Фото от которого тошнит: 22 фотографии, от которых может затошнить

Содержание

в США взлетело приложение Poparazzi для неидеальных фото — Соцсети на vc.ru

В приложении не приветствуются селфи и отредактированные фотографии, а профиль пользователя создают его друзья.

30 217

просмотров

24 мая приложение для обмена фотографиями Poparazzi заняло первое место в американском App Store — в первый же день официального запуска. Это случилось благодаря списку ожидания в 500 тысяч пользователей, который разработчики набрали благодаря роликам в TikTok.

В Poparazzi профиль пользователя собирается из фото, сделанных другими людьми. Так создатели сервиса хотят сделать «безопасную» и менее эгоцентричную соцсеть.

Соцсеть со «здоровой» атмосферой — без фильтров и комментариев

По задумке создателей приложения, пользователи должны фотографировать только других людей — быть «папарацци» для своих друзей. Первыми в профиле отображаются фотографии, сделанные другими людьми, а на втором плане — то, что снял сам пользователь.

Такая концепция должна «способствовать обмену реальными фотографиями между друзьями» и «сделать социальные сети менее эгоцентричными и более ориентированными на близких людей», цитирует разработчиков Protocol.

За последнее десятилетие наши ленты всё больше наполняются отредактированными, на вид безупречными фотографиями. Когда мы пишем о себе, мы, естественно, хотим делиться только самыми захватывающими моментами нашей жизни. Мы редактируем фотографии и пишем остроумные подписи, пытаясь представить себя в лучшем свете.

В итоге это соревнование за внимание, в котором никто не выигрывает. Чем больше мы листаем ленты, тем больше нам кажется, что мы не дотягиваем. И так по кругу.

Но жизнь состоит из множества неидеальных и идеальных моментов, которые стоит запечатлеть и поделиться ими. Мы создали Poparazzi, чтобы избавить вас от необходимости быть идеальным, делая акцент на людях, с которыми вы находитесь.

У приложения есть и другие особенности, которые направлены на создание «более здоровой» атмосферы в соцсети:

  • Фотографии нельзя редактировать перед публикацией.
  • Нет комментариев — реагировать можно с помощью эмодзи.
  • Нет подписей и хэштегов.
  • Пользователи не видят количество подписчиков друг друга, но видят количество просмотров «попов» (pop) — фотографий, на которые попал человек.
  • Нет возможности переключиться на фронтальную камеру.

Опубликовать фотографию или серию снимков в формате GIF в профиле могут только те авторы, на которых подписан пользователь. Любую фотографию, сделанную другим человеком, можно удалить из своего аккаунта. Сохранится ли фотография в профиле автора фотографии — не уточняется.

Соцсеть также позволяет закрыть аккаунт. В таком случае отмечать пользователя на фотографиях смогут только одобренные аккаунты.

Приложение активно пытается «завируситься»: при загрузке фотографии человека, которого нет в соцсети, но есть в контактах автора фото, Poparazzi отправляет ему сообщение о том, что его фотография была опубликована.

На этапе регистрации, а также во вкладках поиска и уведомлений сервис предлагает отправить приглашение друзьям, предварительно запросив доступ к контактам. Однако в предложенном списке контактов могут быть и те пользователи, которые уже есть в приложении.

When you get into the app, it appears that they already follow your contacts that are in the app.

Pretty smart because you want people to have content, but it could lead to a pretty noisy experience if you automatically follow dozens of people you don’t care about. https://t.co/l43LlsPC20

«Когда вы регистрируесь, вы автоматически подписываетесь на людей из своего списка контактов. Умно, но может привести к подпискам на множество людей, на которых вам наплевать»

Аккаунт можно удалить в настройках. Вместе с ним удалятся и все фотографии в профиле.

Продвижение в TikTok

Poparazzi находится в открытом доступе, но пока есть только для iOS. Команда сервиса работает над версией для Android, но точных сроков не называет.

Команда тестировала сервис несколько месяцев. Для этого разработчики набрали 10 тысяч пользователей за несколько дней в TikTok — им пользуется основная аудитория Poparazzi, пишет Коннор Ван Оойен, сооснователь New Social Investing Company.

Первое видео в официальном аккаунте Poparazzi вышло 3 февраля 2021 года, уже 8 февраля команда благодарила пользователей за скачивание бета-версии приложения.

К моменту официального запуска Poparazzi получило 500 тысяч заявок на предустановку. Всё это время сервис продолжал продвигаться в TikTok: команда снимала видеоролики в стиле соцсети, сравнивала Poparazzi с Instagram и делала акцент на «здоровой» атмосфере.

Ролики сервиса набрали десятки тысяч просмотров, максимально — 1,1 млн.

Уже сейчас в соцсети размещено более 100 тысяч фотографий, говорят авторы.

Создатели — из списка американского Forbes 30 under 30

Приложение разработала компания TTYL из Лос-Анджелеса, которую возглавляют братья Алекс и Остин Ма из списка американского Forbes 30 under 30.

Среди их приложений — аудиосоцсеть TTYL, приложение для отправки видеотекстов Typo и другие соцсети. По данным Crunchbase, компания основана в 2018 году. Тогда же она привлекла посевной раунд в размере $2 млн под руководством фонда Floodgate Fund.

Аналитик венчурного фонда SignalFire и бывший редактор TechCrunch Джош Констин назвал Poparazzi «идеальным приложением для Hot Vaxx Summer» — лета, когда люди после прививок начнут чаще встречаться.

Американские инвесторы шутят, что фонд Andreessen Horowitz, который в том числе инвестирует в громкие соцсети вроде ClubHouse, должен немедленно предложить компании деньги.

ok so I’ve been studying the laws of physics that govern VC investing

and as far as I can tell, according to those laws, @andrewchen needs to offer poparazzi a term sheet within the next 18 hours or else gravity goes upside-down

1

269

Ощущение новизны может быстро исчезнуть

Констин в своей колонке о Poparazzi пишет, что будущее соцсетей — за взаимодействием пользователей. Обмен сообщениями, комментариями и создание контента друг для друга, как в Poparazzi, могут помочь почувствовать себя более социальными, а пассивный скроллинг в существующих соцсетях создаёт ощущение изолированности.

Несмотря на это, ощущение новизны от того, что профиль пополняется чужими фотографиями, быстро пройдёт, считает Ван Оойен. Кроме того, он полагает, что люди всё равно хотят быть знаменитыми и тщательно редактировать свои фотографии, а Poparazzi не даёт такой возможности.

