Полезные свойства курица: Роль и польза куриного мяса в питании человека

Содержание

Роль и польза куриного мяса в питании человека



В настоящее время в потребительской корзине чаще преобладает мясо птицы по сравнению с говядиной, кониной и бараниной, вследствие его ценовой стоимости и вкусовым и полезным свойствам.

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].

Таблица 1

Химический состав мяса птицы

Вид птицы

Упитанность (категория)

Белки

Жиры

Вода

Куры

Первая

18,2

18,4

61,9

Вторая

20,8

8,8

68,9

Цыплята (бройлеры)

Первая

17,6

12,3

69

Вторая

19,7

5,2

73,7

Утки

Первая

15,8

38

45,6

Вторая

17,2

24,2

56,7

Гуси

Первая

15,2

39

45

Вторая

17

27,7

54,4

Индейки

Первая

19,5

22

57,3

Вторая

21,6

12

64,5

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус — это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной [3, 4].

Польза куриного мяса

Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ [5].

Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.

О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы [6, 7].

Белок/аминокислоты

По своему составу мясо кур — это качественный богатый белками продукт по сравнению со свининой и говядиной. Массовая доля белка мяса кур составляет 22–25 %. Белок мяса кур имеет коэффициент использования свыше 71 %, тогда как белок свинины и говядины, массовая доля которых 13–15 % и 18–20 % имеет коэффициент использования соответственно 60–70 % и 57,4–69,4 % [8].

Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время, как мясо индеек — 21,2 %, уток — 17 %, гусей — 15 %. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине -18,4 %, свинине -13,8 %, баранине -14,5 %. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе [9].

Жир кур усваивается почти на 93 % и содержит в 5–10 раз больше жирных ненасыщенных кислот.

Витамины

Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.

Мясо кур является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В: тиамин-В1, пантотеновая кислота — В3, рибофловин — В, пиридоксин — В6, цианкобаламан — В12, фолиевая кислота и ниоцин [10].

К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком

Таблица 2

Содержание минеральных веществ вмясе кур

Минеральное вещество

Содержание вмясе,

мг в 100г

Суточная потребность,

мг

Калий

235

1000

Натрий

87

1000

Кальций

14

500–800

Железо

2

3–20

Магний

23

200–300

Медь

70

1–1,5

Хром, мкг/100г

8,7

2–2,5

Кобальт, мкг/100г

11

0,1–0,2

Молибден, мкг/100г

3,3

0,5

Фосфор, мкг/100г

170

1000–1500

Пищеварительная система

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное [11].

Внешность

Куриное мясо пригодно для самых строгих диет. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Благодаря диетическому белку, содержащемуся в мясе курицы, наш организм получает незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, способный синтезировать гормон удовольствия (или радости) — серотонин. Белок в курином мясе усваивается организмом лучше, поэтому курятину рекомендуют включать в диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В меню для детей куриное мясо должно присутствовать ежедневно, так как оно содержит ценный белок, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Белок в курином мясе, то есть его содержание в 100 граммах варьируется от его вида. Например, жареные бедра содержат примерно 26 грамм белка, жареная грудка около 30 грамм белка, отварная грудка 29,8 грамм, а жареная курица 31,2 грамма белка [3, 11].

Разница в содержание белка в темном или светлом курином мясе незначительная, оно любое отличный источник белка, но различается по содержанию в мясе аминокислот. Например, куриные грудки содержат большее количество незаменимых аминокислот, чем темное куриное мясо. Но эта разница незначительная. В 100 г темного куриного мяса 0,3 г триптофана, а в светлом мясе 0,34 грамма. Если вы не знаете, то триптофан необходим для образования серотонина, который контролирует настроение, сон и восприятие боли [13].

Куриное мясо — диетический, легко усваиваемый источник белка и множества полезных веществ. Питательное и легкое, оно отлично усваивается человеческим организмом, содержит большое количество протеина и низкое количество жира. По содержанию белка мясо курицы значительно превосходит постную свинину и говядину. В курином мясе содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как:

– никотиновая кислота;

– витамины А, В1, В2;

– минеральные вещества.

Куриное мясо является незаменимым материалом для здорового функционирования и роста организма, оно легко усваивается и заряжает организм необходимой для жизнедеятельности энергией.

Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %).

С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является наиболее рентабельным, т. к. высокий темп прироста мышечной массы на единицу кормов и скороспелость дает самый быстрый оборот капитала.

Исходя из вышеизложенного, куриное мясо является по своему качеству диетическим продуктом (содержит меньше жира и соединительной ткани по сравнению с говядиной и свининой и больше незаменимых аминокислот), по физико-химическим свойствам ничем не уступают мясу говядины. Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов (тушка целиком, филе с косточкой и без косточки, окорочка, бедра и др.). Также из мяса птицы вырабатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, хлебы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), консервы (фарш, паштет) и продукты детского питания.

Литература:

  1. Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки // Мясная индустрия. — 2001. — № 1. — C.6–9.
  2. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И. Ф. Нестеренко. — М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 226 c.
  3. Штеле А. Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров — основной источник полноценного белка // Достижения науки и техники АПК. — 2006. — № 8. — С. 39–41.
  4. Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. — 2001. — № 1. — С. 21.
  5. Брендин Н. В., Зимняков В. Опыт производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птицеводство. — 2003. — № 6. — С. 28–29.
  6. Кочеткова А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4–5.
  7. Машанова Н. С., Айткулова А. Ж., Шакенова А. А., Бекболатова М. Е., Мауешова А. Н. Совершенствование мяса птицы путем добавления функциональных компонентов // Молодой ученый. — 2016. — № 25. — С. 56–59.
  8. Малихова В. П., Прокушенков П. А. Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях. — М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, 1992–32 с.
  9. Ребезов Я. М., Окусханова Э. К., Топурия Г. М. Производство деликатесных продуктов из мяса птицы (патентный поиск) // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — № 1. — С. 77–81.
  10. Mammo Mengesha. Indigenous Chicken Production and the Innate Characteristics // Asian Journal of Poultry Science. — 2012. — № 6. — С. 56–64.
  11. Процан А. Г., Нургазезова А. Н. Полезные свойства куриного мяса // Материалы X Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2015. — С. 100–104.
  12. Ahmed T. A., Saeed S. A. M., Hussien H. A. Evaluation of Poultry Meat Safety Based on ISO 22000 As Food Safety Management System // Pakistan Journal of Nutrition. — 2013. — № 12. — С.121–129.
  13. Дуць А. О., Ребезов Я. М., Губер Н. Б. Современные сыровяленые продукты из мяса птицы // Материалы Международной научно-практической конференции «продовольственная индустрия: безопасность и интеграция». — Пермь: ИПЦ Прокростъ, 2014. — С. 11–13.

Основные термины (генерируются автоматически): мясо, куриное мясо, белок, мясо птицы, говядина, грамм белка, соединительная ткань, желудочно-кишечный тракт, незаменимый материал, никотиновая кислота.

