Пробиотики польза и вред: Пробиотики для кишечника — вред и польза

Содержание

Пробиотики для кишечника — вред и польза

Использование пробиотиков может привести к значительному накоплению бактерий в тонком кишечнике, что впоследствии может привести к дезориентации мозговой деятельности (затуманенное сознание, когнитивная дисфункция), а также к быстрому, значительному вздутию живота, сообщают исследователи.

В опубликованной работе было обследованно 30 пациентов, 22 из которых сообщали о таких проблемах, как путаница и трудности с концентрацией, в дополнение к газообразованию и вздутию живота, и все они принимали пробиотики.

Когда исследователи взглянули внимательнее, они обнаружили большие колонии бактерий, размножающихся в тонком кишечнике пациентов, и высокий уровень D-молочной кислоты, вырабатываемый ферментацией сахаров бактерий lactobacillus, говорит доктор Сатиш Рао, директор нейрогастроэнтерологии / моторики и Центра клинических исследований в области пищеварения в Университете Августы.

Известно, что D-молочная кислота временно токсична для клеток мозга, препятствуя познанию, мышлению и ощущению времени. Они обнаружили, что у некоторых пациентов было в два-три раза больше нормального количества D-молочной кислоты в крови. Некоторые говорили, что их заторможенность, которая длилась от полутора часов до многих часов после еды, была настолько серьезной, что им пришлось бросить работу.

В докладе в журнале «Клиническая и трансляционная гастроэнтерология» впервые появилась связь между когнитивная дисфункцией, бактериальным разрастанием в тонком кишечнике, высоким уровнем D-молочной кислоты в кишечнике и использованием пробиотиков, говорит доктор Рао.

«Теперь мы знаем, что пробиотические бактерии обладают уникальной способностью разрушать сахар и вырабатывать D-молочную кислоту. Поэтому, если вы непреднамеренно колонизируете свою тонкую кишку пробиотическими бактериями, то вы создаете почву для потенциального развития лактоацидоза и когнитивной дисфункции , — говорит Рао.

Хотя пробиотики могут быть полезными в некоторых сценариях, например, помогая пациенту восстановить бактерии кишечника после приема антибиотиков, исследователи посоветовали предупредить их чрезмерное и неизбирательное применение.

«Пробиотики следует рассматривать как лекарство, а не как пищевую добавку», — говорят ученые, отмечая, что многие люди самостоятельно назначают себе живые бактерии, которые считаются полезными для пищеварения и общего состояния здоровья.

 

Смотрите также:

Центр гастроэнтерологии и гепатологии под руководством профессора А.Ю. Барановского

польза для кишечника и советы по выбору

На теле и в организме даже самого здорового человека обитают триллионы микробов, бактерий и грибков. Для обозначения всей их совокупности используется термин «микрофлора». 

Микрофлора играет важную роль в сохранении состояния здоровья. В последние годы для ее улучшения активно используются пробиотические добавки.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные бактерии, населяющие кишечный тракт и имеющие определенный лечебный эффект. Они присутствуют в йогурте, кефире и квашеной капусте.

Внимание! Можно приобрести бактерии в капсулах или в составе пищевых добавок. Обычно это лактобациллы и бифидобактерии, являющиеся основными пробиотиками в кишечнике человека.

Взаимосвязь между состоянием микрофлоры и здоровьем

Состояние микрофлоры оказывает влияние на 4 основные области, имеющие важнейшее значение для человеческого здоровья: питание, поведенческие особенности, иммунитет и заболевания.

«Правильные» бактерии, находящиеся в кишечнике, играют значительную роль в пищеварении. Они способствуют усвоению питательных веществ, предотвращают инфицирование, противодействуют аллергенам и развитию аутоиммунных заболеваний.

Микрофлора кишечника влияет на мозг и поведение человека. Доказано, что существует неразрывная связь между ней и мозговыми расстройствами. В частности, нарушения микрофлоры способствуют появлению депрессии и нарушениям аутистического спектра.

К проблемам, которые связывают с отклонениями микрофлоры от нормы, относят: 

  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диабет.

Внимание! Некоторые диеты, направленные на оздоровление организма, подразумевают воздействие на микрофлору. В то же время, ей наносится значительный вред при употреблении антибиотиков, особенно если они принимаются достаточно долго.

Как выбирать пробиотики?

Помочь в восстановлении нормальной микрофлоры организма могут пробиотические добавки. Они отличаются в зависимости от штаммов, которые в них содержатся. Их качество определяется адекватной жизнеспособностью бактерий, обеспечивающей выживание необходимого количества полезных микроорганизмов к моменту употребления. Она зависит от:

  • соблюдения правил производства;
  • правильности упаковки;
  • «выносливости» штамма;
  • соблюдения правил хранения продукта – обеспечение должной влажности, температуры и других условий.

Внимание! Следует употреблять только пробиотические продукты известных производителей, которые содержат бактерии, способные выжить после прохождения через верхнюю часть кишечного тракта и справиться с патогенными бактериями.

Дозировка пребиотиков

Дозировка пребиотиков зависит от количества живых организмов, которые присутствуют в конкретном продукте. 

Следует выбирать продукты, на упаковке которых указано количество живых бактерий к концу срока годности. Рекомендуется употреблять такое количество пробиотиков, чтобы суточная доза жизнеспособных бактерий составляла 10–20 миллиардов.

Пробиотики: польза или вред для организма? – Dr.OHHIRA

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение: оно переводится как «для жизни», что уже говорит о несомненной пользе для организма.

Что такое пробиотики

Это все полезные бактерии кишечной микрофлоры. Эти живые микроорганизмы положительно влияют на здоровье человека, их количество определяет здоровье нашего ЖКТ и, как следствие, другие систем и органов.

Всего в нашем организме существуют триллионы бактерий, около 60% из них живут в органах ЖКТ. В норме 95% из них полезные, 5% – вредные (патогенные). Пробиотики входят в состав некоторых продуктов питания, например, кисломолочных, сегодня для нормализации микрофлоры кишечника можно принимать специальные препараты, содержащие полезные бактерии.

В нашей стране пробиотические препараты регулируются ГОСТ. Научно доказана польза пробиотиков для кишечника. Хороший фармацевтический продукт позволяет нормализовать работу кишечника и успешно применяется в комплексном лечении кишечной микрофлоры.

Виды пробиотиков

ГОСТ Р 56139 от 2014 года выделяет 5 основных групп пробиотиков, самые многочисленные из них – бифидобактерии и лактобактерии. Каждая группа включает в себя множество отдельных микроорганизмов, выполняющих свои функции.

Бифидобактерии

Польза пробиотиков этой группы сводится к следующему:

  • выработка органических кислот, в том числе уксусной и молочной;
  • защита ЖКТ от инфекций;
  • нормализация пищеварения;
  • подавление патогенной микрофлоры;
  • участие в усвоении витаминов группы В;
  • активация лимфатической системы, участие в выработке иммуноглобулинов, и т.д.

Наиболее значимые: B.Breve – стимулируют выработку антител; B.Longum – нейтрализуют вред от нитратов; B.Infantis – уничтожают патогенные бактерии E.Coli, предотвращают воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Лактобактерии

Функции:

  • поддержка оптимальной кислотности толстой кишки;
  • предотвращение лактазной недостаточности за счет синтеза лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар;
  • выработка антител к ряду патогенных микробов;
  • участие в регенерации слизистой оболочки.

Среди них: L.acidophilus – понижают холестерин, нейтрализуют дрожжи; L.brevis – поддерживают иммунитет клеток, участвуют в выработке естественных антибиотиков; L.bulgaricus – нормализуют пищеварение.

Польза или вред?

Когда-то рацион человека был полон продуктами, содержащими много полезных бактерий. Эти микроорганизмы поступали к нам вместе со свежей, выращенной в благоприятных условиях пищей. Увы, большинство современных продуктов питания не приносят нам достаточно пользы: причина в массовом производстве, использовании большого количества удобрений, а также заморозки продуктов с целью их длительного хранения. Поэтому прием биодобавок, содержащих пробиотические культуры, стал как никогда актуальным.

Вред пробиотиков – понятие условное. Побочные действия возникают в редких случаях, например, при наличии иммунодефицита на фоне приема пробиотиков могут развиваться инфекционные заболевания. Также рекомендуется вводить добавки, увеличивая дозу постепенно, а прекращать прием тоже плавно.

Какие результаты можно ожидать, начав принимать пробиотические добавки:

  • улучшение переваривания пищи;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • улучшение состояния кожи, в том числе за счет качественного усвоения витаминов группы В;
  • уменьшение метеоризма и других симптомов непереносимости лактозы;
  • профилактика раковых опухолей;
  • снижение холестерина.

Противопоказания

Побочные эффекты от приема пробиотических добавок возникают редко. Значение имеет срок годности и соблюдение правил хранения препарата: полезное действие просроченных пробиотиков полностью или частично утрачивается. В целом следует ориентироваться на противопоказания, указанные в инструкции по применению.