Сами создатели позиционируют соцсеть как закрытое сообщество со здоровой атмосферой и без конкуренции — но это плохо сочетается со счётчиком просмотров на фотографиях и возможностью искать других пользователей, говорит Ван Оойен.

«На их месте я бы либо ориентировался на узкий круг друзей, либо, наоборот, сосредоточился на максимальном распространении в стиле TikTok. Сейчас они находятся в промежуточном положении», — написал Ван Оойен. Он также назвал Poparazzi «самой умной» соцсетью, созданной за последнее время.

Поколение Z наконец-то стало достойным поколением, готовым публиковать нефильтрованные изображения.

сооснователь New Social Investing Company

Джош Констин отмечает, что в приложении есть спорные UX-решения. Например, в основной ленте отображаются фотографии всех пользователей, которые есть в телефонной книге. Среди них могут быть люди, за которыми может быть «неловко» следить, отмечает аналитик.

По мнению Констина, приложение должно предоставить пользователям возможность фильтровать контакты, прежде чем подписываться на них, а не просто блокировать отдельные профили.

Кроме того, приложение просит поставить оценку сразу после запуска — это может показаться агрессивным и неконструктивным, пишет Констин.

О чём предупреждает тошнота.

Новости общества

Отравление

Отравления, как и многие инфекционные заболевания, не обходятся без тошноты. В случаях тяжёлого обезвоживания больных с острыми пищевыми отравлениями приходится госпитализировать в инфекционную больницу.

Гипертония

Гипертонический криз, вызванный чрезмерным повышением артериального давления, нередко сопровождается тошнотой и даже рвотой.

«Если давление не удаётся стабилизировать самостоятельно, у человека сильная головная боль, нарушение зрения, одышка, иногда сжимающие боли за грудиной, необходимо вызвать скорую помощь», – говорит Лена Кубаева.

Тошнотой сопровождаются также сердечные приступы, нарушение мозгового кровообращения, травмы и опухоли головного мозга, мигрень, вегетативные, невротические и психические расстройства. 


Если тошнота носит временный характер и для неё нет особых причин, избавиться от неприятного ощущения можно самостоятельно. Врач-терапевт Лена Кубаева советует:

Не употребляйте большое количество жидкости за один приём, пейте небольшими порциями.

Не пейте холодную воду, только тёплую или в меру горячую. Всё холодное раздражает слизистую оболочку желудка.

Добавьте в воду лимон, заварите чай с мятой.

Старайтесь не ложиться. Желудочный сок может попасть в пищевод и усилить тошноту.

Сгибания и наклоны сжимают область желудка и усиливают тошноту.

Если нет аллергических реакций, нанесите на запястье масло перечной мяты, лаванды, то же можно сделать и с лимоном. Вдыхайте их запах.

Елена Мирошниченко

Врачи рассказали, опасаться ли россиянам неизвестной болезни из Танзании

В Танзании сообщили о появлении на юге-западе страны неизвестной инфекции, от которой уже погибли по меньшей мере 15 человек. У заболевших наблюдаются тошнота и рвота кровью. Выясняем, насколько опасна неизвестная болезнь и может ли она добраться до российских границ.

Фото: AP Photo/Brian Inganga

Смертельная болезнь?

В округе Чунья области Мбея на юго-западе Танзании сообщили о вспышке неизвестной болезни, из-за которой были госпитализированы более 50 местных жителей, еще не менее 15 погибли. Заболевшие страдали от тошноты и рвоты кровью.

Эта болезнь пока не широко распространена, вспышка произошла только в одном административном округе, где людей рвало кровью и они умирали, если поздно попадали в больницу.

Фелиста Кисанду

главный врач округа Чунья области Мбея

Первоначальное клиническое обследование пациентов показало, что от инфекции пострадали в основном мужчины, у которых была язва желудка и заболевания печени. Сейчас группа экспертов выясняет причины болезни, в частности обследуют воду из местных источников. Кроме того, образцы крови заболевших проверят на наличие в них следов отравления ртутью.

В 2018 году в регионе фиксировались аналогичные случаи. Об этом свидетельствуют записи в главном медицинском управлении Мбеи. Согласно им, тогда от высокой температуры, расстройства желудка и рвоты кровью страдали несколько человек.

В Минздраве Танзании исключили вспышку неизвестной эпидемии, отметив, что болезнь наблюдается лишь в одном отдаленном районе страны. Жителям Чуньи было рекомендовано избегать курения и употребления алкоголя, а проживающим в других регионах – соблюдать спокойствие.

Нет причин для паники?

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в разговоре с Москвой 24 предположил, что при тех симптомах, которые известны на данный момент, у пациентов в Танзании могла быть геморрагическая лихорадка.

«На территории Танзании возможна лихорадка Денге, которая может сопровождаться геморрагическим синдромом, тошнотой и рвотой с кровью. Для подтверждение этого диагноза необходимы лабораторные анализы», – отметил специалист.

Фото: AP Photo/Jerome Delay

Эксперт также отметил, что у пациентов из Танзании не стоит исключать и пищевое отравление.

Помимо инфекционной патологии, тут может быть отравление каким-то внешним воздействием. Может быть, было что-то в питьевой воде или в пище. Чтобы точно понять, требуется более тщательное расследование.

Сергей Вознесенский

доцент кафедры инфекционных болезней РУДН

По словам Вознесенского, в любом случае российским гражданам не стоит бояться, что болезнь попадет на территорию страны, так как все люди, прилетающие из Африки, проходят после этого определенные обследования.

«Если есть какие-то симптомы, то люди направляются в инфекционные стационары. Какой-то опасности для наших граждан я не вижу», – подчеркнул специалист.

С ним согласен и врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев. По его словам, от больного человека вирусной геморрагическая лихорадкой заразиться невозможно, она передается только через укусы насекомых.

«Проявляется лихорадка в виде высокой температуры, снижения тромбоцитов в крови, которое влечет за собой как раз кровотечение носовое, маточное – у женщин, кровь из десен и образование синяков. У людей, которые подвержены желудочно-кишечным кровотечениям, могут быть стул и рвота с кровью. Этому подвержены люди, которые страдают хроническим алкоголизмом и у которых есть заболевания печени либо язвенная болезнь желудка», – рассказал он в беседе с Москвой 24.

Самое главное, что не нужно ездить отдыхать в сезон дождей, так как из-за большого количества комаров в это время риск резко увеличивается. Наибольший риск заразиться – в апреле – мае.

