Как влияет кофе на сахар в крови: Стоит ли пить кофе при сахарном диабете?

Содержание

Кофе при сахарном диабете









Ни на минуту не утихают бесконечные споры относительно того, можно ли пить кофе при сахарном диабете. Как влияет кофе на уровень сахара в крови и к каким последствиям может привести регулярное употребление кофе диабетиком? Эти вопросы до сих пор остаются открытыми, а все медики мира разделились на два противоположных лагеря: на тех, кто «за» и «против» кофе.



Таким заболеванием, как сахарный диабет, в настоящее время страдает довольно большое число жителей нашей страны. Предлагаю опустить устрашающие цифры статистики, так как в данной статье речь пойдет о другом — о возможности употребления кофе при сахарном диабете. Многие люди, страдающие от данного недуга, входят в число поклонников кофе, однако в связи со слабым здоровьем вынуждены отказывать себе в удовольствии выпивать даже одну чашку кофе в день. Врачам и диетологам довольно часто приходится отвечать на вопросы типа «как влияет кофе на уровень сахара в крови?» или «можно ли пить кофе при сахарном диабете?». Как обычно, мнения специалистов, касающиеся данных вопросов, разделились, причем можно встретить совершенно противоположные точки зрения.
Медики, выступающие против употребления кофе при сахарном диабете, утверждают, что данный напиток обладает способностью сильно повышать уровень сахара в крови, что может привести к серьезным последствиям. В некоторых случаях, как сообщают статистические данные, уровень сахара повышается аж на 8-10%. Согласно проведенным анализам, кофеин, содержащийся в напитке, мешает глюкозе проникать из крови в органы и ткани, что увеличивает выработку адреналина и повышает уровень глюкозы в крови.

С другой стороны, медики, которые выступают за кофе при сахарном диабете, приводят совершенно другие аргументы. Есть мнение, что кофе обладает свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину и, следовательно, контролировать уровень сахара в крови. Разумеется, подобные изменения носят временный характер, однако регулярное и умеренное употребление кофе замедляет развитие сахарного диабета и его последствий. К примеру, пара чашек черного кофе в день способна поддерживать необходимый уровень сахара на протяжении нескольких часов и предотвращать повышение уровня глюкозы после приемов пищи.
Дальше — больше. Так, в 2011 году американские ученые потрясли весь мир своими смелыми заявлениями. Исследователи США опубликовали научную статью, в которой раскрывается механизм защитного действия кофе, позволяющий предотвратить развитие сахарного диабета второго типа. Выводы медиков подтверждены результатами эксперимента, в котором были задействованы 359 пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также 359 здоровых волонтеров того же возраста. В результате эксперимента аналитики установили, что употребление четырех чашек кофе в день на 56% снижает риск развития сахарного диабета второго типа. При этом главную роль в данном процессе играет глобулин, регулирующий активность тестостерона (мужского полового гормона) и эстрогена (женского полового гормона). Именно эти гормоны, как было доказано, отвечают за развитие сахарного диабета. Ученые установили, что черный кофе гарантирует увеличение содержания в плазме белка глобулина. При этом у женщин, употребляющих кофе, риск развития диабета значительно ниже, чем у мужчин. Профессор Симин Лиу (Simin Liu), один из организаторов эксперимента, говорит: «Стоит уточнить, что употребление кофе без кофеина не приводит к повышению уровня белка глобулина, поэтому такой кофе не помогает предотвратить развитие диабета».
Читателю необходимо понимать, что результаты проведенного американскими учеными исследования верны только в отдельных случаях, а влияние кофе зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма человека. Так, человек, страдающий диабетом, уже имеет ряд хронических заболеваний и осложнений, которые и могут стать причиной ограничения или исключения кофе из ежедневного рациона. Специалисты в области медицины, придерживающиеся менее прогрессивных взглядов, чем американские ученые, рекомендуют пить растворимый или сваренный кофе в небольших количествах без добавления сахара. Кроме того, не рекомендуется добавлять в напиток сливки, так как данный продукт имеет высокий уровень жирности и может стать дополнительным материалом для продуцирования холестерина. Иногда сливки заменяют небольшим количеством нежирной сметаны. Не спорю, вкус кофе со сметаной весьма специфический, но многим диабетикам нравится.

Другими словами, кофе и сахарный диабет — это весьма сложный вопрос, ответить на который может только квалифицированный специалист после анализа индивидуальных особенностей организма человека. Одно можно сказать точно — любители кофе не обязаны полностью отказываться от этого напитка, так как в данном случае главное — не сам факт употребления или неупотребления кофе, а его количество. Перед тем как решиться на тот или иной шаг, диабетику в обязательном порядке стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.













































Можно ли кофе при диабете?

Кофе никоим образом не влияет на улучшение здоровья человека при заболевании сахарным диабетом. Напиток не влияет ни на увеличение, ни на снижение сахара в крови. Это напоминает прежние споры о том, что кофе вреден для цвета лица, а потом было научно доказано, что он обладает омолаживающим эффектом благодаря большому количеству антиоксидантов.

Предубеждение против кофе и миф о том, что оно вредно диабетикам сложилось вследствие того, что у некоторых людей с таким диагнозом есть еще целый комплекс заболеваний, когда употребление напитка может слегка ухудшить общее состояние организма. Например, при гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваниях от кофе действительно лучше отказаться. То есть противопоказаний против употребления и ароматизированного кофе у диабетиков нет.

Важно понимать: вред здоровью наносится не самим напитком, а большим количеством выпитых чашек. А злоупотребление им не идет на пользу никому, и сахарный диабет здесь ни при чем.

Единственно, что желательно диабетикам не употреблять напитки из кофе-автоматов, так как в них присутствуют дополнительные ингредиенты и сахар, который при таком диагнозе запрещен к употреблению. Лучше всего купить ароматизированный кофе в зернах и приготовить его дома самим. В качестве альтернативного варианта можно использовать сахарозаменитель или фруктозу. Сливки также добавлять не рекомендуется, они имеют большой процент жирности, что может сказаться на уровне сахара не в лучшую пользу. В качестве их замены можно добавить жидкую сметану, которая по вкусу практически идентична сливкам.

 

Польза зеленого кофе при сахарном диабете

Зеленый кофе у нас в стране не получил пока должного распространения из-за своего специфичного вкуса. Но больные сахарным диабетом увидели в нем возможность не только наслаждаться своим любимым напитком, но и большую пользу для организма.

Дело в том, что зеленый кофе расщепляет жиры и способствует похудению. Это важно, так как больные обычно страдают избыточным весом. В не обжаренных зернах присутствует хлорогеновая кислота, которая снижает чувствительность организма к инсулину и предотвращает дальнейшее развитие диабета в более тяжелую стадию.

При постоянном контроле больного сахарным диабетом уровня сахара в крови люди могут спокойно употреблять кофе в небольших количества без какого-либо вреда здоровью. 

Ежедневная ошибка в употреблении кофе может повысить сахар в крови

Практически каждый человек пьет кофе с утра. Для многих это просто привычка, для других – способ стать бодрее после бессонной ночи. Зачастую кофе начинают пить сразу после пробуждения, однако в этом случае утренний напиток может нанести большой вред здоровью.

Согласно новому исследованию, опубликованному в The British Journal of Nutrition, употребление кофе перед завтраком негативно влияет на уровень сахара в крови. Чтобы доказать это, группа из 30 здоровых людей прошла три разных эксперимента. В первом они выспались, после чего с утра выпили кофе. Во втором участники просыпались на пять минут каждый час в течение ночи, и затем также пили кофе. В третьем добровольцы не спали всю ночь, после чего им дали крепкий кофе за 30 минут до завтрака

Во всех трех сценариях исследователи контролировали уровень глюкозы в крови участников. Выяснилось, что одна ночь плохого сна не обязательно повлияла на уровень сахара и инсулина в крови. Однако, когда после бессонной ночи участники исследования пили кофе перед завтраком, их уровень сахара в крови взлетал на 50%.

Другими словами, этот показатель нарушается, когда первое, что человек делает, – это пьет кофе до завтрака, особенно поле плохого сна или полного его отсутствия. Исследователи считают, что это можно исправить, если после пробуждения сначала поесть, а потом выпить кофе.

Кроме того, специалисты уверены, что если употреблять кофе в «правильное» время, он может принести пользу организму. Например, этот напиток уменьшает болезненность мышц после тренировок, улучшает настроение и снижает риск депрессии. Также благодаря антиоксидантам напиток способен защитить от нескольких хронических заболеваний, в том числе болезней сердца и рака, а также уменьшить жировые отложения.