Вред пробиотиков для организма возможен при их приеме людьми с ВИЧ, при инфекционных и онкологических заболеваниях лимфатической и кровеносной систем. Беременным женщинам и малышам их стоит принимать по консультации врача. При появлении аллергических реакций прием добавок прекращают: чаще всего аллергия на пробиотики проявляется при индивидуальной непереносимости или неспособности организма усвоить входящие в состав компоненты. Проявляется в форме кожных высыпаний.

Когда пробиотик необходим

Потребность в дополнительном приеме препаратов обусловлена условиями жизни:

  • недостаточным количеством клетчатки в рационе;
  • при злоупотреблении продуктами, содержащими много простых углеводов и сахарозы, трансжиров;
  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • длительный прием антибиотиков.

Помните: здоровая микрофлора кишечника – важнейший фактор здоровья. Благодаря пробиотическим БАД вы можете поддерживать здоровье кишечника. С помощью добавок можно устранить метеоризм, избавиться от пищевой аллергии, повысить иммунитет, а в комплексной терапии – даже вылечить некоторые заболевания.

Несомненная польза

American Gastroenterological Association (Американская ассоциация гастроэнтерологов) выделила перечень заболеваний, в лечении которых пробиотики показывают хороший результат:

  • диарея, возникшая на фоне приема антибактериальных препаратов;
  • расстройства желудка, вызванные ротавирусными инфекциями;
  • СРК.

Препараты помогают наладить стул, сбалансировать работу кишечника, но их действие распространяется не только на ЖКТ. Прием препаратов – профилактика молочницы, возможность нормализовать вагинальную микрофлору. Некоторые препараты помогают снизить кровяное давление, особенно если принимать их более 8 недель, а также успешно используются в комплексной терапии при лечении гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori.

При нарушениях стула (диарея, запоры), метеоризме, тяжести в животе, пищевой аллергии хорошую результативность показывают многокомпонентные добавки, содержащие несколько штаммов полезных бактерий. Ощутить пользу пробиотиков для организма позволят японские добавки OM-X® от Dr.OHHIRА естественной ферментации. В состав входит 12 штаммов живых молочнокислых бактерий с высокой усвояемостью. Подходят взрослым и детям.

Пребиотики – неоценимая польза для здоровья

Новейшие исследования доказали, что в естественной среде все метаболические процессы осуществляются с прямым или опосредованным участием симбиотических микроорганизмов. Многие эксперты в сфере здорового питания рекомендуют составлять пищевые рационы, состоящие не менее чем на 70% из компонентов, которые в процессе пищеварения могут достичь толстой кишки в неизменной форме и оказать благотворное влияние на ее полезную микрофлору. Система питания, включающая такие вещества, способствует поддержанию наиболее эффективной функции кишечника и, как следствие, обеспечивает хорошее самочувствие человека.

Вряд ли кто-то хоть раз в жизни не испытывал симптомы раздраженного кишечника, различных нарушений пищеварения или дисбактериоза. Это, безусловно, далеко не самые приятные ощущения. Они не только мешают нормальной жизнедеятельности, но и ограничивают возможности человека при выполнении работы, во время отдыха и других способов времяпрепровождения. Помимо прямого дискомфорта в области живота существует немало других последствий слишком активного размножения патогенных микроорганизмов. Например, эстетические проблемы (ухудшение состояния кожи, волос, появление раздражений, прыщей, аллергических реакций и т.д.) или снижение иммунитета.

Нарушение работы кишечника может возникнуть после перенесенных болезней, в результате приема лекарственных препаратов, из-за экологических факторов или неправильного питания. Помочь организму справиться с этой проблемой помогут пребиотики. Их действие направлено на восстановление здорового функционала кишечника.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это специальные биоактивные вещества, которые способствуют созданию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, а также обеспечивают ее эффективное функционирование.

Главная ценность пребиотиков для здоровья человека в их направленном действии. Подпитывая необходимую для хорошей работы кишечника микрофлору, они тем самым одновременно угнетают размножение патогенных бактерий.

Одним из ярчайших примеров проявления пребиотических свойств является воздействие грудного молока на организм младенца: оно не только благотворно сказывается на пищеварении, но и принимает самое активное участие в формировании иммунитета в раннем возрасте.

Чтобы вещество можно было отнести к пребиотикам, оно должно соответствовать ряду условий:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами, не всасываться при прохождении верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • являться питательным веществом для одного или более типов полезных бактерий;
  • корректировать состав и улучшать состояние кишечной микрофлоры;
  • иметь системный эффект, то есть оказывать оздоровительное влияние на весь организм.

Каждый пребиотик состоит из молекул, объединенных бета-гликозидными связями. Чем больше этих связей, тем ценнее вещество для нашего организма. Количество соединений формирует пребиотический индекс, который отражает эффективность конкретного вещества. Например, лактулоза, получаемая из переработанного молока, имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы, поэтому у нее высокий пребиотический индекс. Она считается эталоном среди пребиотиков.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики и пребиотики часто путают из-за схожих названий и области применения. Однако это разные биологические структуры, каждая из которых имеет индивидуальный принцип работы и показания к применению. Общим свойством для них является положительное воздействие на организм человека путем нормализации микрофлоры кишечника. В целом, их терапевтические эффекты дополняют друг друга, но не являются идентичными. Объединяет пребиотики с пробиотиками и общая зона работы: обычно их назначают в составе комплексного лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся дисбактериозом.

Ключевым отличием является то, что пробиотики – это «живые» микроорганизмы, а все пребиотики являются органическими химическими соединениями. Первые нужны для «заселения» кишечника благоприятной микрофлорой, а вторые для «подкормки» уже имеющихся полезных бактерий.

Пребиотики в природе и на полках аптек

Полезные для кишечника вещества можно получать из пищи или принимать в качестве биологически активных добавок к ней. Природные пребиотики — это экстракты водорослей, дрожжей, листов подорожника, также они содержатся в моркови, зернах риса, тыкве, картофеле, кукурузе, луке и чесноке, цикории, спарже и многих других продуктах питания.

К сожалению, зачастую, одного только правильного питания может быть недостаточно. Выбор в пользу пищевых добавок стоит делать, если в силу разных причин появились явные нарушения функции кишечника. Пребиотики не имеют противопоказаний, но к их выбору нужно отнестись внимательно, поскольку на рынке представлено большое количество препаратов и не все они одинаково эффективны.

Инновационный пребиотик

Ведущий российский производитель спортивного питания «Академия-Т» предлагает пребиотический комплекс Floracia®, воплощающий новейшую тактику лечения дисбактериоза. Действие препарата основано на применении уникального пищевого волокна, дополненного сбалансированным комплексом витаминов и минеральных веществ.

Многолетний труд талантливых ученых Московского государственного университета прикладной биотехнологии позволил создать уникальный продукт, который не только стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, но и исправляет нарушения состава кишечной микрофлоры. Препарат демонстрирует высокую эффективность при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, появившихся из-за перенесенных острых инфекций различного происхождения. Показаниями к применению Floracia® также являются поражения пищеварительной системы, прохождение лучевой и химиотерапии.

Пребиотик Floracia® нормализует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, абсорбирует токсины и желчные кислоты, снижает риск заболевания диабетом, развития коронарной болезни сердца и устраняет авитаминоз.

что такое, полезные свойства и особенности приёма

Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье. Стимулируют защитную функцию кишечника, предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Поступают в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Задействованы в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению углеводов, витаминов, минералов. Пробиотикам тяжело выжить в агрессивной среде желудка. Бороться с воздействием ферментов в тонком кишечнике. Поэтому съев один йогурт, вы не заметите результата. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно в рацион должны входить продукты и пищевые добавки с пробиотиками. Важно заботится о микрофлоре кишечника и регулярно посещать врача. Чтобы предотвратить развитие гастрита, колита, холецистита, оказывающих негативное влияние на полезные бактерии.

История возникновения

1904 год И.И. Мечников изменил состав микрофлоры кишечника. Путем энтерального введения кисломолочных бактерий. Привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков.

1974 год Р.В. Паркер дал название микробным препаратам регулирующим микрофлору кишечника, пробиотики. На основе живых лакто – и бифидобактреий были изготовлены лекарственные препараты. Такие как: бифидумбактерин, лактобактерин, ацидофилин, колибактерин. Применяли для восстановления микрофлоры и лечения желудочно-кишечного тракта.

2001 год ВОЗ сформировал общепризнанное определение. Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье организма.

Роль пробиотиков в организме

Микрофлора выполняет множество функций, которые влияют на здоровье: нормализует деление и обновление клеток, стимулирует кишечные ферменты, синтезирует аминокислоты, витамины, регулирует перистальтику кишечника. У людей часто возникают нарушения в работке желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем провоцируют сбой в работе органов. На здоровье полезных бактерий влияет вредная и жирная пища и не правильный образ жизни. Рафинированные и обработанные продукты, еда с пищевой химией, мясо с антибиотиками воздействуют на рост и активность микробов.

