Содержание
chocoMe
Молочный шоколад chocoMe 40%
Горький шоколад Valrhona 66%
Белый шоколад chocoMe
Горький шоколад chocoMe без сахара
Молочный шоколад chocoMe 34% с карамелью
Горький шоколад chocoMe Grand Cru Madagascar 64%
Cаcao Barry 70% темный шоколад
chocome молочный шоколад Mariage de Grand Crus 40%
Горький шоколад 60% Michael Cluizel с кофе арабика
Valrhona 32% светлый шоколад
горький шоколад chocoMe 72% из Венесуэлы
Фисташки Бронте
Съедобные лепестки фиалки
Съедобные лепестки розы
Эфиопский кофе Йирга
Черная морская соль с Гавайских островов
Лиофилизированные ягоды
Орех пекан
Пьемонтский орех
Макадамия
Морская соль Maldon
Морская соль с ванилью с Таити
Морская соль с красным вином
23-х каратное съедобное золото
миндаль из Аволы
бoбы тонка
бергамот
польза и вред, полезные свойства горького шоколада
Во-первых, темным шоколадом считается любое кондитерское изделие, имеющее содержание качественных обжаренных какао-бобов не менее 55%. Если эта цифра меньше, то это уже совсем другой вид продукта. Любая плитка, содержание какао-бобов в которой превышает порог в 55%, считается горьким и самым качественным шоколадом. Еще один фактор, непосредственно влияющий на качество горького шоколада, – это отсутствие различных дополнительных ингредиентов, таких как орехи, изюм, сухофрукты, начинки или ароматические добавки. Буквально все полезные свойства горького шоколада определяются его натуральным составом и высоким качеством.
Горький шоколад АПРИОРИ
Многие задаются вопросом о том, почему горький шоколад полезнее, чем молочный?
Прежде всего, пожалуй, определяющую роль имеет высокое качество данного продукта, так как есть определенные государственные стандарты, регулирующие качество кондитерских изделий данного вида. Согласно данному стандарту, в технологическом процессе производства шоколада нельзя использовать красители и консерванты, а также различные вкусовые добавки. Дословно это означает то, что производитель имеет право написать на упаковке «горький шоколад» только в том случае, если соблюдены вышеуказанные стандарты качества.
Таким образом, можно смело сказать, что польза горького шоколада заключается в том, что повышенные требования к его качеству исключают использование различных добавок, красителей и прочих сомнительных ингредиентов. Ученые утверждают, что самый полезный – шоколад с содержанием какао около 76%. Именно в таком шоколаде, утверждают специалисты, сконцентрированы все самые полезные для организма человека свойства данного продукта.
Чем полезен «черный шоколад» для организма?
Прежде чем мы разберемся в том, какими именно полезными свойствами обладает шоколад с большой долей содержания какао и какой из них полезнее: горький или молочный. Тут стоит заметить один примечательный факт. Горький шоколад с высоким содержанием какао в середине прошлого века входил в обязательный рацион американского солдата. Это означает, что на протяжении всего срока прохождения службы американский солдат ежедневно получал небольшое количества данного продукта. Рацион американского солдата продуман до мелочей, и они получают только качественные продукты питания полезные для здоровья, без каких-либо вредных добавок и красителей. Это один из аргументов в пользу горького шоколада, однако есть и другие причины, по которым данный вид кондитерского изделия считается полезным для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания
В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:
1. Доказанный факт, что горький шоколад предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга. Именно по этой причине данный десерт полезен в любом возрасте. Благодаря уникальным антиоксидантам, которые содержатся в какао-бобах, клетки головного мозга не только медленнее стареют, но и намного дольше остаются активными и сохраняют такие свои функции, такие как: память, внимание, способность к концентрации и сообразительность. Впрочем, злоупотреблять шоколадом не стоит и имеет смысл проконсультироваться с вашим семейным врачом о том, когда и сколько лакомства можно съедать ежедневно именно вам, так как могут иметь место некоторые противопоказания.
2. Черный шоколад также оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть способность воспринимать информацию, анализировать ее и делать определенные выводы. В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности. По этой причине шоколад рекомендуют «принимать» перед экзаменами школьникам и учащимся высших/средних учебных заведений, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и страдают от синдрома хронической усталости.
3. Данное лакомство позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления. Доказанный факт, что риск развития инфарктов или инсультов у любителей побаловать себя шоколадкой намного меньше, чем у тех, кто предпочитает другие гастрономические изыски.
4. Шоколад снижает уровень холестерина в крови, а потому его применение рекомендовано пациентам, у которых данный показатель успел приобрести угрожающие масштабы.
5. Доказано исследованиями ученых, что какао-бобы предупреждают мутации клеток и как следствие препятствуют развитию онкологических заболеваний.
6. Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – это один из лучших природных антидепрессантов. Данные свойства десерта обусловлены тем, что при употреблении шоколада вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают влюбленность и другие позитивные эмоциональные состояния. После употребления данного вида лакомства значительно улучшается настроение, повышается работоспособность, уходят депрессивные состояния и т.д.
Вот лишь некоторые основные причины, почему полезен горький шоколад, и почему имеет смысл употреблять его в некоторых случаях даже в качестве лекарственного средства.
Полезен ли горький шоколад при похудении?
Действительно, существует диета, которая позволяет за достаточно короткий срок сбросить до 3-х килограмм. Но для такой диеты подойдет далеко не любой вид шоколада, а только продукт, обладающий определенными качественными характеристиками:
- 100% натуральность;
- отсутствие красителей и ароматизаторов;
- отсутствие таких ингредиентов как орехи, вкусовые добавки, изюм, различные начинки и т.д.;
- свежее какао, так как несвежий продукт может иметь кислый вкус и повышать кислотность, что при диете на шоколаде может привести к гастриту.
Выбирайте только качественный продукт, в котором содержится минимум всевозможных ингредиентов, и диета принесет только пользу для здоровья.
Принцип шоколадной диеты достаточно прост: нужно съедать в день 1 плитку массой 100 грамм разделив ее на 4-6 равных частей. Запивать можно кофе с молоком или зеленым чаем без сахара. Любые другие продукты питания на время диеты следует категорически исключить. Продолжительность такой диеты может составлять от 3-4 до 6-7 дней в зависимости от того, как человек переносит данный способ питания. Но помните, что это один из способов быстро снизить вес и никак не система здорового питания! Таким способом можно воспользоваться при крайней необходимости. В некоторых случаях могут возникать такие побочные эффекты как:
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- головные боли;
- нарушение функции сна и т.д.
Если побочные эффекты мешают нормальной жизнедеятельности и создают сильный дискомфорт, то диету рекомендуют немедленно прекратить. Стоит учитывать, что нужно правильно и постепенно выходить из любой диеты, и диета с применением шоколада не является исключением.
Полезные свойства и противопоказания
Прежде чем применять ту или иную диету, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, специалистом по питанию или просто вашим семейным доктором. Как и любая другая диета, диета на горьком шоколаде имеет свои показания и противопоказания. Среди противопоказаний к применению данного вида диетического питания можно отметить следующие:
- сахарный диабет;
- наличие в анамнезе аллергии;
- наличие камней в желчном пузыре и некоторые другие.