Ранее «Профиль» писал, что самый популярный способ пить кофе оказался смертельно опасным для человека. Результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление кофе, чая и других горячих напитков из бумажных стаканчиков с прокладками, содержащими пластиковую пленку, может нанести человеку огромный вред.

как кофе и кофеин влияют на уровень сахара, а также самочувствие больных диабетом? ☕

Употребление кофе при сахарном диабете вызывает немало вопросов, тем более, что врачи не имеют единого мнения на этот счет. Так, до сих пор до конца не ясно то, каким именно образом этот напиток влияет на уровень сахара в крови, а также то, можно ли людям с сахарным диабетом употреблять его.

Некоторые медики утверждают, что при сахарном диабете кофе категорически противопоказан. Они отмечают, что бодрящий напиток вызывает повышение сахара в крови примерно на 8%. Происходит это потому, что кофе препятствует попаданию глюкозы из крови в органы и ткани, из-за чего ее уровень повышается, а также увеличивается выработка адреналина.

Впрочем, другие специалисты говорят о том, что кофе не только не вреден, но даже и полезен при диабете. Предполагается, что этот напиток восстанавливает чувствительность к инсулину, что помогает лучше контролировать уровень сахара в крови. Действие кофе при этом сравнивается с влиянием вина или корицы. Интересно, что восстановление чувствительности к инсулину происходит не за счет кофеина. Так, зеленый чай, который также содержит большое количество кофеина, таким эффектом не обладает.

Лучшей рекомендацией в отношении кофе для тех, кто страдает от диабета, является совет индивидуально оценивать свою реакцию на этот напиток. Здесь важно понимать, что часто диабет сопровождается целым набором хронических болезней, и любое из сопутствующих заболеваний может сделать употребление кофе невозможным.

Как пить кофе при сахарном диабете?

Лучше использовать натуральный кофе, а не растворимый «вариант» напитка. При приготовлении кофе важно помнить о том, что сливки и сахар, которые могут входить в состав этого напитка, могут влиять на ваше самочувствие. Сахар можно заменить сахарозаменителем, а вот от использования сливок лучше воздержаться. Дело в том, что сливки имеют высокую жирность и могут выступать в качестве дополнительного материала для продуцирования холестерина. Если вам хочется «забелить» кофе, лучше использовать небольшое количество нежирной сметаны.

В любом случае, даже если кофе не оказывает выраженного влияния на ваше самочувствие, не стоит слишком им увлекаться. При умеренном употреблении кофе, скорее всего, никакого вреда не будет, а вот большие «дозы» бодрящего напитка могут стать причиной ухудшения вашего состояния.

Кофе повышает сахар в крови или нет, его влияние на организм

У людей, страдающих сахарным диабетом, почти в первую очередь встает вопрос, что можно есть и пить. И сразу же взгляд падает на энергетический бодрящий напиток – кофе.

На самом деле, вопрос «повышает ли кофе сахар в крови» довольно спорный, и мнения сильно расходятся: ряд специалистов считает, что кофеин блокирует путь глюкозы из крови в ткани организма человека, а кто-то говорит, что кофе даже помогает восстанавливать сахар в крови.

Влияние на организм

На самом же деле в кофейных зёрнах и напитках содержатся вещества и компоненты, повышающие артериальное давление за счёт повышения тонуса сосудистой стенки и ускоряющие сокращение сердечной мышцы. При употреблении кофейного напитка, вырабатывающийся гормон надпочечников – адреналин повышает артериальное давление, а также влияет на активность инсулина.

Существуют эксперименты, доказывающие, что кофе повышает и поддерживает резистентность, т. е. устойчивость к инсулину клеток организма, что в результате приводит к повышенным цифрам глюкозы в плазме крови. Так что да, кофе повышает сахар в крови, что является нежелательным эффектом для диабетиков. Более того, он задерживает воду в организме и приводит к образованию отеков.

очень часто в кофейные напитки добавляют сахар и сливки, которые повышают сахар крови

Полезные свойства

Из плюсов кофеина и кофейных напитков можно выделить повышенный тонус, ощущение бодрости и повышение работоспособности. Повышение тонуса нервной системы благоприятно сказывается на внимательности, памяти и настроении человека. Помимо этого, в зелёных сортах кофе содержится большое число антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток организма, связанное с перекисным окислением липидов. Антиоксидантное свойство кофе позволяет укреплять сосудистую стенку, которая является слабым звеном при сахарном диабете.

От каких напитков стоит отказаться

Но не только кофеин входит в состав кофе. Если речь идёт о гранулированном или сублимированном продукте. В быстрорастворимом напитке есть еще множество добавок, которые зачастую оказывают негативное влияние на организм диабетика. Жирные сливки и молоко, сахар и сиропы – все эти продукты, ассоциирующиеся у нас с кофейными напитками, весьма нежелательны людям с повышенным сахаром крови. А в состав пакетированных готовых кофейных напитков входит большое количество сахара и это однозначно несёт вред организму.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, придется воздержаться от дополнительных составляющих этого напитка, таких, как сахар, сливки, ароматизаторы и т. д. Так что от кофейных автоматов придется держаться подальше. А вот сварить ароматный напиток дома в турке из молотых зёрен вполне возможно, даже использовав в добавку сахарозаменитель.

Мнение специалистов

Несмотря на неоднозначность употребления кофейных напитков при сахарном диабете всё же есть мнение большинства. Если обратиться к мнению специалистов, доктора в один голос вам скажут, что от такого напитка лучше отказаться раз и навсегда. От его отсутствия в вашем рационе вы точно ничего не потеряете в плане полезных и питательных минералов и витаминов. Отказавшись от кофе, вы избежите множество осложнений сахарного диабета и снизите потребность в медикаментозном лечении. Однако категорического запрета на кофе от специалистов нет, и найти выход всегда возможно.

Читайте также: Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Во-первых, нужно использовать только молотые натуральные зерна, так как в банках с растворимым кофе много дополнительных составляющих, содержащих лишние калории и углеводы. Во-вторых, пейте некрепкий кофе или разбавляйте его обезжиренным или соевым молоком.

Желательно употреблять кофейные напитки из зелёных сортов кофе – они не подвергались обжарке и сохранили большинство своих полезных свойств.

Можно использовать безкофеиновые напитки. В сухой массе доля кофеина значительно снижается, что позволяет избежать вышеперечисленные осложнения. Также можно использовать кофезаменители, такие как топинамбур, каштаны, рожь, цикорий. Эти вещества обладают сахароснижающим эффектом.

Зелёные сорта – оптимальный выбор для больных сахарным диабетом

Рекомендации

Если вы всё же решились пить бодрящий напиток при таком тяжёлом эндокринном заболевании, то воспользуйтесь рядом полезных советов.

  • Пейте натуральный кофе и избегайте растворимых продуктов.
  • Не забывайте постоянно контролировать с помощью глюкометра уровень сахара, соблюдать диету, следить за своим весом и не уклоняться от физических нагрузок.
  • Пейте напитки без дополнительных добавок, таких как жирные сливки, сахар или сиропы.

Если в настоящее время цифры сахара для вас высокие, лучше временно откажитесь от чашки кофе. Необходимо стабилизировать состояние своего организма и привести высокий уровень сахара в норму.

Если вы заметили, что при употреблении кофе, сахар начинает повышаться, также необходимо отказаться от этой привычки и проконсультироваться со специалистом, он подскажет Вам самый оптимальный и индивидуальный ответ на сложившуюся проблему.

Когда нежелательно употреблять

При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется отказаться от употребления кофе и кофейных напитков?

  • Бессонница. Кофеин достаточно долгое время перерабатывается в организме, так что не стоит пить его в вечернее или ночное время.
  • Панкреатит и холецистит.
  • Беременность и лактация.
  • Наличие инфаркта или острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
  • Гипертоническая болезнь.

При вышеперечисленных заболеваниях в комбинации с сахарным диабетом повышают риск развития нежелательной гипергликемии при употреблении кофейных напитков, так что руководствуйтесь информацией и делайте правильные выводы.

Читайте также: Что делать при повышенном уровне сахара?

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом приходится отказывать себе во многих, любимых ранее, продуктах. Как только прозвучал данный диагноз, человек автоматически вынужден пересмотреть свой рацион питания, привычки, жизнь, как таковую.

Достаточно нелегко приходится заядлым любителям и ценителям ароматного, густого и крепкого кофе. Особенно свежесваренного, который так замечательно помогает проснуться окончательно утром, и набраться бодрости на весь день. Для многих людей, прием этого напитка является отдельной привычкой, которая с годами становится все крепче и перерастает в своеобразный ритуал. Поэтому многих интересует: можно ли кофе диабетикам? Каких советов и правил нужно придерживаться? Рассмотрим подробней данную тему.