Полезные и опасные свойства курицы

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались
простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный
гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое
оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья,
огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым
отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой
гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого
тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком
на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на
земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует
строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега,
связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от
преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается
на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают
почву, отыскивая подходящий для себя корм — червей,
личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе
ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.
Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются
на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят
друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными
бревнами — словом, в очень укромном месте на земле.
И только для ночлега курица взлетает на насест: там
ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких
предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у
диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы
в различных направлениях. Было получено много пород,
разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному
значению. В настоящее время сложилось три направления
продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или
общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость,
небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся
на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк
начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек
курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30
яиц в год, современные породы — более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по
виду, окраске, особенностям разведения и направлению
использования. У различных пород яйца имеют разный цвет,
например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный
(см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском
стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур.
Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной
продукции породы можно разделить на три главные группы:
яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом — вот главный совет поваров
всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах
тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний
облик тушки — это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке,
поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.
Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы,
округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое
мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком
бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность
– 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится
137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы
– 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не
принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14,7 15,7 13,9 1,77 52,7 190

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая
стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин
В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка
и глютамина, которые являются стимуляторами центральной
нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство
для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность
сердца, регулирует содержание холестерина и участвует
в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На
Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле
считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством
для профилактики старческих болезней. Действительно,
курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина,
и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины
группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно
синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает
и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и
растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном
хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся
непригодными для употребления в пищу.

Куриное
яйцо это один из самых ценных продуктов питания,
заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше.
Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты
полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по
содержанию витамина
Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные
вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так
же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из
кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий
на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен
практически всеми витаминами, среди которых и витамин
Д. Недостаток этого витамина в организме может привести
к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно
поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько
раз в неделю в обязательнгом порядке.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства курицы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран —
членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса,
хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено
2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть
заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья
человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой
обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками,
пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается
на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая
курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью
белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за
повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести
к атеросклерозу
и закупорке сосудов.


Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Рейтинг:

10/10

Голосов:
3

Смотрите также свойства других птиц:

полезные свойства и рецепты приготовления

Куриное мясо – один из самых наиболее диетических продуктов. Кроме того, по сравнению с другими видами, считается самым дешевым. По этой причине существуют сотни рецептов приготовления для духовки, мультиварки, сковороды. Также ее можно тушить, готовить на пару, добавлять в салаты как основной компонент.

Мясо курицы – полезные свойства и противопоказания

Несмотря на достаточно дешевую стоимость, сложно найти другой вид мяса, в котором содержалось бы столько важных веществ и микроэлементов, как в курице.
Этот продукт богат на:
• витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
• калий;
• серу;
• натрий;
• магний;
• аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, пурин и т.д.).

ТОП полезных свойств

Прежде всего, это мощный антидепрессант. А все благодаря аминокислоте триптофан, которая производит гормоны «счастья»: мелатонин и серотонин. Также в мясе содержится селен, наличие которого позволяет оптимизировать баланс йода в организме, что положительно сказывается на работе щитовидной железы.

В этом мясе содержится большое количество витамина В12, который помогает в образовании красных кровяных телец. Как отмечают ученые, в 50 г куриного мяса – суточная доза данных полезных веществ для человека.

Одно из наиболее известных полезных свойств – наличие высококачественного животного белка, который требуется организму, костям, тканям, также помогает бороться с лишними килограммами.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мясо курицы может оказаться для организма вредным. Особенно если говорить про блюда, которые не прошли достаточную термическую обработку, поскольку это грозит заражением гельминтами. Второй негативный момент – приобретение курицы, в мясе которой есть антибиотики, стимуляторы роста (их нередко используют при выращивании птицы). Это может стать причиной появления аллергической реакции, отправления.

Самые популярные блюда из курицы – ТОП-3

Многие отказываются от этого продукта, поскольку считают куриное мясо безвкусным. Но как говорят, «вы просто не умеете ее готовить». Существует немало блюд, которые невозможно представить без курицы.

Куриные крылышки в маринаде

Это очень простое и тем не менее очень вкусное блюдо, которое одинаково придется по вкусу как детям, так и взрослым. При правильном приготовлении мясо будет нежным, мягким, сочным, а корочка – хрустящей. А чтобы разнообразить вкус, нужно видоизменить маринад: можно использовать мед, соевый соус, сметану, смешивать их между собой.

Цыпленок на гриле

Одно из самых известных блюд. Конечно же, максимальный вкус приобретает при приготовлении на улице на открытом огне. Причем курицу можно приготовить даже без маринада: достаточно тщательно смазать ее специями и солью и можно отправлять на гриль.

Теплые салаты

Существует немало рецептов приготовления салатов с этим компонентом, но наиболее популярный и простой в приготовлении – с курицей и яйцом-пашот. Причем для того чтобы максимально раскрыть вкус, картофель для блюда нужно пожарить, а курицу приготовит на гриле.

Пошаговые рецепты приготовления

Курица в соевом соусе на сковороде

Чтобы порадовать своих близких, вам потребуются простые ингредиенты:

• 270 г куриного филе;

• 1 луковица и сладкий перец;

• 50 мл соевого соуса;

• соль;

• сахар;

• специи по вкусу;

• растительное масло.

Приготовление очень простое: овощи промыть, нарезать, с курицы убрать пленку, нарубить на кубики. Смешать кусочки филе с солью, специями, отправить вместе с овощами в хорошо разогретую духовку. Залить массу соевым соусом, присыпать зеленью и тушить около 10 минут.

Несмотря на простоту приготовления, у этого блюда есть некоторые секреты, о которых стоит помнить кулинарам.

Курица, запеченная с овощами в духовке

Это блюдо можно назвать беспроигрышным – курица идеально сочетается с овощами, не требуется приготовления дополнительного гарнира. А готовится все очень быстро и просто.

Ингредиенты:

• 3 голени;

• по 1 кабачку и баклажану;

• 100 г шампиньонов;

• по 1 красному луку, перцу и томату;

• соль и специи по вкусу;

• по 2 ст.л. лимонного сока и соевого соуса.

Готовится все просто: курица промывается, овощи чистятся, нарезаются на средние кусочки. Затем овощи смешиваются с нарезанными грибами в отдельной емкости, туда добавляются все специи, соль, соевый соус, лимонный сок, перемешивается. Останется просто выложить все ингредиенты в ёмкость для запекания и отправить в духовку.

Куриное мясо: состав и полезные свойства

Кроме того, польза куриного мяса проявляется и в глобальных масштабах. Куриные фермы и специальные хозяйства при одинаковом объёме продукции занимают меньше места и не так плохо влияют на состояние окружающей среды, как фермы, на которых выращивается крупный рогатый скот. Поэтому всем, кто заботится об экологии, можно посоветовать почаще заменять говядину или свинину курятиной.

Вред курицы

Говоря о про пользу и вред куриного мяса объективно, нельзя не коснуться некоторых его недостатков. Вредные свойства курицы прежде всего связаны с ее шкуркой. Известно, что куриная шкурка — самая жирная часть всей тушки. Этот же жир содержит и изрядную долю холестерина, поэтому употреблять её худеющим нежелательно.