Илья Акинфиев

врач-инфекционист

Акинфиев добавил, что в случае с лихорадкой Денге от нее нет вакцины. Однако прививка от желтой лихорадки, которую делают всем российским туристам, направляющимся в Африку, опосредованно защищает и от лихорадки Денге. При этом, по словам специалиста, известен еще целый ряд геморрагических лихорадок, от которых нельзя застраховаться.

Читайте также

Симптомы коронавируса проявляются в определённом порядке

COVID-19 проявляется в виде ряда симптомов, которые затрагивают самые разные органы. Ранее Вести.Ru сообщали о том, что самыми известными из них являются потеря обоняния и вкуса. У некоторых людей появляются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторое время назад в интернете появилось русскоязычное сообщество, в котором люди сообщают о появлении в их жизни спустя некоторое время после выздоровления невыносимых запахов. Якобы их источают продукты, содержащие белки (мясо, молочные продукты). Возможно, это искажение обоняния также вызвано заражением коронавирусом SARS-CoV-2.

Однако наиболее распространённые симптомы COVID-19 всё же больше похожи на классические симптомы ОРВИ. Недавно учёные установили, что они проявляются в определённом порядке: сначала больного мучает лихорадка (жар), потом кашель, а затем мышечные боли, позже присоединяется тошнота и/или рвота, а затем и диарея.


Определённый порядок симптомов, указывающих на заражение SARS-CoV-2 – повод пройти тестирование на наличие коронавирусной инфекции нового типа.



Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Университета Южной Калифорнии изучили частоту возникновения симптомов в двух наборах данных по пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19.

Основной набор данных включал более 55 тысяч подтверждённых случаев заболевания в Китае, собранных с 16 по 24 февраля 2020 года Всемирной организацией здравоохранения. Также, чтобы подтвердить свои выводы, учёные использовали меньший набор данных, включавший около 1100 случаев за декабрь 2019 года и январь 2020 года.

Используя эту информацию, команда исследователей создала модель, предсказывающую вероятность появления симптомов COVID-19 в определённом порядке. Затем учёные сравнили свои результаты с вероятным порядком симптомов у пациентов с другими респираторными заболеваниями: гриппом, ближневосточным респираторным синдромом (MERS) и тяжёлым острым респираторным синдромом (SARS). Напомним, что два последних заболевания также вызывают коронавирусы.

Исследование показало, что жар и кашель часто связаны со всеми четырьмя заболеваниями. При гриппе первым симптомом, скорее всего, будет кашель. Для трёх коронавирусных инфекций наиболее частым начальным симптомом является лихорадка.


Многие люди, будучи не уверенными в том, чем именно они болеют и насколько серьёзно, отправляются на КТ-обследование. Из-за этого в России выросла коллективная доза облучения, что грозит всплеском радиационно-индуцированных заболеваний в будущем.



Учёные сообщают, что именно время появления желудочно-кишечных симптомов отличает пациентов с COVID-19 от пациентов с MERS и SARS. У пациентов с COVID-19 симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и рвота, появляются раньше, чем симптомы со стороны нижних отделов ЖКТ, такие как диарея. У пациентов с MERS и SARS всё происходит наоборот.

В предстоящий осенне-зимний период, когда к шествию коронавируса по миру присоединяться новые штаммы гриппа, эти новые данные могут пригодиться медикам и пациентам. Они помогут докторам отличить COVID-19 от других респираторных заболеваний, а значит, принять более взвешенное решение по лечению больных.

Кроме того, врачи смогут определить, какие меры следует предпринять для ухода за пациентом, чтобы предотвратить ухудшение состояния пациента.

Впрочем, как подчёркивают авторы исследования, знание о порядке симптомов не должно становиться поводом для постановки точного диагноза. Существующие методы тестирования на SARS-CoV-2 дают более надёжный результат.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

Добавим, что ранее учёные также установили, что существует шесть типов течения коронавирусной инфекции нового типа. Вести.Ru подробно рассказывали об опасности каждого из них.

Ротавирус может привести к смерти. Есть ли шанс от него уберечься: Наука и техника: Lenta.ru

Ротавирус вызывает острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Иногда его ошибочно называют «кишечным гриппом», поскольку кроме диареи и рвоты болезнь может сопровождаться лихорадкой, насморком и болью в горле. Если заболевший взрослый, как правило, выздоравливает через несколько дней, то для маленьких детей — которые по статистике болеют чаще всего — заболевание может быть смертельно опасным. «Лента.ру» рассказывает, что нужно знать о ротавирусе, чтобы избежать негативных последствий.

Впервые ротавирус был описан в 1973 году. Но свое название он получил лишь в следующем, 1974 году, когда вирусолог Томас Генри Флюитт, изучая вирус под электронным микроскопом, заметил, что его частица напоминает колесо (лат. rota — «колесо»).

Существует несколько основных разновидностей ротавируса, но более 90 процентов всех случаев болезни приходится на ротавирус А. Почти каждый ребенок в возрасте до пяти лет переносит ротавирусную инфекцию хотя бы раз в жизни. По последним данным, только среди детей до пяти лет в 2016 году во всем мире произошло до 258 миллионов случаев заболеваний, вызванных ротавирусами, из которых 128 тысяч закончились смертельным исходом.

Пик распространения ротавирусных инфекций как в Европе, так и в России — холодные месяцы года, то есть с декабря по май.

Ребенок заражается от больного человека через инфицированную воду или пищу. Туда вирус попадает через немытые руки из-за несоблюдения гигиены при приготовлении пищи или нарушениях условий хранения продуктов.

Главные носители ротавирусной инфекции — дети, посещающие детский сад или другие детские коллективы. Ротавирус передается контактно-бытовым путем через предметы и грязные руки, поэтому следует тщательно соблюдать гигиену при контакте с больным.

У родителей может возникнуть резонный вопрос — так что же, если тщательно мыть руки, то это убережет ребенка от болезни? К сожалению, нет.

Инкубационный период, то есть время от заражения вирусом до появления первых признаков заболевания составляет от пары часов до нескольких суток — обычно 1-2 дня.

Чаще всего ротавирусная инфекция проявляется энтеритом (воспалением тонкого кишечника) или гастроэнтеритом (воспалением желудка и тонкого кишечника).

Болезнь начинается остро. У большинства детей поднимается температура до 38 градусов, но может достигать 39 и даже выше. Ребенок может испытывать боли в животе в сочетании с тошнотой, рвотой, диареей и метеоризмом. Боли в животе, как правило, появляются с первых дней болезни, носят разлитой характер или локализуются в верхней половине живота. Разумеется, у детей, которые еще не могут пожаловаться, выяснить особенности боли в животе не удастся.

