Полезные овощи для сердца: Фрукты и овощи, которые укрепляют сердце

Содержание

Фрукты и овощи, которые укрепляют сердце

Недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Какие продукты питания помогут сохранить крепкое и здоровое сердце? 

Ягоды. Они насыщены антиоксидантами вроде антоцианинов, защищающими от окислительного стресса и воспалительных процессов. Это два важнейших фактора развития болезней сердца.

Яблоко — полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных болезней.

Гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, а также улучшают кровообращение и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Помидоры. В этих овощах содержится ликопин — натуральный растительный пигмент, обладающий мощными и выраженными свойствами антиоксидантов. Именно поэтому помидоры могут нейтрализовывать вредное воздействие свободных радикалов, предотвращать окислительные повреждения и воспаления.

Брокколи. Отличный источник антиоксиданта лютеина, а также витамина C. Брокколи снижает уровень холестерина и предотвращает патологические изменения в кровеносных сосудах.

Шпинат. Этот овощ богат магнием, который поддерживает здоровые сердечные ритмы. Отличный способ профилактики аритмии.

Спаржа. Естественный и богатый источник фолатов. Спаржа предотвращает скопления в организме аминокислоты под названием гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина связан с увеличением риска нарушений сердца вроде болезни коронарных артерий, 

Рыба. Почти все виды морской рыбы (семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и др.). Особенную ценность представляет собой красная рыба. Она насыщена жирными кислотами Омега-3, которые понижают уровень вредных жиров в организме, провоцирующих развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.

Орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш «орган любви» и жизнедеятельности. Благодаря мононенасыщенным жирам и кислотам Омега-3 они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови. Употребление орехов положительно влияет на стенки артерий, налаживает сердечный ритм.

Курага содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины А, С, В, способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами.

Изюм содержит витамины А, В, С, калий, фосфор, железо, магний. Он восполняет дефицит железа в организме, благодаря этому особенно полезен при малокровии, способствует нормализации сна, устранения авитаминоза.

Чернослив содержит магний, медь, кальций, калий, витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, нормализуют давление.

Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют артериальное давление, состав крови, а также благотворно влияют на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

Инжир богат витаминами группы В, А, С. Особенно полезен при сниженном гемоглобине в крови, венозной недостаточности и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, рассасывает образовавшиеся тромбы.

Шоколад. Полезным для сердца считается шоколад, в котором какао не менее 70%. Горький шоколад влияет на кровоток, облегчая нагрузку на сердце. Снижает артериальное давление, способствует уменьшению холестерина в крови, сохраняет кровеносные сосуды как можно дольше здоровыми. Рекомендуется употреблять не более 25 гр в день.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram

Самые полезные фрукты и ягоды для сердечно-сосудистой системы

Самые полезные фрукты и ягоды для сердечно-сосудистой системы

Не все фрукты и овощи полезны одинаково. Тем, кто хочет сосредоточиться на здоровье сердца, стоит употреблять в пищу определенные их виды.

Здоровье человека зависит от его образа жизни и ежедневных привычек. Это касается и питания. Если в рационе человека в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, полезные для сердца, то он может не опасаться за здоровье сердечно-сосудистой системы.

Почему важно поддерживать здоровье сердца при помощи питания?

Если говорить простым языком, то сердце – это главный орган в теле человека, его двигатель. Оно работает без перерывов, прокачивая литры крови каждый день. Этому двигателю важно получать только качественное топливо. Если этого не будет, то от неправильной работы сердца пострадает весь организм.

Внимание! Когда человек питается в основном только углеводной и жирной пищей, то его сосуды утрачивают эластичность, а на их стенках собираются вредные вещества.

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов?

У человека, следящего за своим здоровьем, в рационе должны присутствовать следующие фрукты и ягоды:


  • Гранат. Обеспечивает постоянство и мощность кровотока, является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Также он полезен для гипертоников, потому что поддерживает давление в норме. Употреблять гранат нужно только в свежем виде (допустим свежевыжатый сок).
  • Яблоко. Этот фрукт помогает понизить уровень холестерина в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Апельсин. Также препятствует развитию атеросклероза и других болезней сердца. В нем содержится масса витаминов и минералов, поэтому поедание апельсинов приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови и очищает ее от токсинов.
  • Абрикос. Особо полезными считаются сушеные абрикосы, но и свежие содержат много калия, питают сердечную мышцу. Летом врачи советуют есть свежие абрикосы, а на зиму запасаться курагой.
  • Виноград. Если взять в привычку ежедневно есть виноград или пить свежевыжатый сок из него, то можно почувствовать бодрость и энергию. Рекомендуется к употреблению виноград мелких сортов, а также тот, который выращивается для приготовления вина.
  • Грейпфрут. Не все любят его горьковатую мякоть, но грейпфрут отлично очищает и укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек. Желательно употреблять его в пищу без сахара.
  • Банан. Насыщает организм магнием и облегчает работу сердца, предотвращает риск развития многих заболеваний, восстанавливает слабые и больные сосуды.
  • Клубника. Клубника – это главный продукт для тех, кто занимается профилактикой инсульта. 
  • Персик. Если регулярно поедать мякоть персика без кожуры, то можно обогатить организм ценным витаминным комплексом и навсегда забыть об атеросклерозе.
  • Слива. Сливы особенно рекомендуются для больных анемией и для тех, кто склонен к образованию тромбов.
  • Черная смородина. Поддерживает здоровье и тонус сердечной мышцы. Специалисты советуют ежедневно употреблять черную смородину гипертоникам.
  • Фейхоа. Регулирует уровень холестерина, насыщает организм калием, а также отвечает за крепкий иммунитет.
  • Шелковица. Ягоды рекомендуется есть при повышенном давлении, через некоторое время оно должно стабилизироваться. 
  • Хурма. Это любимое лакомство сладкоежек, в хурме содержится много магния и витаминов. Она расширяет стенки сосудов и просто благотворно влияет на их работу.
  • Лимон. Лимоны полезны при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их главное качество состоит в том, что их сок снижает артериальное давление.


Для здоровья сердца и сосудов нужно придерживаться принципов правильного питания и ограничивать употребление вредных продуктов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

10 основных продуктов-помощников для сердца — Тамбовмедсервис

Сердце — это один из важнейших органов в нашем организме. Оно работает, как насос и качает кровь, чтобы снабдить каждую часть тела кислородом и питательными веществами. Сердце никогда не перестает биться, даже когда мы спим, и за день совершает более 100 000 ударов!

 Пища для сердца и сосудов.

 1. Рыба — очень полезна для организма, так как содержит полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам для профилактики кардио — сосудистых расстройств, стресса и для нормальной работы мозга. Морская рыба также является чрезвычайно богатым источником минеральных солей, и к тому же обогащена йодом, калием, натрием и медью.

 Все виды рыбы содержат витамины группы В, которые оказывают неоценимую поддержку нервной системе. Уже научно доказано, что люди, которые ежедневно едят рыбу (особенно жирных сортов, обогащенную омега-3 жирными кислотами), менее склонны к развитию сердечных болезней, диабета и инсульта.