Полезные свойства кофе

О таком напитке как кофе людям было известно еще с незапамятных времен. Благодаря наличию в его составе линолевой кислоты, врачи назначали употреблять его людям, страдающим от сердечной недостаточности и других заболеваний. Он поддерживает организм в тонусе, помогает убрать усталость и дает возможность продлить период без сна.

При сахарном диабете кофе можно пить, в небольших количествах, не злоупотребляя. Он помогает снизить уровень сахара в крови и сделать организм максимально чувствительным к усвояемости инсулина, что очень полезно для диабетиков. Особенно ценно использование в таких целях зерновой кофе, так как именно зерна успешно справляются с лечением многих воспалительных процессов. Идеальным станет вариант введения в свой рацион зеленого кофе, который в малых дозах, считается наиболее полезным. Его постоянное употребление помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно хорошо применять кофе, если у вас обнаружили сахарный диабет 2 степени.

Чем полезен натуральный кофе?

Натуральный кофе известен такими полезными свойствами:

  • улучшает самочувствие и способствует плавному и стабильному снижению веса;
  • уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • ускоряет метаболизм, приводит его в норму;
  • способствует лучшему усвоению введенного в организм инсулина;
  • улучшает общую работу мозга;
  • оказывает качественную помощь в борьбе с заболеванием сердечнососудистой системы.

Однако прежде чем пить кофе при сахарном диабете, необходимо помнить и о возможных отрицательных действиях этого напитка:

  • возникновению аллергий;
  • повышение давления;
  • ухудшение и расстройство сна.

На что обратить внимание диабетику?

Поэтому перед тем, как употреблять данный напиток, необходимо посетить врача и проконсультироваться, чтобы он назначил правильную дозировку и норму, а также отказаться от употребления растворимого кофе. Кроме того, использовать сахарозаменитель, исключить сливки и другие продукты, противопоказаны при сахарном диабете.

В ассортименте интернет-магазина «Кофемаркет» вы сможете найти популярные бренды: кофе Лавацца, Тотти, Блазер, применение которых разрешено людям, страдающих от сахарного диабета. Кроме того, в каталоге компании имеются и другие продукты, разрешенные диабетикам, позволяющие чувствовать себя максимально комфортно и не отказываться от любимых привычек.

Можно ли кофе при сахарном диабете? (Видео)

Диапродукт: Кофе: польза или вред?

Разберёмся по порядку. В состав натуральных кофейных зёрен входят более 200 разных компонентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, алкалоид кофеин и др.). Поскольку в натуральном обжаренном кофе белков, жиров и усваиваемых углеводов очень мало, то как пищевой продукт кофейный напиток энергетической ценности практически не имеет.

Его потребительская ценность определяется неэнергоемкими составляющими — алкалоидами, прежде всего кофеином и кафеолем (сложная смесь из более чем 10 органических соединений), которые и придают напитку присущие ему вкусовые и тонизирующие свойства. В дозе 50-200 мг кофеин снижает усталость, усиливает общую трудоспособность, умственную деятельность, стимулирует внимание, скорость восприятия. Тонизируется работа сердечной мышцы, умеренно ускоряется частота пульса и дыхания, повышается артериальное давление.

Секрет кофейных зёрен

Каков же секрет коричневых зёрен, потребляемых организмом больного диабетом?

Анализируя результаты множества научных и околонаучных исследований, приходится отметить неоднозначность делаемых выводов. Большинство авторов приводят данные, свидетельствующие о пользе кофе как фактора, уменьшающего риск возникновения СД 2 типа.

Учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США), наблюдая на протяжении 12-18 лет 125 тысяч человек, отметили, что у мужчин, ежедневно выпивающих 2-3 чашечки кофе (без сахара), риск СД сокращается на 50%, у женщин — на 30%. Финские учёные, наблюдавшие около 14500 человек, также констатировали, что опасность заболеть диабетом у регулярно выпивающих 2-4 чашки кофе в день снижается на 27-29% и более.

Интересное 10-летнее исследование провели учёные из университета штата Миннесота (США). Наблюдались группы здоровых лиц, вовсе не употреблявших кофе, пивших по одной, две-три, четыре-пять, шесть и более чашек кофе в день.

В результате выяснилось, что диабетом заболели 1400 человек, причём среди тех, кто регулярно пил кофе, пациентов оказалось на 22% меньше, чем среди тех, кто не прибегал к этому напитку. Самые низкие показатели заболевания диабетом были у тех, кто пил декофеинизированный кофе. В другом, еще более масштабном исследовании (в течение 13,5 лет наблюдались около 22000 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 74 лет) подтверждалась связь между количеством употребляемого кофе и уменьшением риска заболевания диабетом. Так, в группе выпивавших по 1-2 чашки кофе, в сравнении с контролем, заболели диабетом на 23% меньше, а в группе выпивавших 3-6 чашек — на 34% меньше.

Группа учёных из Сиднейского университета (Австралия) в период между 1966 и 2009 годами обобщила результаты нескольких исследований кофе, чая, кофе без кофеина и риска возникновения диабета 2 типа. Общее количество наблюдавшихся составило более 455 тысяч человек. Было обнаружено, что ежедневно выпитая чашка кофе снижает риск заболевания диабетом на 7%. Примерно к таким же выводам пришли учёные из Финляндии и Дании, не обнаружившие при этом увеличения риска сердечно-сосудистых событий или смертности от них при СД 2 типа.

Отмечают также благотворное влияние кофе на колебания сахара крови больных СД 1 типа. Оно проявляется в сокращении частоты случаев и продолжительности проявлений ночной гипогликемии. Высказывается предположение, что подобный эффект связан с повышением тонуса парасимпатической нервной системы.

Любопытная деталь: как установили сиднейские исследователи, 3-4 чашки бескофеинового кофе в день снижали риск заболевания СД 2 типа вдвое более, нежели питьё такого же количества натурального кофе. К подобным выводам пришли и многие учёные из других стран.

Это свидетельствует скорее всего о том, что антидиабетическими свойствами обладает не кофеин, а другие химические компоненты кофе, влияющие на усвоение инсулина и метаболизм глюкозы. Среди них — калий, магний, хлорогеновые кислоты, метилпериридиний и другие различные антиоксиданты (в кофе их в 2-3 раза больше, чем в чае).

Что говорят противники

Несмотря на свидетельства положительного влияния умеренного потребления кофе на возникновение и течение СД 2 типа, немало исследователей приходят и к противоположному выводу.

Так, американские учёные из Университета Дюка (США) установили, что 2 чашки кофе в день повышают уровень сахара крови в среднем на 8%. Ими же сделано важное наблюдение: если чашку кофе выпивали за завтраком, уровень сахара повышался на 9%, если после обеда — на 15%, после ужина — на 26%. Такой эффект связывают с увеличением выработки гормона адреналина, который, как известно, обладает контринсулярным действием. По данным голландских учёных, употребление кофе понижает чувствительность человека к инсулину (в среднем на 15%). Было показано, например, что, в зависимости от времени выпивания кофе, сахар повышался — от 9 к 26%.

Основным аргументом противников использования кофе как средства профилактики диабета является наличие в его составе кофеина. Многие исследователи обнаружили, что питье 3-4 чашек кофе повышает уровень сахара крови на 8-10%. К таким выводам пришли, например, учёные, отметившие снижение чувствительности к инсулину у добровольцев и трактующие это как фактор риска развития СД 2 типа.

В одном из исследований изучали связь между питьём кофе и уровнем С-пептида в крови. Было установлено, что у женщин, которые пили более 4 чашек кофе ежедневно, уровень С-пептида был на 14-15% ниже, чем у не пивших его. Ещё более низким (на 18-22%) этот уровень оказался у кофеманок с ожирением и избыточным весом.

Так — пить или не пить волшебный напиток, который, по признанию, например, Оноре де Бальзака, помог ему сочинить многотомную «Человеческую комедию», а такого «серьёзного» композитора, как Бах, вдохновил на создание весёлой «Кофейной кантаты»?

Попробуем ответить так: если у вас нет медицинских противопоказаний (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы и др. — непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом!) и вы соблюдаете общеизвестные правила здорового образа жизни, вряд ли есть научные основания для того, чтобы лишать себя удовольствия насладиться 2-3 чашечками этого напитка. Ибо, как философски заметил большой любитель кофе Вольтер, «если кофе и яд, то исключительно  медленно действующий, поскольку сам я умираю  от него более полувека»…

Что нужно знать…

… о растворимом кофе. Всем букетом вкусовых качеств обладает кофе, приготовленный традиционным способом из зёрен, обжаренных в кофеварке. И хотя по вкусовым качествам растворимый кофе явно уступает натуральному, по тонизирующим свойствам он в большинстве случаев даже превышает его. Обусловлено это тем, что, вследствие особенностей производства, содержание кофеина в большинстве сортов растворимого кофе значительно выше, нежели в натуральном молотом. Кроме того, кофеин растворимого кофе выводится из организма на несколько часов дольше, нежели кофеин натурального.