Помимо кишечных расстройств, при ротавирусной инфекции могут отмечаться и общие симптомы простуды: насморк, покраснение и боль в горле, увеличение шейных лимфоузлов. На фоне высокой температуры у маленьких детей возможно даже развитие судорог.

Продолжительность диареи в среднем колеблется от трех дней до недели, но может, особенно у детей раннего возраста, сохраняться и более продолжительное время, вплоть до 10-14 дней.

Главная опасность ротавирусной инфекции у детей — быстро наступающее обезвоживание из-за рвоты и частой диареи. При этом восполнить потерю жидкости обычным питьем зачастую не удается — заболевший ребенок может отказываться от воды, а из-за повышенного рвотного рефлекса жидкость не удерживается в организме.

Основная цель лечения — борьба с обезвоживанием, так как эффективных противовирусных препаратов, направленных на борьбу с ротавирусом, не существует. Такую терапию врачи называют регидратационной.

В зависимости от тяжести состояния ребенка, восполнение потерь жидкости проводят либо выпаиванием, либо капельницами с солевыми растворами в стационаре. Выпаивание проводят дробно, каждые 5-10 минут по 5-10 миллилитров жидкости любым удобным для ребенка способом — из чашки, бутылочки, с ложки, из шприца.

От тяжести состояния зависит и необходимость госпитализации: детям со среднетяжелой и тяжелой формами болезни лечение проводят, как правило, в стационаре.

Применяют и симптоматическое лечение — жаропонижающие препараты при лихорадке, энтеросорбенты, препараты для борьбы с метеоризмом и так далее.

Врачи Американской гастроэнтерологической ассоциации считают, что прием некоторых пробиотиков может помочь в борьбе с диареей, вызванной ротавирусным гастроэнтеритом.

Питание во время лечения должно быть скорректировано. Из рациона ребенка полностью исключают молочные продукты из цельного молока и газообразующие продукты (например, капуста, ржаной хлеб, бобовые, газировки).

Рекомендуется есть маленькими порциями по 5-6 раз в день. Для ребенка подойдут каши на воде, постная курица, мясо или рыба, супы из овощей.

Кормить грудью при ротавирусной инфекции можно и нужно. Материнское молоко содержит антитела, которые помогают ребенку бороться с вирусом и болезнью.

Известно, что ротавирусная инфекция относится к «болезням грязных рук», поэтому основные методы профилактики заболевания связаны со строгим соблюдением правил личной гигиены, оздоровлением окружающей среды, соблюдением санитарных норм и прочих профилактических мероприятий. Правила гигиены всем хорошо известны, но, учитывая важность такой проблемы как ротавирусная инфекция, не лишним будет тезисно их напомнить:

—Если ваш ребенок на грудном вскармливании — продолжайте кормить грудью.
—Стерилизуйте всю посуду, которая используется для кормления ребенка.
—Ежедневно тщательно мойте игрушки ребенка.
—Для питья используйте только кипяченую воду.
—Тщательно мойте абсолютно все фрукты, которые вы даете своему малышу. Даже если обычно вы не моете бананы или апельсины — «ведь все равно их чистить», то в период, когда есть опасность заражения, лучше перестраховаться.

К сожалению, даже строжайшее соблюдение всех гигиенических правил не гарантирует защиту от инфекции. Причин на то как минимум две.

Во-первых, сам ротавирус считается очень заразным. Во-вторых, существует понятие — «бессимптомный носитель». Человек, у которого заболевание никак не проявляется, но сам он — ходячий источник заражения.

Поэтому в настоящее время наиболее эффективным методом контроля уровня заболеваемости признается вакцинация. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует включить ротавирусную вакцину в национальные программы иммунизации всех стран мира. Доказано, что в странах, последовавших этой рекомендации, частота и тяжесть ротавирусной инфекции значительно снизилась. Более того, ВОЗ рекомендует введение первой дозы ротавирусной вакцины как можно раньше — с шестой недели жизни ребенка, чтобы иммунная защита была готова к первому контакту с ротавирусом.

Информация предоставлена при поддержке ООО «МСД Фармасьютикалс»,
119021, Россия, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр. 1
тел. +7-495-916-70-94
Необходима консультация специалиста здравоохранения.
RU-ROT-00062, 01.2020

как вернуть нюх после COVID-19

19 декабря 2020 08:30
  Анна Гурьянова
  Фото: КП-Новосибирск

Люди, которые переболели коронавирусом, массово жалуются на необычное побочное явление после выздоровления. Обоняние возвращается, но запахи начинают искажаться, а то и вовсе мерещатся ароматы, которых нет.

Телеграм-канале даже появилась группа «Запахи/вкусы после COVID-19». Пользователи мессенджера массово жалуются на необычную «побочку». У кого-то эффект искажения запахов появляется сразу после выздоровления, у кого-то спустя 2-3 месяца. Некоторые даже жалеют, что обоняние к ним, вообще, вернулось.

Просто адский запах тухлого непонятно чего! Началось все с мяса, лука и чеснока. Это какой-то ад, честное слово. Уже кушать ничего неохота, потому что абсолютно любая еда стала вонять. Даже рыбу есть невозможно. Раньше сладким спасалась, сейчас даже в сладком могу учуять эту вонь.

— С позавчерашнего вечера преследует невыносимый запах сигарет: ощущение, будто бы в курилке нахожусь! Аж тошнит…

— Болела в октябре, не было запахов. Спустя пару недель появились. Теперь, спустя столько времени, не могу есть мясо, яйца, хлебцы, всякие бургеры и так далее. Чаще чувствую запах аммиака (нашатырного спирта) там, где его как бы нет.

Ученые уже изучают это необычное явление:

Это «отсроченные» последствия перенесенной болезни, говорить о таком побочном постковидном эффекте начали примерно два месяца назад, — объяснил КП-Новосибирск Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины. – Коронавирус – очень коварное заболевание, он поражает все органы, в том числе и нервные окончания, из-за чего запахи и начинают искажаться. Встречается это не у всех пациентов, и почему так происходит, до сих пор до конца не изучено. Есть версия, что это один из этапов восстановления нервной системы после болезни.