 2. Тофу – он богат белком, содержит мало жира и калорий, что также приносит пользу сердцу и сосудам. По этой причине тофу занимает второе место в списке продуктов полезных для сердца.

 Тофу изготавливают из соевого молока, которое содержит кальций, калий и магний, не говоря уже о ниацине и фолиевой кислоте. Поэтому тофу можно включить в свой рацион для профилактики заболеваний кровеносной системы, гипертонии и остеопороза. Его легко сочетать с другими продуктами, и поэтому возможности использования тофу в ежедневном рационе практически безграничны. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных спредов, начинок, салатов, от холодных закусок до основных блюд, а также для разнообразных десертов. Тофу также считается полноценной заменой мяса, молока и молочных продуктов.

 3. Фрукты и овощи — регулярное потребление свежих фруктов и овощей просто необходимо для поддержания здоровья кардио – сосудистой системы. Яблоко, например, содержат много витаминов и клетчатки, а также противовоспалительные вещества, которые препятствуют образованию тромбов.

 Ягоды черники также очень полезны для сердца и кровеносной системы, а вот авокадо контролирует уровень холестерина в крови, содержит полезные жиры и помогает организму усваивать бета-каротин и ликопин – необходимые антиоксиданты для сердца.

 Помидоры богаты витаминами и ликопином, снижает вероятность развития кардио-сосудистых заболеваний.

 4. Орехи — кладезь здоровых жиров, витамина Е и других веществ, которые поддерживают хороший уровень холестерина. Миндаль, например, является хорошим источником белка и пищевых волокон, и считается одним из самых полезных продуктов питания для сердца.

 5. Коричневый рис – он богат незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, содержит калий, магний, марганец и селен, а также жирные кислоты и коктейль из витаминов группы В, что очень полезно не только для сердца, но и для здоровья нервной системы.

 6. Овсянка – она приносит пользу не только сердцу, но и необходима для профилактики сахарного диабета. Она содержит в своём составе особый тип растворимой клетчатки — бета-глюкан. Научно доказано, что потребление этих пищевых волокон предотвращает развитие хронических заболеваний, таких как рак, диабет и гипертония. Таким образом, многие кардиологи рекомендуют своим пациентам есть овсянку, потому что она понижает холестерина в крови. Бета – глюкан как губка, которая поглощает холестерин в кишечнике, и затем выводит его из организма вместе со стулом. Помимо холестерина, бета – глюкан помогает снизить уровень триглицеридов, жиров, которые также опасны для здоровья сердца.

 7. Темный шоколад — научно доказано, что уже несколько кубиков темного десерта в день может значительно снизить риск кардио — сосудистых расстройств, вероятно, секрет этого кроется в высоком содержании какао.

 Темный шоколад состоит в основном из какао — в зависимости от вида, какао, может быть 70-99 %. Темный шоколад содержит также небольшие количества витаминов из группы В, К, РР (ниацин), пантотеновую кислоту и большое количество минералов цинка, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, кальций и железо, и значительные количества антиоксидантов, флавоноиды. 100 г шоколада с содержанием какао 70 % содержит около 580 калорий.

 Флавоноиды – это ценные вещества, которые защищают нас от многих опасных для здоровья и жизни заболеваний, особенно это, касается рака пищеварительного тракта и легких (в основном играют роль профилактического характера) и атеросклероза (за счет снижения уровня «плохого» холестерина).

 8. Бобовые — фасоль имеет относительно большую биологическую и энергетическую ценность, так например 100 г содержит 200-300 килокалорий. Так как она содержит много целебных ингредиентов, а также богата фолиевой кислотой, то очень благотворно сказывается на профилактике кардио-сосудистых заболеваний. Статистические данные показывают, что люди с дефицитом фолиевой кислоты умирают от последствий сердечных заболеваний.

 9. Красное вино — уже давно известно, что красное вино приносит пользу сердцу и сосудам. Ингредиенты, содержащиеся в красном вине, могут быть полезны для предотвращения заболеваний сердца, но только в том случае если не злоупотреблять этим напитком.

 Красное вино в умеренных количествах повышенный уровень «хорошего» холестерина, снижает риск образования тромбов, а также защищает артерий. Кроме того, вино содержит антиоксиданты, флавоноиды и вещество под названием ресвератрол, которые необходимы нашему сердцу. Антиоксиданты защищают кровеносные сосуды, укрепляют капилляры, предотвращая окисление жиров и инфаркт сердечной мышцы. Некоторые из компонентов красного винограда помогают стабилизировать венозные кровеносные сосуды, и снизить накопление жира на стенках кровеносных сосудов.

 Французский парадокс — Роджер Кордер, специалист в области кардиологии, в течение многих лет изучал преимущества для здоровья красного вина. В своей книге «The Wine Diet» он описал свое открытие, и назвал его «французским парадоксом». Больше всего его волновал вопрос, почему у французов самые низкие показатели по заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его внимание привлекла юго-западная часть Франции, там люди редко болели и доживали до 100 лет. Он обнаружил, что местные вина содержат самое большое количество антиоксидантов в мире.

 10. Оливковое масло.

 Согласно греческой мифологии, оливковое дерево было подарком от богини Афины. Ветвь оливкового дерева является символом мира.

 Оливковое масло используется сегодня во всем мире. Греция выделяется самым высоким уровнем потребления оливкового масла на человека в мире. Греки потребляют в среднем 24 литра этого «жидкого золота» в год, испанцы и итальянцы — 15 и 13 литров на человека в год.

 Оливковое масло является источником жирных кислот из группы Омега, которые необходимы для поддержания хорошего холестерина. Оно также считается богатым источником витаминов группы В, провитамина А, витамина С, и минералов, таких как калий, магний и фосфор. Про-витамин А (бета — каротин) известен своим благотворным влиянием на зрение, кроме того он защищает нас от инфекций дыхательных путей, положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

 Присутствует в оливковом масле и витамин С, который обладает антиоксидантными качествами, противовоспалительными и укрепляет иммунитет. Оливковое масло также содержит витамин Е, ответственный за борьбу со свободными радикалами и предотвращающий старение организма. Питательные вещества этого масла помогают улучшить работу пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника, защищают стенки желудка.

 Целебное влияние оливкового масла на здоровье было известно на протяжении веков, и сегодня подтверждается многочисленными исследованиями.

Кардиолог Локонов

Полезные продукты для сердца « Скорая помощь г. Саратов

Сердце — важнейший орган человека. Не все знают, что правильное питание способно предотвратить множество заболеваний сердца, а некоторые продукты могут улучшить работу сердечной мышцы. Так какие они — полезные продукты для сердца и сосудов? Что есть каждый день, а от чего лучше отказаться?

