Овсянка самая полезная: Всё, что вы хотели знать про овсянку

Содержание

Всё, что вы хотели знать про овсянку

1. Время варки: не менее 15-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!

2. «Органический», «Фитнес» – не означает полезный.
«Органический» значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа «Фитнес», «Польза натуральных фруктов», и прочих «здоровых» надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.

3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.

4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.

Какая овсянка полезнее и какие лучше покупать из овсяных хлопьев

Правда об овсянке быстрого приготовления: 4 главных факта
7 самых полезных добавок к каше
Какую овсянку нужно есть на самом деле
Верные пропорции
Еще 2 вкусных и полезных блюда из овсяных хлопьев
Тест «Росконтроля»

Во всем мире люди пытаются максимально экономить время, на этом основан успех продуктов быстрого приготовления. Тенденция коснулась даже «королевы завтраков» — овсянки. Сейчас трудно найти в магазинах крупу, которую нужно варить полчаса, зато в каждом есть с десяток вариантов каш из серии «залей кипятком». Воспринимается она так же позитивно, как обычная, но разница в пользе, честно говоря, значительная. Разберемся, чем хлопья так вредны и какая овсянка самая полезная.

Правда об овсянке быстрого приготовления: 4 главных факта

  1. Овсяные хлопья мгновенного приготовления, прежде чем стать такими податливыми, проходят долгий путь. Цельное зерно лущат и хорошо очищают. То есть избавляют от отрубей — ценного источника клетчатки, витаминов. Затем пропаривают при высокой температуре, что тоже сказывается на питательной ценности, режут, плющат, снова пропаривают. В результате этих манипуляций получается очень удобный продукт: такой же вкусный, как обычная овсянка, но совершенно иначе влияющий на организм. 
  2. Каша, сваренная не из цельного зерна, а из хлопьев, не может сделать человека сытым надолго. Уровень сахара в крови резко поднимается с первой ложки (в блюде одни углеводы), а затем также стремительно падает. Спасибо многоступенчатой очистке, именно она лишила зерна веществ, которые делают усвоение более плавным.
  3. Овсянку без отрубей, то есть клетчатки, в отличие от обычной, уже не назовешь особо полезной для желудка. 
  4. Чтобы сделать свой продукт вкуснее, производители быстрорастворимых каш обычно используют сливки, сахар, другие сладкие, жирные добавки. Такие хлопья — не лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако даже его можно сделать чуть более полезным.

Не пропустите

7 самых полезных добавок к каше

Превратить «быстрые» овсяные хлопья в правильный питательный завтрак помогают:  

  1. Тертый сыр. Каша становится богаче белком и солью. Первое полезно всем, второе требует внимания людей, склонных к гипертонии.
  2. Зелень. Мелко нарезанная петрушка сделает блюдо аппетитнее, обеспечит детокс-эффект.
  3. Сливочное масло. Диетическая овсянка станет чуть калорийнее, зато организм получит важные для синтеза большинства гормонов жиры и небольшую порцию кальция. 
  4. Свежие или замороженные ягоды. Украшают скучноватую на вид кашу, а также радуют организм энергией, ценными антиоксидантами и витаминами.
  5. Яйцо пашот. Правильно приготовленная кремовая овсянка и тягучий горячий желток вместе — идеальный с питательной точки зрения завтрак. Только важно не переборщить с маслом (контролируем холестерин).
  6. Семечки, орехи. Столовая ложка семян льна или дробленого миндаля сделает текстуру каши интереснее, заодно подарит организму порцию растительных жиров и белков.
  7. Овсяные отруби. Несколько чайных ложек отрубей вернут хлопьям клетчатку и витамины, которых они были лишены при промышленной обработке.

Какую овсянку нужно есть на самом деле

Если от овсянки на завтрак ты надеешься получать ту самую пользу, о которой постоянно говорят врачи и пишут на упаковке производители каш, придется искать либо дробленое цельное зерно, либо плющеную крупу. 

Последнюю легко узнать по рифленому оттиску, который остается после прохождения через валки. В процессе на сырье образуются микротрещины, именно благодаря им каша варится достаточно быстро, но сохраняет пользу цельного зерна.  

А вот популярный сорт хлопьев «Геркулес», несмотря на гипнотизирующий флер «того самого советского качества» — выбор не самый верный.  Дело в том, что при его производстве зерна избавляют от всех грубых волокон, пропаривают, только потом плющат.

И все же в каше из «Геркулеса» больше витаминов, чем в овсяных хлопьях (E, A, PP, I, группа B, органические кислоты, калий, магний, фосфор), а потому каша из него гораздо более полезна, чем многочисленные «быстрые» аналоги. Вместе с ней в наш организм попадают вещества, способные регулировать уровень холестерина, а также токотриенолы и токофелолы, необходимые для адекватной работы нервной системы.

Не пропустите

Верные пропорции

Хочешь быстро сварить кашу из цельного зерна грубого помола или плющеной овсяной крупы? Тогда замочи их на ночь в теплой воде. Напитавшийся овес при варке станет нежным за 5–10 минут. 

Классический рецепт овсянки включает только три ингредиента: зерно, вода, соль.

Количество воды и зерна при приготовлении овсяной каши — предмет вечного спора звездных поваров и домохозяек. Разброс в соотношении овса и воды колеблется от 1:2 до 1:4. В общем, пробуй сама, какой вариант подходит лично тебе.

Еще 2 вкусных и полезных блюда из овсяных хлопьев


Из них можно приготовить не только кашу. 

1. Гранола

Ингредиенты:

350 г хлопьев

2 ст. л. семечек

150 г орехов

135 г меда

молотая корица, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай ингредиенты, запекай в духовке до золотистого цвета (примерно 15 минут).
  2. Получившуюся хрустящую заготовку можно заливать соком, молоком или йогуртом. 

2. Крамбл

Крамблом называют фальшивый пирог (он без дна), который принято есть ложкой прямо из формы для запекания. 

Ингредиенты:

120 г хлопьев

100 г сливочного масла

70 г муки

60 г сахара

замороженные и свежие ягоды/фрукты в любом количестве

Приготовление:

  1. Нарежь ягоды, выложи в форму.
  2. В блендере измельчи хлопья с сахаром, смешай с мукой и мелко нарубленным маслом, добавь по щепотке соли, корицы, ванили, поставь на 10 мин в морозилку.
  3. Засыпь фруктово-ягодную начинку крошкой из теста. Поставь в разогретую до 180°С духовку на 30 мин.

Не пропустите

Тест «Росконтроля»

Специалисты проверили, какие овсяные хлопья самые полезные, и выбрали тройку лучших. Эти продукты смело можно покупать.

Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроля»:

Срок годности всех проверенных образцов овсяных хлопьев существенно выше рекомендуемых ГОСТом четырех месяцев, а именно 12 и даже 14 (у хлопьев Myllyn Paras). Это одна из причин, почему все образцы промаркированы ТУ, и заветной надписи «ГОСТ» вы на них не найдете. Однако все участники рейтинга безопасны и качественны. Хлопья не заражены, не загрязнены насекомыми-вредителями и не содержат пестицидов.

1 место: «Ясно солнышко», ПАО «Петербургский мельничный комбинат»

Высокое качество очистки зерна, низкая влажность хлопьев, отсутствие примесей и соответствие ГОСТу обеспечили продукту лидерство в рейтинге. Однако занижены данные об углеводах: для тех, кто на диете или страдает диабетом, это важно.

2 место: «Русская каша», ООО «ПК Агропродукт»

Эти овсяные хлопья безопасны, не содержат вредных примесей. Но пищевая ценность оказалась ниже, чем у конкурентов.

3 место: Myllyn Paras, «Колос-Экспресс»

Маркированные показатели пищевой ценности отличаются от всех доступными справочными данными о хлопьях. При долгом изучении упаковки обнаруживается таблица, из которой становится ясно, что ценность приведена в расчете на порцию 40 г.

Какая овсянка самая полезная: разбираемся, чтоб знать, что покупать

Одни не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе, а другие не воспринимают полноценный завтрак без тарелки вкусной овсянки.

Но какая же овсянка — лучше и чем она полезнее?

Основные виды овсянки.

Овсяные хлопья «Экстра»

Это хлопья быстрого приготовления, которые готовят из неочищенных зерен овса, что делает такую обсянку богаче витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Данные хлопья делятся на три сорта:

  • 1 сорт «Экстра-1» изготавливают из цельного зерна – данные хлопья считаются самыми полезными из трех видов, так как отличаются особо крупным размером и содержат наибольшее количество полезных веществ. Время приготовления данного сорта самое долгое.
  • 2 сорт «Экстра-2» изготавливают из порезанной крупы – в этом виде содержится меньше полезных веществ, чем в «Экстра-1», сами хлопья мельче, поэтому и время на приготовление данной овсянки затрачивается минимальное, чем в предыдущем случае.
  • 3 сорт «Экстра-3» изготавливают из дробленой крупы, что и делает этот вид овсянки самым быстрым в приготовлении – разваривается в считанные минуты, но и пользы в ней намного меньше, чем в выше перечисленных сортах. Такую овсянку не обязательно варить – ее можно просто запаривать в тарелке и в течение нескольких минут она будет готова к употреблению.  

Читай также: Готовим с детьми: овсяное печенье с изюмом

Овсяные хлопья «Геркулес»

Представляют собой толстые хлопья плотной консистенции, которые приходится варить около 10 минут. Данный вид изготавливают из овсяной крупы, то есть, уже из очищенного сырья, поэтому полезных и питательных веществ в данных хлопьях намного меньше – они теряются в результате обработки зерна.   

Лепестковые плющенные овсяные хлопья

Изготавливаются методом парового расплющивания овса с помощью рифленых вальцов, образующих на хлопьях легкий рифленый рисунок с обеих сторон. Данный процесс обработки зерна помогает быстрее впитывать хлопьям воду, что ускоряет время приготовления самого блюда. 

Дробленая и цельная овсяная крупа

Самый полезный вид из всех выше перечисленных, а все потому, что она не подвергается никаким тепловым обработкам. Варить такую кашу придется дольше всех – около часа, но, поверьте, это того стоит. В данной крупе содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

В овсянке содержится немалое количество:

— витаминов В, А, Е, К, С.

— макро и микроэлементов – железо, цинк, марганец, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, фтор, селен и йод.

— белков, жиров, пищевых волокон и клетчатки.

Читай также: Овсяные вафли с сыром и зеленью

Овсянка — одна из самых полезных каш для человеческого организма

Ее рекомендуют:

  • при похудении – помогает избавиться от избыточного веса,
  • для улучшения качества кожного покрова – используется в виде лечебных мазей, масок и кремов против морщин, сыпи и других воспалительных процессах на коже лица,
  • как эффективное средство по уходу за волосами – придает волосам блеск, густоту и ускоряет рост,
  • для поддержания общего состояния человеческого здоровья, ведь овсянка избавляет от запоров и аллергии, снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови, избавляет от аллергии, нормализует работу почек и стабилизирует давление.

В конце концов, тарелка овсянки с утра не только укрепляет иммунитет и придает организму чувство сытости на долгое время, но так же придает заряд новых сил, бодрость и просто хорошее настроение на целый день вперед.

Читай также: Овсяное печенье

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья


Широкий выбор хлопьев на полках магазинов радует покупателей. В то же время у каждого, кому нравится начинать утро с овсяной каши, возникает вопрос: почему одни хлопья нужно варить 10–15 минут, а другие готовятся за 3–5 минут? И все ли хлопья одинаково полезны? За ответами мы обратились к эксперту.


Владимир Мартиросян


доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»


– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.

Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.



Линейка овсяных хлопьев «Экстра»


Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.


Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).


«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.


«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.



Хлопья «Геркулес»


Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.


В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.


СПРАВОЧНО


Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.

Овес для хлопьев не только отшелушивают и расплющивают, но и пропаривают, что обеспечивает частичную клейстеризацию крахмала, денатурацию белка, инактивацию ферментов и ускоряет процесс варки каши до готовности. Благодаря этому некоторые хлопья можно просто заливать кипятком.


Версия появления хлопьев «Экстра»


В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна.  Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся. 



Лепестковые


Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.



Читаем упаковку


С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.


Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.


Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Польза овсянки

Овсянка — любимая крупа всех диетологов. Именно ее они рекомендуют есть на завтрак, ведь она возглавляет топ полезности. Она и правда содержит множество необходимых организму элементов. Вот только важно понимать, какую именно овсянку выбрать, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

Редакция «Так Просто!» расскажет, какая овсянка самая полезная, как ее найти и почему именно с нее нужно начинать свой день. А еще мы расскажем, как правильно сварить кашу из овсяной крупы.

Польза овсянки

Разные виды крупы обладают разными свойствами. Всё дело в технологии производства, которая может быть двух видов. Отсюда и распределение крупы на плющеную и дробленую. И сегодня мы поговорим именно о плющеной овсянке, которая и считается самой полезной. Она получается в результате плющения недробленого овса. По сути это ядра овса, расплющенные до толщины 0,7–1,4 мм. От толщины зависит продолжительность варки.

Самая полезная каша — та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

© DepositPhotos

Плющеная овсяная крупа по виду напоминает всем известный «Геркулес», но это немного разные вещи. Длительность варки такой овсяной крупы составляет от 60 до 80 минут. Такую крупу можно купить в магазине, а можно сделать самому. Для этого есть специальное устройство — зернодавилка. Именно эта крупа будет самой натуральной и полезной.