… о декофеинизированном кофе.

К сожалению, большинство современных методов промышленной декофеинизации связано с использованием различных химических веществ-растворителей. Этот процесс включает несколько стадий: после замачивания кофейных зёрен в теплой воде её сливают, а к кофейной массе добавляют химический растворитель, заливая кипятком. В полученной после этого сухой кофейной массе значительно меньше кофеина (до 0,1%) и отсутствует восковый слой, обычно покрывающий натуральные кофейные зёрна. Однако в декофеинизированном кофе сохраняются обычно входящие в его состав алкалоиды. Кстати, не удаляется полностью и кофеин.

… о заменителях кофе.

Лицам, которым натуральный кофе противопоказан, нередко рекомендуют воспользоваться суррогатными заменителями, напоминающими его по вкусу и аромату, но лишёнными кофеина или содержащими его в незначительных количествах. Для этого используют различные растения — рожь, ячмень, цикорий, сою, топинамбур, каштаны… Наибольшее распространение получил цикорий. Он обладает рядом лечебных свойств — антимикробных, противовоспалительных, мочегонных, желчегонных, успокаивающих, улучшающих аппетит. Установлено, что цикорий обладает сахароснижающим действием, улучшает обменные процессы в печени, способствует нормализации работы поджелудочной железы.

В качестве заменителя кофе диабетикам предлагают и менее популярный напиток из топинамбура. Один из рецептов его приготовления таков: хорошо вымытые клубни шинкуют, подсушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета в противне. Полученную массу после перемолки в кофемолке процеживают через сито. Хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Для заварки напитка брать 0,5-1,0 чайных ложки на 150 мл кипятка.

В заключение — практический совет.

Чтобы отличить зерна натурального кофе от его различных суррогатов, бросьте несколько зёрен в стакан с бесцветной холодной водой. Через 5 минут встряхните воду и посмотрите, не изменился ли её цвет. Если кофе хороший, натуральный, вода остаётся бесцветной. Если зёрна подкрашены, вода приобретает коричневатый, зеленоватый или иной оттенок. Наличие в молотом кофе различных растительных примесей можно обнаружить, всыпав ложку такого кофе в стакан с холодной водой. В отличие от остающегося на поверхности кофе, примеси оседают на дно.

Профессор Илья Никберг, Сидней (Австралия) — специально для «ДН»

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Влияние потребления кофе на концентрацию глюкозы в крови и инсулина натощак

Рандомизированные контролируемые испытания на здоровых добровольцах

Более высокое привычное потребление кофе было связано с более высокой чувствительностью к инсулину (1) и более низким риском диабета 2 типа (2–6) в различных группах населения. Напротив, краткосрочные метаболические исследования показали, что потребление кофеина может резко снизить чувствительность к инсулину (7–9) и повысить концентрацию глюкозы (10–15). Необходимы рандомизированные интервенционные исследования, чтобы проверить, развивается ли толерантность к этим острым эффектам после длительного употребления (16).Поэтому мы изучили влияние кофе и кофеина на концентрацию глюкозы и инсулина в крови натощак в течение 2–4 недель в двух перекрестных исследованиях на здоровых добровольцах.

ДИЗАЙН И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования были одобрены Комитетом по медицинской этике TNO Nutrition and Food Research, и все участники дали информированное согласие. Изначально исследования были разработаны для изучения влияния кофе и кофеина на концентрацию гомоцистеина в плазме, и дизайн исследований подробно описывался ранее (17,18).Участники регулярно потребляли кофе (более пяти чашек в день) и не страдали диабетом.

Первое исследование представляло собой 4-недельное перекрестное исследование, в котором сравнивались эффекты регулярного употребления кофе с бумажной фильтровкой и воздержания от кофе. Всего 40 добровольцев употребляли 1 л кофе (70 г кофейной гущи) в течение 4 недель и воздерживались от кофе в течение 4 недель в произвольном порядке. Четырнадцать участников не завершили испытание из-за тошноты и беспокойства ( n = 7), возможной предрасположенности к побочным эффектам от приема кофеина ( n = 3) или причин, не связанных с лечением ( n = 4).Таким образом, в анализ были включены 26 участников. Второе исследование проводилось по схеме латинского квадрата с тремя процедурами, которые проводились в случайном порядке в течение 2 недель каждое: кофеин (всего 870 мг в шести капсулах), обычный кофе через бумажный фильтр (52 г молотого кофе в день в 0,9 л), и плацебо (шесть капсул, содержащих целлюлозу). Из 54 добровольцев 6 участников выбыли из-за сильных головных болей ( n = 2), болезни, связанной с исследованием ( n = 1) или причин, не связанных с лечением ( n = 3).Для текущего анализа мы исключили участников из-за отсутствия образцов крови ( n = 1), невыполнения всего кофеинового вмешательства ( n = 1) или из-за явных выбросов по концентрации инсулина ( n = 1). ). Таким образом, в анализ были включены 45 человек. Продукты, содержащие кофеин (кроме предоставленных), были запрещены в течение всего испытания. Образцы венозной крови собирали после ночного голодания. Концентрации глюкозы в плазме измеряли с использованием метода гексокиназы глюкозы.Концентрации инсулина в сыворотке измеряли с помощью иммунорадиометрического анализа (Medgenix Biosource Diagnostics, Fleuris, Бельгия).

В исследовании 1 результаты лечения сравнивались с использованием парных тестов t . В исследовании 2 мы проверили общие эффекты лечения с помощью дисперсионного анализа. Все зарегистрированные значения P были двусторонними, а значения P <0,05 считались статистически значимыми.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Исследование 1

Из участников, завершивших исследование, 62% составляли женщины, средний возраст (± SD) составлял 37 ± 12 лет, а средний ИМТ составлял 23 ± 3 кг / м 2 .Через 2 недели употребление кофе приводило к более высоким концентрациям глюкозы натощак, но через 4 недели заметного эффекта не наблюдалось (таблица 1). Концентрации инсулина натощак, измеренные только через 4 недели, были выше после периода без кофе, чем после периода без кофе (Таблица 1). Тесты на эффекты переноса не показали их существования (инсулин: P = 0,79; глюкоза: P = 0,27).

Исследование 2

Среди участников, завершивших исследование, 56% составляли женщины, средний возраст составлял 40 ± 14 лет, а средний ИМТ составлял 24 ± 3 кг / м. 2 .После приема кофеина, кофе и плацебо концентрации глюкозы натощак были аналогичными (таблица 1). По сравнению с периодом плацебо, концентрации инсулина натощак имели тенденцию быть выше после периодов кофе и кофеина (таблица 1).

ВЫВОДЫ

Мы обнаружили, что высокое потребление кофе в течение 4 недель увеличивает концентрацию инсулина натощак по сравнению с воздержанием от кофе. Употребление несколько более слабого кофе и потребление кофеина было незначительно связано с более высокими концентрациями инсулина натощак.Никаких существенных эффектов кофе или кофеина на концентрацию глюкозы натощак не наблюдалось.

Повышенная концентрация инсулина натощак после обильного употребления кофе в нашем исследовании, вероятно, отражает снижение чувствительности к инсулину. В краткосрочных исследованиях метаболизма потребление кофеина резко снижает чувствительность к инсулину в течение 100–180 минут (7–9). В исследовании 5-дневного приема кофеина развилась полная толерантность к влиянию кофеина на концентрацию глюкозы натощак (19), но влияние на концентрацию норадреналина и свободных жирных кислот частично сохранялось при лечении высокими дозами кофеина.Таким образом, в наших исследованиях влияние большого количества кофеина на катехоламины и свободные жирные кислоты могло способствовать снижению чувствительности к инсулину. Однако мы не можем полностью исключить возможность того, что повышенные концентрации инсулина после употребления кофе были связаны с более высокой секрецией инсулина (20) или снижением клиренса инсулина в печени в результате повышения концентрации свободных жирных кислот (21).