Золотые правила

  • Вставайте из-за стола немного голодным. Переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта, это связано с нарушением кровотока.
  • Листовые овощи повышают эластичность стенок сосудов и снижают их напряжение, что позволяет нормализовать кровоток.
  • Томатный сок помогает нормализовать давление.
  • Важно достаточное количество калия и магния в рационе.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов.

Фрукты и сухофрукты

  • Яблоки — содержат клетчатку (снижение уровня холестерина), калий (активизирует выделительную систему, снижая отеки), пектин (выводит из организма вредные вещества).
  • Гранат — снижает вязкость крови, снижает уровень холестерина.
  • Грейпфрут — борется с преждевременным старением сердечной мышцы, обеспечивает организм витаминами.
  • Авокадо — содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот, позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

 

Овощи

  • Листовые овощи: листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие — содержат большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, нормализует пульс, служит профилактикой образования тромбов.
  • Любая капуста — белокочанная или брокколи.
  • Чеснок — содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение стенок сосудов.
  • Тыква – содержит много калия и витамина C, способствует борьбе с атеросклерозом, нормализации уровня давления.

Бобовые и злаки

Эти продукты содержат много клетчатки, защищают сосуды от холестерина.

Но полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не полезны.

Продукты из сои (тофу) чрезвычайно полезны для сердечной мышцы, не содержат вредных жиров.

Рыба или мясо

Употребление 100 г рыбы в неделю в два раза снижает вероятность развития заболеваний сердца, инфарктов. Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Орехи

Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масла табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз сосудов.

Очень полезны кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масла. Злоупотреблять ими ни к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет

очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, также несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Продукты, которые полезны для сердца

Какие продукты питания помогут держать сердце в тонусе.

articleContentКоличество сердечников-смертников неуклонно растет. А возраст сердечных болезней все молодеет. Если вы не хотите пополнить ряды больных на сердце, позаботьтесь о своем ежедневном рационе. Он должен содержать продукты, которые помогут вашему сердцу быть здоровым долгие годы. К счастью, большинство из них – вполне доступны.

1. Орехи

Миндаль, арахис, греческие орехи и несоленое фисташки – все эти орехи полезны для сердца, потому что являются богатыми на витамин Е. Этот витамин способен снижать уровень плохого холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

А грецкие орехи еще содержат в себе высокий уровень Омега 3, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют суставы и иммунитет. Кроме того, Омега 3 способствует более медленному старению кожи. Исследования доказали, что всего 30 граммов орехов в день снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %!

2. Курага

Этот засушенный абрикос завоевал себе почетное место в рейтинге полезных для сердца продуктов, потому что содержит витамины А и В. Также курага богата на железо, калий и магний. Сушеные абрикосы помогут повысить гемоглобин и укрепить нервную систему. Но гипотоникам с курагой нужно быть крайне осторожными, ведь она снижает давление. Врачи говорят, что безопасная суточная норма – 100 граммов кураги.

3. Овсянка

Сегодня полезнее завтрака, чем овсянка, еще не изобрели. Все просто: эта каша заряжает энергией, помогает похудеть, предупреждает возникновение диабета и улучшает здоровье сердца. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая, как губка, всасывает плохой холестерин и выводит его из организма. Но такую пользу имеет лишь овсяная крупа, которую нужно варить не менее 10 минут.

4. Авокадо

articleContentФрукт, который бьет все рекорды полезности и ценности для организма. Он содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск возникновения тромбов и антиоксиданты – они улучшают настроение, замедляют старение и предотвращают возникновение рака. А еще – калий, который помогает поставлять кислород к мозгу, чем улучшает его деятельность.

5. Фасоль

Исследование, которое проводили в Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine, доказало, что у людей, которые любят полакомиться блюдами из фасоли, риск возникновения сердечных болезней снижается на 22%. Эти простые бобовые регулируют уровень сахара в крови. А низкий уровень сахара – залог здоровой сердечной мышцы.

6. Оливки

Регулярное употребление оливок и маслин сделает стенки сосудов эластичными, поскольку они содержат много полезных жиров. А еще – это источник витамина Е и мононенасыщенных кислот. Эти плоды снижают давление и уровень плохого холестерина, а фенольные соединения оливок борются с тромбами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезон винограда: Какой сорт наиболее полезен

7. Гранат

Гранат – это кладезь антиоксидантов. Полифенолы укрепляют кровеносные сосуды, антоцианы нейтрализуют свободные радикалы, чем предотвращают сердечные болезни и рак. В результате исследования, которое проводили в The Preventive Medicine Research Institute, выяснили: если пить натуральный гранатовый сок ежедневно в течение трех месяцев, то это значительно улучшит кровоснабжение к сердцу.

8. Изюм

articleContentМаленькая горстка изюма, потребляемая за день, способна положительно влиять на работу сердца. К такому выводу пришли ученые из Американского колледжа кардиологии. Дело в том, что изюм богат на калий, а он снижает артериальное давление.

Просто добавляйте немного изюма в кашу или сырники – так вы сделаете свой завтрак не только вкусным, но и полезным.

9. Кофе

Кто мог подумать, но да! Кофеманы, громко хлопайте в ладоши. Наконец-то есть официальные подтверждения тому, что кофе пить полезно, во всяком случае для сердца. Две чашки кофе в день снижают риск инсульта на 30%.

Об этом заявили исследователи из The National Institutes of Health. Кроме того, кофе богат на антиоксиданты, а это может предотвратить возникновение диабета и болезни Альцгеймера. Правда, этими свойствами богат только цельнозерновой, настоящий кофе. К растворимому это не имеет никакого отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 полезных свойств шоколада

10. Красное вино

Не зря французы ценят вино. Согласно исследованиям, жители Франции реже остальных страдают от инфарктов именно благодаря красному вину. Этот напиток содержит в себе ресвератрол — природный антиоксидант, который предотвращает возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза, улучшает внимание и память.

Но необходимо учесть, что чрезмерное употребление алкоголя дает обратный эффект. И все вышеупомянутые болезни прогрессируют, если злоупотреблять вином. Если же вы совсем не употребляете алкоголь, съешьте несколько виноградин или изюмин.

И пусть ваше сердце будет здоровым!

Питание для здоровья сердца. На какие продукты делать ставку?

Какие продукты питания помогут сохранить крепкое и здоровое сердце, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала валеолог 10-й городской поликлиники Екатерина Гринь.

Здоровое сердце — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Рыба

Первый продукт — почти все виды морской рыбы (семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и др.). Особенную ценность представляет собой красная рыба, так как она насыщена жирными кислотами Омега-3, которые понижают уровень вредных жиров в организме, провоцирующих развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки — полезная привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Однако это не касается готовых завтраков, из их зерен удалена твердая оболочка, в которой как раз находятся все полезные вещества. Поэтому лучше покупать обычную крупу и варить или запаривать кашу.

Помимо геркулеса полезны все цельные крупы: пшено, ячмень, бурый рис и даже гречка, которая к злаковым напрямую не относится, но является их ближайшей родственницей. Благодаря большому количеству рутина гречка возвращает эластичность капиллярам и предупреждает закупорку сосудов.