При таких заболеваниях подобная диета строго противопоказана и может привести к серьезным нарушениям и даже тяжелым патологическим состояниям. Если противопоказаний нет, а человек, сидящий на диете, соблюдает определенные требования, то данный вид диеты может принести ощутимую пользу для здоровья, а именно:
- активизация собственных защитных сил организма;
- значительное уменьшение стресса во время диеты за счет выработки эндорфинов;
- ускорение обменных процессов;
- нормализация артериального давления;
- укрепление сосудистой стенки и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшение состояния пациентов, страдающих депрессией или другими неврологическими расстройствами.
На самом деле реализация полезных свойств горького шоколада возможна только в том случае, если худеющий соблюдает определенные нехитрые правила. В ходе диеты нужно поддерживать водно-солевой баланс, так как может возникать обезвоживание организма, что может даже привести к состояниям, угрожающим жизни. Избежать подобных осложнений поможет употребление не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть минеральная вода без газов, зеленый чай без сахара, настой шиповника или лекарственных трав (например: мята, мелиса). Соки, к примеру, в данном случае могут снизить эффективность диеты из-за своей калорийности. Витамины можно принимать в форме таблеток, купить которые можно в любой аптеке это поможет избежать авитаминоза во время процесса похудения.
Резюмируя, можно заметить, что диета с использованием горького шоколада может принести результат от минус 3 до минус 6 кг за неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма и обменных процессов худеющего. Но выдержать такой принцип питания может далеко не каждый, а некоторым такая диета категорически противопоказана. Ответ на вопрос о том, какой горький шоколад полезнее однозначен – это должен быть качественный продукт, который содержит минимум ингредиентов. Однако, немного горьковатый вкус шоколада не всем приходится по вкусу. Впрочем, ценителей «горьких сладостей» это не останавливает.
Если вы являетесь ценителем настоящего горького шоколада, то мы рекомендуем вам попробовать продукцию известной российской фабрики «Верность Качеству». Мы предлагаем настоящий шоколад, приготовленный по классической рецептуре из натуральных ингредиентов. В своей работе мы не используем консерванты и искусственные добавки, а используем только свежие ингредиенты. Именно по этой причине наш шоколад так любят не только дети, но и взрослые. У нас можно заказать лакомство к любому торжеству и практически в любых количествах!
🍓 Клубника в бельгийском шоколаде 🍓
Компания Berry Bouquet с удовольствием представляет своим заказчикам наше самое любимое творение – клубнику в шоколаде. Участницы вкусного марафона: клубника, голубика, ежевика, малина, смородина и другие гостьи с лесных и садовых полян. Восхитительные наряды для представительниц чудесных десертов выполнены из изысканного бельгийского шоколада сразу 4-х оттенков: белого, розового, темного и молочного. Ансамбли из спелых ягод в шоколаде декорированы стильными украшениями в виде кондитерских полуфабрикатов: стружки, молотых орехов, изумрудной зелени, тропических плодов. Очаровательные композиции могут быть дополнены свежими цветочными персонами самого высокого ранга – розами белого, красного и розового цвета. Потребительская упаковка в виде шляпных картонок, изящных корзин и картонных сердец придадут потрясающему презенту аристократический шарм и неподдельное очарование.
Все прелести десерта
клубника в шоколаде
Расхваливать несомненные достоинства ароматной клубники и сытного шоколада по отдельности можно до бесконечности. Лакомый презент из сочетания этих 2-х продуктов – превосходный выбор для тех, кто горит желанием подарить любимому человеку романтическую элегию вкуса и пользы в едином комплекте. Прежде чем остановиться на одном из наших вкусных шедевров, советуем неспешно полистать страницы электронного каталога. В списке ярких солистов чудесного хора изделий в номинации клубника в шоколаде советуем обратить внимание на большие, средние и маленькие букеты, корзины, шкатулки и конфеты ручной работы, в основу которых легли клубничные ягоды или их сочетание с сестричками по ягодному цеху. По какому поводу можно дарить эти композиции близким людям, вопрос не праздный. Ответ на него лежит сразу в нескольких тематических плоскостях:
- юбилеи, дни рождения, свадьбы, годовщины важных дат, рабочие победы, корпоративные презенты коллегам, годовые праздники, детские торжества;
- оригинальное признание в любви, ведь форма клубничной ягоды так похожа на маленькое влюбленное сердце;
- посыл к помолвке между любящими парами, сопровожденный сладким послевкусием клубники, наряженной в отменный шоколад;
- знак внимания представительнице прекрасного пола из числа близких родственников, дар маме и бабушке в дни их чествования, шикарный подарок учительнице и наставнице;
- намек на зародыш сентиментальных чувств к избраннице, когда не находишь слов, чтобы рассказать о пылком отношении и хочешь избежать неловкого смущения.
Клубника в шоколаде является частой составляющей наших праздничных тематических коллекций, а посему адресатом сюрприза не обязательно должна выступать женщина. Поверьте нашему опыту работы с заказами, мужчины тоже отчаянные сладкоежки, хоть и не признаются в этом даже самим себе.
Нелишним будет вспомнить и о том, что клубника – кладезь минералов, витаминов, полезных для организма металлов и неметаллов, многие из коих являются природными антиоксидантами. Ягода ненавязчиво, но упорно умеет улучшать память и зрение, ускоряет обменные процессы, противодействует подагре, задействована в деле профилактики онкологических заболеваний. Не отстает от верной подруги и упоительно вкусный шоколад. В его недрах надежно припрятаны такие свойства, как умение предотвращать инфаркты и инсульты, понижать уровень холестерина, дарить коже красоту, участвовать в специальных диетах для малышей и их мам. Клубника в шоколаде всегда готова щедро делиться с хозяевами своими полезными свойствами и никогда не разочарует гурманов изысканным вкусом.
Клубника в шоколаде на все случаи жизни
Уделив так много внимания прелестям клубники, будет совершенно несправедливо обойти стороной ее товарок по ягодной команде. Сладкая малина, северная «знахарка» голубика, невероятно наполненная витамином С смородина, терпкая ежевика, как будто только что сорванные с куста, являются одновременно и основой и дополнением к многочисленным кондитерским изделиям нашего каталога.
Если наши пользователи хотят заказать особенный набор ягод в шоколаде, им стоит побеспокоиться об этом заранее. Самый верный срок – 2-3 дня до вручения презента адресату. Органолептические характеристики, а к этим показателям относятся внешний вид, цвет, запах и вкус спелых ягод, безоговорочно всегда находятся на высоте. Перед созданием очередного кулинарного творения наши кондитеры проводят ручную калибровку и сортировку ягод. Лишь самые спелые и достойные дары леса получают право украсить праздничное событие наших клиентов.
В линейке достоинств ягод в шоколаде также присутствует сочетание несомненной пользы для здоровья и волшебного внешнего образа. Такой восхитительный сюрприз надолго запомниться каждому получателю не только, как неповторимый по своей задумке подарок, но и как весьма оригинальный вариант еще раз признаться в любви и уважении к другому человеку или целому коллективу. Сделать удачный выбор нашим пользователям помогут подробные описания каждого вида продукта на его личной страничке. Стать счастливыми обладателями фантазийного шедевра, созданного по индивидуальному заказу, может любой житель Москвы и Санкт-Петербурга. Доставка будет осуществлена по указанному адресу в оговоренные сроки.
