишечным бактериям, либо лишает вас жизненно важных питательных веществ, вызывает воспаление и замедляет вашу работу.

          Употребление в пищу питательных продуктов с высоким содержанием пробиотиков и пребиотиков, в отличие от нездоровой пищи, полной короткоцепочечных углеводов, сахаров и жиров, значительно улучшит здоровье вашего кишечника.

          Поддерживая пробиотики в вашем организме с помощью питательной пищи и пребиотиков, и ограничивая вредные бактерии голодом, лишая их сахара, вы можете избавиться от патогенов и вернуть микробиоту кишечника в ее естественное состояние гармонии.

          Исследования показывают, что когда в кишечнике человека соотношение полезных для кишечника Bacteroidetes и вредных для кишечника Firmicutes составляет 1: 1, человек с большей вероятностью сбросит вес и с меньшей вероятностью будет иметь хронические заболевания.

          Когда диета содержит большое количество жиров и сахара, происходит обратное и увеличивается количество вредных для кишечника бактерий. Эти бактерии обладают способностью собирать большее количество энергии из пищи и использовать богатую сахаром и жирами среду в кишечнике.

          Диеты с высоким содержанием жиров также увеличивают проницаемость стенок кишечника, что вызывает стресс для иммунной системы и вызывает хроническое воспаление слабой степени по всему телу. Это может привести к болезни Крона, синдрому раздраженного кишечника и потенциально другим аутоиммунным заболеваниям, таким как диабет, волчанка и рассеянный склероз.

          Пребиотики против пробиотиков: преимущества

          Преимущества пребиотиков

          Основная функция пребиотиков — поддерживать и кормить пробиотиками, но они также оказывают множество отдельных эффектов на наш организм.

          Чтобы перечислить лишь некоторые из их преимуществ, они улучшают здоровье стенок кишечника, способствуют нормальному функционированию кишечника, питают мозг, помогают снизить уровень холестерина, увеличивают абсорбцию кальция, регулируют уровень сахара в крови и способствуют снижению веса.

          Для более подробного обсуждения многих способов, которыми они влияют на нас, ознакомьтесь с нашим подробным руководством по пребиотикам.

          Преимущества пробиотиков

          Прием пробиотических добавок помогает восстановить и поддерживать здоровый микробиом кишечника. Оттуда они помогают поддерживать баланс всей нашей системы и поддерживают критически важные функции организма.

          Как пребиотики и пробиотики работают вместе

          Пробиотические бактерии зависят от нашей пищи для их выживания и функционирования. Без надлежащего субстрата они не могут размножаться и проигрывать другим бактериальным популяциям в борьбе за пространство в кишечнике.

          В сочетании пребиотики и пробиотики образуют так называемые «синбиотики», продукт, который увеличивает способность живых полезных бактерий выживать в желудочно-кишечном тракте.

          Синбиотики включают пребиотики, которые стимулируют рост пробиотиков, а не рост патогенов. Любая польза, которую вы можете получить от приема пробиотика, будет усилена добавлением правильного пребиотика. Для достижения наилучшего эффекта обязательно принимайте пребиотики в нужное время.

          Список продуктов с пробиотиками и продуктов с пребиотиками

          Продукты с пробиотиками

          Живые пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, больше всего в квашеной капусте, кимчи, кефире и йогурте.Другие источники включают сыр, пахту, мисо, темпе, соленые огурцы и чайный гриб. Конечно, самый простой и надежный способ потребить необходимое количество — это дополнительный пробиотик.

          Пребиотические продукты

          Продукты с высоким содержанием пребиотиков включают множество различных корнеплодов, стеблей и зелени, фруктов, цельнозерновых, семян и бобовых.

          Наиболее распространенные и популярные источники:

          • корень цикория кофе
          • бананы
          • яблоки
          • бобы
          • лук
          • овес

          Полный список пребиотических продуктов см. В нашем Руководстве по пребиотикам.

          Следует ли мне принимать добавки с пребиотиками?

          Прием пребиотических добавок в дополнение к диетическим источникам пребиотиков может быть очень полезным, особенно если вы пытаетесь восстановить микрофлору кишечника.

          Фактически, по оценкам, менее десяти процентов американцев соблюдают рекомендуемую суточную норму потребления клетчатки! Если вам сложно ежедневно получать рекомендуемое количество клетчатки, может помочь прием пребиотических добавок.

          Может быть трудно получить достаточное количество клетчатки, просто потребляя пищу, поскольку пребиотики содержатся в некоторых довольно необычных источниках пищи.Чем больше пребиотиков вы используете в качестве основы, тем больше у вас шансов активировать пробиотические бактерии и добиться здорового кишечника.

          Пребиотики очень полезны на пути к здоровью и как часть здорового образа жизни. Без достаточного количества пребиотиков в вашем рационе вы не сможете поддерживать здоровый микробиом. Вот почему рекомендуется продолжать прием дополнительных пребиотиков, особенно если вам не нравятся продукты, содержащие пребиотики.

          Получение максимальной отдачи от пребиотиков и пробиотиков

          Лучше всего принимать пребиотики и пробиотики вместе.Эффект, который они оказывают в сочетании, более мощный, чем при приеме одного из них по отдельности, и повысит ваши шансы на заселение кишечника здоровыми бактериями и восстановление оптимального здоровья вашего тела.

          Это особенно важно после перенесенного заболевания или лечения, уничтожающего бактерии в кишечнике, особенно после заражения Candida или приема антибиотиков.