Овощи

Они полезны не только для сердца, но и для организма в целом.

Брокколи — кладовая витаминов и полезных веществ, необходимых сердцу. Помогает доставлять к сердцу кислород и улучшает состояние стенок сосудов. Кроме того, этот овощ содержит вещества, необходимые для всех органов, испытывающих большую энергетическую нагрузку, прежде всего для сердца. Блюда из брокколи желательно включать в свой рацион несколько раз в неделю.

Тыква содержит большое количество калия, обладает способностью выводить лишний холестерин из организма и нормализовывать давление, а бета-каротин защищает сосуды от атеросклероза, поэтому всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют в сезон налегать на этот оранжевый овощ.

Орехи

В первую очередь грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш «орган любви» и жизнедеятельности. Благодаря мононенасыщенным жирам и кислотам Омега-3 они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови. Употребление орехов положительно влияет на стенки артерий, налаживает сердечный ритм.

Цитрусовые и другие фрукты

Грейпфрут — фрукт, богатый растительной клетчаткой, а также гликозидами (гликозиды — это весьма ценные вещества, необходимые для стабильной работы сердца и органов пищеварения). Огромное количество важных витаминов — С, В1, Д и Р — укрепляют кровеносные сосуды, повышают общий тонус и понижают кровяное давление.

Яблоко, как оказалось, не только прекрасное лакомство, но и весьма полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных болезней.

Гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, а также улучшают кровообращение и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Авокадо известен тем, что богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в нем ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца. Употреблять авокадо нужно в сыром виде — только так сохраняются все полезные вещества.

Ягоды питательны и полезны, замедляют процесс старения. В них содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, улучшает работу сердца. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов.

Сухофрукты

Курага содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины А, С, В, способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами.

Изюм содержит витамины А, В, С, калий, фосфор, железо, магний. Он восполняет дефицит железа в организме, благодаря этому особенно полезен при малокровии, способствует нормализации сна, устранения авитаминоза.

Чернослив содержит магний, медь, кальций, калий, витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, нормализуют давление.

Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют артериальное давление, состав крови, а также благотворно влияют на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

Инжир богат витаминами группы В, А, С. Особенно полезен при сниженном гемоглобине в крови, венозной недостаточности и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, рассасывает образовавшиеся тромбы.

Шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором какао не менее 70 %. Горький шоколад влияет на кровоток, облегчая нагрузку на сердце. Снижает артериальное давление, способствует уменьшению холестерина в крови, тем самым сохраняет кровеносные сосуды как можно дольше здоровыми. В день рекомендуется употреблять не более 25 г.

От чего стоит отказаться

Вредны для сердца жирное, жареное, копченое, кондитерские изделия в неумеренном количестве. Переизбыток соли и сахара провоцирует повышение артериального давления. Следует отдать предпочтение тушеным и приготовленным на пару блюдам.

14 продуктов для сердца и сосудов. О пользе некоторых из них вы и не догадывались!

Возраст пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается. Хорошо, если пока вы обходитесь без таблеток. Но есть кое-что, о чем можно и нужно задуматься уже сейчас. Это правильное и полноценное питание.

Забота о сердце и сосудах – это необязательно таблетки и регулярные визиты к врачу. Работа важнейшей для организма системы во многом зависит от «топлива», которым мы заправляем желудок. Уже давно подтверждена связь между ожирением и кардиологическими заболеваниями. Но чтобы уменьшить риск сердечного приступа или образования тромбов, мало исключить вредную еду. Особенно если учесть, что полностью отказаться от любимых вкусняшек может не каждый. Но то, что под силу абсолютно всем, – так это обогатить рацион питания полезными продуктами.

Супер-еда для супер-сердца

Регулярное и полноценное питание играет важную роль в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Если вас не беспокоят проблемы кардиологического характера, специалисты рекомендуют принимать пищу 3-4 раза в день. А вот при отклонениях в работе «двигателя» (или «насоса») медики советуют питаться дробно – минимум 5 раз в день.

Консерванты, ГМО, рафинированные продукты, жареное, копченое – все это входит в список вредных для сердца продуктов. Не помешает ограничить себя в употреблении сахара и соли. А вот если говорить о том, что нужно для исправной работы сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить следующее.

  • Кальций: важен для передачи импульса по нервным путям, в т.ч. от органов к мышцам; участвует в процессе мышечного сокращения и синтезе гормонов, укрепляет стенки сосудов.
  • Калий: является регулятором сердечных сокращений.
  • Магний: нехватка этого элемента приводит к учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма.
  • Цинк: регулирует поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы.
  • Селен: предотвращает сердечные приступы, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует обмен гормонов.
  • Витамины: витамины А и P укрепляют стенки сосудов; витамины группы В улучшают тонус сердца и сосудов, снижают риск развития аритмии, атеросклероза и гипертонии; витамин F нормализует холестериновый обмен.
  • Кофермент Q10 и омега-3 кислоты: снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают общий уровень липидов, укрепляют сосуды, замедляют старение сердечной мышцы.

Перечисленные витамины и элементы – далеко не все, что нужно сердцу. Да и их значение не ограничивается кратким описанием. Важно понимать, что при отсутствии этих полезных веществ проблемы кардиологического характера не заставят себя долго ждать. Держа в голове список супер-элементов для сердца, вы сможете обогатить рацион полезными продуктами для здоровья.

Упростим задачу еще больше, предложив список полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе. Употребляйте их в пищу, чтобы никогда не узнать дорогу в кардиологическое отделение больницы.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными

Кофе

Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.

Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.

Красное вино

Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько «но». Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.

В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.

Пиво

Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.

Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.

Однако при этом нельзя забывать и про так называемое «пивное» сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш «мотор» становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.

Темный шоколад

Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.

Картофель

Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.

***

Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.

10 лучших овощей, полезных для сердца

Есть причина, по которой мама хотела, чтобы вы ели свои овощи. Хорошо известно, что диета, богатая овощами, может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях, в том числе улучшить здоровье сердца. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, прислушайтесь к совету мамы.

Овощи содержат большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могут укрепить и защитить ваше сердце. Включив в свой рацион больше овощей, полезных для сердца, вы значительно снизите риск сердечных заболеваний. Вот 10 полезных для сердца овощей, которые можно добавить в свой рацион:

  1. Спаржа

    Одним из важнейших полезных для сердца ингредиентов, содержащихся в спарже, является витамин B6. Этот витамин может снизить уровень гомоцистеина, формы аминокислоты, которая связана с сердечными заболеваниями.

  2. Болгарский перец

    Болгарский перец содержит фолиевую кислоту — еще одно питательное вещество, снижающее уровень гомоцистеина.

  3. Морковь

    Морковь богата каротиноидами — мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания.

  4. Помидоры

    Было доказано, что каротиноид, содержащийся в помидорах, под названием ликопин, эффективен в профилактике сердечных заболеваний.