Подарите себе и близким красочный и вкусный оазис радости и счастья, ягоды в шоколаде вас не подведут!
у.
100 к 1. Каким бывает шоколад? — 4 info
100 к 1. Каким бывает шоколад?
-
Молочный;
белый;
горький;
с начинкой;
горячий;
вкусный.
-
У шоколада существует множество разновидностей, он может быть:
чрный;
молочный;
с начинкой;
горький;
белый;
горячий;
нежный;
с изюмом;
с вафлями;
с орехами;
с цукатами;
с печеньем;
Но самое главное на мой взгляд- это вкусным:)
-
100 к 1. Каким бывает шоколад?
-молочный шоколад
-горький шоколад
-шоколад с фундуком
-шоколад с миндалем
-шоколад с фруктами
-шоколад с изюмом
-натуральный шоколад
-соевый шоколад
-горячий шоколад
-шоколад с алкоголем
-
Очень люблю шоколад, поэтому с лгкостью отвечу на данный вопрос. Шоколад бывает:
1 — молочный
2 — тмный
3 — пористый
4 — горький
5 — с миндалм
6 — с фундуком
7 — с начинкой
8 — с йогуртом
9 — чрно-белый
-
Шоколад может быть следующих видов. Самыми распространнными могут стать:
- Молочный шоколад;
- Чрный шоколад;
- Горький шоколад;
- Белый шоколад;
- Пористый шоколад;
- Диабетический шоколад;
- Шоколад с начинкой.
-
Шоколад бывает разным по классификации производителя и качеству оцененным потребителем.)
-горький
-белый
-пористый
-молочный
-с начинкой фруктов и орехов,печенья
-с коньяком
-горячий
-вкусный
-любимый
-противный
-старый
-растаявший
-дольками
-поломанный
-
Шоколад бывает: горьким, молочным, сладким, натуральным, коричневый, горячий, с орехами,с начинками. А вообще то шоколад очень вкусный, наверно слово «вкусный» будет в вариантах этой игры, как и остальные мною приведнные.
-
Ответы правильные к игре 100 к 1 с количеством очков, на вопрос про шоколад: Игра 100 к 1:Игра 100 к 1:Игра 100 к 1:
- Горьким — 84 очка;
- Молочным — 26 очков;
- вкусным — 14 очков;
- белым — 11 очков;
- сладким — 5 очков;
- тмным — 2 очка.
-
Шоколада бывает не мало видов но самые распространнные и известные будут следующие:
Молочный шоколад
Белый шоколад
Горячий шоколад
Воздушный шоколад
Шоколад с изюмом
Горький шоколад
Шоколад с орехами
Ванильный шоколад
-
- Шоколад белый,
- шоколад пористый,
- шоколад горький,
- шоколад молочный,
- горячий шоколад.
- шоколад с орехами,
- шоколад с изюмом,
- шоколад с арахисом,
- шоколад с ромом,
- шоколад с коньяком.
- шоколад с воздушной кукурузой.
-
1.84 балла
2.52 балла
3.0 балла
4.22 балла
5.5 балла
6.2 балла
-
Не так уж и много можно придумать определений шоколаду. Шоколад бывает:
- черный;
- горький;
- молочный;
- нежный;
- белый;
- в виде смеси белого и черного;
- сладкий;
- вкусный;
- ароматный;
- горячий;
- с разными начинками.
-
Шоколад бывает самых разных форм и вкусов, также он может находиться в различной консистенции, например, шоколад бывает:
- Горький;
- Горячий;
- Белый;
- Чрный;
- Молочный;
- Нежный;
- С орехами;
- С изюмом;
- С вафлями;
- С печеньем;
- С цукатами;
- С начинкой и пр.
видео и рецепты шоколадных десертов и выпечки
Что может быть вкуснее шоколадной плитки с нежным молочным вкусом или настоящей, горькой, с терпким ароматом какао? А может, вы поклонник белого шоколада и всегда отдаете предпочтение именно этому виду? Для каждого обязательно найдется то лакомство, которое сможет полностью удовлетворить ваши вкусовые предпочтения. А как быть, если хочется разнообразить свой сладкий стол? Что можно сделать из шоколада, чтобы порадовать себя и близких? Таких вариантов – великое множество! Это и выпечка, и десерты, и напитки. Лучшие рецепты – вашему вниманию на этой странице.
Что можно сделать из плавленого шоколада: конфеты, суфле и крем
Первая подборка рецептов посвящена тому, что можно сделать из плавленого шоколада на скорую руку.
Шоколадные конфетки с миндалем и ягодами от Виктории Аргиру
- 100 г какао-масла
- 100 г органического какао
- 2 ст. л. кокосового масла
- немного стевии
- орехи и ягоды по вкусу
- шоколад для заливки
Все, кроме шоколада, орехов и ягод, медленно перемешать на водяной бане. В силиконовые формочки выложить орешки и ягоды, сверху залить шоколадом и отправить в морозилку на 15 минут. Особенно вкусно получается со свежей черешней.
Не знаете, что можно сделать из плитки шоколада? Тогда попробуйте приготовить суфле-мокко.
Шоколадное суфле-мокко
Состав:
- 6 ст. л. сливочного масла
- 100 г шоколада
- 2 ст. л. молотого кофе
- 400 мл молока
- 40 г муки
- 2 ст. л. порошка какао
- 3 яйца
- 50 г сахарной пудры
- 200 мл шоколадно-сливочного или кофейного ликера
Кофе залить кипящим молоком и настаивать 5 минут, потом процедить. 4 ст. л. сливочного масла растопить в кастрюльке, всыпать в него муку и какао и тщательно размешать до однородной массы. Прогревать не больше минуты, потом влить кофейное молоко, все время размешивая, чтобы получилась густая смесь. Прогревать на самом маленьком огне пару минут, затем огонь выключить и ввести яичные желтки, не переставая взбивать смесь. Охлаждать 5 минут, затем вмешать половину шоколада, поломанного на дольки. Оставшиеся белки взбить в крутую пену, аккуратно вмешать в них сахарную пудру и соединить белки с шоколадной смесью. Нагреть духовку до 200 °C, взять 6 маленьких формочек и смазать их оставшимся сливочным маслом, потом посыпать оставшимся натертым шоколадом. Разложить шоколадную смесь по формочкам, установить в глубокий противень, налить в него горячую воду, чтобы она закрывала 2/3 высоты формочек. Выпекать 15 минут. Вытащить противень из духовки, вынуть формочки и поставить на стол. Дать им полностью остыть. Перед подачей на каждую порцию суфле вылить по столовой ложке шоколадного или кофейного ликера и поставить в теплую духовку на 5–7 минут. Если десерт будет подаваться сразу, то можно не давать ему полностью остыть и потом не разогревать.
Следующий рецепт на тему того, что можно сделать из шоколада, посвящен шоколадному крему.
Шоколадный крем
Состав:
- молоко – 500 мл
- сахар – 60 г
- мука – 1 ст. л.
