Что любит щитовидка: Питание при узлах ЩЖ

Содержание

Питание при узлах ЩЖ

Щитовидная железа регулирует обмен веществ, синтезирует гормоны, отвечающие за рост и развитие организма. Заболевания щитовидной железы можно разделить на две группы. Первая — заболевания с изменением структуры щитовидки, а вторая группа с нарушением функции железы.

По статистике, у 50 % взрослых имеются узловые образования, которые обнаруживают как при пальпации щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Одной из главных причин возникновения узлов является нехватка йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При обнаружении узлов нужно определить функцию щитовидной железы, то есть уровень гормонов. Возможны варианты повышенной и пониженной функции. При повышенном и пониженном уровне диета будет различаться.

При гипотиреозе-пониженной функции щитовидной железы, важно питаться продуктами, богатыми йодом. Лидеры по содержанию йода — морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, крабы) и морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, горбуша, тунец). Рекомендуется заменить обычную столовую соль на своей кухне йодированной. Также нужно уменьшить приём жиров и углеводов, исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Переработанные продукты и фастфуд, консервы, готовые блюда из супермаркетов и кафе нередко содержат слишком много соли, но, увы, не йодированной. А еще — химические красители и консерванты, которые дополнительно нагружают ЖКТ, нарушая всасывание полезных микроэлементов. Нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов, ягод (шиповник, малина, крыжовник, хурма, черника, яблоки), овощей (лук, редька, тыква, баклажаны, цветная капуста, перец, зеленый горошек, спаржа, свекла), зелени (шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, руккола), орехов (грецкие, лесные, миндаль).

При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать. Ограничиваются морская рыба и морепродукты, морские водоросли, йодированная соль. Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (цельное зерно, овсяные хлопья, овощи, фрукты, ягоды, орехи) и достаточное количество воды, что позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: жареное, копченое, острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, специи, консервы. Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки. Питание при гипертиреозе рекомендуют частое, но дробное. Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу.

Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов (А, В, C, D, E) и микроэлементов (селен, цинк, железо, медь, магний).

Важно! Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. Если вы хотите сохранить своё здоровье, при приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.

 

Врач-эндокринолог      Шанец Алина Леонидовна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

Правильное питание при болезнях щитовидной железы ᐈ ТОП 10 продуктов


Для улучшения работы щитовидной железы и ее защиты от гормональных сбоев нужно знать несколько простых правил. Основное из них – добавление в рацион продуктов, содержащих необходимое организму количество йода.


Щитовидная железа очень важна для организма человека, потому ее и считают  главной железой эндокринной системы. Медики постоянно напоминают о необходимости поддерживать  здоровье щитовидки, чтобы предупредить возникновение различных патологий. Самое главное — всего этого возможно достичь при помощи сбалансированной диеты. 


— Заболевания щитовидной железы бывают очень разные — от простых узлов, которые просто необходимо регулярно наблюдать, до тотальной дисфункции, которая требует тиреоидэктомии и субституционного лечения гормонами. Диета, которой придерживается пациент, должна быть соответствующей, — рассказывает «КП  в Украине» врач общей практики Илья Баранов.


По словам медиков,  сбалансированное правильное питание, особенно для представительниц слабого пола  — залог физической активности и хорошего самочувствия. Обычно для профилактики заболеваний щитовидки рекомендуется разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Также важна для щитовидной железы аскорбиновая кислота и витамины группы В.


Если строго придерживаться подобной диеты при гипотиреозе, то можно обеспечить поступление в организм органического йода, что предотвратит возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки. А значит, обезопасит от развития опухолей, цист, узлов и миом.


При гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот советуют снизить количество поступаемого в организм йода.


Однако даже человеку со здоровой щитовидкой нужно, уверен Баранов, потреблять суточную дозу йода – чтобы сохранить пресловутое здоровье железы. По его словам, лучше всего для этого подходят морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Также в магазинах продается хлеб с добавлением йода, который прекрасно усваивается организмом. Самым простым, по мнению врача, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.


— В случае же заболеваний и необходимости увеличить количество потребляемого йода, достаточно просто пойти в аптеку и посмотреть, какие из витаминов содержат наибольшее количество йода — они вполне подойдут. Кстати, в этом плане хороши витамины для беременных — вопреки названию, их могут употреблять и мужчины, — отметил Баранов.


Он добавил, что органический йод, который содержится в продуктах —  водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других  — во время термической обработки превращается в неорганический. Это усложняет его усвояемость. Поэтому большую часть продуктов с высоким содержанием йода советуют есть свежими, без термической обработки.


Полезные для щитовидной железы продукты


Дары моря


По мнению медиков, лучше всего ограничить потребление мяса, заменив его морепродуктами. Подойдет как рыба, так и крабы, креветки, мидии и различные морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария.


Зерна и бобы


Медики уверенны: в рационе человека необходимы пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли.  А каши — рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох — эксперты советуют готовить на воде. Полезно также добавлять в домашние блюда семена кунжута.


Овощи


Медики отмечают, что салаты из свежих овощей прекрасно улучшают работу щитовидной железы. При этом лучше всего отдать предпочтение редьке, редису, моркови, огурцам, арбузу, капусте, репчатому луку, сладкому перцу, помидора, салат-латуку, сельдерею, свекле, чесноку, тыкве и, конечно же, шпинату. Также в небольших количествах можно есть отварной картофель или отварные овощи.


Фрукты и ягоды


Особенное внимание рекомендуют обратить внимание на:


  • яблоки,

  • груши,

  • вишни,

  • клюкву,

  • землянику,

  • обыкновенная и черноплодная рябина,

  • персики,

  • апельсины.


Орехи


Это могут быть как обычные грецкие орехи, так и миндаль, кешью и индийские. Можно лакомиться лесными орехами, которые помогут насытить организм необходимым количеством йода.


Масло. Растительное и сливочное  


По данным медиков, различные растительные масла – лучшая основа,  на основе которой можно готовить пищу. Можно выбрать любое: оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. При этом сливочное масло, уверяют эксперты, лучше уменьшить до 20 г в сутки.


Вода


Наш организм не может существовать без воды. Однако дополнительным плюсом будет, если она будет специально очищена и профильтрована. Медики также считают, что минеральная или протиевая вода – лучший выбор. Последнюю можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.


Натуральные заправки для салатов


Медики напоминают: салаты из свежих или вареных овощей, полезные для щитовидной железы,  лучше заправлять не привычными для нас майонезами и соусами, а заправками из зеленых приправ или лука-порея. Можно также использовать белое вино, соевый соус, томаты, лимонный сок или небольшое количество растительного масла.


Майонез же, если и позволять, то только домашнего приготовления.


Мнение


По словам директора Центра эндокринной хирургии и отделения висцеральной и сосудистой хирургии Vivantes, доктора медицинских наук Ханнелоре Хайдеманн, правильное питание — действительно основа здоровой щитовидки. Однако существует еще несколько факторов, которые влияют на железу.


— Для здоровья щитовидной железы очень важным является здоровое питание. К нему в том числе относится достаточное потребление йода. Важно не курить, так как было установлено, что никотин также может вызывать заболевание щитовидной железы. Имеются формы гиперфункции щитовидки, которые особенно чувствительны к курению. Иногда мы оперируем еще совсем юных пациенток, которые не могут отказаться от курения и страдают от тяжелой базедовой болезни. Так что особенно важно при этом заболевании важно не курить. У многих пациентов встречается нарушение эмоционального самочувствия при тиреоидите Хашимото. Это аутоиммунное заболевание, при котором нельзя принимать йод. Нельзя есть сырую морскую рыбу. Важно предоставить пациентам эту информацию, — отметила Хайдеманн в своем Ютуб-блоге.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Щитовидка любит покой и не выносит жару и курение


На наши вопросы отвечает хирург-эндокринолог Андрей КОВАЛЕНКО.


Территория йодного дефицита


— Какие болезни поражают эндокринную систему?


— В эндокринную систему входит много желез, не только щитовидная и поджелудочная — надпочечники, гипофиз, половые. Поэтому и болезней много. 


В Украине наиболее распространены заболевания щитовидной железы, на которые повлияли события 1986 года в Чернобыле, радиационное воздействие, особенно в северных областях — Киевской, Черниговской, Житомирской, Ровенской. Последствия Чернобыльской аварии привели к значительному увеличению количества опухолей щитовидной железы, особенно злокачественных форм. Сейчас наладилась диагностика, и мы выявляем болезни щитовидки, включая опухолевые заболевания, на ранней стадии, и это, конечно, позволяет их эффективно лечить. Тем не менее тенденция роста заболеваний щитовидной железы, увы, есть.