Наши результаты, похоже, расходятся с обратной связью между потреблением кофе и риском диабета 2 типа, которая наблюдалась в когортных исследованиях (2–6).Этому расхождению могут способствовать несколько факторов. Во-первых, результаты когортных исследований могут отражать эффекты регулярного употребления кофе в течение десятилетий, тогда как в настоящем исследовании сравнивали 2–4 недели потребления кофе с 2–4 неделями воздержания от кофе. Во-вторых, мы не можем исключить возможность того, что быстрый переход к высокому потреблению кофе (эквивалент ~ 13 чашкам обычного кофе в исследовании 1) в наших исследованиях оказал пагубное влияние на чувствительность к инсулину. Например, пережитый психологический стресс мог снизить чувствительность к инсулину из-за повышения концентрации гормона стресса.В-третьих, привычное употребление кофе может улучшить аспекты метаболизма глюкозы, которые не отражаются в параметрах результатов настоящего исследования (например, метаболизм глюкозы после приема пищи).

В заключение, настоящие результаты показывают, что толерантность к побочным эффектам высокого потребления кофе на гомеостаз инсулина и глюкозы не развивается в течение 4-недельного периода. Это подчеркивает, что преждевременно пропагандировать высокое потребление кофе как средство снижения риска диабета 2 типа.Долгосрочные испытания потребления кофе, которые включают подробные измерения чувствительности к инсулину и метаболизма глюкозы, призваны прояснить очевидное несоответствие с исследованиями, в которых наблюдалась обратная связь между привычным потреблением кофе и риском диабета 2 типа.

Таблица 1—

Концентрации глюкозы и инсулина натощак после регулярного употребления кофе с бумажной фильтрацией, приема кофеина и воздержания от кофе / кофеина

Благодарности

При поддержке Центра пищевых наук Вагенингена, альянса голландских предприятий пищевой промышленности; TNO Nutrition and Food Research; Маастрихтский университет; и университет и исследовательский центр Вагенингена при финансовой поддержке правительства Нидерландов.

Мы благодарим волонтеров за их участие, всех участников TNO Nutrition and Food Research за их преданность делу и сотрудников лаборатории медицинского центра Vrije Universiteit за их тщательный анализ.

Ссылки

  1. Арнлов Дж., Вессби Б., Ризерус У.: Потребление кофе и чувствительность к инсулину. JAMA 291: 1199–1201, 2004

  2. van Dam RM, Feskens EJ: Потребление кофе и риск сахарного диабета 2 типа.Lancet 360: 1477–1478, 2002

  3. Rosengren A, Dotevall A, Wilhelmsen L, Thelle D, Johansson S: Кофе и частота диабета у шведских женщин: проспективное 18-летнее исследование. J Intern Med 255: 89–95, 2004

  4. Салазар-Мартинес Э., Виллетт В.С., Аскерио А., Мэнсон Дж. Э., Лейтцманн М. Ф., Штампфер М. Дж., Ху Ф. Б. Потребление кофе и риск сахарного диабета 2 типа. Ann Intern Med 140: 1–8, 2004

  5. Tuomilehto J, Hu G, Bidel S, Lindstrom J, Jousilahti P: Потребление кофе и риск сахарного диабета 2 типа среди финских мужчин и женщин среднего возраста. JAMA 291: 1213–1219, 2004

  6. Карлссон С., Хаммар Н., Гриль В., Каприо Дж .: Потребление кофе и риск диабета 2 типа у финских близнецов (письмо). Int J Epidemiol 33: 616–617, 2004

  7. Грир Ф., Хадсон Р., Росс Р., Грэм Т.: Прием кофеина снижает выведение глюкозы во время гиперинсулинемического-эугликемического зажима у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Диабет 50: 2349–2354, 2001

  8. Кейзерс Г.Б., Де Галан Б.Е., Тэк С.Дж., Смитс П.: Кофеин может снизить чувствительность к инсулину у людей.Diabetes Care 25: 364–369, 2002

  9. Thong FS, Derave W, Kiens B, Graham TE, Urso B, Wojtaszewski JFP, Hansen BF, Richter EA: нарушение действия инсулина, вызванное кофеином, но не инсулина передача сигналов в скелетных мышцах человека снижается при выполнении упражнений. Diabetes 51: 583–590, 2002

  10. Cheraskin E, Ringsdorf WM Jr, Setyaadmadja AT, Barrett RA: Влияние кофеина по сравнению с добавлением плацебо на концентрацию глюкозы в крови. Lancet 1: 1299–1300, 1967

  11. Jankelson OM, Beaser SB, Howard FM, Mayer J: Влияние кофе на толерантность к глюкозе и циркулирующий инсулин у мужчин с диабетом в зрелом возрасте.Lancet 1: 527–529, 1967

  12. Wachman A, Hattner RS, George B., Bernstein DS: Влияние приема кофе без кофеина и без кофеина на уровень глюкозы в крови и радиоиммунореактивные реакции инсулина в плазме на быстрое внутривенное вливание глюкозы у нормального человека . Метаболизм 19: 539–546, 1970

  13. Pizziol A, Tikhonoff V, Paleari CD, Russo E, Mazza A, Ginocchio G, Onesto C, Pavan L, Casiglia E, Pessina AC: Влияние кофеина на толерантность к глюкозе : плацебо-контролируемое исследование.Eur J Clin Nutr 52: 846–849, 1998

  14. Мугиос В., Ринг С., Петриду А., Николаидис М.Г.: Продолжительность вызванных кофе и физической нагрузкой изменений профиля жирных кислот в сыворотке крови человека. J Appl Physiol 94: 476–484, 2003

  15. Lane JD, Barkauskas CE, Surwit RS, Feinglos MN: Кофеин ухудшает метаболизм глюкозы при диабете 2 типа (краткий отчет). Уход за диабетом 27: 2047–2048, 2004

  16. Робертсон Д., Уэйд Д., Уоркман Р., Вусли Р. Л., Оутс Дж. А. Толерантность к гуморальным и гемодинамическим эффектам кофеина у человека.J Clin Invest 67: 1111–1117, 1981

  17. Ургерт Р., Ван Влит Т., Зок П.Л., Катан МБ: Чрезмерное потребление кофе и гомоцистеин в плазме: рандомизированное контролируемое исследование на здоровых добровольцах. Am J Clin Nutr 72: 1107–1110, 2000

  18. Verhoef P, Pasman WJ, Van Vliet T, Urgert R, Katan MB: Вклад кофеина в повышение гомоцистеина эффекта кофе: рандомизированное контролируемое исследование в людях. Am J Clin Nutr 76: 1244–1248, 2002

  19. Denaro CP, Brown CR, Jacob P 3rd, Benowitz NL: Эффекты кофеина при повторном дозировании.Eur J Clin Pharmacol 40: 273–278, 1991

  20. Bruton JD, Lemmens R, Shi CL, Persson-Sjogren S, Westerblad H, Ahmed M, Pyne NJ, Frame M, Furman BL, Islam MS: Рецепторы рианодина бета-клеток поджелудочной железы опосредуют отдельный контекстно-зависимый сигнал для секреции инсулина. FASEB J 17: 301–303, 2003

  21. Wiesenthal SR, Sandhu H, McCall RH, Tchipashvili V, Yoshii H, Polonsky K, Shi ZQ, Lewis GF, Mari A, Giacca A: Ухудшение свободных жирных кислот извлечение инсулина из печени in vivo.Диабет 48: 766–774, 1999

Как кофеин влияет на уровень сахара в крови

Если вам нужен кофеин перед тем, как отправиться на работу утром, возможно, вы захотите воздержаться.

Особенно, если у вас диабет 2 типа.

Наука

Хотя было доказано, что кофе и кофеин предотвращают заболевание у людей, у которых их еще нет, утренняя чашка Джо может иметь серьезные последствия для вашего диабета.

По данным клиники Майо, кофеин может ухудшить реакцию на инсулин. Это означает, что для полного введения дозы инсулина может потребоваться больше времени. Кофеин также может повысить резистентность вашего организма к инсулину.

Кроме того, исследование Университета Дьюка в 2008 году показало, что кофеин может влиять на уровень глюкозы в крови. В исследовании принимали участие люди с диабетом 2 типа. Одна группа участников принимала 500 мг кофеина — примерно на две чашки кофе — каждый день в течение недели, в то время как вторая группа не употребляла кофеин.Уровень глюкозы в крови каждого человека проверялся несколько раз в течение недели, и было обнаружено, что у тех, кто пил кофеин, уровень сахара в крови примерно на 8 процентов выше, чем у тех, кто не принимал кофеин.

Итак, что лучше всего подходит для людей с диабетом, которые все еще хотят пить кофе? Попробуйте сделать заказ без кофеина. Также лучше избегать добавления сливок, сиропов и подсластителей. Если вам действительно не хватает вкуса, выбирайте сорта без сахара. И убедитесь, что вы сказали «нет» — спасибо водовороту взбитых сливок высотой в милю, который возглавляет большинство фаворитов кофейни.Может быть так сложно выработать хорошие привычки в соответствии с вашим диабетом, но это так важно!