А теперь о том, почему же плющеная крупа настолько полезна. В овсянке в немалом количестве содержатся природные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с инфекциями и негативными воздействиями внешней среды: стрессами, токсинами, радионуклидами. Кроме этого, в состав крупы входит большое количество кальция, фосфора и железа.

© DepositPhotos

Самое важное преимущество плющеной крупы состоит в том, что каша из нее благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Она аккуратно ее обволакивает, оказывая противовоспалительное действие. Хорошо помогает от боли в области живота и при вздутии.

Еще овсянка помогает очистить кишечник и стимулировать желудочно-кишечный тракт. К тому же крупа снижает риск развития раковых заболеваний, препятствует появлению гастрита и язвы.

© DepositPhotos

Основное отличие овса от других круп — это высокое содержание растительных жиров, а также таких элементов как магний и фосфор. Этот злак хорошо усваивается организмом и помогает контролировать уровень холестерина в организме. Также хлопья содержат много клетчатки, которая приводит в норму уровень сахара в крови.

Важно также знать, как приготовить из овсянки кашу. В зависимости от выбранного соотношения хлопьев и жидкости можно сварить кашу разной вязкости. Чтобы каша получилась жидкой, нужно смешать 1 стакан овсяных хлопьев с 3–3,5 стакана воды или молока, а чтобы получить вязкую кашу, нужен 1 стакан хлопьев и 2 стакана жидкости.

Молочные супы-пюре, запеканки, вязкие каши — это лишь короткий список того, что можно готовить из овсяной крупы. Употреблять ее можно и нужно в любом виде. Вот только не стоит усердствовать и есть овсянку каждый день. Это не так уж и полезно, ведь в больших количествах она выводит из организма кальций.

© DepositPhotos

В остальном овсянка очень полезна для нас и станет очень вкусным и питательным завтраком, если чередовать ее с другими кашами. Просто добавь в кашу немного вкусного варенья, ягод или горсть орехов — и вот у тебя идеальный завтрак!

Статья была полезна для тебя? Делись ею с друзьями.

Какая овсянка самая полезная — советы, рекомендации, рецепты,

Овес неочищенный

Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Почему овсянка так полезна?

Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.

Цельное зерно, крупа и хлопья

Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.

Витамин % усредненной суточной нормы
Тиамин (B1) 30
Рибофлавин (B2) 5,6
Холин (B4) 8,1
Пантотеновая кислота (B5) 22,4
Пиридоксин (B6) 12
Фолаты (B9) 5,8
Альфа токоферол (E) 10,7
Биотин (H) 40
Витамин PP 23

Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.

Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.

Микроэлементы % от суточной нормы
Железо 20
Йод 4
Кобальт 50
Марганец 191
Медь 45
Селен 52,5
Фтор 1,1
Цинк 25,8

Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Чем отличается Геркулес от овсянки?

Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.

Сплющенные овсяные хлопья быстрого приготовления

Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.

Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.

Если не знать, в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.

А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Овсянка в народной медицине

Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

  • Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
  • Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
  • При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
  • Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
  • Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
  • Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
  • Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Заключение

О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.

Рецепт Самая полезная в мире – овсяная каша

Овсяная каша – это блюдо, признанное диетологами со всех концов света, рекомендуемое всеми без исключения врачами, очень богатое полезными веществами, содержащее множество витаминов и оказывающее исключительно благоприятный эффект на организм. А еще овсяная каша может быть очень и очень вкусной, нужно лишь знать, как ее правильно готовить.

С древних времен на Руси к овсяной каше сложилось отношение как к самой полезной – все дело в том, что именно овес был основной пищей для лошадей, бывших многие века главной тягловой силой. Действительно, если обратиться к составу и пользе овсянки, можно увидеть массу ее преимуществ. Она богата полезными веществами (кальций, калий, цинк, фтор, пектины, витамины А, С, Е, РР, В6, В12 и мн.др.), считается диетической и рекомендуется при болезнях ЖКТ (гастрите, язве, низкой кислотности, плохом пищеварении, запорах и др.), сахарном диабете (снижает холестерин), мочекаменной болезни. Из-за того, что в состав овсяной каши входит витамин Н (биотин) ее рекомендуют при сонливости, слабости, мышечных болях и даже при депрессии, нервном напряжении – то есть овсянка оказывает еще и антистрессовое действие! Кроме того, овсяная каша способствует выведению из организма токсинов, пищевых ядов, солей тяжелых металлов. А еще именно овсяную кашу рекомендуют кушать диетологи всем желающим сбросить вес.

Кстати, стоит отметить, что степень полезности овсянки во многом зависит от ее помола. Самыми полезными являются овсяные хлопья крупного помола (№1), менее всего подвергающиеся обработке при производстве, но они и дольше всего готовятся. Нельзя не заметить также, что популярные в наше время овсяные каши быстрого приготовления в пакетиках мало чем полезны, и не содержат и четверти пользы обычной овсянки.

Перечислять преимущества регулярного употребления овсяной каши можно очень долго, однако, наверное, все наслышаны об этом. Главная причина, по которой многие, тем не менее, отказываются кушать овсянку регулярно, состоит в том, что она считается невкусной. Что ж, если знать, как правильно готовить овсяную кашу, а также проявить фантазию и добавлять в нее дополнительные вкусные ингредиенты, то сделать овсянку аппетитной очень даже можно, и получится это даже у тех, кто считал ее невкусной всю жизнь.

Для начала посмотрим, как правильно готовить овсяную кашу. Варить овсянку можно и на молоке, и на воде, и на их смеси. Для дополнения вкуса в нее можно добавить варенье, мёд, ягоды, фрукты и сухофрукты, корицу, сыр.

Рецепт классической овсяной каши на молоке

Понадобится: 2 стакана молока, 4 ст.л. овсяных хлопьев (для более густой каши – больше), сливочное масло, соль и сахар.

Как варить овсяную кашу: налейте молоко в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне, добавить соль и сахар, дождаться их растворения, всыпать овсяные хлопья, до минимума снизить огонь, помешивая, варить кашу 5-7 мин, снять с огня, заправить маслом, настоять минимум 5 мин под крышкой, заправить дополнительными ингредиентами (фруктами, медом и т.д.) и подать.

Дополнительные ингредиенты в овсяную кашу можно добавить после ее настаивания, или же подойти к приготовлению такой кашки более основательно.

Рецепт апельсиновой овсяной каши

Понадобится: 2 апельсина, 50 г изюма, 1 стакан овсяных хлопьев, 400 мл молока, 1 ст.л. меда.