— Что провоцирует эти проблемы: наследственность, неправильный образ жизни, питание, экология, стрессы?


— Много факторов. Наследственность — один из самых главных, так как многие заболевания имеют генетическую природу. Сейчас мы стоим на пути открытия генома и стараемся выявлять гены, которые могут предрасполагать к какому-то развитию заболевания. Это и диффузный токсический зоб, Базедова болезнь, и развитие различных аутоиммунных заболеваний, опухоли щитовидной железы. 


Второй фактор — радиационное воздействие. У части населения Украины, попавшего в результате Чернобыльской аварии под влияние радиации, в течение всей жизни повышен риск развития маленьких злокачественных опухолей щитовидной железы. 


Еще один фактор — Украина является территорией умеренного йодного дефицита в продуктах питания. И вследствие этого развивается зобная деформация. Это больше наблюдается в районах Буковины, Полесья, в Западной Украине.


К вредным факторам относятся стрессы, гиперреактивность, восприимчивость человека. Поэтому с годами, конечно, нужно уметь себя контролировать и, даже если вас ничего не беспокоит, раз в год все-таки проверяться у врача-эндокринолога.


— Что делать с дефицитом? Принимать йод в таблетках всю жизнь?


— Употреблять йодированную соль, морскую капусту, морепродукты. А вот таблетированные препараты самовольно не надо. Избыток йода — тоже плохо. У каждого человека своя степень йодурии, исходя из которой врач регулирует баланс продуктов питания и добавок с определенными микроэлементами, чтобы не произошло передозировки. 


Больше страдают женщины


— Что вообще «любит» и «не любит» щитовидка? 


— Любит эмоциональный покой, позитивное состояние нервной системы. Не любит дефицит йода, не любит как радиационное, так и солнечное облучение, не любит полуденное южное солнце. Курение не любит: доказано, что у курящих людей, особенно женщин, снижена функция щитовидной железы. Характер питания имеет важное значение. 


— Алкоголь влияет?


— Сказать, что алкоголь позитивно влияет, нельзя. Но и деликатное потребление не возбраняется. Все должно быть умеренно и сбалансированно. 


— Правда ли, что болезнями щитовидки чаще страдают женщины? 


— Да, чаще. Женский организм более гормонально зависим, репродуктивная сторона, процессы созревания женского организма, процессы затухания гормональной функции — они взаимосвязаны. 


— Кстати, нередко можно услышать, что в наборе веса виноваты гормоны. А чем может помочь в этой проблеме эндокринолог?


— В проблемах веса чаще виноваты не гормоны, а сами люди, характер их питания. Очень важен наследственный фактор, конституциональные особенности. Но если человек не соблюдает режим труда, отдыха, питания, занятий спортом, здорового образа жизни, конечно, тогда подключаются эндокринные нарушения, и это причина развития и сахарного диабета, и болезней щитовидной железы. Легче всего сказать: поправьте мне гормоны — я и похудею. Посмотрите на США — какие у них проблемы с питанием, с фастфудом. Как они страдают от этого и как развивается бариатрическая хирургия, то есть человек, не умеющий скорректировать характер своего питания, набирает гигантский вес и должен ложиться под нож, чтобы уменьшать объем желудка. 





Хирург-эндокринолог Андрей КОВАЛЕНКО. 


Любой стресс ведет к болезни


— За что в человеческом организме отвечают гормоны? 


— За передачу сигналов всех биохимических процессов. Гормонов много: гормоны щитовидной железы, гормоны надпочечников и другие. Поджелудочная железа регулирует обмен сахара, паращитовидные железы вырабатывают паратгормоны, которые отвечают за уровень кальция в крови. Щитовидная железа — это обмен йода, половые гормоны. Поэтому гормон — это медиатор, который влияет на все виды биохимических процессов в организме. Без гормонов не будет идти ни один процесс, обмен веществ регулируется именно выбросом гормонов секреции.


— Может ли человек самостоятельно сбалансировать свой гормональный фон, изменив, к примеру, образ жизни?


— Это довольно трудно. Если есть гормональное нарушение, то это врачебная работа. Но человек путем правильного образа жизни и сбалансированного питания может избежать глубоких гормональных изменений — вот важный момент. 


— Что должно быть в рационе, чтобы гормонам было хорошо?


— Больше растительной пищи, морепродуктов, клетчатки для работы кишечника и поджелудочной железы, меньше углеводов, сладкого, жирного, копченого, жиров, которые плохо усваиваются. 


— Синдром хронической усталости у нас сейчас чуть не у каждого второго. Как понять, что человек с этим сам уже не справится и нужно идти к эндокринологу?


— Синдром хронической усталости у всех выражается по-разному и может привести к разным заболеваниям. У кого-то это кардиологические жалобы: подавленные переживания и эмоции потом выражаются в нарушении ритма, вплоть до инфаркта у молодых ребят. У кого-то это болезни желудка — язвы, панкреатиты, гастриты. У кого-то щитовидная железа не выдерживает. Любая стрессовая ситуация может привести к серьезной болезни. Даже чтение до ночи, когда пропускается самое хорошее время для сна, может вылиться в какую-то болезнь. 


— Гормон сна мелатонин — насколько он важен для здоровья человека?


— Его иногда советуют для приема невропатологи, корректируя состояние нервной системы. Но это должно быть всегда согласовано с врачом. Лучше валерьянка, хмель, прогулки перед сном, бассейн, не стоит смотреть всякую жуть в интернете — надо с этого начинать. Мелатонин не для постоянного приема, а для выхода из какой-то сложной ситуации, ведь любые эндокринные препараты вызывают привыкание, зависимость. Принимаешь что-то — и у тебя перестают работать свои функциональнее резервы. 


— Раньше новорожденным повсеместно выписывали витамин Д — чтобы не было рахита. Теперь этого нет. Почему?


— Когда я был маленьким, мама давала мне рыбий жир. Сейчас такого нет, сейчас препараты таблетированные. Витамин Д нужен для роста, развития костей, для обмена кальция. Но обязательно нужно посоветоваться с детским эндокринологом, который следит за проблемой роста, развитием костной, половой системы. Предупредить заболевание щитовидной железы, надпочечников как раз лучше всего в детском возрасте, когда закладывается система правильного питания, правильного образа жизни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев необходимо знать всего несколько простых правил и добавить в рацион продукты, который содержат необходимое организму количество йода.

9 распространенных привычек, от которых стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье щитовидки

Щитовидная железа, несмотря на свои крохотные размеры, контролирует практически все процессы организма, в том числе метаболизм. Когда в ее работе наступают сбои, она может вырабатывать гормоны в избытке либо, наоборот, их будет недостаточно. В обоих случаях это приводит к неприятным последствиям: резким колебаниям веса, нестабильному настроению, проблемам с кожей и не только.

Мы в AdMe.ru беспокоимся о своих читателях. Поэтому составили для вас список вредных привычек и пристрастий, которые пагубно сказываются на здоровье щитовидки.

1. Отсутствие контроля над стрессом

Стресс влияет на все системы организма, в том числе на эндокринную. Под воздействием излишнего и постоянного напряжения щитовидная железа может давать сбои, вырабатывая слишком много или слишком мало гормонов. Если щитовидка уже была не в лучшем состоянии, на фоне стресса могут развиться панические атаки или долговременные ухудшения памяти. Дополнительные факторы риска — недостаток сна и чересчур напряженная работа.

Высокий темп жизни выработал у многих привычку постоянно нервничать. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется нормализовать режим, больше отдыхать, сделать регулярными пешие прогулки или занятия спортом. В некоторых случаях разумно прибегнуть к помощи психолога, который подскажет, как снизить эмоциональное напряжение.

2. Диета с низким содержанием жиров

Собираясь сесть на диету, стоит хорошенько изучить, от каких именно продуктов (и, соответственно, веществ в их составе) вы собираетесь отказаться. Диета с пониженным содержанием жиров действительно помогает распрощаться с ненужными килограммами. Однако многие по незнанию перестают употреблять не только вредные жиры, которые откладываются в области талии и на бедрах, но и полезные, а ведь они нужны мозгу и щитовидке для нормальной работы.

Полезные жиры содержатся, например, в оливковом и льняном масле, яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе и даже в зародышах пшеницы. От них отказываться точно не стоит, достаточно лишь умерить потребление этих продуктов. Тогда диета принесет желаемые плоды, а организм, в частности щитовидная железа, сохранит тонус и здоровье.