Есть и еще причина, почему после перенесенного коронавируса могут измениться запахи:

Коронавирус воздействует в том числе и на сосуды, из-за чего в головном мозге ухудшается отток крови и застаивается венозная кровь. Сосуды расширяются и начинают давить на «луковицу» со множеством нервных окончаний, отвечающих за восприятие запахов, — рассказал Роман Попович, врач-невролог, кандидат медицинских наук, главный врач центра специализированной помощи «НИОМЕД», — Для этого явления есть специальный термин – обонятельные галлюцинации. Симптом очень серьезный, и пускать все на самотек тут нельзя. Обязательно нужно проконсультироваться с неврологом! К тому же искажаться запах может не только из-за коронавируса: обонятельные галлюцинации может быть симптомом онкологии или начинающейся шизофрении. Поэтому еще раз повторяю – обязательно покажитесь врачу.

А вот ещё одна версия от медиков, и она совсем не утешает – возможно на восстановление понадобится много времени:

Коронавирус настолько поражает иммунную систему, что она начинает вырабатывать антитела не только к самому вирусу, но и к клеткам организма, в том числе к нервной системе. «И организм начинает атаковать сам себя», — считает Максим Шипунов, главный врач клиники иммунопатологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии. – Чтобы иммунная система восстановилась – нужно время, причем у каждого человека организм индивидуален, и даже приблизительные сроки, когда все придет в норму, сложно назвать.

Пока нет одной версии, почему у людей возникают обонятельные галлюцинации после коронавируса. У многих этот эффект проходит сам по себе, но врачи говорят, что возврат к прежней жизни могут ускорить простые лекарства, которые есть в аптеках.

Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам лекарства, которые помогут быстрее восстановить нервные окончания. К примеру, тот же глицин*, который легко найти в аптеках. Но опять же: нужную дозировку вам помогут подобрать врачи. «И пейте витамины: особенно нужны для восстановления витамины группы В», — говорит Роман Попович.

* Обращаем внимание читателей, что бесконтрольный прием лекарств небезопасен. Лечение должен назначать врач.

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

Жареный куй, «вонючие головы», печенье с осами и блинчики с кровью — Скайсканер на свою голову убедился, что человек действительно всеяден, а его кулинарная фантазия не знает границ.

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

Фото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

Фото: Magalie L’Abbé, CC BY-NC 2.0

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

Фото: Chris Wronski, CC BY-ND 2.0

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

Фото: Foodfanatic83 CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

Фото: Janine Cheung, CC BY-NC-SA 2.0

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

Фото: Kent Wang, CC BY-SA 2.0

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.

 Фото: Vinnie, CC BY 2.0

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

Фото: eye dropper, CC BY-NC-ND 2.0

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

Фото: Lapplänning Wikimedia Commons

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

Фото: Amy Ross, CC BY-ND 2.0

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

Фото: Greg Willis, CC BY-SA 2.0

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

Фото: tobze, CC BY-NC-ND 2.0

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

Вкусные блины со всего мира

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать

И, конечно, утешительные котики 😻

Трипофобия — это боязнь дыр, от которой вас тошнит, глядя на эту фотографию

Сердце бешено колотится? (Изображение: Leo Reynolds / Flickr)

Посмотрите внимательно на растение наверху… Как вы себя чувствуете?

Потные ладони, учащенное сердцебиение, общее чувство беспокойства и что стены смыкаются?

Если это так, то, по мнению ученых, у вас может быть сверхактивный мозг.

Боязнь вещей с дырами, известная как «трипофобия», очень распространена — по крайней мере, если судить по количеству людей, пишущих об этом в Интернете.

Пышка или кошмар? (Изображение: Гетти)

Соты или ужас? (Фото: Getty)

БОЛЬШЕ: Незнакомец, который спас мне жизнь: Как донор органов дал мне свободу

Это официально не признано фобией, но в последние годы стало рассматриваться как серьезная проблема.

Исследователи из Университета Эссекса опубликовали исследование под названием «Страх дыр» в 2013 году, заявив, что это «необычная, но распространенная фобия, о которой до сих пор не сообщалось в научной литературе.’

Мои мамы сидели рядом со мной и ели пышки. НЕ ЗНАЕТ, Я БОЯЮСЬ ОТ ДЫР

— отрицательный neli… .ce (@ EliceNugent97) 30 марта 2016 г.

Они предположили, что это могло быть эволюционным возвратом, так как в прошлом у нас могли быть веские причины опасаться вещей с дырками, таких как ядовитое растение, пчелиный улей, который может ужалить людей, или узор на ядовитом существе.

Однако сейчас это уже не так полезно и означает, что люди с большей вероятностью будут сбиты с толку ужасающей пышкой или часами Apple.

Мне нравятся мои часы Apple, за исключением одной отвратительной вещи: макет приложения на главном экране вызывает у меня трипофобию. Тьфу тьфу тьфу.

— Кэти (@katiefreeland) 2 июля 2015 г.

Или воронки (Изображение: Гетти)

Психолог Арнольд Уилкинс, написавший оригинал статьи, написал в «Беседе», что причина, по которой люди ненавидят изображения, может быть связана с их геометрией.

Они обладают математическими свойствами, которые могут вызывать у людей зрительное напряжение или головную боль, а также требуют большего количества кислорода для поступления в мозг.

Он сказал, что люди могут инстинктивно не смотреть на изображения, потому что они хотят сберечь кислород в своем мозгу.

Получите всю необходимую информацию
последние новости, приятные истории, аналитика и многое другое

Трипофобия, боязнь дыр заставляет мозг работать сильнее

Вы чувствуете дискомфорт, глядя в пропасть карстовой воронки, или чувствуете себя плохо при виде изрезанной поверхности пышки?

Если так, то вы, вероятно, страдаете трипофобией.

Этот страх перед предметами повседневного обихода с плотно упакованными отверстиями, кажется, гораздо более распространен, чем считалось ранее, и Интернет помогает подчеркнуть, насколько это распространено.

Некоторые психологи считают, что это может быть скрытая фобия, вызванная древними угрозами, такими как ульи, ядовитые цветы и ядовитые существа.

Здесь, в статье для The Conversation, профессор Арнольд Уилкинс, психолог из Эссекского университета, объясняет дискомфорт, который возникает из-за геометрии отверстий, которая требует чрезмерных нагрузок на мозг.

Трипофобия — это боязнь плотно забитых ям (пример на растении выше), из-за которой больные могут чувствовать себя очень некомфортно, а в некоторых случаях — тошноту. Психологи говорят, что это может быть результатом геометрии отверстий, из-за которых мозг работает намного тяжелее, чем обычно.

С появлением Интернета люди получили возможность обсуждать свои симптомы с другими людьми во всем мире.