Как варить апельсиновую овсяную кашу: один апельсин ошпарить кипятком, на мелкой терке потереть цедру, отжать из апельсина сок, второй апельсин нарезать на дольки; в кастрюлю положить хлопья, цедру, влить апельсиновый сок и молоко, на слабом огне сварить кашу, добавить мед и изюм, украсить кашу кусочками апельсина.

Нельзя обойти вниманием и тот момент, что сегодня хозяйки часто готовят многие блюда в мультиварках.

Рецепт овсяной каши в мультиварке

 

Понадобится: 500 мл воды/молока, ½ мультиварочных стакана овсянки, 2 ст.л. сахара, соль, сливочное масло.

Как готовить овсяную кашу в мультиварке: в чашу мультиварки положить овсянку, сахар, соль, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и включить соответствующий для вашей мультиварки режим (варка на пару, молочная каша или др.), готовить кашу до сигнала или до готовности, заправить маслом в тарелках.

В заключении хотелось бы развеять один распространенный миф. Овсянка и геркулес – это одно и то же, как и овсяная каша и геркулесовая каша. Геркулес – это лишь торговое название, изобретенное для овсяных хлопьев в советские времена, а по сути это обычные овсяные хлопья самого крупного помола. Популярное мнение о том, что геркулес – это название самой крупы, а не товара ошибочно. Суть одна – кушайте овсяную кашу и будете сильными и здоровыми как античный герой – Геракл!

Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.

Лучшая овсянка для еды по мнению диетолога

Есть много видов овса, с которыми вы, вероятно, знакомы. Есть классический овсянный овсяный, быстросохнущий и даже стальной овсяный. Однако, хотя все эти виды овса являются отличным дополнением к вашему завтраку, на самом деле они не считаются лучшей овсянкой для еды. Не поймите нас неправильно — овсянка по-прежнему невероятно полезна для вас! Но, , если вы оцените питательную ценность всей овсянки, лучше всего будет овсяная крупа. Один диетолог рассказал нам, почему овсяная крупа — лучшая овсянка, и как ее следует приготовить, если вы решите попробовать.

Вот что она сказала, а чтобы получить еще больше полезных советов, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас.

Что такое овсяная крупа?

До того, как натуральный овес раскатывают или измельчают в плоские хлопья, которые превращаются в известные нам овсяные хлопья (и могут легко оставаться на полке в течение длительного времени), овес фактически получают из цельнозерновой овсяной крупы, называемой овсяной крупой.Овес выращивают на ядре, и когда он готов к сбору, его очищают и минимально обрабатывают, чтобы удалить несъедобную шелуху вокруг зерен овса. Оставшийся овес известен как овсяная крупа, и, по словам Терезы Джентиле, MS, RDN, владельца Full Plate Nutrition и представителя СМИ Государственной академии питания и диетологии штата Нью-Йорк, овсяная крупа считается лучшей овсянкой для еды.

«Овсяная крупа — самый здоровый способ употребления овса. Быстро овсяные хлопья, овсяные хлопья и стальной овес начинаются с овсяной крупы», — говорит Джентиле.«Овсяная крупа — это цельные зерна овса, очищенные и обработанные теплом и влагой. Это увеличивает срок хранения, развитие вкуса, содержание фенолов и антиоксидантную активность. При производстве овсяной крупы удаляется только их неплотная шелуха. Крупа по-прежнему содержит неповрежденный зародыш, эндосперм и отруби ».

Эти три элемента обеспечивают ваш организм множеством питательных веществ, включая клетчатку, селен, калий, магний, витамины группы B, антиоксиданты и железо. В частности, овсяные отруби — это элемент, который содержит пищевые волокна, которые являются ключевым элементом, который вам нужен для похудения.По данным Healthline, цельный овес также известен тем, что содержит авенантрамид, который представляет собой тип антиоксиданта, который, как считается, защищает ваше тело от сердечных заболеваний.

Почему овсяная крупа считается лучшей овсянкой?

Поскольку овсяная крупа подвергается минимальной переработке, она содержит наибольшую пищевую ценность по сравнению с другими сортами овса.

«Менее обработанный овес переваривается дольше всех», — говорит Джентиле. «Это означает более медленный рост сахара в крови и более низкий гликемический индекс.Следующая самая полезная форма овса — стальной. Стальной овес — это овсяная крупа, которую нарезают на несколько более мелких кусочков с помощью стального лезвия ».

По данным Harvard Health, наименее обработанный овес — например, крупа или стальная резка — имеет более низкий гликемический индекс и дольше переваривается по сравнению с овсяными хлопьями или овсом быстрого приготовления. Медленное пищеварение также означает, что ваше тело будет чувствовать себя сытым и сытым в течение более длительного периода времени, особенно с учетом того, что овсяная крупа богата клетчаткой.

Джентиле также упоминает, что овсяная крупа готовится дольше других сортов овса, но при правильном приготовлении она действительно может обеспечить ваше тело множеством полезных питательных веществ.Особенно, если вы добавите в чашу овсяной крупы правильные добавки.

«Чтобы любая из этих форм овса оставалась полезной после приготовления, добавьте немного аромата в виде фруктов», — говорит Джентиле. «Добавление белка также может снизить гликемический индекс. Это может быть обезжиренное молоко или орехи. Сверху посыпьте семена льна или чиа для здорового жира, и вы получите суперпродукт».

Чтобы получить еще более вкусные начинки для овсяной крупы, ознакомьтесь с этими 11 полезными начинками из овсянки, которые помогут вам похудеть.

Самая худшая овсянка, которую можно есть, по мнению диетолога

Как вы, наверное, уже знаете, овсянка — один из самых полезных завтраков. У овсянки множество преимуществ: это хороший источник клетчатки, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает снизить уровень сахара в крови и может даже способствовать снижению веса.

Но хотя овсянка полезна, ее приготовление может быть непригодным.

Из-за подсластителей, добавок, начинок и жидкостей ваша миска с овсянкой может медленно отклониться на нездоровую сторону, если вы не будете осторожны с тем, что в нее кладете. В то время как вы полностью контролируете свою миску овса дома, этого нельзя сказать, когда вы обедаете вне дома.

Вот почему худшая овсянка, которую вы можете съесть, — это McDonald’s Fruit and Maple Oatmeal.

Там

сколько сахара в овсянке Макдональдс?

С точки зрения питания, этот заказ на завтрак в McDonald’s содержит 320 калорий, 4.5 граммов жира, 1,5 грамма насыщенных жиров, 150 миллиграммов натрия, 64 грамма углеводов, 4 грамма клетчатки, 31 грамм сахара и 6 граммов белка.

Лорен Манакер, MS, RDN, LD , основательница Nutrition Now Counseling и автор книги Fueling Male Fertility , рассматривает статистику питания в перспективе:

«Овсяные хлопья с фруктами и кленами McDonald’s (со всеми добавленными начинками) наполнят вас 64 граммами углеводов — что эквивалентно почти 4 порциям обычного мороженого !» она сказала.