1. Поддерживают нормальную работу пищеварительного тракта.

Для нормального функционирования нужно поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями. Однообразный рацион, жирная и жареная пища, вредные привычки, постоянные стрессы, плохой сон, прием лекарственных препаратов, и внешние факторы провоцируют развитие вредных бактерий. Нормальный баланс микрофлоры стимулирует барьерную функцию, способствует регуляции моторики кишечника. Пробиотики полезны при: инфекционной диареи, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, кожных и вагинальных инфекциях, колите и вздутие.

2. Укрепляет иммунную систему.

Большая часть иммунной системы находится в кишечнике. При нарушении функционирования развиваются аутоиммунные сбои, аллергические реакции, инфекционные заболевания. Пробиотики улучшают выработку пристеночной слизи. Предотвращают развитие вредных бактерий, уменьшают реактивность иммунных клеток. Снижают риск негативной реакции иммунитета на раздражители.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые виды пробиотиков производят молочную кислоту. Ежедневный прием кефира, йогурта способен снизить уровень холестерина и липидов. Применение пробиотиков эффективно при гипертонии, артериальной гипертензии. Помогают нормализовать артериальное давление.

4. Подавляют чувство голода.

Пробиотики влияют на пищевые предпочтения.

Когда в организме поддерживается нормальный баланс полезных и вредных бактерий, желание к сладкому, мучному и жирному уменьшается.

5. Улучшают синтез аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Пробиотики способствуют быстрому перевариванию пищи. Преобразуя ее в топливо из полезных элементов. Улучшают всасывание микроэлементов и аминокислот через стенки кишечника. Участвуют в синтезе витаминов группы В, пополняя запасы энергии.

6. Способствуют быстрому восстановлению после занятий спортом.

Пробиотики снимают воспаление и помогают быстрее восстановиться после занятий спортом. Регулируют стрессовые гормоны, снимают усталость.

7. Поддерживают вес в норме.

Генетика играет важную роль в организме. Также избыточный вес зависит от бактерий, которые преобладают в кишечнике. Дисбаланс привод к нарушению работы пищеварительного тракта, накоплению жировых отложений на животе и боках.

8. Ускоряют рост мышц.

Если в организме дисбаланс бактерий. Белок может не усваиваться, и прием протеиновых добавок не принесет пользы. Пробиотики улучшают абсорбцию белков, ускоряют рост мышечной массы.

Натуральные источники пробиотиков

Питание играет важную роль в жизнедеятельности организма. Неполноценный рацион влияет на иммунную систему. Недостаток витаминов и минералов может стать причиной вирусных заболеваний. Во время приема пищи в организм должны поступать полезные элементы, оказывающие положительное действие на микрофлору кишечника.

Продукты содержащие пробиотики:

1. Чеснок.

Полезные свойства чеснока разрушаются в процессе термической обработки. Добавляйте в измельченном виде в салаты из свежих или печеных овощей.

2. Соленья.

Маринованные овощи насыщены пробиотиками. Такие как: огурцы, помидоры, перец, морковь, зеленая фасоль.

3. Квашеная капуста.

Ферментированное блюдо богато пробиотиками, витаминами С, К и минералами.

4. Йогурт, кефир.

При производстве кисломолочной продукции добавляют полезные бифидо- и молочнокислые бактерии. Регулярный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, иммунную систему и сердечно-сосудистую систему.

5. Мягкие сыры.

Полезные бактерии содержатся только в мягких сырах, таких как: творог, Гауда, Моцарелла, Адыгейский, Чеддер.

6. Квас.

В квасе большая концентрация пробиотиков. Получают путем брожения, с добавлением ягод, фруктов, меда.

Классификация пробиотиков

Пробиотикик существуют жидкие и сухие, в виде пищевых добавок или лекарств. Сухие представляют высушенную массу бактерий. Используют для нормализации микрофлоры кишечника. Производят в виде капсул или порошка.

Действие сухих пробиотиков:

Направляется через щелочную среду желудка. Пробиотики в капсулированной форме, за счет тонкой оболочки проходят кислотный барьер без уменьшения полезных бактерий. Находясь в кишечнике, бактерии выходят из фазы сна, и начинают активно действовать. Бефидобактериям требуется 9 часов, лактобактериям 3 часа. В период анабиоза полезные микроорганизмы не могут бороться с патогенной флорой. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и диареи пробиотики быстро выводятся из организма. После активизации бактерии прикрепляются к стенкам кишечника и положительно воздействуют на микрофлору.

Пробиотики в жидком виде:

Попадая в организм бактерии в жидком виде, сразу начинают активно действовать. Рост полезный бактерий увеличивается через 1 часов после поступления в кишечник. Взаимодействуют со слизистой на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Нормализуют микрофлору, поддерживают оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Почему после антибиотиков нужно пить пробиотики

Антибиотики обладают противомикробным действием, убивают все микроорганизмы. В дальнейшем провоцируя дисбаланс микрофлоры кишечника. Проявляется в виде: молочницы, кожной сыпи, вздутия живота, тошноты, рвоты, диареи. Вместо полезных бактерий могут развиваться болезнетворные микробы. После возникают нарушения связанные с иммунодефицитным состоянием. Наблюдаются частые вирусные заболевания, аутоиммунные болезни, аллергии. Может возникнуть сбой любой системы органов. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принимать пробиотики. Предотвратят развитие патологический бактерий, нормализую микрофлору.

Пробиотики рекомендованы с первого дня начала курса антибиотиков. Чтобы защитить полезные бактерии от противомикробных препаратов, лекарства нужно пить с промежутком 2 часа. Прием антибиотиков составляет 2-3 недели. Пробиотики нужно принимать на протяжении 1,5- 2 месяцев. В них находятся инулин, лактулоза и олигосахариды. Способствующие развитию полезной микробиоты. Пробиотки рекомендовано совмещать с пребиотиками. Пищевые волокна стимулируют и активируют рост полезной микрофлоры. За счет удерживания пробиотиков в кишечнике.

Показания и противопоказания приема пробиотиков

Потребность в приеме пробиотиков обусловлена не только нарушениями и заболеваниями, но и условиями жизни.

Показания:

1. Вредные привычки.

2. Минимальное количество клетчатки в рационе.

3. Плохая экология.

4. Чрезмерное потребление продуктов с содержанием трансжиров, простых углеводов и сахарозы.

5. Прием антибиотиков.

6. Воспаления мочеполовой системы.

7. Аллергические заболевания.

8. Метеоризм.

9. Вздутие живота.

10. Воспалительные болезни кишечника.

Противопоказания:

1. Гиперчувствительность к составляющим препарата.

2. Острый панкреатит.

После приема пробиотиков редко возникают побочные эффекты. Женщинам в период беременности и кормления грудью нужно принимать препарат только после назначения врача. При возникновении аллергической реакции необходимо сразу прекратить прием. Проявляется в виде высыпаний на кожных покровах. Прием пробиотиков может нанести вред людям с онкологическими заболеваниями кровеносной и лимфатической системы, ВИЧ.

Пробиотики: польза или вред? — DELFI

Хорошие бактерии, или пробиотики, — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на организм человека, не позволяют размножаться плохим бактериям и улучшают защитную функцию кишечника, положительно влияя на иммунную систему. И все же: когда необходимо использовать пробиотики и можем ли мы получать их только с пищевыми продуктами? На эти и другие вопросы отвечает Инита Каже, гастроэнтеролог Детской клинической университетской больницы.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Сбалансированное питание — один из факторов, который может помочь нам оставаться здоровыми. Однако на самочувствие человека влияет не только питание, но также и стресс, недостаточная двигательная активность и многие другие проблемы.

В каких случаях могут помочь пробиотики?

Пробиотики — это так называемые дружественные, или хорошие бактерии, которые помогают защитить организм от инфекций, вызванных недружественными бактериями, или вирусами.

Исследования, касающиеся эффективности применения пробиотиков при различных заболеваниях людей разных возрастных групп, ведутся уже многие десятилетия. С уверенностью можно сказать, что пробиотики оказывают позитивное воздействие при острых кишечных инфекциях — в этих случаях они способствуют сокращению продолжительности болезни и восстановлению слизистой оболочки кишечника. Доказано их положительное влияние и в случае поноса, вызванного приемом антибиотиков, а также при «болезни путешественников» — диарее.

Применение пробиотиков было исследовано как при различных заболеваниях системы пищеварения — например, при запорах, синдроме раздраженного кишечника, хронических воспалениях кишечника, мальабсорбции лактозы (лактозной недостаточности), так и при заболеваниях, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей. Доказана эффективность использования пробиотиков при лечении атопического дерматита. Сегодня в борьбе с этим заболеванием пробиотики выступают в качестве дополнительного терапевтического средства.