  5. Брокколи

    Брокколи содержит большое количество витамина С, и он может снизить восприимчивость к сердечным заболеваниям с несмертельным и смертельным исходом.

  6. Листовая зелень

    Листовая зелень — отличный источник магния. Согласно исследованию Гарварда, магний может снизить риск внезапного ухудшения здоровья у женщин.

  7. Чеснок

    Чеснок содержит фитохимические вещества, повышающие иммунитет и защищающие сердце от болезней.

  8. Лук

    Лук — богатый источник серосодержащих фитохимических веществ. Эти фитохимические вещества могут снизить уровень холестерина и, следовательно, предотвратить сердечные заболевания.

  9. Картофель

    Картофель — это продукт с высоким содержанием калия, и он может помочь вашему организму поддерживать нормальное кровяное давление. Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечной недостаточности и инсульта.

  10. Кабачок

    Сквош содержит много питательных веществ, которые полезны для вашего здоровья сердца , включая витамин С, калий, магний и фолиевую кислоту.

12 продуктов, полезных для сердца, которые можно использовать в вашем рационе — основы здоровья от клиники Кливленда

Здоровое питание может быть полезно как для сердца, так и для
талия.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Вы определенно можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, употребляя определенные продукты каждый день», — говорит диетолог по профилактической кардиологии Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. «Есть большое разнообразие фруктов и овощей, полезных для вашего сердца».

«Старайтесь есть продукты в их естественной форме, так как они получены из земли», — говорит Зумпано, рекомендуя то, что она называет «диетой из цельных продуктов».”

Эта диета, конечно же, включает полезные для сердца продукты, такие как орехи, рыбу, цельнозерновые продукты, оливковое масло, овощи и фрукты, но не бойтесь время от времени побаловать себя стаканом красного вина или кусочком темного шоколада. , — говорит Зумпано. Она предлагает использовать этот список в качестве руководства для создания блюд и закусок с акцентом на здоровье. Всего несколько простых замен могут иметь большое значение для вашего сердечно-сосудистого здоровья.

12 полезных для сердца продуктов

  1. Съешьте рыбы с высоким содержанием омега-3, такой как лосось, тунец, скумбрия, сельдь и форель.
  2. Горсть здоровых орехов , таких как миндаль или грецкие орехи, утолит ваш голод и поможет вашему сердцу.
  3. Ягоды полны полезных для сердца фитонутриентов и растворимой клетчатки. Попробуйте чернику, клубнику, ежевику или малину в хлопьях или йогурте.
  4. Семена . Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты, клетчатку и фитоэстогены, улучшающие здоровье сердца. Возьмите их в измельченном или измельченном виде, чтобы извлечь максимальную пользу.Семена чиа также содержат омега-3, клетчатку и белок, и их можно есть целиком.
  5. Овес — это , источник питательных веществ для комфортной еды . Попробуйте поджарить овес в йогурт, салаты или добавить в смесь, если вам не нравится их готовить.
  6. Бобовые . Сушеные бобы и чечевица, такие как гарбанзо, пинто, почечная или черная фасоль, богаты клетчаткой, витамином B, минералами и другими полезными веществами. Кто-нибудь из вегетарианских чили?
  7. Бокал красного вина на 4 унции (до двух для мужчин и одного для женщин в день) может помочь улучшить уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.
  8. Соя. Добавьте бобы эдамаме или маринованный тофу в жаркое со свежими овощами для полезного для сердца обеда или ужина.
  9. Красный, желтый и оранжевый овощи , такие как морковь, сладкий картофель, красный перец, помидоры и тыквенные желуди, богаты каротиноидами, клетчаткой и витаминами, которые помогают вашему сердцу.
  10. Зеленые овощи . Попай был прав — шпината — отличный подарок! То же самое и с капустой, швейцарским мангольдом, капустой / горчицей и бок-чой.Используйте эти бутерброды и салаты вместо салата. Брокколи и спаржа богаты мощными питательными веществами, такими как витамины C и E, калий, фолиевая кислота, кальций и клетчатка.
  11. Фрукты , такие как апельсины, дыни и папайя, богаты бета-каротином, калием, магнием и клетчаткой.
  12. Темный шоколад полезен для здоровья сердца. Чем выше процент какао, тем лучше! (Клетчатка и белок увеличиваются с более высоким содержанием какао, а сахар уменьшается). Если вы поклонник молочного шоколада.начните с не менее 70% какао .

Лучше здоровье сердца за восемь недель? Удвойте фрукты и овощи

Два десятилетия назад в исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) было проверено влияние трех различных диет на почти 500 участников в течение восьми недель. Первая диета представляла собой типичную американскую диету с относительно низким содержанием фруктов и овощей (3,5 порции в день) и высоким содержанием нездоровой пищи и сладостей. Второй предлагал больше фруктов и овощей (8.5 порций в день), а также семена, орехи и бобы и немного сладостей. Третий — это очень здоровая диета DASH, богатая фруктами и овощами (9,5 порции в день), бобами, орехами, семенами и цельнозерновыми злаками и почти без сладостей. Участники действительно придерживались каждого плана диеты: все блюда были предоставлены исследователями, один раз в день ели в исследовательском центре, а остальное предоставляли в холодильниках, чтобы забрать домой. Во всех диетах было одинаковое количество натрия (соли) и калорий.

Что обнаружило исходное исследование DASH?

Всего через две недели диета с большим количеством фруктов и овощей и диета DASH значительно снизили артериальное давление! Этот эффект здорового артериального давления длился все восемь недель исследования.Что наиболее важно, это не произошло из-за каких-либо различий в потреблении натрия или потере веса между участниками во всех трех диетических группах.

Кроме того, исследование выявило заметное влияние на участников, соблюдающих диету DASH. Среди тех, у кого было диагностировано высокое артериальное давление, систолическое артериальное давление (верхнее число) упало на 11,4 пункта, а диастолическое артериальное давление (нижнее число) — на 5,5 пункта. По сути, диета DASH была более эффективной, чем многие лекарства от кровяного давления.Кто захочет принимать таблетки, если можно просто есть более здоровую пищу, что дает множество других преимуществ? Например, диета с высоким содержанием фруктов и овощей связана с более низким риском всех видов сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты.

Что новые данные говорят нам о преимуществах для сердца?

Исследователи, желающие узнать больше о пользе для сердца, недавно еще раз взглянули на данные, собранные в первоначальном исследовании. Используя образцы крови от первоначальных участников исследования во всех трех диетических группах, они провели новые тесты, которые могут определить уровни сердечного напряжения, повреждения сердечной мышцы и общее воспаление тела.Они обнаружили, что как диета с большим количеством фруктов и овощей, так и диета DASH значительно снизили уровень сердечного напряжения и травм сердечной мышцы всего за восемь недель. Уровни общего воспаления в организме существенно не различались, но ученые предполагают, что воспаление, связанное с весом, будет уменьшаться при продолжении здорового питания и неизбежной потере веса. Это было показано во многих других исследованиях.