64 грамма углеводов в этой овсянке также эквивалентны 2 рожкам ванильного мороженого McDonald’s! Это мороженое и вафельный рожок!

Если мы сузим до деталей этих углеводов, мы начнем видеть более серьезную проблему: 31 грамм сахара.

«Эта овсянка содержит много добавленного сахара. Между коричневым сахаром, добавленным в овсянку, и сахаром, добавленным к сушеной клюкве, эта овсянка представляет собой сахарную бомбу в миске», — говорит Манакер.

Хотя не все из 31 грамма сахара технически «добавлены» (некоторое количество сахара, естественно, содержится в яблоках, клюкве и изюме), около 15 граммов поступает из коричневого сахара и экстракта солода, что составляет 30% ежедневной рекомендуемое потребление добавленных сахаров.

Овсянка, приготовленная в ресторане, содержит ненадежные добавки.

Еще одна причина, по которой приготовленная в ресторане овсянка — худшая из тех, что вы можете съесть, заключается в том, что в ней используются тщательно обработанные ингредиенты.

Например, овсянка McDonald’s содержит такие ингредиенты, как карамельный краситель и каррагинан.

«Карамельный краситель — это искусственный краситель, который превращает пищу в коричневый цвет. Популярная в газированных напитках, эта добавка была связана с повышенным риском развития определенных видов рака в некоторых исследованиях (не во всех). Поскольку эта добавка не имеет питательной ценности и потенциально опасна для здоровья , Я предпочитаю держаться от этого подальше », — говорит Манакер.

McDonald’s использует каррагинан в «легких сливках», в которых плавает ваш овес. «Каррагинан делает пищу более густой и содержится во многих продуктах, включая некоторые молочные продукты.Ограниченные данные свидетельствуют о том, что потребление каррагинана связано с усилением воспаления в организме », — делится Манакер. (Связано: 14 советов по уменьшению воспаления, чтобы похудеть быстрее, согласно RDs)

Один, казалось бы, безобидный ингредиент, найденный в миске овса McDonald’s: натуральные ароматизаторы. «Я предпочитаю, чтобы в списке ингредиентов указывался конкретный натуральный ароматизатор, используемый в овсянке. Хотя натуральные ароматизаторы исходят от растений или животных, конечный результат, который проявляется в нашей пище, может содержать добавки в некоторых ситуациях.В некоторых случаях натуральные ароматизаторы не более полезны, чем искусственные «, — говорит Манакер.

Овсянка McDonald’s — это всего лишь «не то»?

Хотя овсянка McDonald’s не самая полезная для здоровья, она все же неплохой вариант с точки зрения вариантов завтрака. (См .: 17 самых нездоровых ресторанных завтраков в Америке.)

«Однако эта овсянка не так уж плоха. Она действительно содержит цельнозерновые, немного клетчатки и немного белка — все факторы, которые способствуют здоровому завтраку», — говорит Манакер.

Фактически, 4 грамма клетчатки из овсянки McDonald’s составляют 16% вашей дневной нормы питательных веществ, что делает ее «хорошим» источником клетчатки. Особенно важно отметить, что этот вариант McDonald’s содержит клетчатку, потому что многие преимущества овсянки связаны с ее высокой концентрацией β-глюкана, типа растворимой клетчатки с уникальными свойствами .

Эта растворимая клетчатка напрямую связана со способностями овсянки снижать уровень холестерина, уровень сахара в крови и подавлять аппетит.

Но высокое содержание клетчатки не является достаточным оправданием, чтобы есть овсянку McDonald’s как есть — помните, она действительно содержит 31 грамм сахара.

Манакер рекомендует по возможности отказаться от добавления коричневого сахара и съесть тарелку овсянки с источником белка (например, яйцом). Чтобы узнать, как именно приготовить миску полезного овса, ознакомьтесь с этими 7 способами приготовления овсянки для плоского живота.

Чтобы получать больше новостей о здоровом питании, не забудьте подписаться на нашу рассылку !

Если у вас в кладовой есть овсянка, выбросьте ее сейчас

Добровольный отзыв определенных партий мыслей! Компания Protein + Fiber Oatmeal была только что анонсирована, потому что продукты могут содержать необъявленные орехи, такие как миндаль или орехи пекан.

Покупатель обнаружил кусочек миндаля, когда ел овсянку Berry Crumble с фермерского рынка, что вызвало отзыв. Пакеты содержали заявление, которое гласило: «Сделано на предприятии, которое обрабатывает… орехи». Но употребление орехов по незнанию может вызвать серьезную реакцию у любого, кто страдает аллергией или повышенной чувствительностью. (По теме: дефицит продуктов питания, по мнению экспертов, ожидается в 2021 году.)

«Было обнаружено, что продукты, произведенные в одной партии, могут содержать необъявленный миндаль или орехи пекан», подумайте! говорится в уведомлении об отзыве.«Последующее расследование показывает, что проблема была вызвана непреднамеренной ошибкой в ​​производственном процессе».

Отозванные продукты распространялись и продавались в магазинах по всей стране и в Интернете на сайте thinkproducts.com в чашах на 1,76 унции. Отдельные чаши, включенные в отзыв, имеют розовый и кремовый цвет и имеют код UPC 753656711836 , а упаковки из шести имеют код UPC 753656712338 . Наиболее подходящие даты на дне чаш включают N15OCT21, N16OCT21, N19OCT21, N20OCT21, или N21OCT21 .

Если вы купили один из отозванных овсяных хлопьев, не ешьте его. Вместо этого выбросьте предметы или верните их туда, где вы их купили, чтобы вернуть деньги. К счастью, на данный момент о каких-либо заболеваниях не сообщалось.

Это не единственный недавний отзыв, о котором вы должны знать — отозвали 2 000 фунтов этой продукции, сообщает FDA. Чтобы получать последние новости продуктового магазина и вспоминать новости, которые доставлялись прямо на ваш почтовый ящик каждый день, подпишитесь на нашу рассылку !

5 самых здоровых брендов овсянки, которые действительно вкусны

Зима, без сомнения, пик сезона овсянки.Конечно, это популярный завтрак для многих круглый год, но теплая, богатая питательными веществами миска особенно ценится, когда температура опускается ниже 40 градусов.

Но не все овсяные хлопья одинаковы. Помимо различных типов — стальной, катаной, растворимого — смешанные добавки широко различаются.