3. Обилие соевых продуктов

Соя содержит массу ценных микроэлементов, витаминов, она часто становится заменой продуктам животного происхождения. Но в употреблении соевых продуктов нужно знать меру, поскольку они обладают антитиреоидным действием, то есть замедляют работу щитовидной железы. Когда в рационе слишком много соевых продуктов, она гораздо хуже поглощает йод, необходимый для ее функционирования.

Как избежать проблемы? Уменьшить количество сои в рационе и добавить в него йодсодержащие продукты: овощи, ягоды и фрукты, морепродукты. Клюква, морская капуста, креветки, мидии, кальмары и морская рыба — лучшие друзья щитовидки.

4. Чрезмерное употребление крестоцветных овощей

Ученые из Орегонского университета выяснили, что сырые овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление, в частности, капусты, репы, редиса может сыграть злую шутку. Особенно с теми, у кого уже зафиксирован дефицит йода в организме.

Дело в том, что в этих плодах накапливаются глюкозинолаты. Они содержат азот, серу и производные глюкозы. Именно они придают горький вкус овощам и приправам. Попадая в организм человека, вкупе с дефицитом йода глюкозинолаты негативно сказываются на работе щитовидки и приводят к развитию зоба. Отдайте предпочтение другим овощным культурам: свекле, томатам, сельдерею.

5. Курение

Курение пагубно сказывается не только на состоянии легких. Многочисленные исследования подтверждают его негативное влияние на щитовидную железу. Табак медленно, но верно повышает секрецию гормонов щитовидки, что в конечном итоге ведет к гипертиреозу.

Кроме того, в дыме сигарет содержатся токсины. Они выводятся из организма за шесть дней. В течение этого времени токсины способствуют утечке йода из щитовидной железы, замедляют его поступление и усвоение. Уровень гормонов щитовидки в крови становится выше, ее работа ухудшается. А вместе с тем и состояние человека.

6. Избыток кофеиносодержащих продуктов

Нет ничего дурного в том, чтобы начать день с чашечки ароматного кофе или крепкого чая. А вот злоупотреблять ими — далеко не лучшая идея. Оба напитка содержат кофеин, повышающий в организме уровень кортизола. Избыток гормона стресса негативно сказывается на работе щитовидной железы: обмен веществ протекает медленнее.

Споры о том, какое количество кофе считается допустимой дневной нормой, не утихают: называются цифры от двух до шести чашек. В 150 мл зернового кофе содержится 110–160 мг кофеина, в зависимости от сорта. В том же количестве растворимого кофе заключено от 40 до 105 мл кофеина. Но надо помнить, что это вещество содержится не только в кофе и чае, но, скажем, в шоколаде, энергетиках или коле.

7. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс показывает скорость расщепления продукта, содержащего углеводы. Высокий индекс свидетельствует о том, что процесс этот происходит быстро, низкий — медленно. Контролировать показатель полезно не только спортсменам или людям, страдающим сахарным диабетом, но и тем, кто заботится о состоянии щитовидки.

Продукты с высоким гликемическим индексом — это, например, сладкое, сдоба, лапша из мягких сортов пшеницы, белый шлифованный рис. В них содержится большое количество углеводов, а вот белков не так много. Такие продукты негативно воздействуют на усвоение йода организмом. А недостаточное количество йода ведет к проблемам со щитовидкой. Разумеется, полностью исключить из рациона пищу с высоким гликемическим индексом трудно, однако периодически его контролировать не помешает.

8. Употребление сливочного масла и маргарина

Любителям сливочного масла стоит быть аккуратнее. Оно относится к продуктам с высоким содержанием холестерина, который способен нарушить липидный баланс организма и работу щитовидки. Несмотря на это, продукты на основе животных жиров нельзя полностью исключать из рациона. Например, сливочное масло — источник селена и витамина D. Суточная норма сливочного масла для взрослого человека — не более 30 г.

А вот от маргарина стоит отказаться полностью. Он изготавливается из трансжиров, постоянное употребление которых (даже в малых дозах) пагубно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, способствует ожирению. Использовать маргарин для жарки также не рекомендуется.

9. Пристрастие к алкогольным напиткам

Алкоголь может увеличивать или уменьшать секрецию поджелудочной железы. В обоих случаях это плохо сказывается на организме: у женщин возникают нарушения цикла, у мужчин снижается либидо. Сбои щитовидки воздействуют и на вегетативную нервную систему и могут привести к тремору конечностей, тахикардии, расстройствам кишечника, эмоциональной нестабильности и другим малоприятным симптомам.

Если в работе щитовидки уже есть сбои и она вырабатывает избыточное количество гормонов, алкогольдегидрогеназа будет медленнее синтезироваться в организме. Этот фермент отвечает за переработку этанола. Процесс выработки алкогольдегидрогеназы тормозится, а значит, действие алкоголя на организм будет сильнее. Со всеми вытекающими.

Перечисленные факторы сами по себе не всегда приводят к плачевным последствиям. Важно знать чувство меры и следить за здоровьем. Если вы заметили у себя признаки заболеваний щитовидки, лучше отправиться на консультацию к эндокринологу.

Нет сое и баранине. Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы | Питание и диеты | Кухня

Мы уверены, что тем, кто живет далеко от моря, хронически не хватает йода. Поэтому таким людям угрожает гипотиреоз: недостаточная выработка гормонов щитовидной железой. В большинстве случаев это действительно так. И очень многим жителям средней полосы России действительно нужно повышать содержание йода в рационе. Но при этом нельзя есть продукты, которые отрицательно сказываются на работе щитовидной железы и ухудшают усвоение йода.

Помимо гипотиреоза, когда организму действительно нужен йод, существует еще гипертиреоз, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов. И в этом случае йод уже противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать.

Важно! Окончательные рекомендации по диете, как и диагноз, должен сообщить врач. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидной железы, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

Признаки гипотиреоза:

  • Замедление обменных процессов;
  • Набор веса;
  • Усталость и сонливость;
  • Снижение скорости реакции;
  • Чувствительность к холоду;
  • Выпадение волос;
  • Запоры.

Признаки гипертиреоза:

  • Резкая потеря веса;
  • Перепады настроения;
  • Бессонница;
  • Нервозность;
  • Выпячивание глазных яблок;
  • Аритмия.

Продукты, которые отрицательно влияют на щитовидную железу

Соя. Стимулирует выработку эстрогена, который, в свою очередь, замедляет синтез гормонов щитовидной железы.

Крестоцветные (редька, капуста, репа, турнепс). Содержат изотиоцианаты, которые также подавляют выработку гормонов.

Продукты, содержащие большое количество холестерина (ливер, жирная рыба, жирные молочные продукты, красная и черная икра, сливочное масло).

Неочищенная водопроводная вода. Содержит хлор, который препятствует усвоению йода.

Продукты с высоким гликемическим индексом (выпечка, сладости, белый шлифованный рис, белая мука, рафинированные продукты). Подавляют способность организма усваивать йод.

Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (жирная рыба, орехи, растительные масла). Замедляют выработку гормонов.

Рекомендуется также исключить:

  • Консервы;
  • Фаст-фуд;
  • Трансжиры;
  • Алкоголь;
  • Грибы.

Если вы страдаете гипертиреозом, то нужно исключить из рациона все продукты, содержащие йод, или же подвергать их термообработке (при нагревании йод испаряется), продукты, возбуждающие нервную систему (чай, кофе, алкоголь, шоколад, сладости), а также наваристые мясные и рыбные бульоны.

Смотрите также:

Какие продукты опасны для щитовидки

Щитовидная железа – очень важный и при этом очень хрупкий орган нашего тела. Ее работу иногда может нарушить любая мелочь – в том числе неправильное питание. Вот список продуктов, вредных для щитовидной железы. От них стоит держаться подальше, если у вас есть какие-либо проблемы со щитовидкой, но даже если она в порядке, все равно относитесь к ним с осторожностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морская капуста и другие водоросли

В водорослях – очень много йода, фактически, это наиболее йодосодержащий продукт. Казалось бы, отлично? На самом деле, нет. При некоторых заболеваниях щитовидки эндокринологи прямо запрещают пациентам употреблять морепродукты, морскую рыбу и другие продукты, богатые йодом. Но даже если с вашей щитовидкой все хорошо, стоит все равно быть осторожными: чрезмерное употребление еды с высоким содержанием йода может нарушить ваш естественный баланс этого вещества.