Иногда люди с очень необычными симптомами обнаруживают других людей с похожими переживаниями, которые затем могут обсуждать, не опасаясь насмешек.

Формируются дискуссионные форумы и группы поддержки, и в конечном итоге может быть обнаружено новое заболевание.

ЧТО ТАКОЕ ТРИПОФОБИЯ?

  • Трипофобия, иногда называемая фобией повторяющихся узоров, была придумана в 2005 году.
  • Хотя это официально не признано некоторыми психологами, тысячи людей заявляют, что боятся предметов с маленькими отверстиями, таких как ульи, муравьиные норы и головки семян лотоса.
  • У больных возникает внутренняя реакция, когда они видят предметы повседневного обихода и животных с соответствующими узорами, которые, как сообщается, могут вызвать мурашки по коже, боли в волосах и даже желудок.

Речь идет о «визуальном снеге», который люди воспринимают как яркие точки упорно плывут перед их глазами, как снег.Другой — трипофобия.

Трипофобия — «боязнь дыр» — это состояние, которое заставляет людей испытывать эмоциональную реакцию при просмотре, казалось бы, безобидных изображений скоплений объектов, обычно дыр.

Заболевание было впервые описано в Интернете в 2005 году, хотя это еще не признанный медицинский диагноз.

Образы, ответственные за эмоцию, включают в себя природные объекты, такие как соты или голова из семян лотоса, а также искусственные объекты, такие как газированный шоколад или сложенные друг на друга промышленные трубы, рассматриваемые с торца.

Несмотря на то, что они кажутся безобидными, подобные изображения — идеальные для публикации в Интернете — могут вызывать различные симптомы.

К ним относятся когнитивные изменения, которые отражают беспокойство, телесные симптомы, связанные с кожей, такие как зуд и мурашки по коже, и физиологические изменения, такие как тошнота, учащенное сердцебиение или затрудненное дыхание.

Даже при взгляде на повседневные предметы, такие как пышки (на фото), поверхность которых покрыта ямками, некоторых людей может шатать.Они могут вызывать такие симптомы, как мурашки по коже, зуд, тошнота, и даже могут вызывать у некоторых людей учащенное сердцебиение и проблемы с дыханием.

Изображения, вызывающие эмоциональную реакцию, обычно не воспринимаются как угрожающие, поэтому в этом отношении трипофобия отличается от многих других фобий. Здесь нет очевидной угрозы, и ряд изображений, которые вызывают фобию, имеют очень мало общего друг с другом

Изображения, вызывающие эмоциональную реакцию, обычно не воспринимаются как угрожающие, поэтому в этом отношении трипофобия отличается. от многих других фобий.

Фобии — это тревожные расстройства, которые обычно возникают из-за обучения (укус собаки может вызвать страх перед собаками) или из-за врожденных эволюционных механизмов, которые могут лежать в основе страха перед пауками и змеями. Обычно существует угроза, конкретная или общая, реальная или воображаемая.

В случае трипофобии очевидной угрозы нет, и ряд изображений, вызывающих фобию, имеют очень мало общего друг с другом, кроме их конфигурации.

Похоже, что именно в этой конфигурации содержится ключ к эмоциям, которые вызывают изображения.

Лица, не исповедующие трипофобию, по-прежнему считают трипофобные изображения отталкивающими, хотя они не испытывают этих эмоций.

Они делают это, потому что конфигурация придает изображению математические свойства, общие для большинства изображений, вызывающих зрительный дискомфорт, напряжение глаз или головную боль.

Круги фей, которые усеивают ландшафт Намибии (на фото), являются еще одним распространенным триггером.

Изображения раковин (на фото провал в Гватамале) также часто распространяются в Интернете и, как правило, вызывают сильную реакцию у людей с трипофобией.

Изображения с такими математическими свойствами не могут эффективно обрабатываться мозгом и, следовательно, требуют большей оксигенации мозга.

В статье мы с Полом Хиббардом предположили, что дискомфорт возникает именно потому, что люди избегают смотреть на изображения, потому что они требуют чрезмерной оксигенации мозга.

Мозг использует около 20 процентов энергии тела, и его потребление энергии должно быть сведено к минимуму.

Итак, трипофобные изображения относятся к числу тех, на которые по своей природе неудобно смотреть, и сейчас мы исследуем, почему одни люди, а не другие, испытывают эмоциональную реакцию.

Изображения загрязнителей, таких как плесень и кожные заболевания, могут вызывать отвращение у большинства людей, а не только у людей с трипофобией.

Плотно набитые отверстия в губках (на фото) также могут вызывать у некоторых людей трипофобию.

Отвращение, вероятно, является эволюционным механизмом, который способствует избеганию и имеет ценность для выживания.

Математические свойства изображений плесени и поражений кожи аналогичны изображениям с трипофобными свойствами.

Наша текущая работа исследует, вызывают ли они также большую оксигенацию мозга в дополнение к общему неудобству.

Возможно, дискомфорт — полезный механизм не только для предотвращения чрезмерного насыщения кислородом, но и для быстрого избегания предметов, которые представляют угрозу с точки зрения заражения.

Может случиться так, что у людей с трипофобией механизм перегружен.

Этот узор вызывает у некоторых людей физическое недомогание

© Роберт «Бо» Хаттингер, Flickr / Creative Commons

Если следующие изображения вас беспокоят, вы можете быть одним из немногих, кто страдает трипофобией — сильный иррациональный страх перед дырами или небольшими скоплениями. Верно, боязнь дыр, и некоторые люди могут заболеть физически при одном их виде.

Верхнее левое изображение | © Лаура Смит; Вверху справа | Элин Арт; Внизу слева | М. Фрэнсис Маккарти; Внизу справа | Тамбако Ягуар

Почти 15% людей страдают этой фобией (18% женщин и 11% мужчин), сообщает Business Insider. Вид любого объекта с множеством отверстий, включая скопления или группы небольших шишек, может вызвать сильную внутреннюю реакцию у людей, страдающих трипофобией. Шишки в целом неприглядны, но трипофобы серьезно заболевают, видя эти формы; у некоторых возникает ощущение ползания мурашек по коже, у некоторых появляется тошнота и начинается пот, а у некоторых могут возникать полномасштабные приступы паники.