- тертый шоколад – 25 г
Взять муку и прибавить столько молока, чтобы, размешав, получить жидкое тесто. В оставшееся молоко положить тертый шоколад и сахар, размешать и влить, помешивая, разведенную молоком муку. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до сильного загустения (15—20 минут). Выложить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой, дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей формочку следует на несколько минут опустить в горячую воду, после чего вытряхнуть содержимое на тарелку.
В следующем разделе вы узнаете, что можно сделать из шоколада и молока.
Что можно сделать из шоколада и молока: рецепты горячих напитков
Горячий шоколад
Состав:
- Молоко – 700 мл
- шоколад с содержанием какао 55 % – 200 г
- корица – 2 палочки
- сливки жирностью 20 % – 300 мл
Приготовление:
Молоко и сливки соедините, доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке. Снимите кастрюлю с огня, положите корицу, дайте настояться в течение 5 минут. Процедите молоко через мелкое сито, добавьте кусочки шоколада и тщательно перемешайте венчиком.
Бабушкин шоколадный багет
- 3–4 квадратика темного шоколада (содержание какао от 70% и выше)
- 1 свежий багет, разрезанный на 4 равные части
- Сливочное масло
Сделайте в каждом кусочке багета неглубокий продольный надрез (сбоку, а не сверху). Раскройте багет примерно наполовину (не до конца!) и равномерно размажьте внутри кусочек сливочного масла. Разломите плитку шоколада на кусочки, разложите их по всей длине надреза, чтобы шоколадная начинка равномерно распределялась поверх масла.
Что ещё можно сделать из шоколада в качестве горячего напитка, так это «Австрийское какао».
Шоколад горячий «Австрийское какао»
- 100 г разломанного шоколада
- измельченная цедра 1 апельсина
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1 1/2 стакана молока
- 4 ст. ложки густых сливок
- порошок для приготовления горячего шоколада
- палочки корицы для украшения
В небольшую кастрюлю положить шоколад, цедру, корицу, влить 3 ст. ложки молока и растопить все вместе на медленном огне, помешивая. Влить оставшееся молоко и медленно довести до кипения, помешивая. Взбить миксером массу в густой крем. Из пакетов сварить горячий шоколад и разлить по чашкам. В каждую чашку положить 1 ст. ложку приготовленного крема и палочку корицы.
Далее описано, что можно сделать из горького несладкого шоколада для любителей настоящих темных плиток.
Что можно сделать из горького несладкого шоколада: торты и шарики
Первое, что можно сделать из горького шоколада, – это шоколадный торт с глазуоью.
Шоколадный торт с глазурью
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана какао
- 100 г горького шоколада
- 1 ½ стакана сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. питьевой соды
- ¾ стакана молока
- 3 яйца
Для глазури:
- 100 г горького шоколада
- 2 ст. л. какао
- немного воды
Растопить масло и шоколад на водяной бане или в микроволной печи. Взбить белки. Желтки смешать с молоком и добавить в остуженную смесь масло и шоколад. Смешать муку, какао, сахар и соду. Добавить шоколадную смесь. Осторожно ввести белки. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на смазанный маслом противень, выпекать 50 мин. Для глазури: нагреть немного воды, добавить какао и шоколад. Смазать торт глазурью и украсить в соответствии с темой дня рождения.
Шоколадный торт из горького шоколада
- 470 г горького шоколада
- 350 г растопленного сливочного масла
- 300 г + 50 г сахарной пудры
- ½ стакана воды
- 7 яиц
Растопить шоколад и масло. Нагреть воду и растворить в ней 300 г сахара. Вылить воду на шоколадную смесь. В отдельной миске взбить яйца с 50 г сахара, до получения гладкой блестящей смеси. Аккуратно соединить яичную и шоколадную смесь. Перелить тесто в смазанный маслом противень. Противень с тестом поместить в больший по размеру противень, наполненный водой.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить оба противня в духовку, печь 50 мин. Достать противень с тестом из противня с водой, остудить и поместить на несколько часов в холодильник. Смазать торт глазурью или помадкой и украсить в соответствии с темой дня рождения.
Шоколадные шарики из горького шоколада
- 250 г печенья
- 150 г горького шоколада
- 50 г масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 стакан молока
- кокосовая стружка или цветное драже
Измельчить печенье. Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить молоко и сахар, размешать до получения однородной смеси. Добавить измельченное печенье. Размешать и сделать из получившегося теста шарики. Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке или цветном драже. Поместить в холодильник на несколько часов.
Ниже вы узнаете, что ещё вкусного можно сделать из растопленного шоколада.
Что вкусного можно сделать из растопленного шоколада
Пасхальное шоколадное яйцо
Необходимые продукты:
- для яйца высотой 18 см – 200 г шоколада
- для 1–3 яиц высотой 10 см – 225 г шоколада
- для яйца высотой 20 см – 450 г шоколада
Порежьте шоколад на кусочки и положите в маленькую миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой (на водяной бане). Помешивайте, пока шоколад не растает. Уберите миску с кастрюли, ложкой выложите немного шоколада в чистую формочку для пасхального яйца. Наклоните форму, чтобы шоколад равномерно распределился, затем перелейте оставшийся шоколад обратно в миску. Поставьте формочку вверх дном на восковую бумагу и дайте застыть. Добавьте 1–2 слоя шоколада таким же образом, если используете большие формочки. Срежьте излишек шоколада и аккуратно достаньте яйцо. Смажьте край обеих половинок яйца растопленным шоколадом и аккуратно прижмите их друг к другу, придерживая пергаментной бумагой. Дайте застыть.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- шоколад – 100 г
- сливки 33 % – 120 мл
- сливочное масло – 20 г
Шоколад растопить, помешивая, влить сливки. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности и остудить.
Не знаете, что можно сделать из черного шоколада? Тогда приготовьте вкусный мусс.
Мусс из черного шоколада
- 200 г черного десертного шоколада
- 6 яиц
- 1 щепотка соли
Накрошить шоколад в кастрюлю и залить горячей водой. Накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут. Яичные желтки отделить от белков. Слить воду из кастрюли с шоколадом, помешивая, влить желтки. В белки добавить немного соли и взбить их в крутую пену. Ввести в подготовленную массу белки, осторожно помешивая. Поставить мусс в холодильник не позднее чем за 3 часа до подачи на стол.
Груша с горьким шоколадом
- 4 твердые груши
- 500 мл портвейна
- 500 мл сиропа гренадин
- 200 г сахара
- сок 1/2 лимона
Для начинки:
- 250 г горького шоколада
- 150 мл 30 %-ых сливок
- 3 ст. ложки очищенных и крупно нарубленных орехов (грецких или фундука)
Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и уложить в сотейник. Смешать портвейн, сироп, сахар и лимонный сок. Залить полученной смесью груши и поставить сотейник на средний огонь. Дать закипеть и варить 5–7 минут. Для приготовления начинки шоколад растопить на водяной бане. Небольшими порциями добавить сливки, затем всыпать орехи и перемешать. Груши вынуть шумовкой, охладить и начинить. Подать груши можно, уложив каждую из них в корзиночку из песочного теста или в креманку.
Следующая подборка рецептов посвящена тому, что можно сделать из молочного и белого шоколада.