Обычная капуста

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста – полезный и вкусный овощ, который, к сожалению, тоже способен нарушить естественный баланс йода и повлиять на способность щитовидки усваивать это необходимое вещество. Впрочем, есть и хорошая новость: опасна для щитовидки исключительно сырая капуста, а вот в обработанном виде этот овощ совершенно безопасен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соя

В первую очередь от сои и продуктов, которые ее содержат, стоит отказаться людям, которые должны принимать гормоны щитовидной железы: исследования показывают, что в течение первого часа после еды усвоение гормонов практически прекращается. Поэтому если у вас есть какие-либо нарушения работы щитовидки, откажитесь от сои и соевых продуктов, в том числе молока и соусов.

Глютен

Несколько исследований уже подтвердили прямую связь между целиакией и некоторыми заболеваниями щитовидной железы, например Хашимото. Эти же исследования подтвердили, что у пациентов, перешедших на безглютеновую диету, наступало улучшение. Врачи пока не рекомендуют полностью отказываться от продуктов, содержащих глютен, но, возможно, стоит немного сократить их долю в рационе и понаблюдать за реакцией организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые виды рыбы

Тунец, скумбрия, рыба-меч – от этих сортов рыбы лучше отказаться. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой и может долго накапливаться в организме. Высокое содержание ртути не только затрудняет выработку гормонов щитовидной железы в достаточном количестве, но и повышает риск развития аутоиммунных заболеваний – например, Хашимото.

Сахар

Если у вас зафиксированы какие-либо проблемы со здоровьем щитовидной железы, вам стоит ограничить употребление сладкого. Как правило, нарушения работы щитовидки делает нас более уязвимыми перед диабетом, а сахар – дополнительный фактор, который может повысить риск этого заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: Legion Media

Кстати: 4 простых привычки, за которые ваша щитовидка скажет вам «спасибо!»

Что делать, если щитовидная железа начала работать со сбоями? Советы эндокринолога

Пугающие цифры приводят эксперты Всемирной организации здравоохранения. По их данным, в России более 20 миллионов человек страдают заболеваниями щитовидной железы. Виной всему и нехватка микроэлементов, и постоянные стрессы, и бешеный ритм жизни. А ведь именно этот орган отвечает за иммунитет человека.

Репортаж Татьяны Ионовой.

Недомогание Любовь Чебан чувствовала давно, но списывала на усталость. А боли в горле — на простуду. Полгода назад во время диспансеризации обнаружилось, что у нее увеличена щитовидная железа. Лечиться не стала, решила само пройдет. Теперь путь один один — операция.

Любовь Чебан: «Я очень плохо сейчас сплю. То есть сна ночью очень мало по сравнению с тем, как раньше было, и сейчас. И вот удушение идет. То есть на спине я уже спать не могу, мне плохо».

Он похож на бабочку — этот маленький орган, на котором лежит миссия — регулировать весь обмен веществ в организме. И в здоровом состоянии практически не прощупывается. Главная причина возникновения болезни — нехватка йода, говорят врачи, а лучшая профилактика — йодированная соль и морепродукты в каждодневном рационе. Но сегодня среднестатистический россиянин в сутки употребляет лишь 80 микрограммов этого минерала при норме двести. Особенно опасен дефицит йода для детей и беременных женщин.

Светлана Усова: «Дело в том, что я люблю солененькое, но это не значит, что я ем йодированную соль. Я как раз прибываю в районе Кавказских Минеральных вод. Там, в основном, я употребляла не йодированную соль, хотя прекрасно знаю, что желательно было бы употреблять».

По статистике в 8 раз чаще болезни щитовидной железы бывают у женщин, чем у мужчин и развиваются обычно в возрасте от 30 до 50 лет. Фотографии начала прошлого века. Зоб размером с теннисный мяч можно было встретить довольно часто. Так во многих странах с нехваткой йода, были приняты законы об обязательном использовании йодированной соли. В том числе и в СССР в 1953 году, и казалось, что проблема осталась в прошлом. И вот снова всплеск.

Екатерина Трошина, врач-эндокринолог ФГУ ЭНЦ РАМН: «Если мы вспомним опыт Советского Союза, то на тот момент практически все жители той страны получали йодированную соль, потому что действовали соответствующие приказы министерства здравоохранения. Никто просто не задумывался о том, какую соль он ест. Но сейчас у нас рыночные отношение, разные производители, разные взгляды, поэтому сейчас существует так называемая добровольная модель вот этой профилактики».

Но заболевания щитовидной железы могут возникать и по другим причинам. Факторы риска — стрессы и наследственность. В результате сбоя железа может начать вырабатывать либо слишком много гормонов и человек резко теряет в весе, плохо переносит жару, жалуется на дрожь в руках, либо наоборот — если гормонов недостаточно, больной постоянно мерзнет, хочет спать, быстро переутомляется. И всегда это удар по нервной системе.

Елена Семенова, врач-невролог ФГУ ЭНЦ РАМН: «Поражение центральной нервной системы проявляется в том числе при гипертиреозе раздражительностью, вспыльчивостью, тревожность, дрожью».

Валерий знал, что у него проблемы с щитовидкой, лечиться отказался — поступил с подозрением на инфаркт. Если болезнь запустить, чаще всего под ударом оказывается сердце. Чтобы избежать серьезных осложнений, врачи советуют при первых же подозрениях обращаться к эндокринологу. А самое главное — как можно раньше начать лечиться. Только в этом случае, уверяют специалисты, можно не только избежать операции, но и вернуться к полноценной жизни.

Гость в студии — Галина Мельниченко, доктор медицинских наук

Ведущая: «Ключ к здоровью всего организма» — так в 19 веке медики называли щитовидную железу. Так что же делать, если она вдруг начала вас беспокоить? Об этом мы поговорим с доктором медицинских наук, профессором кафедры эндокринологии Московской медицинской академии имени Сеченова Галиной Мельниченко. Здравствуйте Галина Афанасьевна.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Скажите, сам человек может ли понять, что действительно щитовидка не в порядке?

Гость: В каких-то случаях может. В каких-то — не может и даже не может заподозрить. В каких-то — ошибочно подозревает, что щитовидная железа не в порядке.

Ведущая: Cчитается, что один из главных признаков больной щитовидки — это уплотнение на шее?

Гость: Я бы не сказала уплотнение, я сказала бы увеличение. Но сколько бы мы не говорили об изменении формы, самое страшное — это изменение функции щитовидной железы. Изменение формы и изменение функции далеко не всегда идут параллельно. Страшнее повышенная активность. Проще контролировать и исправлять пониженную активность щитовидной железы.

Ведущая: А в какие годы нужно особое внимание обратить на свое здоровье и может быть дополнительно сделать какие-то анализы, провериться?

Гость: Самое главное — это новорожденные. Здесь всем обязательно. И второе время — это беременность. Между 8 и 12 неделей беременности проверить работу щитовидной железы. Ее плохая работа может сказаться на интеллекте ребенка и на его развитии. В дальнейшем, после 35 лет, раз в 5 лет проверять состояние щитовидной железы специально, старше 50 лет — проверять с интервалом в год, два.

Ведущая: А может быть стоит заранее уже брать и пить какие-то витамины йодсодержащие или может быть подналечь на морскую капусту?

Гость: Давайте пока оставим в стороне морскую капусту. Мир давно создал простую модель немой профилактики йодного дефицита. Вот в качестве немого носителя была избрана соль. То есть домохозяйка, кто ведет хозяйство должен покупать преимущественно йодированную соль. И готовить на ней.

Ведущая: А вот что касается морской капусты, почему вы сказали, что о ней нужно отдельно поговорить?

Гость: Представьте себе на секунду, что вы должны изо дня в день покупать морскую капусту, содержание йода в которой никем не контролируется. Если морская капуста — ваше любимое блюдо прекрасно, но тогда возникает вопрос — а почему же страны, расположенные возле моря, все-таки приняли закон о всеобщем йодировании соли?

Ведущая: То есть все-таки йодирование соли полезнее и важнее?

Гость: Даже не полезнее, это просто обязательный элемент нормальной культурной европейской жизни. Только и всего лишь.

Ведущая: Если все-таки беда случилась, проблемы щитовидки обнаружили, какое лечение назначают обычно человеку? Это амбулаторное или стационар?

Гость: Это зависит от того, о каком заболевании идет речь. Подавляющее большинство из них даже, если требует лечения, это лечение не является сверхсложным, сверхдорогим, и оно обеспечивает совершенно нормальную жизнь.