Нельзя игнорировать факт, что большинство куриной продукции на рынке сегодня производится на фермах, где куры выращиваются на синтетических кормах и без доступа солнечного света. Состав курицы, выращенной в таких условиях, содержит значительно меньше полезных веществ, но куда больше различных химикатов. Поэтому если думать о здоровье, то лучше предпочесть именно домашнего цыпленка.

Важно и то, что при приготовлении курочки — гриль некоторые вещества в самой коже превращаются в сильные канцерогены. Поэтому таким жареным окорочкам лучше предпочесть курицу, сваренную в бульоне или тушёную в горшочках. Тем более, что при таких способах приготовления конечное блюдо по вкусу получается не хуже, чем знаменитый гриль.

Но в то же время есть и польза курицы, даже приготовленной с кожей — обилие жиров в шкурке превращаются в достоинства, когда варится бульон, используемый для питания тяжело больных пациентов. Благодаря жирности шкурки этот бульон получается очень питательным, придавая пациенту силы и способствуя скорейшему его выздоровлению.

И разумеется, как и любой другой продукт, курятина хороша в меру. Чрезмерное увлечение ею если и не навредит, то особой пользы не принесёт, но разнообразие ею рациона  наряду с другими видами мяса позволит сделать вашу диету более сбалансированной, полной и качественной. Питайтесь правильно!

состав, полезные свойства и вред, калорийность курицы

Курица является самым распространенным видом домашней птицы. Кур разводят ради мяса, яиц, пера и пуха. Популярным использованием в повседневной жизни считается приготовление мяса. Оно очень ценное для жизнедеятельности организма.

Состав

В состав курицы входят такие витамины как А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, бета каротин, С и Е, а также минеральные вещества такие как фтор, медь, хром, кольбат, сера, фосфор, хлор, йод, натрий, магний, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Любопытно! В вареной курице калорийность выше, чем в сырой курятине.

Польза и вред домашней курицы

Натуральное деревенское куриное мясо содержит большое количество аминокислот, которые легко усваиваются организмом. В курятине мало жиров, поэтому мало холестерина.

Она полезна для иммунитета, употребление защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды.

Врачи рекомендуют употреблять куриный бульон, так как он помогает восстанавливать силы ослабевшего организма. Витамины, содержащиеся в составе курицы, улучшают процесс кроветворения, нормализуют обменные процессы в организме. При употреблении курятины с овощами и зеленью нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Восстанавливают красоту волос, ногтей и кожи, содержащиеся витамины группы В.

Самую большую пользу при употреблении курицы получают наши кости и мышцы, так как в ней содержится большое количество белка, который является отличным строительным материалом. Также белок благотворно воздействует на развитие мозга.

Большое количество витаминно-минерального состава влияет на нормализацию нервной системы, поэтому если человек страдает бессонницей, депрессией и другими «нервными» состояниями, то употребление куриного мяса просто необходимо.
Также курятину стоит употреблять для профилактики от инфарктов, инсультов и ишемии.

Не стоит употреблять кожу и темные части курицы. Кожа, в течение своей жизни копит вредные вещества, которые неблагоприятным образом могут сказаться на организме. Ее лучше удалить перед началом приготовления.

Также не стоит употреблять куриное мясо а копченом и жареном виде. Если курица изначально была плохо обработана, то скорее всего в толстой кишке уже начали размножаться вредные бактерии и начались гнилостные процессы. Вследствие употребления такого мяса может быть вызвано отравление организма.

Польза и вред магазинной курицы

При невозможности купить домашнюю деревенскую курицу, многие люди приобретают их в магазинах. Она может продаваться как охлажденная или замороженная.
О пользе мяса такой курицы судить сложно, так как всем известно, что искусственно выращенные курицы растут на антибиотиках, гормонах и других компонентах.

Данные процедуры делают для того, чтобы вес курицы быстро рос и в целях профилактики ряда заболеваний. Употребление такого мяса может спровоцировать гормональный сбой в организме и другие заболевания. Также качество зависит от того, в каких условиях содержалась курица, чем питалась и какую воду пила, как транспортировалась и как хранилась в магазине.

В кулинарии

Отдельные части курицы можно использовать в приготовлении кулинарных блюд: при этом филе, бедро и голень отлично подойдут для приготовления котлет, салатов, отбивных, плова и рагу. Спинная часть и потроха послужат отличным вариантом для приготовления бульонов и супов.

Совет! Магазинную курицу следует тщательнее подвергать термической обработке, при этом снять заранее кожу.

Ограничение к употреблению

  1. Копченая и жареная курица имеют большое количество вредного холестерина.
  2. Не употреблять людям, у которых есть аллергия на куриный белок.

Хранение

  • Хранить курицу можно в целлофановом пакете, в стеклянной таре, в вакуумной упаковке и контейнере.
  • 24 ч можно хранить курицу при температуре 7-10 °C;
  • 48 ч при температуре 4-7 °C;
  • 72 ч при температуре 0-4 °C;
  • 96 ч при температуре -2-0 °C;
  • До 3 мес. можно хранить при температуре -8… -5 °C;
  • До 6 мес. при температуре -14… -8 °C;
  • До 9 мес. при температуре -18… -14 °C;
  • До года при температуре -24… -18 °C;

КУРИЦА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании

Курица или куриное мясо – один из самых частых гостей на столах жителей нашей страны. Огромное количество блюд из курятины делает ее практически универсальным продуктом. Но так ли полезна курица, и все ли блюда из нее безопасны для нашего здоровья? Давайте попробуем в этом разобраться.

Опасные свойства курицы:
Куриное мясо может таить в себе серьезную опасность для здоровья человека, ведь многие производители обрабатывают его хлором, кур пичкают антибиотиками и препаратами ускоряющими рост. Кроме этого неправильно приготовленная курятина также вредит здоровью. Жареная и копченая курица, а также недоготовленная курица принесут вместо пользы только вред. Старайтесь отдавать предпочтение домашней курице и варить ее или готовить на пару.

Полезные свойства курицы:

  • Куриное мясо обладает общеукрепляющим действием на организм человека, способствует повышению иммунитета, помогает восстановиться после болезней.
  • Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, снижает вероятность возникновения инсультов, инфарктов и анемии, улучшает кровообращение.
  • Куриное мясо – самый диетический вид мяса, оно богато белками, содержит мало холестерина и жиров, легко усваивается и рекомендуется для диетического питания.
  • Специалисты рекомендуют включать в рацион питания куриное мясо людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Курятина помогает снизить повышенную кислотность и улучшает пищеварение.
  • Куриное мясо стимулирует работу почек.
  • Курица способствует нормальной работе нервной системы, помогает справиться со стрессами, поднимает настроение.
  • В куриной грудке содержится большое количество витамина В6, который помогает снизить предменструальный синдром у женщин.
  • Куриный бульон является эффективным средством при простудных заболеваниях.
  • Куриное мясо помогает в укреплении костей и зубов, улучшает состояние волос и ногтей.

Противопоказания курицы:
Куриное мясо может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять курицу в копченном или жареном виде.