Однажды, обсуждая трипофобию на «Культурной поездке», я с удивлением обнаружил, что одна из моих коллег страдает от этого, хотя она не слышала этого термина до недели назад. Она попросила сохранить анонимность для этой статьи (так что мы будем называть ее Джейн), и она также отказалась смотреть на какие-либо изображения маленьких, крошечных дырок, пока я брал у нее интервью. «Я начинаю дрожать при виде крошечных дырок. Мое сердце бьется быстро, и я не могу сосредоточиться. Я должен сознательно сказать себе, чтобы я успокоился. Я просто не могу », — говорит она.

Но развивается ли этот страх со временем или он закладывается в нас в раннем возрасте? «Я понял, что это так, когда мне было около десяти лет. Наткнулась на соты без пчел и испугалась. Мой брат подумал, что это из-за пчел, но это было не так — я думала, что с рисунком что-то серьезно не так, — говорит Джейн.

«Я немного смутился, почему ему это не неудобно. Это страшно. Это ужасно. Я понял, что меня беспокоят крошечные дырочки — как засохшая губка.Однажды моя тетя села на стул, и когда она встала, у нее на ноге был отпечаток дырок. Я начал указывать на ее ногу, пытаясь выговорить слова, но не смог. Мол, что-то не так », — добавляет она.

Верхнее левое фото | © Ася Борош; Верхнее правое фото | Тамаки Соно; Внизу слева фото | Фил Тозелли; Внизу справа фото | Silke Baron

Согласно исследованию Университета Эссекса, исследователи обнаружили, что «ряд потенциально опасных животных [и организмов] также обладают этой спектральной характеристикой» — так что это может означать, что люди генетически запрограммированы на эту фобию как своего рода. эволюционного выживания.Несмотря на то, что большинство сгруппированных объектов или организмов, встречающихся в природе, безвредны (например, губки, цветочные стручки или соты), фобия может иметь свои корни в базовом выживании — многие заразные кожные заболевания проявляют похожие визуальные качества, такие как корь и ветряная оспа.

Страдающие фобией могут не понимать причины этого инстинктивного отвращения, потому что оно возникает на подсознательном уровне. Исследователи из Эссекса обнаружили, что, хотя дырявый материал имеет визуальное сходство с опасными организмами, его характеристики являются «низкоуровневыми и легко вычисляются», а значит, способствуют быстрой бессознательной реакции.По сути, поскольку физическая реакция и отвращение происходят на глубоко укоренившемся подсознательном уровне, пациенты могут не контролировать свою фобию.

Это отвращение может также иметь какое-то отношение к страху, что что-то спрятано в норах — например, клещи или насекомые. Хотя людям нравятся закономерности в природе, некоторых людей они беспокоят. Но Джейн не стала бы сравнивать вид этой «отвратительной» модели с истинным страданием: «Страдать — такое сильное слово.Страдают люди, больные раком. Я просто очень не люблю крошечные дырочки ».

Вы больны от домашнего животного? Как собаки распространяют микробы

Собаки. Мы разделяем наши сердца, наши дома и — признайся! — наши кровати с 74,8 миллионами облизывающих, извивающихся, задыхающихся комочков меха. Конечно, они милые и приятные, но могут ли они быть источником болезни?

Хотя вы не простудитесь или не кашляете от собак (или не дадите им, если на то пошло), у вас могут быть другие проблемы.Просто имейте в виду, что польза для здоровья от сожительства с собакой намного превышает потенциальное заражение. Просто погладьте собаку, чтобы снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений. И в одном исследовании выживших после сердечного приступа вероятность того, что владельцы собак выживут на год позже, в 8,6 раза выше, чем у людей без собак. Но вот вопрос: когда Спот приходит и оставляет слюнявый поцелуй в вашу щеку, стоит ли уклоняться?

Совершенно верно, — говорит Лиза Конти, ветеринар и директор отдела гигиены окружающей среды Министерства здравоохранения Флориды.«У собак есть бактерии вокруг рта, которые вам не нужны». Ежегодно более 200 000 американцев заболевают желудочным гриппом после употребления в пищу распространенной бактерии кампилобактер, обнаруженной на кончиках хвостов собак и кошек. Еще одна легко передаваемая бактерия — сальмонелла, вызывающая у людей диарею и жар. Жуки распространяются благодаря типичному собачьему обнюхиванию, и невинный поцелуй может передать это вам. «Собаки вылизывают себя повсюду, поэтому эти микробы могут оказаться на носу собаки, когда она вас нюхает», — говорит Питер Рабинович, доктор медицины, доцент медицины Йельской школы медицины и эксперт по инфекциям, связанным с домашними животными.

Теперь, когда вы уклоняетесь от собачьих поцелуев, вам, вероятно, стоит спланировать мытье посуды после сильных ласк. Мыло и вода — ваша лучшая защита от стригущего лишая, одной из самых распространенных инфекций, которые собаки передают людям. Споры стригущего лишая, такие как зуд спортсмена и микоз, могут скрываться на шерсти или морде собаки. Ежегодно стригущий лишай переходит от домашних животных к людям примерно 2 миллиона раз. Признаки стригущего лишая включают круглые чешуйчатые красные пятна на коже. У собак грибок может проявляться в виде выпадения волос или сухой шелушащейся кожи.«Я не говорю, что не гладьте свою собаку, — говорит Рабинович, — но я советую мыть руки после этого».

Ядовитый плющ менее неприятен, но не менее утомителен. Хотя стойкое масло растения ни в малейшей степени не побеспокоит Спота, оно может распространиться с его шерсти на вашу кожу быстрее, чем вы можете сказать «без прыжка». Так что, если вы думаете, что ваша собака соприкоснулась с растением после прогулки по полям и лесам (возможно, даже на заднем дворе), достаньте перчатки и искупайте его. «Если это низкорослый плющ, вы можете просто помыть собаке ступни и ноги», — говорит Конти.

Продолжайте читать

Изоляция вызывает тошноту. — Стоковое фото RF из Photocase

Купите это Стоковое фото RF на изоляции делает вас больным. Здоровое Лечение Человек Мужской Молодой человек Молодежь (Молодые люди) Мужчина Взрослые Жизнь Тело Голова Лицо 1 Художник Борьба Угроза Уникальность Мятежное Ретро Безумное истощение Головная боль Болезнь Одиночество Головокружение Алкогольные напитки Наплыв наркотиков Опьянение Агрессия Цветное фото Приглушенные цвета Разноцветные Интерьерный снимок Студийный снимок Крупный план Подробно Экспериментальный абстрактный узор Структуры и формы Копировать пространство слева Копировать пространство справа Копировать пространство вверху Нейтральный фон День Искусственный свет Свет Тень Контраст Силуэт Размытие в движении Центральная перспектива Портретная фотография Верхняя часть тела Вид спереди Вперед Взгляд назад Вниз вверх Взгляд в сторону Закрытые глаза для вашего редакционного или рекламного веб-сайта , Обложка книги, флаер, статья, блог WordPress и шаблон из Photocase.