Ведущая: Спасибо, Галина Афанасьевна. Какие правила нужно соблюдать, чтобы никогда не иметь проблем с щитовидкой и в каких случаях нельзя откладывать визит к врачу, об этом нам рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Московской медицинской академии имени Сеченова Галина Мельниченко. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Одна из основных причин заболеваний щитовидной железы — недостаток йода. Спровоцировать недуг могут также сильный стресс, инфекции и плохая наследственность.

О том, что есть проблемы с щитовидкой подскажут постоянная усталость, учащенное сердцебиение и сонливость. Стоит обратить внимание на этот орган и при резком изменении веса и при повышенном давлении.

Обратится к врачу необходимо и если вы обнаружили узел или припухлость в области шеи, а также если изменилась форма глаз. При болезнях щитовидки они неестественно расширены — как от удивления.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы медики советуют есть побольше продуктов с повышенным содержанием йода. Речь идет о морской рыбе, водорослях и, конечно, же йодированной соли.

Проверять состояние щитовидки нужно регулярно — раз в два года. Прежде всего, это касается людей старше 50. О состоянии вашей щитовидной железы можно узнать по анализу крови на гормоны или сделав УЗИ шеи.

10 продуктов, которые помогают контролировать уровень щитовидной железы

Анатомия человека сложна, даже небольшой дисбаланс в организме может привести к нескольким проблемам, и одна такая маленькая, но важная железа — щитовидная железа, которая может нанести ущерб вашему телу, если есть дефицит йод. Фактически, щитовидная железа контролирует ваш метаболизм, и все ваши органы и системы косвенно зависят от этой мелочи, которая контролирует ваши гормоны.

Эта железа берет йод из вашего рациона и превращает его в различные гормоны, регулирующие работу организма. Итак, когда он работает со сбоями, ваше тело подвергается сильным колебаниям. Если вы чувствуете, что ваше тело слабеет день ото дня и вас охватывают преждевременные перепады настроения и усталость, то самое время посетить врача и сдать анализы.

Более 12% населения страдает заболеваниями щитовидной железы, и большинство из них не знают об этом. Но не волнуйтесь, вы определенно можете изменить свой рацион и включить в него продукты, которые помогут вам контролировать уровень щитовидной железы. Если у вас нет щитовидной железы, вы все равно можете включать эти продукты, чтобы предотвратить пагубные последствия для щитовидной железы.Однако, если у вас есть щитовидная железа, эти продукты необходимы для баланса и улучшения вашего состояния. Есть много продуктов, которые помогают регулировать правильное функционирование щитовидной железы. Итак, давайте посмотрим на них.

Йодированная соль


Он богат йодом — основным минералом, необходимым для щитовидной железы. Железа потребляет йод для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих функции вашего тела. Редко, когда кто-то может получить дефицит йода, но даже незначительный дефицит может повлиять на щитовидную железу.Поскольку эти железы — единственные, которые могут поглощать йод, именно они вырабатывают необходимые гормоны в организме.

Бразильские орехи


Бразильские орехи богаты селеном, а селен отвечает за метаболизм щитовидной железы, а также за антиоксидантные функции. Горсть бразильских орехов содержит необходимое количество селена, который может помочь вашему организму. Ешьте пару этих орехов каждый день, чтобы поддерживать уровень селена в щитовидной железе.

Семена подсолнечника


Идеальная закуска для перекуса. Семечки также содержат селен. В нем также мало калорий, поэтому вам не о чем беспокоиться, когда вы едите эту вкусную закуску.

Сардины


Сардины очень богаты жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют ваш иммунитет. Повышение иммунитета снижает риск хронического лимфоцитарного тиреоидита. Это заболевание щитовидной железы, также известное как Хашимото, возникает при слабой иммунной системе.Употребление большого количества жирных кислот Омега-3 может помочь вашему иммунитету, что, в свою очередь, поможет вашей щитовидной железе оставаться здоровой.

Семена льна


Как и сардины, семена льна очень богаты омега-3 жирными кислотами. Это также хороший источник железа, который помогает регулировать кислород в органах тела, что приводит к укреплению иммунной системы, что снижает риск Хашимото. Вы можете потреблять около 50 граммов семян льна каждый день, чтобы поддерживать хорошую и здоровую иммунную систему.

Нежирный греческий йогурт


«Греческий йогурт» обладает двойными преимуществами, помогающими бороться с щитовидной железой. В нем много йода, а также витамина D. Как мы уже установили, йод очень важен для выработки гормонов щитовидной железы. Витамин D участвует в регуляции иммунной системы, что помогает предотвратить хашимото. В качестве недорогого средства можно использовать нежирный греческий йогурт.

Водоросли


Эта морская зеленая пища — один из лучших источников йода.Его высокая пищевая ценность делает его отличным помощником для щитовидной железы, но его следует употреблять в умеренных количествах. Одной порции в неделю достаточно, чтобы потреблять необходимое количество, но если вы не являетесь поклонником зелени, вы можете выбрать те же добавки. Концентрированная добавка может быть вредной в избытке, поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем решить, сколько вам нужно.

Яйца


Яйца универсальны. Не зря они — лучшая еда для завтрака. Он обеспечивает вас всеми питательными веществами, необходимыми для здоровья щитовидной железы.Содержит йод, селен, а также жирные кислоты омега-3. Это лучшая еда для общего улучшения здоровья. Он помогает щитовидной железе и иммунной системе, поэтому не упустите его. Хотя он обеспечивает все питательные вещества, это не единственное лекарство от проблемы. Вы должны включить его в здоровую сбалансированную диету, чтобы получить все преимущества.

Яблоки

Поговорка «Яблоко в день убережет доктора» — верна! Особенно, если речь идет о проблемах с щитовидной железой.Яблоки также богаты йодом, так что перекусите вкусными и сладкими фруктами и поздоровайтесь со здоровыми железами.

Цыпленок


И последнее, но не менее важное: курица — нежирное мясо, которое является отличным источником белка. Но кроме этого, он также богат цинком. Цинк необходим для регулирования гормонов щитовидной железы в организме, и курица обеспечивает его нормальное количество. Так что не бойтесь лишнего кусочка курицы и ешьте!

9 лучших продуктов для здоровья щитовидной железы

Кери говорит: Люди все больше осознают важность здоровья щитовидной железы, и это хорошо.И, как и все, что влияет на ваше тело, то, что вы едите, может иметь огромное значение.

Во-первых, небольшое напоминание: многие люди борются с двумя основными проблемами со здоровьем щитовидной железы. Гипертиреоз — это сверхактивной щитовидной железы . Но у подавляющего большинства людей наоборот — гипотиреоз, который представляет собой недеактивной щитовидной железы . Недостаточная активность означает, что маленькая железа в форме бабочки не может вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, которые могут замедлить обмен веществ и вызвать постоянное чувство усталости и вялости.

Здесь на помощь приходит еда: вашей щитовидной железе необходимы определенные питательные вещества, чтобы правильно выполнять свою работу, поэтому, если вы едите правильную пищу, вы, по сути, даете ей топливо для увеличения выработки гормонов. (Есть также некоторые продукты, которых, возможно, стоит избегать, чтобы защитить свою щитовидную железу … но это еще одна сложная тема, о которой мы скоро поговорим в другой истории!) Вот некоторые из них, с которых можно начать.

  • Устрицы

    Вкуснятина, повод насладиться восхитительными солеными устрицами.Вкусные моллюски являются одним из лучших пищевых источников цинка, а цинк помогает вашему организму вырабатывать важный гормон щитовидной железы Т3. В них также много селена, другого минерала, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы.

  • Бразильские орехи

    Говоря о селене, бразильские орехи богаты им, а вам не надоел миндаль на данный момент? Одно крупное исследование показало, что диета с низким содержанием селена связана с повышенным риском заболеваний щитовидной железы.

    СВЯЗАННЫЙ: Вы должны знать это, прежде чем проходить тест на щитовидную железу

  • Говядина

    Устрицы привлекают все внимание, когда дело доходит до цинка, но есть вероятность, что вы не будете ходить в устричный бар каждый божий день (а если да, то я завидую!). Не волнуйтесь, вы также найдете цинк в говядине и курице. При выборе первого я всегда предлагаю сорт, откормленный травой.

  • Водоросли

    Морские овощи богаты многими минералами, особенно йодом, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.Келп настолько богат йодом, что его может быть слишком много для людей с гипертиреозом, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом, если это ваша проблема.

  • Греческий йогурт

    Вы можете быть удивлены, но йогурт также является отличным источником йода. А поскольку это еще и пробиотический суперпродукт, вы также получите пользу для здоровья кишечника. Это важно, потому что многие проблемы с щитовидной железой вызваны аутоиммунными заболеваниями, а исцеление вашей иммунной системы — это исцеление кишечника.