Рецепты полезных блюд с использованием курицы:
— Ленивые голубцы в духовке.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

 

Курица — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

190

Углеводы, г: 

0.0

Курица является самой распространённой одомашненной птицей, по некоторым данным первые попытки приручить диких джунглевых кур могли быть за три тысячи лет до нашей эры. Куры мало и низко летают, поэтому крылья у птиц не сильные, а голени разработаны лучше. Вес куриной тушки колеблется от 800 грамм до 2,5 и более кг, это зависит от возраста и породы курицы.

Куриное мясо считается диетическим, особенно грудка, в которой идеальный баланс белка и жиров. Мясо курицы различается по цвету, самое светлое, бледно-розовое находится на грудке, бёдра, голени и крылья имеют более тёмную, розово-коричневую окраску. В пищу употребляют практически все части курицы, включая куриные потроха (печень, сердца и желудки), лапки добавляют в бульон для холодца.

Калорийность курицы

Калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства курицы

Курица – источник легкоусвояемого белка высокого качества, который необходим для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани. Недаром практически все белковые диеты включают в меню отварные куриные грудки. Куриное мясо содержит витамины группы В, А, а также калий, цинк, железо, фосфор, полезно для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (calorizator). Издавна куриный бульон считался наилучшим средством для скорейшего выздоровления и придания сил после перенесённых болезней, нормализации пищеварительных процессов. Куриные лапки содержат много коллагена, необходимого для регенерации кожи, поэтому их добавляют при варке холодца.

Вред курицы

В курином мясе находится один из опасных болезнетворных микробов – сальмонелла, вызывающая тяжелейшую кишечную инфекцию, поэтому курицу необходимо подвергать тщательной термической обработке и перед готовкой промывать в большой ёмкости с холодной водой, избегая проточной воды (брызги, попадая на стены, раковину, краны и т.д., станут разносчиками сальмонеллы). Кампилобактерия являющаяся возбудителем кампилобактериоза, от тяжёлых форм которого может развиться паралич, также содержится в курице. Поэтому, приобретая куриц на рынке, в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы. Некоторые люди страдают непереносимостью куриного белка и аллергией на куриное мясо, поэтому детям вводить курицу в прикорм нужно с осторожностью.

Выбор и хранение курицы

Приобретая курицу, рекомендуется отдавать предпочтение охлаждённому продукту, который, в отличие от замороженного, можно потрогать и понюхать. Свежая курица при нажатии на любую часть должна быстро вернуться в первоначальную форму. Запах хлора и тухлости недопустим для свежего куриного мяса, поэтому не следует покупать курицу, сдобренную ароматными травами или специями, так недобросовестные продавцы зачастую скрывают несвежий продукт. Домашняя курица обычно имеет чуть желтоватый цвет кожи, это специфика «свойских» кур.

Хранить охлаждённую курицу нужно в холодильнике не дольше трёх дней или сразу заморозить. Замороженные курицы хранятся в морозилке до 12-ти месяцев.

Курица в кулинарии

Курица – универсальный продукт для приготовления. Курицу варят, жарят, тушат, запекают и готовят на гриле, она является основой многих супов, салатов и закусок. Куриное мясо используется для начинок пирогов, блинов, пельменей, из курицы готовят котлеты, тефтели и паштеты, террины. Имея достаточно нейтральный вкус, курица впитывает яркие ароматы, поэтому незаменима в плове, чахохбили или куриных рулетах. Необычные рецепты приготовления курицы ищите в разделе Рецепты и статье Что приготовить из курицы.

Больше о курице смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

5 впечатляющих преимуществ курицы

Курица — одно из самых распространенных видов мяса, распространенных во всем мире. Это белое мясо, которое можно приготовить по-разному, и оно легко доступно почти везде, куда бы вы ни пошли. Хотя вам, возможно, понравилось это в различных формах и, возможно, у вас есть любимые блюда, вы когда-нибудь задумывались о пользе для здоровья от включения курицы в свой рацион? Вот некоторые из основных преимуществ курицы для здоровья, которые могут вас впечатлить.

Курица

Курица выращивалась и использовалась в пищу, вероятно, тысячи лет.Есть много разновидностей, включая кур на свободном выгуле, органическую курицу и обычную курицу, и различия между ними связаны с тем, как их кормят и выращивают. Курам, выращиваемым на свободном выгуле, как следует из этого термина, разрешается свободно бродить по пастбищам. С другой стороны, обычные цыплята, как спорно, содержатся в клетках и не могут свободно передвигаться. Традиционно выращиваемым птицам часто вводят гормоны для ускорения роста и иногда содержат в антисанитарных и нездоровых условиях, что означает, что их также часто лечат антибиотиками.

Из этих трех видов органический сорт является самым дорогим, потому что они должны иметь доступ на улицу, им разрешается есть только органически выращенные продукты (без пестицидов), и им нельзя давать антибиотики. Также предполагается, что их следует содержать в здоровых и чистых условиях и позволять им расти естественным путем. [1]

Запеченные куриные окорочка со свежими помидорами Фото: Shutterstock

Пищевая ценность


Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, только мясо, приготовленные, жареные

Размер порции: 100 г на 1 стакан, нарезанные или нарезанные кубиками (140 г) 1 столовая ложка (8.7 г) 1 единица (выход из 1 фунта готовой курицы) (146 г)
Питательные вещества Значение
Вода [г] 63,79
Энергия 190
Энергия [кДж] 795
Белок [г] 28,93
Общий липид (г) 7,41
Зола [г] 1,02
Кальций, Ca [мг] 15
Железо, Fe [мг] 1.21
Магний, Mg [мг] 25
Фосфор, P [мг] 195
Калий, K [мг] 243
Натрий, Na [мг] 86
Цинк, Zn [мг] 2,1
Медь, Cu [мг] 0,07
Марганец, Mn [мг] 0,02
Селен, Se [ мкг] 22
Тиамин [мг] 0.07
Рибофлавин [мг] 0,18
Ниацин [мг] 9,17
Пантотеновая кислота [мг] 1,1
Витамин B-6 [мг] 0,47
Фолат, общий [мкг] 6
Фолат, пищевой [мкг] 6
Фолат, DFE [мкг] 6
Холин, общий [мг] 78,8
Бетаин [мг] 5.7
Витамин B-12 [мкг] 0,33
Витамин A, RAE [мкг] 16
Ретинол [мкг] 16
Витамин A, МЕ [МЕ [МЕ] ] 53
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] 0,27
Витамин D (D2 + D3), международные единицы [МЕ] 5
Витамин D (D2 + D3) [мкг] 0,1
Витамин D3 (холекальциферол) [мкг] 0.1
Витамин К (филлохинон) [мкг] 2,4
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 2,04
12: 0 [г] 0,02
14: 0 [г] 0,06
16: 0 [г] 1,41
18: 0 [г] 0,49
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] 2,66
16: 1 [г] 0.35
18: 1 [г] 2,22
20: 1 [г] 0,04
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] 1,69
18: 2 [ г] 1,37
18: 3 [г] 0,07
20: 4 [г] 0,11
20: 5 n-3 (EPA) [г] 0,01
22: 5 n-3 (DPA) [г] 0,02
22: 6 n-3 (DHA) [г] 0.04
Холестерин [мг] 89
Триптофан [г] 0,34
Треонин [г] 1,22
Изолейцин [г] 1,53
Лейцин [г] 2,17
Лизин [г] 2,46
Метионин [г] 0,8
Цистин [г] 0,37
Фенилаланин [г] 1 .15
Тирозин [г] 0,98
Валин [г] 1,44
Аргинин [г] 1,75
Гистидин [г] 0,9
Аланин [г] 1,58
Аспарагиновая кислота [г] 2,58
Глутаминовая кислота [г] 4,33
Глицин [г] 1,42
Пролин [г] 1.19
Серин [г] 1
Источники включают: USDA [2]