Что можно сделать из молочного и белого шоколада
Шоколадное печенье
Состав:
- молочный и белый шоколад – по 250 г
- ванилин – S ч. л.
- песочное печенье – 250 г
- сливочное масло
Растопить на водяной бане оба вида шоколада, когда он растает, добавить ванилин. Затем вылить горячую шоколадную массу в форму и посыпать ее кусочками размельченного печенья. Металлической лопаткой аккуратно вдавить их в шоколад. Постелить пергамент на противень, смазать его маслом. Вылить получившуюся массу на пергамент и поставить его в холодильник. Когда остынет, разрезать на куски и опять поставить в холодильник.
Рулет бисквитный из шоколада
Состав:
- кофе двойной крепости – 3 ст. ложки
- тертый молочный шоколад – 170 г
- яйца – 5 шт.
- сахарная пудра – 0,75 стакана
- коньяк – 1 ст. ложка
- 30 %-е сливки – 1,5 стакана
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- какао-порошок
Противень размером 30х40 см смазать маслом, положить в него смазанный маслом пергамин. Шоколад и кофе положить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать (шоколад должен растопиться). Охладить. Желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет, смешать с остывшим шоколадом и коньяком. Белки взбить в воздушную, но не сухую пену и тонкой струйкой влить в шоколад. Вылить массу на противень и разровнять. Поставить противень в хорошо нагретую духовку минут на 15 (нож, погруженный в шоколад, должен выходить обратно чистым). Шоколадную массу нельзя передерживать в духовке. Противень вынуть, накрыть влажным полотенцем и поставить на час в холодильник. Расстелить на столе лист пергамина, по размеру несколько больший, чем пирог, посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на лист и осторожно снять пергамин, которым был выстлан противень. Сливки взбить с ванильным сахаром, смазать поверхность шоколада, скатать шоколад в рулет, поднимая края с помощью пергамина, на котором он лежит. Если рулет лопается, засыпать разрывы порошком какао или заполнить взбитыми сливками.
Шоколадная глазурь из белого шоколада
Ингредиенты:
- белый шоколад – 100 г
- сливки 33 % – 80 мл
- масляный пищевой краситель
Глазурь из белого шоколада можно сделать так, что она станет разноцветной. Для этого шоколад нужно растопить, добавить сливки, перемешать до однородности и добавить краситель любого цвета.
Что можно сделать из топленого шоколада: пироги и рулет
Что ещё можно сделать из топленого шоколада, так это вкусные пироги и рулеты. Попробуйте приготовить их по представленным ниже рецептам.
Шоколадный пирог
Для теста:
- 5 ст. ложек муки
- 150 г размягченного сливочного масла
- 4 яйца
- ½ стакана сахара
- 100 г шоколада
Для украшения:
- ½ стакана малинового джема
- 50 г тертого шоколада или ½ стакана молотых грецких орехов
Приготовить масляное бисквитное тесто, добавив после желтков растопленный шоколад. Вылить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, поместить в нагретую до 200 °C духовку и выпекать до готовности. Горячий пирог смазать джемом и посыпать шоколадом или орехами.
Шоколадный рулет «Веселый негритенок»
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 ст. ложки картофельного крахмала
- 6 яиц
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 ст. ложки порошка какао
- 1 ст. ложка растительного или размягченного сливочного масла
Для начинки:
- 150–200 г сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
- 1/2 стакана молока
- 200 г грецких орехов
- 100 г шоколада
Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую, тугую пену. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок и смешать со взбитыми белками. В полученную массу всыпать просеянную через сито муку и крахмал и все тщательно вымесить. Готовое тесто выложить на предварительно смазанный растительным или размягченным сливочным маслом противень и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать рулет лучше всего при температуре 200 °C в течение 40–50 минут. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой до образования однородной массы. Часть очищенных от скорлупы и обжаренных грецких орехов измельчить, залить горячим молоком и смешать с полученной массой, после чего добавить натертый на крупной терке шоколад и все ингредиенты хорошо перемешать. На поверхность готового, охлажденного бисквитного коржа равномерно нанести приготовленную начинку, свернуть рулет и украсить сверху кремовыми бутончиками. Для этого наполнить кремом кондитерский мешок с резной трубкой и отсадить завитушки по всей длине
рулета, на каждую кремовую завитушку положить по кусочку ореха. Готовый рулет нарезать на порционные куски и подать к столу.
Шоколадный пирог
Состав:
- сливочное масло – 150 г
- яйцо – 4 шт.
- сахарный песок – 120 г
- шоколад – 100 г или сгущенное молоко с какао – 60 г
- мука – 120 г
- повидло
- тертый шоколад или молотые грецкие орехи
Масло взбить, добавить яичные желтки и сахар, затем растопленный шоколад или консервированное сгущенное молоко с какао, муку и взбитые в пену с сахаром белки, замесить тесто. Тесто выложить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень и выпекать до готовности. Горячий пирог намазать повидлом и посыпать тертым шоколадом или молотыми грецкими орехами.
Что можно сделать из темного шоколада : трубочки, желе и мусс
«Трубочки» со сладкими сливками и шоколадом
Состав:
- мука – 400 г
- яйцо – 10 г
- сахарная пудра – 400 г
- корица – 5 г
- какао-порошок – 20 г
- масло
Для крема:
- сливки – 1,5 л
- сахарная пудра – 160 г
- желатин – 5 г
- темный шоколад или орехи – 300 г
Для приготовления этого блюда прежде всего следует подготовить шаблон из мягкого металла (пищевого) или из картонного прямоугольника размером 9 на 12 см, а также скалку с окружностью 8,5 см. Просеянную муку, яйца, сахарную пудру, корицу замесить в тесто. Кондитерский противень смазать маслом и подпылить мукой. С помощью шаблона и лопаточки или широкого ножа выложить на него тесто. Можно часть теста смешать с какао-порошком и при помощи кондитерского мешка или конвертика нанести произвольный рисунок на прямоугольник теста. Испеченные в жарочном шкафу прямоугольники при помощи приготовленной скалки свернуть в трубочки внахлест, сжимая края. Эту операцию следует проделывать как можно быстрее, иначе выпеченное тесто высыхает и трубочки крошатся. Свежие сливки взбить с добавлением сахарной пудры, чтобы они увеличились в объеме в несколько раз, перед окончанием взбивания добавить растопленный желатин. Готовые трубочки наполнить кремом из кондитерского мешка с широким наконечником. Концы трубочек посыпать тертым шоколадом или орехами.
Шоколадное желе
- 500 мл сливок
- 100 г темного плиточного шоколада
- 65 г сахара ваниль
- 3/4 стакана воды
Домашнее желе из темного шоколада можно сделать так, что его никто не отличит от ресторанного. Для этого желатин нужно растворить в теплой воде, добавить все остальное, вскипятить, процедить сквозь сито, остудить, перемешивая. Разлить по формочкам. Поставить на холод.