          При употреблении пребиотиков или пробиотиков важно выбирать качественный продукт.Если они не произведены и не упакованы должным образом, они могут вообще не иметь никакого эффекта.

          Пробиотики — это прежде всего живые организмы, и их необходимо охлаждать или хранить в безвоздушном и инертном состоянии, которое может быть реактивировано водой. Кроме того, они должны выжить в пищеварительном тракте. Омни-биотические продукты были специально разработаны для защиты организма до тех пор, пока он не попадет в свой дом, в нижнюю часть кишечника, где они наиболее полезны.


          Источники

          Куигли Э.М. (2013). Кишечные бактерии в здоровье и болезни. Гастроэнтерология и гепатология, 9 (9), 560–569. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3983973/

          Патель, Р. М., и Лин, П. В. (2010). Биология развития кишечного пробиотического взаимодействия. Кишечные микробы, 1 (3), 186–195. https://doi.org/10.4161/gmic.1.3.12484

          Кляйнфельд, Х. (2020). Кандида и пробиотики. Получено с https://www.omnibioticlife.com/candida-and-probiotics/

          .

          Кеннеди, М. Дж., И Фольц, П.А. (1985). Экология колонизации кишечника Candida albicans: ингибирование адгезии, колонизации и распространения Candida из желудочно-кишечного тракта бактериальным антагонизмом. Инфекция и иммунитет, 49 (3), 654–663. https://doi.org/10.1128/IAI.49.3.654-663.1985

          Кляйнфельд, Х. (2020). Могут ли пробиотики помочь при похудании? Получено с https://www.omnibioticlife.com/can-probiotics-help-weight-loss/

          .

          Мерфи, Э. Ф., Коттер, П. Д., Хили, С., Маркес, Т. М., О’Салливан, О., Фухи, Ф., Кларк, С. Ф., О’Тул, П. В., Куигли, Э. М., Стэнтон, К., Росс, П. Р., О’Догерти, Р. М., и Шанахан, Ф. (2010). Состав и способность собирать энергию кишечной микробиоты: связь с диетой, ожирением и временем на моделях мышей. Гут, 59 (12), 1635–1642. https://doi.org/10.1136/gut.2010.215665

          Кампос, М. (2017). Дырявый кишечник: что это такое и что это значит для вас? Получено с https://www.health.harvard.edu/blog/leaky-gut-what-is-it-and-what-does-it-mean-for-you-2017092212451

          .

          Кляйнфельд, Х.(2020). Что такое синдром дырявого кишечника? Причины, симптомы и облегчение. Получено с https://www.omnibioticlife.com/leaky-gut-syndrome/

          .

          Кляйнфельд, Х. (2020). Пробиотики и дети: стоит ли давать ребенку пробиотики? Получено с https://www.omnibioticlife.com/probiotics-for-kids/

          .

          Кляйнфельд, Л. (2020). Преимущества пробиотиков для здоровья кожи. Получено с https://www.omnibioticlife.com/probiotic-skin-care/

          .

          Багга Д., Райхерт Дж. Л., Кошутниг К., Айгнер, К.С., Хольцер, П., Коскинен, К., Мойсль-Эйхингер, К., и Шёпф, В. (2018). Пробиотики управляют микробиомом кишечника, вызывая эмоциональные сигнатуры мозга. Кишечные микробы, 9 (6), 486–496. https://doi.org/10.1080/19490976.2018.1460015

          Кляйнфельд, Х. (2020). Могут ли пробиотики помочь при похудании? Получено с https://www.omnibioticlife.com/can-probiotics-help-weight-loss/

          .

          Кляйнфельд, Х. (2020). Синдром раздраженного кишечника и пробиотики. Получено с https://www.omnibioticlife.ru / ibs-and-probiotics /

          Кляйнфельд, Л. (2020). Что такое инфекция мочевыводящих путей и могут ли пробиотики предотвратить ее? | Пробиотики при ИМП. Получено с https://www.omnibioticlife.com/can-probiotics-help-prevent-urinary-tract-infections/

          .

          Штигельбауэр, В. (нет данных). Связь бесплодия и микрофлоры влагалища. Получено с https://www.omni-biotic.com/en/blog/the-connection-between-infertility-and-the-vaginal-flora/

          .

          Кляйнфельд, Л. (2020).Пробиотики и беременность: можно ли принимать пробиотики, когда ожидаете? Получено с https://www.omnibioticlife.com/taking-probiotics- while-pregnant/

          .

          Кляйнфельд, Л. (2020). Пробиотики для мужчин: 14 причин, почему мужчинам следует принимать добавки с пробиотиками. Получено с https://www.omnibioticlife.com/probiotics-for-men/

          .

          Кляйнфельд, Х. (2020). Какой пробиотик лучше всего подходит для пожилых людей? Как пробиотики могут помочь пожилым людям? Получено с https://www.omnibioticlife.com/best-probiotics-for-seniors/

          .

          Арслан, С.(2020). Что такое пребиотики? | Полное руководство по пребиотикам. Получено с https://www.omnibioticlife.com/prebiotics-guide/

          .

          Кляйнфельд, Л. (2020). Пробиотики и антибиотики: следует ли их принимать вместе? Получено с https://www.omnibioticlife.com/should-probiotics-antibiotics-taken-toght/

          .

          Панди, К. Р., Найк, С. Р., и Вакил, Б. В. (2015). Пробиотики, пребиотики и синбиотики — обзор. Журнал пищевой науки и технологий, 52 (12), 7577–7587.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.