Как понять, когда необходимо использовать пробиотики? Может ли человек принять решение об их использовании самостоятельно?

В любом случае перед приемом медикаментов или пищевых добавок (например, витаминов, пробиотиков), следует проконсультироваться с врачом. Он скажет, действительно ли в данной ситуации необходимо использовать пробиотики. Врач также даст рекомендацию, какие именно пробиотики желательны в конкретном случае и как долго их нужно употреблять.

Когда все же не стоит использовать пробиотики?

Если человек чувствует себя здоровым, в пробиотиках нет необходимости. Здоровый человек может поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, получая пробиотики и пребиотики с питанием.
С какими пищевыми продуктами в наш организм попадают пробиотики и пребиотики?

Пробиотики можно получить с кисломолочными продуктами, но не только. Существует масса продуктов, содержащих пробиотики, — например, шоколад, соки. Однако достаточно ли пробиотиков, содержащихся во всех этих продуктах, для оказания положительного воздействия на микрофлору желудка? Вопрос остается открытым.

Пробиотики — это питательные вещества, например неперевареваемые углеводы (фруктоолигосахариды, или природные полисахариды). Пример фрукта с наибольшим содержанием пребиотических веществ — киви. Пробиотические вещества есть также в помидорах, чесноке, луке, спарже, бананах, цельнозерновой пшенице. Такие продукты являются питательной средой для полезных бактерий, благодаря чему их количество в тонком кишечнике увеличивается.

Как лучше принимать пробиотики — в таблетках, каплях или все же с продуктами?

На мой взгляд, у каждой формы пробиотиков своя роль. Ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики, человек обычно использует в профилактических целях или при незначительных нарушениях работы пищеварительного тракта.

Пробиотики в форме лекарств (таблетки, капсулы, капли) больше показаны для лечения острых заболеваний или при продолжительных жалобах. Самое главное: чтобы пробиотики могли положительно повлиять на наш организм, их количество должно быть достаточным.

Как влияют на состояние кишечника алкоголь, переедание?

Алкоголь может вызвать воспалительный процесс и язву желудка или 12-перстной кишки, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе и микрофлоре тонкого кишечника. Переедание плохо влияет на пищеварительный тракт в целом, а его функционирование тесно связано с микрофлорой тонкого кишечника.

В каких случаях пробиотики могут помочь?

Помочь пробиотики могут, но если упомянутые вредные привычки уже стали причиной жалоб на плохую работу пищеварительного тракта, то уже не во всех случаях.

А как с малышами? Им пробиотики могут пригодиться?

Пробиотики можно использовать при борьбе с желудочными коликами или при расстройствах желудка. Результаты исследований показывают: недельный прием бактерии Lactobacillus reuteri позволяет снизить частоту колик. Но перед лечением родители должны проконсультироваться с семейным врачом, потому что у грудных детей желудочные колики могут быть симптомом другого заболевания, например, непереносимости коровьего молока. В такой ситуации необходим иной вид лечения.

Помогает ли эта бактерия в других случаях?

В последние годы проведено немало исследований с целью выяснить, насколько эффективно применение Lactobacillus reuteri при лечении различных заболеваний. Одно из самых признанных на данный момент исследований касается использования пробиотиков при борьбе с желудочными коликами у грудных детей. Lactobacillus reuteri дает достаточно хороший эффект — малыши плачут все меньше и меньше.

А исследование, насколько эффективно эта бактерия воздействует на организм недоношенных детей, доказало: риск, связанный с непереносимостью питания, для таких малышей существенно снижается. На мой взгляд, в будущем Lactobacillus reuteri даст хорошие результаты при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, нарушениях пищеварения и в случаях инфекций.

Каково отношение к пробиотикам?

На мой взгляд, к пробиотикам общество относится очень позитивно, потому что существует мнение, что во многих случаях они реально помогают — и не только при проблемах с пищеварением.

Сейчас специалисты только изучают влияние пробиотиков на организм человека. Появляется все больше новых вопросов, и чтобы полностью разобраться в том, как пробиотики действуют в случае конкретного заболевания или при различных состояниях здоровья, на них нужно искать ответы. Для расширения перспектив пробиотической терапии следует работать над ее детализацией.

Пробиотики: польза и вред | Это нужно знать

Кому пробиотики могут помочь и зачем их нужно пить.

Пробиотиками называют препараты, которые содержат в своем составе живую и полезную микрофлору, поддерживающую нормальный баланс в кишечнике. Эти микроорганизмы помогают восстановить нормальный цикл пищеварения, не позволяют плохим бактериям вызвать дисбактериоз и укрепляют иммунитет. Такие описания можно встретить на этикетках аптечных продуктов, однако стоит ли прибегать к сторонней помощи и являются ли они полноценной заменой пищевых продуктов, выполняющих ту же функцию?

Эффективность пробиотиков достаточно давно доказана клиническими испытаниями, самый распространённый случай их применения в медицине — восстановление пищеварения во время и после курса антибиотиков. В этом случае, а также при развитии острых кишечных инфекций, когда повреждены слизистые оболочки кишечника, а также при ряде хронических заболеваний пробиотики назначаются врачом.. Обычно же мы получаем полезные бактерии из кисломолочных продуктов, шоколада, плодах киви, соков, цельнозерновой пшеницы, помидоров, спаржи и лука, которые являются питательной средой для полезных бактерий.

Медицина уже давно доказала, что пробиотики могут оказать очень хорошую помощь в поддержании и выздоровлении организма после острых кишечных инфекций.

Часто этого достаточно для функционирования здорового организма, но, тем не менее, продолжительные жалобы на проблемы в пищеварении должны стать причиной для пересмотра образа жизни и отказа от вредных привычек. Алкоголь, например, может спровоцировать воспаление в 12-перстной кишке, стать причиной сбоя микрофлоры тонкого кишечника. При длительном злоупотреблении вредными продуктами

Необычных эффект пробиотиков был открыт американскими учеными из университета Миссури: препараты на их основе могут помочь в преодолении стресса. Исследования были проведены с использованием бактерии Lactobacillus plantarum (входит в состав многих биологически активных добавок а также йогуртов) на разновидности пресноводной рыбы данио-рерио. Содержащимся в неблагоприятных условиях рыбкам создали дополнительные факторы стресса — изменялась температура в аквариуме, некоторых рыб изолировали от остальной части популяции. При этом пробиотическими бактериями были обеспечены не все особи, а только контрольная группа. Условия содержания изменялись день ото дня, чтобы обеспечить достаточный для исследования уровень статистики — данные собирались о динамике психического состояния животных. В результате выяснилось, что пробиотики помогают также и нервной системе: контрольная группа рыб держалась ближе к поверхности воды, также и менее реагируя на стрессовые изменения условий содержания на метаболическом уровне.

Однако известно и о вреде пробиотиков. Например, не так давно израильские ученые доказали, что избыток пробиотиков затуманивает рассудок. И более того, если верить исследованиям, то с точки зрения улучшения работы желудочно-кишечного тракта, пробиотики не так эффективны, как многие о них думают. Также есть мнение, что когда пробиотики попадают в организм, пищеварительный трак может попросту отторгнуть бактерии с полезными свойствами.

Пробиотики: риски и преимущества

Пробиотики — это тип «хороших» бактерий, содержащихся в некоторых пищевых продуктах и ​​добавках. Обычно мы думаем о бактериях как о чем-то, что может вызывать заболевания или другие проблемы. Но пробиотики могут помочь сохранить здоровье кишечника.

Вашему организму не нужны пробиотики. У вас уже есть здоровые бактерии в кишечнике. Но обычно принимать их не мешает, и добавление их в свой рацион может помочь.

Чем полезны пробиотики

Они могут снизить количество «плохих» бактерий в кишечнике, вызывающих болезни или воспаления.Они также могут заменить эти проблемные микробы хорошими или полезными бактериями.

Исследователи изучают, когда и как пробиотики могут лучше всего помочь. По одним болезням исследований больше, чем по другим. Они могут помочь людям с:

  • Диареей , особенно если это связано с определенными антибиотиками. Пробиотики также могут помочь при инфекционной диарее, особенно у детей.
  • Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит.Некоторые пробиотики могут поддерживать ремиссию язвенного колита (состояние практически полного отсутствия активности болезни) и предотвращать рецидив и обострение болезни Крона.
  • Синдром раздраженного кишечника . Пробиотики иногда помогают облегчить симптомы, включая боль в животе, вздутие живота, газы, диарею и запор.

Пробиотики также изучаются при многих других состояниях. Пока еще не так много исследований, но некоторые люди говорят, что пробиотики помогли им:

Как пробиотики могут быть плохими для вас

Поскольку эти полезные бактерии уже существуют в организме, они считаются безопасными для большинства людей.Но есть кое-что, что нужно учесть.