Пищевая ценность курицы

Согласно USDA FoodData Central [3] , курица (100 г) обеспечивает энергию (239 ккал), белок (27,3 г), жир (13,6 г), ненасыщенные жиры (8,31 г), холестерин (88 мг), фосфор (182 мг), калий (223 мг), и натрий (82 мг). Что касается витаминов, он является хорошим источником витамина B12, ниацина, витамина B6, пантотеновой кислоты, а также содержит витамины E, K и другие.

Курица, калорийность

Что касается постного белка, это очень популярный вариант, поскольку он не содержит много жира, особенно по сравнению с красным мясом. Количество калорий может варьироваться в зависимости от части курицы. [4]

  • Калорийность куриной грудки : 1 чашка (140 г) нарезанной или нарезанной кубиками куриной грудки обеспечивает 231 калорию
  • Калорийность куриного бедра : порция куриного бедра в 100 г обеспечивает 209 калорий
  • калорийность крылышек : 100 г куриных крылышек обеспечивают 203 калории

Польза курицы для здоровья

Курица, известная во всем мире благодаря содержанию белка, имеет множество преимуществ для здоровья.Давайте обсудим их ниже.

Достаточно высокое содержание белка

Согласно USDA FoodData Central , куриная грудка с 14,73 грамма белка на 100 граммов является одним из лучших продуктов с высоким содержанием белка. Белок играет важную роль в нашем рационе. Он состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками наших мышц. Как правило, рекомендуемая суточная потребность в белке составляет 1 грамм на 1 кг массы тела или 0,4 г белка на фунт массы тела. Для спортсменов суточная потребность в белке составляет около 0.От 6 г до 0,9 г на фунт. [5]

Богато витаминами и минералами

Это не только хороший источник белка, но также, возможно, очень богат витаминами и минералами. Например, витамины группы B помогают организму производить энергию, а также помогают формировать здоровые эритроциты. [6]

Витамин D в курице способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А помогает улучшить зрение и, как полагают, играет важную роль в иммунной системе.Минералы, такие как железо, могут быть полезны для образования гемоглобина, мышечной активности и предотвращения анемии. Калий и натрий — это электролиты, которые могут помочь в балансе жидкости, а фосфор помогает справиться со слабостью, здоровьем костей, функцией мозга, лечением зубов и проблемами обмена веществ. [7] [8]

Может контролировать артериальное давление

Артериальное давление может быть невидимым состоянием, но может серьезно повлиять на ваше общее состояние здоровья. Лучше всего с этим справиться с помощью здорового питания и образа жизни.Исследование на животных, проведенное в 2008 году, показало, что экстракты коллагена из курицы приводят к значительному снижению артериального давления. В отчете Гарвардской медицинской школы говорится, что включение курицы в свой рацион, две порции в неделю, может быть здоровым выбором в сочетании с другими рекомендациями. [9] [10]

Может снизить уровень холестерина


Количество насыщенных жиров и холестерина, содержащихся в красном мясе, таком как говядина, свинина и баранина, намного выше, чем в курице, рыбе. , и овощи.Таким образом, Американская кардиологическая ассоциация [11] рекомендует употреблять курицу или рыбу вместо красного мяса для снижения риска холестерина и последующего развития сердечных заболеваний. AHA также гласит, что потребление курицы или рыбы должно быть ограничено до нормального уровня, поскольку чрезмерное потребление также может привести к развитию сердечных заболеваний.

Может оказать облегчение при простуде

Хотя тарелка куриного супа не является надежным средством от простуды, кашля или боли в горле, она имеет многовековую репутацию средства, способствующего облегчению при таких распространенных недугах. .Он согревает во время холода и является незаменимым помощником при потере аппетита.

Быстрые рецепты с курицей

  • Куриный салат: Добавьте жареную куриную грудку, вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, нарезанное яблоко, нарезанный зеленый лук и вареные грибы в миску и хорошо перемешайте. Посолить и поперчить по вкусу. Наслаждайтесь этим полезным и легким в приготовлении салатом.
  • Куриный бутерброд : Поджарьте 2 ломтика хлеба и намазать их маслом.На один ломтик выложить ломтики огурца, свеклы, лука, стручкового перца и приготовленную курицу. Вы можете использовать смесь куриных бедер и грудок. Посолить и поперчить по вкусу и накрыть вторым ломтиком. Подавать с кетчупом или майонезом.
  • Цыпленок, обжаренный в духовке: Возьмите нарезанные кусочки куриной грудки среднего размера или куриные ножки (голени), приправьте их паприкой и посолите по своему вкусу. Обмакните кусочки в яичные белки, а затем окуните их в смесь измельченных кукурузных хлопьев. Противень смазать маслом и выложить на него кусочки.Выпекать 30 минут и подавать.

Вот еще несколько наших любимых рецептов курицы:

Меры безопасности

Вот некоторые из мер безопасности, которые следует соблюдать при покупке курицы.

  • Министерство сельского хозяйства США установило определенные правила и положения для обращения с курицей. Все подробности указаны на их официальном сайте.
  • Все разновидности или породы, которые продаются на рынке, считаются цыплятами.
  • Министерство сельского хозяйства США проверяет всех цыплят, продаваемых на рынке, а также на фермах, чтобы убедиться, что у них нет распространяющихся болезней, и гарантирует, что потребители получат курицу лучшего качества.
  • Цыпленок бывает свежим или замороженным. Согласно правилам Министерства сельского хозяйства США, «свежей» считается сырая птица, которая не была заморожена при температуре ниже 26 ° F или -3,3 ° C. Сырая птица, которая хранилась при температуре 0 ° F или -17,8 ° C, должна быть помечена как замороженная или ранее замороженная. .
  • Согласно Министерству сельского хозяйства США, при их выращивании гормоны роста не используются. С другой стороны, антибиотики используются для предотвращения распространения или развития микробных инфекций и заболеваний. Однако закон требует отмены таких антибиотиков за несколько недель до убоя, чтобы в организме птицы не осталось остаточных антибиотиков.
  • USDA также определяет температуры, при которых его можно или нельзя хранить. При температуре от 40 ° F до 140 ° F бактерии могут начать размножаться. Замораживание не может убить бактерии, но может остановить их размножение и разложение курицы. Только тщательное приготовление птицы при температуре выше 165 ° F или 73,9 ° C убьет присутствующие бактерии.
  • Некоторые бактерии, которые можно найти в нем, включают Salmonella , Staphylococcus aureus , Campylobacter jejuni , Listeria monocytogenes и Escher4ichia coli и Escher4ichia coli
  • USDA также рекомендует часто мыть руки и чистить поверхности, чтобы избежать бактериальных инфекций. Сырую птицу, красное мясо и рыбу необходимо хранить отдельно, чтобы предотвратить распространение бактерий на другие продукты.