Вот некоторые из ваших лучших вариантов для утреннего кофе:

  • Черный кофе без кофеина
  • Травяной чай без кофеина
  • Обезжиренный смузи (только проверьте содержание сахара)
  • Маленький латте без кофеина с обезжиренным или соевым молоком

Сводка
Если кофе необходим для начала дня, убедитесь, что он не слишком сильно влияет на уровень сахара. Постарайтесь заказать кофе без кофеина и не добавлять сливки, сиропы и подсластители. Таким образом, вы сможете приготовить себе кофе и держать уровень сахара под контролем!

Заявление об отказе от ответственности: Это только в образовательных целях и не предназначено для медицинских рекомендаций. Для получения индивидуальной медицинской консультации обратитесь к своему лечащему врачу.

10 удивительных причин колебания сахара в крови, о которых вы, вероятно, не знали в том, что они остаются под контролем.

По данным Национального института здоровья (NIH), правильный контроль уровня сахара в крови является ключом к предотвращению потенциальных осложнений диабета, таких как заболевание почек, повреждение нервов, проблемы со зрением, инсульт и сердечные заболевания. Если вы будете контролировать свой уровень на ежедневной основе, это поможет вам оставаться энергичным, сосредоточенным и в хорошем настроении. Вы узнаете, если ваш диабет плохо контролируется, если у вас появятся такие симптомы, как частое мочеиспускание, неизлечимые язвы, помутнение зрения и необъяснимая потеря веса.

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), правильное лечение, эффективное планирование питания, регулярные упражнения и использование глюкометра для регулярного отслеживания ваших показателей могут помочь вам поддерживать ваш уровень в пределах здорового диапазона. ADA рекомендует уровень глюкозы в крови от 80 до 130 миллиграммов на децилитр (мг / дл) до еды и ниже 180 мг / дл через два часа после начала еды. Кроме того, организация рекомендует пройти тест A1C, который измеряет ваш средний уровень глюкозы в крови за последние два-три месяца, по крайней мере, два раза в год, если ваши уровни стабильны и вы достигаете целей лечения.

Изучение того, как различные привычки могут вызывать колебания уровня сахара в крови, может помочь вам лучше предсказать, как будут колебаться ваши уровни. Согласно ADA, у вас может быть больше шансов испытать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови, если у вас диабет на поздней стадии. Между тем, высокий уровень сахара в крови или гипергликемия могут быть вызваны такими факторами, как недостаточное количество инсулина или других лекарств от диабета, несоблюдение правильной диеты при диабете, недостаточная физическая нагрузка или прием определенных лекарств, таких как стероиды. Согласно ADA, как гипергликемия, так и гипогликемия могут привести к серьезным последствиям для здоровья: высокий уровень сахара в крови может вызвать тошноту, рвоту или одышку, в то время как низкий уровень сахара в крови может вызвать спутанность сознания, головокружение, помутнение зрения, судороги, потерю сознания или даже смерть. .

Управление факторами, которые могут повлиять на высокий или низкий уровень сахара в крови, может быть балансирующим действием, и тем не менее, некоторые вещи, такие как основные заболевания, жаркая погода и неожиданные стрессовые ситуации, которые могут повлиять на ваши показания, находятся вне вашего контроля.Даже если вы внимательно следите за тем, что вы едите и сознательно принимаете лекарства, вы неизбежно заметите колебания в своих повседневных уровнях.

Тем не менее, вы можете познакомиться с некоторыми из менее известных факторов, которые могут влиять на уровень сахара в крови и соответственно корректироваться. Прочтите, чтобы узнать о некоторых из них.

Кофе и диабет — преимущества кофе и влияние на уровень сахара в крови

Влияние кофе на диабет, когда оно представлено в средствах массовой информации, часто может сбивать с толку.

В новостях на той же неделе могут рекламироваться преимущества кофе при диабете и снижаться эффективность кофе как бесполезного для уровня сахара в крови.

Это не означает, что статьи противоречат друг другу.

Проще говоря, кофе содержит различные химические вещества, некоторые из которых имеют положительный эффект, тогда как другие могут иметь менее положительный эффект, например, кофеин, который может ухудшить инсулин в краткосрочной перспективе.

Уровень кофеина и сахара в крови

Было показано, что регулярное высокое потребление кофеина в течение 4-недельного периода снижает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. [20]

Хотя исследователи обнаружили связь между более высоким потреблением кофе и более низкой чувствительностью к инсулину, они признали, что быстрый переход к употреблению большего количества кофе мог вызвать нетипичную или усиленную реакцию организма.

Преимущества кофе

Было доказано, что кофе снижает риски следующих состояний:

Кофе содержит полифенолы, молекулы которых обладают антиоксидантными свойствами, которые, как считается, помогают предотвратить воспалительные заболевания, такие как диабет 2 типа, и антиканцерогенные (противораковые) свойства.

Помимо полифенолов, кофе содержит минералы магний и хром. Повышенное потребление магния связано с более низкими показателями диабета 2 типа.

Смесь этих питательных веществ может быть полезна для улучшения чувствительности к инсулину, что может помочь нейтрализовать противоположные эффекты кофеина.

Кофе и профилактика диабета

Кофе и его влияние на риск развития диабета 2 типа изучались несколько раз и указали на значительно более низкий риск диабета 2 типа, связанный с пьющими кофе.

Исследование, проведенное в 2009 году с участием 40 000 участников, показало, что потребление 3 чашек чая или кофе в день снижает риск развития диабета 2 типа на 40%. [21]

Исследование профессионалов здравоохранения в США и Великобритании, опубликованное в 2014 году, показало, что те, кто увеличил потребление кофе, испытали на 11% снижение риска развития диабета 2 типа в течение следующих 4 лет.

Кофе без кофеина и глюкоза в крови

Таким образом, хотя кофеин может снижать чувствительность к инсулину, другие свойства кофе имеют противоположный эффект.

Таким образом, считается, что кофе без кофеина может быть лучшим вариантом для людей с диабетом, поскольку исследователи обнаружили, что он включает в себя преимущества кофе с некоторыми отрицательными эффектами, связанными с кофеином.

Латте и сиропы в кофе

Людям, страдающим диабетом, следует с осторожностью подходить к некоторым сортам кофе. Кофе с сиропом стал гораздо более популярным сортом кофе в 21 веке, но может быть проблематичным для людей, страдающих диабетом или находящихся в группе риска.

Если у вас диабет или вы подвержены риску заболевания диабетом, рекомендуется снизить потребление слишком большого количества сахара. Если вы хотите время от времени наслаждаться сладким кофе, выбирайте чашки меньшего размера и пейте медленно, чтобы лучше оценить вкус без резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Еще одна современная тенденция в кофе — это популярность латте, очень молочного кофе. Латте учитывает два аспекта: количество калорий в латте и количество в нем углеводов.

Хотя тонкие латте обычно готовят из обезжиренного молока, некоторые из них могут быть подслащены, что повышает их калорийность. Молоко, жирное или обезжиренное, обычно содержит около 5 г углеводов на 100 г. Обычный несладкий латте с худыми волосами обычно может содержать от 10 до 15 г углеводов.

Плюсы и минусы употребления кофе

Еда и напитки напрямую влияют на уровень глюкозы в крови. Это означает, что выбор диеты особенно важен для людей с диабетом.

Многие люди начинают день с чашки кофе, и различные исследования показали, что употребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа.

Это заставило некоторых людей с диабетом задуматься о пользе кофе или, возможно, кофеина.

Кофе содержит много химических веществ, помимо кофеина, и, согласно текущим исследованиям, кажется, что некоторые из них имеют положительные эффекты, а другие — менее положительные.

В этой статье рассматриваются научные исследования влияния кофе на диабет и риск диабета.

Кофе содержит множество химических веществ, которые по-разному воздействуют на организм, включая кофеин и полифенолы.

Полифенолы — это молекулы с антиоксидантными свойствами, которые, как считается, помогают предотвратить широкий спектр заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и рак.

Антиоксиданты помогают сохранить здоровье сердца. Люди с диабетом имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний и инсульта, и употребление большого количества продуктов, содержащих антиоксиданты, может помочь снизить этот риск.Прочтите здесь о продуктах, богатых антиоксидантами.

Кофе также содержит минералы магний и хром. Увеличение потребления магния было связано с более низкими показателями диабета 2 типа.

Однако кофе содержит очень небольшое количество этих питательных веществ по сравнению с другими продуктами; это далеко не самый надежный источник этих минералов.