Могут вызвать аллергическую реакцию. Они могут вызвать легкие проблемы с желудком, особенно в первые несколько дней после начала их приема. У вас может быть расстройство желудка, газы, диарея или вздутие живота. Эти симптомы обычно проходят после того, как ваше тело привыкает к ним.

Если у вас проблемы с иммунной системой или другое серьезное заболевание, у вас может быть больше шансов получить проблемы. В некоторых сообщениях пробиотики связывают с серьезными инфекциями и другими побочными эффектами.Чаще всего проблемы возникают у людей с проблемами иммунной системы, у людей, перенесших операцию, и у тех, кто находится в критическом состоянии. Не принимайте пробиотики, если у вас есть какие-либо из этих проблем.

Продолжение

Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем давать ребенку пробиотические добавки. Если вы беременны или кормите грудью, вам также следует поговорить со своим врачом, прежде чем попробовать.

Продолжение

Большинство пробиотиков в США продается в виде пищевых добавок.Это означает, что компаниям, которые их производят, не нужно тестировать свои продукты и доказывать, что они работают или безопасны. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что пробиотики безопасны и эффективны.

Спросите своего врача, какие пробиотики вам подходят. Обязательно прекратите их принимать, если у вас возникнут проблемы.

Возможные побочные эффекты и способы их безопасного применения

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Пробиотики — это здоровые штаммы живых бактерий и дрожжей. Прием пробиотиков может принести ряд преимуществ, но также может вызвать побочные эффекты.

В этой статье мы обсудим, что такое пробиотики, как они способствуют укреплению здоровья и как безопасно их принимать. Квашеная капуста содержит пробиотики, которые играют важную роль в пищеварении и здоровье кишечника.

Триллионы бактерий и других микроорганизмов живут в кишечнике. Ученые называют это сообщество кишечных организмов кишечной микробиотой.

Исследования показывают, что эта микробиота играет важную роль в пищеварении и здоровье кишечника, поддерживая, например, иммунную систему.

Некоторые бактерии приносят пользу своему хозяину-человеку, а другие виды причиняют вред. Нарушение естественного баланса бактерий в кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, инфекциям и другим проблемам.

Исследования показывают, что употребление пробиотиков может обеспечить более здоровые бактерии, которые могут помочь восстановить баланс микробиоты кишечника.

Некоторые йогурты, пищевые добавки и ферментированные продукты, включая кефир, квашеную капусту и темпе, содержат пробиотики.

Наиболее распространенными пробиотиками, которые производители добавляют в коммерческие продукты, являются виды бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus .

Ряд пробиотических добавок и йогуртов можно приобрести в Интернете.

Хотя прием пробиотиков может дать различные преимущества, он также может вызывать побочные эффекты, в том числе:

Пищеварительные симптомы

При первом использовании пробиотиков у некоторых людей возникают газы, вздутие живота или диарея.Изменения микробиоты кишечника могут привести к тому, что бактерии будут производить больше газа, чем обычно, что может привести к вздутию живота.

Однако эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель после приема пробиотиков. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу, который выяснит возможные причины. В некоторых случаях врач может порекомендовать перейти на другой пробиотик.

Проблемы с кожей

В редких случаях пробиотики могут вызывать кожную сыпь или зуд.

Авторы обзора 2018 года обнаружили, что двое участников исследования, которые принимали пробиотики для лечения СРК, сообщили о зудящей сыпи как побочном эффекте.Это привело к тому, что один участник выбыл из испытания.

При появлении сыпи или сильного зуда прекратите использование пробиотика. Проверьте этикетку продукта на наличие возможных аллергенов и обратитесь к врачу, если сыпь серьезная, стойкая или сопровождает другие симптомы.

Как только сыпь исчезнет, ​​человек может попробовать другой продукт или штамм пробиотика.

Риск аллергии

Лицам, страдающим аллергией или непереносимостью глютена, сои, яиц, молочных продуктов или лактозы, следует проявлять осторожность при выборе пробиотиков.

Как и в случае с любой другой добавкой, всегда проверяйте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что нет риска аллергической реакции. Некоторые производители предлагают пробиотики, не содержащие аллергенов.

При появлении симптомов аллергической реакции следует немедленно прекратить использование пробиотика. Обратитесь за медицинской помощью, если реакция серьезная.

Повышенный риск заражения

Хотя пробиотики в целом безопасны в использовании, результаты обзора 2017 года показывают, что детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой следует избегать использования пробиотиков.Некоторые люди с этими состояниями перенесли бактериальные или грибковые инфекции в результате употребления пробиотиков.

Если у человека есть заболевание, которое влияет на его иммунную систему, ему следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать пробиотики.

Кроме того, любой, кто принимает противогрибковые препараты, должен подождать, пока инфекция не исчезнет, ​​прежде чем принимать пробиотики.

Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)

В тонком и толстом кишечнике обычно содержатся разные типы бактерий.СИБР возникает, когда бактерии из толстого кишечника начинают расти в тонком кишечнике.

В толстом кишечнике преимущественно содержатся анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде и живут за счет ферментации неперевариваемых углеводов из растительной пищи по мере их прохождения через кишечник.

Симптомы СИБР аналогичны симптомам СРК, включая газы, вздутие живота и диарею. СИБР также может вызвать затуманенность мозга и проблемы с кратковременной памятью.

Не у всех с IBS есть SIBO, но чрезмерный рост чаще встречается у людей с IBS.СИБР также часто развивается у женщин старшего возраста.

Специалисты не до конца понимают, что вызывает чрезмерный рост, но это может быть результатом снижения перистальтики кишечника, что замедляет прохождение пищи через кишечник. Это может привести к тому, что ферментируемые углеводы останутся в тонком кишечнике дольше.

Результаты исследования 2018 года указывают на возможную связь между СИБР и пробиотическими добавками у людей с затуманенным мозгом. Исследователи обнаружили, что симптомы улучшились, когда участники перестали принимать пробиотики и начали принимать антибиотики.

Любой человек с симптомами СИБР должен проконсультироваться с врачом.

Устойчивость к антибиотикам

В редких случаях пробиотические бактерии могут содержать гены устойчивости к антибиотикам. Они могут передавать эти гены другим штаммам бактерий, включая вредные штаммы, вызывающие инфекции.

Тем не менее, производители систематически проверяют коммерческие красители с пробиотиками на наличие устойчивости к антибиотикам. Чтобы снизить риск употребления устойчивых к антибиотикам бактерий, всегда закупайте пробиотики у проверенных и уважаемых производителей.

Мало свидетельств того, что человек может передозировать пробиотики. Однако всегда внимательно читайте этикетку и не превышайте дозировку, рекомендованную производителем.

Оптимальная дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека и типа пробиотического продукта.

Если пробиотик вызывает какие-либо побочные эффекты или симптомы, рассмотрите возможность уменьшения дозировки или воздержания от приема продукта.

Пробиотики — это полезные штаммы живых бактерий или дрожжей. Регулярный прием пробиотиков может помочь восстановить естественный баланс кишечной микробиоты.Он также может помочь в лечении ряда заболеваний, включая СРК и ВЗК.

Пробиотики в целом безопасны, а любые побочные эффекты обычно легкие и непродолжительные. Однако, если симптом вызывает беспокойство, подумайте о снижении дозировки пробиотика, попробуйте другой штамм или полностью прекратите использование.

При серьезных или стойких побочных эффектах проконсультируйтесь с врачом.

Перед использованием любого пробиотического продукта внимательно прочтите инструкции и не превышайте максимальную дозировку.Людям, страдающим аллергией, также следует проверить маркировку на предмет потенциальных триггеров.

Пробиотики можно купить в Интернете.

Возможные побочные эффекты и способы их безопасного применения

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Пробиотики — это здоровые штаммы живых бактерий и дрожжей. Прием пробиотиков может принести ряд преимуществ, но также может вызвать побочные эффекты.

В этой статье мы обсудим, что такое пробиотики, как они способствуют укреплению здоровья и как безопасно их принимать. Квашеная капуста содержит пробиотики, которые играют важную роль в пищеварении и здоровье кишечника.

Триллионы бактерий и других микроорганизмов живут в кишечнике. Ученые называют это сообщество кишечных организмов кишечной микробиотой.

Исследования показывают, что эта микробиота играет важную роль в пищеварении и здоровье кишечника, поддерживая, например, иммунную систему.

Некоторые бактерии приносят пользу своему хозяину-человеку, а другие виды причиняют вред. Нарушение естественного баланса бактерий в кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, инфекциям и другим проблемам.

Исследования показывают, что употребление пробиотиков может обеспечить более здоровые бактерии, которые могут помочь восстановить баланс микробиоты кишечника.

Некоторые йогурты, пищевые добавки и ферментированные продукты, включая кефир, квашеную капусту и темпе, содержат пробиотики.