Это некоторые из правил и рекомендаций, установленных Министерством сельского хозяйства США для обеспечения безопасного распределения и потребления курицы.

Польза курицы для здоровья

Самым популярным из всех видов белого мяса является курица.Во-первых, это недорого и быстро готовится. Кроме того, его можно подавать по-разному (куриный суп и нарезанный кубиками салат — лишь некоторые из них). Но это еще не все! Команда Peacock’s Poultry Farm хочет, чтобы вы помнили, что польза для здоровья от употребления курицы столь же многочисленна.

1. Богат белком — это отличный источник нежирного белка с низким содержанием жира, который способствует росту и развитию мышц. Этот белок также помогает поддерживать здоровую массу тела и способствует снижению веса.

2. Полезно для сердца — Употребление в пищу куриной грудки подавляет и контролирует уровень аминокислот гомоцистеина в организме, который, если он слишком высокий, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

3. Много фосфора — Они богаты фосфором, важным минералом, который поддерживает ваши зубы и кости, а также функции почек, печени и центральной нервной системы.

4. Богат селеном — Обеспечивает этот важный минерал, участвующий в метаболизме… другими словами, щитовидная железа, гормоны, метаболизм и иммунная функция.

5. Повышает метаболизм — Витамин B6 (или витамины B-комплекса) в курице поддерживает здоровье кровеносных сосудов, поддерживает высокий уровень энергии и сжигает калории при обмене веществ, чтобы вы могли поддерживать здоровый вес.

6. Богат ниацином — Еще один витамин группы B, ниацин, помогает защититься от рака и других форм генетических (ДНК) повреждений.

7. Натуральный антидепрессант — Если вы чувствуете себя подавленным, употребление в пищу мяса птицы повысит уровень аминокислот серотонина в вашем мозгу, улучшит ваше настроение, снимет стресс и убаюкивает вас.

8. Способствует здоровью глаз — Отличный источник ретинола, альфа- и бета-каротина и ликопина (все производные от витамина А), жизненно важных для здоровья зрения.

9. Незаменим для здоровых тканей — Рибофлавин (или витамин В2), содержащийся в куриной печени, значительно уменьшит проблемы с кожей и восстановит сухую или поврежденную кожу.

10. Предотвращает потерю костной массы — Если вы вступаете в старшие годы и беспокоитесь о остеопорозе или артрите, употребление курицы поможет вам в борьбе с потерей костной массы благодаря белку, который она содержит!

Польза курицы для здоровья

Пол Ротбарт

Одним из наиболее распространенных источников белка во всем мире является курица.Эти птицы были одомашнены тысячи лет назад и выращивались для еды. Есть так много способов приготовить курицу и насладиться ею, а ее мягкий вкус хорошо сочетается со многими специями, приправами и гарнирами. Удивительно, но каждое неизвестное мясо по вкусу напоминает курицу! Если серьезно, то курица — одно из самых полезных для здоровья видов мяса. Помимо протеина, он имеет и другие преимущества для здоровья. Вот несколько причин, по которым курица полезна для вас.

Высокое содержание белка

Начнем с очевидного.Белок важен своими аминокислотами, которые организм использует для наращивания мышц. Курица богата белком. Каждые 100 граммов содержат 14,73 грамма белка. Курица с низким содержанием жира, особенно если ее есть без кожи, является одним из лучших способов получить необходимый организму белок. Еда, включающая курицу всего два раза в неделю, принесет большие дивиденды для здоровья.

Витамины и минералы

Курица богата необходимыми минералами. Он содержит витамины группы B, которые способствуют образованию красных кровяных телец и сжиганию топлива для получения энергии.Он также содержит витамин D, который помогает усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А в курице полезен для зрения и иммунной системы. Менее известным преимуществом является наличие в курице коллагена, который, как показали исследования, снижает кровяное давление. Курица содержит электролиты калий и натрий. Они уравновешивают уровни жидкости в клетках. Фосфор — еще одно питательное вещество, содержащееся в курице. Этот минерал полезен для костей, зубов и мозга.

Меньше холестерина

Курица содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем красное мясо.Насыщенные жиры повышают уровень плохого холестерина. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует курицу как один из лучших заменителей красного мяса с целью снижения уровня холестерина и предотвращения сердечных заболеваний.

Куриный суп

Старый резерв. Разве в сезон простуды и гриппа не у всех на скорую руку мать или бабушка готовили партию? Хотя нет никаких доказательств того, что он излечивает простуду, куриный суп успокаивает. Он согревает вас в холодные дни, и, поскольку он легок для желудка, это хороший способ немного поесть в те времена, когда болезнь сдерживает аппетит.

Курица повсеместно используется в мировой кухне. Запеченные, жареные, вареные, обжаренные . Они хороши в тушеных блюдах и супах, а крылышки — отличная закуска на игровой день. Мой любимый способ съесть это сэндвич с куриным салатом. Выберите свой любимый рецепт и получайте полноценное питание.

Чтобы узнать больше о своем здоровье, благополучии и фитнесе, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic в Peachtree Corners, Ga.

Story Link

Факты о питании и пользе для здоровья куриной грудки

Куриная грудка — отличный источник нежирного белка (белка без большого количества сопутствующих жиров).Люди, которые потребляют достаточное количество белка, с большей вероятностью сохранят мышечную массу и здоровый обмен веществ. Поскольку куриные грудки универсальны и относительно недороги, их полезно включать в сбалансированный и здоровый рацион.

Пищевая ценность куриной грудки

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной порции куриной грудки, приготовленной на гриле без костей и кожи, без кожи. Обратите внимание, что многие коммерчески упакованные куриные грудки намного больше, чем 3 унции.Так что, если вы едите одну грудку, вы, вероятно, съедите больше одной порции.

  • калорий : 128
  • Жир : 2,7 г
  • Натрий : 44 мг
  • Углеводы : 0 г
  • Волокно : 0g
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 26 г

Углеводы

Куриные грудки не содержат сахара или крахмала (если они не приготовлены с панировкой или приправами), поэтому в них нет углеводов.Расчетная гликемическая нагрузка куриной грудки равна нулю.

Жиры

Куриная грудка без кожи содержит небольшое количество жира, менее 3 граммов. В основном это ненасыщенные жиры (в порции куриной грудки без кожи на 3 унции содержится менее 1 грамма насыщенных жиров).

Если вы сохраните кожу на куриной грудке, количество жира, калорий и белков будет выше. Порция жареной, жареной или запеченной куриной грудки с кожей на 85 г содержит 166 калорий, 6.6 граммов жира и 25 граммов белка.