Чтобы определить, какие овсяные хлопья служат ложками потрясающего прямо сейчас, мне было поручено попробовать каждую овсянку, которую я мог достать, от недорогих предложений Trader Joe’s и Whole Foods 365 до специальных овсяных хлопьев от таких брендов, как Wildway и Чисто Элизабет — и, конечно же, старый добрый Квакер и Макканн.Чтобы сравнение было как можно более справедливым, все протестированные и проверенные овсяные хлопья были оригинальными, без вкусовых добавок, и все были приготовлены на плите (по возможности!), А не в микроволновой печи.

«С точки зрения питательности не имеет значения, резаный он или прокатанный, но я стараюсь держаться подальше от растворимых продуктов, которые не так богаты питательными веществами».

Как только я отточил самые вкусные (с наименьшим количеством кашицы) варианты, основатель NAO Nutrition и целостный диетолог Никки Островер, штат Массачусетс, оценила ингредиенты на этикетках.Конечный результат? Окончательный список претендентов на завтрак.

Хотя все овсяные хлопья и горячие хлопья в этом списке чертовски хороши для вас, у Остроуэра есть несколько важных выводов, о которых следует помнить. «С точки зрения питания не имеет значения, резаная она или катаная, но я стараюсь держаться подальше от растворимых продуктов, которые не так богаты питательными веществами», — говорит она. Выбирайте органические продукты и продукты без ГМО, а затем выберите тот, который вам действительно нравится . (Утро и так достаточно тяжелое.) «Содержание белка и клетчатки во всех отношениях примерно одинаковое, поэтому важно выбрать тот, который имеет приятный вкус, чтобы вы его действительно съели!» она сказала.В конце концов, эти дополнительные суперпродукты, такие как чиа и конопля, не имеют значения, если упаковка будет стоять у вас на полке.

Похожие истории

Возьмите свои тарелки — вот 5 самых вкусных и питательных овсяных хлопьев.

Самое важное, что я узнал, тестируя вкус овсянки, — это то, что все дело в текстуре, что, к сожалению, является очень личным предпочтением. Некоторые бренды суперпродуктов, такие как семена чиа и конопля, довольно хрустящие. Овсяные хлопья имеют пушистую консистенцию, что мне (лично) нравится больше, чем стальная резка, которая более сердечная.

Этот от Nature’s Path сделан из овсяных хлопьев и имеет самую пушистую текстуру из всех, что я пробовал, и мне он очень понравился. Островер тоже большой поклонник: «Nature’s Path является органическим продуктом без ГМО — большая победа в моей книге», — говорит она. «Я всегда советую искать органические продукты, потому что тогда вы можете гарантировать, что они не обработаны какими-либо гербицидами, фунгицидами или пестицидами, и они не созданы с помощью генной инженерии».

Единственные перечисленные ингредиенты — это органические овсяные хлопья и морская соль — простые, но все же требующие восемь граммов белка и шесть граммов клетчатки на порцию.(В среднем овсянка содержит шесть граммов белка и пять граммов клетчатки.) Nature’s Path была явным победителем, когда дело касалось вкусовых качеств и питательных свойств, но это ни в коем случае не единственная хорошая овсянка.

2. Овсянка Purely Elizabeth Original Ancient Grain

Изготовленная из безглютенового овса, семян льна, хлопьев киноа, семян чиа, семян конопли и воздушного амаранта (все органические), Purely Elizabeth содержит одно из самых питательных веществ: густая овсянка на рынке. «Он богат белком, полезными для сердца жирными кислотами, клетчаткой, витамином B6, железом, фосфором, магнием, селеном», — сказал наш эксперт, что означает множество преимуществ для здоровья в одной миске.

Профиль вкуса более сложный, чем у обычной овсянки — семена дают удовлетворительный хруст и пикантный оттенок, но текстура остается воздушной. Шестигранный древний злак Элизабет в чистом виде также был частью вкусового теста, но он был немного на больше, чем на зерновых. (Кроме того, Островер указывает, что, хотя сорт с 6 зернами является злаком, технически это не овсянка.)

Как и овсянка Purely Elizabeth, эта каша из Qi’a (подразделение Nature’s Path Organic) является загружен дополнительными суперпродуктами.

Реальный разговор: очень похоже на птичье семя. Но несмотря на то, что текстура хрустящая, пикантная смесь не слишком подавляющая. Многие овсяные хлопья служат мягкой основой для добавок, таких как фрукты и подсластители, но эта уже сама по себе удовлетворяет всех.

Хотя это определенно лучший выбор для завтрака, он занимает третье место за то, что он не такой питательный, как овсянка Purely Elizabeth, и не такой вкусный, как Nature’s Path Organic. Тем не менее, Островер — фанат. «Опять же, это не , технически овсянка , но в ней есть омега-3 жирные кислоты, которые действуют как мощное противовоспалительное средство и пища для мозга», — говорит она.«В нем также нет сахара и соли, и в нем нет глютена».

McCann’s — это крупный бренд овсянки — вы, вероятно, выросли с ним в своем доме (а может быть, и на кухне ваших бабушек и дедушек) — и не зря. Это именно то, на что должна быть похожа овсянка. , я подумал, две ложки.

Легкая текстура, у нее нет ощущения застревания во рту, как у некоторых овсяных хлопьев. А поскольку единственный ингредиент — это буквально овсяные хлопья, он служит хорошей основой для любых начинок, которые вам нравятся.

Так почему же он только под номером четыре? Хотя он не содержит ГМО, он не является органическим — главный фактор для Остроуэра. Кроме того, она не фанат «готово за пять минут». «Он немного больше обрабатывается, а это значит, что организм быстрее его расщепляет», — говорит она. «Людям, страдающим сахарным диабетом или страдающим сахарным диабетом, лучше всего приготовить что-нибудь более медленное». Так что это также исключает все эти «быстрорастворимые» овсяные хлопья.

Эта каша с грецкими орехами, молотыми льняными семенами, кешью, кокосовой мукой, орехами пекан, сушеными финиками и ванильными бобами имеет восхитительный вкус .В нем немного сладости (благодаря кокосовой муке, финикам и ванильным стручкам), а кешью делает его суперсливочным.

Островер отмечает, что в нем содержится семь граммов белка и восемь граммов клетчатки — больше, чем в средней овсянке. Но на этикетке есть одна вещь, с которой она не согласна: содержание сахара. «Здесь пять граммов, в то время как у других брендов их почти нет», — говорит она. Тем не менее, эта горячая каша достаточно сладкая, поэтому вы можете не добавлять дополнительные продукты, такие как фрукты и мед, если это ваша обычная привычка.

Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Самая полезная овсянка | Овес Ночь

Что такое овес?