Шоколадный мусс-крокант
- 150 г темного шоколада (70 %-го)
- 4 ст. ложки крепкого кофе
- 1 ст. ложка темного рома
- 3 яичных желтка
- 3 яичных белка
Для кроканта:
- 30 г орехов (миндаль, фундук, кедровые)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
Покрошить шоколад в посуду, которую можно поставить на водяную баню. Добавить кофе и ром. Поставить смесь на водяную баню и растопить шоколад. Когда он расплавится, снять посуду с огня и добавить желтки (по одному). Тщательно перемешивать перед добавлением каждого следующего. Дать смеси охладиться в течение 15 минут. Для приготовления кроканта в сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар. Готовить, помешивая, пока сливочная масса не станет светло-коричневого цвета. Всыпать орехи, готовить еще 2–3 минуты, постоянно помешивая. Готовый крокант выложить на тарелку и дать остыть. Добавить сначала крокант, а затем – белки, взбитые в пену. Смесь должна получиться жидкой. Разлить мусс в десертные емкости и поставить ее в холодильник остужаться. Через 2 часа мусс готов. Его можно украсить небольшим количеством взбитых сливок и посыпать каждую порцию небольшим количеством крошки крокант.
Далее вы узнаете, что ещё можно сделать из расплавленного шоколада.
Что ещё можно сделать из расплавленного шоколада
Груши в шоколаде
- 4 груши
- 100 г шоколада
- 50 г сливочного масла
Разогреть духовку до температуры 200–240 °C. Вымыть груши, завернуть каждую в алюминиевую фольгу. Уложить фрукты на жаростойкий лоток и поставить его в духовку на 30 минут. После этого развернуть фольгу и дать грушам остыть. Разрезать их на 4 части и удалить семена. В небольшой кастрюле растопить шоколад, наломанный кусочками, и сливочное масло, чтобы получилась однородная масса. На тарелки разложить четвертинки груши в виде цветка и полить их расплавленным шоколадом.
Шоколадный мусс
- 200 г шоколада
- 3–4 ст. ложки горячей воды
- 4 ст. ложки сахарной пудры
- 200 г сметаны
Растопить шоколад в горячей воде, затем добавить сахарную пудру. Взбивать смесь до ее превращения в легкий пушистый крем. В конце положить, аккуратно размешивая, сметану. Разлить крем в стаканы и поставить в холодильник. Можно придать муссу винный аромат, добавив 1 ликерный стакан рома, коньяка, кофейного ликера.
Что можно сделать из черного шоколада и банана
И в заключение узнайте, что можно сделать из шоколада и банана.
Банановый торт шоколадный
Требуется на 4 порции:
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 4 яйца
- 4 банана для теста и 6 ломтиков – для оформления
- 1 ст. л. рома
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста
- 100 г шоколада, натертого на мелкой терке
- 1 стакан пшеничной муки
- 100 г глазури из черного шоколада
- 1 стакан густых сливок
- 1 ст. л. измельченных фисташек
- 50 г измельченного фундука
Приготовление. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яичные желтки. Бананы очистить, размять вилкой и смешать с ромом. Смешать разрыхлитель, шоколад, орехи и муку. Добавить сахарно-масляную и банановую смеси. Взбить белки и смешать с полученной массой. Фигурную форму смазать маслом и посыпать тонким слоем пшеничной муки. Наполнить ее тестом. Выпекать в разогретой до 180° духовом шкафу в течение 30 минут. Вынуть торт из формы и охладить. Растопить шоколадную глазурь на водяной бане. Покрыть ею торт и дать застыть. Взбить сливки, наполнить ими кондитерский мешочек и выложить на глазурь в виде розочек. Сверху положить ломтики бананов и посыпать фисташками.
Бананы с арахисом и шоколадом
Требуется на 6 порций:
- 6 бананов
- 6 ст. л. арахиса
- 1ст. л. сливочного масла
- 100 г темного шоколада
Приготовление. Бананы очистить от кожицы, разрезать вдоль на половинки и сделать в серединке надрезы. Арахис слегка обжарить и мелко нарезать. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к нему сливочное масло. Бананы разложить на блюде, по всей длине посыпать арахисом и залить шоколадом.
На этом видео продемонстрировано, что можно сделать из шоколада для сладкого стола:
Токсикология собак — Эксвет
Что нельзя давать собакам и как помочь при отравлении
Рассказывает Юлия Геннадиевна Гурина, заведующая ОРИТ ветеринарной клиники «Эксвет».
Собаки по своей природе очень любознательные животные, особенно в молодом возрасте. Щенки познают мир путем изучения всего съедобного и не очень. Наверное, каждый владелец проходил через это — уничтоженная мебель, любимая обувь. Есть породы, которые особенно отличаются любовью полакомиться чем-то несъедобным, а порой опасным: лабрадор, хаски, немецкая овчарка, питбуль. Часто поедание несъедобных предметов ведет к обструкции (непроходимости) желудочно-кишечного тракта. А иногда посторонние вещества и предметы могут нести токсическую угрозу жизни питомца. Мы регулярно сталкиваемся с этим в работе.
Самые популярные отравления у собак
Шоколад
Да-да, именно шоколад занимает первые места в чартах по отравлениям у собак. Дело в том, что в шоколаде содержится теобромин и кофеин. Теобромин влияет у собак на сердечно-сосудистую, нервную и респираторную системы. Больше всего теобромина содержится в черном шоколаде (15 мг/г), в молочном шоколаде меньше (2 мг/г) и меньше всего в белом шоколаде. Смертельная доза для собак 100 — 500 мг/кг массы тела.
Первые проявления отравления шоколадом включают в себя рвоту, гипервозбудимость, тахикардию, диарею, одышку, судороги. В редких случаях может привести к летальному исходу.
❗️ Первая помощь, если вы заметили, что собака съела шоколад: в домашних условиях можно попробовать вызвать рвоту самостоятельно, для этого требуется выпоить перекись водорода 3%, разведенную 1:1 с водой в дозе 5-10 мл/кг, но не больше 50 мл. Если же рвоту вызвать самостоятельно не удается, требуется срочно обратиться к ветеринарному врачу.
ВАЖНО! У кошек нельзя вызывать рвоту перекисью, это может спровоцировать гастрит!
️️Крысиный яд (родентициды)
К несчастью, именно с таким отравлением мы встречаемся в нашей клинике примерно 1 раз в 2 месяца.
Есть несколько поколений крысиных ядов. В более ранних препаратах первого поколения действующим веществом был варфарин, кумарин. Сейчас в основном используются препараты второго поколения — бродифакум, бромадиолон. Механизм действия у этих препаратов основан на том, что они блокируют витамин К, который является очень важным звеном для нормального свертывания крови.
Симптомы отравления будут проявляться в виде гематом по телу, рвоты с кровью, диареи с кровью, одышки. Может быть кровотечение в грудную и брюшную полости. Первые клинические признаки могут развиться в течение 3-7 дней после поедания отравы. Токсический эффект собака может получить даже съев отравленную мышь или крысу.
❗️ В случае возникновения какой-либо симптоматики отравления немедленно обратитесь в ветеринарную клинику! Если вам известно название препарата или у вас осталась упаковка от отравы, возьмите ее с собой к врачу. В такой ситуации помочь своему питомцу самостоятельно невозможно! В условиях клиники может потребоваться переливание крови, а также введение специфического антидота — фитоменадиона (К1).