  • Яйца

    Невероятные съедобные яйца содержат смесь питательных веществ, поддерживающих щитовидную железу, включая селен, цинк, йод, витамин D и железо.

  • Сардины

    Эти маленькие парни тоже богаты селеном, и я люблю их как морепродукты с низким содержанием ртути. Попробуйте добавить их в пиццу с корочкой из цветной капусты — delicioso .

  • Ягоды

    Антиоксиданты важны по многим причинам, и они также могут быть полезны для вашей щитовидной железы.Одно исследование показало, что люди с заболеваниями щитовидной железы имеют более высокий уровень свободных радикалов, угрожающих их благополучию. Ягоды обладают способностью бороться со свободными радикалами.

  • Шпинат

    Нет, я не собираюсь говорить вам, что вы не можете есть капусту, если у вас проблемы с Хашимото. Хотя крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и капуста, действительно содержат гойтрогены, соединения, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, имеющиеся данные показывают, что это не проблема, если вы не едите их в сыром виде, и даже тогда это проблема только иногда.Но если вы вообще беспокоитесь, ешьте шпинат! Он так же полезен для вас, в нем меньше гойтрогенов и содержатся питательные вещества, поддерживающие щитовидную железу, такие как железо и антиоксиданты.

    (Все фотографии: Shutterstock)

  • 5 минералов для здоровья щитовидной железы.

    Если вы работаете с вялой щитовидной железой, что приводит к беспокойному сну, тусклой и сухой коже, истончению волос, усталости, запорам и / или увеличению веса, вам часто дают список продуктов, которые нельзя употреблять в пищу.

    Этот список включает в себя все, от овощей семейства крестоцветных (у меня есть собственное мнение об этом! … и это их нужно есть) до разнообразных орехов и фруктов, и (к счастью!) Все обработанное дерьмо (белый сахар, белая мука, обработанная масла, газированные напитки, фруктовые соки и молочные продукты), которые вам не следует употреблять, независимо от того, устала ли ваша щитовидная железа или нет.

    Но что это вас оставит, кроме как сбитого с толку и подавленного ?!

    Итак, я здесь, чтобы рассказать вам, что вы МОЖЕТЕ и должны есть, чтобы поддерживать оптимальное здоровье для щитовидной железы и всей эндокринной системы. Это список минералов и продуктов, которые подпитывают вас и позволяют вашему телу функционировать так, как задумано — с энергией, жизненной силой и вкусом.

    Добавки для щитовидной железы тоже полезны, но вы также можете начать с еды.

    1) Йод: Знаете ли вы, что 1/3 нашего населения испытывает дефицит йода? Или что йод является важным минералом для поддержания здорового производства гормонов щитовидной железы?

    Щитовидная железа уникально отличается от надпочечников и яичников / семенников, потому что щитовидная железа вырабатывает гормоны из йода, а надпочечники и гонады вырабатывают жирорастворимые гормоны из холестерина.Таким образом, легко увидеть, что для того, чтобы тиреоид вырабатывал гормоны щитовидной железы, нам необходим йод в организме! Конечно, всегда можно использовать цельные пищевые добавки, поэтому мы просто продолжаем есть саму пищу (я лично рекомендую смесь того и другого).

    Пищевые источники йода: Морские водоросли и морские овощи. Я знаю, что это незнакомые продукты, но найдите время, чтобы погуглить их и узнать об их пользе для здоровья и о том, как включить их в свой рацион.

    • Араме
    • Нори
    • Комбу
    • Вакаме
    • Хиджики
    • Dulse
    • Агар
    • Келп

    2) Селен: Селен помогает поддерживать преобразование тироксина (T4) в трийодтиронин (T3), два основных гормона щитовидной железы.Вы можете думать об этом так: Т4 — это Кларк Кент (неактивный), а Т3 — это Супермен (активный), а печень — это телефонная будка, в которую Кларк Кент входит, чтобы стать Суперменом. Есть смысл? Таким образом, нам нужно достаточное количество селена в организме для преобразования Т4 в Т3 (в основном в печени), чтобы щитовидная железа могла активно вырабатывать гормоны щитовидной железы для оптимального здоровья и жизнеспособности!

    Пищевые источники селена: Бразильские орехи. Старайтесь включать 2-3 человека в день

    3) Натрий: Натрий важен для регулирования объема жидкости, правильного сокращения мышц и электролитного баланса.Дефицит натрия может вызвать такие симптомы, как усталость, слабость, тошнота и мышечные судороги. Правильный уровень натрия в организме также помогает регулировать pH тела. Кельтская морская соль богата минералами, необходимыми для оптимального функционирования щитовидной железы. Используйте его столько, сколько хотите, во время еды в течение дня. Больше нет страха перед солью… победа!

    Пищевые источники натрия: Кельтская морская соль 1 ч. Л. в сутки

    4) Цинк: Цинк является одним из наиболее важных микроэлементов и необходим организму для иммунной функции, уменьшения воспаления, поддержки и функционирования сердечно-сосудистой системы, усвоения минералов, фертильности и для кожи.

    Пищевые источники цинка: Устрицы, говядина травяного откорма, шпинат, кешью, фасоль, гречка, грибы, семена тыквы, семена кунжута, ягненок травяного откорма, чечевица и индейка.

    5) Железо: Помните, как мы ранее говорили о важности преобразования T4 в T3 для оптимального здоровья и функциональности щитовидной железы? Что ж, низкий уровень железа замедляет этот процесс преобразования.

    Пищевые источники железа: мясо травяного откорма, печень, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, листовая капуста, капуста), моллюски, семена тыквы, чечевица, сырой миндаль, сардины, индейка и зародыши пшеницы.

    Включаете ли вы эти продукты в свой рацион?

    Нужна помощь для начала работы? Я тебя поддержу!

    Присоединяйтесь к нам на 12-дневную программу «Очищение из цельных продуктов», «12 дней до сексуальности», чтобы узнать, как легко включить эти полезные для здоровья продукты в свою повседневную жизнь.

    ПИН ГРАФИЧЕСКИЙ:

    Комментарии

    5 продуктов, улучшающих функцию щитовидной железы | Представьте себе лучшее здоровье

    Здоровье и благополучие

    Ваша щитовидная железа функционирует должным образом? Если ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов (состояние, известное как гипотиреоз), это может негативно повлиять на ваше тело и вызвать у вас вялость.Гормоны щитовидной железы необходимы, поскольку они регулируют уровень энергии, обмен веществ, температуру тела, настроение, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

    Суперпродукты для щитовидной железы

    Хотя причина заболеваний щитовидной железы в значительной степени неизвестна, есть доказательства того, что определенные продукты могут способствовать ее функции. Если у вас гипотиреоз, вот пять продуктов, которые следует добавить в свой рацион.

    1. Жареные водоросли
      Морские водоросли, такие как ламинария, нори и вакаме, от природы богаты йодом — микроэлементом, необходимым для нормальной функции щитовидной железы.Ешьте водоросли с суши или купите упакованные закуски из морских водорослей, чтобы добавить их в салаты.

    2. Соленые орехи
      Бразильские орехи, орехи макадамия и фундук являются отличными источниками селена, который помогает поддерживать здоровую функцию щитовидной железы. Возьмите с собой небольшой пакет ассорти орехов, чтобы перекусить в течение дня.

    3. Запеченная рыба
      Рыба богата жирными кислотами Омега-3 и селеном, которые помогают уменьшить воспаление.Запеките лосося, треску, морского окуня, пикши или окуня на обед или ужин, чтобы получить здоровую дозу омега-3 и селена.

    4. Замороженный йогурт
      Молочные продукты, такие как йогурт, мороженое и молоко, содержат йод. Щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы предотвратить увеличение ее желез, известное как зоб. Побалуйте себя нежирным замороженным йогуртом, чтобы получить достаточный уровень йода.

    5. Свежие яйца
      Яйца содержат здоровое количество селена и йода.Для большей пользы для здоровья ешьте целое яйцо, так как желток содержит большую часть питательных веществ.

    Хотя почти 20 миллионов американцев страдают заболеваниями щитовидной железы, только около 40 процентов знают о своем заболевании. Просмотрите этот контрольный список симптомов, чтобы узнать, возможно ли у вас заболевание щитовидной железы. Если вас беспокоит функция щитовидной железы, запишитесь на прием к терапевту или эндокринологу в медицинскую группу Baylor St. Luke’s.