Белок

Куриная грудка — хороший источник нежирного белка. Для людей, которые едят мясо, курица — это простой способ удовлетворить некоторые потребности организма в белке, не потребляя при этом много жира. В зависимости от выбранного вами метода приготовления куриные грудки также содержат мало натрия.

Витамины и минералы

Куриная грудка — очень хороший источник селена, фосфора, витамина B6 и ниацина.

Польза для здоровья

Белок с низким содержанием жира, содержащийся в куриной грудке, может предложить много важных преимуществ, что делает эту пищу полезным дополнением ко многим планам питания.

Строит и поддерживает мышечную массу

Белок помогает вашему телу поддерживать мышечную массу, а также помогает наращивать мышцы в сочетании с программой силовых тренировок. Исследования, такие как обзорное исследование 2016 года, показывают, что потеря мышечной массы и силы напрямую связаны с уровнем смертности среди пожилых людей.Взаимодействие с другими людьми

Укрепляет кости

Ученые и врачи когда-то считали, что диета с высоким содержанием животного белка может снизить плотность костей и увеличить риск переломов костей. Однако более поздние исследования показывают, что белок вместе с кальцием помогает защитить кости. Чтобы кости оставались крепкими и здоровыми, необходимо потреблять достаточно белка.

Снижает аппетит

Потребление белка помогает вам чувствовать себя сытым, что помогает уменьшить тягу к еде и предотвратить переедание.Например, одно небольшое исследование мужчин с избыточным весом, соблюдающих низкокалорийные диеты, показало, что те, кто ел больше белка, «лучше контролировали аппетит и чувство сытости».

Аллергия

Аллергия на домашнюю птицу встречается редко, но, безусловно, возможна. Врачи предполагают, что аллергия на птицу примерно так же распространена, как и аллергия на красное мясо (но аллергия на один вид мяса не означает, что у вас будет аллергия на другое мясо). Иногда у людей с аллергией на яйца возникает вторичная аллергия на птицу.При этом виде аллергии реакции обычно возникают при контакте с сырым мясом, а не при употреблении вареного мяса.

Побочные эффекты

Людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества белка, особенно большими порциями. Если у вас заболевание почек, поговорите со своим врачом о лучших источниках и количестве белка для вас.

Поскольку это белок животного происхождения, куриная грудка не подходит для людей, придерживающихся растительной (вегетарианской или веганской) диеты.

Разновидности

Вы можете приобрести предварительно обрезанные куриные грудки, готовые к употреблению. Во многих продуктовых магазинах и на оптовых складах вы также можете найти замороженные и индивидуально упакованные куриные грудки. Если вы покупаете один из этих удобных вариантов, обязательно проверьте этикетку с указанием пищевой ценности. Эти разновидности куриной грудки могут содержать больше натрия.

Вы также можете увидеть различные этикетки на курице, рекламирующей ее как органическую, без антибиотиков и т. Д. U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA) регулирует эти условия:

  • Свободный выгул: «Производители должны продемонстрировать Агентству, что птице разрешен доступ на улицу».
  • Натуральный: «Продукт, не содержащий искусственных ингредиентов или добавленных красителей и подвергнутый минимальной обработке. Минимальная обработка означает, что продукт был обработан таким образом, который принципиально не изменяет продукт. Этикетка должна включать заявление, объясняющее значение термин «натуральный» (например, «без искусственных ингредиентов; с минимальной обработкой»).«
  • Без гормонов: « Гормоны не разрешены при выращивании свиней или домашней птицы. Следовательно, заявление« без добавления гормонов »нельзя использовать на этикетках свинины или птицы, если за ним не следует заявление, в котором говорится:« Федеральные правила запретить использование гормонов ».
  • Без антибиотиков: «Термины« антибиотики не добавлены »; могут использоваться на этикетках продуктов из мяса или птицы, если производитель предоставил Агентству достаточную документацию, подтверждающую, что животные были выращены без антибиотиков.«
  • Органический продукт: Существуют особые правила выращивания цыплят и ухода за ними, чтобы их считали органическими. Например, им необходимо давать 100% органические корма.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Сырая курица может содержать бактерии, такие как Campylobacter и Salmonella, которые могут вызывать болезни. Приготовление курицы при температуре не менее 165 градусов по Фаренгейту убьет бактерии, но безопасное обращение с сырым мясом во время приготовления важно. Никогда не мойте и не ополаскивайте сырую курицу и всегда тщательно мойте руки, посуду и поверхности после работы с сырой курицей.Взаимодействие с другими людьми

И сырую, и приготовленную курицу следует хранить в холодильнике несколько дней. Охладите или заморозьте оставшуюся курицу в течение двух часов после подачи на стол. Как сырую, так и приготовленную курицу можно заморозить на срок до девяти месяцев.

Как подготовить

То, как вы готовите куриную грудку, может значительно изменить количество жира и калорий в вашей еде. Если вы хотите ограничить потребление жиров в еде, то жарение, жарка, пашот и гриль, как правило, являются самыми здоровыми методами приготовления.Панировка курицы, жарка или обжаривание ее на масле или масле или добавление приправ, таких как соус барбекю, добавят жира и калорий.

Рецепты

Полезные рецепты куриной грудки

Почему курицу полезно есть?

Закройте жареной куриной грудки.

Если вы живете в Соединенных Штатах, курица, вероятно, является основным продуктом вашего рациона, особенно если вы придерживаетесь плана здорового питания. Курица, входящая в группу мяса и бобов Пирамиды пищевого гида, богата необходимыми питательными веществами, которые необходимы вашему организму, но при этом несут меньше вредных качеств, чем другие виды мяса.Куриная грудка без костей и кожи — это отличный нежирный продукт, который можно приготовить разными способами и который подходит для многих кухонь.

Протеин

А 3 унции. Куриная грудка без костей и кожи содержит 27 г белка, содержащего все аминокислоты, необходимые для здоровья человека. Белок является основным строительным блоком всей мышечной ткани в вашем теле, включая скелетные мышцы, ткань сердца и гладкие мышцы, находящиеся в стенках кишечника. Белки также отвечают за поддержание и создание других структур в организме, таких как клетки и кости, а также за выполнение многих важных задач, включая расщепление токсинов.

Толстый

В куриной грудке относительно мало насыщенных жиров по сравнению со многими альтернативными белками, особенно после удаления кожи. Заменив курицу мясными кусками с высоким содержанием жира, вы снизите риск развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП, или «плохого» холестерина. Альтернативы с низким содержанием жира также помогут вам поддерживать здоровый вес. Приготовление на гриле, жарение и выпечка — отличные методы приготовления, позволяющие снизить содержание жира на минимальном уровне.

Селен

Курица — отличный источник селена, микроэлемента, который, как было доказано, борется с раком. Также считается, что селен положительно влияет на частоту других дегенеративных заболеваний, включая воспалительные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические заболевания и инфекции. Селен является антиоксидантом и положительно влияет на активность витаминов C и E в их способности бороться со свободными радикалами, способствующими развитию рака. Курица содержит 24 микрограмма селена на порцию в 3 унции, или 44 процента селена, необходимого вам ежедневно.