На вынос

Польза от употребления даже немного большего количества фруктов и овощей можно увидеть всего за две-восемь недель: значительно более низкое кровяное давление, ощутимо меньшая нагрузка на сердце и уменьшение повреждения сердечной мышцы.Вот важный момент: вы не можете увидеть эти изменения своими глазами. Измерения артериального давления и анализы крови, которые обнаруживают маркеры сердечного напряжения и повреждений, могут показать невидимые изменения, критически важные для нашего здоровья, которые впоследствии могут привести к сердечному приступу, аневризме аорты, инсульту, заболеванию периферических артерий и даже слабоумию. Здоровая сердечно-сосудистая система, сеть артерий, соединенных с нашим сердцем, поддерживает нормальное функционирование нашего тела.

Что такое , а не : Цифры на шкале.Общая цель здорового питания не должна сводиться только к снижению веса. Если это так, то все остальные преимущества будут упущены. Здоровая диета и образ жизни приведут к здоровой потере веса, и это здорово, но если это единственная цель, тогда люди будут разочарованы и разочарованы. Вместо этого сосредоточьтесь на здоровом питании , чтобы быть здоровым , и снимите фокус с шкалы.

Так как же нам есть больше, как диета DASH? Дополнительную информацию можно найти в Американской кардиологической ассоциации и Гарвардском университете им. Т.Источник питания школы общественного здравоохранения Х. Чан. Но в основном речь идет о том, чтобы употреблять больше фруктов, овощей, фасоли и бобовых, орехов, семян и цельного зерна, а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса, закусок и сладостей.

Советы от профессионала

  • Здоровый завтрак. Вместо тарелки хлопьев или рогалика на завтрак (которые являются обработанными продуктами) есть простой обезжиренный йогурт и большая порция размороженных ягод с добавлением орехов. Это мой любимый здоровый завтрак! Вы предпочитаете не есть молочные продукты? Чувствуете, что вам на завтрак нужны цельнозерновые продукты? Отлично, попробуйте мою веганскую гранолу без добавления сахара.Нужны яйца на завтрак? Ознакомьтесь с другими вариантами завтрака, включая фриттату с большим содержанием овощей. Ты делаешь это. Сделайте свой здоровый завтрак из продуктов, которые вам нравятся, которые доступны вам и которые также полезны для вас. Есть много вариантов.
  • Всегда берите с собой фрукты или овощи. Голод после обеда? Съешьте горсть орехов и банан, или столовую ложку арахисового масла и яблоко, или чашку хумуса и пучок моркови, или даже один из моих любимых блюд, пару квадратов очень темного шоколада и апельсин.Каждый перекус будет более полезным (и более сытным), если он будет включать в себя богатые клетчаткой фрукты и овощи.
  • Добавляйте больше овощей в свой основной прием пищи. Заморозьте нарезанный шпинат или капусту, чтобы добавить их в супы и тушеные блюда, добавив клетчатку и питательные вещества для растений в ваш обычный рецепт. Добавьте в барбекю еще одну вегетарианскую сторону, например сладкий лук и разноцветный перец, нарезанный тонкими ломтиками и обжаренный на сковороде для гриля.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Комментарии для этой публикации закрыты.

Производители зеленого города | 10 овощей и фруктов, полезных для сердца

Сегодня, в первую пятницу февраля, Американская кардиологическая ассоциация отмечает День «Красного для женщин». Персонал Green City Growers на 75% состоит из женщин, поэтому мы празднуем! Мы понимаем, что нужно носить красное не один день, чтобы положить конец болезни сердца — убийце женщин номер один в Америке.

Почему мы считаем важным сделать дополнительный шаг по выращиванию собственного продукта вместо того, чтобы просто добавлять эти продукты в свой список покупок? Рад, что ты спросил! Плотность питательных веществ в этих фруктах и ​​овощах (богатство витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой по сравнению с общим количеством калорий) делает их полезными для сердца, а выращивание собственных повысит эту плотность. Садоводство требует усилий и является прекрасной формой упражнений. Дефицит витамина D связан с сердечными заболеваниями, а садоводство помогает нам выйти на улицу и загорать! Гранаты могут быть САМОЙ полезной для сердца пищей, но мы утверждаем, что выращивание собственной капусты еще более полезно из-за этих дополнительных преимуществ.Не знаете, как вырастить собственное? Зарегистрируйтесь на двухдневный семинар по городскому сельскому хозяйству!

Мы составили список самых полезных для сердца овощей и фруктов, которые вы можете выращивать самостоятельно здесь, в Новой Англии.

1. Брокколи, капуста и брюссельская капуста

Одна чашка брокколи содержит 5 граммов клетчатки, полифенолов и богата витаминами и минералами (такими как фолиевая кислота). Полифенолы играют важную роль в предотвращении дегенеративных заболеваний и рака. Кале содержит больше витамина С, чем апельсин, а также богатое количество клетчатки и витамина А; настоящий «суперпродукт»! Брюссельская капуста — отличный источник фолиевой кислоты, клетчатки и других питательных веществ, таких как кальций, витамин К, витамин А, витамин С.Брокколи, капуста и брюссельская капуста — это овощи семейства крестоцветных, наряду с цветной капустой, капустой и бок-чой.

2. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд богат калием и магнием. Всего 1 чашка калия дает вам 25 процентов необходимого вам калия каждый день. Темно-листовые зеленые овощи, в том числе салатная зелень, мангольд, шпинат, зелень капусты, зелень репы и зелень горчицы, обладают множеством полезных свойств для здоровья сердца.

3. Черника, ежевика и малина

Черника с высоким содержанием антиоксидантов способствует когнитивным функциям и снижает риск сердечных заболеваний.Ежевика богата клетчаткой и тем же полифенолом, который содержится в зеленом чае, что помогает снизить риск сердечных заболеваний и форм рака. Малина является одним из основных источников клетчатки среди ягод, она содержит 8 граммов на чашку, а также содержит много витамина С и марганца.

4. Помидоры

Помидоры являются основным источником антиоксиданта ликопина. Помидоры также богаты витамином С и клетчаткой.

5. Яблоки

Яблоки содержат множество мощных антиоксидантов, таких как кверцетин, катехин, флоридзин и хлорогеновая кислота, а также большое количество клетчатки.

6. Спаржа

Спаржа содержит витамин B6, который снижает уровень гомоцистеина — формы аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями.

7. Болгарский перец

Болгарский перец содержит фолиевую кислоту, еще одно питательное вещество, снижающее уровень гомоцистеина.

8. Морковь

Морковь богата каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания.

9. Чеснок

Чеснок содержит фитохимические вещества, повышающие иммунитет и защищающие сердце от болезней.

10. Лук

Лук является богатым источником серосодержащих фитохимических веществ. Эти фитохимические вещества снижают уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания.


Овощи и фрукты | Фонд «Сердце и инсульт»

Профилактика болезней сердца

Многие овощи и фрукты особенно богаты витамином С и бета-каротином, который является формой витамина А. Они действуют как антиоксиданты в вашем организме, помогая замедлить или предотвратить атеросклероз за счет уменьшения образования зубного налета из холестерина и других веществ. вещества в артериях.