    Источники:
    Американская тироидная ассоциация | Дефицит йода
    Американская тироидная ассоциация | Диета с низким содержанием йода
    Американская ассоциация щитовидной железы | Гипотиреоз
    NIH | Йод в рационе
    9 продуктов, которых следует избегать при гипотиреозе
    7 продуктов, благоприятных для гипотиреоза, которые следует добавить в свой рацион

    Найти доктора

    Демистификация щитовидной железы — Индус

    Простое упоминание слова «щитовидная железа» вызывает в воображении образы опухшей шеи и лекарств, принимаемых на протяжении всей жизни.Эта важная железа окружена множеством мифов, заблуждений и загадок. На самом деле проблемы с щитовидной железой — обычное явление, их легко диагностировать и лечить. Человек с проблемами щитовидной железы может расти, жениться, иметь детей и вести нормальную продуктивную и долгую жизнь.

    Что делает щитовидная железа?

    Щитовидная железа — это железа в форме бабочки в передней части нашей шеи. У каждого есть щитовидная железа. (Некоторые дети рождаются без щитовидной железы. Иногда она находится в необычном месте, например, на языке или в другом месте шеи).

    Щитовидная железа вырабатывает два важных гормона — Т4 и Т3 (гормон щитовидной железы), которые циркулируют в крови. Щитовидная железа контролируется гипофизом в головном мозге, вырабатывая гормон, называемый ТТГ (тиреотропный гормон).

    Насколько важен гормон щитовидной железы?

    Чрезвычайно важно. Гормон контролирует наш метаболизм и влияет на все наши клетки и все функции нашего тела. Он необходим для памяти, уровня энергии, функции костного мозга, правильного функционирования сердца, правильного движения кишечника и многих других жизненно важных функций.Люди с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз) чувствуют усталость, плохую память, плохой аппетит, запор и прибавляют в весе. У них низкая частота сердечных сокращений, они чувствуют отечность и сонливость.

    Что такое гипотиреоз и как его диагностировать?

    Самая частая причина — аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Организм вырабатывает антитела против собственной железы, которые снижают функцию железы.

    Иногда железа временно не функционирует и восстанавливается через несколько месяцев.Железа могла плохо сформироваться при рождении или могла быть удалена хирургическим путем.

    Другая причина в том, что гипофиз недостаточно активен и производит недостаточное количество ТТГ. Для диагностики проблем с щитовидной железой у большинства людей требуется всего лишь простой анализ крови.

    Можно ли заставить работать недостаточно активную щитовидную железу?

    Мы не можем заставить щитовидную железу нормально работать, но мы можем легко делать то, что делает нормальная железа. Добавки гормонов щитовидной железы теперь доступны в нескольких дозах и в большинстве мест.

    Таблетки тироксина следует принимать натощак (желательно утром). В течение 30 минут нельзя употреблять пищу или напитки. Добавки железа, кальций, слабительные волокна и антациды могут мешать правильному усвоению, поэтому их следует принимать после обеда или ужина.

    Большинство людей вынуждены принимать пищевые добавки на протяжении всей жизни, но у каждого пятого могут возникнуть временные проблемы.

    Могут ли женщины с гипотиреозом иметь детей?

    У женщин проблемы с щитовидной железой чаще, чем у мужчин.Если не лечить, это может привести к проблемам с зачатием и выкидышам. Гормон также важен для роста и развития ребенка.

    Хорошая новость в том, что тестирование — это просто, и проблема может быть эффективно решена. У некоторых женщин после родов развивается преходящая проблема с щитовидной железой.

    Безопасен ли для ребенка прием лекарств во время беременности?

    Все лекарства небезопасны. Но гормон щитовидной железы не только безопасен; это хорошо для ребенка. Большинство женщин с гипотиреозом нуждаются в проверке каждые шесть недель во время беременности, а их дозировка должна увеличиваться или корректироваться.Важно, чтобы они не прекращали прием добавок для щитовидной железы.

    Напротив, лекарство, используемое для лечения сверхактивной щитовидной железы, необходимо обсудить с врачом и принять только минимально необходимую дозу.

    У детей также могут развиться проблемы с щитовидной железой. Фактически, некоторые могут родиться с этим. Им следует давать добавки для щитовидной железы и достичь нормального роста и полового созревания, если их уровни поддерживаются в пределах нормы.

    Могут ли помочь пищевые добавки или йога?

    Пациенты с заболеваниями щитовидной железы обычно избегают таких продуктов, как капуста, цветная капуста, редис и женский палец.Нет никаких реальных научных оснований или рекомендаций. Соевую сою можно употреблять в умеренных количествах. Все эти проблемы не имеют значения до тех пор, пока существует адекватное потребление йода с пищей (из йодированной соли, некоторых злаков и морепродуктов). Нет диетических добавок, которые помогают улучшить функцию щитовидной железы.

    Йога хороша для многих вещей, но нет четких научных доказательств ее роли в качестве окончательного лечения дисфункции щитовидной железы.

    Может ли щитовидная железа быть сверхактивной?

    Да.Это состояние, называемое гипертиреозом, также часто вызвано аутоиммунным процессом. Более необычная причина — узелки или узелки в щитовидной железе, которые вырабатывают гормон сверх нормы. В редких случаях это также может быть связано с опухолью гипофиза.

    Обычные симптомы: потеря веса, беспокойство, потливость, сердцебиение, бессонница, чрезмерный голод и выпучивание глаз. Диагноз снова прост, и лечение проводится с помощью лекарств или, в редких случаях, радиоактивного йода или хирургического вмешательства.

    Стоит ли беспокоиться об отеке шеи?

    Не все опухоли в области шеи вызваны проблемами со щитовидной железой.Осмотр и простые анализы (анализ крови, УЗИ и тонкая игла) проливают свет на природу опухоли.

    Хотя подавляющее большинство из них доброкачественные, около пяти процентов могут быть вызваны раком щитовидной железы. Важно не игнорировать отечность шеи в любом возрасте. Операция излечивает большинство больных раком.

    Кому следует пройти обследование?

    Новорожденные

    Пациенты с опухолью щитовидной железы

    Беременные или планирующие беременность женщины

    Люди с аутоиммунными проблемами, такими как диабет 1 типа, дефицит витамина B12, преждевременная менопауза, витилиго

    Люди с симптомами недостаточной или чрезмерной активности щитовидной железы

    Особые ситуации, такие как синдром Дауна или синдром Тернера

    Люди, принимающие лекарства, вызывающие дисфункцию щитовидной железы

    Люди с семейным анамнезом дисфункции щитовидной железы

    Писатель — эндокринолог из Ченнаи.

    7 лучших продуктов для лечения щитовидной железы

    Если вы или кто-то из ваших знакомых имеете дело с заболеванием щитовидной железы, включая болезнь Хашимото, Грейвса или общий гипотиреоз, есть несколько основных вещей, которые вы можете сделать, чтобы существенно повлиять на здоровье щитовидной железы. Неудивительно, что самая важная из них связана с продуктами, которые вы едите!

    Как и любая другая железа или ткань в организме, щитовидная железа нуждается в определенных питательных веществах, чтобы функционировать наилучшим образом. Правильный выбор продуктов питания (предпочтительно органически выращенных продуктов, животного белка, выращенного на пастбищах и высококачественных органических жиров) окажет наибольшее влияние на то, насколько хорошо ваша щитовидная железа способна функционировать и восстанавливать себя.Итак, давайте кратко рассмотрим 7 лучших суперпродуктов для вашей щитовидной железы!

    Костный бульон

    Помимо обеспечения важных минералов, которые легко усваиваются организмом и в которых нуждается щитовидная железа, костный бульон помогает успокаивать и лечить слизистую оболочку кишечника, укрепляет вашу иммунную систему и обеспечивает большое количество коллагена, который делает вашу кожу выглядеть и чувствовать себя прекрасно!

    Ферментированные продукты

    Такие продукты, как квашеная капуста или кефир, снабжают ваш организм большим количеством «полезных бактерий», которые помогают поддерживать здоровье кишечника, улучшают самочувствие и создают среду, которая способствует превращению Т4 в Т3.При совершении покупок ищите продукты, которые готовятся традиционно, и старайтесь избегать стеклянных банок или других запечатанных термосварок.

    Зеленые смузи

    Это отличный способ увеличить потребление высокопитательной пищи и снизить нагрузку на пищеварительную систему. После смешивания содержимое «измельчается», что облегчает его переваривание и усвоение. Попробуйте добавить в коктейль немного протеина, чтобы напиток получился более сбалансированным. (У нас есть отличные протеиновые порошки, если вам нужна помощь в выборе.)