Витамин B6

Витамин B6 или пиридоксин содержится в курице и помогает в процессе метаболизма белков и углеводов. Он помогает в производстве инсулина, белых и красных кровяных телец, нейротрансмиттеров, ферментов, ДНК, РНК и простагландинов. Без витамина B6 ваша иммунная система, обмен веществ и центральная нервная система не будут функционировать должным образом. Активная форма витамина B6, называемая пиридоксальфосфатом (PLP), оказывает наибольшее влияние на метаболизм человека.Каждая порция курицы содержит 40 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B-6.

Витамин B3

Витамин B3, также известный как ниацин, в больших количествах содержится в домашней птице и мясе. Витамин B3 отвечает за преобразование углеводов в энергию и поддерживает здоровье клеток организма. Также было показано, что витамин B3 снижает уровень холестерина, и поэтому считается, что он положительно влияет на снижение риска сердечных заболеваний у людей с высоким уровнем холестерина.Курица обеспечивает 84% дневного потребления ниацина женщинами и 74% мужчинами.

Поедание курицы помогает похудеть; 5 других преимуществ, о которых вы даже не подозревали

Спросите любого невегетарианца, и он скажет вам, насколько он зависит от курицы. Курица, самый распространенный вид домашней птицы в мире, пользуется такой популярностью не зря.

Причина не только в вкусе, но и в его пользе для здоровья. Погодите, действительно ли курица полезна? Конечно, это является!

Да, цыплята, разводимые на стесненных и антисанитарных фермах, могут быть нездоровыми — как показало недавнее исследование .Но курица по-прежнему остается здоровой, нежирной формой мяса с высокой питательной ценностью. Вот несколько преимуществ курицы:

Также читайте: Может ли курица сделать вас устойчивой к антибиотикам?

1. Обеспечение белком

Курица имеет очень высокое содержание белка, который играет очень важную роль в поддержании наших мышц. Кушать курицу просто необходимо тем, кто хочет набраться сил.

Изображение предоставлено Pinterest / Marzia [Little Spice Jar]

2.Похудание

Вы когда-нибудь видели здоровую тарелку с едой без курицы? Причина, по которой курица всегда включается в здоровую диету, заключается в том, что это в основном нежирное мясо, а это означает, что в нем мало жира. Таким образом, регулярное употребление курицы может действительно помочь вам похудеть здоровым образом.

3. Здоровые кости

Помимо белка, курица также полна кальция и фосфора. Оба эти минерала помогают сохранить здоровье костей. Регулярное употребление курицы также снижает риск артрита.

Изображение предоставлено Pinterest / lecremedelacrumb.com

Также читайте: Люди в Японии едят сырую курицу; вот почему никто не должен так поступать со своим телом

4. Снятие стресса

Знаете ли вы, какие ингредиенты помогают снизить стресс? Это триптофан и витамин B5. И у курицы есть хорошая доза и того, и другого. Курица также богата магнием, который облегчает симптомы ПМС. Таким образом, употребление в пищу курицы действительно может помочь вам вести жизнь без стресса.

Изображение предоставлено Pinterest / kitchensanctuary.com

5. Повышение иммунитета

Вы когда-нибудь задумывались, почему врачи рекомендуют куриный суп как часть вашего восстановительного обеда, если у вас простуда или грипп? Это потому, что курица помогает укрепить иммунные клетки в организме, а пар от супа очищает носовые проходы. Курица в виде супа — лучший способ вылечиться от большинства инфекций и простуд.

Вы просто должны признать, что курица имеет много преимуществ для здоровья, да и вкус неплохой.Но, конечно, употребление в пищу гибридной курицы или жареных во фритюре вариантов не принесет вам такой пользы, как другие формы.

Итак, включите курицу в свой рацион, и вы будете настолько здоровы, насколько будут счастливы ваши вкусовые рецепторы.

ПЯТЬ ПРЕИМУЩЕСТВ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ КУРИНЫ Aldelís

Немногие продукты могут быть такими же разнообразными и богатыми, как куриное мясо. Его можно приготовить бесконечным количеством способов, и он будет привлекательным в любое время года.

Но это не только кулинарные качества, но и одно из самых полезных для здоровья мяса, поэтому оно обязательно будет присутствовать при правильном питании.Интересно, что вы прочитали эту статью о куриных частях, которая поможет вам получить больше информации.

Если вы хотите узнать о некоторых из его свойств, этот пост проведет вас экскурсией по самым выдающимся.

С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Курица — нежирное мясо, которое содержит мало жира и сконцентрировано в легко узнаваемых местах. Кожа — это ткань, в которой он накапливается больше всего. Напротив, бедро и грудка — это два куска с наименьшим содержанием липидов, а в последнем — всего 60 миллиграммов жира на 1 грамм мяса.

Кроме того, оно содержит меньше насыщенных жиров, чем красное мясо, и большая их часть опять же сконцентрирована в коже. Поэтому желательно удалить его, если вы хотите избежать потребления.

Таким образом, он является отличным помощником для диет с низким содержанием жира. Если вы собираетесь сесть на такую ​​диету, помните, что курица тоже прекрасна!

ИЗНОСИЕ БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ

С 20 граммами белка на 100 граммов мяса курица обеспечивает замечательное количество и идеально подходит для детей, помогая им в их росте или если вы хотите набрать мышечную массу.

Кроме того, он содержит в среднем 40% незаменимых аминокислот (которые наш организм не синтезирует, и мы должны обеспечивать его с пищей), таких как триптофан, необходимый для регулирования уровня серотонина в головном мозге.

ОБОГАЩЕН МИНЕРАЛАМИ, ВИТАМИНАМИ И НИЗКИМ ХОЛЕСТЕРИНОМ

В этом восхитительном мясе присутствуют такие витамины, как A, B6, B12, ниацин, тиамин или ривофлабин, или минералы, такие как железо, цинк, магний, калий или фосфор. В нем также мало натрия, поэтому его могут употреблять люди, страдающие гипертонией.

Как будто этого было недостаточно, содержание холестерина в нем низкое (кроме кожицы), ниже, чем в другом мясе.

ОЧЕНЬ ПРОСТО ДЛЯ ПЕРЕСЫЛКИ

Давайте посмотрим, насколько хороши некоторые рецепты, но потом сколько стоит их усвоение!

Однако куриное мясо очень легко переваривается, но при этом остается одним из самых вкусных продуктов. Это в основном потому, что в нем не так много пуринов, как в другом мясе.

Таким образом, он рекомендуется людям с желудочными заболеваниями, выздоравливающим или младенцам.

ВКУСНО!

Куриное мясо не только очень полезно для здоровья, но и выделяется своим вкусом, универсальностью и текстурой в кулинарной вселенной. Существует бесчисленное множество различных рецептов и приготовлений: жареное, маринованное, жареное… все очень вкусно и очень полезно для здоровья.

Если эта статья пробудила у вас аппетит и вы хотите попробовать это вкусное мясо, от Casa Matachín мы рекомендуем нашу куриную грудку в масле, идеально подходящую для салатов, омлетов или для придания прикосновения к хорошей пасте или вкусной курице, запеченной в запекать в его соке и с зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.