Вот некоторые из динамо-машин с витамином С:

  • брокколи
  • красный перец
  • клубника
  • апельсины
  • киви
  • дыня.

Поскольку бета-каротин придает продуктам характерный темно-оранжевый, красный или темно-зеленый цвет, вы можете легко определить лучшие источники, например:

  • морковь
  • помидоры
  • кабачки
  • розовый грейпфрут
  • сладкий картофель
  • швейцарский мангольд.

Вот бонус: почти все овощи и фрукты содержат мало калорий, жиров и натрия. Фактически, исследования показывают, что высокое потребление овощей и фруктов связано с поддержанием здорового веса.

Хороший источник клетчатки

Овощи и фрукты являются хорошим источником клетчатки. По возможности ешьте и кожуру — это сильно повлияет на ваше дневное потребление клетчатки. Например, сырое неочищенное яблоко содержит почти в 10 раз больше клетчатки, чем чашка яблочного сока.

Приготовление свежих и замороженных

Замороженные и консервированные овощи и фрукты имеют примерно такую ​​же пищевую ценность, что и свежие. Покупая замороженные или консервированные фрукты, ищите продукты без добавления сахара или сиропа. Фруктовые консервы в воде — ваш лучший выбор.

Лучшие методы приготовления свежих или замороженных продуктов — это приготовление на пару, жарение или гриль, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Если вы используете консервированные овощи, ищите овощи без добавления соли или промывайте их под водой, чтобы удалить большую часть добавленной соли.Разогрейте, чтобы поесть.

Связанная информация

Найдите полезные для сердца рецепты.

Попробуйте эти советы, чтобы включить в свой рацион больше полезных продуктов.

Узнайте о вегетарианской диете.

Прочтите наши заявления о политике в отношении потребления овощей и фруктов и продовольственной безопасности.

Ежедневная чашка листовой зелени может способствовать здоровью сердца.

Поделиться на Pinterest. Согласно новому исследованию, листовая зелень может защитить сердце. Jamesmcq24 / Getty Images

  • Некоторые листовые овощи и зелень, например свекла, богаты нитратами.
  • Исследование обнаруживает связь между ежедневным потреблением чашки этих овощей, снижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний.
  • В ходе исследования были проанализированы пищевые привычки и здоровье более 50 000 человек за 23 года.
  • Исследование показало, что чашка таких сырых овощей в день является правильным количеством для максимальной пользы для здоровья.

Люди, которые хотят заботиться о здоровье своего сердца, знают, что регулярное употребление овощей является ключевым фактором.

Новое исследование, проведенное в Университете Эдит Коуэн (ECU) в Джондалупе, штат Вашингтон, в Австралии, показало, что листовая зелень и другие овощи с высоким содержанием нитратов особенно полезны для сердечно-сосудистой системы.

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление чашки овощей, богатых нитратами, улучшает здоровье сердца.

«Наши результаты показали, что, просто съедая 1 стакан сырых (или полстакана приготовленных) богатых нитратами овощей каждый день, люди могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— ведущий автор доктор Кэтрин Бондонно из Института исследований питания ECU

Зеленые листовые овощи с высоким содержанием нитратов включают шпинат, салат, рукколу (также известную как руккола), китайская капуста и петрушка. К нелистовым овощам с высоким содержанием нитратов относятся редис, фенхель и свекла.

По оценкам исследователей, приготовление пищи снижает содержание нитратов в овощах примерно на 50%, но этого достаточно для поддержания здоровья сердца.

Доктор Бондонно сказал: «Наибольшее снижение риска было связано с заболеванием периферических артерий — на 26% — типом сердечного заболевания, характеризующимся сужением кровеносных сосудов ног.Однако, — добавила она, — мы также обнаружили, что у людей меньше риск сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности ».

Авторы отмечают, что их результаты согласуются с четырьмя более ранними исследованиями.

Ежегодно во всем мире от болезней сердца умирает примерно 17,9 миллиона человек. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США это основная причина смерти «мужчин, женщин и людей большинства расовых и этнических групп».

Около 655 000 человек в США.С. умирают от болезней сердца каждый год — каждый четвертый умерший в стране.

Исследование опубликовано в European Journal of Epidemiology .

Исследователи проанализировали данные за 23 года для 56 468 жителей Дании, которые участвовали в датском исследовании диеты, рака и здоровья. Все люди заполнили анкету о частоте приема пищи, и полученные данные были сопоставлены с записями общественного здравоохранения.

Анализ показал, что люди, получающие наибольшую пятую часть по потреблению растительных нитратов, имеют 2 балла.58 мм рт. Ст., Или миллиметры ртутного столба, более низкое систолическое артериальное давление — которое является первым значением при измерении артериального давления — по сравнению с таковыми в группе с самым низким потреблением (после поправок на возможные противоречивые различия между группами).

Чем выше потребление нитратов, тем сильнее падение артериального давления. Группа с максимальным потреблением потребляла в среднем 141 миллиграмм (мг) нитратов в день. Это эквивалентно 2–2,5 стаканам листовых овощей в день.

Напротив, влияние потребления нитратов на госпитализацию при всех типах сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) стабилизировалось при приеме 59 мг в день.При дальнейшем приеме нитратов он не увеличивался.

В целом число госпитализаций по сердечно-сосудистым заболеваниям за 23 года наблюдения снизилось на 15% по сравнению с пациентами с самым низким потреблением нитратов, которое составляло 23 г в день. Наибольшее снижение риска — на 26% — было отмечено при госпитализации по поводу заболевания периферических артерий.

Обращаясь к Medical News Today , доктор Эдо Паз из K Health, который не участвовал в исследовании, сказал, что он считает исследование значимым из-за большого размера выборки и длительного периода наблюдения.

«Однако, — отметил он, — это исследование является наблюдательным, и в результате есть некоторые ключевые ограничения». Он объяснил:

«В частности, весьма вероятно, что люди, которые едят овощи, ведут другой здоровый образ жизни, отличный от тех, кто не ест овощи. Например, эти участники с большей вероятностью будут поддерживать здоровый вес, больше заниматься спортом, меньше курить и т. Д. Даже несмотря на то, что авторы пытаются учесть эти переменные, это все же ключевое ограничение, присущее обсервационным исследованиям в целом.”

— Д-р Эдо Паз

Исследование предполагает, что эквивалент чашки сырых или полстакана приготовленных зеленолистных овощей такого типа в день — это как раз то, что нужно для долгосрочного здоровья сердца. «Мы не увидели дополнительных преимуществ у людей, которые ели овощи с высоким содержанием нитратов», — сказал д-р Бондонно.