Наиболее распространенными пробиотиками, которые производители добавляют в коммерческие продукты, являются виды бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus .

Ряд пробиотических добавок и йогуртов можно приобрести в Интернете.

Хотя прием пробиотиков может дать различные преимущества, он также может вызывать побочные эффекты, в том числе:

Пищеварительные симптомы

При первом использовании пробиотиков у некоторых людей возникают газы, вздутие живота или диарея. Изменения микробиоты кишечника могут привести к тому, что бактерии будут производить больше газа, чем обычно, что может привести к вздутию живота.

Однако эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель после приема пробиотиков.Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу, который выяснит возможные причины. В некоторых случаях врач может порекомендовать перейти на другой пробиотик.

Проблемы с кожей

В редких случаях пробиотики могут вызывать кожную сыпь или зуд.

Авторы обзора 2018 года обнаружили, что двое участников исследования, которые принимали пробиотики для лечения СРК, сообщили о зудящей сыпи как побочном эффекте. Это привело к тому, что один участник выбыл из испытания.

При появлении сыпи или сильного зуда прекратите использование пробиотика.Проверьте этикетку продукта на наличие возможных аллергенов и обратитесь к врачу, если сыпь серьезная, стойкая или сопровождает другие симптомы.

Как только сыпь исчезнет, ​​человек может попробовать другой продукт или штамм пробиотика.

Риск аллергии

Лицам, страдающим аллергией или непереносимостью глютена, сои, яиц, молочных продуктов или лактозы, следует проявлять осторожность при выборе пробиотиков.

Как и в случае с любой другой добавкой, всегда проверяйте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что нет риска аллергической реакции.Некоторые производители предлагают пробиотики, не содержащие аллергенов.

При появлении симптомов аллергической реакции следует немедленно прекратить использование пробиотика. Обратитесь за медицинской помощью, если реакция серьезная.

Повышенный риск заражения

Хотя пробиотики в целом безопасны в использовании, результаты обзора 2017 года показывают, что детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой следует избегать использования пробиотиков. Некоторые люди с этими состояниями перенесли бактериальные или грибковые инфекции в результате употребления пробиотиков.

Если у человека есть заболевание, которое влияет на его иммунную систему, ему следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать пробиотики.

Кроме того, любой, кто принимает противогрибковые препараты, должен подождать, пока инфекция не исчезнет, ​​прежде чем принимать пробиотики.

Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)

В тонком и толстом кишечнике обычно содержатся разные типы бактерий. СИБР возникает, когда бактерии из толстого кишечника начинают расти в тонком кишечнике.

В толстом кишечнике преимущественно содержатся анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде и живут за счет ферментации неперевариваемых углеводов из растительной пищи по мере их прохождения через кишечник.

Симптомы СИБР аналогичны симптомам СРК, включая газы, вздутие живота и диарею. СИБР также может вызвать затуманенность мозга и проблемы с кратковременной памятью.

Не у всех с IBS есть SIBO, но чрезмерный рост чаще встречается у людей с IBS. СИБР также часто развивается у женщин старшего возраста.

Специалисты не до конца понимают, что вызывает чрезмерный рост, но это может быть результатом снижения перистальтики кишечника, что замедляет прохождение пищи через кишечник. Это может привести к тому, что ферментируемые углеводы останутся в тонком кишечнике дольше.

Результаты исследования 2018 года указывают на возможную связь между СИБР и пробиотическими добавками у людей с затуманенным мозгом. Исследователи обнаружили, что симптомы улучшились, когда участники перестали принимать пробиотики и начали принимать антибиотики.

Любой человек с симптомами СИБР должен проконсультироваться с врачом.

Устойчивость к антибиотикам

В редких случаях пробиотические бактерии могут содержать гены устойчивости к антибиотикам. Они могут передавать эти гены другим штаммам бактерий, включая вредные штаммы, вызывающие инфекции.

Тем не менее, производители систематически проверяют коммерческие красители с пробиотиками на наличие устойчивости к антибиотикам. Чтобы снизить риск употребления устойчивых к антибиотикам бактерий, всегда закупайте пробиотики у проверенных и уважаемых производителей.

Мало свидетельств того, что человек может передозировать пробиотики. Однако всегда внимательно читайте этикетку и не превышайте дозировку, рекомендованную производителем.

Оптимальная дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека и типа пробиотического продукта.

Если пробиотик вызывает какие-либо побочные эффекты или симптомы, рассмотрите возможность уменьшения дозировки или воздержания от приема продукта.

Пробиотики — это полезные штаммы живых бактерий или дрожжей. Регулярный прием пробиотиков может помочь восстановить естественный баланс кишечной микробиоты. Он также может помочь в лечении ряда заболеваний, включая СРК и ВЗК.

Пробиотики в целом безопасны, а любые побочные эффекты обычно легкие и непродолжительные. Однако, если симптом вызывает беспокойство, подумайте о снижении дозировки пробиотика, попробуйте другой штамм или полностью прекратите использование.

При серьезных или стойких побочных эффектах проконсультируйтесь с врачом.

Перед использованием любого пробиотического продукта внимательно прочтите инструкции и не превышайте максимальную дозировку. Людям, страдающим аллергией, также следует проверить маркировку на предмет потенциальных триггеров.

Пробиотики можно купить в Интернете.

Возможные побочные эффекты и способы их безопасного применения

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Пробиотики — это здоровые штаммы живых бактерий и дрожжей. Прием пробиотиков может принести ряд преимуществ, но также может вызвать побочные эффекты.

В этой статье мы обсудим, что такое пробиотики, как они способствуют укреплению здоровья и как безопасно их принимать. Квашеная капуста содержит пробиотики, которые играют важную роль в пищеварении и здоровье кишечника.

Триллионы бактерий и других микроорганизмов живут в кишечнике. Ученые называют это сообщество кишечных организмов кишечной микробиотой.

Исследования показывают, что эта микробиота играет важную роль в пищеварении и здоровье кишечника, поддерживая, например, иммунную систему.

Некоторые бактерии приносят пользу своему хозяину-человеку, а другие виды причиняют вред. Нарушение естественного баланса бактерий в кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, инфекциям и другим проблемам.

Исследования показывают, что употребление пробиотиков может обеспечить более здоровые бактерии, которые могут помочь восстановить баланс микробиоты кишечника.

Некоторые йогурты, пищевые добавки и ферментированные продукты, включая кефир, квашеную капусту и темпе, содержат пробиотики.

Наиболее распространенными пробиотиками, которые производители добавляют в коммерческие продукты, являются виды бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus .

Ряд пробиотических добавок и йогуртов можно приобрести в Интернете.

Хотя прием пробиотиков может дать различные преимущества, он также может вызывать побочные эффекты, в том числе:

Пищеварительные симптомы

При первом использовании пробиотиков у некоторых людей возникают газы, вздутие живота или диарея.Изменения микробиоты кишечника могут привести к тому, что бактерии будут производить больше газа, чем обычно, что может привести к вздутию живота.

Однако эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель после приема пробиотиков. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу, который выяснит возможные причины. В некоторых случаях врач может порекомендовать перейти на другой пробиотик.

Проблемы с кожей

В редких случаях пробиотики могут вызывать кожную сыпь или зуд.

Авторы обзора 2018 года обнаружили, что двое участников исследования, которые принимали пробиотики для лечения СРК, сообщили о зудящей сыпи как побочном эффекте.Это привело к тому, что один участник выбыл из испытания.

При появлении сыпи или сильного зуда прекратите использование пробиотика. Проверьте этикетку продукта на наличие возможных аллергенов и обратитесь к врачу, если сыпь серьезная, стойкая или сопровождает другие симптомы.

Как только сыпь исчезнет, ​​человек может попробовать другой продукт или штамм пробиотика.

Риск аллергии

Лицам, страдающим аллергией или непереносимостью глютена, сои, яиц, молочных продуктов или лактозы, следует проявлять осторожность при выборе пробиотиков.

Как и в случае с любой другой добавкой, всегда проверяйте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что нет риска аллергической реакции. Некоторые производители предлагают пробиотики, не содержащие аллергенов.

При появлении симптомов аллергической реакции следует немедленно прекратить использование пробиотика. Обратитесь за медицинской помощью, если реакция серьезная.

Повышенный риск заражения

Хотя пробиотики в целом безопасны в использовании, результаты обзора 2017 года показывают, что детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой следует избегать использования пробиотиков.Некоторые люди с этими состояниями перенесли бактериальные или грибковые инфекции в результате употребления пробиотиков.

Если у человека есть заболевание, которое влияет на его иммунную систему, ему следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать пробиотики.

Кроме того, любой, кто принимает противогрибковые препараты, должен подождать, пока инфекция не исчезнет, ​​прежде чем принимать пробиотики.

Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)

В тонком и толстом кишечнике обычно содержатся разные типы бактерий.СИБР возникает, когда бактерии из толстого кишечника начинают расти в тонком кишечнике.