Похожие изображения

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Дэвид-В-

Даже если вы еще не знаете, что заболели, ваше лицо выдаст вас

Говорят, вы не можете судить о книге по ее обложке, но люди могут судить, болен ли другой человек, посмотрев на фотографию. всего несколько секунд.

Это может показаться не очень примечательным, если не учитывать, что больные люди на фотографиях находились на очень ранних стадиях болезни. Они были участниками научного эксперимента и согласились заразиться бактерией, которая вызовет воспалительную реакцию. Их портреты были сделаны всего через два часа после заражения.

Эти фотографии, а также портреты тех же людей, сделанные в здоровом состоянии, были показаны десяткам добровольцев в случайном порядке.У добровольцев было не более 5 секунд, чтобы угадать, болен ли человек на картинке или здоров.

В первой серии оценок 62 добровольца сделали 2945 суждений о 32 фотографиях (восьми мужчин и восьми женщин, каждая из которых была сфотографирована после инъекции эндотоксина E. coli и плацебо).

Волонтеры предположили, что 1215 из этих фотографий были людьми, которые были больны. Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в Proceedings of the Royal Society B.

Очевидно, трое из 16 участников были особенно загадочными; Авторы исследования обнаружили, что когда они были исключены из анализа, добровольцы угадали правильно в 81% случаев.

По шкале, где 0,5 означает случайное угадывание, а 1 означает правильный ответ каждый раз, добровольцы получили 0,62 балла. Другими словами, они справились значительно лучше, чем если бы они просто подбросили монетку, чтобы решить, здоров ли кто-то или болен.

Во второй серии оценок 60 человек смотрели те же 32 фотографии и их спрашивали, выглядит ли человек на каждой фотографии больным и усталым.Добровольцы также оценили восемь конкретных «признаков болезни» по шкале от 1 (отсутствие симптомов) до 7 (очень сильные симптомы).

Рейтинги показали, что люди на фотографиях выглядели более больными и более уставшими после инъекции E. coli , чем после приема плацебо. Оценщики также считали, что у людей была более бледная кожа, более бледные губы, более опухшие лица, более красные глаза, более висящие веки и более отвисшие рты после того, как они получили настоящую инъекцию, чем после того, как они получили фальшивую.

Дальнейший анализ показал, что все шесть из этих лицевых сигналов влияли на восприятие оценщиками здоровья человека.Усталость тоже. Но два других признака, которые получили разные оценки у больных и здоровых людей — блестящая кожа и неоднородная кожа — не повлияли на суждения о здоровье, сообщили исследователи.

Может показаться удивительным, что обычные люди могут распознавать болезнь у других так скоро после заражения, но авторы исследования заявили, что эта способность имеет четкую эволюционную цель.

«Возможно, было бы особенно полезно выявлять больных на ранней стадии болезни, когда высок риск заражения», — написала группа под руководством Джона Аксельссона из Стокгольмского университета и Каролинского института в Стокгольме.

На самом деле, как они отметили, эксперименты с фотографиями, вероятно, занижают степень этого навыка: «В реальных обстоятельствах мы ожидаем, что люди будут иметь более высокую чувствительность из-за возможности интеграции других сигналов (например, походки, запаха тела и речь).»

Но это суждение несовершенно — тем более, что многие сигналы, связанные с болезнью, также присутствуют у людей, которые просто устали или грустят. Кажется неизбежным, что люди иногда избегают других, «которые не представляют угрозы заражения», пишут исследователи, добавляя, что это может помочь объяснить явление, известное как «стигма инвалидности», и другие виды предрассудков.

«Такие поведенческие тенденции были бы поддержаны давлением отбора, чтобы избежать ложноотрицательных ответов при сканировании окружающей среды на предмет неминуемых инфекционных угроз», — заключили они.

Помня об этом, взгляните на фотографии в верхней части этой статьи.

Если они выглядят немного забавно, то это потому, что каждый из них состоит из восьми мужчин и восьми женщин, которые согласились заболеть ради науки. Одна сторона состоит из 16 портретов здоровых людей, а другая — из 16 портретов людей, которые только начинали болеть.

Какая сторона какая?

Если вы догадались, что больные лица справа, вы… правы.

[email protected]

Подписывайтесь на меня в Twitter @LATkarenkaplan и ставьте лайки Los Angeles Times Science & Health на Facebook.

ПОДРОБНЕЕ В НАУКЕ

Генная терапия предлагает долгосрочное лечение мышей с диабетом

Люди могут искать помощников, но бонобо предпочитают нарушителей спокойствия

Популярная сахарная добавка могла способствовать распространению не одного, а двух супербактерий

Ваша обувь может вызывать у вас тошноту

Вы снимаете обувь перед тем, как идти по дому? Если нет, подумайте еще раз.

Новое исследование, проведенное в Университете Хьюстона, показывает, что ваша обувь может быть полна вызывающих диарею бактерий, а отслеживание насекомых в доме может подвергнуть вас высокому риску заражения.

Исследователи проверили подошвы тысяч обуви и обнаружили, что почти 40 процентов образцов содержали Clostridium difficile, широко известную как C. Diff, кишечные бактерии, вызывающие диарею. Прикосновение к этой обуви или поверхности, зараженной бактериями, может вызвать расстройство желудка и дискомфорт.В самой крайней форме C. Diff может вызвать опасное для жизни воспаление толстой кишки.

Помимо C. diff, другие исследования показали, что обувь может быстро заражаться всевозможными опасными бактериями. Один микробиолог и профессор из Университета Аризоны обнаружил, что всего за две недели ношения новой обуви она была заражена 440 000 единиц бактерий. Поразительные 27 процентов от этого общего количества бактерий были смертельными E Coli. Он также обнаружил пневмонию и другой тип инфекции, называемой Serratia ficaria, которая может привести к инфекции дыхательных путей.

Так откуда же взялись все эти бактерии? Земля, по которой вы идете, покрыта грязью и фекалиями животных. После того, как зараженные споры попадут на землю, они могут жить месяцами, рискуя заразить вас.

Хотя частая уборка дома может помочь, споры C. Diff устойчивы ко многим бытовым чистящим средствам, поэтому вероятность заражения домашнего хозяйства высока. Если от этого вы заболеете, C. diff тоже нелегко вылечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.