️Отравление изониазидом (Тубазид)
На сегодняшний день любимым препаратом догхантеров (очень нехорошие люди, которые не любят собак) является именно изониазид. Периодически приманки с этим препаратом можно обнаружить на улице. Догхантеры кладут его в колбасу и потом скармливают собакам или раскидывают в местах обитания собак. В основном отравлению подвержены уличные собаки, но нередко отраву подбирают и домашние питомцы. Этот препарат используется для лечения туберкулёза у людей и, к сожалению, находится в свободной продаже. Механизм действия его заключается в том, что изониазид связывает пиридоксин и тем самым мешает образованию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая очень важна для регуляции нервной системы.
Клинические признаки после употребления «лакомства» развиваются быстро и проявляются обычно сначала в виде однократной рвоты, за этим следует нарушение координации, нарушение сознания, повышенное слюноотделение и судороги. В течение 2 часов может наступить летальный исход, если вовремя не оказать первую помощь!
❗️ Если вы заметили у собаки такие симптомы, требуется немедленно ввести внутримышечно антидот — витамин В6 (пиридоксин) из расчета 1 мл/кг массы тела. После того, как ввели данный препарат, СРОЧНО доставьте собаку в клинику, так как введения одного лишь антидота недостаточно. Может потребоваться дополнительное купирование судорог, инфузионная терапия, кислородотерапия.
️Нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Нимесил, Диклофенак)
С таким отравлением мы встречаемся так же часто, как и с отравлением тубазидом. Ситуации обычно происходят по трём сюжетам:
а) владелец оставил свои обезболивающие в доступном месте. Нурофен, например, покрыт сладкой оболочкой и становится отличным лакомством для собаки;
б) владелец заметил признаки боли у своего питомца и решил «помочь», давая обезболивающее из своей личной аптечки;
в) также бывает, что собака захромала и заботливый владелец решил намазать больную ногу Диклофенаком, например. Собака долго не стала на себе терпеть странную мазь и все слизала.
Во всех трех ситуациях мы получаем отравление нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС).
У собак, как и у кошек, НПВС могут вызвать язву желудка, острое повреждение почек, неврологические расстройства. В редких случаях даже перфорацию стенки желудка и перитонит.
❗️ Если вы столкнулись с такой ситуацией, дайте своей собаке активированный уголь из расчета 1 таблетка/1 кг веса и доставьте к врачу! Если после употребления препарата прошло меньше 2 часов, можно попробовать спровоцировать рвоту перекисью (см.выше). После рвоты все равно доставить животное к врачу. ВСЕ обезболивающие препараты животным назначаются только ветеринарным врачом.
️Отравление ксилитолом
Ксилитол — это сахарозаменитель, который часто используется в качестве подсластителя в таких продуктах, как жевательная резинка, некоторые конфеты и даже выпечка. Для людей ксилитол совершенно нетоксичен, но для собак его употребление может оказаться летальным. Механизм действия следующий: ксилитол вызывает быстрое высвобождение инсулина, что ведет к гипогликемии. Большие дозы могут вызывать острую печеночную недостаточность.
Симптоматика данного отравления может развиваться уже через 30 минут и проявляется в виде рвоты, слабости, нарушении координации движения и судорогах.
❗️ Если собака съела продукт, содержащий ксилитол, у вас на глазах — немедленно вызывайте рвоту и везите питомца в ветеринарную клинику! Лечение данного отравления должно проводиться в усл️овиях стационара для контроля судорог и функции печени.
️Отравление виноградом и изюмом
На данный момент механизм воздействия винограда на организм неизвестен. Виноград, изюм и смородина могут вызывать у собак острое повреждение почек.
Первыми симптомами может быть вялость, снижение аппетита, рвота, в тяжелых случаях отсутствие мочеиспускания.
❗️ Если вы увидели, что собака съела виноград или производное винограда, нужно попытаться спровоцировать рвоту или дать активированный уголь.
Что общего между % содержания какао в шоколаде и его вкусом?
Помню слова мамы из детства: «Это хороший шоколад, горький, тут 82%». А что значит этот %? И если он меньше, означает ли что шоколад лучше не покупать? Давайте разбираться.
Разглядываем упаковку и читаем: название бренда, описание вкуса шоколада, наличие добавок. Дальше глаза опускаются не на цену, а на эти магические числа: 55%, 65%, 70%, 82%.
Что нам хочет сообщить производитель?
Шоколад не может на 100% состоять только из какао-бобов и какао масла. Эта горько-кислая масса называется тёртым какао. Это «полуфабрикат», продукт промежуточного этапа в производстве шоколада. Он назовётся шоколадом только после того как в рецептуру добавят сахар. Количество сахара производитель обозначает цифрами со знаком %.
Теперь ясно, что 82% говорит нам о том, сколько какао в 100% шоколада. Остальные % — это сахар и другие добавки. Если я хочу насладиться вкусом какао-бобов, то возьму плитку где меньше сахара. Детям или девушке — молочный. Он слаще, содержание какао меньше на 25-30%, при этом молоко делает вкус мягким.
Важный момент. Берем шоколад 70%, отламываем дольку, кладем на язык и ждём, пока шоколад растает, и вместе с умеренной сладостью нам откроется насыщенный вкус и ароматика какао-бобов. Жаль, что большинство шоколадок на витринах имеют «около одинаковый» горелый «плоский» вкус. В послевкусии лишь сахарная сладость. Причина — производитель использует дешёвые африканские какао-бобы сорта форастеро. Чтобы достать из них хоть какой-то вкус, их пережаривают. Отсюда имеем шоколад с коротким неярким послевкусием.
Это как американо из зёрен из ближайшего супермаркета, которые заварили в не чищенной годами кофемолке. Эта горечь, которую ничем кроме сахара не перебить. Вспомнили? Значит неважно какое количество невкусных какао-бобов в составе шоколада: 70% или 80%. Мы в любом случае не получим удовольствия, которого ждали, когда выбирали плитку.
Теперь вы знаете: % на упаковке никак не характеризует вкус, кроме как на уровне: тёмный — молочный — белый. Поэтому наши кондитеры-шоколатье готовят шоколад из ароматических сортов какао-бобов. Этот шоколад про эмоции, которых нам так не хватает.
Что такое 100% шоколад и понравится ли он мне?
опубликовано
13 января 2013 г.
по
Ли Маккой
| 0 комментариев
Когда я впервые попробовал 99-процентный темный шоколад — Нуар Инфини от Мишеля Клюизеля (даже не 100-процентный сорт, который тогда производился мало), я его возненавидел. Он был невероятно горьким и вытягивал из моего рта всю влагу. Причина в том, что я просто не знала, как есть горький темный шоколад.Если есть что-то, что я могу сказать здесь, это 100% -ный темный шоколад, который определенно не следует употреблять, как и любую другую плитку шоколада с содержанием какао ниже 90%, потому что это совершенно другой тип шоколада. И вот почему.
** Обновление: теперь вы можете купить широкий ассортимент 100% у Cocoa Runners.
100% темный шоколад не содержит сахара для подслащивания, ванили, чтобы скрыть дефицит бобов или сои, или лецитина другого типа, чтобы повысить вязкость в процессе производства, что делает шоколад более простой средой для работы. .По сути, можно сказать, что 100% шоколад более натурален и оригинален, чем все остальное, что можно купить. Истинный факт заключается в том, что современные технологии сделали «настоящий шоколад» приемлемым, потому что, несмотря на то, что это только твердые вещества какао и какао-масло, вы все равно можете иметь невероятно гладкую и приятную текстуру.