В толстом кишечнике преимущественно содержатся анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде и живут за счет ферментации неперевариваемых углеводов из растительной пищи по мере их прохождения через кишечник.

Симптомы СИБР аналогичны симптомам СРК, включая газы, вздутие живота и диарею. СИБР также может вызвать затуманенность мозга и проблемы с кратковременной памятью.

Не у всех с IBS есть SIBO, но чрезмерный рост чаще встречается у людей с IBS.СИБР также часто развивается у женщин старшего возраста.

Специалисты не до конца понимают, что вызывает чрезмерный рост, но это может быть результатом снижения перистальтики кишечника, что замедляет прохождение пищи через кишечник. Это может привести к тому, что ферментируемые углеводы останутся в тонком кишечнике дольше.

Результаты исследования 2018 года указывают на возможную связь между СИБР и пробиотическими добавками у людей с затуманенным мозгом. Исследователи обнаружили, что симптомы улучшились, когда участники перестали принимать пробиотики и начали принимать антибиотики.

Любой человек с симптомами СИБР должен проконсультироваться с врачом.

Устойчивость к антибиотикам

В редких случаях пробиотические бактерии могут содержать гены устойчивости к антибиотикам. Они могут передавать эти гены другим штаммам бактерий, включая вредные штаммы, вызывающие инфекции.

Тем не менее, производители систематически проверяют коммерческие красители с пробиотиками на наличие устойчивости к антибиотикам. Чтобы снизить риск употребления устойчивых к антибиотикам бактерий, всегда закупайте пробиотики у проверенных и уважаемых производителей.

Мало свидетельств того, что человек может передозировать пробиотики. Однако всегда внимательно читайте этикетку и не превышайте дозировку, рекомендованную производителем.

Оптимальная дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека и типа пробиотического продукта.

Если пробиотик вызывает какие-либо побочные эффекты или симптомы, рассмотрите возможность уменьшения дозировки или воздержания от приема продукта.

Пробиотики — это полезные штаммы живых бактерий или дрожжей. Регулярный прием пробиотиков может помочь восстановить естественный баланс кишечной микробиоты.Он также может помочь в лечении ряда заболеваний, включая СРК и ВЗК.

Пробиотики в целом безопасны, а любые побочные эффекты обычно легкие и непродолжительные. Однако, если симптом вызывает беспокойство, подумайте о снижении дозировки пробиотика, попробуйте другой штамм или полностью прекратите использование.

При серьезных или стойких побочных эффектах проконсультируйтесь с врачом.

Перед использованием любого пробиотического продукта внимательно прочтите инструкции и не превышайте максимальную дозировку.Людям, страдающим аллергией, также следует проверить маркировку на предмет потенциальных триггеров.

Пробиотики можно купить в Интернете.

Пробиотики: преимущества, риски и побочные эффекты

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) считает пробиотики пищевыми добавками. Это означает, что агентство не регулирует их порядок приема лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта. Компаниям, производящим диетические добавки, не нужно доказывать утверждения, указанные на этикетке. Так что будьте осторожны при выборе марки пробиотиков.Поговорите со своим врачом, чтобы выбрать подходящего.

В общем, ищите товар от известного производителя. Также ищите сертификационную печать от USP, DSVP, CL или NSF. Это надежные марки, которые добровольно ищут компании-дополнения. Организации, выпускающие эти марки, подтверждают, что утверждения о содержании соответствуют действительности. Сертификационная печать является хорошим признаком того, что пробиотик точно содержит то, что указано, указанное количество микробов и не загрязнен.Имейте в виду, что это не гарантирует безопасность или эффективность. Остерегайтесь вводящих в заблуждение печатей, которые выглядят официальными, но таковыми не являются.

Когда вы смотрите на этикетку пробиотика, в идеале она должна указывать вам группу (или род) пробиотика, вид и штамм вида. Штамм важен, потому что некоторые преимущества для здоровья могут быть специфичными для штамма. Если штамм не указан на этикетке, попробуйте связаться с компанией или обратитесь к поставщику медицинских услуг, имеющему опыт использования пробиотиков.

На этикетке также должно быть указано количество живых микробов в продукте.Стандартный способ выразить это — КОЕ (колониеобразующие единицы). Вы также можете найти микробы с указанием веса, например, мг (миллиграмм). Это связано с текущим требованием FDA об использовании весов в разделе «Информация о добавках» на этикетке. Однако вес не является полезной информацией для пробиотиков. FDA в настоящее время оценивает лучший способ выразить факты о добавках для пробиотиков.

Дозы живых микробов или КОЕ различаются в зависимости от конкретного штамма и причины его приема.Поговорите со своим врачом, чтобы получить рекомендации по дозировке.

Наконец, проверьте этикетку на наличие инструкций по хранению. Некоторые продукты требуют охлаждения, а другие нет. Также проверьте срок годности или срок годности. Поскольку пробиотики — это живые организмы, срок их хранения ограничен.

Почему пробиотики не всегда могут помочь и действительно могут навредить

Многие люди принимают пробиотики с пищей или добавками в надежде улучшить свое пищеварение.Но новое небольшое исследование показывает, что некоторые люди могут не получить от этих так называемых хороших бактерий такой пользы, как другие.

Исследование показало, что, когда люди употребляли стандартные штаммы пробиотических бактерий, кишечник некоторых людей оказывался устойчивым к бактериям, а это означало, что бактерии не могли успешно жить или колонизировать их кишечник. Но для других бактерии быстро росли и процветали в кишечнике.

Исследование предполагает, что не все могут получить одинаковую пользу от стандартных пробиотических препаратов, заявили исследователи.[Не дайте себя обмануть: 5 мифов о пробиотиках]

«Это говорит о том, что пробиотики не должны применяться повсеместно в качестве универсальной добавки», — соавтор исследования Эран Элинав, иммунолог из Weizmann. Об этом говорится в сообщении Института науки Израиля. Тем не менее, возможно, удастся адаптировать лечение пробиотиками к человеку, основываясь на типах микробов, уже присутствующих в его или ее кишечнике, а также на других факторах, чтобы он или она извлекали максимальную пользу от пробиотиков, говорят исследователи.

Кроме того, второе исследование той же группы исследователей предполагает, что пробиотики могут иметь потенциально вредный эффект, если их принимать после антибиотиков. Однако, поскольку оба исследования были небольшими, необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов.

Исследование было опубликовано сегодня (6 сентября) в журнале Cell.

Пробиотическая «устойчивость»

Пробиотики — это живые бактерии, которые потребляются с целью улучшения или поддержания микробиома, или многие «хорошие» бактерии, которые естественным образом встречаются в нашем кишечнике, согласно клинике Майо.

На рынке присутствует ряд пробиотических продуктов, включая йогурты, содержащие пробиотики, а также добавки и кремы для кожи, и примерно 3,9 миллиона американцев используют такие продукты. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь при диарее или симптомах синдрома раздраженного кишечника (СРК), но, по данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья, отсутствуют убедительные доказательства в поддержку их использования при большинстве состояний здоровья.

Кроме того, в большинстве исследований, в которых изучались эффекты пробиотиков, использовались образцы стула участников в качестве косвенного показателя того, что происходит в их кишечнике.Но неясно, действительно ли образцы стула отражают бактерии, живущие в кишечнике, или некоторые бактерии легче выделяются со стулом, возможно, без должного оседания в кишечнике.

В новом исследовании исследователи проанализировали информацию от 15 здоровых добровольцев, которые в течение четырех недель принимали либо пробиотический продукт, содержащий 11 штаммов бактерий, либо плацебо. Участники также прошли колоноскопию и верхнюю эндоскопию перед приемом пробиотиков или плацебо и снова после четырехнедельного периода лечения.(Верхняя эндоскопия исследует верхнюю часть пищеварительного тракта.) Во время этих процедур исследователи брали образцы из кишечника участников.

Исследователи обнаружили, что пробиотические бактерии смогли колонизировать кишечник у шести участников. Остальные, однако, были «резистентными», то есть бактерии не колонизировали их кишечник, хотя пробиотические бактерии выделялись с их стулом.

«Хотя у всех наших добровольцев, потребляющих пробиотики, пробиотики были обнаружены в стуле, только некоторые из них показали их в кишечнике, где им и нужно быть», — соавтор исследования Эран Сегал, компьютерный биолог из Института Вейцмана. , говорится в сообщении.«Если некоторые люди сопротивляются и только некоторые люди позволяют им, преимущества стандартных пробиотиков, которые мы все принимаем, не могут быть такими универсальными, как мы когда-то думали».

После дальнейшего анализа данных исследователи обнаружили, что они могут предсказать, закрепятся ли пробиотики в кишечнике людей, изучив их микробиом и экспрессию генов в кишечнике, взятые в начале исследования. Однако этот метод прогнозирования требует подтверждения в будущих исследованиях. Исследователи призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы лучше понять, почему некоторые люди сопротивляются колонизации пробиотиками, поскольку это будущее исследование может позволить исследователям противодействовать устойчивости.