В следующих разделах конкретно рассматривается, как компоненты кофе могут влиять на диабет.

Согласно исследованиям, употребление 3-4 чашек кофе в день может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

В большом исследовании 2013 года люди, которые увеличивали количество потребляемого кофе более чем на 1 чашку в день в течение 4-летнего периода, имели на 11% меньший риск развития диабета 2 типа, чем те, кто не вносил изменений в свой рацион. потребление кофе.

Исследование также показало, что у людей, которые снизили потребление кофе более чем на 1 чашку в день, вероятность развития диабета 2 типа была на 17% выше.

В пресс-релизе ведущий автор исследования Шилпа Бхупатхираджу, Ph.Д., заявил:

«Наши результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, которые показали, что более высокое потребление кофе связано с более низким риском диабета 2 типа. […] Что наиболее важно, они предоставляют новые доказательства того, что изменения в привычках к употреблению кофе могут повлиять на риск диабета 2 типа за относительно короткий период времени ».

В обзоре, опубликованном годом позже, ученые проанализировали 28 исследований, в которых приняли участие более 1 миллиона участников. Исследователи обнаружили, что кофе с кофеином и без кофеина снижает риск развития диабета 2 типа.

Накопленные данные убедительно свидетельствуют о том, что употребление кофе может помочь защитить от этого состояния.

Обычный кофе, похоже, напрямую не увеличивает уровень сахара в крови или глюкозы в крови. Это хорошая новость для людей с диабетом, которые любят черный кофе.

Однако некоторые исследования показывают, что кофеин в кофе может снизить чувствительность к инсулину, что не идеально для людей с диабетом.

Тем не менее, другие соединения в кофе — особенно магний, хром и полифенолы — могут играть роль в улучшении чувствительности к инсулину, что может нейтрализовать эффекты кофеина.

По этой причине некоторые эксперты предлагают людям с диабетом пить кофе без кофеина — чтобы получить преимущества таких компонентов, как антиоксиданты и минералы, не влияя на чувствительность к инсулину.

Согласно небольшому экспериментальному исследованию людей с диабетом 2 типа, употребление кофеина перед тренировкой может снизить уровень сахара в крови.

Другое исследование, проведенное на людях с диабетом 1 типа, предполагает, что прием добавок с кофеином может незначительно снизить низкий уровень сахара в крови во время упражнений.Однако исследователи предупреждают, что это может увеличить риск позднего низкого уровня сахара в крови.

Кофеин — главный стимулятор кофе. Он естественным образом содержится в кофейных зернах и зеленом чае. Кофеин ускоряет работу центральной нервной системы и может повысить умственную активность, снять усталость и улучшить концентрацию.

Согласно отчету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), 400 миллиграммов кофеина — или от 4 до 5 чашек кофе — в день обычно не имеют негативных последствий.

Однако, поскольку исследования людей с диабетом были неоднозначными, неплохо спросить врача о том, сколько кофе безопасно.

Некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие. Это верно для людей с диабетом или без него.

Некоторые эксперты предполагают, что кофе без кофеина является наиболее безопасным вариантом для людей с диабетом, поскольку он обеспечивает преимущества других компонентов кофе без потенциального риска, связанного с кофеином.

Также важно отметить, что добавление сахара или сливок в кофе повышает уровень сахара в крови.

Людям с диабетом выгодно выбирать напитки без добавления сахара.
Некоторые люди используют искусственные подсластители, но исследования показывают, что некоторые из этих продуктов, особенно сукралоза, могут оказывать вредное воздействие на уровень сахара в крови.

Некалорийный подсластитель, не влияющий на диабет, например фрукт монаха, может быть более полезным для здоровья, когда напиток требует подслащивания. Человек может попробовать употреблять немного меньше каждый день, стремясь в конечном итоге полностью отказаться от подсластителей.

Кофе содержит множество химических веществ, которые по-разному воздействуют на организм.Некоторые из них полезны для людей с диабетом, а другие могут быть менее полезными.

Исследования показывают, что кофе может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рекомендации ученых неоднозначны для людей, живущих с диабетом. Некоторые исследования говорят, что кофеин может снизить чувствительность к инсулину, хотя другие полезные для здоровья химические вещества в кофе могут ослабить эти эффекты.

По этой причине некоторые врачи считают, что переход на кофе без кофеина более безопасный вариант.

Важно отметить, что кофе с сахаром или сливками может повысить уровень сахара в крови. Для человека, страдающего диабетом, самый здоровый способ пить кофе — черный или с альтернативным натуральным подсластителем.

Повышает ли кофе уровень сахара в крови? Заключение.

В прошлом месяце я начал эксперимент, чтобы лучше понять, как различные продукты питания и решения, связанные с образом жизни, влияют на уровень сахара в крови, с помощью устройства для постоянного контроля уровня глюкозы.

Последние несколько недель я проверял, повышает ли употребление кофе уровень сахара в крови.

Ответ может показаться очевидным, поскольку кофе не содержит сахара, но некоторые люди считают, что кофе может иметь эффект, и наш первый эксперимент с кофе показал именно это.

С тех пор я повторил эксперимент дважды. Вот что я нашел.

Планирование кофейного эксперимента

Я разработал следующий эксперимент: я выпивал чашку кофе и измерял уровень сахара в крови за два часа до и после этого. Затем я анализировал данные, чтобы увидеть, не повышает ли мой уровень сахара в крови употребление кофе.

Чтобы повысить надежность эксперимента, я убедился в четырех вещах:

1. Я бы выпил черный кофе — ничего бы к нему не добавили.
2. Я бы больше ничего не ел и не пил, не чувствовал стресса и не делал никаких физических упражнений за 2 часа до и после кофе.
3. Я бы ел кетогенные.
4. Я ложился спать и просыпался примерно в то же время, что и обычно.

Было время кофе.

Питьевой кофе

В доме было тихо, но я встал, зная, что хочу провести еще один эксперимент.Все было готово — зерна, весы, кофемолка и кофеварка. Датчик глюкозы был надежно установлен в моем теле — постоянно отслеживал любые изменения уровня сахара в крови.

Используя указанные выше весы, я положил в кофемолку 0,63 унции (18 граммов) кофейных зерен (примерно столько же, сколько для двойного эспрессо). Я его включил. «Гррррооооооооооооооооооооо», это звучало так, будто на кухне выпустили слона!

Через 20 секунд шум наконец прекратился.Я взял контейнер с кофейными зернами, поднес к носу и вдохнул. «Мммммммм, какой восхитительный запах!».

Я налил кофе в кофеварку Bialetti вместе с 7 унциями (2 дл) кипятка. Через несколько минут кофе был готов. Я сразу сделал глоток. «Ооо, мощно!».

У кофе был не такой вкус, как обычно, потому что я не добавляла сливок — мой любимый кофе — Creamuccino — кофе со сливками на пару, — но я не мог этого сделать сегодня утром, так как это повлияло бы на эксперимент.Тем не менее, кофе был хорош, и через несколько минут его больше не было.

Используя приложение для постоянного контроля уровня глюкозы, я наблюдал за любым изменением уровня сахара в крови, как ястреб. «Ой, интересно!».

Кофе НЕ , кажется, повышает уровень сахара в крови

На графиках ниже показаны мои уровни глюкозы в крови за 4-часовой период для трех отдельных экспериментов. Синяя линия — это уровень глюкозы в крови в то утро, когда я пил кофе. Красная линия — утро без кофе.

Первый эксперимент

Первый эксперимент показал, что кофе может повысить уровень сахара в крови. Но совсем немного:

Из приведенного выше графика можно предположить, что употребление кофе предотвращает падение моего уровня сахара в крови до того же уровня, что и утром, когда я не пил кофе.

Второй эксперимент

Второй эксперимент показывает, что кофе НЕ повышает уровень сахара в крови. В эти два дня уровень глюкозы в крови у меня сильно различается, но нам кажется, что кофе не повышает уровень сахара в крови по сравнению с тем, что я не пью кофе (контроль).

Эксперимент третий

Третий эксперимент также предполагает, что кофе не сильно повышает уровень сахара в крови. Мой уровень сахара в крови довольно ровный, как утром, когда я пил кофе, так и утром, когда я не пил, что указывает на то, что кофе не сильно повлиял на мой уровень сахара в крови.

Заключение

В таблице ниже показаны мои средние уровни сахара в крови, основанные на трех экспериментах.

Для меня это означает, что употребление кофе незначительно повышает уровень сахара в крови.

Но диаграмма также показывает, что мой уровень сахара в крови по утрам, когда я пью кофе, в среднем немного выше, чем по утрам, когда я не пил кофе.