Овес, как и многие ваши любимые полезные закуски, добывается прямо из земли. Овес выращивают на полях и обрабатывают для вашего удовольствия.Овес — это семена злаковых культур, которые называются овсяными травами. Овес можно приготовить разными способами, что делает его обычным источником клетчатки, которую можно получать в любое время дня. Один из популярных и традиционных способов употребления овса — это приготовление овсянки. Но (мы думаем) еще более вкусный способ получить овес — это растущая тенденция к овсянку. В конце концов, оба продукта — отличные продукты, которые могут поддержать ваше здоровье (и счастье!)

Каковы преимущества овсянки?

Вы можете спросить, откорма ли овсянка? Честно говоря, нельзя отрицать, что овес может быть полезным дополнением к вашему рациону.На самом деле, это одни из самых полезных зерен на земле. Овес известен тем, что является питательной и сложной пищей, которая может принести пользу вашему здоровью несколькими способами. Некоторые из этих преимуществ включают:

Овес полезен для сердца

Вы можете знать или не знать, что болезнь сердца — убийца номер один в Соединенных Штатах. И вы, вероятно, пытаетесь придумать, как не заболеть этой досадной болезнью. К счастью, овес (на ночь или в форме овсянки) полезен для вашего сердца! Они содержат волокно, называемое бета-глюканом, которое, как было показано, эффективно снижает уровень как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП.Бета-глюкан также может увеличивать выведение желчи, богатой холестерином, что, в свою очередь, способствует циркуляции холестерина в крови. Наконец, овес помогает уменьшить воспаление артерий, снижая риск сердечных приступов и инсультов.

Овес содержит важные и полезные питательные вещества

Овес содержит витамины и минералы, которые необходимы вашему организму для здоровья и нормальной жизнедеятельности, включая магний, тиамин, железо, фосфор, селен, медь, цинк, фолиевую кислоту и витамины B-1 и B-5.Овес также является хорошим источником антиоксидантов, особенно авенантрамидов. Многие из этих питательных веществ также можно найти в популярных топпингах из овсянки, а это значит, что при желании можно легко увеличить потребление питательных веществ.

Овес улучшает контроль сахара в крови

Овес очень полезен для больных диабетом. Волокна бета-глюкана в овсе могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды. Не только это, но и антиоксиданты, авенантрамиды, могут увеличивать кровоток.В довершение всего, овес также улучшает чувствительность к инсулину, что хорошо, если у вас такое заболевание, как диабет.

Овес помогает облегчить запор

Каждый человек время от времени испытывает запор, и некоторые чаще, чем другие. Мы все можем согласиться с тем, что запор — это совсем не весело. Но, к счастью, с этим может помочь овес. Поскольку овес богат клетчаткой, он помогает поддерживать регулярность опорожнения кишечника.

Овес помогает похудеть

Для того, чтобы стать здоровым и похудеть, необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы вы сжигали больше калорий, чем едите, а также потребляете макроэлементы, необходимые вашему телу для поддержания здоровья в течение всего дня.Овес является сытным и имеет хорошо сбалансированные макросы, которые помогут вам на пути к вашим целям похудания, при этом придерживаясь своих целей в области питания. Хотя овес сам по себе отлично подходит для похудения, важно убедиться, что вы не добавляете слишком много сахара или жира в качестве начинки. Ознакомьтесь с другими нашими советами о том, как овес помогает сбросить вес.

Овес снижает риск рака

Нам не нужно говорить вам, что рак — отстой. Но, к счастью, овес помогает снизить риск рака.Овес содержит фитохимические вещества, которые, как известно, снижают восприимчивость к гормональным видам рака, таким как рак простаты или рак груди.

Овес без глютена?

Короткий ответ — да! Овес, естественно, не содержит глютена, что является отличной новостью для людей с глютеновой болезнью или людей, которые ради своего здоровья предпочитают вести безглютеновый образ жизни. Однако важно проверить этикетку перед покупкой овса, если вы чувствительны к глютену. Многие овсы перерабатываются на тех же заводах или даже на тех же машинах, что и продукты, содержащие глютен.Ищите овес, на котором указано «без глютена», чтобы избежать перекрестного заражения. Но не волнуйтесь! Приобретая Oats Overnight, вы получаете сертифицированный безглютеновый овес, что делает его отличным вариантом!

Какая овсянка самая полезная?

При таком большом количестве видов овса, как выбрать, какой выбрать? Честно говоря, нет, весь овес полезен. Но если вы хотите получить техническую информацию, овсяная крупа остается самой полезной для здоровья, потому что это самая чистая форма цельного овса, который вы можете съесть.Они наименее обработаны и содержат больше всего питательных веществ. Но не стоит так зацикливаться на этом типе, что вы потеряете все преимущества овса!

Почему богатый питательными веществами овес на ночь — отличный вариант:

Если вы ищете овес, который, как вам известно, полезен, не ищите ничего, кроме Oats Overnight! Мы предлагаем протеины, суперпродукты и чистые ингредиенты, а здоровье так же важно, как и вкус. Закажите здесь и получите бесплатную доставку для всех заказов в США.

О овсе на ночь

Наслаждайтесь преимуществами завтрака, не работая. Ночная овсянка, наполненная суперпродуктами, такими как лен, чиа, корень маки, и более 20 г белка. Никаких рецептов не нужно. Жизнь трудна, завтракайте легко.

овсяных хлопьев Steel Cut и овсяные хлопья: что полезнее?

Главная »Ешьте больше» Советы по здоровому питанию »Стальной овес полезнее, чем овсяные хлопья?

Спросите Кери: Steel cut oats vs.овсяные хлопья: что лучше для овсянки?

Кери говорит: Овсяные хлопья получают много похвал, но не бросайте овсяные хлопья так быстро.

Начнем с основ. И овсяные хлопья, и овсяные хлопья производятся из одного и того же цельного зерна злаков. Настоящая разница в том, как и сколько они обрабатываются. Известные во всей своей форме как «крупа», оба вида были отделены от своей твердой внешней «оболочки» и превратились в овес. Они по-прежнему включают в себя как зародыш (где живет здоровый ненасыщенный жир), так и эндосперм (где находится вся эта счастливая клетчатка и белок).Они также богаты витаминами B и E.

Вот что вам нужно знать о овсяных хлопьях и овсяных хлопьях.

Овсяные хлопья

Верный своему названию, при переработке овсяные хлопья сначала обрабатываются паром, чтобы предотвратить их растрескивание или разрушение, прежде чем их прокатят на мельницах для расплющивания. Это приводит к их широко известному сплющенному, округлому фактурному виду. Представьте себе эти маленькие овсяные хлопья, шлепнувшиеся на кекс.

Они также доступны в различных вариантах.Предварительно приготовленный «быстрорастворимый» овес является самым тонким и наиболее обрабатываемым, поскольку это традиционный овес «Old Fashioned», нарезанный на еще более мелкие кусочки, чтобы можно было быстро и легко приготовить.