«Людям не нужно принимать добавки для повышения уровня нитратов, — сказал доктор Бондонно, — потому что исследование показало, что одной чашки листовых зеленых овощей каждый день достаточно, чтобы воспользоваться преимуществами при сердечных заболеваниях. «

Доктор Паз сказал MNT :« Важно помнить, что все следует есть или употреблять в умеренных количествах. Проглатывание чрезмерного количества нитратов может привести к метгемоглобинемии — состоянию, при котором эритроциты имеют пониженную способность переносить кислород ».

«К счастью, метгемоглобинемия встречается относительно редко и чаще всего вызвана загрязнением питьевой воды нитратами».

Доктор Бондонно не рекомендует приготовление сока из овощей, если вы хотите получить оптимальное количество нитратов, поскольку отжим сока удаляет мякоть и клетчатку.

С другой стороны, смешивать овощи можно. Она рекомендует добавить чашку шпината в ягодный смузи как простой и приятный способ употребления овощей.

16 лучших продуктов для здорового сердца

Сердечные заболевания по-прежнему являются убийцей номер один в Соединенных Штатах. В этом обзоре мы расскажем о 16 продуктах, которые при употреблении в составе сбалансированной диеты могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свое сердце здоровым и защищенным от болезней.

Вы можете запланировать ежегодный осмотр, ежедневно заниматься спортом, бросить курить или предпринять шаги, чтобы снизить уровень стресса в вашей жизни.

Все это может положительно сказаться на здоровье сердца. Но одно из самых простых изменений в образе жизни, которое принесет пользу вашему сердцу, — это наблюдение за тем, что вы едите.

В настоящее время около 6 миллионов человек страдают сердечной недостаточностью, и около половины из них умрут в течение 5 лет после постановки диагноза.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира, холестерина или натрия может быть очень вредным для сердца.Итак, если вы предпринимаете шаги по минимизации риска сердечных заболеваний, лучше всего начать с диеты.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших продуктов, которые помогут сохранить крепкое и здоровое сердце.

Спаржа — естественный источник фолиевой кислоты, который помогает предотвратить накопление в организме аминокислоты гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Фасоль, горох, нут и чечевица — также известные как бобовые или бобовые — могут значительно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина».«Они также богаты клетчаткой, белком и полифенолами-антиоксидантами, которые благотворно влияют на сердце и общее состояние здоровья.

Ягоды также богаты полифенолами-антиоксидантами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Ягоды являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина А и витамина С, и в них мало жира.

Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота. Омега-3 обладают множеством полезных эффектов, например, помогают снизить уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина.Они также снижают кровяное давление и сводят к минимуму накопление жировых бляшек в артериях.

Омега-3 снижают риск заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу, таких как тромбоз и аритмия.

Темный шоколад — редкий пример еды, которая имеет восхитительный вкус и полезна для вас (в умеренных количествах).

Ученые теперь считают, что темный шоколад обладает защитными свойствами от атеросклероза, когда бляшки накапливаются внутри артерий, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

Темный шоколад, по-видимому, предотвращает два механизма, участвующих в атеросклерозе: жесткость артерий и адгезию лейкоцитов, то есть прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов.

Более того, исследования показали, что увеличение содержания флаванолов в темном шоколаде — соединения, которое делает его вкусным и более ярким — не снижает этих защитных свойств.

Также в лагере «почти слишком хорошо, чтобы быть правдой» стоит кофе. Одно недавнее исследование показало, что регулярное употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности и инсульта.

Однако важно помнить, что это исследование, в котором использовалось машинное обучение для оценки данных Фрамингемского исследования сердца, может только наблюдать связь между факторами и не может окончательно идентифицировать причину и следствие.

Рыба является мощным источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот и белка, но с низким содержанием насыщенных жиров. Людям, страдающим сердечными заболеваниями или подверженным риску их развития, часто рекомендуют увеличить потребление омега-3, употребляя в пищу рыбу; это потому, что они снижают риск аномального сердцебиения и замедляют рост бляшек в артериях.

Согласно Американской кардиологической ассоциации (AHA), мы должны есть порцию жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины или тунец-альбакор, объемом 3,5 унции, по крайней мере, два раза в неделю.

Систематический обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением холестерина, который, как мы знаем, является основным фактором сердечных заболеваний и инсульта. Но в обзоре не удалось определить, сколько зеленого чая нужно выпить, чтобы получить какую-либо пользу для здоровья.

В 2014 году в другом обзоре изучалось влияние зеленого чая на людей с высоким кровяным давлением. В отчете сделан вывод, что зеленый чай снижает кровяное давление. Но авторы не смогли определить, может ли это скромное сокращение помочь предотвратить сердечные заболевания.

Миндаль, фундук, арахис, пекан, фисташки и грецкие орехи — все это полезные для сердца варианты орехов. Эти орехи богаты белком, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Как и рыба и льняное семя, грецкие орехи также содержат жирные кислоты омега-3, что делает их полезными для сердца закусками, которые можно употреблять в дороге.

Из всех субпродуктов печень является наиболее питательной. В частности, печень насыщена фолиевой кислотой, железом, хромом, медью и цинком, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают поддерживать здоровье нашего сердца.

Поскольку овсянка богата растворимой клетчаткой, она может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Обзор данных 2008 года пришел к выводу, что продукты на основе овса значительно снижают уровень ЛПНП и общего холестерина без каких-либо побочных эффектов.

Многие исследования отмечают потенциальную пользу для здоровья антиоксидантов в красном вине.Однако маловероятно, что польза от антиоксидантов перевешивает опасность алкоголя.

Поделиться на PinterestКрасное вино содержит полезные антиоксиданты, но имейте в виду, что его следует употреблять только в умеренных количествах.

Однако недавно новое исследование показало, что эти же антиоксиданты могут лечь в основу нового стента для использования во время ангиопластики — процесса, при котором узкие или закупоренные вены расширяются для лечения атеросклероза.

Исследователи, стоящие за этим исследованием, в настоящее время разрабатывают новый вид стента, который выделяет в кровь антиоксиданты, похожие на красное вино, для ускорения заживления, предотвращения свертывания крови и уменьшения воспаления во время ангиопластики.

Стоит отметить, что употребление алкоголя в целом вредно для сердца. На самом деле, для здоровья сердечно-сосудистой системы жизненно важно употреблять умеренное употребление алкоголя, если вообще употреблять его.

Вы можете помочь поддерживать здоровый сердечный ритм, регулярно потребляя хорошие источники магния. Шпинат — один из лучших источников диетического магния, а употребление любимой еды Попая связано с множеством преимуществ для здоровья.

Помидоры содержат много питательных веществ, которые могут помочь сохранить здоровье нашего сердца.Маленькие красные плоды полны клетчатки, калия, витамина С, фолиевой кислоты и холина, которые полезны для сердца.

Помимо того, что калий помогает предотвратить сердечные заболевания, он полезен для мышц и костей и помогает предотвратить образование камней в почках.

Ученые утверждают, что увеличение потребления калия при одновременном снижении потребления натрия является наиболее важным изменением диеты при попытке снизить риск сердечных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Женский журнал 2022 Все права закотяшены