Однако эта разница несущественна и может быть связана со случайным разбросом уровней сахара в крови (посмотрите, например, как уровень сахара в крови повышается по утрам, когда я пью кофе, хотя я еще не пила кофе).

Нет значительных изменений в уровнях

кетонов в крови

На приведенной ниже диаграмме показаны мои средние уровни кетонов в крови по утрам за чашкой кофе для второго и третьего эксперимента (к сожалению, я не измерял кетоны в первом эксперименте).

Нам кажется, что этот график также показывает, что кофе существенно не повышает уровень сахара в крови.

Если бы кофе значительно повысил мой уровень сахара в крови, мы бы ожидали, что уровень инсулина также повысится, что приведет к последующему падению уровня кетонов. Но значительного снижения уровня кетонов после употребления кофе не наблюдалось.

Что происходит с

вашим уровнем сахара в крови , когда вы пьете кофе?

Обратите внимание: это самостоятельный эксперимент n = 1, и мои выводы могут не относиться к вам. Я 36-летний инсулиночувствительный мужчина, вес 152 фунта (69 кг), занимаюсь физическими упражнениями по 10-15 минут пять раз в неделю, без ожирения или диабета в анамнезе.

Хотя кофе, кажется, не повышает уровень сахара в крови, возможно, это не так для вас.

Что происходит с уровнем сахара в крови, когда вы пьете кофе? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Как проверить

Чтобы проверить, что происходит с уровнем сахара в крови после употребления кофе, сделайте следующее:

1.2 часа ничего не ешь и не пей.
2. Измерьте уровень глюкозы в крови — это ваш базовый уровень.
3. Выпейте чашку кофе без добавок (без сахара, без подсластителей, без молока, без сливок и т. Д.). В течение следующих двух часов ничего не ешьте и не пейте, избегайте физических упражнений и стресса (они могут повлиять на уровень сахара в крови).
4. Измеряйте уровень сахара в крови каждые 30 минут до двух часов после употребления кофе (всего пять раз, включая исходное измерение).
5. Оцените свои результаты.Есть ли у вас значительное повышение или снижение уровня сахара в крови? *

* Уровень сахара в крови колеблется в течение дня, даже когда вы не едите. Следовательно, меньшие изменения — например, увеличение или уменьшение на 0,5 ммоль / л (10 мг / дл) — могут быть случайными отклонениями и не вызваны употреблением кофе.

Что вы хотите, чтобы мы протестировали дальше?

Мы получили множество предложений о том, что еще тестировать, например сахарные спирты, больше искусственных подсластителей, голодание, алкоголь и резистентный крахмал.Что еще вы хотите, чтобы мы протестировали?

Спасибо за предложение способов улучшить эти эксперименты. По вашему запросу мы будем измерять не только уровень сахара в крови, но и кетоны. Однако для экспериментов, которые мы уже провели, но еще не опубликовали, данных по кетонам может не хватать.

С измерением уровня инсулина сложнее. Вы знаете надежный и простой способ измерения несколько раз в час? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Предыдущие эксперименты

Вас интересуют наши предыдущие тесты? Ознакомьтесь с серией:

  1. Почему у вас не кетоз
  2. Сколько белка можно съесть при кетозе?
  3. Что есть при кетозе
  4. Влияют ли искусственные подсластители на уровень сахара в крови?
  5. Повышает ли кофе уровень сахара в крови? Предварительные выводы

Как кофе влияет на диабет

Кофе — популярный напиток, которым многие наслаждаются утром и / или в течение дня.Исследования показали, что кофе благотворно влияет на некоторые заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и некоторые виды рака.

Исследования также показывают, что увеличение потребления кофе может снизить риск развития диабета 2 типа. Но для людей, которые уже страдают диабетом 2 типа, употребление кофе или увеличение потребления напитка может быть вредным.

Узнайте больше о том, как кофе влияет на диабет.

Маскот / Getty Images

Предотвращает ли кофе диабет?

Кофе, известный как богатый антиоксидантами напиток, также содержит:

  • Витамины
  • Минералы
  • Кофеин
  • Биоактивные вещества

Антиоксидантные свойства кофе включают:

  • Хлорогеновая
  • Ferulic
  • N-кумаровая кислота

Исследования показали, что антиоксидантные свойства кофе — одна из причин, почему он полезен для здоровья человека. Одно из преимуществ — снижение риска развития диабета 2 типа.

Эпидемиологические исследования показывают, что умеренное потребление кофе, например от трех до четырех чашек кофе в день, может снизить риск развития диабета 2 типа на 25%. Это можно сравнить с отсутствием кофе или потреблением менее двух чашек. В исследовании также говорится, что употребление кофе с кофеином и без кофеина может снизить риск диабета 2 типа.

Пить кофе при диабете

Диабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови превышает нормальный, и организм не может должным образом вырабатывать и использовать инсулин.

  • При диабете типа 1 организм не вырабатывает инсулин. Это гормон, который помогает глюкозе попадать из кровотока в клетки организма.
  • При диабете типа 2 , который является наиболее распространенным, организм не вырабатывает инсулин должным образом.

Диабет можно контролировать с помощью правильной диеты, физических упражнений, а также назначенных врачом лекарств или инсулина.

Другой тип диабета — гестационный диабет.Это может начаться, когда организм женщины не может производить и использовать весь инсулин, необходимый ему для беременности. Этот диагноз не означает, что у пациентки был диабет до беременности или диагноз будет поставлен после зачатия. Гестационный диабет может быть временным заболеванием.

Лучший способ справиться с диабетом — это диета, упражнения и составление с врачом плана по контролю уровня сахара в крови.

Хотя кофеин может помочь снизить риск диабета, у людей, страдающих диабетом, он может создать проблемы.Исследования показывают, что кофеин может ухудшить толерантность к глюкозе и снизить чувствительность к инсулину.

Эффекты кофеина

Хлорогеновая кислота и другие фенольные соединения, содержащиеся в кофе, влияют на переносчики глюкозы и снижают чувствительность к инсулину. Кроме того, известно, что кофеин в целом снижает толерантность к глюкозе, а также снижает чувствительность к инсулину.

В одном исследовании было проведено семь испытаний. Пять из семи исследований показали, что потребление кофеина продлевает период высокого уровня глюкозы в крови и повышает уровень глюкозы в крови.Исследование показало, что необходимо провести больше клинических испытаний, чтобы подтвердить взаимосвязь между контролем гликемии у пациентов с диабетом и потреблением кофеина.

Эффекты добавленных ингредиентов

Хотя известно, что кофе в чистом виде полезен для здоровья, многие люди хотят использовать добавки, чтобы улучшить эту чашку явы. Будь то сливки или некалорийные искусственные подсластители, добавленный сахар — не лучший вариант для людей с диабетом.

Добавление сахара, сиропов, некалорийных искусственных подсластителей и кремов может оказать негативное влияние на больных диабетом из-за содержания сахара и углеводов.

Одно исследование пришло к выводу, что некалорийные искусственные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и изменять микробиом кишечника у людей.

Важно поговорить с врачом о потреблении кофе и добавлении сахара, подсластителя и других продуктов в ваш напиток. Это важный разговор, чтобы вы могли выбрать правильные варианты. Ваш врач может дать наилучшую рекомендацию с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Другие исследования

Исследования показывают, что употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти.Известно, что люди с диабетом 2 типа подвержены более высокому риску:

  • Болезни органов кровообращения
  • Рак
  • Переломы костей
  • Деменция

Исследования показывают, что благодаря биоактивным соединениям в кофе и зеленом чае эти напитки могут быть полезны для здоровья. Исследования также показывают, что употребление двух или более чашек кофе вместе с четырьмя или более чашками зеленого чая было связано с 63% снижением риска смерти за пятилетний период.

Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить влияние кофе и зеленого чая как по отдельности, так и в сочетании.

Спросите своего врача о питье кофе

Если у вас диабет, чрезвычайно важно поговорить со своим врачом о потреблении и количестве кофе, чая и других напитков, которые могут повлиять на ваше состояние. Подготовьте список вопросов, чтобы знать, что включать в свой рацион.

Слово от Verywell

Кофе — это напиток, который нравится многим людям.В зависимости от предпочтений, некоторым нравятся все ароматные добавки, которые идут с чашкой кофе. Если у вас диабет, важно обсудить со своим врачом лучшие варианты употребления кофе. Также важно поговорить с врачом о привычках образа жизни, диете и физических упражнениях.

С диабетом можно справиться с помощью надлежащего ухода, образования и выбора. Если человек в семейном анамнезе болел диабетом, важно поговорить со своим врачом, чтобы узнать о профилактических вариантах образа жизни, которые вы можете сделать, чтобы оставаться здоровым.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.