Вредные последствия?

В отдельном исследовании с участием 21 здорового добровольца, также опубликованном сегодня в Cell, та же группа исследователей обнаружила, что прием пробиотиков после лечения антибиотиками широкого спектра действия может фактически задержать восстановление нормального микробиома кишечника людей. Это противоречит идее о том, что пробиотики могут помочь «заселить» кишечные бактерии людей после того, как антибиотики уничтожат их.

«Вопреки нынешней догме, согласно которой пробиотики безвредны и приносят пользу всем, эти результаты показывают новый потенциальный побочный эффект использования пробиотиков с антибиотиками», — сказал Элинав.

Это открытие также подчеркнуло необходимость индивидуального лечения пробиотиками для защиты здоровья кишечника людей «без ущерба для реколонизации микробиома» после приема антибиотиков, заявили исследователи.

Доктор Арун Сваминат, директор программы по воспалительным заболеваниям кишечника в больнице Ленокс Хилл, который не участвовал в исследовании, сказал, что эти результаты «вызывают опасения по поводу того, действительно ли пробиотики задерживают… возвращение здоровой бактериальной экосистемы после» человек принимает определенные антибиотики.

Однако, подтвердятся ли результаты у пациентов с определенными заболеваниями и с воздействием различных антибиотиков, «еще предстоит выяснить», — сказал Сваминат Live Science. «Но это ясно показывает, что пробиотики могут иметь незаслуженный статус, в том смысле, в каком они в настоящее время считаются в популярной культуре естественными и бесспорно полезными».

Исследователи также отметили, что они не изучали клинические исходы, например, помогли ли пробиотики облегчить желудочно-кишечные симптомы людей.

Оригинальная статья о Live Science .

Преимущества, определение, побочные эффекты, продукты, которые их содержат

Альм, Л. «Лечебные свойства кисломолочного молока». Elseveir Science (1991): 45-64.

Baquerizo Nole, K.L. «Пробиотики и пребиотики в дерматологии». J Am Acad Dermatol . 71,4 октября 2014 г .: 814-821.

Бейтон, Д. «Оральные бифидобактерии: бактерии, связанные с кариесом, у пожилых людей.» J Dent Res 89.9 сентябрь 2010: 970-974.

Bellaguarda, E.» ВЗК и микробиота кишечника — от стационарного к персонализированной медицине. « Curr Gastroenterol Rep . 17.4 апреля 2015: 15.

Браун, К. «Диетический дисбактериоз кишечной микробиоты и его влияние на иммунитет и заболевания». Nutrients 4.8 (2012): 1095-1119.

ConsumerLab.com. .

Delorme, C. «Оценка безопасности молочных микроорганизмов: Streptococcus thermophilus Int J Пищевой микробиол 126,3
Сентябрь 2008: 274-277.

Димиди, Э. «Влияние пробиотиков на функциональные запоры у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Am J Clin Nutr . 100,4 октября 2014 г .: 1075-1084.

Dupont, A.W. Nat Rev Gastroenterol Hepatol Aug.
2011; Epub перед публикацией

Fijan, S. «Микроорганизмы с заявленными пробиотическими свойствами: обзор новейшей литературы.» Int J Environ Res Public Health . 11.5 5 мая 2014 г.: 4745-4767.

Фисберг, М. и Р. Мачадо.» История йогурта и текущие модели потребления «. Nutr Rev . 73 Suppl 1: 4-7 августа 2015 г.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Гоял, Р. «Энтеральная нервная система». NEJM 334 апр. 1996: 1106-1115.

Guarner,
F. «Кишечная флора в здоровье и болезнях». Lancet 361.9356 Февраль 2003: 512-519.

Хадхази, Адам. «Подумайте дважды: как« второй мозг »кишечника влияет на настроение и благополучие». Scientific American 12 февраля 2010 г. .

«Польза для здоровья от приема пробиотиков». Руководство по семейному здоровью Гарвардской медицинской школы. , сентябрь 2005 г. .

Хиксон М. «Пробиотики в профилактике антибиотико-ассоциированной диареи и инфекции, вызванной Clostridium difficile Therap Adv
Гастроэнтерол
4.3 Май 2011: 185-197.

Хилл, К. «Документ о консенсусе экспертов. Согласованное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков относительно области применения и надлежащего использования термина пробиотик». Nat Rev Gastroenterol Hepatol 11,8 августа 2014: 506-514.

Ишибаши Н. «Пробиотики и безопасность». Am J Clin Nutr 73.2 Дополнение, февраль 2001 г .: 465S-470S.

Iyer, C., et al. «Пробиотик Lactobacillus reuteri способствует TNF-индуцированному апоптозу в клетках, происходящих от миелоидного лейкоза человека, путем модуляции передачи сигналов NF-kB и MAPK.» Cell Microbiol 10.7 июля 2008 г .:
1442-1452.

Kabeerdoss, J. Nut J 10,138 Dec. 2011.

Kabir, M.A. «Роль Saccharomyces boulardii в синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи». Mymensingh Med J 20,3
Июль 2011: 397-401.

Катари, Д. «Терапевтический спектр неперевариваемых олигосахаридов: обзор текущего состояния и перспектив». J Food Sci . 79,8 августа 2014 г .: R1491-8.

Каур, Р. Int J Paediatr Dent 10 февраля 2012 г .:
1363-1365.

Халези, С. «Влияние пробиотиков на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Гипертония 64,4 Октябрь 2014 г .: 897-903.

Кочан, P. Clin Microbiol Infect 10 июня 2011 г .: Epub перед печатью

Kong, X.Y. «Профилактическое действие пробиотиков на пищевую аллергию у детей: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Chin Med Sci J 29.3 сентября 2014 г.: 144–147.

«Лактобациллы». MedlinePlus. 9 декабря 2011 г. .

Лопес-Сеперо, А.А. «Ассоциация кишечной микробиоты и ожирения». P R Health Sci J 34,2 июнь 2015: 60-4.

Маковяк П. «Переработка мечников: пробиотики, микробиом кишечника и поиски долгой жизни». Front Public Health 1 (2013): 52.

Margolis, K. Curr Opinions Gastroenterology 25.6 ноября 2009 г.: 503-511.

Мейни, С. «Прорывная бактериемия Lactobacillus rhamnosus GG, связанная с использованием пробиотиков у взрослого пациента с тяжелым активным язвенным колитом: описание случая и обзор литературы». Инфекция 30 мая 2015 г. [Epub до печати]

Муроока, Ю. «Традиционные полезные для здоровья ферментированные продукты Японии». J Ind Microbiol Biotechnol 35,8 августа 2008: 791-8.

Национальный институт здравоохранения

Остадрахими, А.«Влияние пробиотического ферментированного молока (кефира) на гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование». Иран Дж. Общественное здравоохранение 44,2 Февраль 2015: 228-37.

Парк, К.Ю. «Польза для здоровья кимчи (корейские ферментированные овощи) в качестве пробиотической пищи». J Med Food 17,1 января 2014: 6-20.

Picard, C. Aliment Pharmacol Ther 22.6 сентября 2005: 495-512.

«Наука о пробиотиках / пребиотиках.«Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков». .

Куигли, Э. «Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике: роль антибиотиков, пребиотиков и пробиотиков». Гастроэнтерология 130.2 Дополнение 1 февраля 2006 г .: S78-90.

Роберфроид, М. «Пребиотические эффекты: метаболизм и польза для здоровья». Br J Nutr 104 Suppl 2 августа 2010: S1-63.

Саез-Лара, М.Дж. «Роль пробиотических молочнокислых бактерий и бифидобактерий в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кишечника и других родственных заболеваний: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний на людях.» Biomed Res Int (2015): 505875.

» Безопасность пробиотиков, используемых для снижения риска и предотвращения или лечения заболеваний «. Агентство по исследованиям и качеству в области здравоохранения. Апрель 2011 г. .

Swain, MR «Ферментированные фрукты и овощи Азии: потенциальный источник пробиотиков». Biotechnol Res Int (2014): 250424.

Theodoru, V. «Effect комменсалов и пробиотиков на висцеральную чувствительность и боль при синдроме раздраженного кишечника.» Кишечные микробы 5.3 Май-июнь 2014 г .: 430-436.

США. Центры по контролю и профилактике заболеваний.

США. Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины.» Пероральные пробиотики: введение. «Ноябрь. 2011. .

США. Национальные институты здравоохранения. «Проект NIH Human Microbiome Project определяет нормальный бактериальный состав организма». 13 июня 2012 г. . .

США. Департамент здравоохранения и социальных служб

Whorwell, P.J. Am J Gastroenterol 10.7 июля 2006 г .: 1581-1590.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.