Сравните их с совершенно другими «сверхгустыми» овсяными хлопьями, и вы получите чрезвычайно универсальное цельное зерно с множеством применений. Все, от хлопьев для завтрака до батончиков мюсли, кексов и смузи до печенья, овсяных хлопьев определенно в тренде для замены рецептов и приготовления овсяных хлопьев в будние дни.Мягкая кремовая текстура овсяных хлопьев после приготовления делает их одинаково подходящими как для овсяных хлопьев, так и для выпечки.

Овес стальной дробленый

На другой (менее обработанной) руке лежит стальной овес. Та же крупа, которая используется для изготовления овсяных хлопьев, вместо этого нарезается на две или три части, а не сплющивается, в результате чего овсяные хлопья становятся маленькими, похожими на булавки.

Из-за их толщины и более жевательной текстуры они готовятся немного дольше, и они не так идеальны, когда дело доходит до добавления их в рецепт овсяного печенья без муки.Приготовьте на завтрак полстакана овсяных хлопьев, и вы получите медленно перевариваемую пищу, наполненную клетчаткой, которая сохранит сытость и заряд энергии до обеда (лучше, чем овсяные хлопья с более быстрым перевариванием).

Овсяные хлопья, измельченные стальные, не проходят этапов обработки, которые проходят через овсяные хлопья, что дает им более низкий гликемический индекс и затрудняет расщепление пищеварительных ферментов крахмала, содержащегося в них. Это, в свою очередь, замедляет превращение крахмала в сахар в организме, и ваш живот остается довольным.

Овсяные хлопья и овсяные хлопья: итоги

Таким образом, хотя они различаются по размеру, форме, ощущениям во рту и скорости переваривания, при сравнении овсяных хлопьев стальной дробленый и овсяный, их пищевая ценность оказывается одинаковой.

Они оба служат отличным источником марганца (который важен для поддержания здоровья костей), биотина (часть комплекса витаминов группы B, имеющего решающее значение для здоровья вашей кожи и нервной системы), а также незаменимым источником растворимых веществ. клетчатка, известная как бета-глюкан, помогает снизить уровень плохого холестерина ЛПНП в организме.Это может улучшить здоровье сердца, стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить пищеварение.

Так что в следующий раз, когда вы будете выбирать между ними, лучше всего подумать, для чего вы хотите их использовать. Пробовали новый рецепт домашней мюсли? Попробуйте овсяные хлопья. Хотите сытный завтрак в холодные зимние месяцы? Стальная резка может быть лучшим вариантом.

Автор: Nutritious Life Editors

Какой овес полезен? — Smart Nutrition с Джессикой Пеннер, RD

Какой овес полезен? Ответ: почти все.Но вы, вероятно, задаетесь вопросом, какой овес является здоровым iest . Короткий ответ заключается в том, что наименее обработанный овес наиболее полезен. Но когда я произвел расчеты того, насколько точно отличается обработка, я признаю, что был удивлен результатами!

Овес — это цельное зерно, которое в основном едят лошади, по крайней мере, в необработанном состоянии. Они обрабатываются для нас, придирчивых людей. Некоторые виды овса обрабатываются больше, чем другие, поэтому получаются разные сорта!

Процесс обработки, который поможет нам определить, какой овес полезен, выглядит следующим образом.

  1. овес цельнозерновой — конский корм. Вы вряд ли найдете их в продуктовых магазинах.
  2. овсяные хлопья стальные — полученные путем разрезания цельного овса на две или три части
  3. овсяные хлопья / обычные / старомодные — изготовленные путем пропаривания цельного овса и обваливания его в хлопья
  4. овсяные хлопья быстрого приготовления — эти обычный овес, но раскатанный тоньше, поэтому из него быстрее готовится
  5. овес быстрого приготовления — нарезанный овес, очень тонко раскатанный, приготовленный, сушеный с добавлением сахара и соли

Итак, что происходит, когда овес перерабатываются в этом континууме от цельнозернового конского корма до ультрапереработанного? Они содержат примерно одинаковые макроэлементы (углеводы, жиры, белки), поэтому с химической точки зрения они одинаковы, что и указано на этикетке.Но физические свойства овса меняются, а это значит, что наш организм по-разному переваривает и усваивает пищу.

гликемический индекс является ключевым

Когда вы едите овес, ваш организм выделяет ферменты, которые расщепляют его на простые сахара. Затем ваше тело поглощает эти сахара в кровоток. Распад крахмала может происходить быстро или медленно, в зависимости от различных факторов. Организму легче усваивать сахар медленно и стабильно.

Гликемический индекс показывает, насколько быстро пища расщепляется на сахар.Меньшее число означает, что пища дольше расщепляется и попадает в кровь, и это хорошо! Более высокое число означает, что эта еда может вызвать скачок сахара в крови, что… нехорошо. Гликемический индекс — самый важный фактор, который скажет нам, какой овес самый полезный.

Все, что ниже 55, считается низким. Все, что старше 71 года, считается высоким.

какой овес полезен?

Когда я наконец сел и посмотрел на цифры, я подумал, что уже знаю ответ о том, какой овес полезен.Я ожидал, что будет заметная разница между стальным овсом, старомодным и быстрым приготовлением. Я думал, что у более обработанного овса будет гораздо более высокий гликемический индекс. Но цифры показывают, что разница на самом деле довольно мала, по крайней мере, между овсяными хлопьями быстрого приготовления и овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Это случай хорошего, лучшего, лучшего. Если вы хотите иметь абсолютно здоровый овес, то стальная резка — ваш выбор. Но, поскольку овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления обычно стоят:

  1. Намного доступнее (можно найти практически в любом продуктовом магазине)
  2. Дешевле

… вы действительно не делаете больших уступок, выбирая их!

Мгновенных пакетов, с другой стороны, я бы вообще избегал.Если вы хотите что-то быстрое утром или что-то, что нужно держать на работе, чтобы легко приготовить с горячей водой из чайника, попробуйте эти самодельные растворимые пакеты! В них мало сахара и соли, но много вкуса!

приговор

Итак, если вы надули нос своим стальным овсяным хлопком, вам особо нечем похвастаться. Если они вам нравятся, вперед! Недавно впервые попробовала их и была приятно удивлена! Мне очень, очень понравилась текстура! Они сохраняют часть своей жевательной способности даже после приготовления, и это меня порадовало! Ознакомьтесь с этим руководством по их приготовлению в Instant Pot (общее время занимает около 20-25 минут) и с этим рецептом легкого овсяного хлопка, нарезанного за ночь!

Какие виды овса ВАШЕ любимое? Как вы думаете, после прочтения этой статьи вы останетесь с ними или переключитесь? Напишите мне в комментариях свои ответы!

с.с. вот еще несколько статей, которые могут вас заинтересовать….

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.