    Свекла

    Эти маленькие, но мощные суперпродукты богаты питательными веществами, которые помогают вашей щитовидной железе. Свекла богата бетаином и поэтому помогает печени расщеплять и выводить вредные химические вещества и токсины. Подумайте о том, чтобы приготовить на пару, а не запекать, чтобы максимизировать питательный потенциал и получить наибольшую пользу.

    Крестоцветные овощи

    Возможно, вам посоветовали избегать продуктов этого семейства, если у вас заболевание щитовидной железы.Однако, если вы не едите в больших количествах при каждом приеме пищи, нет причин для беспокойства. Всего 1-2 умеренных порции приготовленных на пару или ферментированных крестоцветных овощей в день обеспечат вас множеством питательных веществ, которые так любит ваша щитовидная железа. Если вы предпочитаете не есть их, рекомендуем принимать качественные добавки. Сообщите нам, если вам понадобится помощь или вы хотите услышать наше предложение.

    Волокно

    Нельзя сказать достаточно о важности адекватного количества клетчатки в рационе, независимо от того, есть ли у вас заболевание щитовидной железы или нет.И растворимая, и нерастворимая клетчатка очень важны. Однако нерастворимая клетчатка действует как губка, убирая мусор, токсины и помогая вывести из организма лишние гормоны. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, включая кедровые орехи, горох, малину, бобы и семена чиа, и старайтесь употреблять 30-40 г в день.

    Куркума

    Эта специя в сочетании с волокнами пажитника может оказать сильное воздействие на щитовидную железу и другие части тела. Куркума помогает уменьшить воспаление и обеспечивает достаточную антиоксидантную поддержку, а также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает выводить различные тяжелые металлы и токсины, а также поддерживает работу кишечника и печени.Определенно один из наших фаворитов, но будьте осторожны — большая часть куркумы на рынке не имеет такого же эффекта. Дайте нам знать, и мы поможем вам найти самое интересное!

    Хотя эти семь продуктов отлично подходят для поддержки щитовидной железы, они чрезвычайно полезны и для всего остального! Все продукты содержат сотни и тысячи мелких фитохимических веществ, которые способны радикально изменить ваше здоровье. Если вы столкнулись с проблемой со здоровьем и вам нужен кто-то, кто поможет вам выяснить причину, а затем составить план ее устранения, сообщите нам об этом.Для нас большая честь помочь.

    Каковы симптомы и признаки рака щитовидной железы?

    Щитовидная железа — это железа размером с четверть в форме бабочки, которая окружает трахею. Он производит гормоны, контролирующие температуру тела, частоту сердечных сокращений и обмен веществ. Гормоны щитовидной железы также регулируют количество кальция в крови.

    На ранних стадиях рак щитовидной железы может не проявлять признаков или симптомов. Во многих случаях рак щитовидной железы обнаруживается во время обычного осмотра шеи или во время визуализации, выполняемой для диагностики другого заболевания.Обычно вы не можете почувствовать свою щитовидную железу просто наощупь. Но когда присутствует рак, опухоль может образоваться по мере увеличения размера опухоли.

    Рак щитовидной железы чаще встречается, если вы:

    • В возрасте от 25 до 65 лет
    • Облучены в области головы или шеи
    • Женщина (по данным Американского онкологического общества, у женщин в три раза чаще, чем у мужчин, может быть диагностирован этот тип рака)

    Чаще всего рак щитовидной железы вызывает опухоль и / или припухлость шеи, но также может вызывать затрудненное дыхание или глотание, а также охриплость голоса.Другие симптомы включают боль в шее, которая может доходить до ушей, или постоянный кашель, не вызванный болезнью. Если вы испытываете какие-либо симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики.

    Ранние предупреждающие признаки рака щитовидной железы

    Наиболее частым ранним признаком рака щитовидной железы является необычная шишка, узелок или припухлость на шее. Если вы заметили новую или растущую опухоль, вам следует обратиться к врачу, который проведет дополнительные тесты, чтобы определить причину и определить, является ли это опухолью.Большинство узелков на щитовидной железе обычно доброкачественные, но важно, чтобы специалист в области здравоохранения осмотрел любые необычные новообразования.

    Другие ранние признаки рака щитовидной железы включают:

    • Усталость
    • Охриплость
    • Увеличение лимфатических узлов на шее
    • Кашель, который не проходит и не вызван простудой

    Другие возможные симптомы рака щитовидной железы включают:

    Боль в шее: Во многих случаях боль в шее начинается спереди.В некоторых случаях боль в шее может распространяться до ушей.

    Изменения голоса: Хрипота или другие непроходящие изменения голоса могут быть признаком рака щитовидной железы.

    Проблемы с дыханием: Иногда пациенты с раком щитовидной железы говорят, что им кажется, что они дышат через соломинку. Это затруднение дыхания часто является симптомом болезни.

    Проблемы с глотанием: Нарост или узелок на щитовидной железе могут мешать глотанию.

    Рецидив рака щитовидной железы

    Признаки и симптомы рецидива рака щитовидной железы могут включать:

    • Отек шеи или шишка на шее, которая может быстро расти
    • Боль в шее, которая начинается в передней части шеи и иногда распространяется до ушей
    • Проблемы с дыханием или глотанием
    • Изменения голоса или охриплость
    • Непрерывный кашель, не связанный с простудой

    Ранние симптомы рецидива рака щитовидной железы могут не проявляться, поэтому настоятельно рекомендуются регулярные осмотры и последующие визиты.Во время последующих посещений вы можете пройти медицинский осмотр, анализы крови или визуализационные тесты, такие как сканирование на радиоактивный йод или ультразвук. Эти тесты предназначены для выявления рецидива рака и других проблем со здоровьем. Обязательно обсудите со своим врачом любые симптомы, которые могут у вас возникнуть. Сроки и частота рекомендуемых последующих посещений зависят от многих факторов, включая стадию и размер исходной опухоли.

    Что касается частоты рецидивов, то до 30 процентов пациентов с раком щитовидной железы могут иметь рецидивы.Из этих пациентов примерно у 80 процентов рецидив рака щитовидной железы развивается только в области шеи. У остальных 20 процентов с диагнозом рецидивирующее заболевание развиваются отдаленные метастазы, опухоли, которые образуются в других частях тела, таких как легкие, печень и кости. Существует ряд вариантов лечения первичного и рецидивирующего рака щитовидной железы, но ключевое значение имеет раннее выявление.

    Что делать, если вы заметили признаки рака щитовидной железы

    Если у вас появились признаки рака щитовидной железы, важно проконсультироваться с врачом, чтобы поставить точный диагноз.

    Во-первых, ваш врач может провести физический осмотр, вручную пальпируя вашу шею и горло, чтобы проверить наличие аномальных новообразований или областей отека, включая щитовидную железу и лимфатические узлы. Ваш врач также может собрать вашу личную и семейную историю болезни, спросить о ваших симптомах и факторах риска, включая любые наследственные генетические мутации.

    Может быть рекомендован анализ крови, называемый тестом на онкомаркеры, для проверки высокого уровня определенных гормонов, таких как:

    • Трийодтиронин (Т3)
    • Тироксин (T4)
    • Тиреотропный гормон (ТТГ)

    Если есть подозрение на рак, можно назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

    УЗИ.Ультразвук в области шеи может быть проведен, чтобы определить местонахождение любых узелков на щитовидной железе и определить, состоят ли они из твердого или жидкого материала.

    Рентген грудной клетки: этот базовый визуализирующий тест может быть выполнен, если ваш врач подозревает, что рак метастазировал в ваши легкие.

    Магнитно-резонансная томография (МРТ): магнитно-резонансная томография (МРТ): с помощью магнитов МРТ-сканирование создает детализированные изображения щитовидной железы и прилегающих областей.

    Компьютерная томография (КТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): при КТ используется контрастный краситель (введенный или проглоченный), который помогает вашему врачу точно определить размер и местоположение вашего рака, а также метастазировать ли он в окружающие ткани.ПЭТ-сканирование похоже, но использует инъекцию радиоактивного сахара вместо контрастного красителя (оба из которых в основном абсорбируются злокачественными тканями).

    Биопсия: Если присутствует подозрительная ткань, можно взять небольшой образец для подтверждения диагноза рака. Биопсия может быть взята с помощью тонкой иглы или хирургической биопсии. Во время аспирации тонкой иглой тонкая игла вводится в небольшой анестезированный участок кожи для удаления образца. Хирургическая биопсия проводится под общим наркозом, чтобы удалить узелок и / или часть щитовидной железы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.