Но если 100% означает без определенных ингредиентов, что он включает?
Это совершенно правильный вопрос. Какао-бобы, прорастающие части стручка какао, состоят из многих частей, которые можно использовать в производстве шоколада.Для простоты есть твердые вещества какао, масло какао и ядра (внешняя оболочка бобов). По сути, вы употребляете семена какао Theobroma.
100% темный шоколад полезен для диабетиков?
Я не имею медицинской квалификации, поэтому не могу об этом заявить. Но для вас важно контролировать количество сахара (всех форм), тогда знание того, что в шоколаде, который вы потребляете, не добавлен сахар, и знание того, что 100% сахара не добавляется в процессе производства, должны иметь большое значение для вас.
Если мы возьмем, к примеру, 100% темную полосу Гренады. На 100 г шоколада содержится 0,3 г сахара. Это естественный сахар, который не преобразовался при обжаривании бобов. Реакция Маллиарда также воздействует на белки в бобах, по сути превращая их в антиоксиданты, которые, по мнению многих, укрепляют здоровье.
Как мне есть 100% темный шоколад?
Многие диабетики потребляют любые формы шоколада в умеренных количествах, даже другой шоколад с высоким содержанием какао-бобов от 80% до 85%, который можно легко найти во многих супермаркетах.И 100% темный шоколад следует употреблять в таких же небольших количествах, чтобы получить от него максимум удовольствия.
Я предлагаю по-настоящему насладиться шоколадом. Отломите один маленький квадратик, дайте ему осесть на языке и медленно тает. Когда я сужу шоколад для Академии шоколада или Международной премии шоколада, я сознательно позволяю шоколаду медленно таять, не разжевывая. Тепла из моего рта должно быть достаточно, чтобы медленно растопить высококачественный шоколад. Если оно тает слишком быстро, значит, в нем слишком много какао-масла.
Если у вас хватит терпения, вы будете вознаграждены совершенно фантастическим вкусом, который действительно дает «настоящий» шоколадный вкус. Этот медленный процесс таяния позволяет вашему мозгу обрабатывать управляемую дозу аромата. При жевании он просто загорится ароматом, и он будет казаться слишком горьким. Как ни странно, такой способ на самом деле может показаться более кремовым и менее кислым, чем 75% шоколад, который вы быстро пережевываете.
Какой у него вкус?
Для меня это чудесный аромат.Конечно, это интенсивно, в зависимости от того, какой батончик вы попробуете, вкус будет разный. Но часто они имеют округлую и довольно резкую кислотность — совсем ничего резкого или «постороннего». Вы также должны получить древесные (разных типов) ноты и хорошую основу из карамели. Дело в том, что это очень сложно обобщить. Но, находясь на 100% уровне, вы знаете, что он будет предлагать больше глубины и интенсивности, чем большинство шоколада.
Все ли 100% шоколад одинаковы?
Определенно нет. Как и любой другой шоколад по происхождению, времени конширования, продолжительности обжарки, характеру ферментации и многим другим параметрам, они могут изменить характер шоколада на определенном уровне сухих веществ какао — так может и на 100% уровне.Просто исследуйте шоколад, который у вас есть, и наслаждайтесь.
Мы создали специальный магазин для вашего 100% шоколада, который, мы надеемся, вам понравится. Но есть еще два, которые стоит попробовать, сделанные нашими друзьями из The Chocolate Cafe.
Безмолочный шоколад →
← Странный шоколад
Оставить комментарий
Калькулятор шоколада
Вы когда-нибудь слышали о пользе темного шоколада для здоровья? Мы уверены, что вы это сделали, и благодаря нашему калькулятору шоколада вы можете быстро рассчитать, сколько минералов, калорий, жиров или сахара содержится в белом, молочном и темном шоколаде.Выберите тип шоколада, введите размер шоколада — плитка, квадрат, чашка или любое другое количество, которое вам нравится — и посмотрите на все эти удовлетворительные значения. Употребление шоколада полезно для вашего здоровья (конечно, в разумных количествах), особенно если вы выбираете темный шоколад с высоким содержанием сухих веществ какао.
Польза темного шоколада для здоровья
Существует множество исследований, посвященных пользе темного шоколада для здоровья. Наиболее часто описываемые элементы — это фитохимические вещества, называемые флавоноидами .Какао-бобы — отличный источник флавоноидов, обладающих антиоксидантными способностями. Одно исследование, проведенное бразильскими учеными, показало, что высококачественный темный шоколад может содержать в четыре раза больше флавоноидов, чем красное вино, которое хорошо известно своими антиоксидантными способностями.
Флавоноиды имеют много преимуществ для здоровья, например:
- Улучшение кровотока и снижение артериального давления
- Защита кожи от повреждений, вызванных солнечными лучами
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
- Повышение уровня ЛПВП и защита ЛПНП от окисления, улучшение чувствительности к инсулину (ознакомьтесь с нашими инструментами по холестерину: калькулятором соотношения холестерина и единиц холестерина)
- Улучшение функций мозга
Темный шоколад также является отличным источником питательных веществ — в 100 граммах вы можете найти:
- 11.9 мг железа , что составляет 66,1% дневной нормы (% DV), рекомендованной FDA
- 228 мг магния (54,3% СН)
- 308 мг фосфора (24,6% СН)
- 1,9 мг марганца (82,6% СН)
- 1,8 мг меди (90% СН)
- и значительные количества селена , калия, фосфора и цинка .
Съесть одну плитку шоколада в день довольно редко, поэтому, если вы хотите проверить, сколько питательных веществ можно получить из одного ряда или квадрата, воспользуйтесь нашим калькулятором шоколада .
Молочный, белый и темный шоколад — пищевая ценность
Если вы хотите сравнить эти три основных типа шоколада, вы обязательно заметите, что темный шоколад имеет самую высокую пищевую ценность:
Питательные вещества, минералы, флавоноиды на 100 г | Темный шоколад | Молочный шоколад | Белый шоколад | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Калорий | 599 ккал | 53512 4513 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 9013 .8 г | 59,4 г | 59,2 г | ||
Сахар | 24 г | 51,5 г | 59 г | |||
Пищевые волокна | 10,9 г | 9011 9011 9012 0,21 Жиры | 42,7 г | 29,7 г | 32,1 г | |
Насыщенные жиры | 24,5 г | 18,5 г | 19,4 г | |||
Белок | 7.8 г | 7,6 г | 5,9 г | |||
Холестерин | 2 мг | 23 мг | 21 мг | |||
Железо | 11,9 мг | 2,412 мг | 228 мг | 63 мг | 12 мг | |
Фосфор | 308 мг | 208 мг | 176 мг | |||
Марганец | 1,9 мг | 0.5 мг | 0 мг | |||
Медь | 1,8 мг | 0,5 мг | 0,1 мг | |||
Флавоноиды | 1,16 мг | 0,7 мг | 0 мг |